Новеллы из моего детства. юрий юсупов-4. 29. 07. 2

                ПРОДОЛЖЕНИЕ.
                ============


                Потом и Карифа-апай уехала временно,за один день,чтобы к нам привезти в гости ,беременную тётю Фирдаус,которой исполнилось тогда 25 лет.
Тётя Фирдаус и наша старенькая Карифа-апай,приехали вечером,к нам,в Марганец.
                Тётя Фирдаус была красавицей,она была одета в плюшевое,красное
платье,подарила мне на моё 5-летие в подарок,ярко-оранжевую с белыми -грудью,животом и кончиком хвоста,лисичку ватную,которая мне очень понравилось.
Потом,тётя Фирдаус уехала в город Миргород,где жила с дядей Айратом,а на следующий день папа и мама получили телеграмму,что у дяди Айрата Валеева и тёти Фирдаус Валеевой - родился сын Маратик.
                Оставалась только с нами,наша старенькая Карифа-апай.
Карифа-апай,Калимуллина была женой башкирского писателя и поэта - Тухфата Янаби
Калимуллина.
В суровые,грозные,сталинские годы,а именно в 1937 году,поэта и писателя - Тухфата Янаби Калимуллина заключили в тюрьму.объявив его и некотороых других писателей Башкирии - " врагами народа ",а потом расстреляли.
                Он,в своих стихах,воспевал родную Башкирию,её прекрасную природу,и за это -ему приписали " национализм " ,которого у него,вовсе не было
В страшные,чёрные,дикие,проклятые годы сталинских репрессий,как " жену врага народа ", посадили в тюрьму и нашу безграмотную и невинную апаньку.Карифа-апай горько плакала,страдала,ни за что,ни про что.Карифа-апай сидела в тюрьме,вместе с жёнами других башкирских поэтов и писателей,а одна из них,- жена башкирского поэта и писателя- Авзала Тагирова,которая вскоре,не выдержала этих жутких мук и страданий,и всю эту ужасную безисходность,в один из дней,вскрыла себе лезвием бритвы вены и истекла кровью,погибла,наконец окончив этот тяжёлый и страшный ,земной путь.Всё это было на глазах всех жён башкирских поэтов и писателей.
               Потом прошло это страшное и ужасное время и наконец,нашу старенькую апаньку,нашу Карифу-апай выпустили наконец,из тюрьмы,а немного позже,реобилитировали. Посмертно и реабилитировали и её мужа- Тухфата Янаби Калимуллина.Когда была война с немцами,Великая Отечественная,ихнего приёмного сына- Ерикяя ( Яркая) забрали на фронт простым солдатом и в первый-же день,ему
оторвало миной- обе ноги.У него началась гангрена. Ему было больно и он кричал и
звал нашу Карифу-апай: - Асяй! Асяй!
Асяй,по-башкирски,означает- мама. Но она была очень далеко от него и он умер в страшных мучениях,вдали от приёмных родителей,которые были в это время в тюрьме.
              Врачи не смогли его спасти.Это было ещё до моего рождения.
Много горя,лишений,страданий,терзаний,мук,тревог- перенесла в своей жизни наша бедная и многострадальная Карифа-апай,или как её ласково называла мама- " апанька ". Из-за такой тяжкой и страшно тяжёлой жизни.у нашей Карифы-апай вконец были испорчены нервы.За один и тот-же день,у нашей апаньки была многократная смена настроенияТо весёлая и радостная,смеётся,то неожиданно,вдруг внезапно почернеет лицом,помрачнеет,съёжится,молчит и вся трясётся от страха,а на её старом и морщинистом лице ясно написаны ужас и жуть превеликая.
Так её мучали воспоминания и страшные призраки прошедшего прошлого.

                ( Продолжение следует).


Рецензии