Как читать яти старой орфографии

http://proza.ru/2021/07/04/51

Здесь мои полемические ответы в эссе и в рецензии. там и мой ответ про эфир.
Добавлю, что сама я сейчас эфир не постулирую, а только ставлю гипотетически, у названных авторов тоже нет однозначных ответов, я жадно вчитываюсь. Прямо сейчас в статьи Александра Бутлерова, который был не только создателем теории строения органической химии-но также эзотериком и парапсихологом, писал о гомеопатии, эфире, телепатии. Читаю репринт с ятями, продираясь, ибо такое у нас не переиздавали в новой орфографии.
Вашу работу прочту, спасибо.

 
Скоро, надеюсь, будет эссе, на большие статьи пока нет времени, там процитирую наиболее интересное.

 
Кстати. К старой орфографии привыкаешь быстро и перестаёт быть неудобной, а стилистика удивляет современностью, и даже большей, чем у нас, глубиной и силой мысли, остроумием. Мы явно недооценивали "предков":)) Не считали нужным их читать("историческое значение" и прочее высокомерие), а вот наши учебники и наша научная и н/п литература-что она вся тщательно отцензуирована и не допускает чего-либо противоречащего официальным доктринам- вот почему нужно читать "древних". Еще неизвестно, может это мы древние по отношению к ним:))
 
Бутлерова не переиздавали, его "мракобесные" работы, так что подобные тексты читать нужно, если читать, без излишнего доверия, они тоже могли ошибасться-но как что-то свежее и незакосневшее в догматике, которой нас приучили и стыдят, если мы посмеем сделать шаг влево или вправо ревизионизма.

Зера Черкесова 2   25.07.2021 15:19   


Рецензии