Два килограмма соли

 Иду я  как-то по нашей улице, меня догоняет соседка - бойкая Лиля-апа.
 - Привет ! Чего ты идёшь  такая понурая ? 
 - Да вот, - говорю - собрала урюк на варенье, помыла, почистила и бросила в таз  два кг сахара и два кг соли... Иду теперь за сахаром. Cнова лезть урюк собирать.
- Хех ! Какая ерунда ! Сейчас я тебя развеселю.
 Вот послушай : мы вчера тоже такие понурые были, а потом развеселились.
Вечером   мы сидели всей семьёй в беседке под виноградником,  чай пили и тихо-мирно разговаривали. Сын жёг в пепельнице ненужные бумажки из карманов. И  нечаянно сжёг билет снохи до Уфы... Ей  через пять дней ехать к родне на свадьбу.  Этот билет  еле-еле достали.  Где теперь другой возьмём ?!  Да и семь тысяч сум  на  дороге не валяются. А теперь как ?!  Мы уже и подарки приготовили, и телеграмму дали, чтобы встретили...
Сидим понурые, не знаем что делать...
Вдруг, открывается калитка, заходит  брат мужа (он в колхозе живёт). И прямо с порога :
- Родственники, помогите !!!
 Что такое ?
 Оказывается, он накануне там у себя  на базаре лошадь продавал. За 80 000 сум. Никто за целый день цену не дал, один только уже вечером предлагал ему 75 000, но деверь не согласился и ушёл с лошадью домой.
 А к утру лошадь сдохла... Он людей нанял, похоронил лошадь, только зашёл домой, как прибегает человек от прокурора :
- Сосед !  Вы  вчера лошадь продали за 80 000, берите деньги и бегите скорей к прокурору, оказывается, вчера Ваш сын что-то нахулиганил, и прокурор сказал, чтобы Вы ему деньги принесли, иначе он Вашего сына посадит.
 Деверь побежал скорей к прокурору, рассказывает ему про лошадь, так, мол, и так...
 А прокурор такой важный сидит и  говорит :
- Ничего не знаю ! Я только по человеческим делам специалист ! Не принесёшь денег, будешь  один плакать на могиле своей лошади. Без сына !
 Деверь вернулся  домой, собрал всё, что можно продать из барахла и  запчастей от машины.  Срочно продал всё это по соседям за сколько получилось. Даже половины денег нет...
 Вот он и приехал к нам :" Родственники, помогите !"
 Мы сразу оживились, развеселились. Сыновья  начали откручивать новые  колеса от машины,  подобрали  что из  запчастей можно продать. Деверя успокоили, посадили  за стол,  накормили, напоили. Они собрались утром ехать на базар, продавать.
Поздно легли спать.  Рано  встали.   Сосед отвёз их на авторынок.
 Там они удачно  расторговались, купили  коньяк на радостях, выпили одну бутылку там,  ещё с собой  захватили и с понтом на такси приехали  домой.
 Довольные !
Хватились, а денег нет... Барсетку с деньгами забыли в такси.
И никто не помнит ни шофёра, ни номер машины...  Пьяные же были.
 Что тут поднялось !   Все орут, кричат,  друг друга обвиняют.
 Муж приставил лестницу, полез на чердак. Там у него в тряпочке спрятан пистолет, ещё с Афгана.
 - Я, - говорит - сейчас сам этому прокурору всё объясню ! Если он по-человечески не понимает.
 - Куда, - говорю - вы поедете ?! Пьяные. С пистолетом. Да вас самих арестуют !
 Еле их утихомирила. Покормила, они ещё выпили и спать легли.
 А я  пистолет дала невестке, чтобы она его в Салар выбросила, а сама побежала к мафии.
 Рассказала им про билет, про прокурора, про барсетку.
 Они смеются, вот, как ты сейчас.
- Ладно, - говорят - Лиля-апа,  мы тебе денег дадим и на прокурора, и на билет, но ты - женщина... Как потом с тобой разговаривать ?!  Пусть  хозяин сам придёт, а если совсем не может,  принеси золото в залог.
 Я быстренько  домой, собрала что было, с невесток сняла серьги, кольца.
 Они плачут, особенно, старшая. Говорит :
 - Мама,   как я на свадьбу теперь поеду  совсем  голая, без золота?!
 Ну, как-нибудь...
Вот видишь собрала целую котомку, несу к мафии.
Пока мои мужчины  проснутся, вопрос с деньгами будет решён... 
А ты говоришь - два килограмма соли в варенье бросила... Хех !!!


Рецензии
"Вот послушай : мы вчера тоже такие понурые были, а потом развеселились."

Вот действительно, именно так и говорят!
Как же вы бесите своим подлым, примитивным языком!!!!

Константин Самотис   06.02.2024 04:07     Заявить о нарушении
Язык должен соответствовать персонажу и ситуации,
а не канонам классической риторики.

Зоя Федоренко-Сытая   06.02.2024 20:00   Заявить о нарушении
язык должен соответствовать восприятию читателя. какого б хрена тогда писать и выкладывать это в Сеть?

Константин Самотис   12.02.2024 02:03   Заявить о нарушении
Читатели разные и восприятие у всех разное.
Язык персонажа должен соответствовать,(ещё раз повторю,) ему и обстановке.

Вы, конечно, со своими "хренами" - образец изящной словесности.


Зоя Федоренко-Сытая   12.02.2024 09:41   Заявить о нарушении
а когда я претендовал на изящность?)
нормальное, естественное слово далеко не изящно, если вы общаетесь с нормальными людьми)

Константин Самотис   14.04.2024 22:37   Заявить о нарушении
На это произведение написано 12 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.