Неведомое. Глава LV

(продолжение. Предыдущая глава LIV – http://www.proza.ru/2021/05/05/1799)
(Начало. Глава I - http://www.proza.ru/2020/01/01/1248)

       - Ну, и где же твой хозяин? - хмуро спросил похожий на мастерового посетитель, стоявший у самой двери лавки, и поправил ремень винтовки на левом плече.
       - Извиняйте, господа, Лев Моисеич с утра животом мается. Нездоров он...
       - Послушай... - вступил в разговор солидный человек в пенсне. Сощурившись, он пристально посмотрел на приказчика. -  Э-э-э... Как, бишь, тебя?
       - Ипполитом Мартемьяновичем кличут, барин. - поспешно ответил приказчик, мгновенно теряясь под испытуюшщим взглядом посетителя.
       - Так вот, Ипполит Мартемьянович... - желчно сказал человек в пенсне. - Срочно зови сюда своего хозяина, некогда нам!
       - Сейчас Лев Моисееич вряд ли сподобится в лавку выйти, милостливые государи мои...  Не обессудьте... Лихоманка и сильный жар у няго... Сказываю же вам, что болесть его крутить... В отхожем месте он... Не дай бог, холера! У нас тут зараза семьнадцать хрестьян скосила... Четверо из их уже помёрши. Последнему вчерась токмо девять ден справили... - приказчик посмотрел на икону и троекратно перекрестился.
       - Черт! А кто за него, за хозяина твоего тут остался? -  вступил в разговор третий из пришедших в лавку посетителей.
       - Да как бы, я... покамест... Вы подождите маненько, може хозяин и выйдет к вам, уважаемые, ежели благополучно упрастается...
       Человек в пенсне начал сердиться, было видно, что он теряет терпение: - Ну, вот что, голубчик, ждать, пока хозяин твой закончит все свои дела в сортире, нам нет никакого резону, любезный! У нас предписание от самого Московского генерал-губернатора  князя Долгорукова на изъятие со склада купца второй гильдии Рубинчика партии гелигнита, сданной туда на хранение  жандармским ротмистром Милорадовым шестого июля сего года. Нам приказано доставить шесть конфискованных ящиков динамитного желатина к месту проведения ремонтно-восстановительных работ на Николаевской железной дороге, где недавно произошло крушение двух грузовых составов. Я требую немедленно выдать взрывчатку согласно предъявленному предписанию!
       Чиновник вынул из внутреннего кармана сюртука сложенный вчетверо лист гербовой бумаги и хлопнул ею о прилавок: - Вот, ознакомься, любезный! Между прочим, я имею законные полномочия в случае противодействия или препятствования к изъятию со склада искомых ящиков применить силу. Имею право!
       В этот момент скрипнула внутренняя дверь и к прилавку быстро вышли телеграфист Железнов, урядник Громов и унтер-офицер Михеев. Видимо, они стояли в коридоре и слушали, что происходит в лавке. Было заметно, что их внезапное появление оказалось полной неожиданностью для посетителей. Мастеровой у входной двери лавки попытался сорвать с плеча винтовку, но, увидев направленный на него револьвер урядника, замер, так и не сумев взвести курок снайдера. Человек в пенсне невольно отшатнулся от прилавка, а молодой франт в испуге уронил тросточку. Он вздрогнул, когда она с громким стуком упала под прилавок.
       - Оружие на пол! - крикнул Михеев.         
       - Кто таковские? - рявкнул урядник.
       - Спокойно, господа! - добавил телеграфист, быстрым жестом приподняв до уровня груди правую  руку. - Соблюдайте благоразумие!
        Из трех застигнутых в расплох посетителей лавки быстрее всех пришел в себя Проскурин. Он огляделся по сторонам и криво усмехнулся: - Оригинальничаете, служивые? Боюсь, что вам, господа, не миновать неприятностей, когда Московский генерал-губернатор его сиятельство князь Долгоруков Владимир Андреевич узнает о ваших методах знакомства с его подчиненными.
       - Понятно! А вы сами-то кто будете?
       - Я чиновник по особым поручениям Московского генерал-губернатора титулярный советник Проскурин.
       - А почему вы и ваши, как вы говорите, люди без мундиров, господин титулярный советник ?
       - В условиях объявленного чрезвычайного положения в Воловиковской волости, разумением начальства (кое мы не должны обсуждать!) решено произвести перевозку гелигнита инкогнито, не афишируя принадлежность моих людей к команде с особыми полномочиями. Это маскерад ради конспирации...  А что вас так удивляет, господа? Это же обычное дело !
       Михеев усмехнулся и покачал головой: - А в чем же смысл этих сложностей? Я полагаю, что перевозку взрывчатки вполне могло выполнить отделение полицейской стражи. На мой взгляд, тут не нужно особой хитрости.
       - Я полагаю, господин унтер-офицер, что наше с вами дело добросовестно исполнять поручения начальства, а не ломать голову размышлениями, разумны ли они! Так ведь?
       - Полагаю, все сопроводительные документы у вас в порядке?
       - Разумеется! - Проскурин взял с прилавка бумагу и протянул Михееву. - Вот предписание, согласно которому взрывчатку дОлжно изъять со склада и доставить к месту столкновения поездов.
       - Да спрячте вы, наконец, свой револьвер, урядник! - в сердцах добавил он, когда увидел, что Громов как-то само собой переместился по левую сторону прилавка и держит под прицелом всех троих посетителей.
       - А пусть ваш человек возля дверей не балует и винтарь-то все-таки положит... А то - неровен час!.. - не слишком любезно отозвался урядник и сделал понятный жест левой рукой: - Клади ружжо-то, сынок, не искушай!..
       - Да что же это такое, Павел Афанасьевич! - возмутился мастеровой. - Да призовите же, наконец, этого Держиморду к порядку!
       - В самом деле, спрячте оружие, Тит Наумович, - поддержал его Железнов. - Что же вы так! Даже неловко, право!..
       - Успеется, Петр Григорьевич, пусть этот сначала оружье положит, а господин чиновкик нам бумаги покажут!.. - отозвался урядник, не спуская глаз с мастерового, который, хотя и несколько неуверенно озирался по сторонам, но снайдер держал цепко и из рук не выпускал. - А ну, клади винтарь на пол! Кому сказано!
        Напряжение нарастало, и у молодого щеголя начали сдавать нервы. Он сгорбился, издал горлом какой-то писк, напоминающий мышиный, и лихорадочно попытался попасть правой рукой в карман брюк.
       В этот момент приказчик быстро сунул руки под прилавок и выхватил из-под него короткоствольный кавалерийский карабин с капсюльным замком.
       - Придержи грабли, паря! - с угрозой в голосе сказал он, взводя курок.
       - Остановитесь, черт бы вас всех побрал! - закричал Проскурин, поднимая вверх обе руки. - У нас все бумаги в порядке! Предлагаю просто ознакомиться с ними, иначе мы запросто перестреляем друг друга!
      Железнов поторопился отвести револьвер урядника в сторону и скомандовал: - Не стрелять! Опустите оружие! Всем успокоиться, господа!
       Однако, призыв его оказал обратное воздействие на мастерового, стоявшего у двери с винтовкой в руках. Воспользовавшись тем, что револьвер Громова смотрел в стену, он быстро вскинул снайдер и выстрелил, почти не целясь, в грудь приказчику. Карабин Ипполита Мартемьяновича громыхнул в потолок, а его самого тяжелая пуля снайдеровской винтовки мгновенно сшибла с ног.  В этот момент щеголь каким-то образом ухитрился попасть рукой в свой карман,  сумел-таки выдернуть из него маленький никелированный револьвер и открыл из него лихорадочную стрельбу, едва не отстрелив нос Проскурину.
       - Идиот! - в полной панике крикнул ему чиновник и бросился вон из лавки вслед за мастеровым, выбежавшим за дверь раньше, чем урядник оттолкнул Железнова и сумел воспользоваться своим револьвером. Скорее всего, унтер-офицер Михеев спас жизнь либо телеграфисту, либо уряднику, когда схватил со стола тяжелые конторские счеты и вышиб ими оружие из руки бившегося в истерике у прилавка франтоватого молодого человека. Выронив оружие, щеголь схватился за сломанное предплечье и сразу сообразил, что здесь ему больше делать нечего. Он ретировался из лавки столь стремительно, что Громов опоздал выстрелить ему вдогонку.
       В оконце, выходившему во двор было хорошо видно, как люди, приехавшие вместе с Проскуриным, уже бегут к оружейной лавке с ружьями наперевес. Дело принимало серьезный оборот.
       - Закрыть!.. Закрыть!.. - почему-то шепотом, но довольно громко твердил Железнов, выпучив глаза и указывая рукой на вход.  Михеев перепрыгнул через прилавок и, захлопнув входную дверь, закрыл ее на засов, а урядник несколько раз выстрелил из своего смит-вессона в окно прямо через стекло по бегущим к крыльцу лавки людям. Те прямо на ходу начали стрелять в ответ, и осколки разбитого картечью оконного стекла со звоном брызнули в помещение.
       - Бери како-нить оружье, ундер! - истошно закричал Громов, кивнув на стену позади прилавка, где висели несколько охотничьих ружей. Израсходовав все боеприпасы, он схватил смит-вессон за свол и с лязгом переломил револьвер. Вылетевшие из барабана стрелянные гильзы еще звенели на полу, а урядник уже лихорадочно вставляя в барабан новые патроны.  Один из людей Проскурина сунул в разбитое окно двустволку, пытаясь всадить заряд картечи в замешкавшегося с револьвером Громова, но Михеев оказался быстрее. Он перехватил ружье за стволы и дернул на себя с такой силой, что злодей больно стукнулся лицом в оконную раму и невольно спустил курок. Едва выстрелом разнесло в щепки угол прилавка, как унтер рассчетливо резко послал ружье назад. Страшный удар приклада превратил лицо неприятеля в кровавое месиво и отбросил нападавшего назад. В этот момент урядник защелкнул рамку смит-вессона и, почти не целясь, послал ему вдогонку пулю, от которой голова убитого дернулась, как от удара лошадиным копытом.
       - Один есть! - в восторге завопил урядник. - Что, съели, лиходеи?
       Со двора глухо стукнул быстрый ружейный дуплет.
       - Да нагнись, язви тебя, скаженный! - в испуге за Громова криунул Михеев, сам пригибая голову от  двойного рикошета ружейных пуль, и, сгорбившись, резво нырнул под прилавок. - Тикаем, господа!
       - Зачем?- в полной прострации спросил Железнов, видимо, еще не осознавая, что происходит. - А что с приказчиком?
       - Убит, мать твою! - рявкнул Громов, сграбастав телеграфиста за шиворот и бесцеремонно толкая его к двери. - Уноси ноги, дурак!
       - Да быстрее же! - в свою очередь поторопил телеграфиста Михеев, подкрепляя просьбу изрядным тычком в спину Петра Григорьевича.
       - А?.. Что?.. Что это?.. Да как вы смеете... Что же это такое творится? - бестолково вопрошал тот, слабо сопротивляясь и цепляясь руками за прилавок. - Куда вы меня тащите?
       В досках входной двери от ружейных выстрелов вдруг образовались две внушительные дыры и полетели щепки. Потом дверь заходила ходуном и  затрещала под ударами прикладов.
        - Откройте добром, господа! - послышался снаружи голос Проскурина. - Мы вас все равно достанем!
       Урядник рывком распахнул дверь в подсобное помещение, а Михеев выбросил в коридор вконец растерявшегося телеграфиста. Потом Михеев и Громов схватили Петра Григорьевича под руки и поволокли во двор. Когда злодеи выломали дверь и ворвались в лавку вся троица была уже за оградой и со всех ног мчалась к складу, в котором купец Рубинчик с работниками уже готовился к обороне.

(Продолжение следует. Глава LVI – http://www.proza.ru/2021/10/03/1193)


Рецензии
Рад читать продолжение Вашего произведения! Такая динамика требует скорейшего продолжения, так что Вы уж нас пожалейте и не дайте измучиться длительным ожиданием!

Удачи Вам и творческого порыва!

Кондрат Саблев   30.07.2021 22:04     Заявить о нарушении
Спасибо, Кондрат, работаю! Добью я эту застрявшую повесть обязательно!

С уважением!

Александр Халуторных   01.08.2021 19:56   Заявить о нарушении