Прощение и прощайте себя

Прощайте себя
Прощение – это процесс обретения внутренней свободы и освобождение от прошлых обид и чувства вины.
"Я страдаю и ничего не могу поделать из-за своей вредности и от чьих-то злых умыслов".
Можно ли оправдать себя в тех случаях, когда мы причинили вред другому человеку?
Мы все хотим жить в настоящем и поэтому мы не только можем, но и должны прощать себе, если хотим жить в настоящем полной жизнью. Попытки отстраниться от ошибок, подавить неприятные воспоминания, искать самооправдания – это всё не поможет. Прежде всего, в этом вопросе мир настроен против нас, поскольку всегда найдутся люди, желающие, чтобы мы жили с памятью о содеянном.
Чтобы простить себя, требуется не малое мужество. Мы имеем право прощать себе только с позиции высшей любви – принятия других, их любви и прощения, исцеляющей любви Господа в нас самих.
Процесс самопрощения требует посмотреть на себя со стороны и ясно осознать, что именно сделано неправильно. Недостаточно просто извинить себя за то, что вы были «плохим (или плохой)». За что именно вас следует простить?
Люди не могущие или не желающие прощать себе, попадают в глупое положение. Они могут стремиться доказать, что они - славные ребята, которые никогда не ошибаются. Или, оправдывая себя, делать дорогие подарки. Все эти методы оказываются бесполезными, потому что в глубине души человек не избавляется от раны, наносимой чувством вины.
Простить себя, значить уметь сказать себе: «Прошлое осталось в прошлом. Я знаю, что был неправ. Я сожалею об этом», - поверить в это и продолжать жить дальше.
***
Материал психологос
Мешают прощать:
Самолюбие и гордость.
Страх и оглядка на мнение окружающих.
Надежда, что все само собой рассосется.
Неосознанное желание мстить.
Неспособность прощать самого себя и просить прощения у другого.
Настаивание на своей правоте. Поиск справедливости.
Ожидание, что другой человек подойдет первым.
Страх оказаться лицемером.
Ожидание удобного момента и благоприятного расположения звезд.
Боязнь показать и открыть свои чувства.
Неспособность забыть обиду.
В Библии сказано: "Если исповедуем грехи наши, то Он, будучи верен и праведен, простит нам грехи наши и очистит нас от всякой неправды" (1.Иоан,1,9). Это подразумевает чистосердечное раскаяние. В церкви человеку могут отпустить грехи. Это значит, что человеку прощают за нарушение заповедей Бога.

Прощать - значит не наказывать, не ругать или перестать на кого-либо сердиться, хотя он и совершил плохой поступок.
Простить можно обиду, оскорбление, но только не предательство.
В судебной практике существует понятие помиловать значит отменить или смягчить наказание, к которому приговорили обвиняемого. Помилование не есть прощение.
***
Материал психологос
Милосердие - сострадательное и заботливое отношение к слабому или страдающему человеку. Это готовность его понять и простить ему его ошибки, помиловать его и помочь ему в его жизненной ситуации.
Возможности и ограничения милосердия
Милосердие - проявление гуманистического подхода к человеку и форма материнской модели любви, имеет те же возможности и те же ограничения, как другие формы такого безусловно-принимающего отношения.
В Японии и других культурах с выраженным мужским гендером, милосердие не в чести.
Советский корреспондент Цветков рассказывал следующую историю. Он ехал в поезде, и оказалось, что на место перед ним выдали два билета - молодому человеку, который уже сел, и пожилой женщине с ребенком на руках. Вызвали кондуктора, тот долго не мог ничего решить. Цветков поднялся и предложил свое место женщине с ребенком... Реакция на это была неожиданной: женщина на это предложение отказалась с негодованием, более того, на Цветкова неожиданно ополчился весь вагон, как на человека, совершившего нечто аморальное. По представлениям японцев, такие ситуации должны решаться только существующими правилами, и внесение чувств в таких случаях недопустим. Закон должен быть выше милосердия.
***
Материал psyhosova.com

Как простить обиду?
Но как же научится прощать? В этом может помочь разработанная Р. Энрайтом «модель дарования прощения». В ней выделяется четыре фазы, последовательность которых может привести к полному прощению обидчика:

1. «Раскрытие гнева».

На этой фазе первостепенное внимание акцентируется на осознании переживаемой боли и негативных чувствах. Размышления и чувства человека, переживающего обиду, должны быть проанализированы ним. Для осуществления прощения в результате работы на первой фазе должен быть выделен предмет для дальнейшей работы – осознание реального или иллюзорного ущерба, который был нанесен обидчиком. Другими словами, мы должны четко выделить, что именно порождает возникновение обиды – иначе непонятно что же следует прощать. При этом первоначальный предмет обиды может отличаться от того, что был выделен на этой фазе – если работа на этом этапе была действительно «глубокой», то будут выявляться другие (ранее неосознаваемые) причины для обиды.

2. «Решение – простить».
На второй фазе человек принимает окончательное решение о необходимости прощения: выявляются плюсы и минусы такого решения, чем путь прощения будет отличаться от обиды, какие перемены в жизни он может принести и т.д. Переосмысливаются все предыдущие действия по отношению к обидчику, обосновывается решения простить.  Также на этом этапе человеку следует решить для себя, что есть прощение – то есть выделить критерии, которые будет означать осуществление прощения по отношению к обидчику.

3. «Действие».
На этой фазе непосредственно осуществляется «работа на прощение» . Человек пытается выйти за рамки собственной обиды: понять, какие последствия эта обида могла бы иметь для самого обидчика, какие чувства он при этом испытал, почему вообще нанес обиду и т.д. То есть прощающему человеку предлагается взглянуть на проблему под «разными углами», рассмотреть обиду в несколько другом контексте и вылезти из болота собственных негативных переживаний.

На этой фазе прощения человек отказывается от гнева как способа психологической защиты и принимает свою боль от обиды – только пережив эту боль, он сможет по-настоящему простить.

4. «Освобождение от эмоциональных оков».
На последней фазе прощения предлагается найти и принять свой собственный личностный смысл перенесенного страдания и прощения. Ведь на самом деле, именно опыт обиды и прощения зачастую становится мощным толчком для личностного развития и трансформаций. Каждый находит что-то «свое» в опыте прощения: например, учится проявлять понимание к ошибкам других, быть милосердным, или же учится быть более гармоничным, стойким по отношению к воздействиям внешнего мира. Нахождение личностного смысла события и является результатом прощения – это полезный урок, который мы выносим после прохождения испытаний.

 


Рецензии