Роман с продолжением. 63 глава
- Надевай. И прошу тебя, ничего лишнего матери не говори. Операция была очень тяжёлая, - на ходу сказал мужчина, входя в операционную.
- Здравствуйте, Александр Васильевич, - поздоровалась медсестра.
Александр Васильевич, кивнув головой, ответил на приветствие.
- Здравствуй, Саша, хорошо, что сам пришёл, - пожимая руку Александру Васильевичу, сказал профессор Андреев, который был в больнице заведующим отделением.
- Здравствуй, Георгий. Как ночь прошла? - пожав протянутую руку профессора и проходя к кровати, на которой лежала Полина, спросил Александр Васильевич.
- Немного напугала нас больная, хорошо, сам дежурил. Пульс стал резко падать и давление упало. Я ввёл преднизалон в вену, потом капельницу поставил с магний калием и физраствором. Сейчас глюкоза капает, струйно не стал вводить, чтобы резко давление не поднялось, - говорил профессор Андреев, подходя вместе с Александром Васильевичем к Полине.
- Хорошо, я знал, что могу на тебя положиться. Полюшка? Как ты, родная? - нагнувшись к лицу Полины, тихо спросил Александр Васильевич.
- Саша... ты пришёл... а Серёжа... где он? - Полина говорила с большим трудом, то и дело, закрывая глаза, казалось, она вот-вот заснёт.
- Я тут, мамочка... тут... ты нас очень напугала, - подойдя к матери, нагнувшись к ней, сказал Сергей.
- Мне сказали... ты... сам... опе...оперировал... что со мной? - еле произнесла Полина.
- Теперь всё хорошо, родная. Ты ничего не говори, тебе нельзя напрягаться, отдыхай. Сергей со мной, за него не беспокойся.
Полина едва кивнула головой и закрыла глаза.
- Георгий? Кто тебе на смену придёт? Вера Семёновна? Я приду только вечером и сам останусь с ней на ночь. В обед сделайте кокарбаксилазу, но для начала, поставьте пробу. Потом противовоспалительный. Вечером я сам всё сделаю. Сейчас мне срочно нужно идти, меня в клинике ждут. Сергей? Тебя куда подвезти? - спросил Александр Васильевич после того, как осторожно поцеловал руку Полины, убедившись в том, что она заснула и прошёл к выходу.
- Я в седьмую городскую больницу должен ехать, друга навестить, - ответил Сергей, оглянувшись на мать.
Такой беспомощной и бледной, он мать никогда не видел. Полина была всегда сильной, надежной опорой маленькой семьи. Сергей помнил, как мама любила Дмитрия и то, что сейчас происходило между ней и Александром Васильевичем, ему казалось, происходит понарошку. Но ещё он видел, как нежно и трепетно к ней относится Александр Васильевич. Как сказали, он очень редко сам делал операции, а маму не доверил никому, тем более, операция на сердце была очень сложная. Академик вызывал к себе уважение и не только. Сергей восхищался этим человеком и его искренние чувства к его матери тоже восхищали.
- Интересно, а мама тоже его любит? Господи! О чём я думаю? Сейчас главное, чтобы она поднялась на ноги и мне нужно поехать в Калининград, но до начала занятий, иначе потом только зимой, после сессии... ах, мамочка, что же ты наделала? Знаю, ты из любви ко мне так поступила, но это так жестоко по отношению к Оксане и ко мне, - пройдя по коридору, спустившись вниз и выходя во двор, думал Сергей.
Но обиды на мать не было, он знал, что она в тот момент думала не о себе, иначе не поступила бы так. Только сильная привязанность и нежная любовь к нему, побудила её поступить именно так. Это Сергей ясно понимал и еще понимал, что дороже матери, у него нет никого. Да, Оксану он любил, но так случилось и мать он винить не мог. Сейчас парень не мог ни о чём и ни о ком другом думать, желая, чтобы мать поправилась и безмерно был благодарен Александру Васильевичу. Сергей очень испугался того, что мог потерять маму.
- Влад? Едем до седьмой больницы, - прервал мысли Сергея Александр Васильевич.
- И прошу тебя, не стоит ездить по городу... сейчас это небезопасно, сам понимаешь. Пуля может выскочить из-за любого угла. Я матери твоей обещал, что позабочусь о тебе. Да... ей вечером можно немного поесть куриного бульона, только бульона. В холодильнике есть домашняя курица, я вчера специально для Полины на рынке купил. В общем, раздели её на четыре части... сможешь? - с сомнением, вдруг спросил Александр Васильевич, посмотрев на Сергея.
- Да, конечно, что там уметь... - неуверенно ответил Сергей.
- Хорошо. Ножи острые, проблем не будет. Куриные косточки не такие, как телячьи... одну четвёртую часть промоешь в воде, отделишь кожу и положишь в кастрюлю вариться. Но первую воду нужно слить, понимаешь? Ни грамма жирности ей нельзя. Положишь целиком головку лука и пусть кипит на медленном огне. Я постараюсь после обеда приехать домой и на ночь поеду поеду в больницу, с Полей останусь, - сказал Александр Васильевич.
Владислав остановился у ворот городской больницы номер семь. Сергей тут же вышел из машины и подождав, когда они отъехали, зашёл через проходную во двор больницы. Поднявшись к операционной, Сергей узнал, что Егора перевели в палату. Вдруг вспомнив, что не позвонил бабе Наде, он представил себе, как женщина волнуется за внука. Заглянув в кабинет врача, но никого там не увидев, Сергей рискнул и вошёл без разрешения. Набрав номер телефона квартиры Егора, Сергей стал ждать, когда баба Надя ответит, оглядываясь на дверь.
- Алло! Егор? Это ты? - услышал Сергей в трубке.
- Баба Надя, здравствуйте. Это я, Сергей. Егор вышел в магазин, вчера у нас телефон отключили, он не смог Вам позвонить. В общем, мы хотели с ребятами за город поехать на электричке, отдохнуть на речке. Вы не беспокойтесь, пожалуйста, Егор придёт, скажу ему, чтобы он сам Вам позвонил, - говорил Сергей, стараясь быть убедительным.
- Господи! Ребятушки? Что же вы вчера не позвонили? Что же, на улице нет телефона-автомата? Я же ночь не спала, волновалась! По телевизору такие страсти передают. Пусть Егор сам мне позвонит. И хорошо, поезжайте за город, мне спокойнее будет, в городе творится невообразимое, - ответила Надежда Дмитриевна.
- Он позвонит, баба Надя, непременно позвонит. До свидания, - ответил Сергей и тут же положил трубку, убедившись в том, что баба Надя успокоилась.
К счастью, в кабинет никто даже не заглянул, как оказалось, доктор был на операции, которую дожидались ещё двое раненых. Сергей подошёл к посту, где сидела молодая медсестра.
- Здравствуйте девушка... я ищу друга, его вчера оперировали и мне сказали, что его перевели в палату. Не подскажете, в какой именно палате лежит мой друг? - облокотившись о стойку перегородки перед столом медсестры, улыбнувшись, спросил Сергей.
Девушка подняв голову и глядя в его голубые глаза, застыла.
- Девушка? С Вами всё хорошо? - спросил в недоумении Сергей.
- Простите... много раненых прибывают, как друга зовут, - смутившись, спросила девушка с русыми волосами, нежной кожей лица, с большими карими глазами и красивыми, чувственными губами.
- Егор. Его зовут Егор, ранение в грудь, вернее, выше груди, вчера его оперировали... - ответил Сергей.
- А она красивая и взгляд такой... наивный, - подумал он.
- Сегодня утром из операционной в палату перевезли двоих, загляните в двадцать девятую палату, может быть Ваш друг там? - то ли спрашивая, то ли утверждая, произнесла девушка.
- И где двадцать девятая палата? На этом этаже? - спросил Сергей, нагибаясь к девушке через перегородку.
- Да, по коридору, с левой стороны. На дверях написано... - смутившись взгляда голубых глаз, ответила девушка, опуская голову.
- А можно спросить ещё кое-что? - спросил Сергей.
Девушка подняла голову.
- Что спросить? - почему-то испугалась девушка.
- Что же Вас так пугает, девушка? Я просто хотел узнать, как зовут столь очаровательное создание, вот и всё, - ответил Сергей.
- Ааа... имя... меня Наташа зовут, - облегчённо вздохнув, ответила девушка.
- Красивое имя... а вечером... во сколько Вы заканчиваете работу? - не торопясь уходить, спросил Сергей, зачем-то взяв с её стола ручку и повертев в руках.
- Я сегодня дежурю в отделении. Моя смена заканчивается утром, - ответила Наташа.
- Правда? Хм... жаль... тогда мы сможем просто во дворе вечером посидеть? - спросил Сергей.
Зачем ему это вдруг понадобилось, парень и сам не знал. Скорее всего, устал от всего произошедшего и машинально начал разговор с красивой девушкой, которой он явно понравился, он это чувствовал.
- Я не знаю... но зачем? - девушка явно была польщена вниманием Сергея и он ей однозначно понравился.
- Зачем? Просто так, очень хотелось бы увидеть Вас снова, - ответил Сергей.
- Хорошо, если Вы так хотите... - растерянно произнесла Наташа.
- А Вы? Вы разве не хотите? - словно дразня девушку, спросил Сергей.
Ему нравилось, как она растерянно краснела и смущалась, отводя глаза.
- Я не знаю... как хотите... - ответила девушка, вконец растерявшись.
- Хорошо, я очень хочу. В восемь часов я буду ждать Вас во дворе, возле Вашего отделения, у Вас тут парк хороший. Тихо, спокойно... - ответил Сергей.
Положив ручку на стол, Сергей, оборачиваясь на неё, пошёл по коридору.
- Привет, ковбой! Как ты тут? Рана не болит? - спросил Сергей, войдя в палату и проходя к койке, на которой лежал Егор.
- Сергей? Привет! Болит, зараза, мне анальгин делают, но его действия хватает на пару часов. Как ты? Угораздило же меня... ты бабушке не звонил? Волнуется, наверное, - сказал Егор.
- Позвонил, успокоил бабу Надю, не переживай. Я ей сказал, что ты вчера у меня остался, а сегодня мы с ребятами собираемся ехать за город, на речку купаться. Она поверила, не люблю врать, но иначе не мог. Долго ты ещё здесь останешься? - спросил Сергей.
- Врач сказал, что рана не опасная, думаю, завтра я смогу уже уйти домой. Слушай... есть хочется... тут на завтрак пшённая каша, я её на дух не переношу. Может есть тут кафе или столовая, что ли... котлеты домашние хочу. Эээххх, жаль бабушке сказать не могу, она их так вкусно готовит... ты сходи в кафе, принеси мне с гарниром, всё равно с каким. Хоть пюре, хоть гречка, лады? - сказал Егор.
- Лады. Без проблем! Я тут недалеко столовую видел, щас смотаюсь, я быстро! - направляясь к выходу, сказал Сергей.
Проходя мимо поста медсестры, Сергей остановился.
- Что же Вы голодом больных морите, а? - на полном серьёзе спросил Сергей.
Наташа была растеряна, не понимая, о чём её спрашивают.
- Как это голодом? Я не понимаю Вас... - пробормотала девушка.
- Мой друг голоден, тогда как в больнице больных должны хорошо кормить. Безобразие! - сказал Сергей, сдерживаясь, чтобы не засмеяться, настолько лицо Наташи было растерянным.
- Но я не отвечаю за столовую... я не знаю... никто не жаловался, - ответила Наташа.
- Понятно. Ладно, здесь есть кафе неподалёку? - став серьёзным, спросил Сергей, сказав Егору, что видел у больницы кафе, чтобы просто успокоить его.
- Поблизости нет... но через два квартала есть кафе, там неплохо готовят, - уверенно ответила Наташа.
- Спасибо, верю. Туда и схожу, - вновь уходя по коридору, теперь уже в обратную сторону, сказал Сергей.
До кафе он прошёлся пешком и домашние котлеты были, Сергей попросил положить ему две порции, куда входили по две котлеты и гарнир, пюре и гречка, что и заказал Сергей. По дороге он зашёл в магазин, но прилавки были полупустые, чему он очень удивился. Возле магазина сидели старушки, продавали цветы, яблоки и даже ягоды. Взяв килограмм яблок, Сергей вернулся в больницу и поднялся на второй этаж. Подойдя к Наташе, которая записывала что-то в журнал и раскладывала по ячейкам лекарства, Сергей протянул ей большое яблоко.
- Угощайтесь. Наливное, сочное... - улыбнувшись, сказал Сергей.
От неожиданности, Наташа тут же подняла голову и посмотрела на него.
- Спасибо... такое спелое... - краснея, ответила Наташа, но яблоко всё же взяла.
- Помойте, оно не мытое. До вечера, Наташенька, - нагнувшись к девушке, сказал Сергей и тут же ушёл в сторону палаты.
Егор с аппетитом поел, часто морщась от боли.
- Может побудешь тут пару дней? Ведь больно тебе, - сказал Сергей.
- Думаешь, тут лучше? Столько раненых за вчерашний день привезли, нееет, я лучше дома долечусь. Не знаю, как до завтра выдержу, - ответил Егор.
- Тогда пусть врач назначение напишет. У меня побудешь, пусть и Александр Васильевич посмотрит твою рану, - ответил Сергей.
- Не стоит беспокоить такого человека по пустякам, Сергей, - сказал Егор, закрывая крышку контейнера, где оставались и гарнир, и котлеты.
- Ты его просто не знаешь, Егор! Он клёвый! Сам не ожидал... сам операцию матери сделал. Представляешь? Вчера сам ужин приготовил! - восклицал Сергей.
- Это потому, что он любит Полину Владиславовну. До меня ему дела нет, уж поверь. Я лучше домой поеду, бабушка сама меня вылечит, - устало ответил Егор.
Видя, что Егор засыпает, Сергей убрал контейнер на тумбочку и вышел из палаты.
Он поехал домой, на улицах творилось непонятное, казалось, что все вышли на улицы и митингуют. Издалека раздавались выкрики и выстрелы, Сергей подумал, что на улице стало очень опасно, даже дворников не было видно. Но он всё же дождался автобуса и доехал до дома. Курицу разделать, оказалось делом непростым. Провозившись полчаса, он положил два куска в кастрюлю, содрав кожу, остальное убрал в холодильник. Дождавшись, когда бульон закипит, Сергей слил первую воду и налил свежей. Когда, наконец, вернулся Александр Васильевич, бульон был почти готов. Между делом, Сергей и сам пообедал вчерашним ужином.
- Ну как дела? Как твой друг? - спросил Александр Васильевич, войдя на кухню.
- Его в палату перевели, но рана причиняет ему боль. Я котлет из кафе ему принёс, он поел с аппетитом. Говорит, завтра домой поедет, - ответил Сергей.
- Ты говорил, там бабушка? Зачем старушку пугать? Пусть приедет сюда, я сам осмотрю его рану, - сказал Александр Васильевич, устало присев за стол.
Сергей обрадовался его словам, не ожидая такого от академика.
- Я же говорил, что он клёвый... - подумал он.
- Вот здорово! А Егор сомневался, сказал, что Вы не станете тратить своё время на него, - ответил Сергей.
- Да? Странно, почему он так решил... я врач, Сергей, я клятву Гиппократа давал, никогда не откажу тем, кто в этом нуждается. С научной работой, с работой в клинике у меня мало времени, частые выезды... но завтра я приду переодеться и осмотрю рану твоего друга, - сказал Александр Васильевич.
- Спасибо. Я скажу Егору и сам поеду за ним, - ответил Сергей.
- Сегодня ты дома оставайся, я сам к матери поеду. Думаю в палату её переводить... посмотрим, профессор сказал, что ночью с ней было плохо. Но при такой операции, так могло произойти. Ну что, готово? - подходя к плите и открывая крышку кастрюли, спросил Александр Васильевич, пробуя бульон на вкус.
- Чёрт... ты что, соль не положил? - спросил Александр Васильевич.
- Хм... чёрт... совсем забыл. Но Вы же не говорили про соль, - ответил Сергей.
- Логично... думал, сам догадаешься... - ответил Александр Васильевич, добавляя в бульон соль.
Он налил бульон в банку и завернул в плотное полотенце. Переодевшись, Александр Васильевич собрался ехать в больницу.
- Подбросьте меня до седьмой городской больницы, я хотел к Егору поехать, - попросил Сергей.
- Вообще-то, я просил тебя дома... ладно, поехали, Влад ждёт, - ответил Александр Васильевич, подумав, что не имеет права указывать Сергею, что делать и куда ехать.
Свидетельство о публикации №221072901451