Подмастерье

Серёжа был учеником мастера, учился выковывать вещи в кузнице. Сам по себе Сергей был парнем неплохим: он был смышлен, в меру хорош собой и в меру скромен. Но вот когда ребятня что-то задумывала, вся его стеснительность и скромность совершенно улетучивались, он первым лез в чужие сады за яблоками и в леса ловить зайцев на морковь. Внешность весьма соответствовала его деревенскому происхождению — золотистые, растрёпанные, напоминающие копну свежего сена, короткие волосы, изумрудно-зеленые глаза, смуглая, обветренная после полевых работ кожа, ростом он был низковат, зато юрок, легко пролезал в щели в заборах.
Суббота у ученика мастера началась весьма обычно. Как только первый луч солнца пробился сквозь щель в занавесках и попал парню прямо на лицо, тот машинально поморщился, тело само поднялось над кроватью. Спустя полминуты Сергей осознал, что он сидит на своей кровати, что ему 15 лет, что он, Сережа Колосков, ученик мастера-кузнеца, что сегодня, наконец, предпоследний, шестой день рабочей недели. После этого парень наконец почувствовал в себе силы поднять с кровати все свое тело целиком. Только когда подмастерье твердо стоял на своих двоих и уже успел на половину одеться. Его догнали смутные воспоминания о сне, посещавшем его ночью. Это было что-то неприятное, неуютное, внушавшее покалывающее ощущение боязни. Боязни чего-то непонятного, неощутимого, потустороннего. Чего-то, что не ощущаешь, но точно знаешь о его , близости. Это и пугало больше всего. Отделавшись от неприятного ощущения присутствия, Сергей отправился завтракать в соседнюю комнату.
Там его уже ждала бабушка, каждый день остававшаяся дома хозяйкой. Отец уходил в поля пахать, мать же торговала на рынке тем что выращивал папа. Ласковая старушка уже наливала из кринки молоко в кружку, стоящую около тарелки галушек. Заметив вышедшего из комнаты парня, она тут же пригласила его к столу. Как только подмастерье сел за стол, в нос ударил запах бабушкиных галушек.
Позавтракав, Сергей вспомнил, что сегодня у него была назначена встреча с товарищами, они обещали ему показать какую то интересную находку в лесу. А ещё сегодня был концерт в сельском клубе. Приезжали музыканты из города, устраивали благотворительное выступление. Приятели ждали его ко времени, когда солнце поднимется над церковной колокольней, если смотреть с начала дороги в поля. Это был их условный знак. Рандеву было назначено там же. Встав из за стола, парень кинул взгляд на светило, что только лениво поднималось из-за горизонта. Колокольня была низенькой, а потому солнцу до её верхушки карабкаться было недалеко. Время, однако ещё было. Можно было не спеша умыться, собраться, пройтись по дому, проверяя, есть ли ещё что-то, что нужно прихватить с собой на прогулку. Встав из-за стола, Сергей пошёл заниматься ванными процедурами. Умывшись и почистив зубы, парень направился в свою комнату, собрать всё необходимые  вещи для вылазки в лес. Из-под кровати он вытащил верный мешок, видавший виды и не раз попадавший с мальчиком на пару в приключения. Со стола был взят перочинный ножик, так же верный спутник в различных передрягах. Следующим в мешок отправился моток верёвки — на всякий случай. И запасную одежду подмастерье тоже прихватил — пригодиться, если придётся поплавать. На этом сборы можно было заканчивать. Перекинув мешок через плечо, Сергей двинулся на выход из дома.
Дорога была сухой и пыльной, ветра почти не было, погода была знойная. Парень любил такую погоду. Солнечное тепло впитывалось в кожу Серёжи, это было очень приятно и даже поднимало настроение. Весело вышагивая по дороге, которая вела к месту встречи, мальчик насвистывал бодрую мелодию где-то недавно услышанную. В голове его витали мысли обо всякой приятной житейской ерунде. О вкусной малине, скоро уже созревающей, о красивой Машке Ерепеевой, живущей на соседней улице, о бодрящей прохладно воде в речке,  в которой так приятно плавать. Занятый такого рода мыслями, подмастерье дошел до назначенного места.
Там его уже ждали ребята: Толя и Славик. Толик не взял с собой ничего, а вот Слава прихватил с собой небольшую лопату, а так же небольшой мешок, похоже пустой. Когда же Сергей поинтересовался, для чего парню столь специфичный инвентарь, ответом была фраза, прозвучавшая весьма заманчиво: «Клад копать». Спустя секунду, осознав смысл прозвучавшей фразы, ученик кузнеца задал второй вопрос:
- Так вы клад что-ли нашли?
- Да нет, не клад, я ему говорил не тащи, мол, лопату, а он мне - «мало ли там золото зарыто»…  - Принялся объяснять Толя.
- Вот найду я клад, будешь знать! - Тут же стал препираться кладоискатель.
- Ладно, хорош спорить, ведите к своей находке, по пути расскажете, чего вы там нашли.
Не став более ждать, ребята отправились на перегонки к опушке леса. Серёжа, конечно бежал позади своих двоих товарищей, так как не знал дороги. Мимо проносились золотистые колосья пшеницы, ветер мягко обдувал лица мальчиков, облаков было немного, и солнце пекло знатно. «Если бы не этот лёгкий ветерок, мы бы испеклись, как картошка на углях» -
- Так куда мы всё-таки направляемся? Или, может быть, вы хотите загнать меня в охотничий силок в лесу? - Не выдержал Колосков.
- Да не кипятись, хижину мы там заброшенную нашли. - Объяснил Славик.
- Какую ещё хижину?
- По слухам, там жила ведьма много лет назад, это нам старик на рынке вчера рассказывал. - Вставил Толик.
- Тот что-ли, который пряностями и разными редкими вещами торгует?
- Да, он самый.
- Так он много чего рассказывал, было даже когда он говорил что сам наполеона зарубил, а вы ему верите?
- Тогда-то он пьяный был, а на рынок он всегда трезвый ходит.
- Ну не знаю… ладно, ведите.
С этими словами троица отправилась в лес, на поиски хижины. Лес встретил ребят буйством зелёного и живого. Где-то на на дереве стучал дятел,  по веткам прыгала белка, и весь лес шелестел, словно дышал. Осматриваясь по сторонам, Сергей замечал всё больше и больше деталей лесной жизни: вон попрыгала лягушка в сторону ближайшего болотца, а там мелькнул серый мех зайца. Чем дальше они шли в лес, тем больше признаков дикой природы замечали. Один раз Слава даже заметил лося, ребята остановились и долго рассматривали его рога.
Налюбовавшись лесными красотами, товарищи наконец дошли до той самой хижины. Это был ветхий, покосившийся домик на лесной полянке. С виду походивший на огромную серую глыбу, он действительно создавал ощущение чего-то ведьмовского, чужого и чуждого этому миру. Вид этого домишки навеял на ученика кузнеца утренние ощущения от сна. Поёжившись и передёрнув плечами парень прогнал прочь все эти ощущения и направился прямиком к двери избушки. Друзья  последовали за ним. Прикоснувшись к тяжёлой дубовой ручке такой же тяжёлой и дубовой двери, Серёжа ощутил её шероховатую и прохладную поверхность.
- А может всё-таки не стоит, а? Вдруг там проклятие какое — нибудь обитает? - Забеспокоился Толик.
- Ты старика с рынка побольше слушай — Моментально съязвил подмастерье.
Больше возражений не нашлось, а потому Сергей толкнул дверь и троица попала внутрь «ведьминого домика». Изнутри, однако, хатка оказалась несколько больше, чем выглядела снаружи. Учитывая этот факт, ребята приняли решение разделиться.
- Значит так, ты, Слава, идёшь налево, Толик прямо, я направо, встречаемся тут, через пять минут примерно.
Толя, кажется. Хотел что-то возразить, но в итоге все разошлись молча. Выйдя в назначенную себе самим собой комнату, подмастерье стал осматриваться. То оказалось обыкновенная спальня: одиночная кровать, две тумбочки, картины на стенах, два окна, выходящие на лес, один шкаф. Для начала парень пересчитал все картины — их было три. Неизвестно почему, но подмастерье решил что это первое, что стоит сделать.
Первая, та, что висела меж двух окон, изображала сцену поимки древними охотниками какого-то мифического зверя. Туловище зверя напоминало яка, было покрыто длинной и лохматой шерстью. Голова была взята от тигра: свирепая полосатая морда скалилась на охотников. Стояло же данное несуразное существо на ногах, напоминающих лапы ящерицы. Хвост существа походил на что-то среднее между хвостом мышиным и львиным.
Вторая и третья картины изображали что-то на религиозную тематику, а в этом Серёжа не разбирался и в жизни такого рода вещами не интересовался. Дальше по плану осмотра были тумбочки, в их ящиках могло скрываться что-то полезное. Открыв верхний ящик, парень обнаружил в нем весьма обычные предметы: гребень — расчёску, пару веревок (что они могли здесь делать?) и сухой кусок мыла, вроде обычный, только с начерченными на нём неизвестными символами. Гребень подмастерью был не к чему, да и верёвки дома хватало, а вот мыло за городом всегда в цене. Сунув его в мешок, парень стал осматривать второй и последний ящик этой тумбочки, но там было пусто, по этому подошла очередь второй тумбы. На ней стояли иконы, но какие-то странные, не те которые стояли дома в красном углу. В первом ящике были найдены библия и крест. Их Сергей не стал трогать, старики говорили, что это может навлечь беду. Ну а второй ящик скрывал зеркало, окаймлённое серебряным переплетением из змей. Зеркало было страшно мутное, но и настолько же красивое, а потому было взято и помещено в мешок. Потом только парень заметил стоявший мирно за иконой мешочек. Он был небольшой и легко помещался и в ладонь и в карман. Развязав тесёмки его и осмотрев содержимое, Серёжа приятно удивился: там была соль! Она была в большой цене и конечно была бы так же засунута в мешок, если бы подмастерье не решил еще раз посмотреть зеркало, вдруг оно разбито, это ведь к беде. Зеркало было целое и, что оказалось неожиданно, прояснилось. «Видимо протерлось о ткань мешка» - подумал парень. Взглянув в зеркало он обнаружил, что створка шкафа, находившегося за его спиной, приоткрыта. И из темноты, скрытой внутри шкафа на него смотрела пара жёлтых, светящихся, словно кошачьих глаз. По спине побежали мурашки и все  внутри похолодело.
Медленно, стараясь не дышать, подмастерье приблизился к шкафу и заглянул в темноту. От крика его удержала только мысль о том, как же ему будет стыдно потом перед парнями: из глубины шкафа на него смотрел козёл, стоящий на двух лапах, смотрел горящими в темноте, словно кошачьими глазами. Сергей отчётливо почувствовал, как что-то схватило его за левое плечо, но. оглянувшись, не обнаружил ничего, что могло бы его схватить. Можно было бы уже и обрадоваться, и, решив, что это было всего-лишь наваждение пойти созвать ребят и осмотреть находки друг-друга, но повернув голову обратно, парень снова обнаружил смотревшего на него козла. Казалось бы, что такого, простой козёл, много таких подмастерье видел и в деревне, но он чем-то пугал, что-то в нём было, что-то, внушающее чувство ужаса. Сергей не выдержал, швырнул в козла мешочек с солью и отскочил в дальний угол комнаты. Тут уж начало твориться само невероятное и ужасающее:  козлиная морда скорчилась от боли, словно лицо человека, который обжёг руку, а само животное стало тлеть, облезать и будто уходить в землю. Спустя минуту такого зрелища, существо внезапно исчезло, словно бы его и не было, а в шкафу осталась лишь рассыпанная соль. Колосков перекрестился, пробормотал «ну и привидится же такое» и вышел из комнаты.


Рецензии