0 заказнике Дубравна
по материалам интернета и автора
Свершилось! Рядом с деревней Дубровки и Домом-музеем С.А.Клычкова создан государственный природный заказник "Дубравна" регионального значения 6 сентября 2019 года. Благодаря почти 20-летним усилиям научного сообщества "Журавлиной родины"при поддержке администрации ТГО, охотохозяйств, лесхоза и музея его удалось спроектировать после первичных наработок В.Зубакина при участии О.С.Гринченко, Н.В.Любезновой, А.В.Щербакова,Д.В.Кольцова и Т.А.Хлебянкиной.В заказнике обитают более 400 видов флоры и фауны.
КОМПЛЕКСНОЕ ЭКОЛОГИЧЕСКОЕ ОБСЛЕДОВАНИЕ ГОСУДАРСТВЕННОГО ПРИРОДНОГО ЗАКАЗНИКА «ДУБРАВНА» (МОСКОВСКАЯ ОБЛАСТЬ, ТАЛДОМСКИЙ ГОРОДСКОЙ ОКРУГ)
Гринченко О.С., Любезнова Н.В., Щербаков А.В., Кольцов Д.Б., Хлебянкина Т.А. Комплексное экологическое обследование государственного природного заказника «Дубравна» (Московская область, Талдомский городской округ) // Экосистемы: экология и динамика. 2019. Т. 3. № 3. С. 143-186
В Талдоме обрел границы заказник, где обитают свыше четырехсот видов флоры и фауны
17 октября 2020·
Поставили на кадастровый учет еще одну особо охраняемую природную территорию – государственный природный заказник «Дубравна», расположенный в Талдомском городском округе. Площадь ООПТ составляет 3 266 гектаров.
«Этот заказник уникален, – отметил заместитель Председателя Правительства Московской области – министр экологии и природопользования Дмитрий Куракин. – При исследовании его территории выявлено более 400 видов животных и растений, в том числе 89 видов птиц. Здесь представлено практически все видовое разнообразие Подмосковья, от лишайника до бурого медведя».
В Красные книги России и Московской области внесены растущие здесь два вида пальчатокоренника, морошка, дудник, осока, уснея и фиалка топяная. Установлено обитание краснокнижных животных – это серый журавль, обыкновенный осоед, черный коршун, длиннохвостая неясыть, обыкновенная гадюка, обыкновенный уж, прыткая ящерица, бурый медведь, речная выдра, рысь.
Режим особой охраны заказника запрещает строительство и прокладку дорог, разработку месторождений полезных ископаемых, передвижение транспорта вне лесных дорог и другие виды деятельности, угнетающие ценные экосистемы.
Для повышения туристической и рекреационной значимости заказника здесь разрешаются любительская и спортивная охота, кроме особо охраняемых животных, а также экопросветительские экскурсии, пешие, лыжные и конные прогулки и обустройство экологических троп.
Опубликовано
Научное сообщество Журавлиной родины спроектировало 2 новых заказника в Талдомском районе Московской области. Они будут областного значения, комплесные. Эти заказники ещё около 20 лет были первично спроектированы — «Дубравна» — В.Зубакиным, «Темповский» — А.Ярошенко и Д.Кольцовым. Но в те времена организовать их не удалось. По небезызвестному ряду причин, связанных с ликвидацией Госкомэкологии и передачей функций охраны природв в МПР и т.д. Эти территории сохранились чудом, только благодаря усилиям Талдомского охотхозяйства и охотхозяйства «Динамо», Талдомского лесхоза и руководства Талдомского района. И вот теперь мы их доделали уже по заказу минэкологии Московской области, где их обследование и организация стояли в планах.
Цель создания заказников:
•сохранение ненарушенных природных комплексов Северного Подмосковья, их компонентов в естественном состоянии;
•восстановление нарушенных природных комплексов;
•поддержание экологического баланса территории.
Проектируемый заказник «Дубравна», площадь 3312,9 га.
Охраняемые экосистемы: низинные и переходные болота, восстанавливающиеся на месте торфяных карьеров 1927–1943 годов выработки; смешанные леса с участием липы и клёна, хвойно-мелколиственные леса с лещиной и подростом дуба, серо- и черноольховые заболоченные леса.
Виды растений, занесённые в Красную книгу Московской области: пальчатокоренники балтийский и пятнистый, морошка, княженика, дудник болотный, осока заливная, подлесник европейский, фиалка топяная и грушанка средняя;
Редкие и уязвимые виды, не включенные в Красную книгу Московской области, но нуждающийся на территории области в постоянном контроле и наблюдении: волчеягодник обыкновенный, любка двулистная, пальчатокоренники Фукса и мясо-красный, дремлик широколистный, колокольчики олений и персиколистный, купальница европейская, ландыш майский, лютик длиннолистный.
Виды животных, занесённые в Красную книгу Московской области: серый журавль, обыкновенный осоед, чёрный коршун, длиннохвостая неясыть, обыкновенная гадюка, обыкновенный уж, прыткая ящерица, бурый медведь, выдра, рысь;
Редкие и уязвимые виды, не включённые Красную книгу Московской области, но нуждающиеся на территории области в постоянном контроле и наблюдении: выпь, красноголовый нырок, тетерев, глухарь, воробьиный сычик, мохноногий сыч, деряба, гренадёрка, дубонос, белоспинный дятел.
Постановка на кадастр новой ООПТ поможет не только сохранить уникальные экосистемы и природные ресурсы, но и дать толчок для развития туризма и отдыха в Талдомском округе. В настоящее время специалисты Минэкологии разрабатывают программу развития экологического туризма в Подмосковье.
Свидетельство о публикации №221072901501