Злой обзор на фильм денни бой, 2021г

ЗЛОЙ ОБЗОР НА ФИЛЬМ "ДЕННИ БОЙ", 2021г.

Здорово, малята! Сегодня поговорим о фильме на основе реальных событий. Беспокоит то, что это действительно реально произошло. И может коснуться любого военного участвовавшего в боевых действиях в арабском мире.
Итак, Ирак, 14 мая 2004 года, силы коалиции размудохивают остатки иракской повстанческой армии Махди. Повстанцы устроили засаду на патруль Аргайл и горцев Сазерленда недалеко от КПП, известного как "Дэнни Бой", недалеко от Маджар аль-Кабир. Чаехлёбы вызвали подкрепление из 1-го батальона Королевского полка принцессы Уэльской; последние также попали в засаду, и из-за сбоя электронной связи прошло некоторое время, прежде чем прибыла дальнейшая британская помощь. В ожидании подкрепления англичане были вовлечены в одно из самых ожесточенных сражений в Ираке. Бои велись огнем из винтовок и даже с применением штыков. Вызвали помощь с базы на двух БМД, прибыли Королевские стрелки Англии, под прикрытием танка вышли и штурманули точку откуда велась стрельба. Бой длился около трех часов, в течение которых было убито 28 повстанцев Армии Махди; британцы получили ранения, но никто не погиб в бою. Добежав под непрерывным огнём до укрытия повстанцев, те обнаружили несколько арабов, побросавших оружие и поднявших лапки к верху. Естественно, их не отходя от кассы жёстко прессанули и повязали. Один из английских вояк сфоткал своих бравых корешей возле связанных арабов. Запомним этот момент.
Фильм без конкретных боевых действий (будут, конечно, красной нитью проходить боевые флешбэки главного героя по этому поводу, но они такие себе). Суть фильма не об этом, а о ситуации:

Главный герой младший капрал Брайн Вуд был командиром одной из БМД участвовавших в штурме огневой точки. Для него это один из рабочих эпизодов войны в Ираке. Но, когда он приезжает домой в Англию, ему вручают Военный Крест "За отвагу" в награду за его лидерские качества, храбрость и самоотверженность проявленные им в этом эпизоде. И вроде бы профит и всё такое, но проходит с пяток лет и происходит какая-то ***ня.
Брайн служит не тужит на ППД - учит молодых солдат полка, передаёт свой опыт. И вот на одной из лекций, о том как он воевал, к нему нагрянула Военная Полиция:
- Ада суда мой сладенький!
- Нипоняль???
- Сюда иди, гавно ****ое!
- У меня ваще-то лекция!!!
- Поебать нам на твою лекцию! За нами, шагом марш!
Младший капрал Вуд прошёл за "красными шапочками", те проводили его в кабинет и стали показывать ему зачётные фоточки на слайдах, с того самого боевого эпизода: дохлые арабы, арабы связанные с повязками на глазах, его кореша и он на фоне связанных арабов.
- Узнаешь?
Брайн пытался было мазаться, но после фотки, где он сам своей персоной, тому пришлось согласиться, а у самого на лице читалось:
Я убью этого папарацци ебучего и фотик ему в очко затолкаю!!! Пять, сука, лет прошло, горя бля, не знал, пока одному ****ько с моей бражки не тукнуло в голову выложить это в интернет.
/Запомните ребята, не делайте всякие зачётные селфи на фоне пленных и жмуров, в будущем они могут оказать вам стрёмную услугу!/.
Я чуть со стула не упал от вопроса "красной шапочки", заданного Брайану Вуду:
- Это правда что вы били пленных и не напоили их водой?
/Нет, бля, надо было тем, кто по ним стрелял - дать жвачку с холодной колой, да ещё и в жопу заодно поцеловать! Родная моя, это война, а не игра в песочнице.../
Брайн, ахуев от таких вопросов, задал встречный вопрос:
- Детка, а ты на войне-то была? Прежде, чем у меня такие вещи спрашивать?!
Встал и не спрашивая разрешения вышел. /Красавчик, чё!/
(Переносясь в наши реалии, окажись наш боец под такими стрёмными вопросами - ему бы не дали просто так покинуть кабинет! Кто помнит начало нулевых и что делали с нашими, прошедшими Чечню ветеранами следаки, тот поймёт о чём я толкую.)
Проходит ещё несколько лет, но гавно общественно правозащитного правосудия всё ещё бурлит.
Март 2013 года, показывают какого-то общественного правозащитника - Фила Шайнера, типично ублюдочной внешности: эдакий узкоплечий урод с большой башкой как у Каспера (очаровательное приведение). Этот правозащитник собирает доказательства на свою армию (на свою, Карл!) что они совершают военные преступления в Ираке, активно пользуясь при этом данными с Аль Джазира (кто не знал - это такой запрещённый террористический пропагандистский канал), ездит в Стамбул, где общается с бывшими боевиками попавшими в плен к англичанам и в конечном итоге отпущенными ими на свободу, как... как, сука ни в чём невиновные, кто бы вы думали? Фермеры, ёпта!
Я не вникаю в правомочность участия Британии в войне в Ираке, но в случае, когда людей укладывают мордой в землю, после того как они только что сложили оружие, а перед тем стреляли по войскам англичан, а потом выясняется вдруг, что они среди песка и камней (!) оказывается косили, сука, сено на дне окопа (!), а автомат у них был, цитирую: "на всякий случай, чтобы отбиваться от волков и бандитов". Ага, у двадцати восьми мёртвых и ещё у нескольких живых "фермеров", у всех были автоматы и бля, ни одной косы. Зато самый гуманный в мире суд их оправдал и отпустил.
Помните у нас был такой же уёбок (зачёркнуто) правозащитник Ков***в? Так вот, это наверное его "брат-близнец" - Фил Шайнер собрав все свидетельские показания живых "фермеров" решил засудить, внимание! За "пытки и незаконные убийства мирных жителей" (ебучки разбили пленным и не дали попить, ахуеть военное преступление!) военнослужащих Королевской Армии Великобритании...
Чем закончилось это расследование, длившееся 13 месяцев и обошедшееся английской казне 31 миллион фунтов стерлингов вы узрите сами. Спойлерить не буду.
Пы.Сы.
Из того что меня поразило - очень слабый характер у британских солдат, которые даже когда правы постоянно мучаются совестью, плохо спят по ночам и страдают ПСТРом. Возможно, где-то на подкорке, они понимают что это не их война и несение демократии в чужую страну, где по странному стечению обстоятельств оказалась нефть, это такое себе. Поэтому даже когда в боевых действиях ты ведёшь себя вполне адекватно, ты всё равно будешь неправ, хоть и не совершал военных преступлений.


Рецензии