Нравственные императивы

Нравственный императив должен принадлежать самому человеку, его сознанию.
Он не может быть нормой общества (она может отличаться), заповедью религиозных текстов, (которые навязываются), требованиями закона, (которые меняются) или
продиктованы обстоятельствами  (которые вынуждают).

Философия человечества давно вырабатывает такие императивы, пытается их словесно оформить, спорит о них.
Нравственность в обществе часто переплетается с моралью, чувством долга, стереотипом и правилом поведения.
Но мы говорим о том нравственном императиве, который первичен и который априори.
Можно даже сказать что императив есть то, что принадлежит Богу - с чем человек рождается и то что постигает человек и делает частью себя .
Например, любовь к родителям - это и императив  с которым человек рождается. На ранней стадии он называется импринтинг и оформлен в пятой заповеди и принимается самим человеком.
Главная заповедь  она принимает разные формы выраженные словами. Не навреди, не делай другим того, чего не хочешь чтобы сделали с тобой, возлюби ближнего, возлюби Бога и так далее.
Она строится на понимании верного отношения человека к самому себе и его отношению ко всему тому, что вокруг него.
Бывает нравственный императив выраженный - осознанный, а бывает инстинктивный или рефлекторный. Он может выражаться даже через привычки или традиции или бессознательным поведением, например, через табуирование на произношение ругательных слов. Или на безусловный запрет на совершение некоторых действий, вне зависимости запрещены они в обществе или нет.

В идеале или  высшей степени развития человек стремиться к такому своему состоянию, когда он не производит негатив, не продуцирует его и даже не реагирует. Негативом здесь называется то, что несет разрушение.
Негативом может быть слово, когда оно пробивает ауру, программирует плохое.

Нравственный императив состоит и в том, что бы не производить негативное и  в том чтобы производить положительное.
Второе, конечно, важнее. И человек это делает часто даже не замечая.


Рецензии
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.