Сказка о царице донских птиц и маленьком казаке

В далекие времена, когда еще не было машин самолетов и электросвязи в одном дальнем хуторе на верхнем Дону жила  казачка. Муж ее погиб в одном из походов, а сын  был еще очень мал, потому годился лишь в помощники. Помощь его заключалась   раздаче корма гусям и курам, выгон утром  коров  из база  в  стадо, которое собирал пастух по утру. После  окончания  домашних хлопот, он отправлялся  на берег Дона, где собирал ветви деревьев и древесные  обломки, выброшенные на берег. Собранные  ветки и древесину он складывал  в одну  кучу, а вечером, вместе с матерью на тележке привозил во двор. Кроме древесины, в топку шли кизяки, лепешки, которые  оставляли коровы на песке, а жаркое солнце делало их твердыми.
Так и жили они на своем хуторе, в десять дворов.
Утро сменял день, день переходил в прохладный и  полный загадок вечер, пролетевший вечер, доставлял множество интересного, ведь  после ужина и  дойки коров, наступал  самый чудный момент. Солнце, медленно  пряталось за горизонтом, в палисаднике  заводили свои  мелодии цикады, а с берега Дона, им подпевали  водяные лягушки, которым вторили деревенские жабы и как  дополнение  этого хора, на высоких нотах звенели комары.
Живности в те времена  возле Дона было множество. По степи разгуливали дрофы, за зайцами охотились  рыжие лисицы. По носам на водопой приходили носатые сайгаки и красавцы олени. В реке было множество различных рыб, порой  их всплески доносились до самого хутора. 

Укрыла  ночь всех звездным покрывалом.
Но вижу я по-прежнему в окне-
Пространство камышевых крыш,   
И свет луны  в тумане грез и снов.
Вот в этот миг, подарен нам  цветок, из дней прожитых.
И я вхожу - в сей мир ночной, как в дивный океан.
Мерцает лик луны  улыбкой мудрой.
Тускнеют свет погашенных свечей.
В этом мире прорастали сны,
И творились страшные бесчинства,
Только в полночь оставались мы,
Чувствуя с тем светом миг единства.
И шуршал заворожено  дождь,
Мокрый ежик щурился устало,
Дрожь озноба или страсти дрожь,
Как  тепла и света не хватало…

А после  тихой, прохладной ночи наступало  яркое утро. Небесное светило  только  начинало  посылать  свой свет  на сонные хаты и дворы, как  люди  уже начинали свой дневной круг. И так продолжалось много лет. Маленький казачек, подрос, и  научился  ловить по утрам рыбу. В качестве лески он  использовал длинные конские волосы, которые   оказывались  оборванными при расчесывании хвоста от репьев. В одно такое утро, когда рассвет только начинался, рядом  на небольшой отмели, появилась цапля.  Цапля внимательно  вглядывалась в воду  и  вынимала оттуда  мелких рыбешек и головастиков. Но вдруг  птица   потеряла покой, и стала искать, куда бы ей спрятаться.  Увидев на берегу  мальчика, цапля  попросила, спрячь меня. В небе степной орел, он меня убьет. Спаси меня, и я сделаю для тебя все, что ты пожелаешь. Мальчик спрятал цаплю под   бешмет, и  посмотрел в небо. Там высоко стоял орел, и высматривал, куда делась его жертва. В этот момент  на отмели начали резвиться крупные сазаны, гоняясь друг за другом и поднимая  фонтаны брызг. В тот же миг  орел, камнем  ринулся вниз и схватил одного из весельчаков, остальные сазаны бросились,  наутек спасаясь в глубоком омуте.
Орел, захватив  рыбу, улетел  к своему гнезду, а цапля  сказала, спасибо тебе человек, я отблагодарю тебя. Иди за мной в мой  дом и там выберешь то, что тебе по душе. Проходя мимо пасеки, мальчик поздоровался со старым казаком из греков, который спросил его, куда путь держишь. Мальчик рассказал ему  о том, что случилось на берегу и описал  цаплю,  а та в это время стояла  на некотором удалении от беседовавших и ждала мальчика. Старый казак,  спросил, а что ты попросишь у цапли. Ведь это не простая птица, а царица всех Донских цапель и журавлей. Слышал я в далеком детстве, что есть такая царь птица и в ее владениях растет дивный неувядающий цветок. Цветок тот  на вид невзрачный, потому люди на него не обращают внимания, собирая  для венков и букетов более яркие цветы. Но этот цветок волшебный. Он исполняет любое желание  человека заслужившего его. Вот этот цветок ты и попроси у цапли. Поблагодарил мальчик старого пасечника за совет и пошел  вслед за царь – цаплей.
 Пришли они,   к какому то озеру, и цапля обернулась  молодой женщиной. Она провела его в свой дворец. Который  вырос на глазах у мальчика. Потом показала богатства, и предложила, «Проси из того что видишь, что угодно». Но мальчик, отказался от  золота, и прочих богатств. Люди говорят, есть у тебя цветок  невзрачный. Если  можно, дай его мне. Цапля удивилась и спросила, а на что он тебе? Бери лучше золото. Нет сказал мальчик, не нужно мне золото, если не жалко, подари мне невзрачный цветок. Бери,   пожалуйста, ответила царица. Мальчик взял цветок и  возвратился в свой хутор. Был уже поздний вечер. Мать ждала его дома, потому что  не чем было растопить печь, и приготовить ужин, да и не из чего было. Женщина вздохнула и посетовала на то, что сегодня  ляжет спать голодной. Но мальчик успокоил мать и сказал, садись за стол, сейчас будет все, что ты хочешь. Мальчик погладил цветок, от чего он выпрямился и  стал  ярким. От света, в убогой казачьем курене, стало светло как днем. Потом мальчик тихо попросил, будь добр, сделай так, что бы мы сегодня  смогли поесть досыта. Хорошо ответил  цветок, и на столе появилась белая в ярких цветах скатерть. Вдруг на скатерти стали появляться разноцветные точки, которые росли на глазах и превращались в красивые, расписные блюда. На красивых блюдах  лежали плоды из разных стран. Жареная  баранина, пироги, овощи, будто  только снятые с грядки и соленые, пряные. Появились кувшины со сладким и кисло-сладким напитками. В этот вечер  мальчик и его мать наелись досыта, за многие дни. Мальчик  сказал довольно цветок, и все исчезло со стола.

Завершатся день,
Мы готовы  ко сну.
Пусть приснится нам радость,
Улыбки и счастье.
А невзгоды уйдут,
Растворятся во тьме,
И уже никогда
Не  вернутся  обратно.

Так прожили они несколько лет. Мальчик вырос, и  стал красивым юношей, как и его отец.  А в ближней  к хутору большой станице, жил  богатый купец.  Как все купцы, был он изворотлив и очень любопытен.  Как - то работник, рассказал ему, что в хуторе живут мать и сын. Все у них есть. А совсем недавно  в курене было пусто, даже кошки у них не было. Теперь же  в базу  стоят ладные коровы, и прекрасные кони. А вот работников, у них нет. Как управляется со всем хозяйством  сын казачки, работник  не увидел, но результаты были поразительны. Огород был чист и засажен разными овощами. В саду росли  деревья, на которых  вызревали  очень красивые и вкусные плоды.  Работник, принес купцу несколько плодов, которыми его угостил хозяин дома. Решил купец сам посмотреть, на это диво. Одевшись  бедным батраком, пришел в хутор, постучался в курень и попросился  переночевать. Хозяева его пустили, накормили, и положили спать. А утром  он спросил, не нужен ли им работник. Хозяин ответил, что пока сам справляется.Но купец очень хотел все узнать и стал уговаривать. На утро, ему предложили подоить одну из коров. Но у купца ничего не вышло. Корова перевернула подойник и ушибла копытом купца. Его накормили, дали продуктов с собой и  отправили .Сказав, иди по хутору, может кому  работники и нужны, а нам ты не нужен. Но любопытство берет всегда верх. Решил купец  подсмотреть, хоть из далека. Спрятался  он на дереве, что  росло  недалеко от дома, и просидел весь день. Настал вечер, собрались  мать и сын  ужинать, сели и как обычно цветок  дал им то, что они попросили. Это и увидел купец..

Добро и зло заключено.
В привычках и желаньях.
Вражда и дружба сотни, раз-
Меняются местами.
Хоть -  это ведает любой,
Вкусивший  горечь   знаний.
Понявший  истинную суть -
Того, что будет позже  с нами.

На следующий день  купец явился в другом обличии. И предложил купить у них скатерть, на которой появлялись яства. Но казак  отказал купцу, и когда тот стал  надоедать, просто выставил его  на улицу.
Обиделся купец, затаил злобу на казака.

Продолжение 1.

Шепни  своей судьбе,
О  каждой мысли, шаге каждом,
Ей расскажи, не надо лишних блесков,
Как без нее я ощущаю жажду,
И жду нетерпеливо  этой встречи, 
Когда он,  настанет долгожданный-  счастья час.


С тех пор, купец потерял покой, и даже рассудок оставил его. Целыми днями, он думал и говорил только о счастьи, которое постигло, незаслуженно, как  считал он, какого - то казачка. Однажды вечером  купец  возвращался к себе домой. Проклиная свою судьбу, и завидуя казаку.  Бредя  в темноте, купец, будто  пьяный,  горько жаловался:
 Счастье... Где оно, Счастье? Будь проклято это Счастье! Незаметно для самого  купца, ноги принесли его к дому казака. А в это время, тот самый казак  после  трудового дня и хорошего ужина, удобно устроившись на  завалинке куреня,  дымил  самосадом , из ореховой трубки. Когда  казак услышал причитания купца, он окликнул его. На что жалуешься  бедный человек. И тут  купец  в темноте, не разглядев с кем, говорит, выложил все.
Подумал казак,  а что мне стоит сделать этого несчастного - счастливым, и он попросил  цветок,  о встрече  счастья и просящего о нем.

И вот  цветок  позвал  к куреню счастье купца. У каждого живущего на этой земле, есть свое, только его личное счастье.  Счастье откликнулось и пришло послушать жалобы и стенания. И вот, едва лишь потерявший рассудок купец  произнес свои слова, Счастье схватило его за руку и сказало:
Иди ко мне. Не бойся. Я - твое Счастье.
Счастье подняло его в воздух и унесло далеко - далеко; потом оно опустило его у входа в пещеру и промолвило:
Там, внутри пещеры, скрыты все сокровища мира. Спустись и возьми себе, что захочешь. Но не бери слишком много. Пусть твоя ноша будет легкой, чтобы ты смог дотащить ее до дому.
Дорога предстоит длин¬ная и трудная, и ты пойдешь один, без попутчика. Если уронишь ношу на землю, навсегда потеряешь ее. Будь благоразумным и не жадничай.
  Так сказало Счастье и скрылось.
Купец  спустился в пещеру, и у него разбежались глаза от множества сокровищ и драгоценных камней. Он лихорадочно начал хватать самые  красивые драгоценности, и наполнять ими свой мешок. Через час он вышел из пещеры, неся на плечах тяжелую ношу.
Сделав несколько шагов со своим мешком, купец задохнулся от усталости; обильный пот выступил на его лице, покрыл все тело. Он почувствовал, что силы его иссякли, и более он  не может дальше тащить свой груз.

«А что если я опущу мешок на землю и покачу его?   подумал несчастный. Не может быть, чтобы я не до¬катил его домой целым».
Так он и сделал. Торжествуя и предвкушая радость от обладания богатством, покатил жадный купец  набитый ме¬шок. Но почти у самого дома он разогнул спину, и мешок вдруг исчез.
Руки его сжимали воздух. Оглянувшись  вокруг, стал  обезумевший кричать и плакать, проклиная свою несчастную долю.
И в тот же миг снова появилось Счастье. Гневно посмотрело оно на него и сказало:
Ты - преступник перед своим счастьем и самим собой. Тебя ничто не удовлетворяет, тебе не хватает никакого богатства. Тебе было дано много, и ты должен был взять столько, сколько мог унести. Но пожад¬ничав и взвалив на себя непосильную ношу,
теперь ты потерял все. Пусть это послужит тебе уроком, научит довольствоваться небольшим.
Хорошо быть богатым  и знатным. Но быть умным - еще лучше.

ПРОДОЛЖЕНИЕ ВТОРОЕ  О ВЕРНОСТИ

В те самые  времена на окраине  большой станице жил  старый хохол.   Был этот  человек уже стар и дрябл, сморщенным было его лицо, от  безделья и обильной еды, впереди  старика, всегда шествовало его пузо. Но, несмотря на все  эти  проблемы, он не давал проходу молодым казачкам своими ухаживаниями. А у нашего молодого казака, как назло, была молодая жена. Вот и прельстился старый греховодник,  жене казака  разные предложения   предлагать. Каждый день, возвращаясь  с базара, проходил он мимо ворот дома, и не упускал случая сделать ей какое-нибудь соблазняющее предложение.
 О, ослепительная, — говорил он ей, и голос его звучал слаще спелой дыни с бахчи,  твои глаза подобны ярким звездам, и взгляд твой обжигает мое тело, а жар пылает в моей  несчастной груди. Отчего  же,  ты не позовешь меня к себе, когда муж твой уезжает из дому?
И говоря так, старый сластолюбец обещал молодице угостить ее таким угощением, которое  видел только  Азовский хан, какого не найдешь ни в одной лавке в самый базарный день в нашей большой станице, и еще - такой халвой, какой не едал и сам царь. И сулил ей богатые наряды и украшения, какие не снились ни одной женщине во всем мире.
Но напрасны были сладкие речи старого хохла, верная жена с негодованием отвергала его соблазны. Она рассказывала обо всем своему мужу и умоляла его защитить ее от назойливого  старика.
Наконец, когда от бесконечных приставаний, бедной женщине стало совсем невмоготу, разгневанный муж придумал средство избавиться от соблазнителя.
 Вот что, дорогая жена, — сказал он, — когда этот пакостник начнет искушать тебя, ты не отвергай его предложений, но ответь улыбкой и пообещай быть более ласковой. А когда я уеду, пригласи его к себе и позволь заигрывать с тобой, пока дело не дойдет до греха.
 В эту минуту я постучу в дверь, а ты, как будто испугавшись моего неожиданного возвращения, поспеши спрятать искусителя в сундук. Я войду, и уж мы придумаем, как получше осрамить нечестивца.
На этом и сговорились.
На следующий же день, проходя мимо куреня, старый хохол, начал, как обычно, свои восхваления. Каково же было его торжество, когда он увидел, что красавица не только не возмущается, но, напротив, отвечает ему кокетливой улыбкой. В это время муж молодой казачки, подслушивающий из-за хлева за базом, крикнул жене, чтобы она приготовила ему лепешек, так как он уезжает в степь и вернется никак не раньше, чем через пять дней.
   Сегодня вечером, шепнула казачка  соблазнителю и побежала, как будто снаряжать мужа.
Обнадеженный старик, собственными ушами слышавший о приглашении и об отъезде мужа, не мог от нетерпения дождаться вечера. Как только солнце скрылось за Доном,  он тотчас же под покровом темноты направился к куреню.
Казачка встретила его у калитки и с ободряющей улыбкой повела в курень. Едва вошли они на второй этаж куреня, как сластолюбец бросился на молодую женщину и стал ее обнимать. Лукавая казачка кокетливо сопротивлялась. Это еще более разожгло страсть порочного старика, и он стал еще более настойчивым.
В эту самую минуту, как было условлено, раздался громкий стук в дверь.
Сластолюбец - обомлел от ужаса. Стук возобновился с новой силой. Казачка  схватилась за голову и заметалась по комнате.
 О, всевышний  наш покровитель и заступник! Это он! Какой позор! Какой стыд! Он застанет чужого мужчину в своем доме! Он убьет нас обоих! Мы погибли!
От этих слов старик перепугался еще больше, из него, как поленом вышибло последние остатки страсти. Он принялся бегать за своей возлюбленной, прося дрожащим голосом спрятать его куда-нибудь подальше. Этого только и нужно было хитрой женщине.
Она тотчас же распахнула сундук, втолкнула туда трясущегося хохла и, захлопнув крышку, заперла его на замок. Потом впустила мужа и с веселой улыбкой подмигнула ему.
Вдоволь посмеявшись между собой, довольные супруги постелили на сундуке постель и легли спать, предоставив пленнику слушать, что над ним происходит.
Три дня и три ночи сидел бедный сластолюбец в своем убежище без пищи и воды, пачкая под себя и задыхаясь от зловония. Но считая, что хозяин ничего не подозревает, он терпел и не издавал ни одного звука, хотя и мучился от голода и неудобства.
На третий день хозяин заметил под сундуком странную сырость и, как будто не понимая, в чем дело, спросил у жены:
— Что это там у нас в сундуке, дорогая?
— О, возлюбленный муж мой, — ответила казачка, так чтобы услышал сидящий в сундуке, это напачкали, вероятно, крысы, которых у нас много развелось за последнее время. Никак не соберусь завести кота, чтобы вывести их, окаянных!
Сластолюбец, слушавший разговор с замиранием сердца, при этих словах успокоился и мысленно поблагодарил Бога или шайтана за мудрость и верность своей возлюбленной. Однако хозяин, немного помолчав, сказал:
— Знаешь что,  я боюсь, как бы эти проклятые крысы не испортили моего сундука совсем. Отнесу - ка я его завтра на базар да продам, пока он еще цел.
Как только услышал сидящий в сундуке эти слова, с ним сделался такой приступ страха, что лужа под сундуком немедленно увеличилась.
 До перепуганного  доносились громкие голоса спорящих, и он трепетал от злых предчувствий.
Когда звенел голос молодой казачки , он успокаивался, ибо хитрая женщина нарочно громко упрашивала мужа не продавать ее сундука. Когда же раздавался голос хозяина, старик мертвел от ужаса, ибо тот настаивал на продаже. Наконец хозяин заявил, что завтра он отправит сундук на базар.
Очень плохие сны снились сидящему в сундуке в эту несчастливую для него ночь.
Ему казалось, что бесы хватают его за брюхо своими страшными когтями, а все  жители преисподни тешатся над ним, кусая его за пятки.
На другое утро хозяин погрузил сундук с запертым в нем старым греховодником на бричку и повез на базар.
В этот день на базаре толпилась вся  станица и  еще несколько   близлежащих хуторов и станиц, потому что как раз был большой праздник. Ходили по базару и три сына старого купца - хохла, которые тщетно разыскивали своего пропавшего отца. Увидев толпу, собравшуюся вокруг сундука, они протолкались поближе и полюбопытствовали:
 Эй, казак, что это за сокровище ты продаешь?
Покупайте, покупайте! — ответил хозяин,   по дешевке продаю: три тысячи золотых всего-навсего. Не сундук дорог, а то, что в сундуке.
Тот, кто купит эту вещь, навсегда избавится от лихорадки, от трясучки, от поноса, от запора и от сладостного взгляда женщины, как бы ни был он обворожителен!
Трудно рассказать, что почувствовал бедный греховодник, когда услышал над собой голоса своих сыновей, торгующихся над проклятым сундуком. А достойные дети уже развязывали кисеты и отсчитывали продавцу наличные, радуясь приобретению чудодейственного талисмана. С благоговением подошли они к сундуку и, восхваляя щедрость казака, принялись действовать ключом. Почти весь базар сбежался смотреть, какой талисман купили сыновья. Подошла к сундуку и лукавая казачка.
Только что начали подымать крышку, как из сундука послышалось страшное рычание и ударила вонь.
 Все собравшиеся в великом ужасе бросились бежать, сыновья впереди всех. За ними послышался из сундука пронзительный голос их отца:
— Эй, сыновья мои, не бойтесь, вернитесь, талисман этого сундука в моих руках!
С опаской и предосторожностями сыновья снова приблизились к сундуку, а за ними придвинулся и весь народ. С ужасом увидели сыновья представившееся им зрелище.
В сундуке сидел, дико озираясь на толпу, сам  старый купец хохол, скрученный в три погибели, без следа былого кругленького животика, весь в лохмотьях, грязный, мокрый, вонючий.
 Сыновья были в крайнем смущении. А народ кругом разразился оглушительным смехом, прокатившимся, как буря, по всему Базару.
Громче всех смеялась молодая казачка.


Рецензии
Дорогой Вячеслав Омерович!

Очень интересная сказка,но как-то быстро закончилась!

Успехов!
Искренне Владимир

Владимир Багаев   03.08.2021 18:18     Заявить о нарушении
Только , что добавил небольшое продолжение.

Вячеслав Кудяков   16.08.2021 23:30   Заявить о нарушении
Сказка ложь,да в ней намек!

Красиво!

Правильно: бери столько,сколько сможешь унести!

Владимир Багаев   17.08.2021 17:38   Заявить о нарушении
Сегодня новое продолжение сказки, на сей раз о верности...

Вячеслав Кудяков   23.08.2021 23:04   Заявить о нарушении
Не хорошо изгаляться над старыми!

Владимир Багаев   24.08.2021 18:19   Заявить о нарушении