Краткая история Нахов и Лезгин с древнейших времен

                Этимология слова Беной

Что же означает название –Беной .
На мой взгляд, в любом слове языка заложен ключ, с помощью которого человек может понять или разобраться в сущности название предмета, явления или названия и т.д.
Для начала перечислим все слова, которые так или иначе встречаются в источниках.
• Беной - тайп (потроним) чеченцев
• Беной - село в Чеченской Республике
• Беной-лам - гора в ЧР ( 2725 м. над ур/м)
• Бен - гнездо на чеченском языке
• Бено - белый, светлый, красивый, белокурый на чеченском языке
• Бено - житель села Беной
• Бени Юрт - село в ЧР.
• Бена -Кха – село  в ЧР.
• Биан - имя человека
• Баной, Балой - название сёл в исторических источниках
• Бен-дук - Хребет в Веденском р-не ЧР.
• Беной-Ведено - с. в ЧР.
• Курень-Беной - с. в ЧР.
• Баян, Баини - Дагестанские названия этнонимов
• Бенидзе, Бениашвили - Абхазское имя и фамилия
• Биайнили - самоназвание др. Урартов в царстве Урартов.
• Биайни - так называлась центральная часть  государства  Урарту и т.д
  Тайп или тейп состоит из 9 гаров, однако в составе этих имен название -" Беной" не числится.
1. Жоби - Некъе                6. Очи - Некъе
2. Уонжби - Некъе                7. Доъвши-Некъе
3. lясти- Некъе                8. Эди- некъе
4. Чопан - Некъе
5. Анти-Некъе                9 Гуьржмахкахой.
Значит данный сложный этноним эта собирательный термин, относительно- патроним.
Как мы видим из выше изложенного данное слово - "Беной" относится и к топонимам и к этнонимам,а также   к именам собственным, отсюда и ее затемнённость.

Продолжим наше исследование. Как известно из письменных источников царство Урарту был большим союзом родственных и неродственных племен. Называлась эта страна по разному, например: Урарту, Урашту, Нахири, Уруатри, Уриутри и т.д. Библейский Арарат, также происходит от слова Урарту.
  Как же сами (самоназвание) Урарту называли  себя? Они называли себя "Биайнили".
Государство Урарту окончательно сформировалась к середине 9 в до н.э, со столицей около озера Ван г. Тушпа в Мал. Азии.
  Центральная часть данного государства называлась "Биайни", в южном регионе между Черным и Каспийским морями царство Урарту - Биайни, доминировала несколько столетия.
  Какие же Нахские племена здесь жили? Перечислим их: ганахи, эры, гергеры, цанары, двалы, мосоки, кахи, сваны, хевсуры, дурзук, глигвы и др. (вот далеко не полный перечень).
          
  А ближе к южной части Каспийского моря жили племена: гарги - гаргары (нахи), касы – каспий, куры - куьринцы, уды - удины - кути, лекъи - лезгины и др. Позже все эти и другие племена образовали государства Кавказская Албания.
  Для убедительности приведем  один пример, относительно  племени "гаргары".
  На чеченском языке "Цхьана орама тlе догlу гергаро".
   Разберем предложение по словам:
"Цхьана" - местно, совместно, "орама" - улица, линия, "тlе" - мать на чеч. яз (мать или бабушка на лез. яз), "догlу" - идет, приходить, "гергаро" (гергарло) - гаргары название племени Албан. Смысловой перевод таков: "Восходящая линия по матери идет к гаргарам", или "восходящая линия родства идет к гаргарам".
  Но вернемся к нашим этносам, все выше перечисленные племена относились к Хурито - Урартско - Кутиским (кавказским) этно -культурной общности. И термин Биайнили - Биайни имел и имеет чисто кавказское этническое и даже генетическое происхождение.
   Еще раз вернемся к самоназванию Урарту- Биайнили, и рассмотрим как она трансформируется т.е, ее звучание и произношение со временем меняется: Биайнили, Беайнили, Биайни, Беайни, Бейна, Беной, Бен-ой, Бен. При этом корень слова практически не меняется.
   
    Зададим себе вопрос, почему современное звучание или произношение слова "Беной" так распространено на территории Чеченской республики в разных значениях: село, гнездо, гора, хребет, имя человека и т.д.
    Теперь, когда мы кое-что выяснили, исследуем слово или термин "Дербент" - "Дербенд".
Как известно происхождение данного термина уходит своими корнями в Мал. Азию, а именно в Персию, (на пер.яз) Дер, дар - означает, узкое, узкое место, Бент, бенд - означает, ограда, ограждение, огородить.
    Что интересно точно также звучит и переводится на лезгинском языке. Удивлений здесь не должно быть, это результат тысячелетней истории и взаимоконтактов двух народов и государств Персии и Кавказский Албании.
  Остановимся на второй части слова "Бен-д". Аргументируя данный вопрос о происхождении слова "Бен-ой", мне кажется историю ее нужно рассматривать в ракурсе системы сторожевых поселений, замков и башен горной Чечни.

   Укрепления (ограждения - бенд) не в форме крепости как например Дербента, а в виде систем сторожевых или боевых поселений башен и замков по всему Сев. Кавказу, и особенно по БКХ - Большому Кавказскому Хребту, а также по её отрогам на современной территории ЧР. Напомним читателю, что башни классифицируются на сигнальные, сторожевые, боевые, специальные и жилые.
   Система сторожевых поселений, замков и башен в горной Чечне строились таким образом чтобы имелась возможность контролировать все ключевые перевалы, дороги и горные тропы. Более того ВСС - вел. сигнальная система, своими корнями как раз таки уходит в седую старину, в период царства Урарту- Беайни, а после распада ее данная функция по защите уже БКХ к Кав. Албании с ее многочисленными кавказскими. племенами в т.ч. и нахчи.
  Цари К. Албании уделяли большое значение по укреплению и защите своих северных границ. Подчеркнутая выше ВСС - великая сигнальная система как раз и способствовала защите данных территорий от набегов кочевых племен с севера и т.д.
 
 Большое и повсеместное распространение слова "Бена" "Беной" на территории Чечни связано именно с данным тайпом.
  Именно данный тайп и повсеместно занимался системами сторожевых поселений, замков, башен в тех или иных опасных районах Чечни.
  Говоря на современном языке они - Бенойцы, были профессионалами в этом трудном деле.
  В деле защиты родного края от врагов, откуда бы они не наступали. И в какой то мере правы те, кто говорят или пишут, что "бен" или "беной" означает "гнездо", в том смысле, что башни или сторожевые поселения названы- "родовыми гнездами" и т.д.

  Так вот, современные Бенойцы- это потомки тех красивых,  храбрых,  мужественных и бесстрашных воинов Чеченского народа "Нохчи". Они всегда первыми принимали на себя удар врагов, которые нарушали мирный покой, как своего народа так и других родственных народов Кавказа. Тайп - Беной сыграл очень большую роль в истории Чеченского народа, являясь самым большим и сильным из всех тайпов.

В прошлом Бенойцы обладали своей собственной территории, своими боевыми башнями, имели свой духовный центр, свою родовую гору - "Беной - лам", имели свое горное общество "Беной- Ведено", свое святилище и тайповое кладбище и т.д. В народе и по сей день сохранилось высказывание "Ва Везан Дела, бенойн оруа Лолахь", что в переводе с  чеченского языка означает  - "О Великий, Боже, дай в помощь Бенойское войско".
   
    Слава им, мужественным орлам горного края. Да поможет им Аллагь во всех праведных делах.
                Аминь.
               
                Этимология села Курчалой
Автор А.В. Твердов в своем словаре под названием "Топонимический словарь Кавказа" указвает, что слово Курчалой населенный пункт Чеченской республики происходит от аварского слова "Куруш", что означает "деньги" или "богатство". Этимология данного слова затемнено, но все таки он высказал свою версию происхождения данного слова. Но это не так: давайте коротко исследуем данное слово "Курчалой".
Начнем с того что корень слова "кур" (ча,чи) показывает принадлежность и -лой показывает окончание слова. Слово Курчалой относится к группе гидронимов, т.е от слова "гидро"-вода, и то что связано с водой, а не с топонимикой. Корень слова "Кур", самый распространенный гидроним, и исходит она от древнейшей легендарной реки и древней Кавказской Албании. Река Кура, которая берет свое начало в современной Грузии и впадает в Каспийское море. Также здесь уместно вспомнить плодородную Куринскую низменность, где в древности возникла Куро-аракская культура, одна из ведущих культур древнего мира. Жили здесь потомки современных дагестанце, чеченцев и других народов. Позже на этой территории и образовалась Кавказская Албания. Но вернемся к нашему гидрониму- Курчалой. Данный гидроним отсюда распространяется на север, проследим ее распространение: река "Кур"- (на лез.языке Куьр, Куьрэ, Курум, Куруш). Если вспомнить великого Страбона, он в своей 11 й книге гл 3, пр 2 пишет, что р.Кир раньше назывался Кором. (это на греч.языке. Кир-Кура, Кором-Куруш). Населенные пункты в Юж.Дагестане с.Куруш, с.Курах далее Сухокумск,Н.Кумск,Л.Кумск, Кумо-Маническая впадина, Крымск в Краснодарском края,п.о Крым, далее р.Курск, г.Курск, в Прибалтике Куршский залив и р.Курья, р.Курья в Мурманской области и р.Курья в Архангельской области. Отдельно укажем этот гидроним на территории Чеченской республики. С. Курчалой, Курчалойский р-н, р. Хумык (Кумык), р. Хумыс (Кумыс),река Кур не далеко от г. Грозного, чеченские тейпы - Куршалой и тейп. Кушбухой и т.д. Все они так или иначе связаны с данным гидронимом и т.д.Гидроним Кур, Кура очень продуктивен в образовании
различных названии не только на Кавказе но и в других географических зонах и т.д. В заключении хочу сказать ,таково мое видение по данному вопросу в кратком изложении.

                Этимология  названия с.Центарой.

Этимология данного термина до конца не разработана.
      

 Что же она означает? Для начала приведем все известные нам формы произношения как:
Центаро . ц1уонтара. ц1ентерой. центорой. центари.
Ц1нтерой. Суьнатром. Синтар.Соьнтар. цонтара.ц1ордойн и т. д. По древним предания в Чечне жил такой человек по имени Сонтарой (Синтар.Соьнтар). основатель села, отсюда и название села и тайпа –Центарой. Даный термин состоит из двух слов
или корней как: 
1.Ц1ен  или ц1е,что означает   «огонь»,на лезгинском языке имеет тот же значение-ц1а,цай. Ц1е или ц1а
Это божество связанное с огнем. А слово «Ц!енанохчи»
означает истинное или чистое нахче .
2.Тар- это теоним. Древный термин бога изобилия и плодородия у Кавказских народов в т. ч .у чеченцев и лезгин. У лезгин кстати и сегодня дерево называется –«Тар».Детей в старину в Кавказской Албании называли этим именем: Тар.Таргу.Таргьум.Таргум и т.д.
Теперь рассмотрим про чеченский тейп(тайп)..Центорой
Со своими ветками как: «гары» и «некий» к стати у лезгин тейп или тепе означает «горка, куча, общество» чего либо  в данном случае род или общество людей .
Известно четыре термина у чеченцев для обозначения боковых ветвей, которые сегментируются от тейпа: это
ВАЬР. ГАР. НЕКЪИЙ и Ц1а.
ВАьР_- это кровно родственная группа людей,»вся родня»(на лезг.тоже самое).
ГАР-это родственники (гергарло) На лезг.яз родня.
Некъий –это в моем понимании - молоко .молоко матери,(молочное родство) хотя она толкуется иначе.
Ц!А – это  передается в значениях как ,один или СА один.
(При смешении букв ц1 на с ).В значении, «один отец».
Здесь  мы приходим к выводу, что легендарный потомок
Чеченцев по имени Соьнтар (Сантар), был реалным человеком и  дословно означает «одно дерево»
Данное имя  соотнесено  в значении как одного дерева плоды, или же дети одного отца. Также необходимо подчеркнуть ,что Сантар был святым человеком на это указывает значение его имени как «чистый огонь» и древний термин» тар»-подобие богу .

Что касается изменения  букв и знаков в имени то они
не противоречат закону смешения букв и знаков Дэвида Роля .(Ц!ентара- Сонтара буква Ц на букву С ).
Из выше изложенного можем сделать выводы как:
1.ТАР-это древний термин, бога изобилия и плодородия, который сохранился в лезгинском языке).
2.Ц1ентара или Сонтара это имя легендарного святого старца чеченцев патриарха данного рода.
3.Данное древнее имя носит тейп и село, первоначально родовой очаг святого старца. Примерно такова история и история термина «Ц!ентора-Соьнтора».Возможно и другие варианты и версия в этом направлении.

               
                История и этимология термина - Нашха
Про термин - Нашха написанно многими авторами, как: Арсаханов И.А, Сулейсанов А.С, Куркиев А.С, Мациев А.Г, Алироев И.Ю, Ахматов Ш.Б, Нунуев С.Х и др.
Все они так или иначе согласны с тем, что слово (или термин) Нашха означает высокогорная историческая область Чечни. Это колыбель Чеченского народа. Это "этнографический" район Ч.Р и т.д. Видные ученые как: Мациев А, Алироев и Ахматов Ш, указывают, что название "Нашха" - это самоназвание чеченцев "нохчий". Однако так ли это в этимологическом плане и какова этимология слова "Нашха", ответа до сих пор нет.
На сегодняшний день существуют две версии:
• Первая версия, связана с Турпал Нохчо, (Родина Турпала) Нохчо
• Вторая версия, она связана с ответвлением древне нахским обществом "Балой", проживающие в Галанчожской котловине. (до департации чеченского народа в 1944 году.)
В древнейший союз нахских племён под общим названием "Балай" входили тайпы как;
Акхий                Галой
Нашхой             Мержой
Пешхой             Ялхарой
Цlечой

Интересный языковой факт, не могу не указать на это. В лезгинском языке есть слово "Бала" Бала - в ед.числе, Балаяр - во мн.числе и означает оно - "дети".
Дети одной матери или родителей. Так что же получается, вышеназванные имена (или названия тейпов), это родные братья, которые образовали между собой крепкий союз под  названием "Балой" (Балаяр). От  этого факта никуда не денешься .
В древнейшие времена до албанский и албанский период люди называли своих детей именно такими именами собственными.
Коротко остановимся на значения  этих имен.
Аккхи - "охотники", древние охотники;
Нашхой - "центральный", союз и единство, (материнские сёла);
Пешхой - (пехьарэчхой) - ремесленники, металлурги;
Цlечой - "огонь", огневые, работающие с огнём (ремесленники);
Цалой - "строители", строители крепостей и башен;
Мержой - "Всемогущий", "Терпеливый", Прекрасный" и т.д.
Ялхьарой - "металлург" и ремессленик по выплавке металла.(хьар-это горн на лезг.языке.)
(значения приведены на чеченском и лезгинском языках)
Приведем еще список тайпов, которые не входят в какие либо тукхумы.

Багачирой                Муьлкъой
Гухой                Нашхой
Дишний                Орсой             
Зурзакхой                Пешхой
Кей                Садой
Мlашстlой                Ялхьарой.

Как мы видим, и в первом и во втором списке находится интересующий нас тайп - Нашхой

Теперь приведём некоторые известные нам транскрипции слов, связанные с этим  термином.

 
Нашхой                Наш-ха                Нашиха               
Нашха                Наш-хи                Нас-ха
Начхи                Наша-ха                Наш-ха
Нашхи                Наши-ха                Нашхоевцы, нашхинцы, нашхойцы
Нашги                Наси-ха                Нашхой-мохк
Нахшия                Наш-ха                Нашхой - лам
Нашаха                На-ша-ха                Наших-совет и т.д
Нашах                На-ши-ха
          
Нашха - на чеченском языке.
Нашхо - на ингушском языке.

Посмотрим и сравним, как меняется транскрипция данного слова "Нашха" по аналогии к следующим словам.
1. Курум - Куруш, (буква "м" меняется на букву "ш")
2. Печха - Пешха, (буква "ч" меняется на букву "ш")
3. Насха - Нашха, (буква “с” меняется на букву "ш").

Здесь можно вспомнить слово - этноним Чечен. (см. отдельно, как меняется произношение и т.д)
Сасан - Цецен (буква с на ц)
Шашан - Чечен (буква ш на ч).

Вспомним чередование звуков (букв), текучесть языковых форм Дэвида Роля…….
По моему мнению чередование букв происходит с 682 года, с появлением в этих местах арабов, трёх братьев с семьями. Это были внуки Али ибн абу Талиба, прямые потомки - Курейшитов, с целью распространения Ислама.
Здесь также можно привести аналогию с селом  Куруш в южном Дагестане .Сюда в 733 г.из             г. Дербента было переселено  30 семей арабов во главе с Аль абу Юсуфом прямым потомком
Курйшитов ,с целью распространения в этих местах  религии  Ислам.(источник.»Ахты наме».
Что же означает слово Насих на арабском языке ? На арабском это Совет.Слово Насих имеет
и другие значения как :имя, фраза означает: «наше,я, мне,или же божественное  откровение и т.д.
На арабском»Насх» имеет значение как» тип почерка» (арабская кллиграфия).Однако в арабском языке мы не находим в  слове Насих-значение»союз и единство»как в чеченском языке.
Теперь приступим  к этимологическому обзору и к истинному значению сложного и многозначного термина, как Нашха, Нашхой. Для этого нам необходимо коротко  остановится на таких вопросах как:
1.География области Нашха.
2.Краткая история.
3.Тайп Нашхой.
4.Аул Нашха.
5. Этимологическое значение термина Нашхой.
1.География области Нашха.
               
1. География  области Нашха.
На карте чеченской  Республики область Нашха занимает бывший Галанчожский раон,
(или котловину), современный Ачхо-Мартановский район.
На севере расположены Терский и Сунженские хребты( в т.ч. и Сунженский р-н ЧР.)
На юге, скалистый хребет и Большой Кавказский хребет. Далее с Юга-Запада на Восток расположены горные массивы, как: Тебулосмта (3890 м.), Доносмта 4176 м.)и Диглсмта
4285 м.), а далее Андийский хребет. Значение этих трех массивов мы дадим в других статьях.
С Запада Нашха граничит с Ингушетией, с Востока идет административные деления ЧР.как:Очхой-Мартае, Урус-Мартан,Шатойский  ,и Итум-Калинские районы и т.д.
Покинутый  аул Нашха раположен  на левом берегу  реки Осухи, на юге Западе-Ачхой-Мартановский айон ЧР, На Западе развалины с. Вовга, на Юге-Западе-Тиста, на Севере-Востоке-Галанчож.Географические координаты таковы :42-51, с.ш. 45-14 в.д.всего разваленных сел в этих местах мы насчитали 63 единиц . Печалная картина, нет слов …


                2.Краткая история.
Аул Нашха  о котором мы упоминули выше явяется поселением  тейпа  Аккий(Аькки),Акинцев.
Ранее входил в состав Галонжоского раона Чечни. А село Акка расположен у истока реки Гехи.
Аул (село) Нашха берет свое начала от одноименного и древного тейпа Нахче(Вайнахов)  -
Нашхой. В настоящее время аул НАШХА- ЭТО ПОКИНУТЫЙ ГОРНЫЙ АУЛ.
Начиная с 1944 года,после  известных и, жестоких событии, связанных с  депортацией многострадального чеченского народа .  Глава ЧР. Рамзан Кадыров  посетил эту , область Нашха как исторические  места с делегацией  в августе 2016 году .
Благодаря этой поездке выработана  программа востановления исторических памятников, которая уже работает и будет работать на благо всей  Республики.


                3.Тейп Нашхой.
Название аула звучит на чеченском языке как Нашха а на ингушском как Нашхо.
Это историческое Вайнахское  общество-тейп и является одним из многочисленных тейпов Тайп Нашхой не входит ни в один из тухумов, это самостоятельный тайп, (тейп).
Согласно преданиям и тептарам, родоначалником тейпа являлся Нашхо,отсуда и название тейпа. Нашха-Нашхой это этническое общество,граничашее на Востоке с Пешхой , на юге с тейпомТ1ерлой , на западе с Галойи , Ялхорой, на севере с равниной. Занимает  территорию
между  реками  Гехи  и Рошни.  Нашха как историчаская область, делится условно на две части-Т1еха Нашха (юж.чсть). Сехьа Нашха (сев часть). У родоначальника Нашхо было  шесть сыновей :
                1.моцкар            4.Хижиго.
                2.Хайбах.             5.Хилахо.
                3.Чербах.             6.Т1истар.
Они со временем оргонизовали   6  аулов  и 11 хутаров . У Тайпа Нашхой имеются  родовые ветви гары , они совпадают по именам шести сыновей , приведенных выше  и т.д.

                4.Аул Нашха.
Сам аул не сохранился в горной Чечне. Аул располагался в горах Чечни, в урочище горной Акки, не далеко от аула Вовга. Древнй горный аул был расположен в исторической области Акки-Аьккаха,древное поселение Аккинцев. Рассмотрим в  каких  же значения  мы встречаем  данный  термин. Горная область-Нашхой. Аул-Нашха. Родовое гнездо Нашхой мохк.
Тайп Нашхой. Плоскогорие- Нашах. Гора Нашхой лам. Историческая область –Нашиха.и т. д.
Как мы видим  термин многозначен  и  очень продуктивен в образовании различных  названии.
Есть истрическая земля  под назваением Нашхой-Мохк, эта территория  тайпа под названием Нашхой. В языке имеется выражение как «Нашах ллатинчу (кого). Обратите внимание на слово Нашах или Нашаха.  По видимому , слово Нашаха (,на-ша-ха), искажено от первоначальной формы звучания , произношения от  множеств  диалектов  Вайнахов.
Приведем некоторые слова  в разных формах произношения  как:
Нашах,нашха, нашхо,нашхой,нашаха ,наших,нашиха,нашихой ,

                5.Этимологическое значение термина.
На многозначность данного термина мы указывали выше ,теперь  непосредственно перейдем к ее этимологии. Первое на что, мы обратили   внимание это ,удивительный чеченский язык ,один из
древнейших .самобытных, уникальных и в тоже время один из реликтовых языков Кавказа. Что
мы имеем в виду –одно слово или термин и сколько  в нем форм произношении  ,значения и т.д.Вот о чем пишет Зассерман А. в своей книге про этносы Кавказа…»И далее вообще лезгинский и чеченский языки следует считать за  господствующие  между всеми кавказскими горцами восточной части края». Разложим данное слово на составляюшие и посмотрим что же у нас получается :
1.На это- Нана усеченная форма произношения от слова Мама.(нана на чечен яз.).
2.Ши –это слова на Кавказских  языках  означает, село (или аул).далее мы вернемся к нему.
3.Ха или хой, в данном случае ,это окончание слова на чеченском языке.
В итоге получается Нашиха, Нашихой  в современом произношении букв»И» в слове выпадает ,
Скорее всего под воздействием русского языка. Укажем как,  примерно происходила изменение  формы произношения : Нашиха, Нашаха,  и далее Нашха, Нашхой.(вот здесь выпадает буква» И» как мы указали выше )и термин становится более усеченной.
Однако вернемся к слову » ШИ» и что. это за слово и где она встречается ?
Даное слово  встречается  во многих языках Кавказцев ,хотя она почти забыта .
                Вот некоторые из них как:
Название сел на лезгинском языке:
Бурши,Шими.Шиназ.Ширван.Шимахи.Ширвановка.
Название сел на даргинском языке:
Леваши.Арши.Чишили. Дибгаши.Гапшима.
Название сел на лакском языке:
Караши.Куши.Иниши.Гьуши.Хунаши.Чурташи
Название сел на андиском языке:
Ширдой.Шикарой.Шимахала.
Названия сел на чеченском языке :
Мушичу. Шимерой Ширдий.Геши.Сагоши.Нашихой.
То что мы на правильном пути к истиной этимологии данного термина –НАШИХА ,говорят названия данных сел в которых содержится  слово «ши»в знасении  село.Да вы можете сказать а где же источники ,источники в языке данных народов…
Автор Максимов Е. пишет, что» первыми переселенцами с АКИ-ЛАМ из местности НАШИХА),были», говорят,они, «части фамилий Парчхой (Пешхой)и Чечой (цецой)…Чеченцы. Терский  сборник».Владикавказ,1893. Вып.3,кН.2.С.39-40.
Примерный выход из употребления данного слова(ши) у народов Кавказ  может быть с  1890 год.
И так термин Нашиха дословно переводится  с чеченского языка как «Село матери».
А если мы посмотрим еще дальше  в глубь  веков , то увидим что, древнее общество БАЛОЙ
правильно было названо старейшинами, так как .это был союз родных братьев т.е.
сыновя одной матери.(НА+ШИ+ХА). Вот краткое изложение  значения  термина в моем видении.
                Использованная литература.
1.Ильясов Л. М. Чеченский тейп Чр.и чеченцы.ВНК.М,2005.
2.Дешериев Ю. Д.Сравнительная грамматика нахских языков и проблема происхождения и
историческое развитие горских народов .Грозный,1963.С.73.
3.Максимов Е. Чеченцы. Терский сборник. Владикавказ,1893.С.39-40.
4.Седрединов А.Нахи и Даги.Махачкала-2011.С.102-106.
5.Седрединов А. Краткая история нахов и лезгин с древнейших времен до присоединения к России.Махачкала-2017. С.288-298.
6.Зиссерман А И.Двадцать пять лет на Кавказе. Ча.1 СПБ.Тифлис,1879. С 110.
7.Дэвид Рол Генезис цивилизации(.Закон о текучести языковых форм.).Москва-2002.ЭКСМО.
Русский перевод.С. Голова. А.Голов.


                История и истинная этимология слова Куруш.
(Общий обзор)
1.Географическое положение села куруш.
Село Куруш  расположен  в Докузпаринском районе Дагестана .
Куруш-лезгинское село много тысячелетий назад образовавшиеся в высотах Большого Кавказского Хребта . расположен на высоте  2560 м. над уровнем моря , геог. координаты села 41; 16 с. ш. 47;  49 в.д, по за гриву Шахдагского массива, здесь проходит географическая граница, разделяющая Европу и Азию. Курушцы  потому и являются одновременно Европейцы и Азиаты . Село куруш расположен  на одном из многочисленных отрогов святого Эрен-Лара (Шалбуздага) высота которого  4150 м. На Юго-Восточном склоне Шалбуздага в долине реки Усухчая в 17 км.  К  Юге-Западу от  районного центра Усухчай. На Юге–Востоке  села расположен  горный массив           Яры - Даг  высота 4116  м . На этой горе каждый год проходят  Международные чемпионаты по альпинизму,  их проводят Минспорта Р. Д . Природно – географические  факторы  так и жизненные факторы курушцев  были связаны тысячелетними с  животноводством . Которые в своей основе  связаны с вертикальным районированием т.е. с ведение кочевого животноводства в регионе,  зимой на  равнину в Аран , летом в горы  на Альпийские луга и т. д.
2. История с Куруш .
У села Куруш очень  богатая интересная и насыщенная история .
Об этом факте красноречиво говорит множество  неписаных книг . брошюр и статей  как:
1. Книга З.Д. Баглиева . Куруш и курушцы,  Махачкала.1998г 238 стр.
2. Книга А Ш. Вердиханова . Куруш: история и современность Махачкала. 1998г. 490стр.
3. Книга С. К. Диярханова . Высокогорнй куруш Махачкала  .2001г.252 стр.
4. Книга А К. Седрединова . Куруш –намэ. Махачкала .  2001 г.380 стр.
5. Книга Ф А .Ганиева . Курушский говор лезгинского языка .Махачкала .2008 г .  290 стр.
6. Книга Седрединова А.К и Седрединова С.А. «Народные термины Кавказской Албании - современного Дагестана и Чечни», Махачкала 2016 г. 239 стр.
В этих и других книгах  охвачено почти  вся история  и культура куруша и курушцев с древнейших времен  и .т.д. Поэтому здесь останавливаться на истории села Куруш нет необходимости. Однако читателю кое-что кратко поясним.      
3.   Участок где расположен с. Куруш.
До переселения с куруш на данный участок где она расположена сегодня.  она несколько раз меняло свое местоположения Об этом красноречиво говорит девять старых кладбищ  На  участке  где расположено с куруш. находится три взаимосвязанные  участка как :
1. Шмин тыл – «ровный участок».
2. Къум – «скала, скальный участок» (с др. Албано-лезгинского языка).
3. Курум- «родниковый участок» (с др. Албано-лезгинского языка).
Участок Курум сравнительно самый большой из трех участков . Здесь имелось и имеются много родников –источников  как: в нутрии села 5 ед. вне села 9 ед. и 6 речек  в т. ч. с названием  куруш вац  (курум вацl). Теперь перейдем непосредственно к этимологии села КУРУШ.
В Албанский период  в области  Курал входили 18 мелких княжеств на 13 месте  стоит  с. Курум,  это примерно в период правления Хасрова   Ануширвана (531- 579гг)  цар Ирана. (ист.кн.Я А. Яралиева, Алупанская (К.-Албанская) письменность и лезгинский язык .)Мах. 1995. С130.131.
Что же означает  название Курал и Курум  обе названия относится к гидронимам  т. е. к великой Албанской реке Кура-курэ.(кур- кир) Более правильно на этот вопрос отвечает  великий географ СТРАБОН     (х1.3 2.).  «Самая большая река это КИР  она берет  начало в Армении принимает приток Аракс и другие притоки и реки  и на конец впадает в Каспийское море . Прежде она  называлась КОРОМ» .
Теперь сравним названия КОРОМ и КУРУМ  оба гидронима  идентичны  первый на др. греческом  второй на др. лезгинском  Меняется или чередуется буква « У» на букву» О» в греческом произношении  что естественно.
Это смешение букв не противоречит закону Дэвида Роля «текучесть языковых форм»(чередование звуков или букв).

Хочу также отметить, что такое же чередование произошло во времена  арабских завоеваний и распространения Ислама на территории Юждага.
В с. Курум – Куруш это достоверно известно, произошло в 733 году источник «Ахты-наме»  Когда из Дербента через с. Миграх были переселены 30 семей арабов (арабские семьи) которые и сейчас живут с селе куруш Тухумы- уймахи как Курейшиты и Хебешар,  Джума мечеть построена в с. курум –куруш в 753 году . С этого момента  название села принял форму звучания как КУРУШ к, стати говоря  Джума мечеть также назывался  КУРУШ, отсюда в письменных источниках она стало называется именно так  Здесь мы видим  так же. смешение букв как буква» М» на букву» Ш».в названии села.
  К стати печать Джума мечети до сих пор хранится в селе Ново Куруш  с датой изготовления 753 г.с  орнаментом звезда и полумесяц. С момента прихода арабов в село Курум проходит ровно 20 лет до постройки  мечети .
К стати Курушская мечеть  если она осталось бы. была бы  вторая после  Дербентской  Джума мечети ( по хронологии ).
4. Слова Курум – Куруш.
1. У Древних племен Кавказских Албан Куров-куьринцев  слово Курум-Куруш означал  источник. родник. река  которая исходит от корня  Кура  большая река в Закавказье .
2. У древних Нахов – Албан  слово Кура так же название реки, а также название одного  из ведущих тейпо  - Курчала . Курчалой. р. кур пр. реки Терек.
3. У древних Иранцев Кураш – кир-куруш –это «дитя герой»  или смуглый дитя .
4. У древних Греков кир. кирос. «кура» это албанская река на Кавказе .в самой же Греции имеется река  с названием Куруцай (это интересно).
5. У Арабов  это  имя- прозвище родоначальника племени Фихр ибн Малик  по прозвищу – Курайш, (обратите внимание на произношение).
6. У древних Тюрков   Горум - Корум  это скопление крупных камней  на склонах гор.(Горум, а не Корум это в русской транскрипции ).
А также у древних:
Руссов на русском языке - курица  курята и т.д.  это рыболовная снасть . Река кур на котором расположен  г. Курск и т.д.
На Удинском языке албан - это яма, яма с водой . На лакском языке  Кур это – пашня т.е. орошаемое место , и т.д.

Приведем список некоторых слов- гидронимов так или иначе связанных с названием Куруш  «в качестве  гидронимов».
Кура  куьре, куьрэ,  куьр,  кур, кир,  кирос,  кир-куруш,  курш,   кюре,  кюринское ханство, курья,   курье,   куру,  курум, кором,  корум,   куруш, курал,  курял,  курах, куьреви, курушви
Кума, кумань,  кубань,  куманыч, кума-маныческая впадина,  донкур,  курум,  крым,   курск, Сухо-Кумск, Лево-Кумск и т.д.
На лезгинском языке имеются слова  и  такие  как:
Къур, къура,  кьур,  кьура,   къуру, къурах ,  кюре,  куьре , в разных формах произношения. Однако приведем небольшой  лингвистический анализ этих трех группы слов .которые начинаются с заглавных  лезгинских букв как :
1 . На букву «К»,   Кура, Куьре, Куруш.  (в значении река, село).
2 .На букву «Къ»,  Къур, Къура, Къуру.  (в значении  сухое место, боязнь, сухой.)
3 На букву  «Кь»,   Кьур, Кьураба, Кьурах.  (сухой навес, название села).
Необходимо особо  отметить, что в нашем случае  (на курушском говоре) лезгинского языка  в слове КУРУШ- увулярный непридыхательный звук» КЪ», а также смычно-гортанный звук «КЬ» отсутствуют в произношении .


5 .  Гидроним Кура .
На наш взгляд очень интересный гидроним с региона Кавказ,  который очень продуктивен  в образовании различных гидронимов повсеместно.
В своем распространении он доходит даже  до северных границ России
Например : в Прибалтике   Куршский залив , в Мурманской области                р. Курья, в Архангельской области  р. Курья, Курах, Курьи, Курка. и т. д.
Вероятно гидроним Кура, также мог распространится  в Малой и Передней Азии, так как древняя  Кура- араксская культура по данным ученых распространилось  далеко за пределы этих двух Кавказских рек. Как на юг так и на север.
Ни одна из Кавказских культур,  ни  до  того, ни  после, не достигла такого   широкого распространения как Кура - Аракская .
Отдельные элементы этой культуры  выявлены  далеко и на юге в  Восточной Средиземноморье в Сирии и Палестине. Наверняка отсюда и  распространен данный гидроним  в ее различных формах транскрипции как у Греков, Персов, Арабов, Кавказцев, и на Руси и т. д.




6.  Тухумы села Куруш .

В селе Куруш  как в старом  так и в новом живут следующие уймахи – тухумы  (в множ.числе), как :
Авурар, Гьилевар, Зангавар, Къзырар, Къуьлдуьрар, Къайтакьар, Къыртар.
Тетец1ар, Фалакъар, Везирар, они же Курейшиты, и Хебешар (эфиопы) последные две племени пришлые из Аравии арабы по происхождению, это те 30 семей о котором  идет  речь в «Ахты –наме», в 733 году  из г. ДЕРБЕНТ  по пути  сделавшие остановку  (перевал) через село Миграх в село Курум – Куруш .
Руководил этой группой семей был  Аль  абу Юсуф   араб- курейшит по происхождению . В  семейном архиве  Седрединовых  сохранился оттиск  печати  Аль абу Юсуфа  ( год изготовления 733г) . Более подробно об этом изложено в книге «Куруш-Намэ».
Кроме  основных  тухумов в селе живут также  и приезжие из других сел как: Мацар  Игьирар  Лехинар  Курукар и др .(однако Миграхских тухумов здеь  нет).
7.  Этимология .
Друзья мои полезно вспомнить, что такое Этимология  -это  от греческого «этимон» истина- корен слова и ее  исходное значение и логия …
1 .происхождение слова или морфемы .
2 .раздел языкознания.  занимающийся изучением первоначального словообразования . структуры слова  и выявления элементов его древнего значения.   Источник :      А. М . Прохоров. Советский Энциклопедический Словарь.  М. 1983. С.1554.
От себя хочу добавить  что – Этимология , это не просто набор  похожих слов и терминов .Это намного сложнее чем кажется на первый  взгляд. Здесь  ни что не лежит  на поверхности  чтобы взять ее и  применить как бы по «назначению» .Это самая трудная наука . которая лежит на стыке других наук как  история . география.  лингвистика  и др. и потому что корни ее  слишком далеко уходят в глубину   веков. Еще философы античного Мира считали «Слово»,  неотъемлемой сущностью называемого им  предмета, в котором закодированы его форма, цвет, физическое и химические свойства.  Данное высказывание древних, как нельзя лучше подходит  к нашему  гидрониму, под  названием –КУРУШ. Я думаю  для читателя  полезно узнать какие же предположения и версии  имеются относительно названия  и происхождения слова – КУРУШ.
Версии, их две.
           Кир- куруш – так называли Персидского царя. К стати его звали не Куруш а  КУРАШ это чисто на фарси .а куруш так  звучит на древне  русском( в книгах того периода ) .Здесь мы видим только созвучие и не более .
          Курейш –это название арабской племени -  Курейшиты, якобы от этого названия и произошло название села Куруш . Здесь также мы видим созвучие  в словах .Этимология слова  Курейш  не ясно. Сами арабы не знают что скрывается за ним …
Возможно и Иранское Кураш и арабское Курейш  слова из одного гнезда.
Предположения.
Имеются несколько предположении как :
-Къури чка –«сухое место».
-Къуркъушым –«свинец»
-КЪуруш   -«денги или монета»
И новое предположение (2020) .якобы название происходить от слова
Къариш (Кьаруш) –«глина –гряз».  Все эти версии и предположения  не обоснованы  и не выдерживают критики  и т.д.


8.Экспертное заключение об этимологии гидронима - Куруш.
В 2002 году мы.  авторы  книг по истории села собрались в с.Куруш.
 Вопрос стоял один «Какова же все-таки истинная этимология названия  села».
Начал доктор исторических наук  Баглиев З. Д. «Как я говорил и на презентации книги Аксарина Катибовича (2001г), моего племянника  повторюсь  что его книга два раза лучше моей книги». Я его досконально изучил,  в нем очень  много полезной информации  который он ввел в научный оборот  за что ему огромное спасибо. В отличии от нас он охватил и эту сторону т. е. – этимологию названия села КУРУШ.   Давайте обсудим эту тему. Выступили Диярханов С. К. Мне также понравилась книга Аксарина Катибовича  молодого и перспективного  человека  который  охватил очень большой материал  по истории  нашего родного села  в том числе и этимологическую  сторону. я вполне согласен с  его выводами и полностью поддерживаю эту линию  КУРУМ – КУРУШ и т. д. Так как наши предки не построили бы на этом месте село .если там не было бы столько источников.
Выступил Вердиханов А. Ш. Я Аксарина знаю с детства, мы вместе выросли  на одной улице  и в месте учились  в университете  ДГУ., в г. Махачкале, «Если он берется за дело, то он ее доводит до конца» так и здесь. Этимологию села он довел  до конца и раскрыл ее истину, даже Страбон это подтвердил.Я также полностью согласен с выводами изложенными в его книге  что КУРУМ это КУРУШ. С изменение  одной лишь буквы  на арабский лад. Я же как историк  изучал арабский язык  в свое время и подтверждаю это...
Потом дали слово мне. Я остановился на таких моментах как:
1.Название села КУРУМ – КУРУШ относятся к группе гидронимов .
2 .КУРУМ –это видоизмененная форма  Албанской реки КУЬРЕ.
3 .Она также имеет и другие значения как: река- Куьре, Икра - Куьр. Название большой албанской племени – Куры, Куьринцы, Куьревияр .
4.Данное древне  албано - лезгинское слово почти забыто в форме  КУРУМ –источник .( Уже в наши дни в  прекрасном словаре Акимова К.Х. «Лезги-Урус гафарган» Мах. 2017.где содержит 25 т .с.приводится три значения  слова  Курум  стр.139. Все таки многие древние, лезгинские слова  остаются не охвачены.)
5 .И этот факт хорошо что подтверждает  великий Страбон в своей  книге «географии» (11.3.2)
6 .Этот факт также подтвердил наш земляк известный Доктор  филологических наук  Нагиев Ф .Р . еще при написании мной  книги «Куруш наме».Что КУРУМ это источник . родник. река. (гидроним) .
7. Курум – имя собственное (женское имя).Кристально чистый горный родник . (или родники ).
Весь фокус истинной этимологии слова Куруш в том. что данное Слово гидроним  изменился со временем  и в наше время  ее значение знают лишь немногие  языковеды . В последовательности как : Курум, Кура, Куруш .
Гидроним  Курум  почти вышел из употребления  при распространения  арабской грамматики  однако  она с сохранилась  в курушских именах собственных  т.е. в женских именах  например .
В книге  Баглиева З.Д. «Куруш и курушцы» .Махачкала 1998. С .224.
В приложении №3.В списке курушцев, награжденных медалью « За  оборону Кавказа». Источник ЦГА.РД. ф.352-р.от21-д .15-д.40-44.  Мы встречаем имена как : №16. Бекерова Курум. №.24.Гаджиева Курум. Всего в списке награжденных  52 человека из с Куруш . После обсуждения :
Здесь нами   было дано  экспертная оценка, что истинная этимология названия села КУРУМ-КУРУШ есть Источник. Кристально чистый горный родник, река.
И на этом я хотел завершить свое  исследование.  С уважением, автор книги «Куруш- Наме», Махачкала . 2001.

                Использованная литература.

З.Д.Баглиев.     Куруш  и Курушцы .  Махачкала-1998.С. 19-24.
А Ш.Вердиханов . Куруш: история и современность .Махачкала-1998.С. 8-12.
С.К.Диярханов   Высокогорный Куруш.  Махачкала -2001.
А.К.Седрединов . Куруш –намэ. Махачкала -2001. С. 37-47.
А.К.Седрединов .С,А,Седрединов .Народные термины Кавказской Албании-
современного Дагестана и Чечни. Махачкала -2016. С.93-94.
К.Х.Акимов.   Лезги –урус   гафарган. Махачкала 2017.
А.М.Прохоров . СЭС .Советский энциклопедический словарь.М.1983.С.1554.



                Этимология  слова – Ахты.
Новый  взгляд на этимологическое  значение названия села  –Ахты.    
Общий обзор.
                «Язык есть исповедь народа,
                В нем слышится его природа,
                Его  душа и  быть  родной».
Любой  термин  ,он сложен  и своеобразен и ничего не лежит
на поверхности и ни на каких камнях, мы его значение  не
найдем, а найдем только в языке .

Про районный центр Юж. Дагестана Ахты написано много
Мы же остановимся на некоторых  моментах истории села
в плане этимологического значения данного слова-Ахты.
Проанализируем историю слова и ее истинное значение.
Которая к стати до сих пор  до конца не изучена.
Вот ,что пишет И.Микаилов «Ахты или Ахц1агь, история пока не дает однозначного  ответа на  поставленные   вопросы».
Источник .Ш.И.Микаилов  .Все аулы Дагестан. КН.1.Махачкала.2009. с.32.
Имеются некоторые версия как:
1.Якобы слово Ахоти- со временем  превращается в-Ахты.
2.Слово «Ахцаъ» которая с  лезгинского означает «садись»
со временем превращается в –Ахты.историк М.Раджабов.
3.Якобы арабское  слово Ухт-ун   ( Утт-ун  Ухти)со временем
превращается в Ахты.(которая имеет значение «сестра или
сестринский»)
4.Агь-шагьар-что означает «Белый город»или же Агь-сегьер
что означает «Белое утро».
5.Имеется версия более или менее правдивое как:
Термин Ахц1ах (ах-ц1ах) первая часть слова «Ах»
с  древне  албано-лезгинского  означает   «наш. родной».
Вторая часть -Ц1ах означает «очаг, огонь, жилище  дословно переводится как –«наш очаг или родной очаг».
Село Ахты расположен на высоте 1098м.над уровне моря
с координатами :41.27  с.ш.47.44  в.д.
Самоназвание одного из древнейших  сел Кавказской Албании
звучит в форме Ахцах.Ахц1агь.А если учесть Ахтынский диалект
(и говоры) то она звучит в форме –«Эгьц1ах» ед. число .«Эгьц1агьар» мн.число. Житель села «Эгьц1егьви . (источник
Лезги-урус гафарган .Акимов К.Х. Махачкала . С.384.).
Самоназвание родственных Ц1ахуров  звучит в форме :
«Йихъбы.Йахъбы  и далее как Ц1ахи (источник Ц1ахурский язык
Ибрагимов Г.К. М.1990.С.3.).
Цахи- Цахуры  берут  свое этническое название  от  своего главного  села Цах (ц1ах+хуьр). Отсюда  данное название распространилось на все Цахурские села .Цахуры живут  в Южном Дагестане в 30 селах и в Северном Азербайджане в 52 селах.
Общая численность по переписи 2002года составляло более
30 тыс. человек. Из сказанного можно  сделать  вывод-
как Цахи  так и Ахцахи это один из лезгино язычных народов ,который со временем разделились на этнические группы в древней  К.Албании .На это указывает ключевой  этноним  и корень –Ц1ах  .который
сохранился в этнической памяти народов до сих пор,который не возможно  отрицать.
Что касается смешение букв «А» на «Э»и обратно  (в т .ч. и лезгинских). То она  не противоречит закону  Дэвида Роля
Текучесть языковых форм.в своем труде»Генезис цивилизации»
автор приводит целую схему «текучести языковых форм».
Мы можем привести ряд  таких слов как:Ахир-Эхир.Аран-Эран.
Амир-Эмир.Ахират-Эхират. и т.д.Значит можно допустит возможность изменения начальной буквы в слове –Ахц1ах…к этому мы еще  вернемся.
                Албанский период.
Теперь  проанализируем что же написано в древней «Албанской  книге». В переводе Я. А.Яралиева в кн. Алупанская(кавказско-албанская) письменность и лезгинский язык    Страница № 121написано.Основными племенами Албан  были-роды:кирки.гарги.мики уды. Леги,хелы, лезги, цахи, кассы, кюры, раны.
Арцы,шеки, мушки, леки и другие…(всего указано 31 племен).
Интересующе нас племя Цах- Цlахи.
Первое, что мы обнаружили это –три племени под названиями
Как –леги .лезги и лекьи  не правда ли интересно однако это уже другая тема .Однако мы вернемся к этой теме в отдельной статье. В данном контексте нас  интересует  ключевое слово  Цах- Ц1ах,(как название одного из племен).
1.При царе Албании Ран албанские племена объединились
и образовали мощный союз  племен-родов как:Кюринский шакинский, цахский, мушкурский, сулинский, чулинский.
мукский.и др.средние и мелкие роды .Цахи организовали
свое царство на высоких горах со снежным покровом».
2.Во время Албанского царя Аракил (и Иранского Бахрам).
Мощными областями – макилами были:пакулский, мушкурский.
Лазгский, шакский, кюринский, цахский.
3.Во времена Албанского царя Вачеган(и ИранскогоФеруз и далее Йиздегирд).
Албанскими областями –макилами были :мушкурский лазский.пакулский. шакинский. цахурский. микрамский.
кюринский.
4.Во времена  Албанского царя Виру   (и Иранского царя
Хасров Ануширван)албанские  обласьтя  были переименованы
в шахство :Лазган шах, филан шах, ширван шах, лагизан шах.
цахуран шах, гардан шах.
Обратите  внимание во всех четырех приведенных  пунктах
значится  область – макил  или же шахство  под  названием
Цахский – цахурский, существовавшие  еще   в Албанское время.
этот факт уже говорит  о много.
                Топонимика.
Прежде чем приступит к этимологию  слова –Ахты ,выясним, что же такое топонимика. Топонимика это от греческого-место, имя, название.
1.Совокупность географических названии какой либо территории.
2.Раздел  ономастики, изучающий имена собственные,
представляющие  названия  географических  пунктов .
                Этимология.
Что же это  такое? 1. Этимология-истиное значение слова,
которое  изучает происхождение  слова или морфемы.
2.Это- раздел языкознания,  занимающиеся  изучением первоначального  словообразования, структуру  слова
и выявления  элементов  его  древнего  значения.
Остановимся на некоторых словах как:
В лезгинском языке буква А.Агь-это  междометие.
Агь-это бязь( белое полотно).
Ах- очаг , дом, родной ,родина, княжество. Это ключевые слова
в нашем случае и из них мы будем исходить.
Ах-ругань.
Буква» А» как и в других языках переходит в букву» Э»,и на
оборот. Слово»  Агь» может перейти в слово» Эгь»  и т. д.
Буква  Э. э-э,  это также  междометие.
Э-да
Эгь-эх.
Эгь-хороший.
Эгь-вода ( на детском языке).
Эгьт- заверение, клятва. Имеются такие слова как:
Ах,ахт,ахты, ахцах, ахта, ахса, ахун, ахем, ахим, ахваз, ахир, ахтан.
Ахцу, ахар, ахсу, ахсар, ахмаз, ахбюр и т.д.
Ахты-название села и название реки  в  РД.(Ахты вац1).
Ахар- название села в РД.
Ахсу-название села в Азе. Республике.
Ахбюр- источник,родник в Арм.Республике.
Ах-это гидроним в русском диалекте ,приток соединяющий две реки или реку с озером. (источник: учен. записи Зап.Уралский Университет А.И.Матвеев.1970.).
Что касается букв А и Э оба они, как указано выше являются междометиями первообразного вида образуя ( ах и эх ),и они
не связаны с другими частями речи.
Из приведенных данных видно что  слово( Ах )взаимствовано
из  древне  русского диалекта  в качестве гидронима .
В географическом плане она также  потверждается  так как
река Ахты или Ахты- вац, Ахты -чай  является притоком р.Самур.
и т.д.
Теперь рассмотрим слово- Цах  (Ц1ах)и прозводные от него :
Ца.Ц1а.ц1ай .ц1ах.цахи.цахур.цахул.цахар.ццахар.ц1а1.ц1агьар.
арцах.ахцах.эхцах.эгьцах.эгьцех.эрцах.ерцах.афцаг.авцаг.
Ц1а или Ц1ай-на лезг. языке  ,это огонь,
Ц1ах-это  очаг. очаг с огнем.
Ц1ах-это запах дыма от очага.
Ц1ай хана-это обще семейная комната .
Ц1ах ,цахи –это название одного из дре. Албанских племен.
Ц1ах –это имя собственное.
Ц1айлапан- это молния.
Ца,Ц!а- так же имеет значение  отец(однако она забыта).
Приведем ,что пишет М.Ихилов.»Ключом понимания общности
палеолезгинской звуковой основы можно проследить на срав-
-нительном  языковом  материале».(он прлагае таблицу из 27 слов).Мы остановимся на одном из слов –«огонь»на языках:
Русский.  Лезг,  табасар,  агулский,  цахурский,  рутулский.
 Огонь.    Ц1ай.     Ц1а .           ц1ай.            Ц1а.        ц1ай.
М.М.Ихилов. Народности лезгинской группы.Махачкала.1967.с.57-59.
Соединив оба слова в единое мы получаем Ахцах ,на лезгинском языке-(Ах+ц1ах).Однако на русском название звучит в форме –Ахты ,в  не приемлемой форме для лезгинского языка
а также и в т.ч. для Шахдагской группы языков и для самой
Ахтынского  диалекта  . Подчеркнем ,что жители соседних сел не называют село Ахты и селчан Ахтынцами .Наприме
Миграхцы  называют их  Эхцегьви  (где  эхцегь  село а ви окончание) .Курушцы называют  их Эгьцегьви (где Эгьцегь
село а ви окончание).Где Эгьц1егьар  мн.чи.Эхц1егь  ед.чи.
здесь не трудно  догадаться ,что происходит смещение букв
и знаков так : Лезгинское-  ЭГЬ превращается  в-  ЭХ и далее
в – АХ , уже в русской транскрипции и имеют значения в этом случае слова  как-«Ух  и  Ах» восклицания.
Источник: Дэвид  Майкл  Рол. Генезис  цивилизации
«Текучесть  языковых форм» русский перевод с англ.
«ЭКСМО» Москва-2002. (элект. версия).Теперь приведем некоторые парадигмы слов в различных формах произношения.
С  заглавной буквы – А.

Ахты. ахса.  авцаг .афцаг  .авцах. ахцах .ахц1ах .ахцегь.ахццагь.
агьцагь.агьцах.ахсаг.
С  заглавной  буквой  - Э.

Эхцех.эхцах .эгьц1ех . эгьцах. эгьц1егь.эгьцехар.эгьцехви.эгьцегьви,и т.д.

А.Комаров пишет:»Всю  юго-восточная часть Дагестана занимает особое  многочисленное   племя, известное под названием Кюра . Кюринцы, живущие в Дагестанской области, делятся на две части:
1.жители бывшего Кюринского ханства.2.жители  долины
р.Самура. Первые называются Гетекар, от названия села Чехи-
Гетаг, считавшегося  прежде главным в Кюре; а вторые- Ахсагар,
От селения Ахса (ахты),считавшегося главным  в долине Самур».
Источник. Народонаселение Дагестанской области. Русское геогр.обшество  . Кн.8.раз.5.
Тифлис.1873.С.20. А.Комаров.  Примечание  автора А.К.слово
Чехи-Гетаг,может означат с лезгинского «Бльшой- Этег»,
дословно»нижная  часть большой  горы».А Ахса –это с.Ахты
Здесь  мы и видим слово Ахты и Ахса в русской форме звучания.


                Эпос  Шарвили.
Что мы находим в лезгинском эпосе ,5 раз.  Изгнание врага.
Вот дерутся Гаргарейцы,
На врагов бросая сети.
Здесь  джигиты из  Ути,
Перекрыли  им  пути .

Там отряд  воюет  Турский,
Меж  врагов  шныряя  юрко,
И  Кюринцы-смельчаки.
За   Коварцев  очаги.

Жизнь свою отдать готовы.
Молчалив Цахур  суровый,
Но  его  короткий меч,
Славную  заводит  речь.
                Комментария : (автора А.К.).
Гаргарейцы это один  из больших племен К.Албан-Гаргары.
Ути,Удины  также.  Турский  отряд  (не путать с  тюрками),
Это боевая конная дружина из древней  крепости –Т1ур,
современный Ахты. Кюринцы(куьрэ),одно из больших и
влиятельных племен Кавказских Албан,в свое время они объединили  все  албанские племена и создали мощное государство на Кавказе Албанию. Коварцы –это одно из  названии древнего  Дербента  -«Кве-Вар» ,дословный перевод  с лезгинского-«Двое ворот»,южный и северный.
                Слово Т1ур. 
В исторической литературе  мы   встречаем  данное слово.
Что же она означает?  В лезгинском языке  имеются такие слова как : тур.турх.тура.т1ур.т1ури,с различными значениями.
Тур-это меч.
Турх –это чугун.
Тура-это боевой конь.
Т1ур-это нарость.
Т1ур-это  твердый ,крепкий.(непобедимый).
Т1ур,т1ури- это др.название крепости в  Ахтах, в последующем одно из названии  Ахтов.
                Крепости и мечети в горах.
Крепости на Кавказе строили с  древнейших  времен,
там где они были нужны .Вспомним  хотя бы . ВСС. Великую
сигнальную  систему ,которая  опоясывала вес Кавказ с юга на север ,(это огромная тема). Вспомним времена  Хасрова  Ануширвана, который  уделял большое внимание постройке крепостей как Дербенту так и Шах-Бани-Ахты и др.крепость был построен на самом верху  горного  гребня под  названием
 К1елезхев (Келец-Хев,где Келец  имя ,хев воротник).
откуда свободно просматривался Самурская и Ахты-
Чайская  долины  и  горные вершины.
Лавров Л.И. писал о том ,что в Ахтах в разное время были
разные крепости. Наверно  такие как:Ц1ах. Т1ури.Шах-Бани.
Халилулах  и др.Народная мудрость гласит «У кого
Крепость  и  войско  ,у того и власть».
О постройке мечетей в горох Юж. Дагестана,подробно пишет в своей книге современная «Ахты-Наме»Д.Н.Ахмедов.
Махачкала-2000. С .76-81.  В Ахтах было десятки мечетей .
Более  вероятно  первая  небольшая мечеть в Ахтах была построена
именно в 8 веке по поручению  Абу-Муслима, а уже в 10 веке на его месте возведена новая соборная мечеть и ее продолжали называть мечеть  Абу-Муслима.
Эти данные перекликаются с данными постройки Джума-
мечети села Куруш и вот почему. Автор этих строк в сое время  исследовал  эти вопроси  и пришел к выводу.  Что  в село
Куруш приехали  30 семей  арабов ,с главной миссией
по распространения  ислама в горах Юж. Дагестана.Среди них
были две племени  арабов как  Курешиты так и Хебешы -
(Эфиопцы)  ,они и по ныне живут в селе Куруш. Предводителем этих семей  был Курейшит Ал- абу Юсуф,его могила находится на окраине села ,и является Пиром  (Шейх мулла Юсуф -буба.) сохранился  оттиск его личной печати на документах с датой изготовления  733г.(в семейном  архиве Седрединова Катиба
Мирзехановича). Также в селе сохранился  сам  печать  Джума- мечети  с.Куруш .
 с изображением полумесяца  и звезды  и дата 753год.
Это и есть дата постройки мечети в селе .С большой долей
вероятности мы можем   говорит ,что в таких больших селах как
Ахты  и  Куруш  мечети  возведены  примерно в одно и того же время . Источник .Куруш- намэ.Седрединов А.К. Махачкала 2001.
С.81-94. Что касаемо достоверности данных в «Ахты-Наме».
они  находять  свое потверждение и в  истории села Куруш и т.д.
                Диалект и самоназвание. 
По данным источников  в лезгинском языке три диалекта
Кюринский(Куьринский).Самурский  (ахтынский) .Кубинский.
Говоров  официально четыре,это  курушский, гилярский. Фийский и гельхенский.      Диалект, что же это такое?
Диалект –это крупный подраздел языка,а говор- это мелкое
подразделение языковой единицы. Лезгинские ученые говорят об обновлении языка.Так  профессор Я.А.Яралиев  на форуме от20.03.2017г.»О современном состоянии лезгинского языка
-Алам» ,говорил  о фонетике,лингвистике,грамматике,лезгинского языка и о
необходимости ее обновлении . Источник. Лезгинский Культурный  Журнал. От. 11 07.2020г.
Как мы видим здесь проблем  хватает… в т. ч. и в диалектах.
Про Самурско-ахтынский диалект написано  учеными как
Р.Гайдаровым и У.Мейлановой.и Д.Ахмедовым.Языковая территория Ахтынского  диалекта,занимает и включае в себя
39 населеных  пунктов в Юж. Дагестане.Как считает проф.
Гайдаров,кроме пяти гласных фонем(А.и.у.уь.Э.),которые
различаются в  литературном языке,в Ахтынском  диалекте
имеется  еще одна гласная фонем,как  звук- Ы. Она сушествует к стати и в Курушском говоре .источник.кн. доктора фило. наук Г.Ф.Ганиева   Курушский  говор  лезгинского языка. Махачкала -2008. С.11. ПрофессорГайдаров  указывает  какрас  на  те фонемы на , которых  мы акцентрируем  свое   внимание,
    при смешении этих букв (А и Э ).
Самоназвание.
  Самоназвание термина также современем  может менятся,
Как собственно в диалекте так и в говорах например:
Сами  Ахтынцы говорят-  Ахцегь,(Ах+ц1егь).
Миграхцы  говорят-  Эхцегь (Эх+ц1егь ,эхц1егьви).
Курушцы  говорят –Эгьцегь (Эгь +ц1егь ,эгьц1егьви ).
Что же здесь получается ? На протяжении веков в диалектах и говорах древне лезгинского языка происходили изменения и смешения  букв-знаков . И, это закономерный процесс, ведь
язык это живой организм. О чем мы хотим здесь сказать .
Если в термине Ахцах-Эхцах   произошло смешение букв  Э на А (и на оборот),что  вполне  допустимо.  То  в значениях  первой части слова мы имеем:
1.АХ   -это, в значении  наш,дом, родина,  очаг,княжество. 
2.Э.ЭХ ,эхь  -это, да. Это красивый, терпеливый, достойный.
3.Эгь- э-э  - это ,да . так точно, действительно .
Возвращаясь  к  сказанному у нас  получается  ,что  слова
эти как: Эгь . Эхь,и на конец Ах, в    своих  значениях
идентичны хотя и многозначны .
                Выводы.
Из  всего сказанного мы можем  сделать  некоторые  выводы
как:
1.Ахцах или ахц1агь,это одно из древних терминов Кавказской
     Албании .О  котором упоминается в «Албанской книге».
2.Даный термин принадлежит  к   Кура –аракским  племенам.
3.Естествено транскрипция –форма звучания термина
   менялось, может быт и не раз.
4.Однако мы в своих исследованиях должны исходить из 
    самоназвания   термина.  АХЦ!АХ (АХ +Ц1ах ).       
5. Истинная  форма произношения  современного  термина-Ахты  является Ахцах,Ахц1ах,Ахц1агь,
6.  А  этимологическое  значение  многозначного  термина является –«НАШ, Родина  ,ДОМ, ОЧАГ»  «КНЯЖЕСТВО».
7. У нас есть выбор, не всегда  такое бывает Мы выбираем
слово Родина,и получается « Родина Ц1хов» и это истина.
В заключении хочется  сказать   ,что  примерно   в такой форме изложения, хотел бы оповестить  читателя  о современном  этнониме  под   названием  - Ахты в его видоизмененной форме
от первоначального –Ахц1ах .



                Библиография.
1.Я.А.Яралиев.Алупанская (кавказско-албанская)письменность
и  лезгинский  язык.Махачкала.1995.С.120.121.
2.З.Ризвано .Р.Ризванов .История лезгин. Махачкала.1990.с. 56.57.
3.»Лезги –Урус гафарган».Акимов К.Х. Махачкала.2017.с.376-378.
4.Мухаммед А.А.» Дербент -наме».с.68.с.123.пер.ШихсаидовР.Орозаев м-Р.
5.МагомедовР.М.Легенды и факты о Дагестане.Махачкала.
1969.с.25.с.66-69.
6.ГасановМ.Р.Загадки  этнонимов Дагестана, Махачкала -1997.с.61.с.65.с.101-104.
7.Седрединов А.К. Седрединов С.А.Народные термины Кавказской Албании- современного Дагестана и Чечни.
Махачкала.2016. с.99.
8.Г-Э.Алкадари.  Асари- Дагестан.Махачкала.1994.с.174.с.180.
9.Д.Н.Ахмедов .Совремнная « Ахты-Наме».Махачкала.2000.
С.35-37.с.57-64.с.76-80.
10.Ф.А.Ганиева.  Курушский  говор  лезгинского  языка.
Махачкала 2008.  С.10.11. с.150-156.
11.Мусаев,Г.М.-С.  Цахуры, ч.1.Махачкала.2009.с.10-13.с.33-35.
12.Э.М.Мурзаев.Словарь народно географических терминов
М.1984.с 60.
13.Юзбекова.С.Б.Н.Ш.Абдулмуталибова.Русско-лезгинский словарь.Махачкала.2013. с.29.с.729.
14.А.В.Твердый. Топонимический словарь Кавказа.Краснодар.
    - 2006.(на букву А. №. 291.).
15.К.А.Абасов.Э.А.Гаджибеков.История Кара-Кюре.Махачкала.
      2011. с.34.с.65.с.69.с.110.
16.А.К.Седрединов .Куруш-намэ.Махачкала.2001. с.81-94.
17.А.А.Седрединов.Краткая история Нахов и Лезгин.
       Махачкала.2017. с.42.
18.Дэвид  Марк Рол.»Генезис цивилизации».текучесть  языковых
       Форм.» ЭКСМО».Москва 2002.(русский пер.).Элек.Версия.
19.А.Комаро.Кав.отд.ИРГО.Народо население  Дагестанской области. КН.8.раз.5. Тифлис.1873. с.20.
20.Дагестанские хроники.»Ахты-Наме».
  Список  А. 1 . А.Бакиханова 1926г.(перевод на русский).
   Список  Б. 2 . А.Ф.Десимона.1839г.отрывки из древ.рукописи.
21.Ибрагимов Г.К. Цахурский язык.М.1990.с.3.
22.М.М.Ихилов.Народности лезгинской группы. Махачкала.1967. с.57-59.
23.Ш.И.Микаилов. Все аулы Дагестана.Махачкала.2009. с.32.
24. Использовано так же, полевые материалы и другие элек. носители информации.

               
                Три топонима Кавказа.
Все три горные массивы распложены примерно  в центре Кавказских гор. Названия ,этих  топонимов в русской форме
звучания  таковы:
1.Диглсмта .
2.Доносмта.
3.Тебулосмта.
Очень сложные топонимы, в этимологическом плане и практически они не разработаны. В источниках имеются отдельные высказывания, или сведения по их названиям.
Топонимия всех трех географических названии были разработаны мною в 2016 году .
Здесь мы коротко  остановимся на данных терминах:
1.Диглосмта,высота 4286м.На чеченском языке она звучит и
в таких формах  как: Дкълуо- лам. Дуьхьалха –корт. Корт на чеч. яз.вершина,(снеговый хребет).Аул Дигло был одним из старейших покинутых  Бацбийских  аулов в этих местах.  Рассмотрим форму Диглос мта,в истчниках и на чеченском языке звучит как :
«Дикълоц1метта» (Дикъ+лоц1+мета), иногда ее произносят в усеченной форме как –Дигло,Дик,или Даг,что имеет бльшое смысловое значение ,например.
Диг-даг –означает  ,через перевал.
Дукъ -это хребет.
Дачу -это холм.
Дагъ-дикъ  -это страна ,через горный перевал. Кроме всего прочего на чеченском и на ингушских  языке слово «Дахиста»означает «страна отцов».Но, эта уже другая история в других статьях мы ее рассмотрим подробно. Однако вернемся к нашему   топониму. В нашем случае:
1.Дикъ ,а не Диг, это гора, перевал, лезвия топора ,раздел, через перевал страна отцов.(Диг в русской форме).
2.Лоц1, а не Лос, это короткий путь через перевал,т.е.
через перевал короткий путь в Дахиста-Дагестан.
3.Метта а не мта, это места или территория.Более древнее ее значение –это языческий бог горы Объединив все три слва мы имеем ,дословный перевод в значении :

«Через перевал короткий путь в страну отцов» В нашем случае , значения передается в географическом плане.

2.Доносмта,высота 4176м.   Доносмта так же одна из  сложных топонимов на границе современного Дагестана и Чечни. Другие названия ,Доной –лам и Харха –лам .(на чеч.лам это гора).
 По видимому, эти названия как и другие    связаны  с диалектами чеченского языка .Термин , также имеет и другое значение как –«передная(противоположная) вершина».Доносмта на чеченском произносится так-«Доноц1метта», Дон+лоц1+мета».Слово  Дон-означает «овечья река».Дословно можно предположить,»через овечий перевал короткое место».Возможны и другие переводы .Однако в географическом плане дело не меняется .
3.Тебулосмта.  Это одно из горных вершин Большого Кавказского  Хребта (высота на территории Чечни равна 4493м.)
На чеченском она звучи так Т1ебулоц1метта, Термин состоит как и другие, из трех корней  как Т1ебу+лоц1+метта.
1. Т1аб,Т1ебу,Т1ебула,Есть высказывание ,что слово происходить от названия  аула который был здесь на горе с.Т1ебула.Однако значение его не известно .Здесь  нам на помощь приходить родственный лезгинский язык ,слово Т1аб или Т1еб означает «капкан,замок»
в горах, созданная самой природой.
2.Лоц1-означает короткий путь.
3.Метта-это место, на обеих языках имеет одинаковое значение. Дословно переводится, как « через капкан короткий путь от этого места», в географическом плане.
В таком кратком изложении, хотел изложит значения данных терминов через  чеченский и лезгинские языки.


               
                Использованная литература.
А.С.Сулейманов  Топонимия чечни . Грозный .ГУП.2006.
          Микротопонимы Чечни  ,Снеговый хребет.
Ф.В.Тотаев. Обшественный строй чечни втор.пол.18 в.и сороковые годы 19 в. С.77.
Энциклопедический словарь Брангауза и Ефрона 86т.СПб
1890-1907.
А,А,Головлев. Некоторые  беологические и географические термины  и топонимы  на чеченском языке .2017. с.215.
Тимур Сагдиев.Тебулосмта .Какие легенды окружают
высочащую гору .2019.Чечни .
А,К.Седрединов .С,А, Седрединов .Народные термины  Кавказской Албании –современного Дагестана и Чечни.
Махачкала 2016.С. 81-85.


                История и этимология термина Чечен.
Все ученые и исследователи, занимающиеся  языковедческими проблемами, в конце концов неминуемо приходят к выводу о загадочность языка, о его удивительных свойствах. Язык –одно из  самых удивительных и одно из самых загадочных явлений.
«Слово всегда представляет собой неповторимую единицу;
за каждым словом и его историей стоит целый мир»
(В.П.Филин ).  Еще философы античного мира считали слово неотъемлемой  сущностью  называемого  предмета, в
котором закодированы его форма, цвет, физические и химические свойства ит.д. Золотые слова, в нашем случае они как нельзя луче подходят к слову - ЧЕЧЕН.
На наш взгляд  термин не разработан до конца, имеются более одиннадцати  версии и предположения.
Одним словом термин Чечен одновременно является
этнонимом, топонимом, и гидронимами это лишь указывает на сложность данного термина. Если говорит о давности то ей более тысяча лет . Потому что, про термин писали иранцы, монголы, арабы и другие народы мира.
На наш взгляд ,этноним является боле древним и относится к временам и периоду Дурдзуков с берегов  озера  Урмия, но не был широко популярен и относился к части  народа-  Нахче.
Туманов К.М. писал в своем труде «О доисторическом языке Закавказья».»Еще до  выступления на историческую арену  нынешних закавказских народов здесь широко были расселены предки чеченцев и ингушей»…
Теперь обратимся к чеченскому историку Арби Вагапову
По поводу этнонима –ЧЕЧЕН. Этимология слова Чеченец означает  "Красивый".Основной вывод ,что коренные Кавказцы в.т.ч. и чеченцы представлялись для окружающего населения  эталоном красоты. Это в действительности так и было.  Вот ,что пишет Марков в своей статье «Одежда кавказцев».Кавказец одевается гораздо красивее европейца не потому только ,что народ его более ярче, что он весь в сверкающем оружии… В  кавказском  наряде, кажется ,все молодцы, все ловкие  и смелые».
Полностью согласен с выводами Арби Вагапова, однако он в своих выводах  не дошел до конца … (долее мы продолжим эту тему).
Теперь посмотрим ,что пишет  языковед Вагапов Я.С.
Этноним  сасан  Древного  Востока, мог образоваться из чеченского «са»-душа, свет, человек, повторенный дважды», и означает   "люди-народ".
«Образование формы множественного числа повторением корня- характерная особенность  Нахских языков ,частично  сохраняющаяся в некоторых специфических  случаях ,в частности в сказках».
Оба исследователя были на верном пути , подошли
как можно ближе ,однако не дошли до конца  до логического конца…
А.Вагапов  упоминает, как соседи называют чеченцев:
Кабардинцы –шешен.
Лезгины    -чечен.
Осетины –цацан
Аварцы –чачан  и т. д.
Чеченский историк Х.Хизриев пишет, что»этноним  Сасан
Представляет собой вариант слова Цацан (Чачан),встречающиеся в монгольских и иранских летописях-13 века.
Попытаемся реконструировать этноним Чечен с учетом
аффрикатизации, (коротко) приведем некоторые известные  слова в таком порятке как: Сасан, Цацан, Шашан, и Чечен.
САСАН:
Са-са- н , са-душа ,са-свет, са- человек,са-сан ,са +са+н.




ЦАЦАН:
Цаца, ц1ац1а  ,цацан ,ца+ца+н. цацане .ц1ац1ахой,ц1ечой.
ШАШАН:
Шашен, шешен, ша-шен . ша+ша+н.(ша-смелый, ша –свой).
ЧЕЧЕН:
Чачан, чечан, чечана,чеченой, чечень, чеченцы, чачанал,
Чечен-аул, чеча ,нана-чеча, чеч/чеча и т.д.
Название этнонима Ц1ац1анхой это чисто древний формат диалекта Чемберлой. Возникает вопрос: что же
она означает?
1.Она несомненно связано с огнями означат «огонь»,
(ца,ц1а,ц1ай).как говорится первичное ,это огонь.
2.Огонь в деле изготовления пищи, обогрева жилища,
изготовления орудия труда, оружия, различного снаряжениями военные доспехи , наприме-Панцирей и Кольчуг.
Панцирь- это вид доспехов для зашиты туловища воина-
Шлем, щит, поножи и т.д.
Кольчуга-  это вид доспехов  из мелких металлических колец, например, кольчужная рубаха, и другие изделия  на теле воина с головы до ног (этимология термина  не известно).
Панцирные снаряжения и кольчужные изделия красиво и эффектно смотрелись на Кавказских воинах, коневодах с
древнейших времен.
Теперь мы вплотную подошли к одежде Кавказцев и как
же называется на чеченском языке эти доспехи?
ПАНЦИРЬ –на чеченском языке  произносится в форме
Чеч,чеча, алюди носящие  панцирные доспехи-«чечан, чечано».Кольчуга  на чеченском языке  это-цацан,
или  ц1ац1ан.(отсюда - "ца" огонь, божественный огнь, цаца - сделанная на божественном огне), и т.д.
От себя хочу добавить: "не будет преувеличением сказать, что одежда ,форма одежды, атрибуты, затканные золотом, панцирные  и кольчужные снаряжения воинов
и т.д., все это , корнями уходят в бронзовый и железные века в  древнейшую историю Кавказа".
Амина Ангуни в своем труде "Государственность народа Нохчий"(Аланин Жарга) пишет что,
1.Село Чёча было самым крупным на равнине.
2.Обшество на равнине называлось, Чеченой, Чеченхой.
3.Село Чёча называлось Нана-Чёча,(мать Чёче).
4.Остров в каспийском море называется о.Чечень.
5.Городок назывался Чечена и с.Чечен -аул и т.д.
Одним словом, термин"Чечен"является одновременно, этнонимом, топонимом, и гидронимом. Это лишь указывает на сложность данного термина.
На наш взгляд, этноним Чечен  также является  одним  из древних Нахских названии времен Дурдзуков.
Туманов К.М,Писал в своем труде "О доисторическом языке Закавказья".(1913г.Тифлис).
"Еще до выступления на историческую арену нынешних закавказских народов здесь широко были расселены предки чеченцев и ингушей"...
Марков в своей статье"Одежда Кавказцев" пишет:
"Кавказец одевается гораздо красивее европейца не потому только, что народ его более ярче, что он весь в сверкающем оружии...В кавказском наряде ,кажется ,все ловки и смелые ".
 Нунуев С.Х. отмечает, что в названиях у чеченцев особенно  в топонимике сохранилось  множество   названий  и имен и т д."
Хотелось бы добавить суда ,что среди тейпов Чечни имеются названия  прямо указывающие на мастеровых людей как: ремесленники и кузнецы по металлу, например, как: Хъарочой, пхъарчой, ялхъарой, ихъарой, хъарсухой, ц1хъарой, и др. И другая группа слов как, Гьарочой, чунгьарой, гьардолой, гьалларой и т.д.
Что мы находим в этих названиях на родственном лезгинском языке .ХЪАР-это двух или более  ярусная печь(горн), для выплавки металлов, и заготовок для кузниц т д.
"ГьАР" -это двух ярусная печь для работы в кузне с воздухонадувом. Вот куда идут корни  этих и других тейпов Вайнахов.В первые на это обротил внимание автор этих строкв 2016 году , и зафиксировал это в своей книге.
Но вернемся к нашей теме, и обратимся к языку и языковым материалам:
1.Слово  Цацахой- Ц1ац1ахой,встречается толко у тухума Чемберлой, и она ее сохранила в не изменой форме.Это
самый древний и архаичный диалект.
2.По данным археологов на территории исторического Ч1емберлоя(ч1аберла),найдены более древние пласты,
которые относятся к Кура-аракской культуре.(т.е. к ее локальной сети Каякентско-Хъарочоевской культуре).
3.Слово  цаца, или цацахой, она несомненно связанно с огнем.(ц1а ,ц1й это огонь),как говорится первичное это огонь. В плане изготовления пищи, изготовления орудия труда и оружия ,снаряжения для воинов, в частности кольчуг и панцирь.
4.Немного о снаряжении воинов. Кольчуга-это самый древний и самый универсальный металлический доспех на Кавказе.(металлическая рубаха из колец). Панцирь-
и панцирные доспехи ,на Кавказе по данным исследователей появились уже к 1300г.до н. э.
5.Как же на вайнахских языках называются Кальчуга и
Панцирь. Кальчуга -это "цаца",или ц1ц1ан.В древних значениях как :ц1а,огонь,божественный огонь,предмет
изготовленный на божественном огне. Панцирь на чеченском языке это-чёч,чеча. А панцирные доспехи это
"чечан" а люди носяшие эти доспехи "чечано"и т. д.
И так  мы выяснили кальчуга- это "цацан",панцирь это- "чечан".
Кто же носили  эти доспехи? Это были воины ,воины коневоды ,специальные дружины ,летучие отряды.
По этому в Иране касту воинов-коневодов  и называли "Сасан",в некоторых случаях они выступали как наемники из числа Алан  с Восточного Кавказа и т.д.
Имя Сасан и династия Сасанидов ,также относится к данной теме, Царь Ирана Сасан (224 г.н.э.), но эта уже другая история.
И так  из нашего исследования видно как менялся на протяжения веков данный этноним -"Чечен".



Этимология современного этнонима  дословно означает
"Люди, носящие доспехи".Более подробно описано в книге автора "Краткая история нахов и лезгин"Махачкала.2017.с.301-310.
               
Литература
В.П.Филин. Русский язык.Энциклопедия.М.1979.
К.М.Туманов ."О доисторическом языке Закавказья"
Тифлис.1913.
Амина Ангуни."Государственность народа Нохчи".
Грозный.2013.
Г.А.Абдурагимов."Лезгины и древние цивилизация Передней  Азии М.1998.  с64,65.
Арби Вагапов. Этимология слова "Чеченец" означает "Красивый" электрон.версия.2011.
А.К. Седрединов "Краткая история Нахов и Лезгин."
Маххачкала.2017.с.205-207.с.301-310.
А.М. Прохоров.Советский Энциклопедический Словарь
М.1983. с.556. с.605. с.961.
С.Б. Юзбекова. Русско-лезгинский словарь Махачкала.2013.
К.Х.Акимов . "Лезги-урус  гафарган".















               


Рецензии