Долг ребятишек

     Тогрул учился во вторую смену. Дом их находился чуть подальше от школы. Он был старательным учеником. Никогда не опаздывал на занятия. И на этот раз, как всегда, собрав в портфель учебники и школьные принадлежности, вышел на улицу.
По дороге повстречался с одноклассником Эльнуром. Они вместе направились в школу.
В это время напротив их появилась женщина с базарной сумкой в руках. Вероятнее всего сумка была довольно тяжёлой. Потому что женщина частенько останавливалась и, переведя дыхание, продолжала свой путь. Вдруг нога женщины за что-то зацепилась и она, потеряв равновесие, упала. Оба школьника, приблизившись, помогли ей подняться.
     Тогрул обратился к женщине:
     - Тётенька, позвольте мне взять вашу сумку.
     - Да нет же, сыночек – поглаживая головку Тогрула, произнесла женщина - вы же на урок идёте, идите своим путём, ведь опоздаете.
     Заметив это, Эльнур шепнул в ухо Тогрула:
     - Тогрул, если мы опоздаем на занятия, учитель отругает нас, пойдём же.
     Тогрул сказал Эльнуру:
     - Эльнур, возьми и мой портфель, я же помогу тёте, затем приду.
     Заметив настырность своего друга, Эльнур, взяв и его портфель, направился в школу.
     Взяв увесистую сумку женщины, Тогрул зашагал с ней.
     По пути женщина спросила:
     - Сынок, в какой школе ты учишься?
     - Гляньте-ка, в школе, что видна отсюда, в третьем классе – ответил Тогрул.
     Женщина вновь поинтересовалась:
     - Ну а как зовут тебя?
     - Меня зовут Тогрул.
     Так они, беседуя, дошли до дома женщины. Когда Тогрул отдал женщине сумку, она снова поблагодарила его.
     Урок уже начался. Тогрул, постучав в дверь, попросил разрешения у учителя. Когда учитель спросил у Тогрула о причине его опоздания, он, понурив голову, ничего не сказал.
     Учитель промолвил:
     - Ладно, иди садись, но больше не опаздывай.
     Через два дня, учитель с улыбкой на лице вышел в класс. Поздоровавшись с ребятишками, он сказал:
     - В наш класс пришло письмо.
     Затем, вскрыв конверт, начал читать его: «Ученику вашего класса Тогрулу объявляю благодарность. Несмотря на опоздания на урок, он помог мне. Желаю, чтобы все ребятишки как Тогрул были бы прилежными, уважали старших и всегда помогали им».
     Дети с чувством зависти посмотрели на Тогрула. Он же опустил голову. Возможно и он испытывал чувства гордости.
     Учитель произнёс:
     - Ребята, берите с Тогрула пример. Не забывайте помогать всем, в особенности пожилым людям. Вед и вы повзрослеете. К тому же это долг всех ребятишек.


Рецензии
Добрый день, Фархад!
Замечательный и поучительный рассказ!
Иногда дети растут в одной семье, посещают один детский садик, одну школу, а вырастают совершенно разными людьми!
Я думаю, что доброта, чувствительность и порядочность даётся с молоком матери! Это душа человека!

Спасибо, Фархад! С глубоким уважением! Нина. ⚕️🕊️🕊️⚕️

Нина Долгань   30.11.2022 05:30     Заявить о нарушении
Добрый вечер, Нина!
Спасибо за правильный и хороший рецензия!
С уважением, Фархад.

Фархад Аскеров Рамизоглы   30.11.2022 15:41   Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.