Гореслав вскочил с лавки...

Гореслав вскочил с лавки, будто ему какая муха в место слабое ужалила...
 - Ой ты горюшко, на лавке заснул.. - пропела тонким голоском Ленка.
Ей -то невдомек, что за все про все ремень Славку ждет. И так обидно ему стало... И домой - ругань, и на воле срань. Ленку никто во дворе не любил. Обосновать не могли, да и не надо было... Просто как подойдет, будто змеюка с жалом...
 - Приветикссс.. Мы ж ссс тобой в одной песссочнице выросссли...
 Ее дворник Михалыч, как шипеть начинала, всегда со двора метлой гнал...
  Отец как-то сказал : душа она в теле содержится, да на лице проступает. Чем годов больше -
тем к лицу ближе. В глазах живет, да в устах хоронится...
 Оттолкнул Гореславка Ленку, да домой побег... А домой зашел, вперед всего руки вымыл... И не подходила больше, поняла что чует ее...
  А повзрослели когда, из двора вышли, так много других зверей Гореславке увидеть довелось...
 Заветы отца он крепко помнил, а потом и мысль добавилась, а там и сам с каждой встречей людей чуять начал. Иной мимо пройдет - лицом коряв - а душой светится.. А другой телом статен, мордой смазлив, а под кожей жук сидит, навозник, что золотыми крыльями шары катает... И так надоело ему.. В схиму ушел. А только и там в деревьях его люди не отпускали. То крона засмеется, то трава лицом ляжет.
   Осерчал.
 А потом приметил как деревья к свету льнут. Те что постарше - в высь небесную руки тянут. Помоложе кто - внизу ловит. А трава отсветом полна, что с листвы наземь струится...
 Всем добра хватает, никто без довольства не заснет...
  Прознали люди про человека светлого, искать начали. Так он порогом каменным на дороге лег, а порог тот на тропе тайной. Его только люди пройти могли - а грехам людским дальше ходу не было...
 Раз в году Гореславка встанет, дерево обнимет, боль людскую отдаст - дерево и засохнет...
 Вот увидишь в лесу суховину корявую - знай - это древо жизнь свою за грехи наши отдало...


Рецензии