Гости

23 июня 1962 года. Дело близится к вечеру. На улице льет проливной дождь. По узкой грунтовой дороге несется автомобиль. Два километра назад он свернул с основной дороги и теперь продирается через грязь и лужи.
За рулем автомобиля сидит молодой человек, двадцати восьми лет от роду. У него короткая стрижка и каштановые волосы. Глаза голубые, нос длинный и прямой.
А рядом с ним, на пассажирском сидении, расположилась девушка. Ей 25 лет. Брюнетка с длинными кудрявыми черными волосами и красивыми зелеными глазами. Мягкие черты лица, легкий налет веснушек на щеках и вздернутый кончик носа только дополняют эту миловидную картину.
- Элизабет. – Встревоженно сказал молодой человек за рулем. – Дождь слишком сильный, я ничего не вижу. Нам нужно остановиться и переждать ливень.
- Хорошо. Сейчас я попробую найти место, где мы сможем это сделать.
- А чем тебе салон автомобиля не устраивает?
- Удобством, Мартин, своим удобством. – Фыркнула в ответ Элизабет.
Мартин же, продолжая следить за дорогой впереди, отреагировал на ее слова раздраженным молчанием.
Девушка достала из бардачка карту и развернула ее. Внимательно осмотрев клочок бумаги, она подняла глаза и, вглядываясь через лобовое стекло во тьму, указала пальцем вдаль, где за деревьями виднелась освещенная луной крыша дома.
- Мартин, смотри, там есть чей-то дом. На карте указано, что это некий особняк Лингдеботов. Может нас впустят, и там мы сможем переждать непогоду?
- Я бы на это не надеялся, но ладно – едем туда. А уже на месте все и узнаем. – Сказал и тут же буркнул вдогонку. – Лучше бы остались в отеле Форествиля.
- Хватит бурчать себе под нос, Мартин, надоел уже. К тому же, ты ведь сам не захотел оставаться, забыл?
- Цены у них просто скотские!
- Зануда, еще и скряга! Вот и не жалуйся теперь, понял?!
- А я буду. – Вновь пробурчал Мартин, а после возмутился. – Кто же знал, что пойдет такой сильный дождь! Еще и этот дом. Черт бы его побрал! Точно от хозяев не жди добра в столь поздний час. Ведь кто захочет гостей незваных ночью приютить?
- Смотри не накаркай мне тут! – Фыркнула Элизабет. – Давай больше оптимизма, братец!
Мартин промолчал, лишь недовольно хмыкнул в ответ на ее слова. Он сильнее вдавил на педаль газа, вжав ее прямо до упора в пол, и машина, буксуя по мокрой и вязкой грязи, устремилась вперед. Ехать было сложно, автомобиль то и дело вилял в разные стороны, но парень был опытным водителем, поэтому он ловко справлялся с этой проблемой, каждый раз оставляя машину на дороге. Руль крутил так, словно на маленькой деревянной лодке боролся со штормом.
Дом сразу не понравился Мартину, стоило им подъехать к забору, но выбора не было – так хотела его сестра. К тому же, от ближайшего населенного пункта их отделяли добрые километры пути. Двигаться дальше по такой дороге было нельзя, еще и холод с усталостью давали о себе знать. Ребята понимали, что необходимо остановиться и переждать непогоду.
Дом был мрачным и темным, от него так и веяло страхом. Деревянная постройка в два этажа высотой – вот, что это было на самом деле, но он явно скрывал в себе нечто большее, нежели просто очередной дом у дороги в лесу.
Наличие дымохода говорило о том, что внутри стоит камин, а значит, они точно смогут согреться в объятиях его тепла, что радовало замерзших до дрожи ребят. Вот только дыма, выходящего из трубы, не было видно и это наталкивало на определенные мысли и резонные вопросы, беспокоящие ребят, как например: живет ли там, вообще, кто-нибудь?
Но надежда, надежда в глазах Элизабет продолжала гореть ярким огнем. И огонь этот по своему размеру мог сравниться лишь с пламенем недоверия, окутавшим ум ее брата.
Машина остановилась и, покинув салон автомобиля, ребята приблизились к воротам, на удивление на них не оказалось замка. Это вновь напомнило ребятам об уже заданном ранее самим себе вопросе, который снова отчетливо прозвучал в их головах: дом заброшен?
Со скрипом открыв ворота, немного толкнув их, гости попали во внутренний двор. Тот был весь поросшим, некогда красивые и рельефные кусты разрослись до уровня деревьев, а лавочек, которые стояли вдоль дорожки, практически не было видно из-за густой травы. Казалось, что за ним уже давно никто не ухаживал. В очередной раз подтверждалась предыдущая догадка. С каждым новым шагом страх становился сильнее, мурашек, пробегающих по спине, больше, а внутри все так и просило пойти назад. Мартин, проявив слабость, озвучил данную мысль первым:
- Лиза, мы еще можем развернуться и...
- Что, Мартин, что? – Возмущенно вопросила Элизабет, даже не дав ему договорить. – Вернуться к машине и переночевать в ней или продолжить свой путь? Я думаю, ты и сам прекрасно знаешь мое мнение о каждом из этих вариантов. К тому же, что-то мне подсказывает, что ты и сам не горишь желанием ехать дальше по такой погоде. У?
Девушка устало посмотрела на брата. Она была права, и Мартин это прекрасно понимал, вот, выдохнув, и опустил смиренно голову.
- Да, но и в дом заходить я также не намерен. – Пробурчал парень.
- Мартин, не трусь. Все будет хорошо! – Уверенно заявила девушка и улыбнулась.
Парень закатил глаза, но промолчал, продолжив движение вслед за сестрой. Пройдя по заросшей травой тропинке, между скамейками и фонарными столбами, которые уже давно не источали свет, ребята приблизились к двери. Подергав ручку, Элизабет убедилась, что та закрыта на замок.
- Видишь, так кто-то есть – дверь заперта. – Радостно заключила девушка.
- Поверь, сестра, это ничего не меняет. – Мигом решил ее расстроить Мартин. Ну, либо самому успокоиться, внушив себе данную мысль. – Ведь ее могли запереть, когда покидали дом, чтобы в отсутствие владельцев, такие как мы, не могли в него попасть. Поэтому дом этот все еще вполне может быть заброшен – ты только посмотри на его внешний вид.
Презрительным взглядом Мартин дом осмотрел. Элизабет же отрезала ему в ответ:
- Не будь пессимистом, Мартин! Бесишь! – Фыркнула девушка. – Я уверена, что он обитаем. К тому же, мы еще даже и не попытались внутрь попасть, чтобы ты уже такие окончательные заявления делал. Потерпи немного. Сейчас постучим в дверь, и, я уверена, она распахнётся перед нами и хозяева тут же впустят нас внутрь.
Облегченно вздыхая, улыбнулась Элизабет.
- Наивно. – Ухмыльнувшись, буркнул Мартин.
- Помолчи. – Отрезала девушка и принялась по двери стучать.
- Даже, если и так, сестра, даже, если этот дом и обитаем – вряд ли хозяева будут рады нас видеть в столь поздний час.
- Да, но они ведь и не станут отказывать путникам в беде. Верно?
- Лучше бы так оно и было. – Пробурчав в очередной раз, Мартин обеспокоенно выдохнул. – Ой, не нравится мне все это.
- Мартин, прошу, не нагнетай. – Элизабет покачала головой, а после подняла руку и постучала в дверь, но в ответ тишина.
Она постучала вновь. И вновь тишина. И снова. И снова. И так раза пять, не меньше, и каждый без ответа. Ни звука, ни ответа, ни даже шороха с той стороны двери, а ведь с каждым новым разом она била все сильнее. Что, в свою очередь, и заставило Мартина ее остановить:
- Хватит! Прекращай, сестра. Разве ты еще не поняла, что дом необитаем? – Он положил ей руку на плечо и осторожно отвел от двери.
- Черт! – Девушка насупила брови, и зубы от злости сжала. – Неужели там действительно никого нет.
Разочаровано заключила она.
- Ну, что, видишь? Убедилась? – Мартин же тем временем облегченно вздохнул. – А я ведь говорил тебе об этом. Предупреждал. Но когда ты меня слушала, верно?
Мартин улыбнулся:
- Ладно, теперь мы можем уходить? Я уверен, мы с легкостью придумаем что-нибудь другое. – Он уже развернулся и, махнув рукой, направился назад к машине, когда, сделав несколько шагов, вновь остановился.
Мартин посмотрел на замершую сестру – девушка истуканом стояла, не собираясь никуда уходить.
И тут его прежние радость и спокойствие от того, что дом пустой мигом испарились, ведь слова брата и даже отсутствие ответа на ее стук не остановили настырную девушку – для этого Элизабет слишком замерзла и устала, чтобы так просто сдаваться. Напротив, это лишь сильнее побудило ее к действию. Вот она со словами:
- Нет, я никуда не уйду! – Вновь постучала по двери, только на этот раз дольше и сильнее.
Мартин хотел ее остановить, но не стал, банально не поспел за ходом ее мыслей, хотя и мог бы предположить подобное развитие событий, ведь с детства они вместе, а потому кому, как не ему, знать, какая она и какой шаг сделает следующим? Может все дело в том, что он тоже устал?
Но, как бы там ни было, ее упорство все же было вознаграждено, ведь спустя минуту, с той стороны наконец-то послышались шаги.
- Там кто-то есть. – Удивленно и одновременно радостно воскликнула девушка. Парень же в свою очередь не разделял ее эмоций. Он тем временем напряженным видом выразил свои: беспокойство, настороженность и страх.
- Отлично. – Пробурчав, Мартин огорченно выдохнул. Но, хоть он и был напуган, усталость все-таки давала о себе знать, именно поэтому он не перечил сестре и, несмотря на все свои ранние заявления и слова, так же, как она до этого метко и подметила, не собирался провести столь дождливую ночь в машине или уж тем более в дороге. Парень просто хотел отдохнуть.
На двери открылся засов и через возникшее отверстие показались глаза, черные, как сама ночь.
- Кто вы и что вам нужно от меня? – Послышался грозный голос владельца страшных глаз.
- Извините. – Начала Элизабет. – Мы брат и сестра Мартин и Элизабет Парсонсы. Едем в город к родственникам недалеко отсюда под названием Вичфур.
- Навещать родню – это хорошо. – Внезапно перебил ее мужчина.
- Конечно. – Растерянно кивнула Элизабет и продолжила. – Но начался дождь, и нам пришлось остановиться у вашего дома. Мы хотели переждать…
- Да, я знаю этот городок. – Снова перебил ее смутный незнакомец. – Но это еще не он. Езжайте дальше по дороге, и вы непременно окажетесь в нем.
Он словно и вовсе ее не слушал.
- Об этом я и говорю. Вы нас не правильно поняли, мы не дорогу спрашивали. Просто начался сильный дождь, из-за которого мы не можем ехать дальше. Вы не могли бы впустить нас в свой дом, дабы мы спокойно переждали непогоду внутри? – Элизабет говорила быстро, словно заготовила текст заранее. Она выпалила фразу так, что даже Мартин не сразу понял, что она там сказала хозяину дома.
За то понял хозяин дома, и оборвал ее речь своим резким и коротким:
- Нет!
Он оказался не настолько приветливым, как она на то рассчитывала. Это поразило Элизабет и бросило девушку в настоящий ступор. Но тот недолго продлился:
- Но почему? Мы Вам заплатим. – Сменившись отчаянием, в порыве которого девушка и предложила.
- Мне не нужны ваши деньги. Убирайтесь прочь отсюда! – Грубо ответил ей мужчина и закрыл засов.
И тут вслед за отчаянием пришло негодование, которое Элизабет поспешила выплеснуть, прокричав:
- Та, как Вы только смеете?! – Девушку не на шутку разозлила и возмутила подобная неподобающая, по ее мнению, реакция хозяина дома. Вот она и продолжила. – Вы не имеете права отказывать людям в беде! А как же Ваша человечность?!
Засов вновь открылся, но только ради того, чтобы мужчина заявил:
- Я все сказал!
И его глаза исчезли, а металлический засов с последующим звонким стуком окончательно захлопнулся.
Но Элизабет не спешила уходить, она стала возле двери и еще после нескольких безуспешных попыток руганью и непрекращающимися стуками в дверь образумить владельца дома, в конечном итоге успокоилась и стихла. Девушка прижалась спиной к двери и медленно сползла по ней вниз, обхватив голову руками.
- Слушай. – Начал Мартин. – Я тоже устал, но ты же видишь, что он не хочет нам открывать. Пойдем в машину.
Он устало вздохнул и кивнул в сторону автомобиля. Но Элизабет была против его плана. Девушка поднялась и уверенно заявила, смотря на дверь:
- Нет, Мартин, мы никуда не уйдем! Он не имеет права так с нами поступать. По правилам хорошего тона он обязан впустить нас в дом! К тому же, мы ведь не за «просто так». Мы готовы заплатить за Ваше гостеприимство! – Она не брату отвечала, а возмущалась хозяину дома, будто знала, что он все еще стоит где-то неподалеку от двери.
- Элизабет, где твоя вежливость?! А, главное, сдержанность?! Учишь человека правилам хорошего тона, а сама элементарные манеры позабыла? – Внезапно вспылил Мартин. – К тому же, ничего он нам не должен. Не выдумывай, сестра.
- Мартин, ты же видел. Это все он!
- Не будь ребенком, стрелки переводя, сестра. Прошу, не усложняй. Пошли. Давай вернемся в машину.
- Нет, Мартин, я снова повторю тебе о том, что я никуда не собираюсь уходить, пока нас не впустят в этот дом!
- Вот несносная девчонка! – Недовольно буркнул Мартин. – Ты уже просто переходишь все границы! Ладно, и что ты предлагаешь делать? Стоять у дверей и ждать пока нас в дом не впустят или не закончится дождь?
- Меня устроят оба варианта. – Элизабет спокойно, даже безразлично пожала плечами, а после, скрестив руки на груди, добавила. – Но я не вернусь к машине!
- Понятно. – Мартин в очередной раз устало вздохнул и замолчал, ведь он больше был не в силах бороться с настырной сестрой.
И тут, стоя ближе к двери, Элизабет неожиданно услышала голос. Тот самый низкий и грубый голос хозяина дома. И без лишних раздумий она мигом приложила ухо к двери и прислушалась.
- Элизабет, что ты делаешь? Это, как минимум, не красиво! – Мартин уже было кинулся оттянуть сестру от двери, но девушка живо остановила его выставленной вперед рукой.
- Постой, я что-то слышу.
Мартин замолчал и больше не стал мешать сестре, которая без зазрения совести продолжила стоять у двери и, как ни в чем не бывало, подслушивать. Что повлияло на его решение: любопытство, усталость, а может и вовсе страх перед сестрой? Не понятно, но одно можно сказать точно – он до сих пор не одобрял ее поступок. Вот и фыркнул:
- А еще о плохом тоне хозяина говоришь. Ну-ну... – Выдохнув, пробурчал парень. – Черт с тобой! Делай, что хочешь.
Мартин, смирившись с ситуацией, просто махнул рукой и, развернувшись, отошел от двери.
- Черт, слишком тихо. – Девушка закрыла глаза и сосредоточилась на доносящемся из двери звуке.
- Это не хорошо. Добром не кончится, говорю тебе. – Мартин неодобрительно покачал головой.
- Ты можешь помолчать! – Элизабет бросила на парня злобный взгляд, после которого тот, недовольно цокнув языком, мигом закончил жаловаться. – Я пытаюсь расслышать. Хозяин дома он... он топчется на месте и словно с кем-то говорит, вот только я не слышу других голосов.
Тут любопытство Мартина победило страх и парень, повернув голову, заинтересованно уставился на сестру.
Она вновь закрыла глаза и, прижав ухо к двери, принялась внимательно слушать.
- Что? Но они же незнакомцы. – Элизабет услышала голос мужчины. Тот явно стоял недалеко от двери, больно отчетливым стал звук. – Да, я понимаю. Это не красиво и вы меня такому не учили, но я их не знаю, а потому не хочу, чтобы они причинили вам вред. Я просто не могу этого допустить!
- Он будто с кем-то спорит о том, впускать нас или нет. – Элизабет вкратце передала слова мужчины Мартину и продолжила слушать дальше. – Правда, я все еще не слышу других голосов, кроме голоса хозяина дома.
- Ох, я уже надеюсь, ответ будет отрицательным. – На выдохе пробурчал парень.
Элизабет уже полностью была поглощена тем, что происходит за дверью, а потому даже не обратила внимания на его слова.
- Вы правы, я и не допущу. – Продолжил говорить хозяин дома. – Я смогу вас защитить. Но я также и не могу оставлять людей в беде. Я согласен, на улице слишком плохая погода. Да, я знаю, что мне нужны друзья. Слишком долго я был один. Кто знает, возможно, именно они и станут моими друзьями. Спасибо, что всегда поддерживаете меня. Хорошо, я впущу их, но только потому, что вы меня об этом попросили. И только на одну ночь, либо пока дождь не закончится. Что? Не спешить? Дать время познакомиться поближе? Но зачем? Верно, ведь, если хочу, чтобы они стали моими друзьями – я не должен так скоро прогонять их из своего дома. Вы это имели в виду? Понятно. Ладно, тогда именно так я и поступлю...
И в ту же минуту голос затих.
Внезапно шаги стали громче, он приближался к двери. Элизабет, поняв это, вскочила и живо убрала голову от двери, в сторону отойдя.
- Что такое? – Обеспокоенно поинтересовался Мартин, стоящий поодаль и пытливо уставившийся на свою сестру.
- Он идет.
И тут дверь резко распахнулась. И показался силуэт, тенью перекрывший проход. В доме было не менее темно, чем на улице, поэтому хозяина дома практически не было видно – мужчину накрывала тьма, что делало его образ крайне пугающим. Лишь глаза, на которые дивным образом падал лунный свет, ребята смогли разглядеть. Узкие и черные, словно у ворона, от них веяло холодом и ужасом, но, не смотря на это, Элизабет не увидела в них злобы. И хоть мужчину и накрывала тьма, но это не помешало им рассмотреть фигуру хозяина дома: высокий и крупный мужчина, который точно это прекрасно осознавал, раз смотрел на ребят пренебрежительно сверху.
- Вы можете входить. Оставайтесь столько, сколько потребуется – я не стану прогонять вас.
- Мы не задержимся надолго. Только дождь закончится – мы уйдем. – Заявил Мартин, недоверчиво глядя на хозяина дома.
- Жаль. Что же, это ваше право. – Мужчина, казалось бы, спокойно пожал плечами, вот только его глаза вряд ли выражали согласие со словами Мартина. – Только прошу соблюсти единственное правило – без моего ведома не ходить по дому. Надеюсь, мы договорились?
И хоть последние слова насторожили Элизабет, но девушка была настолько вымотана дорогой и всем этим, что без раздумий согласилась:
- Да, конечно, большое Вам спасибо за приглашение! – Вот на радостях и выпалила, а только хозяин дома отошел от двери, пропуская ребят внутрь, живо вскочила в дом и облегченно вздохнула. – Тепло, наконец-то.
Мартин же тем временем недоверчиво глянул на мужчину, но смиренно вошел в дом вслед за сестрой. Правда, при этом на выдохе пробурчал себе под нос:
- Добром это не кончится.
- Можете расположиться в креслах у камина. А я пока разведу огонь. – Мужчина показал рукой вглубь помещения, где стоял незажженный камин, а сам закрыл дверь. На ключ, который после положил в карман своих штанов.
Та была такой же большой и страшной, как и сам хозяин дома. С ее хлопком ребята от страха подпрыгнули и оглянулись, увидев пугающий силуэт мужчины. В голове Мартина тут же проскочила мысль уйти и переночевать в машине, но понимал, что уже было поздно поворачивать назад – выбор сделан. К тому же, он не мог бросить свою сестру, ведь знал, что сама она откажется покидать дом. Элизабет же оставалась непоколебимой и уверенной в правильности своего решения. Она радовалась, что их наконец-то впустили, но это не мешало ей бояться хозяина дома. Надежда оставалась лишь на одно – те, кто уговорил его впустить их, не позволят ему причинить ребятам вред. Даже не смотря на то, что, кроме него, Элизабет больше никого не слышала. Но кто-то же заставил его изменить свое решение. Верно?
- Простите за весь этот мрак. Меня уже давно не посещали гости. – Мужчина осмотрел холл, вот только тут было так темно, что ребята и не заметили никакого беспорядка, а вот мрак – да, его они отчетливо видели.
После чего хозяин дома направился к камину.
Также девушка заметила, что некогда неприветливый и даже грубый мужчина изменился. Человек, который только несколько минут назад наотрез отказывался впускать их в дом и человек, стоящий сейчас перед ними – словно два разных человека. Это, конечно, насторожило девушку, но зная причины данной столь резкой и внезапной перемены. Причины, скрывающиеся в услышанном ею ранее разговоре за дверью, Элизабет, в знак благодарности, захотелось ответить ему тем же. И вместе с любезностью она также попыталась извиниться после всего сказанного, чем крайне удивила брата:
- Ничего. Мы понимаем. Еще раз спасибо Вам, что впустили нас в свой дом. И простите за мои слова, поведение и то неудобство, которое мы Вам причинили. Просто я слишком устала, вот и была столь раздраженной.
- Ну что Вы, мисс, я Вас прекрасно понимаю. К тому же, я сам был в этом виноват не меньше Вашего. К слову, я ведь до сих пор вам так и не представился. Боже, как же это не вежливо.
- Вы правы. – Губы Элизабет растянулись в легкой улыбке.
- Что же, меня зовут Сэмюель. Можно просто Сэм.
- Хорошо, Сэм. – Элизабет приветственно склонила голову.
- А дом, в котором вы сейчас находитесь – поместье, построенное еще моим прадедушкой. Оно передавалось из поколения в поколение. Теперь в нем живу я.
- Вы живете здесь один? – Поинтересовалась Элизабет, подозрительно уставившись на хозяина дома.
- Это не важно. – Не оборачиваясь, ответил мужчина, после чего начал разводить огонь в камине и повторил. – Садитесь в кресла, вам нужно отдохнуть с дороги.
И вновь Элизабет насторожили слова мужчины, но она была так благодарна ему за то, что впустил их в свой дом, что решила благоразумно промолчать. Правда, это не означало, что у нее не было вопросов...
Спустя короткое время загорелся огонь, и сразу озарил комнату ярко красным светом, на радостях ребята живо подскочили к камину. Они потянули руки и начали греться. Это было великолепно. От удовольствия у Элизабет даже закатились глаза.
Когда же девушка их открыла, то увидела хозяина дома воочию. Он также сидел у камина рядом с ними. Правда, мужчина не грелся, а лишь металлической кочергою поправлял дрова, дабы огонь не потух. Пламя осветило его полностью, что позволило девушке внимательно рассмотреть хозяина дома. На вид мужчине было примерно сорок лет, не седой, но с морщинами по всему лицу. Густые черные брови, хмурый взгляд, нос с горбинкой, узкие губы, мужественный подбородок. При этом у него был достаточно темный и мрачный вид, который даже свет камина не улучшал.
Смотря на его лицо, Элизабет подумала, что этот человек, скорее всего, оказался бы последним на Земле, к кому бы она обратилась за помощью, настолько оно пугающее. Но вот ирония, сейчас девушка сидит в его доме и греется возле его камина, ведь сама добивалась того, чтобы их с братом впустили. Вот только тогда она еще не видела его лица. К тому же, в этом больше заслуга того, кто уговорил мужчину впустить их внутрь, а не его самого.
«К слову, кто это был? И почему Сэм не показывает его? Зачем он сказал, что живет один, если это не правда, ведь он явно с кем-то вел беседу? Интересно, для чего он скрывает от нас этого человека, пусть и считает, что я не слышала разговор?». Вот, сколько резонных вопросов возникло у Элизабет в данный момент в голове. Но ответ на них девушка решила поискать со временем, не желала пока беспокоить человека, который, пусть и не по своей воле, но проявил к ним милосердие и помог, ведь, кто знает, он еще может изменить свое решение, чего ей бы очень не хотелось. К тому же, для начала им с Мартином нужно согреться и, как Сэм ранее верно и подметил, отдохнуть, а уже потом втереться к Сэму в доверие и браться за свое «расследование».
Очередной поток тепла разом разогнал все ее мысли прочь, кроме одной: «как же мне хорошо». И как только она вновь очнулась от усыпляющего удовольствия, снова осмелилась посмотреть на хозяина дома. Элизабет глянула ему в глаза, несмотря на яркий свет в теплом оттенке, они все также пугали. Черные и холодные, девушка не ошиблась тогда у двери, дело не в падающем лунном свете, они такие и есть. Правда, как и тогда, в них не было зла.
И тут он повернул свою голову и посмотрел прямо на нее. Их взгляды пересеклись, по телу Элизабет пробежал легкий холодок, и она мигом убрала глаза в сторону.
Девушка посмотрела на камин и обратила внимание на то, что мужчина уже давно не мешал кочергой дрова или подкидывал новые, из-за чего старые превратились в угли, а жар начал медленно спадать. Она повернулась к хозяину дома и заметила, как тот стоял над подставкой в виде металлической вазы, предназначенной для кочерги, и не мог ее туда засунуть. Он помещал принадлежность внутрь, после чего огорченно фыркал и снова вынимал. И так повторялось раз за разом. Мартин тоже обратил на это внимание, но сидел молча. Элизабет же промолчать не смогла. И с мыслью: «Интересно, что ему там мешает?», спросила:
- Все хорошо? Может Вам помочь? – Проникнувшись жалостью к Сэму.
И тут, со звоном силой запихнув кочергу, от громкого звука которого ребята вздрогнули, он раздраженно, сквозь стиснутые зубы, сказал:
- Нет, спасибо! Уже не надо. Там просто скопилось много сажи.
После чего мужчина, стряхнув пыль со своей одежды, продолжил стоять. Еще на некоторое время он просто замер над подставкой, стоя спиной к ребятам, из-за чего они не видели, что он там делал. Сэм же, фырча, выкручивал себе пальцы и все время что-то приговаривал. Со стороны зрелище выглядело крайне пугающе.
Затем мужчина, наконец-то закончив данную процедуру, не проронив ни слова, как ни в чем не бывало, двинулся в сторону лестницы. Там он завернул за угол и прежде, чем полностью раствориться за стеной, остановился и сказал ребятам:
- Прошу, ждите меня здесь. Я скоро вернусь. – И получив от них удовлетворительный ответ, в виде согласного кивка, исчез.
Элизабет взглядом проводила Сэма, но следом идти не решилась. Где-то там, в глубине коридора, хлопнула дверь и все вмиг затихло.
Сэм, как и пообещал ранее, вернулся. Случилось это, примерно, через 15 минут. Все это время Мартин с Элизабет молча дожидались хозяина дома, лишь время от времени удивленно переглядываясь между собой. Мужчина благодарно склонил голову, а после посмотрел на ребят и сказал:
- Спасибо, что проявили терпение и подождали меня. Простите меня за предоставленные неудобства, но я снова должен попросить Вас остаться здесь на некоторое время. Сидите и согревайтесь. А я пока пойду и приготовлю нам ужин. – И вот, спокойно выдохнув, Сэм направился к выходу из комнаты.
- Может Вам помочь? – Заботливо и понимающе, но крайне неуверенно из-за страха предложила Элизабет.
- Спасибо, но в этом нет необходимости. Вы гости, поэтому отдыхайте – я сам все сделаю. – Даже не останавливаясь, повернув голову, любезно ответил мужчина. А после удалился прочь. Лишь напоследок повторил:
- И снова я вас попрошу никуда не ходить без моего ведома. Дождитесь меня здесь – я позову, когда ужин будет готов. Хорошо?
- Да. – Дружно ответили ребята.
- Спасибо. Я рад, что мы понимаем друг друга. – И тут Сэм, неожиданно для ребят, легонько улыбнулся. А после спокойно продолжил свой путь, окончательно скрывшись от взора ребят за стеной коридора, ведущего на кухню.
Поход этот, мягко говоря, у него также сопровождался различными странностями. Так, например, как только он покинул холл и оказался возле проема, ведущего в коридор, зашагал странными шажками. Сначала выставил вперед правую ногу, поставив ее на пол, а затем прямо за ней носком к пятке встал левой ногой, все это к тому же еще и проделывалось в легком прыжке, после чего повторил процесс снова, только теперь уже левая нога была ведущей. И так несколько раз, пока вовсе не скрылся за стеной. Ребятам это сначала показалось дивным танцем, с которым мужчина так игриво покидал комнату, будто создавая небольшое представление и демонстрируя свою радость, но в купе с предыдущими его странностями, связанными с кочергой и вазой, это скорее наталкивало их на некие размышления по поводу психического здоровья хозяина дома.
Там хозяин дома благополучно приступил к готовке ужина. О чем свидетельствовали доносящиеся из кухни звуки звенящей посуды.
- Ты это видел? – Элизабет посмотрела на Мартина. Она показала на кочергу в вазе, после чего и вовсе подскочила к ней, дабы проверить, в чем там было дело.
- Видел. И что? – Шепотом ответил парень и пытливо уставился на сестру.
- Что это, вообще, было? Это было так странно. – Девушка с явным интересом начала осматривать вазу. – А его поход неизвестно куда...
- Я бы на твоем месте на зацикливался на этом, ведь как только дождь пройдет – мы уедем отсюда. Я ему не доверяю.
- Разве ты не хочешь узнать, что с ним? Выяснить, что здесь происходит? А этот разговор... Интересно, кто повлиял на его решение?
- Интересно? Ты в своем уме? А мне вот нет! И знаешь почему? Да, потому что какая разница?! Сам с собой он говорил. – Разведя руками, предположил Мартин. – Вот и все. Загадка раскрыта. Именно поэтому ты не слышала других голосов. А его поведение говорит само за себя.
- Да, но... Нет, это было бы слишком просто.
- Просто, блин? Угу. – Кивнув, буркнул Мартин. – А тебе подавай сложности, да?
- Нет, послушай. Тут явно скрыто что-то другое. – Элизабет покачала головой, вдумчиво потирая подбородок. – Ведь почему-то же он не захотел рассказывать нам об этом... Сказал, что живет один, хотя он явно вел с кем-то беседу.
- Ну, он, вообще-то, имеет на это право. – Мартин спокойно пожал плечами. – Потому что это его личная жизнь.
- Конечно, но… Тебе не показалось это странным?
- Странно, что ты суешь в это свой нос. А хотя нет, постой, это-то как раз обычное дело.
- Мартин, я серьезно.
- Так и я тоже. – Затем парень выдохнул и добавил:
- Ну, хорошо, предположил, он и вправду скрыл от нас еще проживающих здесь людей. И что нам с этого? Какое твое дело?
- Может, я просто хочу познакомиться и отблагодарить тех людей. Что тут такого?
- Вот именно поэтому, видимо, он нам ничего и не сказал! Чтобы мы не беспокоили людей, пытаясь их отблагодарить! Откуда тебе знать, а вдруг там пожилые родители, которым нужен покой?
- Точно, ты прав.
- Во-во…
- Он говорил о чем-то подобном.
- То есть?
- О том, что сможет их защитить. Не допустит, чтобы мы причинили им вред. – Элизабет вдумчиво потерла подбородок.
- Вот! Ты сама все сказала – значит, он не хочет, чтобы мы их беспокоили. Так зачем же ты, будто специально, тогда так норовишь пойти против него, нарушив единственное правило, которое он нас попросил соблюсти? Разозлить, спровоцировать его хочешь, что ли? Я не понимаю. – Мартин удивленно развел руками.
Но девушка, будто и вовсе его не слушая, удивленно добавила:
- А ты заметил, как он после этого изменился. Стал таким любезным и заботливым.
- Эй! Ты меня, вообще, слушаешь?
- Нет. – Безразлично ответила Элизабет.
- Понятно. – Смиренно выдохнув, пробурчал Мартин и, подозрительно уставившись на сестру, тут же добавил. – Стой. Так ты именно поэтому решила предложить ему помощь в готовке ужина?
- А что тут такого? Это меньшее, что я могла.
- Ну, ну... Альтруизм – не твоя стезя, сестра. Ты хотела узнать этого человека, но зачем? Что ты задумала? Ну, кроме того, чтобы выяснить то, что является не твоим делом! Вот почему ты всегда так упорно пытаешься влезть туда, куда тебя не просят? Я тебя прошу, объясни мне это.
- Мне просто стало его жаль. – Девушка спокойно пожала плечами.
- Жалость... Конечно. А лезть в чужую личную жизнь ты также из этих побуждений решила?
- Я никуда не лезу, Мартин!
- Но ведь собираешься, верно? – Элизабет промолчала. – Брось, сестра, я слишком хорошо тебя знаю, чтобы ты могла это скрыть от меня – я вижу блеск в твоих глазах. Послушай, твое любопытство до добра не доведет.
- По-моему, ты повторяешься.
- Возможно, но ты хоть раз можешь меня послушать?
- Раз ты такой умный – знаешь ответ. Твои слова меня не остановят!
- Вот упертая! – Снова буркнул Мартин и недовольно цокнул языком. – Стой, что ты делаешь?
Элизабет тем временем вытащила кочергу из вазы, внутрь сосуда заглянула и снова вставила туда кочергу. Инструмент с легкостью вскочил внутрь, от чего в голове девушки возник резонный вопрос, который она тут же поспешила озвучить:
- О какой саже он говорил, если дно сосуда чистое, словно родниковая вода?
- Разве это сейчас так важно?
- Да, ведь он почему-то мучился, пытаясь вставить кочергу обратно в вазу. – Хмыкнула Элизабет.
- И что?
- Как «что»?! – Удивленно вопросила Элизабет, но, вспомнив слова брата, живо умерила свой пыл. – Ах да, точно. Тебе ведь это не интересно. Тогда, ничего...
Девушка отмахнулась, Мартин же тем временем устало вздохнул:
- Ты невыносима.
- Именно поэтому я и хочу тебя спросить: ты со мной или как?
- С тобой куда, Лиза?
- Я собираюсь найти в его доме ответы на свои вопросы.
- Боже, Лиза, усмири свою наглость и остуди разум, прошу. Посмотри, мы сидим возле камина, который согревает нас своим теплом. А скоро и вовсе пойдем есть. Разве ты не этого желала, когда чуть ли не криком мне доказывала, что не собираешься оставаться в машине? Не злоупотребляй гостеприимством хозяина дома. Не лезь к нему. Ведь он еще может сменить свою милость на гнев.
- Я и не собиралась. – Элизабет понимала, о чем он говорит, вот только свою натуру перебороть не могла.
- Правда? И снова – мне можешь не врать, сестра. Не стоит заблуждаться на его счет, ведь за всей этой маской любезности и заботы может скрываться поистине страшный человек.
- Нет! – Элизабет покачала головой. – Я видела его глаза, смотрела прямо в них, и я не увидела там злобы. Лишь боль. И в этом все дело, ведь я хочу узнать о нем больше, чтобы помочь, Мартин. Но спросить не могу – знаю, что не ответит. Соврет, как и тогда. Но без правды я ему помочь не смогу. Я слышала его слова – ему одиноко и просто нужен друг. К тому же, мне очень интересно, есть ли тут еще кто-нибудь...
- Что?! Зачем оно тебе вообще нужно?
- Я не знаю. – Девушка пожала плечами. Она соврала ему. Она знала – из-за все той же жалости. Мартин это понял, но не поверил, не хотел даже признавать, что это и вправду может быть причиной ее слов и поступков.
- Лиза, послушай меня, это не наше с тобой дело! Понимаешь? И ты ничем ему не обязана, даже не смотря на то, что он в итоге впустил нас в дом. Говорю тебе, не стоит проникаться к нему какими-то чувствами или сопереживанием – ты его совсем не знаешь! К тому же, мы скоро покинем этот дом. Мы не задержимся тут надолго! Осталось лишь дождаться, когда закончится этот дождь, чтобы мы могли спокойно уехать.
- Да, конечно. Но все же...
- Боже, ты неисправима. – Снова пробурчал Мартин.
- А ты трус! Но если не хочешь мне помогать – не нужно, я сама все сделаю.
- Ты не понимаешь. – Мартин покачал головой. – Это не трусость, сестра, а благоразумие. Я знаю, тебе оно тоже свойственно, но, видимо, сейчас тобой движет любопытство, вот ты и позабыла о нем.
- Ошибаешься, брат.
- Ты просто сама наивность, сестра. – Ухмыльнулся Мартин.
Не смотря на то, что ребята сорились, говорить при этом они все равно старались как можно тише, дабы не беспокоить, а, главное, не привлекать внимание хозяина дома.
- Пусть так. За то я знаю, чего хочу и иду к этому. – Уверенно заявила Элизабет и направилась к лестнице на второй этаж.
- Стой, ты куда?
- Я ведь уже говорила – за поиском ответов.
- Хорошо, допустим, но где ты собираешься их искать? Ты в этом доме первый раз.
- В таком случае я просто обойду все комнаты. – Элизабет спокойно пожала плечами. – Мне не сложно.
- Боже! Ты просто выжила из ума. – Мартин неодобрительно покачал головой. – Прошу, не испытывай его терпение. Не делай этого ради нашего с тобою общего блага. Ты играешь с огнем, сестра. Одумайся, пока еще не поздно! Не стоит пользоваться его мнимым доверием к нам, если таковое вообще имеется. Понимаешь? Он ведь запретил ходить по дому без его ведома. Тебе мало тех благ, которые он нам дал? Благ, за которые сама же и боролась. Зачем пытаешься все испортить? Он ведь и отнять их все запросто сможет. Это как минимум.
- Господи, братец, сколько же в тебе красноречия. – Демонстративно вздохнула Элизабет. – Ты бы лучше себя так в деле проявлял, а не на словах.
- Что ты имеешь в виду?
- А то, что я не вижу реальных попыток от тебя меня остановить. Ну, что ты на это скажешь?
И Мартин вмиг замолчал.
- Вот-вот. Так я и думала. А теперь извини, но мне пора узнать, что тут происходит. Я быстро. Если что – подай сигнал. – С ухмылкой на губах, Элизабет продолжила к лестнице шагать.
- Ненормальная. – Пробурчал ей вслед Мартин и, цокнув языком, махнул рукой, после чего повернулся обратно к камину.
Но только Элизабет подошла к лестнице и подняла ногу на первую ступеньку, дабы подняться наверх, как в коридоре, ведущем на кухню, показался силуэт хозяина дома.
- Куда Вы, Элизабет? – Обеспокоенно поинтересовался мужчина.
Сэм буквально застал девушку врасплох, вот она от испуга и подскочила на месте.
- Простите, я искала туалет. Не хотела Вас беспокоить – Вы же так заняты, готовя нам ужин.
- В следующий раз не бойтесь обращаться за помощью. Это все равно лучше, чем игнорировать мою просьбу.
- Вы правы. Еще раз извините. – Глаза Элизабет в страхе округлились. Девушка чаще задышала.
Повисла напряженная тишина. Но в итоге Сэм ей поверил, а потому все обошлось:
- Ничего, я лишь хотел сказать, что ужин готов, поэтому идите за мной. В любом случае, туалет также находится в той стороне.
Он рукой указал в сторону коридора, ведущего на кухню, а сам голову склонил и принялся ждать.
- Спасибо. – Элизабет кивнула и двинулась по направлению руки Сэма.
У входа в коридор они с Мартином поравнялись, и парень, ехидно улыбаясь, подметил:
- Ну и где теперь твоя смелость? А сколько гонора было в словах, за то на деле пустышка. А еще про меня что-то говорила.
И тут брат с сестрой снова начали ссориться шепотом.
- Молчи! – Сквозь зубы раздраженно процедила Элизабет. – Еще все будет.
- Что?! – Искренне удивился ее словам Мартин, особенно при виде ее испуганных глаз. – Боже! Лиза, не глупи! Успокойся ты уже наконец-то. Перестань из себя детектива корчить! Прошу, не провоцируй его. Или ты проблем нам захотела?
Но девушка в ответ лишь демонстративно фыркнула и упрекнула:
- А ты, к слову, почему меня не предупредил? Просила же!
- Не успел. – Мартин пожал плечами.
- Тормоз! – Элизабет локтем толкнула брата и на кухню устремилась.
- Дура! – Пробурчал Мартин и следом за сестрой пошел.
Кухня располагалась в самой дальней части дома. Попасть в нее можно было только через достаточно длинный коридор, по обе стороны которого находилось несколько неприметных дверей, а на стенах висели различные картины, но из-за слабого освещения, образовавшего в коридоре полумрак, рассмотреть, что именно на них изображено, было просто невозможно. Та и времени на это никто не давал – хозяин дома, идущий позади быстрым шагом, явно торопил ребят. Но они подобному рвению были не «против», ведь и сами уже успели неслабо так проголодаться.
Кухня находилась в конце коридора, последняя дверь была открыта, с комнаты виднелся слабый свет и доносился приятный запах.
Но Сэм остановил Элизабет перед дверью и сказал:
- Туалет находится там. – Он показал на другую дверь.
- Ах да, точно. Спасибо. – Элизабет неловко улыбнулась и пошла в туалет.
Мартин же с Сэмом продолжили свой путь.
Элизабет тем временем включила воду, шум которой должен показать, что она там «занята делом». Но так как в туалет ей на самом деле не хотелось – она просто подождала немного, затем ополоснула лицо холодной водой, посмотрела на себя в зеркало и, отдышавшись, успокоилась. А спустя минуту, собравшись с мыслями, вернулась к Сэму с Мартином.
Коридор закончился, и они наконец-то подошли к дверному проему. Мужчина остановился и движением руки пригласил ребят внутрь. Сам же терпеливо дождался, пока Элизабет с Мартином войдут и, зайдя следом, закрыл за ними дверь.
На удивление Элизабет кухня была более ухоженной и светлой, чем ранее увиденная ею часть дома. На столе и тумбочках по всей комнате вокруг них стояли зажженные свечи, которые и освещали помещение.
«Это место выглядит не настолько заброшенным как все остальное, видимо хозяин дома или кто-либо еще проводят здесь немало времени, от того оно и такое ухоженное и убранное». Мысленно заключила Элизабет и продолжила с любопытством осматриваться по сторонам.
Но только ей показалось, что ее больше ничего не сможет удивить – девушка опустила вниз глаза и посмотрела на содержание стола. Восхищение в этот момент вспыхнуло новым пламенем. Что уж тут и говорить – стол был накрыт с шиком. На чистой белой скатерти с изображением цветов, помимо тарелок и кухонных принадлежностей, также располагались: кастрюля с супом, тарелка с толченой картошкой, тарелочка хлеба и в большой миске целая жареная курица. Такого гостеприимства девушка никак не ожидала. Складывалось ощущение, что Сэм решил произвести положительное впечатление на ребят. И у него это, чего уж там скрывать, очень даже получилось.
«И когда он только успел все это приготовить?». Застыл немой и вполне закономерный вопрос на устах ребят, от чего они даже мимолетно переглянулись между собой.
Лишь Элизабет мысленно добавила: «Помог ему кто-то, что ли?».
- Не стоит ему верить. Знаешь, я передумал – забудь мои ранние слова о благах. Я ошибался. Прошу, не нужно это есть. – Мартин наклонился к сестре и прошептал.
- Мартин, успокойся. Он не станет травить людей, с которыми хочет подружиться. – С легкой улыбкой на губах, уверенно ответила Элизабет и отмахнулась.
- Ну-ну… – Недовольно буркнул Мартин.
- Прошу, присаживайтесь. – Но тут их перебил Сэм. Мужчина любезно указал на стулья по обе стороны квадратного стола, а сам расположился у его изголовья.
Ребята заняли свои места, и тут Элизабет посмотрела в пустующий край стола – там не было посуды, но стул все равно стоял.
«Вряд ли для гостей – он ведь их неохотно принимает», подумала девушка, вот и поинтересовалась у Сэма:
- К нам еще кто-то присоединится?
- С чего Вы это взяли? – Мужчина подозрительно уставился на Элизабет.
Девушка кивнула в сторону противоположного от Сэма края стола и сказала:
- Просто решила уточнить, вот и все. – Элизабет пожала плечами.
- Нет. К тому же, Вы ведь должны понимать, что треугольные столы не продаются, верно?
- Разумеется, но там стул стоит. – Девушка показала на одинокий стул и улыбнулась.
- Он там для симметрии, чтобы место пустым не казалось.
«Не помогло».
- Ясно. В таком случае, извините.
- Ничего. Теперь мы можем начать есть?
- Конечно. Еще раз простите. – Элизабет неловко головой кивнула.
Все это время Мартин удивленно глядел на сестру и, когда их взгляды наконец-то встретились, шепотом спросил:
- Что ты делаешь?
Но вместо ответа девушка лишь лицо скривила в выражении «забудь» и рукой махнула, мол, отстань.
- Ну и пожалуйста. – Буркнул Мартин.
И пока Элизабет с Сэмом без проблем приступили к трапезе – Мартин к еде не прикасался, вместо этого он недоуменно смотрел на сестру, что и заметил хозяин дома.
Сэм устремил свой пытливый взор на Мартина и спросил:
- Мартин, а ты почему не ешь? Неужели не проголодался? Или еда не вкусная?
- Нет, спасибо. Все хорошо, правда. Просто я не голоден. – Ответил парень и тут же опустил голову.
- Как же так? Вы ведь только с дороги. Посмотри на свою сестру, она уминает, по-моему, уже не первый кусок курицы. – С улыбкой подметил Сэм. – И это хорошо, вы не подумайте. Я только «за»!
- Ага, вижу. – Пробурчал Мартин, кинув в сторону девушки осуждающий взгляд.
Он поднял глаза и глянул на Элизабет. Девушка с набитым ртом пожала плечами и сказала:
- Что? Это правда – я устала и проголодалась.
Мартин же тем временем покачал головой и шепнул:
- Не надо.
- Мартин, все нормально. Видишь? – Девушка обвела себя рукой, как бы демонстрируя, что она в полном порядке.
- О чем это вы? – Поинтересовался Сэм, поочередно осматривая ребят.
- Ничего такого. Мартин просто боится… – И только Мартин услышал данные слова – парня буквально удар схватил, его глаза от страха округлились, но Элизабет умудрилась удивить брата, закончив не так, как он того ожидал. – Что от еды у него снова будет изжога. Да, у моего брата проблемы с желудком.
Да, мысль его была быстра, но ее слова еще быстрее, а потому он вряд ли бы успел ее остановить. Вот, дослушав сестру до конца, Мартин облегчено и выдохнул.
- Оу, понимаю. Мартин, ты не бойся. Все будет хорошо. Если что – у меня есть все необходимые лекарства. Можешь есть. – Мужчина рукой показал на блюда.
- Ну, что же, тогда ладно. – Мартин сначала посмотрел на Сэма, который спокойно ел свою еду, затем на одобрительно кивнувшую ему сестру, пожал плечами и налил себе тарелку супа. – Спасибо.
- На здоровье. – С ухмылкой на губах кивнула в ответ Элизабет.
Сэм же тем временем радостно воскликнул:
- Вот! Другое дело. Молодец! Так держать! – После чего уже спокойнее добавил. – И да, всем приятного аппетита.
- Взаимно. – Хором ответили ребята и продолжили трапезу.
Остаток ужина прошел в полной тишине.
Со временем тарелки опустели, ужин подошел к своему концу. Сэмюель встал из-за стола и объявил:
- Что ж, раз вы уже поели – тогда я проведу вас в гостевую спальню, где вы и переночуете.
- Конечно. – Элизабет согласно кивнула. – К слову, спасибо Вам за ужин, все было очень вкусно.
- Я рад, что вам понравилось.
- И когда вы только успели все это приготовить за столь короткий срок, еще и в одиночку? – Искренне поразившись, поинтересовалась, подозрительно смотрящая на Сэма, девушка.
Мартин же тем временем бросил свой недоуменно-пытливый взгляд на сестру. А после скривил лицо в гримасе, которая так и говорила: «что ты делаешь?».
Сэм не заметил подвоха в ее словах, вот и сказал:
- Я уже давно готовлю самостоятельно.
- Да, но Вам потребовалось готовить на троих. И вы все равно быстро справились.
- Наверное, я не засекал время. – Мужчина пожал плечами, а после добавил. – Ладно, вы устали с дороги, поэтому вам пора спать. Прошу, идите за мной – я проведу вас в спальню.
- Хорошо. – Ответ Сэма не удовлетворил Элизабет и теперь, после провальной попытки, она твердо решила, что все придется делать своими силами.
Трапеза была закончена, и ребята, поднявшись со стульев, живо проследовали за мужчиной к гостевой спальне на втором этаже.
Пройдя лестницу со скрипучими ступеньками, Сэм остановился у третьей из четырех дверей в коридоре.
- Это ваша спальня. Вторая дверь – моя спальня. Самая дальняя дверь – ванная комната с туалетом, если понадобится. – Мужчина поочередно спокойно показывал на каждую из дверей. Но при показе на последнюю дверь из списка он немного замешкался. – А вот первая дверь это... Это... В общем, там обычная кладовая. Ничего интересного.
Затем Сэм открыл дверь в гостевую спальню и жестом руки пригласил ребят внутрь:
- Прошу.
- Спасибо Вам большое, Сэм. Здесь очень мило и уютно. – Осматривая спальню, заметила Элизабет.
- Благодарю. Да, гости, как вы уже, наверное, могли понять – редкость в моем доме, но это не мешает мне следить за чистотой в этой комнате.
- И зачем? – Мартин удивленно уставился на мужчину.
- Иногда я сам здесь ночую, когда надоедает спать в своей кровати. – Сэм спокойно пожал плечами. – Вам это кажется странным?
Он посмотрел на Мартина.
- Нет, отнюдь. – Парень покачал головой. – Ну, то есть, мое какое дело, чем Вы занимаетесь в собственном доме. Верно?
- Возможно, Вы и правы, Мартин. – Кивнул в ответ мужчина. – В общем, располагайтесь и спокойной ночи. Если потребуется моя помощь – вы знаете, где меня найти.
- Конечно, спасибо Вам за все. – Элизабет благодарственно голову склонила. – И Вам тоже спокойной ночи.
Слова девушки отвлекли мужчину, но затем он снова повернулся к Мартину, видимо, ожидая от него чего-то подобного, но, встретив на себе лишь недоверчивый взгляд парня, хмыкнул. После чего сказал, обращаясь уже к Элизабет:
- Что же, благодарю. Ладно, ложитесь спать. Завтракаю я рано. – Сэм улыбнулся напоследок и ушел, закрыв за собой дверь.
Девушка ходила по комнате, осматривая ее. Внутри она не заметила ничего примечательного. Столик с прикрепленным к нему зеркалом, достаточно большой шкаф для вещей, две кровати и одно окно. Вот и все, что здесь находилось. Ни картин, ни ваз либо кувшинов, ничего ценного или особенного, за что мог бы зацепиться взгляд.
Элизабет устала, она хотела спать, но еще сильнее она хотела пойти на поводу у своего безмерного любопытства. И наглости, наверное, там также было чуток. Ведь когда что-то умалчиваешь от подобных людей и тщательно скрываешь, как это сделал хозяин дома, ты лишь побуждаешь их действовать.
И Мартин, который очень хорошо знал свою сестру, вновь заметил блеск в ее глазах. Возможно, он и был к этому готов, но то ли от страха, поселившегося у него голове, то ли рассчитывая на ее благоразумие, до конца надеялся, что Элизабет ничего не станет делать. Как же он ошибался...
Элизабет еще несколько минут походила по комнате и вскоре села на кровать. Затем, словно ребенок, вспоминая детство, немного попрыгала на ней, проверяя мягкость. А как только ей это надоело делать – встала и подошла к двери. Она поступила так, как с первого взгляда могло показаться, любила больше всего – приложила ухо и стала слушать. С коридора доносились лишь порывы ветра, это сквозняк гулял по дому. Девушка повернулась к Мартину и сказала, смотря на него:
- Отлично.
- Что «отлично»? Ты что удумала, Лиза? – Страшась неизбежного, и с подозрением смотря на сестру, осторожно поинтересовался парень.
- То, что уже давно планировала – начать искать ответы.
- Этого я и боялся. – Мартин тяжело вздохнул. – Ты опять за свое... Прекращай уже с этим. Честно.
- Ой! Только не делай вид, что удивился, ты ведь ожидал подобного.
- Верно, поэтому я и не собирался. – Мартин отрицательно покачал головой. – Я лишь надеялся, что ты одумаешься, но, видимо, столь упертому человеку не пристало логически мыслить и слушать голос разума.
- Это чей же голос? Твой? – Ухмыльнулась Элизабет.
- Ты не понимаешь, Элизабет. Мы ничего о нем не знаем. Нельзя просто так ходить по дому чужого и незнакомого нам человека.
- Так я именно поэтому и хочу пойти, чтобы узнать его! Понять, что здесь происходит.
- Что происходит? Правильно – ничего!
- Нет, тут точно что-то не так. – Элизабет вдумчиво потерла подбородок.
- Что-то не так? Да, конечно. – Недовольно буркнул Мартин. – Боже, какая глупость.
- Нет, глупость – сидеть без дела, сложа руки, и ждать пока что-то прояснится само!
- Когда ты уже наконец-то угомонишься?
- Никогда! – Внезапно уверенно заявила Элизабет.
- Понятно. – Протянул Мартин. – Какое громкое заявление. Другого я от тебя и не ждал.
Мартин печально голову склонил и добавил:
- Ты даже не признаешь того, что мои слова могут оказаться правдой. Настолько ты слепа в погоне за своими желаниями.
- Ты про свои страхи? А я должна? Это твои страхи – не мои.
- Это не страхи, а предосторожность.
- Ну-ну... И вообще, тебе не стоит его бояться, он нас не обидит.
- Это еще почему? Потому что ты услышала о том, что ему нужны друзья, да? Боже, как же ты вцепилась в каждое из его слов и теперь каждый раз так спокойно приводишь их в аргумент своих поступков, наивно полагая, что этого достаточно, дабы понять человека и точно знать о его отношении к нам. Лучше бы ты вообще тогда их не услышала. Жаль, я не успел помешать тебе тогда сделать это. Не смог остановить, когда ты решила подслушать его разговор за дверью. – Мартин цокнул языком и недовольно покачал головой. – И да, к слову, ты именно поэтому сейчас так яро пытаешься воспользоваться его благосклонностью к нам? Думаешь, она продлится вечно? Твоя наглость просто не имеет границ, сестра! Помяни мое слово, она способна погубить.
- Ты это уже говорил, только о моем любопытстве. – Девушка ухмыльнулась.
- Просто у тебя не один недостаток.
- Понятно. Очень смешно. Ну, ты там как? Закончил? Чего тянуть, ведь оба знаем, что не остановят меня твои морали.
- Послушай, я ведь тебя от беды уберечь хочу. А ты... – Мартин махнул рукой.
- Кто тебе сказал, что мне сулит беда?
- Дай Бог, чтобы ничего не случилось. Но, что, если Сэм тебя заметит? Как думаешь, как он отреагирует на то, что ты нарушила его единственную просьбу?
- Поймет и простит. – Элизабет пожала плечами.
- Ты смеешься надо мною, да?
- Мартин, не бойся. Все будет в порядке. – Элизабет улыбнулась и поспешила успокоить брата.
- А вдруг нет. Вот, что ты будешь делать в таком случае?
- Действовать по обстоятельствам.
- Понятно, значит никакого плана или идей у тебя нет. Откуда хоть начнешь искать, ты знаешь?
- Нет. Та это и не важно. – Элизабет пожала плечами. – Разберусь по ходу. Это не страшно. Дом не такой уж и большой – уверена, что-то я обязательно найду. На втором этаже всего три комнаты: две из них – спальня Сэма и гостевая, то есть наша. Еще одна – кладовка. Думаю, что и на первом этаже их не намного больше.
Девушка отмахнулась:
- Мартин, поверь, ничего не произойдет, ты себя накручиваешь.
- Ну, да, конечно. – Пробурчал парень. – Тебе-то я верю, но не ему.
- Брось...
- Нет, я не брошу! – Внезапно перебил ее Мартин. – К тому же, я все равно не понимаю, зачем оно тебе нужно?
- Ты ведь не хуже меня знаешь, что я любопытная. – Девушка улыбнулась.
- Это не ответ на мой вопрос. – Серьезно заявил Мартин.
- Что мне еще тебе сказать, чего еще не было проговорено? Я хочу узнать, живет ли в доме кто-нибудь еще. Хочу помочь одинокому хозяину дома. Выяснить, что с ним не так. Что произошло с ним. Что, вообще, творится в этом доме!
- А что, тут что-то творится?
- Не знаю, вот и хочу выяснить.
- Боже, это бессмыслица какая-то. – Мартин выдохнул и почесал затылок.
- Да. Ну, вот такая я. Прости! – Элизабет развела руками. – Думала, ты уже давно с этим смирился.
Мартин кивнул:
- Ладно, черт с тобой, сестра!
- То есть? – Элизабет удивленно посмотрела на брата.
- Ты права – смирился и привык, поэтому больше я тебя не задержу. К тому же, я слишком устал, чтобы продолжать спорить. Прошу, иди. Мешать не буду, но и помогать не стану.
- Благородно.
- Но ты же уверена, что он не намерен причинить нам вред. Верно?
- Ну, да.
- Так воспользуйся этим! А поиск ответов на твои вопросы – не мое дело. Ты на него решилась.
- Все с тобой понятно, братец.
- Как и с тобой, поэтому напоследок я лишь одно тебе скажу – будь осторожна, сестра.
- Что? И это все? Вот так просто меня отпускаешь?
- Ну, не совсем – мы же потратили время на этот спор, правда? К тому же, я вижу, как для тебя это важно. Что же, хорошо. Это твой выбор.
- Ого! – Удивленно воскликнула Элизабет. – Неожиданно столько понимания я услышала из твоих уст. Обычно оттуда лишь осуждения и предостережения льются.
- Ты слишком плохого обо мне мнения, сестра, я ведь всегда на твоей стороне. Не забывай об этом.
- Я помню. – Элизабет уже к двери подошла, когда вдруг остановилась, повернулась к брату и сказала. – Стоп! А ты разве не идешь со мной?
- Нет, делать мне больше нечего.
- Ну и пожалуйста! Я и без тебя отлично справлюсь!
- Не сомневаюсь, сестра. – Буркнул Мартин.
- Но если ты не идешь со мной – что ты будешь делать?
- Как что? Спать, конечно, что же еще.
- Класс. Ладно, давай.
- Ага, удачи тебе там. – Отмахнулся напоследок Мартин и завалился на кровать.
- Понятно. – С улыбкой на губах хмыкнула Элизабет и, открыв дверь, покинула гостевую спальню.
- Боже, неисправимый человек. – Укрывшись одеялом, буркнул ей вслед Мартин.
После чего девушка подошла к ступенькам. Снизу виднелся свет, и доносились звуки шагов со скрипом пола. Элизабет сразу поняла, что это был хозяин дома. Она выглянула из-за перил, когда увидела промелькнувшую тень, и резко отскочила назад, чтобы ее не заметили, развернулась и направилась в противоположную сторону.
«Отлично, Сэм внизу, а значит, не сможет мне помешать», – радостно подумала Элизабет и двинулась дальше по коридору.
Не смотря на то, что мужчина явно сейчас находился внизу, она пристально следила за тем, чтобы он внезапно не оказался у нее за спиной. Девушка постоянно оглядывалась назад и при любом удобном случае прислушивалась. Элизабет шла медленно, а главное, тихо.
Девушка осторожно перемещалась по коридору. Проверила первую дверь – закрыта, двинулась ко второй – она же спальня Сэма.
«Нужно спешить, пока он внизу». Приблизившись к комнате, подумала Элизабет и открыла дверь.
Оказавшись внутри, она дернула переключатель и включила свет. Лампочка в люстре на потолке, загоревшись, озарила помещение яркими цветами, что позволило лучше рассмотреть содержимое комнаты. Элизабет сразу заметила стоящую в спальне односпальную кровать. Затем, осмотрев комнату еще немного, она также увидела шкаф для одежды, письменный столик, видимо, для работы. Но главным предметом, на который Элизабет обратила свой взор, оказалась тумба у кровати.
На тумбочке стояла фотография. Элизабет подошла ближе и взяла ее в руки. «Интересно». На фотографии был изображен ребенок примерно восьми лет с двумя взрослыми. На деревянной рамке вырезаны цифры – 1938. «По всей видимости, это год, когда была сделана фотография. А это Сэм в детстве со своими родителями». Мысленно заключила девушка.
Больше на тумбе она ничего не нашла. Но даже этого хватило сполна, дабы подтолкнуть девушку на дальнейшие поиски. И вот Элизабет с повышенным любопытством продолжила осматривать спальню. Возможно, именно благодаря этому она вскоре и обнаружила в письменном столе Сэма его личный дневник. Это была небольшая книжка с черной обложкой.
А поняла Элизабет, что это именно дневник, а не что-нибудь другое, открыв первую страницу и прочитав название: «Мой личный дневник». Написано это было явно детским почерком. Элизабет перелистнула на последнюю заполненную страницу. Запись там была датирована маем 1943 года.
Элизабет уже хотела начать читать, когда услышала подозрительные звуки, доносившиеся с коридора, а именно скрип ступенек и приближающиеся шаги.
- Черт! – Шепнула девушка. – Это Сэм.
Она взяла дневник, надеясь, что мужчина не хватится его этой ночью, ведь уже утром, после того, как прочтет, Элизабет собиралась вернуть книгу обратно, и, легонько приоткрыв дверь, аккуратно выглянула в коридор.
- Чисто. Видимо, он только начал подниматься.
Элизабет облегченно выдохнула, но раньше времени расслабляться не стала, ведь звук шагов становился все громче. Девушка выключила свет и закрыла за собой дверь. Выскочив из спальни в коридор, она живо устремилась к гостевой комнате. Удивительно, но при всех имеющихся факторах Элизабет старалась все делать, хоть и спешно, но тихо и незаметно.
Правда, это не помешало ей буквально влететь в комнату и тем самым разбудить брата.
Мартин вскочил с кровати и круглыми от шока глазами начал бегать по комнате:
- Лиза? Что случилось?
- Тише ты! – Шикнула ему в ответ Элизабет, приложив указательный палец к губам, а сама в это время прислонила голову к двери.
Она услышала, как затихли шаги, а после и вовсе хлопнула дверь в спальню Сэма. Благодаря чему Элизабет наконец-то расслабилась и довольно заключила:
- Фух. Вроде пронесло. – Девушка облокотилась спиной к двери и вниз сползла, пока на пол не села.
Она вновь посмотрела на книгу в руке, и как раз в это время успокоившийся Мартин спросил:
- Ну и, как все прошло? Ты нашла, что хотела?
- Кажется, да. – Элизабет улыбнулась.
- И что же это?
- Мартин, ты, вроде, спать хотел – вот и спи, давай! – Неожиданно крайне раздраженно фыркнула ему в ответ девушка, бросив на брата осуждающий взгляд. Все дело было в нервах, вот и обида за то, что с ней не пошел, всплыла.
- Ты чего?
- Ничего. Все нормально. Ложись спать!
- Боже, как грубо. Ну и ладно. Не очень-то и хотелось. – Пробурчал Мартин, пожал плечами, и дальше продолжил спать.
Элизабет же села на кровать и открыла дневник Сэма. С самых первых страниц читать не стала. Нашла запись за февраль 1940 года. Примечательна она была тем, что запись перед ней датирована аж 1939 годом, а после целый год Сэм ничего не писал в свой дневник, хотя до этого стабильно вел его один, а то и по несколько раз в месяц. Судя по датам в его записях. Что показалось Элизабет довольно таки странным. Но не одним большим промежутком времени между записями дневник заинтересовал ее, ведь только девушка начала его читать – ответ всплыл уже в первых строчках.
«Меня отправили в психиатрическую лечебницу. Целый год мне не давали в руки мой дневник. И вот, как мне сказали: «за хорошее поведение», – мне наконец-то его вернули. Мне сказали, что я болен, но врачи пока не знают чем именно. Прошел болезненный курс шоковой терапии. Но я все выдержал. Ради своих родителей. Я не хотел их подвести и не хочу. Простите меня. Доктор Роберт Хельсин, ведущий психолог лечебницы и мой лечащий врач, похвалил меня за самоотдачу и помощь в поиске лекарства от моей болезни. После он уточнил, что моя болезнь – это подвид другого психологического заболевания, правда, я не запомнил какого именно. Он сказал, что я большой молодец. И что такими темпами я быстро вылечусь. Это было четыре месяца назад... Когда я спросил: «А можно без шоковой терапии?». Он ответил: «Нет. Прости, но она помогает сдерживать твои припадки и срывы». Честно, я не понял, о чем он говорил.
Пару месяцев назад моим родителям, спустя столько времени ожидания, наконец-то позволили меня навестить. Мама обнимала меня несколько минут и плакала. Слезы текли по ее щекам все время их короткого посещения. Она вытирала их белым платком. Из-за этого мы даже не успели поговорить. Хотя и не стали бы – у меня были к ним вопросы, но смысла их задавать я не видел. Надеюсь, они больше не будут навещать меня – не хочу снова видеть маму такой грустной. Отец не смотрел на меня. Когда время посещения закончилось – он уводил ее, держа за плечи. Отец со мной даже не попрощался.
До этого ко мне приходила мамина сестра – моя тетя Рэйчел. Она навестила меня, когда я тут пробыл всего лишь три месяца. Видимо, воспользовалась своими связями, раз так рано пустили ко мне, ведь даже родителям не разрешали. Ее муж какой-то богач из Форествиля. Вроде, у него свой отель.
Я, конечно, знал, что она меня ненавидит, но и представить себе не мог насколько. Она сказала, что это я во всем виноват. Именно я виноват в том, что случилось с моими родителями. Она твердила, что это именно из-за меня их вынудили уехать из города. Из-за чего они в итоге вернулись обратно в семейное поместье. Я ничего из этого не помню...
Перед самым уходом она сказала, что упечь меня в лечебницу было ее идеей, и она приложила все силы, дабы меня все-таки сюда отправили. Она заверила, что без меня родителям будет лучше. Для этого она пообещала потратить оставшиеся у нее возможности, дабы меня отсюда никогда не выпустили. Возможно, она и права, но тогда я не воспринял ее слова всерьез, считая, что как только меня вылечат – сразу же отпустят, но дни идут, а меня до сих пор не вылечили, и потому я все еще здесь. Может за доброй улыбкой и якобы благими намерениями по отношению ко мне доктора Хельсин скрывается корысть и ложь о поиске лекарства? А что, если по воле тети меня действительно тут пытаются удержать насильно?».
Элизабет перелистнула страницу, следующая запись была уже за сентябрь 1941 года.
«Дневник у меня не отобрали, но прошло столько времени с моей последней записи, а я так больше ничего и не написал. А о чем тут писать? Дни сливаются в один, когда сидишь в четырех стенах с одним окном, на котором, к тому же, решетки стоят. Изредка выпускают гулять во двор. И каждый раз, когда я беру в руки дневник – мне нечего написать в него. Мысли сливаются в какую-то неразборчивую кашу из осколков моих воспоминаний и личного представления об окружающей меня действительности. Может все дело в шоковой терапии? Я уже и не знаю. Я спросил у доктора Хельсин: «Когда я вылечусь? Я уже хочу домой, к родителям». Он ответил мне: «Скоро. Терпи, мой мальчик». Мне иногда кажется, что он понятия не имеет, как меня лечить. Я начинаю сомневаться в его методах. Или я об этом уже писал? Из-за шоковой терапии и не вспомнить даже».
Внезапно она услышала пронзительный крик, донесшийся снизу и оторвавший ее от чтения. Это испугало девушку. Элизабет посмотрела на брата, который все также крепко спал и облегченно вздохнула.
«Это был Сэм? Что здесь происходит?». Подумала она. «Не важно. Сейчас мне лишь нужно успокоиться и дальше продолжить читать его дневник. Уверена, все ответы скрываются в нем. По крайней мере, я на это надеюсь». Девушка снова выдохнула, собралась с духом, и перелистнула страницу.
Следующая страница. Запись от июня 1942 года.
«А в шоковой терапии есть свои плюсы. Плоды она, конечно, не дает, но и боли я уже не чувствую. Правда, мне становится трудно держать карандаш в руках, а вместе с тем и писать тоже. За то мой разум, кажется, прояснился, ведь я вспомнил, из-за чего именно меня отправили сюда. Боже, целых три года меня держат здесь, а результата ноль.
В общем, дело было вечером. Не помню, что за день, но явно выходной. Родители пригласили к себе гостей. Устроили, так называемый, званый ужин. Я сидел вместе со всеми за общим столом. Я все еще слабо помню, что именно дальше произошло, но когда я «очнулся» – стоял на стуле, а подо мной лежал перевернутый стол и разбросанная по полу еда. Я помню испуганный взгляд матери и гостей, а также злые взгляды отца и тети. Я также помню, что гости меня, словно прокаженного какого-то, сторонились. После этого, спустя всего-то день, меня и забрали сюда. Ну, теперь-то я хоть знаю, кого мне за это «благодарить». Плюс, я наконец-то понял, о чем мне говорил доктор Хельсин, когда упоминал срывы.
К слову, я также вспомнил, что подобные срывы происходили со мной и раньше. И это был далеко не первый такой случай».
Дальше была та самая последняя запись в дневнике, датированная аж маем 1943 года.
«Все. Мне надоело! Столько лет прошло, а толку нет. Меня лишь кормят пустыми обещаниями. А я хочу домой! Я соскучился по своим родителям. Я принял решение – я сбегу отсюда! Сбегу. Спустя три долгих года мучений без ответов. Мне ведь даже так и не сказали, что со мной. Какая у меня болезнь? Хватит этого с меня! Видимо, я был прав, когда думал, что доктор Хельсин в сговоре с моей тетей. Он скрывал это за добрыми глазами и такими же побуждениями, которые на самом деле ложью оказались! Нет у меня больше веры к этому человеку.
И так, каждый день нас выводят на часовую прогулку по внутреннему двору. Выходные – приемные дни, когда нас разрешено навещать родным и близким. Обычно это происходит внутри помещения, но в теплые времена года руководство лечебницы разрешает нам общаться на улице. Благодаря чему время прогулки специально подстраивают под приемные часы. И, чтобы нам проще было видеться и общаться, ворота во внутренний двор все это время держат открытыми. Видимо, беспечно полагая, что дети не станут сбегать, к тому же, они ведь не преступники, а психически больные люди. Верно? Как глупо!
И да, я раньше этого не писал, но в лечебнице, по большей части, находятся одни дети. Наверное, такие же несчастные, как и я, которые также хотят быстрее вылечиться и вернуться к своим родителям. Просто до этого меня, скорее всего, как особо буйного, держали отдельно от остальных и не выпускали из одиночной палаты. Лишь со временем мне начали доверять и наконец-то вместе с остальными выводили на прогулки.
В общем, именно в этот самый момент я и сбегу отсюда. Вернусь домой. К родителям. Надеюсь, они все еще там. Ждут меня. Ну, а пока мне нужно тщательно продумать свой план побега.
Я сбежал! Осталось покинуть город Брэстоун, и я окажусь на свободе! Ура! Город большой, и я плохо его знаю, но надеюсь, разберусь. Пришлось украсть одежду, которую кто-то оставил на улице сушиться, чтобы не разгуливать по городу в больничном халате, тем самым привлекая к себе нежелательное внимание.
Наконец-то я покинул этот город! По пути домой сильно проголодался. Встретил мужчину. На вид бездомный. Он сидел у костра на опушке леса и жарил какого-то зверька. Несмотря на свой внешний вид, он располагал к себе. У него была хорошо поставленная речь и добрый голос. Мужчина сказал, что его зовут Питер. Оказался крайне неординарной и интересной личностью. Питер накормил меня, и я открыл ему свою тайну, поделившись своими проблемами. Мне казалось, что это хорошая идея. К тому же, он поддержал меня. Он дал мне книгу в твердом переплете и с красной обложкой без названия. Сказал: «Прочти ее, когда вернешься домой, но не раньше». Так я и сделаю. Он также добавил, что это книга поможет мне, но только, если я поверю. Мол, она способна перевернуть мое сознание. И раз медицина бессильна перед моей болезнью – значит, отныне я могу, и буду полагаться лишь на веру! В ней же и искать ответы. В итоге, мы с ним попрощались, и я дальше побрел.
А вот и мой дом родной. Ну что, привет. Наконец-то я дошел. Родители, встречайте своего заблудшего сына!».
- Боже, какой ужас! Бедный, бедный Сэм. – Дочитав до конца, Элизабет отложила дневник в сторону.
Она, зная, что Сэм уже вернулся в свою спальню, не стала нести его назад. А потому положила книгу под подушку и просто легла спать.
По итогу девушка остаток вечера провела в споре с братом, полночи в поиске и прочтении дневника Сэма, а оставшееся время, положенное для сна, она просто не могла уснуть, все думая о записях в дневнике и судьбе Сэма. Не удивительно, что из-за этого на утро она была совсем не выспавшаяся, что и сказалось на ее внешнем виде, а также общем настроении, что, в свою очередь, и повлияло на ее решение. Очередное решение действовать, только на этот раз через разговор лично с Сэмом.
Дождь все также шумел за окном, что играло Элизабет на руку, ведь теперь у девушки появилась очередная причина не покидать дом – она хотела все выяснить наверняка. Правдивы ли записи в дневнике Сэма? Что случилось с его родителями? Вот только, учитывая настрой Мартина, понимала, что для него это не послужит причиной остаться, а вот дождь – да. Для этой же цели – как можно дольше оставаться в доме, Элизабет также и о записях в дневнике Сэма, вместе со странным криком посреди ночи, решила предусмотрительно умолчать, дабы лишний раз панику не поднял брат, желая убежать. Она все еще верила, что Сэм не желает им зла, а потому и не причинит вреда. Ему лишь нужен друг, чем она и решила воспользоваться, дабы лично во всем разобраться.
Внезапно девушка услышала стук в дверь. Мартин резко открыл глаза – его оторвали от сладкого сна. У Элизабет же они даже не смыкались.
- Просыпайтесь. Стол накрыт. – Это был Сэм, он пришел разбудить их и позвать на завтрак.
Проснувшись, парень выглянул в окно и не понял, уже утро или еще ночь, ведь на улице лил дождь и стоял беспроглядный туман, но часы на тумбочке любезно сообщили ему, что сейчас 7 часов утра.
- Боже, такая рань! – Пробурчал Мартин.
Он медленно поднялся с кровати, после вчерашнего вечера у него гудела голова. Мартин посмотрел на Элизабет, которая уже не спала и, удивленно приподняв бровь, поинтересовался:
- Элизабет, ты чего? Выглядишь так, будто всю ночь не спала.
- Может это потому, что так оно и было. – Зевнула девушка, после чего легко улыбнулась и села на кровать. – Ладно, забудь. Все хорошо. Пошли лучше есть. Нельзя заставлять Сэма нас ждать.
- Ого, как ты заговорила! – Обрадовался Мартин ее словам, считая, что сестра наконец-то прислушалась к голосу разума. А после, пытливо уставившись на Элизабет, почесал затылок. – Ну, хорошо, наверное, ты права.
Парень оделся и двинулся к двери. Он повернулся к Элизабет, которая все еще сидела на кровати, и спросил:
- Ты идешь?
- Конечно, я прямо за тобой. Иди, я тебя догоню. – Отмахнулась девушка.
- Ладно, как хочешь. – Мартин выдохнул и пожал плечами. – Дело твое.
После чего он покинул комнату и направился на кухню.
Элизабет же тем временем достала из-под подушки книгу и медленными шажками вышла из спальни. Она осмотрелась по сторонам и, убедившись, что в коридоре нет ни Сэма, ни брата, проскочила в спальню хозяина дома.
- Надеюсь, он не обнаружил пропажу. – Шепнула девушка, возвращая дневник обратно на свое место – в ящик письменного стола.
После чего она вернулась в коридор, и направились к лестнице, спустившись по которой, решила не медлить, осматривая дом при дневном свете, и сразу пошла на кухню. Там ее уже ждали.
Она торопилась, ведь не хотела испытывать терпение Сэма, но не «голос разума» со словами брата являлись тому причиной, просто впереди ее с мужчиной ждал серьезный разговор, а потому он должен быть в добром расположении к ней. А для этого ей нужно заслужить его доверие своим послушанием и хорошим поведением.
«Видимо, мы уже получили его доверие, раз он даже не сопровождает нас. Может он и о пропаже своего дневника ничего не знает? В таком случае мне вообще не о чем переживать. Осталось лишь действовать». Облегченно выдохнув, мысленно заключила Элизабет.
Обдумывая ход предстоящего разговора, девушка и не заметила, как оказалась на кухне. Убранство комнаты все также радовало глаз, стол тоже не разочаровал ее, хоть блюда и отличались от тех, что были на ужин, но за то их стало больше. На кухне снова горели свечи, виной тому раннее утро и туман за окном, который скрывал и без того слабые лучи солнца.
- Вы спустились так быстро. – Хозяин дома искренне удивился. – Прошу, присаживайтесь.
Он любезно указал на ее вчерашнее место – напротив брата, которое Элизабет тут же и поспешила занять.
- Признаться честно, не ожидал. Мартин сказал, вы задержитесь.
- Правда? – Элизабет бросила на брата короткий взгляд и тот кивнул. – Ах, ну да, точно. Простите, я посещала ванную комнату. Утро, как-никак.
- Согласен. Ну, что же, приступим к трапезе. Всем приятного аппетита.
- Взаимно. – Поочередно ответили ребята, первой была Элизабет. После чего все начали есть.
Завтрак был легким. На столе расположились тарелки с похлебкой, хлебом, кастрюля с гречневой кашей и рыбными котлетами. А также салат из овощей.
Элизабет пока так и не набралась смелости спросить у Сэма о его прошлом, все повода ждала, а потому завтрак проходил в полной тишине. Лишь одно ему девушка сказала, дабы закрепиться в его глазах в качестве «друга» и точно войти в его доверие, а вместе с тем усыпить бдительность мужчины, что, возможно, позволило бы ему в дальнейшем открыться ей, а именно похвалу – метод, работающий всегда и безотказно:
- Как же все вкусно. Не перестаю удивляться Вашим навыкам, Сэм. Как Вам только это удается? И снова же, в одиночку. Когда Вы только успели?
- Все просто, Элизабет, я с шести часов уже не сплю. – Сдержанно ответил ей Сэм и спокойно продолжил есть.
- Сказали бы, я помогла.
- Нет, ну что Вы. Гости не должны помогать хозяевам в готовке, они ведь гости. Хороший хозяин обязан предоставить им достойные условия и заботиться о них.
«Ого, как заговорил». Удивилась Элизабет. «Неужели тот, услышанный мною, разговор действительно так повлиял на его мнение? Я думала, он только решение изменил, но нет. Теперь перед нами будто и вправду совсем другой человек. Он все же видит в нас своих друзей. Отлично! Так воспользуемся же этим».
Мартин от таких слов даже есть на секунду перестал. Но это пустяк, по сравнению с тем, что произошло в следующую секунду и окончательно лишило его аппетита.
Элизабет любопытно уставилась на Сэма и спросила:
- Интересно, а о ком еще должен заботиться хороший хозяин?
- Что Вы имеете в виду, Элизабет? – Сэм даже взгляд от тарелки с едой не оторвал.
- Вы сказали, что живете один. И это странно, ведь в Вашем возрасте у людей уже обычно есть семья.
- Лиза, что ты делаешь?! – Пробурчал тем временем Мартин и осуждающе посмотрел на сестру.
- Тихо ты! – Отрезала ему шепотом сестра.
- К черту все, это не мое дело. – Мартин недовольно скривился, но пожал плечами и все же продолжил есть.
- И сколько же мне, по-вашему, лет?
- Вы выглядите не старше 35.
- Что же, вы почти угадали, но нет – у меня нет семьи.
- Но почему так? У Вас есть дом. Вы явно обеспеченный, любящий и заботливый человек. Что Вам мешает завести семью?
- Видимо, мои внутренние демоны. Все мы не без изъянов, Элизабет, хоть мне и льстит Ваша оценка. Но, увы, Вы плохо меня знаете.
- Но разве это не повод узнать друг друга поближе. Разве не так поступают друзья?
- Друзья, говорите? Что же, Вы правы. Наверное, это хорошая идея.
- Рада, что Вы со мной согласны. Тогда еще один вопрос: если у Вас нет семьи – как же тогда Ваши родители? Может, Вы ухаживаете за ними?
- Я согласился узнать друг друга поближе, Элизабет, только давайте делать это не за столом. Хорошо? – Сэм перебил Элизабет. Ответ мужчины прозвучал вежливо или даже снисходительно, но в голосе отчетливо слышались печаль и недовольство, которые он весьма неумело попытался скрыть.
- Конечно, Вы правы.
«Черт, не вышло. Ну, ничего. Значит, в следующий раз». Подумала вдогонку девушка.
Элизабет, понимая, что пока она больше не получит от него ответов, устроило предложение Сэма, ведь даже это уже являлось продвижением. Вот только сидеть, сложа руки, в ожидании разговора – ее не устраивало, и она снова решила все взять в свои руки.
И пока никто не видит, даже ее брат, Элизабет спрятала столовый нож, которым до этого резала котлеты, в рукав своей кофты. Затем девушка подняла глаза и, смотря на Сэма, сказала:
- Извините, но мне нужно в ванную комнату.
- Что-то не так, Элизабет? – Обеспокоенно поинтересовался мужчина.
- Нет, все хорошо. Просто женские дела.
- Понимаю. – На удивление Элизабет, ведь ответ ее был размытым, одобрительно кивнул Сэм. – Хорошо, Вы можете идти.
- Спасибо. Но перед этим мне нужно будет зайти в свою комнату, дабы взять некоторые личные вещи, которые, я решила, за ненадобностью, не брать с собой на кухню, а уже после направлюсь в ванную комнату. Именно поэтому я хотела сказать, что схожу в ванную на втором этаже. Если Вы не против, конечно?
А вот и проверка на доверие Сэма к ребятам.
- Что же, ладно. – И мужчина спокойно продолжил есть.
В итоге проверка была успешно пройдена, благодаря чему девушка смогла облегченно выдохнуть и добавить:
- Еще раз благодарю Вас.
Сэм в ответ лишь молча кивнул.
Она встала из-за стола. Все это время Мартин удивленно смотрел на сестру. Как только она заметила на себе его взгляд – подмигнула брату, и дальше пошла. Мартину ничего не оставалось, как просто смириться с действиями сестры и понадеяться, что она не натворит глупостей. Хотя, зная Элизабет, его надежды были подвергнуты сомнениям...
Элизабет вышла в коридор, затем в холл и быстро поднялась по лестнице на второй этаж. Она приблизилась к единственной здесь запертой двери и, прислушавшись, дабы узнать, не пошел ли следом за ней Сэм, достала с рукава нож. После чего вставила его на уровне замка между стеной и дверью и, надавив, взломала замок. Дверь в комнату открылась, правда, это сопровождалось не только щелчком, но также еще и подлым звоном металла с треском дерева, поэтому девушка притаилась, осторожно осмотрелась по сторонам и мысленно заключила:
«Тихо не получилось, но, по всей видимости, он не услышал. Хорошо, подожду еще немного и тогда уже войду. Конечно, рано или поздно он все равно заметит факт взлома, но к этому времени я успею узнать правду. А это самое главное. К тому же, увы, но я не могу больше терпеть. Мое любопытство сильнее моей сдержанности. Прости, Мартин. Ты был прав». Она до сих пор верила, что в любом случае Сэм не станет причинять им вред.
И с этой мыслью Элизабет, открыв дверь в некогда запертую комнату, вошла внутрь. Она осмотрела помещение и удивилась, ведь комната, которую от них скрывал Сэм, на деле оказалась очередной спальней: с комодом, кроватью и шкафом. Точно такой же, как и остальные две спальни на этом этаже его дома.
«Странно. И что же он тогда тут прятал от нас?». Подумала Элизабет и принялась пристальнее изучать убранство комнаты.
На комоде, рядом с кроватью, стояла еще одна семейная фотография, только на этот раз на ней уже были изображены лишь взрослые – родители Сэма. Плюс, на данной фотографии они выглядели явно моложе, чем на той, которая находилась в спальне Сэма, но при этом все равно оставались узнаваемыми.
Девушка взяла фотографию в руки и покрутила ее, но ни на рамке, ни на ней самой она не обнаружила ни одного упоминания о дате, когда именно был сделан данный снимок.
«Возможно, эта фотография была сделана еще до появления Сэма. Здесь им на вид не больше 30». Вот и решила самостоятельно предположить Элизабет, поставив фотографию на место. После чего дальше продолжила осматривать спальню, лишь изредка отвлекаясь на то, чтобы узнать, не слышно ли за дверью шагов Сэма.
Следующее, на что она обратила свое внимание, была кровать. Застеленная и ухоженная, словно ждущая своих хозяев, которые вот-вот придут и наконец-то лягут на нее спать. При взгляде на кровать Элизабет вдумчиво хмыкнула.
Затем девушка подошла к шкафу и открыла его дверцы. В шкафу висела явно нетронутая одежда. Здесь расположился, как мужской, так и женский гардероб.
«Как странно. Вряд ли хоть половина из этой одежды принадлежит Сэму, больно она старомодна. Что здесь вообще происходит? Если одежда не его, тогда чья? Кто спит в этой спальне? Его родители? Но в таком случае, где они? Почему, кроме Сэма, я тут больше никого не видела?». Используя уже полученную информацию, Элизабет пыталась сложить мозаику у себя в голове. Но пока у нее это плохо получалось, ведь даже то, что она уже имела, не помогало ей находить ответы, напротив, оно лишь новые вопросы задавало.
А дождь тем временем за окном все не утихал. И в этот самый момент сильный ветер заставил ветку близстоящего к дому дерева ударит в окно спальни, от чего то открылось. Элизабет от страха дернуло. Девушка подскочила на месте и повернулась к окну. Еще с секунду она простояла на месте и широкими от шока глазами смотрела по сторонам, пытаясь понять, что произошло, когда увидела бьющуюся о стену оконную раму и, облегченно выдохнув, медленно приблизилась к окну. Она не торопилась, ведь понимала, что раз внизу не услышали взлома замка – это там точно вряд ли услышат.
Элизабет почти закрыла окно, когда заметила нечто странное во дворе дома. Улицу хоть и застелила пелена тумана, но это не помешало Элизабет разглядеть под огромным дубом два одинаковых каменных надгробия.
- Как интересно. – Тихо заключила девушка.
Она закрыла окно и, решив, что больше ей тут делать нечего, поспешила обратно на кухню. К тому же, Элизабет прекрасно понимала, что и так здесь уже надолго задержалась.
Когда же Элизабет вернулась на кухню – первым делом услышала:
- Вы долго. – Обеспокоенное замечание от Сэма. Мужчина снова указал Элизабет на стул, за которым она и сидела до этого.
И девушка живо его и заняла:
- Простите, задержалась.
- Ничего. – Мужчина кивнул и вытер рот салфеткой. – Просто мы с Вашим братом уже почти поели, тогда же, как на Ваших тарелках еще полно еды.
- И куда мне торопиться? – Элизабет неловко улыбнулась и настороженно глянула на Сэма.
- А что, если я Вам скажу, что я хотел угостить вас с Мартином виски 18-и летней выдержки и вместе посидеть у камина в холле.
- Ого! Звучит вполне заманчиво. – Ответила девушка. Элизабет понимала, что лучшего момента для откровений больше может и не быть. – В таком случае, я немедленно все доедаю.
- Благодарю, тогда договорились. Вы только не сильно спешите. А то еще, не дай Бог, подавитесь.
- Конечно, не переживайте. – Элизабет даже немного растерялась от подобных предостережений.
Когда же завтрак наконец-то был закончен, Сэм встал из-за стола и сказал:
- А теперь прошу за мной. – Он любезно показал им на выход из кухни в коридор, после чего провел ребят к комнате с камином.
Затем указал им на кресла и сказал:
- Прошу, присаживайтесь. А я пока разведу огонь.
«Он, словно, не любит нарушать последовательность и порядок действий». Вдумчиво хмыкнула Элизабет, заметив, что Сэм постоянно сам показывает, куда им нужно сесть. «А еще и этот запрет ходить по дому без его ведома. И то, что он всегда сам нас водит по дому. Видимо, он любит также и контроль. Он, что, какой-то там тиран?». Ухмыльнулась своей же мысли девушка, но уже спустя секунду ее улыбка спала с лица, ведь пришло осознание, а вместе с тем и страх, который она тут же поспешила развеять успокаивающим предположением. «Нет, скорее всего, он просто до сих пор не до конца нам доверяет, но, я уверена, алкоголь способен разбить любые преграды. Хороший виски при правильно подобранных словах – путь к тайнам любого человека, даже такого скрытого, как Сэм».
Ребята заняли свои места, мужчина же, как и обещал, принялся разводить огонь в камине.
- Вам помочь? – Поинтересовалась Элизабет.
- Нет, спасибо. Как я уже и говорил ранее – вы гости. Гостям принято отдыхать, а не работать – это задача хозяев дома, поэтому, Элизабет, просто расслабьтесь и ни о чем не переживайте. – Спокойно ответил ей Сэм.
- Хорошо, как пожелаете. – Согласно кивнула девушка, и откинулась на спинке кресла.
А сама тем временем задумалась: «Интересно, это тоже его своеобразный акт недоверия к нам или он действительно заботится о нас и считает, что мы не должны ему помогать? Странно слышать это от человека, который ранее отказывался пускать нас в дом во время сильного дождя. Видимо, его и вправду смогли переубедить. Либо же он и впрямь настолько сильно нуждается в друзьях».
На удивление пламя в камине разгорелось достаточно быстро, Сэму только и оставалось, что время от времени подкидывать новые дрова и изредка помешивать тлеющие деревяшки кочергой. Тепло живо по холлу распространилось, согревая все вокруг, в том числе и ребят.
Мужчина еще с минуту помешал дрова с углями внутри камина, дабы жара стало больше, после чего, полностью удовлетворившись результатом, подошел к единственному свободному креслу рядом с ними, стоящему прямо перед камином и на пол поставил кочергу, облокотив ее ручкой о мягкую спинку кресла. Сам же направился в угол комнаты и открыл стеклянную дверцу шкафа:
- И так, я обещал Вам, что угощу виски 18-ти летней выдержки. Верно? – С темной стороны холла, куда не доходил свет от огня в камине, послышался звон стеклянной посуды: бутылок и стаканов – Сэм искал то самое виски.
- Да, было дело. – Кокетливо улыбнулась ему в ответ Элизабет.
И пока Сэм отвернулся, девушка взглядом нашла рядом с креслом стоящую вазу с цветком.
Наконец-то мужчина повернулся к ребятам и поочередно осмотрел их. Мартин сразу отрицательно покачала головой:
- Нет, спасибо. Я не пью. К тому же огонь уже разведен – начинает теплеть. Думаю, мне этого вполне хватит для того, чтобы согреться. – Он выставил вперед руку, как бы показывая, что пить не намеревается.
- И почему же это, друг?
«Друг?». Зацепившись за последнее слово, проскочила короткая мысль у Элизабет в голове. «Значит, он все же начал нас считать своими друзьями. Отлично! Это упрощает задачу». Довольно заключила девушка.
- Просто не хочу. – Мартин же в свою очередь сделал вид, что не услышал этого.
- Мартин, поверьте, огонь разгорится не сразу, а алкоголь согреет Вас мгновенно. – Покручивая стакан в руке, живо парировал Сэм.
- И все же я предпочел бы отказаться.
- Что же, это Ваше право, Мартин. – Мужчина спокойно пожал плечами и посмотрел на Элизабет. – А что насчет вас, Элизабет? Выпьете со мной за компанию?
- С удовольствием! – Воскликнула девушка.
- Вот! – Протянул Сэм, и тут же, с горящими глазами, радостно добавил. – Это уже другое дело! Учитесь, Мартин.
Мужчина показал пальцем на парня и рассмеялся.
- Что тут скажешь, видимо, моей сестре алкоголь больше по душе, чем мне. – Мартин, с фальшивой улыбкой на губах, развел руками и непонимающе уставился на сестру. Девушка в свою очередь фыркнула в ответ на слова брата.
Сэм тем временем продолжил искать нужную бутылку виски.
- Что ты делаешь?! – Воспользовавшись моментом, Мартин наклонился к Элизабет и спросил.
- Сиди молча и не мешай мне. Все идет по плану!
- Какому еще... Ладно, черт с тобой! – Смирившись с неугомонностью сестры, Мартин просто махнул рукой и, недовольно скрестив на груди руки, вернулся в свое кресло и пробурчал. – Главное, не испорть нам тут все.
Элизабет искоса посмотрела на парня и цокнула языком.
- Мартин, так что, Вы точно не хотите выпить с нами? – Сэм глянул на Мартина, в его руке зазвенели стаканы.
- Нет, спасибо. Я, пожалуй, останусь при своем и лучше воздержусь. – Отмахнулся Мартин.
- Как скажете. В таком случае, больше я настаивать не стану.
- Благодарю Вас за понимание. – Мартин вежливо склонил голову.
- Сэм, прошу, оставьте этого зануду в покое.
- Ну, зачем же Вы так говорите о своем брате, Элизабет?
- Потому что он всегда такой, Сэм. К тому же, зачем в этом деле нужен третий? Раз не хочет – пусть не пьет. Нам ведь тогда больше достанется, верно? – И снова мило улыбнулась девушка.
«Какую игру ты затеяла, сестра?». Мартин, не отрываясь, удивленно смотрел на Элизабет, задаваясь одним единственным вопросом. «Неужели, все ту же – правду узнать? Прошу, только не будь дурой и глупостей не натвори, Элизабет». Он просто все никак не мог в это поверить.
Он не сказал ей ни слова, но все чувства и эмоции смог вложить в единый миг и выразить их одним лишь взглядом. Правда, вот девушка на него в этот момент даже не посмотрела.
- Что же, полагаю, Вы абсолютно правы. – Хмыкнул Сэм, а после прошептал. – Та где же она?
Но уже спустя минуту радостно воскликнул:
- Нашел! Наконец-то. – И схватив бутылку виски с двумя стаканами в придачу, вернулся назад к ребятам.
Поставил это все на столик между креслами, затем достал с ящика столика поднос и стаканы уже поставил на него. После чего разлил виски по стаканам. Встал лицом к Элизабет. Взял один из стаканов в руку, поднял тот на уровень груди и сказал:
- Выпьем за знакомство.
- А вот и первый тост! – Восторженно воскликнула Элизабет, схватив сосуд с напитком, и они с Сэмом стукнулись стаканами.
- Верно! Мартин. – Мужчина вежливо голову склонил перед непьющим парнем и, закинув руку, поднес стакан ко рту.
И пока мужчина опустошал свой стакан, высоко запрокинув голову, девушка же в свою очередь просто вылила, бесспорно, дорогой напиток в вазу с цветком, стоящую у кресла.
Мартин же, все это время наблюдающий за происходящим со стороны, с улыбкой на губах, восхитился выдумкой и хитростью сестры, с которыми она подошла к этому делу.
До дна опустошив напиток в стакане, и сполна насладившись его вкусом, Сэм довольно выдохнул, улыбнулся, поставил стакан обратно на поднос, взял кочергу и снова подошел к камину. Мужчина подкинул новые дрова и помешал старые угли, дабы тепло не покинуло комнату.
После чего Сэм поставил кочергу на прежнее место, расслабленно упал в свободное кресло и, закинув нога на ногу, снова наполнил стаканы виски.
- Благодарю. – Элизабет вежливо склонила голову, беря свой стакан в руку.
- Всегда, пожалуйста. – Кивнул в ответ Сэм. – К слову, Вы так и не сказали, как вам сей напиток? Понравился?
- Простите, но, кажется, я его еще пока не распробовала в достаточной мере, чтобы делать какие-то выводы. – Элизабет мило улыбнулась.
- Правда? – Сэма искренне удивился такому ответу девушки. – Что же, тогда следует это исправить. Не находите?
- Конечно. С удовольствием! – Элизабет подняла стакан и направила тот в сторону мужчины.
- В таком случае, чего мы медлим? Выпьем же! – Радостно воскликнул Сэм, и их стаканы вновь столкнулись звоном стекла.
Мужчина в очередной раз запрокинул голову и залпом выпил виски. Элизабет начала нравится эта его привычка. Девушка же в свою очередь поспешила вылить содержимое стакана в вазу с цветком, дабы, на этот раз шустрее выпивший виски, Сэм ничего не заметил.
Но мужчина не торопился даже смотреть в сторону Элизабет, напротив, вместо этого он еще с мгновение сидел и просто глядел в потолок, наслаждаясь чудесным вкусом прекрасного напитка. Затем Сэм закрыл глаза и облизнулся, а только эйфория спала – наконец-то повернулся к девушке и спросил:
- Ну что, распробовали? Теперь сможете сказать, как Вам мой виски?
- Думаю, нужно выпить еще по одной, дабы закрепить впечатление. – Игриво подмигнула мужчине Элизабет и протянула к нему пустой стакан.
- О-хо-хо! Вижу, Вы все же прониклись его вкусом, раз так говорите. Смотрю, Вы не любите ждать.
- Вы правы, я просто ненавижу бездействие и промедление!
- Что же, уважаю это в людях. – Хмыкнул Сэм, пока снова наполнял стаканы содержимым из бутылки. – И за что же мы выпьем в третий раз? Каков будет Ваш тост?
- Мой? – Элизабет удивленно уставилась на мужчину. Сэм кивнул. – Хорошо. В таком случае, третий тост принято пить за любовь. За это мы с Вами и выпьем!
Девушка улыбнулась и подняла стакан. Они вновь стукнулись стаканами, и мужчина со словами:
- За любовь, так за любовь. До дна! – Как и пообещал, запрокинул кверху голову и быстро опустошил стакан.
На этот раз Элизабет уже с трудом успела вылить в вазу с цветком свой.
Когда же Сэм допил – облегченно выдохнул и поставил стакан на поднос:
- Ну что, наконец-то скажете, как Вам напиток?
- Превосходно. – Решив, что и вправду хватит уже тянуть с этим, наконец-то дала ответ на его вопрос Элизабет.
- Рад это слышать. – Удовлетворенно кивнул мужчина, а после добавил. – И так, расскажите мне о себе, Элизабет.
- И что Вы хотите услышать?
- Хороший вопрос. Хм... – Сэм задумался. После чего, потирая подбородок, выдал. – Ну, для начала расскажите, откуда Вы?
- Мы из города Брэстоун.
- А, город рыбаков? Да, я знаю такой.
- Верно, город рыбаков. Вы там были? – Элизабет пытливо уставилась на Сэма.
- Да, я посещал этот город, когда был еще совсем ребенком. Это было уже очень давно. – Мужчина печально выдохнул.
- Вы ездили туда с семьей?
- По-моему, да.
- А по какому поводу Вы туда ездили?
- Я уже и не помню. – Сэм покачал головой.
- А после этого Вы посещали Брэстоун?
- Нет.
- Почему? Нехватка времени или что-то другое?
- Ладно, Элизабет, давайте лучше поговорим о Вас. – Резко перебил ее Сэм.
- Конечно, простите меня за мою настырность. – Элизабет вежливо склонила голову.
- Ничего. Не нужно извиняться, правда. Вы такая, какая есть. – Мужчина спокойно пожал плечами.
- Спасибо. – Девушка улыбнулась, ее впечатлило понимание Сэма. Вот Элизабет и сказала. – Хорошо, тогда спрашивайте.
К тому же, она прекрасно понимала, что сразу наседать нельзя. Здесь нужно, как с рыбой – иногда стоит немного отпустить леску, если хочешь ее поймать и в итоге вытащить из воды. Просто Элизабет не всегда способна сдерживать свои порывы.
- И так, чем Вы занимаетесь, Элизабет?
- Я продаю автомобили.
- Ого, как интересно! – Без доли иронии, искренне восхитился мужчина.
- Не знаю, как по мне, в этом нет ничего особенного. – Девушка пожала плечами.
- Возможно, Вы и правы, Элизабет, но вот я, например, никогда не продавал автомобили, поэтому мне это и интересно.
- Понимаю. – Сдержанно кивнула Элизабет, а сама от накатившей резко скуки закатила глаза.
- Ладно, раз Вам так не нравится об этом говорить. А я по Вашим глазам вижу, что не нравится, можете даже не скрывать это от меня. – Мужчина улыбнулся. – Тогда, может, лучше поговорим о Вашей семье?
- Моей семье? – Девушка удивленно посмотрела на Сэма.
- Именно! Ранее Вы сказали, что едите в Вичфур, навестить родню. Прошу, расскажите мне о ней. Если честно, мне все интересно о Вас узнать. К тому же, мы уже столько времени провели под одной крышей, а я так о вас толком ничего и не знаю. Как-то это все неправильно, не находите?
«Вижу, алкоголь действительно расслабил его и расположил к общению. Наконец-то подействовало! Значит, пришло время воспользоваться этим!». Мысленно заключила Элизабет и сказала:
- Ну, мы о Вас, к слову, тоже. – Живо подметила девушка.
- Справедливо. – Сэм ухмыльнулся и добавил. – Что же, в таком случае, простите меня за мою скрытность. Я слишком долго не принимал гостей в своем доме.
Мужчина тяжело вздохнул.
- Ничего, я Вас прекрасно понимаю. Но не стоит думать, что решение узнать друг друга поближе является односторонним.
- Верно, мы ведь договорились. – Сэм согласно закачал головой.
- Вот именно! Поэтому теперь Ваш черед ответить на мои вопросы. – Вопросы, которые Элизабет не терпелось наконец-то задать.
- Тогда задавайте их мне. Не медлите. К тому же, мы оба знаем, как Вы это не любите. – И он был прав.
Зная это, мужчина с улыбкой на лице вновь до краев наполнил стаканы жидкостью. И вот, пока он занимался разливом, Элизабет уже придумала вопрос, но перед этим решила сказать:
- Спасибо. – За наполненный стакан, а после начала свой расспрос. – Вы спрашиваете меня о моей семье, но там нет ничего особенного. Совершенно заурядная и обычная родня. Мы, к слову, решили навестить свою бабушку с дедушкой, которые проживают в городке Вичфур.
Мартин все это время, как его о том и «попросила» Элизабет, не вмешивался в их разговор, но слова сестры о семье его немного задели, из-за чего он раздраженно стиснул зубы. Но парень не подал виду, продолжая спокойно сидеть, ведь знал и верил, что данные слова не являются истинными мыслями сестры, а лишь частью ее плана по раскрытию правды. А потому Мартин ограничился лишь настороженным наблюдением со стороны, боясь, что разговор Элизабет и Сэма, явно только набирающий обороты, в конечном итоге способен выйти из-под контроля.
- Это хорошо. Навещать родных надо. – Одобрительно кивнул мужчина.
- Да, конечно. Но что насчет Вашей семьи, Сэм? Ранее Вы сказали, что этот дом передавался из поколения в поколение. И теперь в нем живете Вы. Но где же тогда остальная Ваша семья? Ваши родители?
- Мои родители... – Сэм хмыкнул и, вдумчиво уставившись на стакан, крепче тот сжал, а после покрутил в руке.
- Да, просто мы гостим у Вас уже день, а я до сих пор так никого кроме Вас в этих стенах и не увидела.
- А должны были? – Сэм поднял глаза и удивленно посмотрел на девушку.
- Что Вы, конечно же, нет. Ведь самой мне по дому было запрещено ходить, а лично Вы нас так никому больше и не представили. По всей видимости, у Вас была на то весомая причина.
- Я так скажу, Элизабет, она никуда не делась.
- Понятно. – Хмыкнула девушка.
Мужчина наклонился, дабы в очередной раз наполнить стаканы виски.
И в этот момент Элизабет также наклонилась к столику и взяла Сэма за руку.
- Что бы там ни было, Сэм, нам Вы можете довериться. Прошу, скажите, что не так?
- А кто сказал, что что-то не так?
- Я же вижу. Поэтому, прошу, поделитесь со мной своими проблемами. Скажите, Вы, правда, живете здесь один или все же что-то от нас скрываете?
- Что? Вы ошибаетесь. Та и вообще, зачем Вам все это, Элизабет?
- Потому что я Ваш друг и пытаюсь помочь, Сэм.
- С чего Вы взяли, что мне нужна помощь? Стоп, «друг»? Понятно. – Сэм убрал руку. – Как же я сразу не догадался. Вы слышали тот разговор, когда стояли за дверью. Верно?
Глаза Элизабет вмиг расширились.
- Сэм, Вы все не правильно поняли. Это было абсолютной случайностью, не более того... Поверьте мне, прошу. – Поспешила оправдаться девушка.
- Не нужно, Элизабет, не стоит бояться. Вы в этом не виноваты. Черт, какой же я глупец! Пытался держать все в тайне, хотя тайны уже давно и нет. – Сэм разочаровано опустил голову и закрыл лицо рукой. – Да, Элизабет, Вы оказались абсолютно правы в своих догадках, ведь вместе со мной в этом доме также проживают и мои родители. И раз Вы слышали мой с ними разговор – знаете, что я пообещал их защищать, а потому и не говорил ничего о них Вам. Не доверял.
- Я Вас понимаю, Сэм.
- Конечно, именно поэтому я принял решение, что нет больше смысла скрывать от Вас правду, ведь мы стали друзьями. Я прав? – Сэм пристально посмотрел Элизабет в глаза.
- Правы. – Элизабет улыбнулась и кивнула, не отрывая от Сэма взгляд, дабы не уличил мужчина ее во лжи.
Сэм, удовлетворившись ответом девушки, облегченно выдохнул и сказал:
- Что же, в таком случае, я наконец-то могу открыть Вам правду.
- Можете, Сэм. – Элизабет придвинулась к мужчине и кивнула. – Не сомневайтесь.
- Та комната наверху, которую я ранее назвал кладовой, на самом деле это спальня моих родителей.
- Стоп, с запертой дверью? – И вдруг Элизабет вспомнила, что комната была пустой и, так сказать, без единого признака жизни в ней.
Хотя там и находилась фотография его родителей, а также висела старая одежда в шкафу, что ей тогда еще странным показалось. Из-за чего девушка сразу заподозрила, что данная комната является спальней его родителей. Вот только особо доказательств этого ей так и не удалось найти. А теперь Сэм лично им в этом признается.
«Господи, какая удача!». Восторженно подумала тем временем Элизабет. Правда, недолго продлилась ее радость…
- Именно. – Глаза Сэма вмиг расширились, только он придал значение ее вопросу. – Что Вы сейчас сказали?
- Эм… Ничего. Я ничего не говорила, Сэм. – Глаза Элизабет также округлились, по той же причине, вот она неловко и улыбнулась, помотав головой.
- Нет, нет. Вы уточнили у меня, не комната ли это с запертой дверью. Хотя я не помню, чтобы говорил Вам о том, что дверь в ту комнату закрыта. – И в это время мужчина направил на Элизабет указательный палец.
«Ну, вот и доигралась. Я так и знал». Мартин осуждающе глянул на сестру и, разочаровано покачав головой, напрягся, готовясь к неизбежному.
- Черт. – Прошептала девушка и тут же поспешила оправдаться. – Сэм, прошу Вас, послушайте. Это было случайно, я перепутала дверь с ванной комнатой. Дернула ручку, а дверь закрыта и сразу поняла, что ошиблась, только вспомнила о кладовой. Поверьте мне!
Мужчина встал с кресла, взял с собой кочергу, и направился к камину. Он начал мешать угли и подкидывать дрова. Элизабет дернулась, только тот поднялся, а после растерянно смотрела ему в спину. Мартин тем временем пристально наблюдал за происходящим, поочередно окидывая взглядом сестру с Сэмом.
- Я был слеп. Как же я не заметил этого ранее? Вы называете меня своим другом, просите, чтобы я верил Вам, но сами эту дружбу никак не проявляете. Ошиблись, говорите? Случайно? Быть такого не может. Ведь в коридоре всего четыре двери и на каждую из них я Вам лично показал и объяснил, куда и какая ведет. Вы для этого слишком умны и наглы. – Мартин фыркнул на его слова. – О, да! А Вы думали о том, что я забыл, как долго и упорно Вы пытались попасть ко мне домой? И эти самые Ваши черты, Ваши надоевшие мне назойливость и любопытство, выражающиеся в вечных расспросах, блужданиях по дому и совании своего носа, куда не просят, позволяют Вам идти против моей просьбы не ходить без моего ведома по дому. Я прав?!
Сэм вполоборота глянул на Элизабет, от чего у девушки даже дыхание перехватило, и дар речи пропал.
- Молчите? Значит, по всей видимости, да. Я так и думал. К тому же, когда я сказал про кладовую – Вы первым делом вспомнили о том, что дверь в нее закрыта, вместо того, чтобы рассказать о курьезном случае, произошедшим с Вами этой ночью, когда Вы перепутали комнаты. Как бы поступили настоящие друзья.
- Нет, Вы абсолютно правы. – Выдохнув, согласилась с ним девушка и голову склонила. – Я виновата перед Вами, но обещаю, что впредь исправлюсь.
- Каким образом? На самом деле станете мне другом?
- Да, конечно. Обязательно!
- Правда? – Элизабет энергично закивала головой. – Ну, хорошо. А что Вам помешало быть мне другом до этого?
- Отсутствие доверия. – Тихо ответила девушка. – Но кто, как не Вы должны меня понять.
- О да! Я прекрасно Вас понимаю. Вот только сейчас вопрос в другом: а теперь оно, что ли, у Вас ко мне появилось?
- Да. – Крайне неуверенно заявила Элизабет.
- Точно? – Мужчина суровым, пронизывающим взглядом уставился на девушку.
Элизабет молча смотрела на Сэма.
- Ясно. Так я и думал. И, в подтверждение моим словам, хочу заметить, что это еще не все...
- Не все?
- Именно! Видите ли, я знал, что Вы осведомлены о замке, ведь Вы были в той комнате. – И тут Сэм полностью повернулся к ребятам и грозно уставился на стиснувшую зубы девушку. – О, да! Я слишком часто посещаю спальню родителей, чтобы не заметить, что замок в их комнату взломан!
«Твою мать! Так и знал, что она доиграется! Предупреждал ведь. Вот дура!». Подумал тем временем Мартин.
- Сэм, честно, это не то, о чем Вы подумали. – Элизабет выставила вперед руки. – Позвольте, я Вам все объясню.
- Вы не имели никакого права туда заходить! – Внезапно сорвался Сэм и закричал. Он силой вставил кочергу в металлическую вазу. Металлический звон раздался по всему холлу и ударил ребятам по ушам.
- Я знаю, простите меня, Сэм.
- Простите? Раньше нужно было думать о том, что Вы делаете, чтобы сейчас не просить у меня прощение. Нет, Вы не первая, кто пытается меня обмануть – не получится. Не позволю! Вы не должны были перечить моим словам. Вот Ваша настоящая ошибка, Элизабет! Вы воспользовались моими наивностью, глупостью, доверием и наконец-то надеждой найти друзей в своих личных интересах. И даже сейчас покрываете свои проступки якобы добрыми мотивами – желанием мне помочь.
«Ох, как разговорился, а обычно такой молчаливый». Мысленно пробурчал Мартин. «Еще и Элизабет чудит. Говорил же. Ладно, черт с ней. К тому же, чему я удивляюсь? С ней всегда так – она неисправима. Вопрос в другом: чего это она так упорно перед ним извиняется, вообще? Обычно от нее извинений хрен дождешься. В принципе, как и искренних слов благодарности. Неужели все-таки боится его или истинная причина ее поведения скрывается в другом? Может, действительно желает ему помочь, вот и пытается так настырно в доверие втереться?». Ему все еще было тяжело в это поверить. Мартин недовольно покачал головой и заключил. «Черт бы тебя побрал, сестра! Мне иногда кажется, что я тебя просто не понимаю. Видимо, я все же не так хорошо тебя знаю, как предполагал ранее».
Парень, в предвкушении неизбежного, тяжело вздохнул.
- Но это правда! – Воскликнула Элизабет.
- Правда?! Нет! Хватит. Хватит продолжать промывать мне мозги! Можете врать себе, брату, но мне не советую! Вам все понятно, Элизабет?!
Сэм двинулся на оцепеневшую от страха Элизабет, но тут на его пути встал, резко вскочивший с кресла, Мартин и мужчина вмиг остановился. Сэм увидел перед собой хоть и дрожащего, но при этом серьезными глазами смотрящего на него, паренька, и резко успокоился. Он сменился в лице, хмыкнул и сказал:
- Простите меня. Я не должен был срываться на вас, ребята. – Сэм повернулся к камину и опустил голову.
- Не переживайте, Вы имели на это полное право. – Элизабет двинулась к нему с вытянутой рукой, дабы положить ее на плечо мужчины и тем самым поддержать его.
Но тот, будто почувствовав ее приближение, живо возразил:
- Нет! Не стоит. Мне не нужно Ваше утешение. – Сэм покачал головой.
И девушка тут же остановилась:
- Хорошо, как скажете. – Она опустила вниз руку и кивнула.
- Ладно. Так уж и быть. Возвращайтесь в свою комнату. А вечером я подумаю, что с Вами делать дальше. Элизабет, хочу, чтобы Вы знали – Вы предали мое доверие.
На мгновение Сэм повернул голову и через плечо глянул на девушку. Но вновь она не увидела в его глазах злобы, лишь разочарование, что, конечно, опечалило ее, но вместе с тем вселило надежду на то, что он по-прежнему не намерен причинять им вред. А также веру, что еще есть шанс ему помочь, попутно узнав всю правду о хозяине дома.
Элизабет хотела извиниться, но живо поняла, что в данный момент это уже не имеет смысла, а потому, на удивление, сдержала свой порыв, не став дальше продолжать разговор. Вместо этого она лишь обеспокоенно поинтересовалась:
- Вы нас сопроводите? – И замолчала.
Мартин же в этот момент посмотрел на сестру, просто как на последнюю дуру. Ох, если бы он только знал, что она хотела сделать изначально...
- А в этом, что, есть необходимость? Неужто в моем доме остались двери, в которые Вы еще не успели заглянуть?
«Еще бы!».
- Нет, ну что Вы.
- Тогда идите сами. – Мужчина печально выдохнул, отпуская ребят.
Ребята поднялись по ступенькам наверх и направились к гостевой спальне. Уже потянувшись к ручке двери, Мартин заметил, что Элизабет отстала. Он посмотрел в начало коридора и увидел сестру, прижавшуюся к стене и осторожно выглядывающую через перила.
- Куда ты теперь пойдешь? – Прошептала девушка, любопытно наблюдая за Сэмом.
Мартин же в свою очередь продолжал удивленно смотреть на стоявшую поодаль сестру.
Наконец-то Сэм отошел от камина. Он еще с минуту побродил по холлу, убирая спиртное обратно в шкаф. Затем поставил поднос внутрь столика между креслами и, взяв стаканы, направился на кухню, откуда вскоре донесся шум воды, а только звук затих – Сэм вернулся в холл и также поместил стаканы на полку в шкаф.
А после, как того и ждала Элизабет, двинулся в сторону ступенек. Девушка спряталась за углом, дабы он ее не заметил, но мужчина перед самой лестницей повернул налево и скрылся в коридоре под ступеньками, явно ведущим к его тайне. Чего Элизабет не могла так просто оставить без внимания, вот и продолжила стоять у стены, дожидаясь возвращения Сэма.
И вновь она услышала хлопок закрывающейся внизу двери.
И вот, как раз в этот самый момент, к ней и подошел Мартин:
- Ты чего тут стоишь? – Спросил парень. – Пошли в комнату. А то еще, не дай Бог, Сэм нас тут увидит. Хочешь, чтобы он снова кричал?
- Не бойся, его тут нет.
- То есть?
- То есть ни наверху, ни в холле.
- И где же он тогда? – Пытливо глядя на сестру, поинтересовался Мартин.
- Снова ушел в свою «тайную комнату».
- Ну и? Вопрос от этого никуда не делся: ты то чего тут стоишь?
- Что непонятного-то? Жду, пока он выйдет оттуда и, желательно, уйдет в свою спальню, дабы я смогла туда попасть.
- Что?! Зачем оно тебе, вообще, нужно?!
- Потому что там явно хранятся его тайны, которые я хочу узнать. – Но не успел Мартин ответить ей или как-нибудь возразить, как снизу открылась дверь и Элизабет живо воскликнула. – Все, он идет! Быстро возвращаемся в комнату.
И толчками в спину погнала Мартина вперед по коридору, прямиком к гостевой спальне.
- Спокойней, сестра. – Только и смог сказать Мартин.
И только ребята в комнате оказались – Элизабет тут же ухом припала к двери.
- Что ты делаешь? – Недоуменно уставившись на нее, возмутился Мартин.
- Тихо ты! – Шикнула ему в ответ сестра.
- Боже, выходит, я зря надеялся, что произошедший неприятный разговор с хозяином дома сможет тебя образумить, да?
- Это ведь был риторический вопрос. Правда?
- Ага. – Буркнул Мартин. – Шутница.
- Так я и думала. – Довольно заключила девушка.
- И все же, что ты делаешь?
- А на что это похоже?
- Смотрю, стычка с Сэмом тебя лишь раззадорила – раз ты уже начала вопросом на вопрос мне отвечать. – Выдохнул Мартин.
- Я подслушиваю, Мартин.
- Это я как раз вижу! Но зачем?
- Все для того же, чтобы не упустить момент, когда он вернется в свою спальню, дабы я живо могла мимо проскочить и направиться к комнате внизу.
- А что, если он, вообще, не собирается идти в свою спальню?
- Ничего, рано или поздно ему все равно придется вернуться – отдыхать-то где-то надо.
- И ты будешь стоять вот так, и ждать, пока он наконец-то не окажется в своей спальне? – Мартин почесал затылок и удивленно уставился на сестру.
- Если потребуется – да! – Уверенно заявила Элизабет.
- Ну, хорошо. Допустим. Но что, если он внезапно захочет выйти оттуда и снова, например, пойти в ту самую «тайную комнату» или еще хуже – нас навестить?
- Тогда я буду быстрой и осторожной.
- Ну да, конечно. Кто бы сомневался. – Буркнул Мартин.
- А по поводу «навестить» – можешь не переживать. Слышал его слова? Думаю, раньше ужина он нас не побеспокоит. Сэм пунктуальный человек.
- Да, к слову, насчет этого. А ты, вообще, слышала его слова? Боюсь, он не собирается нас вот так просто отпускать.
- Не бойся.
- Ага, значит, ты все еще надеешься, что он не причинит нам вреда?
- Я это знаю!
- Ну-ну, Лиза, бежать нам отсюда нужно. Ты меня слышишь?!
Мартин потянулся к ней рукой, но тут девушка полушепотом отрезала:
- Все, замолчи. Он идет сюда!
- Замолчи? Сама замолчи! – Буркнул Мартин и... замолчал.
Она плотнее прижала ухо к двери и начала слушать. Скрип ступенек сменился звуком шагов по деревянному полу, тот в свою очередь заменил металлический звон замка, который сопровождал открытие двери. И вот, наконец-то Элизабет услышала хлопок закрывающейся двери, после чего в коридоре наступила тишина. И тут девушка довольно воскликнула:
- Отлично! Сэм ушел в свою комнату. Все, пора. Теперь можно идти.
Она уже потянулась к ручке, когда ей на плечо упала рука брата:
- Лиза, стой.
- Мартин, послушай, не пытайся меня остановить. Если ты так хочешь – уходи, я тебя здесь не держу, но мне сначала нужно закончить свое дело и выяснить, что тут происходит, попутно со всем разобравшись. И только потом я смогу спокойно выдохнуть и уйти.
- Ты это сейчас серьезно, что ли? Ладно, не важно. – Мартин отмахнулся. – В любом случае, я понимаю, что это бессмысленно, поэтому даже и не собирался тебя останавливать, сестра.
- Что?
- Скажи, ты, правда, хочешь ему помочь или просто снова следуешь своим эгоистичным мотивам?
Элизабет подняла голову и их взгляды столкнулись:
- Правда. – На ее глаза навернулись слезы.
- Что же, я тебе верю. – Смотря на все это, одобрительно кивнул Мартин. – Тогда я пойду с тобой.
- То есть? Мартин, ты не обязан. Я тебя не заставляю меня сопровождать.
- В смысле? Что за глупость? – Хмыкнул парень. – Я сам так захотел. Ведь, если я не могу тебя отговорить от данной заведомо дурной затеи.
Элизабет скривилась, но промолчала.
- То и оставлять тебя в этом доме одну я тоже не должен, верно? Ты ведь моя сестра – я обязан защищать тебя. К тому же, вдвоем мы справимся со всем быстрее, а значит, и раньше покинем этот дом. Раз для тебя это все так важно.
Смирившись, Мартин почесал затылок.
- Ого! Даже так, понятно. Не ожидала от тебя такого. Спасибо. Правда. – Элизабет удивленно уставилась на парня. А после улыбнулась и уже с восхищением продолжила на него смотреть.
«Да, хоть она и повторяется, но, что я слышу? Я просто не могу поверить своим ушам. Неужели первое искреннее «спасибо», донесшееся из ее уст». Мартин же тем временем ухмыльнулся и сказал:
- Боже, Лиза, ты не меняешься.
- А я должна? – Еще шире улыбнулась девушка.
- И то, правда. – Вздохнул Мартин и пожал плечами. – Ладно, хватит разговоров. Пошли скорее.
- Ого! Сколько решимости я слышу в твоем голосе. Раньше я в тебе такого не замечала.
- Дело не в этом. Просто я, как уже и говорил ранее, хочу быстрее со всем этим разобраться и наконец-то убраться прочь отсюда. В общем, чем раньше начнем, тем раньше закончим.
- Хорошо. Тогда вперед. – Согласно кивнула Элизабет, и ребята, открыв дверь, тихо двинулись по коридору к лестнице.
К слову, пока они все это обсуждали, на улице наконец-то закончился дождь, вот только, погрузившись в разговор, никто из них этого даже не заметил.
Уже внизу, прямо перед самой дверью, Мартин остановился и сказал:
- Так, он наверху. Верно? – Элизабет, пытливо глядя на парня, кивнула. – Значит, лучше поступить следующим образом: ты идешь в эту комнату, раз хочешь узнать правду, а я остаюсь здесь и смотрю, чтобы он не вернулся – раз хочу тебя защитить. Если что – позову тебя. Ты же, в случае чего, кричи. Все понятно?
На этот раз Элизабет в ответ не стала упрекать брата в трусости, действительно разумно оценив его план:
- Да, вполне. – Девушка пожала плечами.
К тому же, она прекрасно понимала, что прямо сейчас им точно не до споров. Плюс, искать то, что лишь она знает, одной ей явно будет легче, а именно таинственную книгу с красной обложкой, которую Сэм упоминал в своем дневнике, и о которой Элизабет только что вспомнила. Та и чувство защищенности от того, что снаружи ее прикрывает Мартин, успокаивало девушку.
- Что же, иди. Я буду ждать тебя здесь. Удачи, сестра.
- Спасибо. Я быстро.
- Смотри, а то у тебя еще войдет в привычку меня благодарить. – Улыбнулся парень.
- Не дождешься. – Ухмыльнулась в ответ Элизабет и открыла дверь. – Хотя знаешь, еще одно «спасибо» мне есть, за что тебе сказать.
- Что? – Лицо парня вытянулось в гримасе удивления. – Ты это о чем?
- Спасибо тебе, что тогда встал на мою защиту, преградив Сэму путь. Я это ценю. – Девушка посмотрела на брата, а после неловко опустила глаза.
- Ах, это. – Мартин смущенно почесал затылок. – Понятно. Брось, какие бы между нами не были разногласия – я всегда останусь твоим братом, а ты моей младшей сестренкой. Этого у нас никто не отнимет, верно?
- Да, ты прав. Но тогда я просто оцепенела от страха, а ты был таким смелым. Не растерялся…
- К слову, и даже после этого ты все еще надеешься, что он не желает причинить нам вреда? – Мартин пристально посмотрел на сестру.
- Да, Мартин. Я это знаю. – В ответ уверенно заявила Элизабет и тут же добавила. – Сэм не злой или там плохой человек, каким может казаться, он просто запутался и больше не понимает, кому может верить.
- Понятия не имею, откуда ты все это, вообще, взяла, сестра. – Парень тяжело вздохнул. – Та и не важно, ведь если ты действительно так считаешь – то, так уж и быть, мы доверимся твоему чутью. А теперь иди. Давай.
Мартин кивнул в сторону «тайной комнаты». Элизабет молча улыбнулась и растворилась в темноте помещения, закрыв за собой дверь.
- Будь осторожна, Лиза. – Сказал ей вслед Мартин.
Зайдя внутрь, девушка оказалась перед спуском вниз и поняла:
- Выходит, это не комната, а подвал. – После чего постояла немного, пожала плечами и двинулась дальше.
На радость подвал был в меру освещен стоящими повсюду свечами. Прямо под ступеньками располагался стол. Одна вещь, лежащая на нем, сразу запала Элизабет в глаза, а именно несколько листов бумаги, расположившихся друг на дружке. Время, конечно, поджимало, но она не смогла сдержать своего природного любопытства. Взяла листы и поднесла их к свече, когда вдруг поняла, что держит в руках вырванные страницы из дневника Сэма. Но это была не очередная запись, а письмо, еще к тому же и адресованное его родителям. И, поймав луч света под правильным углом, дабы лучше видеть текст, девушка незамедлительно принялась его читать:
«Здравствуйте. Мама. Отец. Простите меня за все, что вам пришлось из-за меня пережить. Я, правда, сожалею об этом. Я виноват перед вами. Но я также хочу, чтобы вы знали, я всегда вас любил, и буду любить. Я разделяю ту боль, которую вам довелось испытать. Возможно, именно поэтому я и считаю, что тетя, хотя бы отчасти, но все же была права, отправляя меня в лечебницу, ведь я принес вам столько страданий, а потому я не виню вас в том, что вы позволили ей это сделать. Наоборот, я понимаю ваше решение и те трудности, с которыми вы столкнулись, принимая его. Знаю, вы всегда желали мне лишь счастья. Но, к сожалению, там мне помочь не смогли…
Извините, что я не оправдал ваших ожиданий. Но даже так, вам не о чем беспокоиться, поверьте мне, ведь я и дальше продолжу искать лекарство от своей болезни. Обещаю вам! Только на этот раз я больше не допущу ошибок, и все буду делать самостоятельно. То есть, используя лишь свои силы и применяя отличимые от предложенных в лечебнице методов. Вот увидите, после этого мы с вами еще обязательно встретимся, потому что я, правда, хочу все исправить. Так что помните, я никогда не оставлю попыток разобраться в этом!
И последнее. Мама, моя дорогая мамочка, когда ты навещала меня в лечебнице – ты была такой грустной. Именно поэтому я не хотел, чтобы ты еще ко мне приходила. Я не хотел, чтобы ты видела меня таким. Чтобы мы виделись до того, пока меня не выпишут из лечебницы. Ведь впредь я хотел видеть на твоем лице лишь счастливую улыбку и, если слезы – только радости. Конечно, я не стану говорить, что рад тому, что из-за проблем, которые на вас накинулись в связи с тем моим срывом, а также из-за переезда вы с отцом не могли меня навещать. Какой любящий сын вообще способен такое сказать? Я лишь надеюсь, что все это смогло хоть немного отвлечь тебя от удручающих и мучающих мыслей обо мне. Но я понимаю, что это вряд ли. Поэтому прости меня за то, какая ноша свалилась на твои любящие плечи.
Что же, на этом, в принципе, все. С нашей последней встречи прошло уже много лет, поэтому я хочу, чтобы вы знали, я очень сильно за вами скучаю. Надеюсь, в мое отсутствие ваше положение хоть немного, но все же изменилось в лучшую сторону, и жизнь стала легче. По крайней мере, если судить по словам тети Рэйчел. К слову, представляю, как она сейчас рада тому, что меня нет рядом с вами. Но если это действительно так – я, как вы уже могли понять, искренне рад за вас! Хотя мне, конечно, и будет немного обидно за то, что вы не просто счастливы без меня, а как раз из-за того, что меня нет рядом с вами. Но это не страшно. Хоть я все еще и верю, что это не правда. Уж простите меня за мой эгоизм.
В заключение к этому письму я бы хотел подытожить все вышенаписанное и снова повторить слова, которые уже звучали ранее в моем к вам письме, а именно: я безмерно вас люблю, очень сильно за вами скучаю и искренне перед вами извиняюсь. Ваш дорогой сын Сэмюель».
Элизабет заметила, что кое-где на листе сквозь свет просвечивались недавно высохшие мокрые пятна, от которых остались морщины на бумаге, и поняла, что это были слезы мужчины. Теперь к ним добавились еще и ее слезы. Конец письма особенно растрогал девушку, что вновь заставило Элизабет ему сопереживать. Но ни это, ни даже поджимающее время не помешало ей закончить начатое дело.
Элизабет положила письмо обратно на стол и вытерла слезы. Спустя мгновение девушка пришла в себя, и ее голова тут же заполнилась новыми мыслями и предположениями: «Стоп! Сэм говорил, что родители живут вместе с ним в этом доме, но ни я, ни Мартин их никогда не видели. При этом письмо лежит здесь, а не отдано им. Плюс текст написан так, словно письмо прощальное. Еще и эти могилы во дворе. Неужели в нем он решил выразить то, что не успел сказать им раньше – свои чувства? Что-то тут явно не сходится. Черт!».
Элизабет недовольно фыркнула и стиснула зубы, но вместе с тем к девушке также пришло и важное осознание. «Выходит, Мартин снова оказался прав. Тогда, при нашей первой встрече, Сэм действительно говорил сам с собой за дверью, видимо, представляя стоящих рядом родителей. А я ему не поверила. Это плохо. Я и вправду ослепла в погоне за своими желаниями, из-за чего не замечала очевидного. Сэм ведь сам написал в своем дневнике, что сидел в психиатрической лечебнице, а я увидела в этом лишь повод для жалости, вот и не придала его словам должного значения. Получается, все это время Мартин мешал мне не из-за своей трусости и занудства, а потому что, правда, пытался меня защитить. А я лишь игнорировала его предупреждения и постоянно смеялась над ними. Вот я дура! Он всегда был мудрее меня и лучше разбирался в людях. В том числе и во мне. Как жаль, что я это поняла так поздно. Ну, лучше уж поздно, чем никогда». Элизабет выдохнула и улыбнулась.
«За то теперь я точно знаю, что мне нужно делать дальше – я должна попасть во двор дома и прочесть то, что написано на надгробьях, чтобы проверить, кто на самом деле там похоронен и убедиться наверняка, являются ли эти люди родителями Сэма или нет. Но для начала мне следует закончить здесь».
Мысленно заключила девушка, подняла голову и осмотрела помещение. После чего она двинулась вглубь подвала, когда увидела начерченный мелом круг на полу и живо ужаснулась, осознавая его предназначение:
- Господи! Какую кошмарную книгу дал ему тогда тот незнакомец из записи в дневнике? И что тут Сэм вообще такое делает, что иногда даже кричит?
Элизабет приблизилась к кругу, повсюду стояли зажженные свечи. По всей видимости, Сэм так часто ими пользуется, что просто всегда держит горящими.
Девушка заметила полку с книгами, находящуюся сбоку от круга, и, взяв одну из свечей, направилась туда. Элизабет пальцем провела по корешкам книг, в поиске той самой, но вместо этого ее взгляд случайно наткнулся на старую и выцветшую вырезку из местной газеты:
«Семью в городе Вичфур постигло несчастье, когда во время приема гостей в своем собственном доме их сын, будучи одержимым демонами, разбушевался и в странном и сильном припадке начал громить мебель вокруг, а также агрессивно себя вести по отношению к гостям, чем напугал людей, и те незамедлительно покинули прием.
Молва о парнишке мигом разошлась по городу, и население живо окрестило паренька «одержимым». И только семья отказалась от обряда очищения, утверждая, что причина подобного поведения их сына кроется не в дьяволе, а подобные заявления являются глупостью, клеветой и самой настоящей ересью. Мол, люди ошибаются, так говоря, как все жители городка, не принявшие их решение, тут же перестали общаться с семьей, а соседи и даже, казалось бы, когда-то близкие друзья и вовсе отвернулись от них, и впредь стараются обходить стороной их дом вместе со всеми его жителями».
«Ох уж эти журналисты. Такие выдумщики и любители приукрасить. Может мне податься в журналистику вместо сферы продаж?». Задумавшись, хмыкнула Элизабет. А после девушка перевернула лист в руках, ведь на обратной стороне было продолжение, а точнее окончание статьи.
«В итоге, не справившись с давлением со стороны жителей городка, семье пришлось покинуть свой дом и уехать в неизвестном направлении. Не знаю, что с ними стало, но одно могу сказать наверняка – никто из жителей явно не будет по ним скучать, ведь их провожали из города, бросая вслед машине камни».
- Да. – Выдохнула Элизабет, отложив в сторону вырезку из газеты. – Люди могут быть так жестоки.
На глаза девушки навернулись слезы.
- Трагичная история, иначе и не скажешь... Бедная семья. Как несправедливо с ними поступили остальные жители городка, а главное, считай практически беспричинно. Боюсь, горе от всего этого в итоге их и погубило. Из-за простого припадка ребенка поставить крест на жизни всей семьи, как глупо. А газеты еще и алчно подхватывают все это, распространяя надуманные истории за пределы не только семьи, но и целого города, делая все только хуже, ведь тем самым они подливают масло в горящий и без того ярким пламенем огонь.
Затем она вытерла лицо рукой и раздраженно фыркнула.
«Черт! Я снова взялась за старое – жалею людей. Хотя на этот раз, стоит заметить, вполне заслужено, ведь данная семья и вправду успела достаточно за свою жизнь натерпеться от людей. Вот только, к сожалению, моя жалость им уже никак не поможет. Но. За то я все еще могу помочь Сэму». Преисполненная надежды, уверенно заявила Элизабет. Вот она мысленно и заключила. «Да! Решено! Именно этим я и займусь».
И тут взгляд девушки снова зацепился за вырезку из газеты, а точнее небольшую деталь, которую она сразу не увидела – приписка сбоку от текста, написанная поперек листа чернилами от руки.
- А это еще что такое? – Вопросила Элизабет и снова взяла вырезку из газеты в руки. После чего, предварительно перевернув лист, прочитала запись:
«Подобные, якобы основанные на реальных событиях, истории, еще и приправленные перчинкой в виде авторских выдумок – полнейший бред! Но такое, увы, никогда не потеряет своей актуальности и всегда будет востребовано среди обычного люда, а правды в них не больше, чем сухих веток в лесу в дождливую погоду. Но кого это волнует, верно?».
А только закончила читать – девушка тут же вновь погрузилась в свои собственные мысли и выдвинула новые умозаключения. «Понятно, эти строчки точно дописаны Сэмом. По всей видимости, он, как и я, просто решил в такой вот форме высказать свое мнение по поводу всего этого. Как же я его понимаю. Но главная странность во всем этом заключается в том, что ни в данном тексте, ни в письме, которое я читала ранее, нет ни одного плохого или хотя бы злобного слова в сторону людей, которые, казалось бы, и довели его семью до подобного. Будто он и вовсе не держал на них зла, словно не считал их виноватыми во всем этом... Лишь себя одного».
Элизабет печально выдохнула и, положив вырезку из газеты обратно на полку, дальше продолжила просматривать находящуюся здесь и не интересующую ее литературу, пока наконец-то она не нашла то, что и искала все это время, а именно книгу с красной обложкой и, радостно воскликнув:
- Есть! – Тут же ее открыла.
И прямо на первой странице сего творения опять же красными, словно кровь, чернилами было написано название книги:
«Вера, как способ изменить себя».
Из-за чего девушка мысленно заключила: «Стиль у них тут, что ли, такой? Все обязательно должно быть красным? Разве это не противоречит посылу про веру?», недовольно хмыкнула, но тут же живо добавила:
- Хотя, стоит признать, название звучит весьма неплохо.
А после и вовсе перелистнула на страницу, где Сэм оставил закладку, и спокойствие мигом выветрилось из ее головы, только она прочитала название главы: «Путь к исцелению через самоистязание».
- Понятно. По всей видимости, рано я обрадовалось, да? Что же, это хотя бы объясняет красный цвет во всем, начиная от обложки и заканчивая текстом, а также те странные крики, которые я слышала среди ночи, когда он как раз находился в этом самом подвале. Даже представить страшно, как именно он истязал себя в этот момент. – И дабы не заигрывать со своим воображением девушка закрыла книгу, не став даже начинать читать главу. Вот она просто и вернула ее на полку.
А после, понимая, что больше ей тут делать нечего, ведь она уже нашла желаемый объект, и сама вернулась к брату на первый этаж. Звук, открывающийся двери напугал Мартина, от чего парня даже передернуло.
- Расслабься, трусишка, это я. – Усмехнулась Элизабет.
- А я расслаблен. – Буркнул в ответ Мартин. – Просто настороже был, вот и все.
- Ну, конечно. Ладно, как тут? Все тихо?
- Да. А у тебя что? Как все прошло? Удачно?
- Вполне. – Довольно улыбнулась девушка.
- Отлично! Ну что, теперь мы наконец-то можем уходить отсюда? – Задал Мартин долгожданный вопрос.
- Да, кстати, по поводу этого… – Элизабет неловко почесала плечо. – У меня осталось еще одно дело.
- Какое дело? – Мартин не был возмущен, хотя его и не радовала перспектива задерживаться в этом доме.
- Я бы хотела попасть во двор дома. Необходимо прояснить один момент.
- Во двор дома, говоришь? – Мартин хмыкнул.
- Угу. – Неуверенно кивнула Элизабет.
- Всего-то! Ну… – Протянул парень. – Что же, это можно устроить. Это нам по пути.
- Что? Правда? Даже спрашивать не будешь «зачем»? – Искренне удивилась Элизабет.
- А надо? Я тебе доверяю. – Мартин спокойно пожал плечами.
- Да, точно. Все никак не привыкну.
- Хотя знаешь. – Мартин почесал затылок. – Если честно, мне было бы очень интересно узнать, зачем тебе нужно именно во двор дома.
- А я думала, ты стараешься дистанцироваться от «моих» дел. – Ехидно ухмыльнувшись, Элизабет пытливо уставилась на брата.
Правда, Мартин воспринял ее слова вполне серьезно, вот и сказал:
- Больше нет, теперь это наше общее дело.
 - Оу, даже так, понятно. Ну, что же, ладно. Тогда расскажу. Мне не сложно. – Элизабет еще с секунду удивленно смотрела на брата, а после, наконец-то придя в себя, живо выпалила. – Просто, когда я обыскивала комнаты на втором этаже – увидела в окне две могилы во дворе дома и сейчас хочу выяснить, чьи они.
- Так, понятно. Знаешь, я уже пожалел, что спросил об этом. – Мартин глубоко вздохнул.
- Ха-ха. Очень смешно, братец. – Элизабет укоризненно глянула на парня.
- Идем уже, давай. – Мартин широко улыбнулся и направился к входной двери, попутно ведя за собой Элизабет.
Парень беспечно дернул ручку двери, но та не поддалась. Перед этим Мартин даже не удосужился проверить лестницу, ведущую на второй этаж – настолько он спешил покинуть этот дом.
- Черт! Закрыто. – Заключил Мартин. – Это плохо…
- Как же так?
- Все просто – он закрыл дверь на ключ, когда мы только оказались внутри. Как же я мог это забыть. К слову, ключ, где он?
- Откуда мне знать? Наверное, у Сэма.
- И то верно. Слушай, а ты не помнишь, вдруг ты его уже находила?
- Нет, не находила. Это точно.
- Понятно. Значит, он все время носит его с собой. – Недовольно и даже разочаровано, осознавая, безвыходность ситуации, а также то, что им все-таки придется задержаться в доме еще на неопределенное время, буркнул парень. – Это очень плохо.
И только Мартину стоило договорить и упомянуть Сэма, как ребята тут же услышали знакомый голос:
- Вы, случаем, не это ищите?
Они подняли головы и, устремив свой взор на лестницу, увидели спускающегося вниз хозяина дома. Сэм пришел на звук. Вообще-то он направлялся в ванную комнату, когда услышал попытку Мартина открыть дверь, вот и решил проверить. Мужчина демонстративно крутил в руке связку ключей.
- Куда-то собрались?
- А вот это еще хуже. – Буркнул Мартин.
«Попали». Подумал парень.
- Нет, что Вы, никуда. – Элизабет резво помотала головой.
- Угу. А я уже было подумал, что Вы с братом решили сбежать не попрощавшись.
- Как мы могли? – Элизабет мигом вступила в разговор.
- Да, действительно, Вы правы. Ну, что же, прощайте, Сэм. – Парень протянул мужчине руку, но тот не торопился ее пожимать. – Все? Теперь Вы откроете нам дверь?
Затем Мартин кивнул на дверь и настороженно уставился на мужчину, словно чувствовал подвох в происходящем.
- Подождите. Зачем же так скоро прощаться? Прошу, останьтесь хотя бы на ужин.
- Хорошо. Мы согласны. – Улыбнувшись, живо ответила девушка.
- Он ведь не собирается нас отпускать, да? – Мартин наклонился к сестре и пробурчал.
- Тихо ты. – Прошептала Элизабет.
- Что же, спасибо. В таком случае, идем на кухню. Пора ужинать. – Сэм рукой показал в сторону кухни, приглашая тем самым туда ребят. – Домой вы всегда успеете попасть, верно?
После посещение подвала мужчину снова будто подменили. На удивление Мартина он держался так спокойно и был таким вежливым. И это не смотря на произошедшее ранее, и даже не смотря на весьма подозрительное дело, за которым он застал ребят. А вот Элизабет подобному развитию событий не удивилась – прекрасно понимая, что книга чудесно работает.
- Мы снова просто можем подождать Вас в холле у камина. Зачем гостям идти с Вами на кухню? Чтобы мешать? От помощи Вы ведь все равно отказываетесь. – С напряженной улыбкой на лице, предложила девушка.
- Нет. На этот раз вы пойдете со мной. Хочу, чтобы Вы были рядом. Если Вы, конечно, не против. Я надеюсь, Вас это не затруднит? – Сэм, вроде, и спрашивал, но делал это так напористо, что Элизабет просто не смогла ему отказать.
- Конечно, идемте. – Вот, склонив голову, и ответила. А после, явно неожиданно для Сэма, добавила свое условие. – Только я бы хотела поужинать вместе с Вашими родителями, Сэм.
- Простите, что? Зачем Вам ужинать с ними, Элизабет? Позвольте узнать.
То, что ее слова удивили Сэма, можно было судить по его выражению лица.
- Как это «зачем»? – Элизабет сглотнула ком, застрявший в горле, и продолжила. – Потому что я хочу отблагодарить их и также попрощаться. Думаю, Вам не составит проблем нас с ними познакомить. Я права?
- Даже не знаю. – Внезапно замешкался мужчина.
- Сэм, я знаю, Вы хотите их защитить, но Вы уже должны были понять, что мы не собираемся причинять им вреда. – Продолжила напирать и настаивать на своем Элизабет, желая наконец-то выяснить все наверняка. – Я считаю, они заслужили того, чтобы их отблагодарили. Сэм, неужели Вы до сих пор нам не доверяете?
Девушка мило улыбнулась и вновь кокетливо посмотрела на мужчину. Последние слова скорее были все той же проверкой ее догадки, чем конкретным вопросом, хотя от ответа и зависело дальнейшее развитие событий, а потому, задавая его, Элизабет шла на риск. Но, чувствуя, что с ее влиянием или без, все, в любом случае, уже идет к своему завершению, она была к этому готова.
И тут Сэм выдохнул и сказал:
- Что же, наверное, Вы правы. – Согласно кивнув.
- Спасибо. – В ответ Элизабет также голову склонила.
Вот только они с Мартином точно не были готовы к тому, что произошло мгновение спустя, именно поэтому удивленно и переглянулись между собой, когда мужчина вдруг заявил:
- Представляю вам своих родителей – Рональд и Джулия Фишеры. Мам, пап, знакомьтесь, это мои друзья – Мартин и Элизабет Парсонсы. – При этом рукой показывая на пустое место рядом с собой.
Хотя Элизабет ожидала нечто подобное, вот и заявила:
- Сэм, но там никого нет. – После чего девушка неловко улыбнулась.
- Ошибаетесь, Элизабет, они всегда со мной. Поддерживают и помогают мне. Если бы не они – наше с вами знакомство закончилось бы еще на крыльце моего дома.
- Сэм, я согласна с этим и прекрасно понимаю, о чем Вы говорите, но их тут нет. Я знаю, Вы хотите, чтобы они были рядом с Вами, и они навсегда останутся в Вашем сердце, но сейчас здесь только мы втроем. – Девушка приложила руку к груди и медленно зашагала в сторону мужчины. – Прошу, позвольте Вам помочь.
- Во второй раз говорю – мне не нужна Ваша помощь, Элизабет! Мне помогают мои родители! – Голос Сэма громче зазвучал, но лишь на мгновение.
Элизабет остановилась и сказала:
- Сэм, прошу, успокойтесь. Вы запутались и совершенно не осознаете, о чем говорите.
- Вы намекаете на то, что я сошел с ума?!
- Как Ваш друг я всегда должна быть честной с Вами. Верно?
- Как мой «друг»? Хорошее слово, вот только насколько оно относится к Вам, Элизабет? Я не знаю, ведь Вы уже раз предавали мое доверие. Правда? – Сэм хмыкнул и пристально посмотрел девушке в глаза. Элизабет же в свою очередь опустила взгляд. – Вот именно. К тому же, я, напротив, теперь все вижу четче, чем когда-либо и понимаю, что Вы лжете мне.
- Сэм, клянусь, я лишь хочу Вам помочь.
- Вы снова повторяетесь. Вот заладили. Хватит уже это твердить, Элизабет! – Сквозь зубы процедил Сэм и неодобрительно покачал головой.
- Почему? Потому что Вам помогают Ваши родители?
- Именно так. – Мужчина кивнул.
- А может дело вовсе не в этом?
- О чем Вы говорите?
- О книге с красной обложкой, в которой написана ересь, не имеющая ничего общего с действительностью.
- Книга. – Сэм ухмыльнулся. – Ну да, конечно. Вам мало было проникнуть в мою спальню, спальню моих родителей, прочитать мой дневник. Так Вы еще решили и в подвал спуститься. Я все правильно понял?
- Сэм, я лишь...
- Что?! Хотели мне помочь? Каким это образом, позвольте поинтересоваться? Без спросу шатаясь по моему дому и вынюхивая здесь все, так, что ли? – Внезапно перебил ее мужчина. – Нечего ответить, да? Старая песня, как и то, что... Вы не имели права ходить по дому без моего ведома. И уж тем более спускаться в мой подвал!
Сэм снова сорвался. Элизабет же, зная, что за этим последует, просто замолчала и благоразумно дала мужчине возможность выговориться.
- Сколько можно повторять?! Или это и вовсе бессмысленно, а? Учитывая, какая Вы. Я попросил вас с братом лишь об одном, одна просьба. Взамен дал Вам все: крышу над головой, тепло, компанию, еду. И как же Вы мне отблагодарили за мое гостеприимство, Элизабет? Тайком, без разрешения полазили по моему дому, а теперь еще и твердите, что все это, мол, было сделано во благо. Якобы помочь мне хотите, да?
- Сэм, прошу, успокойтесь. – Девушка отступила назад.
- Хватит своих просьб! Надоели! – Сэм стремительно зашагал в сторону Элизабет. Мужчина выставил руки вперед, желая схватить ее. Но тут на его пути вновь оказался Мартин. Парень прекрасно понимал чувства мужчины, ведь знал, какой занозой может быть его сестра, но в этом же, как раз и кроется причина парня поступка – она его сестра, поэтому он и встал на ее защиту. Сэм мигом остановился и, смотря на парня, уже спокойно сказал. – Простите, на меня снова что-то нашло.
Мужчина начал силой выкручивать себе пальцы, при этом что-то приговаривая под нос, но уже спустя минуту остановился, выдохнул, схватился за голову и отошел от ребят. И Элизабет, заметя это, уперто продолжила стоять на своем, из-за чего и поймала на себе недобрый взгляд брата:
- Ничего, но Сэм, я видела во дворе Вашего дома две могилы, боюсь, это могилы Ваших родителей. Скажите, Вы посещали эти могилы? – Ее голос дрожал, но говорила девушка уверенно. – Если хотите – я могу пойти с Вами.
- Что? Какие еще могилы? Стоп! Нет. Вы снова меня дурите, ведь я точно знаю, что там ничего нет.
- Вы в этом так уверены?
- Не стоит сомневаться в моих словах, Элизабет. Ведь это мой дом. Я знаю его.
- Сэм, Ваши родители мертвы.
И тут последовала реакция, которую ребята уж точно никак не ожидали встретить – мужчина упал на колени:
- Что значит «мертвы»? Как это? Нет, этого просто не может быть. Нет. Нет. Нет.
Мотая головой, все продолжал отрицать он.
- Но это правда. Простите меня за дурную весть.
- Вы снова пытаетесь меня обмануть. Я Вам не верю. Не смейте так говорить! Они живы. Они тут, рядом со мной. Всегда были, есть и будут.
- Я не пытаюсь Вас обмануть, Сэм. И, к сожалению, я могу это доказать. Откройте дверь, и мы вместе пойдем во двор Вашего дома к могилам, дабы убедиться во всем наверняка.
- Нет, это снова обман. Вам лишь нужно, чтобы я открыл дверь. Вы просто хотите уйти отсюда. Разве я не прав?
- Правы. Дождь закончился, и поэтому – да, мы хотим уйти и продолжить свой путь к родне. – Безразлично заявил Мартин. – Спасибо Вам за гостеприимство.
- Вот видите, я был прав. Вы лжете мне и так же собираетесь бросить, как и все, кого встречал до вас. Только мои родители всегда со мной.
- Нет, Сэм, не слушайте Вы его. – Элизабет бросила осуждающий взгляд на Мартина, а после подошла к мужчине. – Я обещаю Вам, что останусь, но только, если выполните мою просьбу.
- Что?! Что ты такое несешь, сестра?! – Удивился, а вместе с тем и крайне возмутился Мартин.
- Помолчи, прошу! – Живо отрезала ему девушка.
- Нет, ты точно сошла с ума. – Разведя руками, пробурчал Мартин.
- Какую еще просьбу? – Тем временем вопросил мужчина.
- Я знаю, что Вам уже надоело это слышать от меня, но я прошу Вас, навестите их могилы вместе со мной.
- И зачем мне это нужно? – На его глазах виднелся блеск от слез.
- Затем, что Вы должны все это отпустить. Забудьте. И самое главное – перестаньте винить во всем себя. Я уверена, там Вы найдете свое прощение и наконец-то сможете выдохнуть с облегчением. Попрощайтесь с ними, и Вам сразу станет легче на душе. Скажите то, что не успели, как в своем письме им – Вы заслужили покой...
- Ну, конечно, вы и о нем знаете. – Сэм фыркнул и покачал головой. – Еще бы, Вы же были в моем подвале, да?
Мужчина ухмыльнулся и добавил:
- Я просто все никак не могу понять, Вам-то это зачем?!
- Когда Вы уже начнете мне доверять и поймете, что я всего лишь хочу Вам помочь?
Лицо Мартина в момент ее слов скривилось в гримасе полного недоумения.
- Тогда же, когда Вы продемонстрируете мне это на деле, а не только на словах. Дайте хоть одну причину мне Вам верить.
- Справедливо. И что же, например, я могу сделать, чтобы доказать это?
- Для начала скажите: почему?
- Спрашиваете меня «почему»? – Сэм кивнул. – Хорошо, я отвечу. Наверное, потому что я чувствую, что нужна Вам, а Вы, как бы это сейчас странно не прозвучало, нужны мне.
Элизабет пожала плечами, после чего девушка улыбнулась и обняла Сэма. Мужчина не сопротивлялся, он лишь, на удивление ребят, разрыдался, склонив голову над ее плечом.
- Возможно, это сейчас прозвучит странно, но, видимо, Вы все же тот самый мужчина, которого я искала все эти годы. Сильный, с трагичной судьбой и немного пугающим образом. – Девушка рассмеялась. – Мне Вас безмерно жаль, но вместе с тем я прониклась к Вам уважением и даже любовью.
- Вы, правда, останетесь со мной?
- Да! Конечно. – Уверенно заявила Элизабет.
Сэм поднял голову и, посмотрев девушке прямо в глаза, заявил:
- Что же, в таком случае, я доверяю Вам, Элизабет.
- Наконец-то. – Облегченно выдохнув, улыбнулась Элизабет. – Спасибо.
- И я согласен. Идем во двор. Я познакомлю Вас со своими родителями. – Сэм в ответ также улыбнулся.
- Буду очень рада этой встрече. – Искренне ответила девушка.
- Элизабет, что ты делаешь? – Вопросил тем временем крайне ошеломленный подобным решением сестры Мартин. – Ты это сейчас серьезно?
- Вполне. Мартин, прошу, езжай в город сам. Скажи, что я не вернусь домой. Я остаюсь здесь.


Рецензии