За голубикой

                В день , именуемый Кирики-Улиты, ходили в лес за голубицей, так называли ягоду в Забайкалье. И вот что мне вспомнилось...               
               
                Мой отец работал начальником районного узла связи. Была в его ведомстве грузовая машина, которая развозила почту по селам района. Иногда удавалось выкроить время и съездить всем коллективом за ягодой. Тогда устанавливали поперек кузова деревянные скамеечки, куда помещались все желающие. Разрешали брать и членов семей.               
               
                Кто ездил в кузове, тот знает, как лихо там орудует ветер , а пыль не только клубится за машиной, но и попадает на пассажиров. Приходилось одеваться даже летом потеплее, на голову повязывать платки.               
               
                Наши родители были молодые, азартные, ничего не боялись. В поход за "голубицей", так упорно называла эту ягоду мама, я увязалась сама. Ехали долго. Пели песни. На ухабах голос дрожал, но всем от этого было только весело.Иногда на ямке нас изрядно подбрасывало.               
               
                Наконец-то приехали. Сложили в кучу манатки. Самые шустрые и знающие изобильные места уже разбежались. Мы с мамой тоже углубились в лес, но с таким расчетом, чтобы не упускать из виду машину и не заблудиться. "Смотри, доченька, вот это и есть голубица!" Мама показала мне невысокий кустик, на нем висели среднего размера голубые ягоды. Я попробовала, они были такие сладкие, вкусные. Я стала набирать их в ладошку, потом эту кучку отправлять всю в рот. Прелесть. А мама свои ягодки бросала в алюминиевый котелок, подвешанный на поясе. Таким способом все собирали ягоду, сразу двумя руками. Я ем, мама собирает, сама от меня уходит.               
               
                Слышу ее обеспокоенный призыв. Лечу на голос, боюсь отстать. "Смотри, какая здесь ягода рясная. Собирай! Есть потом будешь!" Потянулась я вглубь кустиков, там такие крупные ягодины болтались. И вдруг кто-то как щелкнет меня в правый глаз. Больно! Я взревела! Подбежала мама, разглядела осиное гнездо. Сразу стала высасывать яд из укуса.Бесполезно.               
               
                Через два часа, когда все сошлись на обед, глаз мой опух и закрылся. Все смеялись над моей бедой, подшучивали. И от этого мне становилось еще больнее и горьше.С большим нетерпением я ждала, когда же мы поедем домой. И уже не вставала в машине, держась за выступ кабины, не подставляла голову ветру, чтобы ерошил мои волосы.               
               
                Довезли нас прямо до дома. Я радостная лечу к калитке, а навстречу старшая сестренка. Встречает , поклажу из рук берёт. Тут она посмотрела на меня и со смеху пропала. "Ой! Не могу, сватья, баба Бабариха!"-запричитала.       
               
                Сели всей семьей ягоды перебирать. Принесли металлические противни и стали ее катать. Чистые ягодки в таз падают, а листики и недозревшие на них остаются. Холодильников тогда не было. Ягоду не замораживали. Сколько смогли свежей поели. Из остальной варенье вкусное сварили.               
               
                Зимой, когда макали голубичное варенье хлебом и запивали молоком, никто, кроме меня, даже и не вспомнил, какою дорогой ценой оно мне досталось...               


Рецензии