Против общего врага

Когда речь заходит о союзниках Красной Армии в Великой Отечественной войне из стран Европы, то всё обсуждение сразу переходит в политическую плоскость - от "братьев по оружию с общей Победой" и до "они отсиживались и прислужничали фрицам всю войну". Обе точки зрения отчасти верны. А я отойдя немного от политики хотел бы рассказать о формированиях РККА (формально иностранных) состоявших (опять же во многом формально) из граждан иностранных государств и подчинённых своим (зачастую просоветским) правительствам. Большинство из них было сформировано (причём нередко из военнопленных) в 1943-1944 годах и на фронт попало уже под конец войны. Таких частей было немало, первой и самой известной стала французская истребительная авиаэскадрилья (затем авиаполк) "Нормандия".

Следует сразу оговориться что национально-иностранными их можно было назвать с большой натяжкой - где к примеру в СССР можно было найти тысячи югославов, вдобавок антифашистов, чтобы хватило на целую  бригаду (к тому же с учётом регулярных потерь), а польские и чехословацкие войска пополнялись во многом за счёт белорусских и украинских призывников, воевали "иностранные" части советским оружием и техникой, да и вообще снабжались за счёт СССР.

1-Й ОТДЕЛЬНЫЙ ИСТРЕБИТЕЛЬНЫЙ АВИАПОЛК ВООРУЖЁННЫХ СИЛ СРАЖАЮЩЕЙСЯ ФРАНЦИИ "НОРМАНДИЯ"

Периоды в Действующей армии (для эскадрильи, а затем полка):
20.03.1943-09.05.1945

Список Героев Советского Союза - военнослужащих полка:
1. старший лейтенант (позднее майор) Альбер Марсель(1917-2010) - 27.11.1944
2. младший лейтенант (позднее полковник) Андре Жак(1919-1988) - 04.06.1945
3. старший лейтенант Де Ла Пуап Ролан(1920-2012) - 27.11.1944
4.старший лейтенант Лефевр Марсель(1918-1944) - 04.06.1945, посмертно

1-я авиаэскадрилья (1-й авиаполк) 303-й истребительной авиадивизии, более широко известен под наименованием "Нормандия-Неман". В 1942 году по договорённости французского национального освободительного комитета "Сражающаяся Франция" во главе с генералом Ш. де Голлем в СССР началось формирование специальной авиаэскадрильи из французских лётчиков и авиатехников.

Как отмечалось в советско-французском соглашении:
1. Командование Сражающейся Франции направляет в СССР авиационную эскадрилью, укомплектованную согласно штату, утвержденному Командующим ВВС Красной Армии, для совместных действий с ВВС Красной Армии против общего врага.
2. Советское командование предоставляет французской истребительной эскадрилье материальную часть и, в случае необходимости, дополнительный персонал, с тем чтобы обеспечить ей максимум успеха в боевой работе.
3. Командование ВВС Сражающейся Франции обязуется по возможности сохранять указанный штатный состав эскадрильи. Численность необходимого резерва будет установлена по соглашению с командованием ВВС Красной Армии.
4. Эта истребительная эскадрилья распоряжением Командующего ВВС Красной Армии должна быть включена в состав одного из соединений ВВС Красной Армии с полным подчинением командиру этого соединения.
 5. В части дисциплины и гарнизонного распорядка эскадрилья должна руководствоваться уставами и указаниями, установленными для ВВС Красной Армии, а равно уважать все действующие законы Советского Союза. В части внутренней службы руководствоваться французскими уставами.
10. Французская эскадрилья участвует в боевых действиях по заданию и в порядке, установленном командиром соединения, в которое она включена. Командование эскадрильей и ее действиями в бою осуществляется французским командиром, а при совместном участии в бою с другими подразделениями или частями соединения командование осуществляется командиром, назначенным командиром соединения.

Первый состав авиачасти состоял из двух групп - "англичан" прибывших в СССР из Англии и "ливийцев" - истребительной группы «Эльзас» с севера Африки. 5 апреля 1943 года эскадрилья приступила к боевым действиям. Эскадрилья приняла и герб провинции Нормандия — щит красного цвета с двумя золотистыми львами. Впоследствии, она была пополнена и 5 июля 1943 года преобразована в полк «Нормандия», в состав которого входили уже четыре эскадрильи, носившие названия четырех главных нормандских городов: «Руан», «Кан», «Гавр» и «Шербур».
Полк принимал участие в Курской битве в 1943 году, Белорусской операции в 1944 году, в боях по разгрому немецких войск в Восточной Пруссии в 1945 году.
16 и 17 октября Нормандия, участвовавшая в операции «Гумбиннен» - неудачном наступлении на Восточную Пруссию, - побила рекорд, сбив 41 немецкий самолет без потерь.
28 ноября 1944 года, за боевые заслуги и проявленное мужество во время воздушных сражений в период боёв по освобождению Литвы и при форсировании реки Неман, приказом Верховного Главнокомандующего советскими Вооружёнными Силами И. В. Сталина полку было присвоено почётное наименование «Неманский», и с тех пор он стал неофициально называться полком «Нормандия — Неман». 4 лётчикам авиаполка было присвоено звание Героя Советского Союза (М. Альбер, Ж. Андре, де ла П. Ролан, М. Лефевр).
За время боевых действий на советско-германском фронте Второй мировой войны лётчики полка совершили 5240 боевых вылетов, провели около 900 воздушных боёв, одержали 273 подтверждённых победы, 36 неподтверждённых, и повредили более 80 немецких самолётов. Потери за время ведения боевых действий составили 42 лётчика. Всего за время ведения боевых действий через авиаполк прошло не менее 96 человек боевого личного состава (включая вероятно и советских военнослужащих).
Лётчики полка воевали на советских истребителях Як-1, затем Як-9 и Як-3.
Следует сказать, что в отличие от советских лётчиков-истребителей выполнявших боевые вылеты в первую очередь в интересах наземных войск и наземных объектов, на прикрытие бомбардировщиков и штурмовиков, лётчики-французы считали своей основной задачей лично сбить вражеский самолёт и соответственно индивидуальный бой, а не выполнение поставленных командованием боевых задач. Возможно если бы среди лётчиков "Нормандии" более широко практиковались вылеты на "свободную охоту", вместо типичных для советских лётчиков заданий "на прикрытие", то и эффективность использования французов была бы выше, а если бы они более точно выполняли полётные задания на прикрытие-разведку-штурмовку, то личные счета наоборот были бы ниже, но опять же могла повыситься эффектиивность. Но это всё пустые рассуждения...

Из донесения начальника штаба 303-й ИАД полковника П.Я. Аристова:
«На всем протяжении боевой работы эскадрильи «Нормандия» установлено, что французские летчики групповой воздушный бой вести не умеют. Коллективная спаянность, взаимная выручка и поддержка в бою отсутствуют. Обладая отличной техникой пилотирования, в погоне за личной славой летчики стремились вести бой поодиночке, в результате при атаке и преследовании противника, увлекаясь мнимым успехом; забывают об осмотрительности и допускают внезапные атаки противника, чем и объясняется большинство потерь, понесенных эскадрильей «Нормандия» на советско-германском фронте. Об этих недостатках командир дивизии генерал-майор авиации Захаров указывал французским летчикам, что также известно и французской миссии, но тактика группового ведения воздушного боя, коллективная сплоченность в бою эскадрильи прививаются медленно».

В декабре 1944-го 15 лётчиков авиаполка, в том числе Герои Советского Союза А. Марсель и де Ла П. Ролан убыли во Францию, и в боях больше не участвовали.
В послевоенный период полк " Нормандия-Неман" вернулся на Родину. Уже в составе французских войск и на более современных истребителях лётчики "Нормандии" воевали во Вьетнаме, Югославии, странах Африки. 9 мая 2010 года военнослужащие "Нормандии" стали участниками Парада Победы на Красной Площади в Москве.

При этом значительное число французских военнослужащих воевало на стороне фашистской Германии - так только в плен Красной Армии попали 23 136 французов, а в 1945 году среди оборонявших Рейхстаг войск была и 33-я добровольческая пехотная дивизия СС «Шарлемань» (1-я французская), состоявшая из французских добровольцев.



1-Я ЮГОСЛАВСКАЯ ПЕХОТНАЯ БРИГАДА
Периоды в Действующей армии:
30.07.1944-01.10.1944

 17 октября 1943 года Комиссар Госбезопасности 3-го ранга Георгий Сергеевич Жуков, уполномоченный СНК СССР по иностранным военным формированиям на территории СССР, подал тов. Сталину документ следующего содержания:
    "В соответствии с Вашими указаниями я говорил с югославскими офицерами, содержащимися в качестве военнопленных, в связи с поданным ими заявлением о вступлении в чехословацкую бригаду.
     Инициатором подачи заявления является подполковник Месич. Месич - кадровый офицер югославской армии, хорват, во время войны с немцами командовал артиллерийским полком и, по отзывам офицеров, дрался с немцами хорошо.
    По окончании войны был демобилизован и проживал некоторое время в Хорватии. Затем, как хорват был призван в хорватскую армию и откомандирован в Германию.
    Командовал отдельным хорватским артиллерийским дивизионом, приданным 100-й немецкой дивизии. был награжден немцами железным крестом. Участвовал в боях против Красной Армии и вместе с остатками 100-й дивизии, разгромленной под Сталинградом, попал в плен. (Подробная справка на Месич прилагается).
    Месич, а также все югославские офицеры и многие солдаты, с которыми мы беседовали, заявили, что они неоднократно обращались к командованию лагерей для военнопленных с просьбой разрешить им сформировать отдельную югославскую часть. Заявление о вступлении в чехословацкую бригаду подали только потому, что не надеялись на благоприятное разрешение их ходатайства о сформировании отдельной югославской части.
     Всего нами было опрошено 196 человек. Все они заявляют о своем желании бороться с немцами и готовности поддерживать борьбу народно-освободительной армии. Говорят, что их ни в коей мере не интересует отношение к этому делу югославского правительства в Лондоне. Некоторые просятся в Красную Армию.
    После разговоров с югославскими военнопленными, содержащимися в лагере № 27, они подали прилагаемое при сем заявление Правительству СССР с просьбой разрешить им сформировать отдельную югославскую часть в составе стрелкового батальона и артиллерийского дивизиона двухбатарейного состава. Это заявление, подписанное 343 югославскими солдатами и офицерами, содержащимися в лагере для военнопленных № 27, при сем прилагается.
    Все югославские офицеры, как хорваты, так и сербы, опрошенные мною (21 человек), единодушно заявляют, что они хотели бы, чтобы этой частью командовал подполковник Месич. Из сербов по национальности в лагерях нет никого выше старшего лейтенанта."
         Спустя месяц, 17 ноября, Государственный Комитет Обороны удовлетворил ходатайство и согласно соответсвующему Постановлению за подписью тов. Сталина, подполковник Месич был утверждён в качестве командира отдельного югославского батальона.
     К хорватам, сдавшиеся в плен в Сталинграде, добавили югославских политэмигрантов из Коминтерна и советских офицеров госбезопасности - и к 1 января 1944 года была официально образована Первая Югославская бригада.
    Из полутора тысяч бойцов бригады половину составляли плененные хорваты, а остальные должны были представлять братскую семью народов Югославии, в числе которых, среди прочих, было 14 евреев, 3 русина и 2 пленных венгра-эсэсовца (по-видимому, уроженца Сербской Воеводины).
     Одной из форм информационной борьбы стали регулярные Всеславянские радиомитинги. Так, 23-24 февраля 1944 года в Колонном Зале Дома Союзов происходил Четвертый митинг славян-воинов. На митинге были собраны военнослужащие Красной Армии и ВМФ, бойцы Войска Польского, Чехословацкого Корпуса, Югославской Бригады, а также дипломаты, журналисты, представители общественности и церкви.
Во второй половине сентября 1943 года в деревне Большое Карасёво (в районе города Коломна Московской области) появился военный лагерь, в котором проходили обучение югославские солдаты-антифашисты. В личный состав бригады также входили политические эмигранты, заключённые тюрем Венгрии, насильно мобилизованные рабочие, пленные солдаты Германии, а также солдаты хорватского и итальянского легионов, попавшие в плен в ходе битвы за Сталинград. Формирование югославской части продолжалось до июня 1944 года. 1 января 1944 года было официально образовано югославское военное подразделение, а 23 июня 1944 оно было официально принято в ряды Красной Армии.
По состоянию на 16 апреля 1944 в подразделении насчитывалось 1543 солдата. По данным полковника Воймира Кляковича, работника Военного института Белграда, этнический состав дивизии был следующим:
775 хорватов
440 словенцев
293 серба
14 евреев
10 словаков
5 русских
3 русина
2 венгра
1 черногорец
Из представителей партизанского движения выделялись сербы-жители Бачки, которые пострадали от рук венгерских националистов, югославские эмигранты из Ирана и представители некоторых других народностей Югославии, проживавшие в СССР ещё до начала Второй мировой войны.
По приказу югославского верховного главнокомандующего Иосипа Броз Тито бригада 6 октября 1944 года вступила под Кладово на территорию Восточной Сербии, где была подчинена командованию 23-й сербской ударной дивизии 14-го корпуса Народно-освободительной армии Югославии (НОАЮ). С учётом подготовленности бригады командование сочло возможным немедленно использовать её в боях со врагом.
1-я югославская бригада начала войну в конце июля 1944 года в составе 2-го Украинского фронта. Предполагалось, что на этом участке они быстрее выйдут к югославским рубежам. Осенью югославы приняли участие в Ясско-Кишиневской операции и разгроме Румынии. А 28 сентября с разрешения Иосипа Броз Тито советские войска, а вместе с ними и югославские добровольцы вступили в Югославию.
В Борском округе на востоке Сербии бригада была переподчинена командованию 23-й сербской ударной дивизии. Добровольцы отличились в битве с бойцами 7-й горной дивизии СС «Принц Ойген» под Чачаком в начале ноября, понеся при этом катастрофические потери. После трёхдневной «мясорубки» командование отправило их в тыл. В декабре бригада вернулась на Сремский фронт, где участвовала в сражениях под селами Миклусевяца, Сида, Беркасов и Бапске.
Весной 1945 года добровольцы освобождали города Янина и Биелина в Боснии. Три дня они вели бой с немцами за город Брчко, и на сей раз вышли абсолютными победителями. Солдаты части продолжили гнать оккупантов на северо-запад, а в мае 1945 года вышли к австрийской границе. К этому моменту в составе бригады осталось лишь 20% от первоначального состава, набранного в СССР. Всего за годы войны югославы получили 288 советских орденов и медалей.
После обострения отношений Тито и Сталина в конце 1940-х годов добровольцы получили ярлык «просоветских» элементов. Примечательно, что племянник командира Первой югославской бригады Степан Месич в 2000-2010 годах занимал пост президента Хорватии.

Из воспоминаний сербского антифашиста Обрадовича:
«Мы узнали, что в СССР сформирована югославская бригада. Мы в Югославии никак не могли понять, откуда в СССР столько югославов. Только в 1945-м мы поняли, что югославская бригада состояла из военнослужащих хорватского полка, взятого в плен под Сталинградом. В советском лагере из него отобрали чуть больше 1 тыс. человек во главе с командиром Месичем, потом добавили туда югославских политэмигрантов из Коминтерна, а руководство соединением осуществляли советские офицеры и офицеры госбезопасности. В частности, молодой генерал НКВД Жуков».



1-й ЧЕХОСЛОВАЦКИЙ КОРПУС

Периоды в Действующей армии (для различных частей корпуса):
18.02.1943-11.05.1945

Список Героев Советского Союза - военнослужащих корпуса:
1. подпоручик (позднее генерал-майор) Буршик Иосиф(1911-2002) - 21.12.1943
2. генерал армии Свобода Людвик(1895-1979) - 24.11.1965
3. поручик (позднее полковник, генерал-майор - посмертно) Сохор Антонин(1914-1950) - 21.12.1943
4. подпоручик (позднее генерал-майор) Тесаржик Рихард(1915-1967) - 21.12.1943
5. надпоручик (капитан - посмертно) Ярош Отакар(1912-1943) - 17.04.1943, посмертно

После оккупации Чехословакии нацистской Германией 15 марта 1939 года большое количество бывших военнослужащих расформированной оккупантами чехословацкой армии покинуло страну. Из их числа в марте 1939 года в Польше началось формирование Чехословацкого легиона. Его численность превышала 900 человек, он располагался в Кракове, Львове и других городах на востоке Польши. На вооружении легиона было всего 12 пулемётов и 50 винтовок, боеспособной частью он не являлся.
После начала германо-польской войны в сентябре 1939 года легион начал отступление к восточной границе страны и после вступления советских войск в Польшу 18 сентября 1939 года в районе Тернополя встретился с советскими войсками и сложил оружие. Личный состав легиона был объявлен интернированными лицами и в течение зимы 1939—1940 года был размещён в районе Каменец-Подольска, а с весны 1940 года — в городе Суздаль (Владимирская область). С 1940 года СССР не препятствовал выезду бывших легионеров во Францию и другие страны для участия в боях против Германии в армиях западных союзников. Основная масса бывших легионеров воспользовалась этой возможностью.
Однако с нападением Германии на СССР ситуация изменилась. На переговорах между СССР и чехословацким правительством в изгнании в Лондоне 18 июля 1941 года было подписано союзническое соглашение, в одном из пунктов которого СССР разрешал формирование чехословацких частей на советской территории. 27 сентября 1941 года было подписано советско-чехословацкое соглашение, согласно которому разрешалось формирование на территории СССР национальных чехословакцих воинских частей, причем командовать ими должны лица, назначенные Чехословацким правительством, но действовать эти части на фронте должны под советским Верховным Командованием. Военное соглашение к этому договору было подписано в Москве 27 сентября 1941 года.
К концу ноября 1941 года были согласованы основные вопросы и командование будущего батальона прибыло в город Бузулук (Оренбургская область). 12 декабря ему были переданы специально освобожденные казармы в городе. Официально формирование батальона было начато 5 января 1942 года. Ядром батальона стали 93 бывших легионера, оставшиеся к тому времени в СССР.
В дальнейшем в батальон включались интернированные чехи и словаки (в том числе даже осуждённые за «нелегальное пересечение границы», для которых была объявлена специальная амнистия), советские граждане чехословацкого происхождения, русины (жители закарпатской части Чехословакии, отторгнутой Венгрией в 1939 году и бежавшие от венгров в СССР), бежавшие из Чехословакии евреи. По распоряжению лидера Компартии Чехословакии Клемента Готвальда в батальон было направлено несколько десятков человек из числе чехословацких политических эмигрантов. Формирование батальона осуществлялось со значительными проблемами и проволочками. Впрочем, у них имелась и оборотная сторона: всё это время командир батальона Людвик Свобода проводил интенсивную боевую учёбу, поэтому уровень подготовки личного состава батальона оказался очень высок. К слову, Л. Свобода ранее уже служил в России в другом чехословацком формировании - царском, а затем белом Чехословацком корпусе, в 1917 году стал Георгиевским кавалером крестов 3-й и 4-й степени, уже после Великой Отечественной сначала министром обороны, а позднее и президентом социалистической Чехословакии.
Личный состав части в СССР был обмундирован в чехословацкую военную форму, имел чехословацкие воинские звания и проходил службу по воинским уставам чехословацкой армии. По организационным вопросам батальон подчинялся чехословацкому правительству в изгнании, по оперативным — вышестоящему командованию тех советских войсковых частей, которым он придавался. В дальнейшем такой порядок сохранялся до конца войны.
27 января 1943 года батальону в торжественной обстановке было вручено боевое знамя. Через три дня он убыл на фронт.
Советское командование высоко оценило боевые качества 1-го чехословацкого отдельного пехотного батальона. Уже 29 апреля 1943 года было издано Постановление Государственного Комитета Обороны № 3265 о формировании на основе батальона 1-й отдельной Чехословацкой пехотной бригады.
Формирование бригады производилось в Новохопёрске (Воронежская область). К 30.09.1943 года бригада насчитывала 3517 человек, в том числе 114 офицеров. В ней имелись танковая рота (20 танков), 30 миномётов, 28 орудий, 110 пулемётов, 43 противотанковых ружья, 11 зенитных установок. Число советских военнослужащих в бригаде было ограниченным в сравнении с войсковыми формированиями иных стран: так, в бригаде был только 21 офицер Красной Армии и 148 солдат. Они замещали должности военных специалистов, в которых у чехословаков был некомплект (медперсонал, радисты, часть артиллеристов).
10 апреля 1944 года на базе бригады началось формирование 1-го Чехословацкого армейского корпуса, в состав которого вошли следующие части и соединения:
1-я отдельная чехословацкая пехотная бригада;
2-я отдельная чехословацкая воздушно-десантная бригада;
3-я отдельная чехословацкая пехотная бригада;
отдельный танковый полк;
артиллерийский полк;
полк противотанковой артиллерии;
зенитно-артиллерийский полк;
батальон связи;
сапёрный батальон;
медико-санитарный батальон
Несколько позже был сформирован автомобильный батальон.
В июне 1944 года был создан 1-й отдельный чехословацкий истребительный авиаполк (32 самолёта).
В августе 1944 года была создана 1-я отдельная чехословацкая танковая бригада (65 танков, три танковых и один мотопехотный батальон).
В декабре 1944 года была создана 1-я отдельная смешанная чехословацкая авиадивизия (два истребительных и один штурмовой авиаполк, всего 99 самолётов и 114 пилотов).
В примыкающих к Закарпатью районах, где проживало много словаков и русинов, была проведена мобилизация бойцов в корпус.
В августе 1944 года корпус был переброшен на 1-й Украинский фронт, приближавшийся к чехословацкой границе в Карпатах.
По состоянию на конец августа 1944 года общая численность корпуса составила 16 171 военнослужащих, в том числе 623 советских военнослужащих.
В Восточно-Карпатской операции корпусу отводилась важная роль в ходе наступления на помощь начавшемуся Словацкому восстанию. Однако в первый же день участия в боях 9 сентября из-за неудовлетворительной разведки и слабого управления, две бригады корпуса попали под сосредоточенный удар артиллерии противника и понесли большие потери (611 человек). Командующий войсками фронта Маршал Советского Союза И. С. Конев своим приказом заменил командира корпуса, хотя не имел таких полномочий. Тем не менее, лондонское правительство было вынуждено подтвердить смену командующего.
Части корпуса в тяжёлых кровопролитных боях прорывали один за другим оборонительные позиции в горах. 20 сентября был освобождён город Дукля, а 6 октября штурмом взят укреплённый Дукельский перевал, расположенный на старой чехословацкой границе. В этот день чехословацкие и советские части вступили на чехословацкую территорию, положив начало освобождению Чехословакии от врага. До ноября корпус продолжал наступательные бои, затем перешёл к обороне. Более в тыл корпус не выводился, действуя на фронте до конца войны. Подготовка личного состава и переформирование подразделений осуществлялось в учебных и запасных частях корпуса.
До конца войны корпус воевал в составе 38-й армии 4-го Украинского фронта. С января 1945 года он наступал в ходе Западно-Карпатской операции, с февраля — в обороне, с марта — вновь в наступлении в Моравско-Остравской операции. 30 апреля 1945 года части корпуса с боями вступили на территорию чешских земель. Однако упорные бои с немецкой группой армий «Центр» продолжались до конца войны. Передовой отряд корпуса на советских танках 10 мая 1945 года вступил в Прагу. В этот же день части корпуса провели свой последний крупный бой.
17 мая 1945 года состоялся парад всего личного состава корпуса в Праге. С июня 1945 года на его базе началось формирование 1-й армии Чехословацкой народной армии. К концу войны на фронте сражалось 18 087 бойцов корпуса, а совместно с тыловыми и учебными частями его численность составляла 31 725 человек.
Потери корпуса (с учётом потерь отдельного батальона и отдельной бригады в 1943—1944 годах) составили 4011 человек погибшими, пропавшими без вести и умершими от ран, 14 202 человека — санитарные.
Кроме корпуса, в СССР были сформированы и другие воинские части. С января 1944 года формировалась 2-я чехословацкая воздушно-десантная бригада. В сентябре-октябре 1944 года она была заброшена в Словакию и сражалась совместно с повстанцами в ходе Словацкого национального восстания. После подавления восстания части бригады с большими потерями пробились через линию фронта и были включены в состав чехословацкого армейского корпуса. Кроме того, с мая 1944 года формировался чехословацкий истребительный авиационный полк, а с января 1945 года — чехословацкая смешанная авиационная дивизия. Они также принимали участие в боях.
Часть словацких военнослужащих, воевавших на стороне гитлеровцев, сдалась в советский плен, либо перешла на сторону партизан - в партизанском отряде например воевал Герой Советского Союза словацкий офицер Ян Налепка, погибший на Украине.


1-Я РУМЫНСКАЯ ДИВИЗИЯ ИМЕНИ Т. ВЛАДИМИРЕСКУ
Периоды в Действующей армии:
15.05.1944-11.05.1945

"2 февраля 1943 г. группа пленных румынских солдат обратилась к Советскому правительству с просьбой предоставить им возможность сражаться добровольцами вместе с Красной Армией, а в августе конференция румынских военнопленных уполномочила нескольких из них обратиться к И. В. Сталину за разрешением сформировать добровольческий легион. Военнопленных поддержали румынские коммунисты, находившиеся в эмиграции в СССР. 4 октября 1943 г. Государственный Комитет Обороны принял постановление о формировании 1-й румынской добровольческой пехотной дивизии. Несколько позже ей присвоили имя румынского национального героя Тудора Владимиреску. Формировалась дивизия в Селецких лагерях под Рязанью по гвардейскому штату".
— С. М. Штеменко. Генеральный штаб в годы войны.

4 октября 1943 года Государственный комитет обороны принял постановление о формировании 1-й румынской добровольческой пехотной дивизии. Позднее ей было присвоено почётное наименование имени Тудора Владимиреску. В дивизию набирали добровольцев из румынских военнопленных, которые попали в советский плен в ходе боёв на южных участках советско-германского фронта. Эти военнопленные размещались в Селецких лагерях для военнопленных, и некоторые из румынских пленников были надзирателями над пленными немцами.
По словам ветеранов, форму им сшили румынского образца из английского сукна, но с эмблемой «ТВ» (Тудор Владимиреску), командиры же ходили в красноармейских кителях и галифе, однако с румынскими погонами.
Командиром дивизии был назначен полковник Николае Камбря, который до попадания в плен в 1942 году командовал 5-й пехотной дивизией. Заместителем командира дивизии был назначен майор Мирча Хаупт (Mircea Haupt), начальником штаба дивизии - подполковник Якоб Теклу (Iacob Teclu), заместителем командира дивизии по культпросветработе был назначен полковник Лаврентий Тульчану, врио начальника информационного отдела (СМЕРШ) - майор Иван Лавров. К 10 августа 1944 года в дивизии насчитывалось 9587 солдат и офицеров. Дивизия не была переброшена на фронт сразу, поскольку необходимо было обучить и подготовить личный состав к совместным действиям, а не по политическим мотивам, как это указывается в западных источниках: политически подготовить солдат к битве и объяснить, за какую Румынию они сражаются.
Дивизии было присвоено имя Тудора Владимиреску, национального героя Румынии. Тудор Владимиреску в период русско-турецкой войны 1806—1812 гг. вместе с русскими сражался против турок, командуя добровольческим отрядом румын. В 1821 г. в Валахии он возглавил народное восстание против крупных землевладельцев и турецкого гнёта. Военнослужащих дивизии называли пандурами. Пандуры — историческое название пограничной стражи в Австрийской и Османской империях. В Османской империи пандуры формировались в Валахии из числа местных крестьян, которые за несение определенных функций по охране границы наделялись некоторыми льготами. Тем не менее, пандуры часто восставали, поскольку не были довольны условиями своего положения. Во время русско-турецкой войны 1806-1812 гг. на стороне Российской империи воевал корпус румынских добровольцев — пандуров, которым и командовал Тудор Владимиреску. Таким образом, назвав солдат и офицеров дивизии пандурами, была еще раз подчеркнута историческая преемственность русско-румынского фронтового братства, сложившегося во время русско-турецких войн.
К концу марта 1944 года части дивизии были сформированы и вооружены, личный состав дивизии (9589 человек — 895 офицеров, 4379 сержантов и 4315 рядовых) завершил обучение. В дивизию набирали добровольцев из румынских военнопленных, которые попали в советский плен в ходе боёв на южных участках советско-германского фронта. Эти военнопленные размещались в Селецких лагерях для военнопленных, и некоторые из румынских пленников были надзирателями над пленными немцами.
Были в составе дивизии и румынские коммунисты, присланные советским руководством для организации политического обучения личного состава и усиления коммунистической агитации и пропаганды. Также в составе дивизии было 159 кадровых командиров Рабоче-Крестьянской Красной Армии. Политическим комиссаром дивизии была назначена известная деятельница румынского коммунистического движения Анна Паукер (1893-1960). Об этой женщине, с именем которой неразрывно связана история румынского антифашистского движения, следует рассказать отдельно.
Анна Паукер при рождении получила имя и фамилию Ханна Робинсон, будучи выходцем из небогатой еврейской религиозной семьи. В молодые годы она работала учительницей в еврейской начальной школе в Бухаресте. В 1915 г., в возрасте 22 лет, она вступила в Социал-демократическую партию Румынии и состояла в ней вплоть до того, пока в 1921 г. на базе радикального крыла демократов не была создана Коммунистическая партия Румынии. В октябре 1922 г. второй съезд компартии избрал Анну членом Центрального комитета. Одним из руководителей румынских коммунистов был и ее муж Марчел Паукер (1896-1938) — видный революционер с трагической судьбой (он был репрессирован, бежав в СССР из Румынии, с пожизненной каторги). В 1935 г. Анна Паукер была арестована в Румынии, но в 1941 г. выслана в СССР. Здесь она проживала в Москве и руководила в 1943-1944 гг. заграничным бюро румынской компартии. Несмотря на то, что Паукер была еврейкой и имела сомнительную с точки зрения советского руководства репутацию (муж был репрессирован), именно она по своим деловым качествам наиболее подходила для должности политкомиссара формируемой дивизии «Тудор Владимиреску».
31 марта 1944 дивизия была отправлена по железной дороге в распоряжение командующего 2-м Украинским фронтом.
По состоянию на 1 апреля 1944 года, на вооружении дивизии имелось 12 шт. 122-мм гаубиц, 20 шт. дивизионных 76-мм орудий, 12 шт. полковых 76-мм орудий, 48 шт. противотанковых 45-мм орудий, 21 шт. 120-мм миномётов, 83 шт. батальонных 82-мм миномётов, 56 шт. 50-мм миномётов, 212 шт. противотанковых ружей, 111 шт. станковых пулемётов, 494 шт. ручных пулемётов, 2116 шт. пистолетов-пулемётов, 5244 шт. винтовок и карабинов, 858 шт. револьверов и пистолетов. Также в дивизии имелось 98 грузовых, 6 легковых и 17 специальных автомашин, 44 тягача, 4 мотоцикла и 59 радиостанций.
Сосредоточившись в районе Дзыговки, части дивизии продолжали боевую подготовку.
В августе 1944 года дивизия отправилась в направлении Румынии. 29 августа провела первый бой в составе 2-го Украинского фронта южнее города Васлуй. В районе сёл Делены и Сфынту Георге на её второй эшелон наткнулись выходившие из окружения немецкие солдаты, пытавшиеся прорваться из кольца советских войск. В ходе стычки несколько десятков румын было убито и ранено, пропало без вести.
31 августа 1944 года войска 2-го Украинского фронта вступили в Бухарест, а 3 сентября на американских «студебеккерах» въехала и дивизия имени Тудора Владимиреску. После гос. переворота в Румынии и её перехода на сторону СССР было объявлено, что все румынские солдаты, которые прекратят воевать в составе Вермахта и перейдут на сторону королевской армии Румынии, будут амнистированы.
Дивизия участвовала в боях с немцами и венграми в Трансильвании, а также Венгрии и Словакии. Дошла до города Дебрецен, в боях за который потеряла около половины личного состава, после чего была выведена в тыл. За мужество и храбрость личного состава, проявленные в освобождении Восточной Европы, была награждена орденом Красного Знамени. Общие потери румынских войск, сражавшихся после августа 1944 года на стороне антигитлеровской коалиции, насчитывали 129 316 человек, включая 37 208 человек погибшими, умершими от ран и пропавшими без вести, 92 108 человек ранеными и заболевшими.
В апреле 1945 года была сформирована вторая добровольческая дивизия из числа румынских военнопленных, находившихся на территории Советского Союза. Она получила название 2-й румынской добровольческой дивизии «Хориа, Клошка ши Кришан». Это название было дано в честь троих крестьян — Хориа, Клошки и Кришана, которые стояли во главе восстания против власти Австро-Венгрии в 1784-1785 гг. Командиром дивизии был назначен генерал-майор Михай Ласкар (1889-1959). Как и в дивизии «Тудор Владимиреску», в дивизии «Хориа, Клошка ши Кришан» было предусмотрено ведение длительной политической обработки личного состава.
Предполагалось, что комиссаром дивизии станет Вальтер Роман (1913-1983) — известный румынский коммунист, участвовавший еще в Гражданской войне в Испании. Как и Анна Паупер, Вальтер Роман по происхождению был евреем, но венгерским, его настоящее имя — Эрнё Нойландер. Однако дивизии «Хориа, Клошка ши Кришан» принять участие в боях так и не удалось. В мае 1945 года нацистская Германия капитулировала. Поэтому дивизия принимала участие в ликвидации сопротивления профашистских вооруженных отрядов на территории самой Румынии.



НАРОДНОЕ ВОЙСКО ПОЛЬСКОЕ.

Периоды в Действующей армии (для различных польских частей в составе РККА):
01.09.1943-11.05.1945

Герои Советского Союза - польские военнослужащие:
1. капитан Высоцкий Владислав Казимирович(1908-1943) - 11.11.1943, посмертно, поляк, уроженец Гродненской губернии России(Гродненская область, Белоруссия)
2. капитан (позднее генерал-майор) Гюбнер Юлиуш (Хибнер Юлиус) Шимонович(1912-1994) - 11.11.1943, еврей, уроженец  Королевства Галиции и Лодомерии Австро-Венгрии(Тернопольская область, Украина)
3. рядовой Кживонь Анеля Тадеушовна(1925-1943) - 11.11.1943, посмертно, полька, уроженка Тарнопольского воеводства Польши(Тернопольская область, Украина)
4. генерал брони (позднее генерал армии) Поплавский Станислав Гилярович(1902-1973) -29.05.1945, поляк, уроженец Подольской губернии России(Винницкая область, Украина)

В 1941 году на территории СССР по соглашению между советским правительством и польским правительством в изгнании (бежавшем в 1939 году в Лондон), из польских граждан, находившихся на территории СССР (в том числе беженцев, интернированных военнослужащих польской армии пленённых в ходе "польского" похода РККА 1939 года и амнистированных заключённых) началось формирование польских воинских частей.
В значительной части армия численностью 75 491 военнослужащих была создана и содержалась за счёт материально-технических ресурсов СССР (в том числе 100 % вооружения и боеприпасов, продовольствия, тёплого зимнего обмундирования и прочих запасов материального снабжения, а также значительных финансовых средств в размере более 400 млн. советских рублей и в значительно меньшей степени за счёт средств стран антигитлеровской коалиции, Великобритании и США (обмундирование и снаряжение). Однако, вопреки первоначальным договорённостям между правительствами Советского Союза и Польской Республики о дружбе и взаимной помощи, в соответствии с которой создаваемая армия должна была «вести войну с немецкими разбойниками рука об руку с советскими войсками» (то есть, на советско-германском фронте), под разными предлогами весной-летом 1942 года «армия Андерса» была выведена из СССР в Иран, где впоследствии в июле 1943 года была переформирована во 2-й польский корпус в составе британской армии, который лишь в январе 1944 года в составе 8-й британской армии был отправлен на итальянский фронт Второй мировой войны. Всего в ходе войны потери корпуса составили 3 тыс. убитых и 14 тыс. раненых.
Началу формированию именно "советских" польских войск положила 1-я пехотная дивизия.
6 мая 1943 года Государственный комитет обороны СССР издал постановление № 3294 «О формировании 1-й польской пехотной дивизии имени Тадеуша Костюшко». Формирование дивизии началось 14 мая 1943 года в Селецких военных лагерях под Рязанью.
15 июля 1943 года (в годовщину битвы литовско-польско-русского войска против крестоносцев при Грюнвальде) бойцы дивизии приняли воинскую присягу, в этот же день «Союз польских патриотов» вручил дивизии боевое знамя красно-белых цветов с девизом «За вашу и нашу свободу!». В тот же день в связи с нехваткой командных кадров и технических специалистов (по состоянию на 15.06.1943 в наличии имелось 37,6 % от штатного количества офицеров) советское командование откомандировало в распоряжение 1-й польской пехотной дивизии 325 советских офицеров (из них 150 офицеров были распределены на замещение должностей среднего командного состава дивизии).
Подразделения были вооружены советским оружием, также СССР предоставил боевую технику, снаряжение и отвечал за тыловое обеспечение польской дивизии. Обучение производилось по уставам Красной Армии. Личный состав был обмундирован в польскую военную форму образца 1939 года, но с собственными знаками различия (в качестве кокарды был утверждён «пястовский орёл».
Обеспечение личного состава дивизии продуктами питания соответствовало нормам, установленным для советской гвардейской стрелковой дивизии.
Семьи военнослужащих получали пенсии и пособия наравне с семьями военнослужащих Красной Армии, пользовались всеми налоговыми и иными льготами (в том числе правом на получение дополнительной материальной помощи и на земельные участки под индивидуальные и коллективные огороды).
В середине июля 1943 года при дивизии началось развёртывание польских авиачастей:
1-й отдельной польской истребительной эскадрильи;
1-го польского учебно-тренировочного авиаотряда.
Первым командиром дивизии был назначен полковник Зыгмунт Берлинг (бывший начальник военного лагеря Армии Андерса в Красноводске).
Формирование дивизии началось 13 мая 1943 года, в ней насчитывалось при образовании 1818 чел. К 17 мая 1943 года эта численность была доведена до 5716 чел., а 29 мая 1943 года была достигнута полная штатная численность. По состоянию на 5 июля 1943 года, дивизия насчитывала 14 380 человек (из них 13 520 поляков, 439 евреев, 209 украинцев, 108 белорусов и 112 русских).
Одновременно началась подготовка польских командных кадров — 920 курсантов были направлены в советские военно-учебные заведения. Подготовка офицерских кадров проходила в Рязанском пехотном училище, 3-м Ленинградском артиллерийском училище (размещённом в годы войны в Костроме) и Рыбинском танковом училище; подготовка подофицеров проходила в полковой школе 1-го пехотного полка и в учебном батальоне дивизии. В результате, уже в августе 1943 года в дивизии было 60 % от штатного количества офицеров.
10 августа 1943 года был создан 1-й польский корпус, в состав которого вошли уже существующие польские воинские части (в том числе 1-я польская пехотная дивизия) и началось формирование новых польских подразделений.
1 сентября 1943 года 1-я польская пехотная дивизия была направлена на фронт.
12 — 13 октября 1943 года под Ленино Могилёвской области состоялся первый бой 1-й польской пехотной дивизии, находившейся в оперативном подчинении 33-й армии Западного фронта. 1-я польская дивизия атаковала немецкие оборонительные позиции при поддержке советской артиллерии (одного миномётного полка, двух артиллерийских полков и одной гаубичной артиллерийской бригады) и во взаимодействии с частями 42-й и 290-й советских стрелковых дивизий. Наступление 1-й Польской пехотной дивизии поддерживала 233-я танковая бригада.
В ходе двухдневных боёв части польской дивизии нанесли значительный урон противнику, заняли Тригубово и Ползухи. Три бойца польской дивизии были удостоены звания Героя Советского Союза, 247 — награждены орденами и медалями. Собственные потери дивизии достигли 25 % личного состава (502 убитых, 1776 раненых и 663 пропавших без вести). 14 октября дивизия была отведена на переформирование.
В марте 1944 года польские части на территории СССР были развёрнуты в 1-ю польскую армию. В составе этой армии дивизия участвовала в освобождении Польши, штурме Поморского вала и в боях на территории Германии (в том числе в штурме Берлина).
16-17 января 1945 года дивизия совместно с другими частями 1-й армии Войска Польского и советских 47-й и 61-й армии участвовала в освобождении Варшавы (при этом солдаты дивизии стали первыми солдатами, достигшими города.
Формирование польского корпуса было начато 10 августа 1943 года, в состав 1-го польского корпуса вошли уже существовавшие на территории СССР польские воинские части:
1-я польская пехотная дивизия (12 тыс. человек);
1-й польский танковый полк им. Героев Вестерплатте;
1-й истребительный авиационный полк «Варшава» (32 самолёта Як-1).
В дальнейшем, началось формирование новых польских подразделений, для подготовки офицерских кадров была открыта польская офицерская школа (кроме того, польские отделения на 50 курсантов были созданы при 3-м Саратовском бронетанковом училище и Орджоникидзевском автомобильном училище).
В течение 1943 года для боевого слаживания частей и штабов соединений 1-го польского армейского корпуса штаб Московского военного округа провёл несколько двухстепенных командно-штабных учений и два тактических учения. К концу 1943 года формирование 1-го польского армейского корпуса было завершено.
6 марта 1944 года польские части на территории СССР были развёрнуты в 1-ю польскую армию.
11 марта 1944 года в состав корпуса был включён 1-й батальон самоходной артиллерии, укомплектованный СУ-85.
1-я польская армия была образована в марте 1944 года на базе 1-го польского корпуса, который в свою очередь был развёрнут в августе 1943 года на основе 1-й польской пехотной дивизии имени Тадеуша Костюшко. В ряды армии зачислялись не только граждане Польши, но и советские граждане преимущественно польского происхождения. Советский Союз обеспечил вооружение, боевую технику и снаряжение для формирования армии. Её командующим стал генерал-лейтенант Зигмунд Берлинг.
Весной 1944 года 1-я польская армия получила пополнение в количестве 52 тыс. человек, однако среди них было только 284 офицера и несколько десятков подхорунжих довоенной польской армии, что обострило проблему нехватки офицерских кадров.
Летом 1944 года в состав 1-й армии входили 4 пехотные и 1 зенитно-артиллерийская дивизии, 1 бронетанковая, 1 кавалерийская, 5 артиллерийских бригад, 2 авиаполка и другие части. Численность личного состава составляла 90 тыс. человек.
В июле 1944 г. армия начала боевые действия, находясь оперативно в подчинении 1-го Белорусского фронта. 20 июля части армии форсировали Западный Буг и вступили на территорию Польши.
21 июля 1944 г. 1-я польская армия была объединена с партизанской Армией Людовой в единое Войско Польское.
По состоянию на 22 июля 1944 года общая численность 1-й армии Войска польского составляла 100 тыс. военнослужащих (в том числе, свыше 60 тыс. — в боевых частях и подразделениях), кроме того, в советских военно-учебных заведениях проходили обучение 2554 офицера и свыше 600 лётчиков. На вооружении 1-й армии Войска польского находились 61 626 шт. винтовок и автоматов; 3714 пулемётов и ПТР; 1513 шт. орудий и миномётов; 217 танков, САУ и бронемашин; 3011 автомашин; 219 тягачей; 171 мотоцикл; 66 самолётов и 779 радиостанций.
26 июля 1944 года в составе 1-й польской армии был сформирован 1-й польский танковый корпус под командованием полковника Яна Рупасова.
В этот же день, 26 июля 1944 года, сменив части 8-й гвардейской армии, 1-я польская армия вышла на восточный берег Вислы в районе Демблина и Пулав и начала бои по овладению плацдармом на левом берегу. В дальнейшем, армия принимала участие в боях на Магнушевском плацдарме.
1-я польская бронетанковая бригада участвовала в обороне Студзянского плацдарма на западном берегу Вислы южнее Варшавы.
15 августа 1944 года Польский комитет национального освобождения издал декрет о мобилизации, предусматривавший призыв в польскую армию военнообязанных 1921—1924 годов рождения, а также всех офицеров, подофицеров и военных специалистов, годных к воинской службе. В результате в течение нескольких месяцев 1944 года в Войско Польское было призвано несколько десятков тысяч поляков на территории СССР и около 100 тысяч человек — на освобождённой территории Польши.
По состоянию на конец октября 1944 г. в Войске Польском проходило службу 11 513 советских военнослужащих (в том числе, 2992 артиллериста, 1060 связистов, 3253 интенданта, 1460 пехотинцев и 49 политработников).
В Войске Польском существовали заместители командиров по политической части и политорганы (заместителем командующего 1-й армии по политчасти был Пётр Ярошевич, будущий премьер-министр Польши), но вместе с тем в частях были и капелланы.
14 сентября 1944 г. 1-я польская армия освободила правобережное предместье Варшавы — Прагу и затем предприняла неудачную попытку форсировать Вислу, чтобы помочь Варшавскому восстанию.
В январе 1945 года 1-я польская армия участвовала в освобождении Варшавы:
основные силы 1-й армии Войска польского переправились через Вислу южнее Варшавы;
2-я пехотная дивизия Войска польского форсировала Вислу в районе Яблонна и начала наступление на Варшаву с севера;
части 6-й пехотной дивизии Войска польского при артиллерийской поддержке советского 31-го особого дивизиона бронепоездов форсировали Вислу в районе Праги.
17 января 1945 года, после ожесточённых боёв Варшава была освобождена.
Позднее Войско польское участвовало в прорыве через центральную Польшу, 28 января освободив Быдгощ. Затем 1-ю польскую армию перевели севернее, и основные силы армии участвовали в штурме Кольберга (за отличие в боях при взятии Кольберга 5-му, 7-му, 12-му и 16-му пехотным полкам приказом Верховного Главнокомандующего ВС СССР № 079 от 4 мая 1945 года было присвоено почётное наименование «Кольбергских»), а 1-я польская бронетанковая бригада наступала на Гданьск (Восточно-Померанская операция). В Штеттине 1-я польская армия остановилась для перегруппировки, так как её потери составили 5400 человек убитыми и 2800 пропавшими без вести.
В боях за освобождение Польши потери 1-й армии Войска Польского составили 10 тыс. военнослужащих убитыми, 27 тыс. ранеными и 6 тыс. пропавшими без вести.
В 1945 году численность Войска Польского достигла 200 000 человек (1-я и 2-я польские армии, 1-й танковый корпус, 1-й воздушный корпус и другие части), составив примерно 10 % от общей численности сил, участвовавших в Берлинской операции на советской стороне. Потери Войска Польского во время Берлинской операции составили 7200 убитыми и 3800 пропавшими без вести.
Советский Союз оказал значительную помощь в создании и обеспечении деятельности 1-й армии Войска Польского.
В общей сложности, только в течение 1944 года СССР передал для польских воинских частей 195 579 винтовок и карабинов, 7183 пистолет-пулемётов, 26 837 ручных, станковых и зенитных пулемётов, 4634 противотанковых ружей, 4630 орудий и миномётов, 249 танков и САУ, 88 бронетранспортёров и бронемашин, 619 самолётов (не считая учебного оружия и трофейного вооружения). В течение второй половины 1944 года в советских военно-учебных заведениях было подготовлено 5470 польских военнослужащих.
Деятельность на территории СССР польских общественных и общественно-политических организаций, а также создание на территории СССР польских вооружённых формирований вызвали резко отрицательную реакцию польского эмигрантского правительства в Лондоне и его сторонников на территории Польши (в частности, националистической Армии Крайовой).
«Информационный бюллетень» Армии Крайовой от 12 августа 1944 года давал членам АК следующее разъяснение по вопросу об отношении к 1-й польской армии: «Это не польское войско, а отряды наемников польского происхождения на советской службе».
Директива Армии Крайовой № 14/III от 22 августа 1944 года содержала утверждение: «Армию Берлинга не считаем польским войском».

Потери на фронте замещались призывниками и мобилизованными, в том числе и советскими. В марте 1945 года несколько сотен белорусов и поляков под Бобруйском устроили волнения, желая стать именно польскими военнослужащими и отказываясь от принятия советской присяги. Причиной желания стать именно солдатами Войска Польского послужили слухи о его значительно меньших потерях и неприятие значительной частью поляков и западных  белорусов Советской власти. Во избежание дальнейших последствий "бунтовщиков" рассортировали по тыловым частям. Кому-то эти раскиданные по Уралу и Сибири новобранцы могут показаться невинными жертвами, но шансов погибнуть у них было в разы меньше, нежели у их сверстников, погибавших под Берлином и Прагой (тем более что какое то время бы у них ушло на службу в "учебках" и на фронт они бы уже врядли попали). http://proza.ru/2021/08/02/1415 (подробнее о "бобруйском бунте").


Кроме того, в 1944-1945 годах на советско-германском фронте на стороне СССР воевали также болгарские и основная часть румынских войск, но в состав Красной Армии они не входили. В Красной Армии воевали также испанские, монгольские, тувинские военнослужащие, но в силу малочисленности отдельных частей из них сформировано не было.


Рецензии
Андрей! )))

Пусть под Старый новый год
Вас, лишь, счастье только ждёт,
И, конечно же, веселье,
Пусть поднимет настроение!

Дмитрий Суханов 2   14.01.2022 08:51     Заявить о нарушении
Спасибо, и вам полную корзину мандарин под ёлку и всего - всего в наступившем году)))

Андрей Легостаев   14.01.2022 09:08   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.