Стаи слов 56

+++
Человек не видит своего лица без зеркала, а  очень хочет видеть, ибо есть у него такая потребность - в чем-то отражаться. И в некоторых случаях эта потребность не удовлетворяется одним только зеркалом. Отражаться должны не только глаза, нос и уши, а еще и мысли, ощущения, переживания. Они отражаются в том, что мы пишем. Ну вот, отразились. А дальше - что? Ведь нам этого мало. Надо еще, чтобы кто-то увидел эти отражения и отреагировал на них; и очень желательно, чтобы понял, принял, оценил, поспорил, предъявив свои соображения. Про пишущих людей можно понять. А про ничего не пишущих? Им где отражаться? В разговорах,  в общении. Собеседник - это зеркало. Бывает, что кривое. Но иногда его очевидная кривизна нисколько не смущает.

+++
Ненависть, как и любовь, бывает или взаимной, или безответной. Особенно тяжело ненавидящий переносит равнодушие ненавидимого. Отсутствие ответной ненависти он считает личным оскорблением и прилагает все усилия, чтобы вызвать негативную реакцию, направленную на него самого. Взаимная ненависть - прочное и долгосрочное чувство, связывающее партнеров по контактам. Причины ненависти разнообразны: психическое расстройство или граничащее с ним душевное состояние, зависть, презрение, злонамеренность, депрессия - это причины внутренние. Но есть и внешние. Ненависть очень заразительна, вирус ненависти может быть подхвачен неосознанно у другого, активно ненавидящего, и поселиться в организме. Можно ненавидеть «за компанию», в порядке солидарности с референтной группой, толпой и пр. Ненависть - надежная основа противостояния и противоборства. Если её регулярно подкармливать, живет долго. Этим и опасна: разрушает ненавидящего изнутри.

+++
Несколько раз на дню маленький пернатый хищник стремительно пролетает над садом, сопровождая свое появление дробным и  резким криком. Что он хочет этим сказать? - Прячьтесь все,  я лечу. Или: - Прочь с дороги, это моё небо. Или это вызов на бой? Или ему страшновато лететь одному и, чтобы себя подбодрить, он подает голос и внушает себе, что это кричит кто-то другой…

+++
Черноглазая ежевика. Зеленоглазый крыжовник. Синеглазая голубика.

+++
Страницам  – шелестеть, а каплям падать  – вниз, а итальянцам – петь,
как водится, на бис. Границам – разделять, а маякам – светить. Святым  – прощать опять, а грешным  – впредь грешить.

+++
Когда-нибудь судьба сыграет с вами коварную шутку: заманит на неведомую дорогу и сведет на перекрестке с чужим – странным, непонятным, ярким, манящим и неуловимым. «А зачем мне это?» –  спросите вы у судьбы. И вместо ответа она вернет вас на проторенную тропинку.

Фото автора


Рецензии