Ведуны. Шанс на возрождение. Часть 33

"Гроза"


После ухода бабушки Мирки, Надежда осталась один на один со своими мыслями. Она уселась возле основания старого дуба, прислонясь к нему спиной, взгляд произвольно устремился далеко ввысь.

"Как же быстро все изменилось: наш мир, наша жизнь, люди вокруг, природа... Все другое. Как же теперь выжить в этом аду на земле?" - размышляла она.

- Молчите?.. Все молчат. Как же тогда принять верное решение? - задала вслух вопрос, адресуя его дедушке-дубу и в ответ, раздалось в голове:
"Сердцем".

Странные широкобокие тёмные тучи тянулись от межи в сторону деревни. Всем своим видом они внушали тревогу: причудливые формы напоминали монстров, странные серые дымчатые "дорожки" спускались вниз к земле, словно лестницы. Поражало и их необычное поведение. Словно живые существа, они совершали какие-то непонятные перемещения по небу, как-будто они не подчиняются общим законам природы, а имеют конкретную цель и плывут четко в указанную невидимым провожатым сторону, заволакивая голубое небо.

Резко стало сумрачно, хотя было еще рано. Послышались мощные раскаты грома, заблестела яркая молния, как оголенное лезвие кинжала и ударила в горизонт, разрезая его на две части своей вспышкой.

"И ведь не спрятаться, не скрыться от этой гадости... Даже силы природы себе подчинили эти серые твари! Это что, игрушка какая-то?! Как же быть?.. - продолжала размышлять Надежда, наблюдая за происходящим в небесах. Тут не нужно было иметь сверхспособностей, чтобы понять - обратный отсчет начался и время строго ограничено.

- М-да, Нюрка была права, дело дрянь! - она закрыла лицо руками, чтобы унять подкативший ком к горлу и слёзы, но едва ли у нее получится их сдержать...

***

Уже в темноте Надежда брела домой, надеясь не попасть под дождь, и что еще важнее, избежать ненужного разговора с мамой. Этого она сегодня не выдержит.

В доме не горел свет и было тихо. Она было выдохнула с облегчением, что все уже спят, как вдруг, в углу у окна заметила темный силуэт в свете очередной вспышки молнии.

- Мам, ты что ли?

Ответа не было несколько секунд, затем раздался сдавленный поникший голос:
- Я, - было слышно, как её голос дрожал.

- Ты уже все знаешь, да?.. - расстроенно проронила Надежда, усаживаясь за стол. Разговора все же не избежать...

- Знаю. Нюрка Степану истерику закатила, еле оттащили. Думали она его этим полотенцем, что в руках было, отправит туда, откуда совсем недавно вытащила...

- Договаривались же, блин... - сердито, покачала головой Надежда, огорчившись, что подруга ее так подвела, несмотря на их уговор.

- Да какие тут нервы надо иметь, чтобы такое утаить?! Вот они у нее и сдали, ничего удивительного.

Надежда лишь оперла голову о руки, пряча глаза. Что тут скажешь ещё?..

- А с Ильёй что?

- Ждёт тебя. Очень надеюсь, что он что-то придумает... План Светозара, мягко говоря, не очень...

- Не очень... Хм... - Надежда скептически закатила глаза вверх. - План хреновый, так и скажи! Раз Нюрка своего отлупила, значит идей дельных нет, да и времени у нас на раздумья тоже нет.

- Все образуется. Утро вечера мудренее. Иди, отдыхай. Найдется выход, обязательно.

- Очень на это надеюсь, - Надежда встала и обняла маму, из последних сил сдерживая очередную истерику. Хватит и того, что у нее сердце разрывается на части. Мама прижала ее к себе, не желая прощаться и отпускать.

- Рано меня еще хоронить. Прорвемся! - Прикусив губу, чтобы удержать слезы, Надежда провела ладонями по маминым рукам и пожелав спокойной ночи, пошла наверх.


Алёнка сладко спала в своей кровати. Сев рядом с дочкой и нежно поцеловав в теплую щёчку, она осторожно прижалась к ней, чтобы не разбудить, задержалась так на мгновение. Под ладонью постукивало маленькое сердечко. Нос втянул легкий сладкий аромат розового мыла, который они сами варили и благодаря которому, можно уговорить эту непоседу вымыть грязные волосы.

"Разве можно оставить это сокровище без мамы? Как ей об этом сказать? Я ухожу и не вернусь, прощай?!. Уже вижу эту истерику и вопли, от которых разрывается все внутри. Но с другой стороны, выдержать то, как серые заберут ее, если прорвут оборону... Даже думать об этом не хочу!!! Как же все сложно!.." - Едва сдерживая слезы, Надежда вышла из детской, закрывая за собой дверь.

Илья тоже не спал, как и сказала Александра Антоновна, сидел ждал.

Она осторожно зашла в комнату, стараясь как можно незаметнее утереть мокрые щеки и нос, надеясь, что в темноте он не заметит.

- Ты как? - тихо спросил Илья, подходя к ней ближе и протягивая руки, чтобы обнять.

Вся ее решительность удержаться от истерики, рухнула в одночасье и она, что было силы бросилась ему в объятья, заливая слезами его рубаху.

Минут пятнадцать Надежда не могла остановиться, все ревела и ревела, будто избавляясь от душевной боли, накопившейся за много лет.

Илья лишь молча обнимал ее, гладил по волосам, понимая, что любые слова здесь сейчас неуместны и вызовут ещё большее раздражение.

Когда сил у нее уже совсем не осталось: ни рыдать, ни даже стоять на ногах, он посадил Надежду на кровать и дал стакан воды. Всхлипывая и нервно покачиваясь из стороны в сторону, она поджала под себя ноги.

- Я не могу уйти, понимаешь?! Как же Аленка? Как я ее брошу, кровинушку мою, моего маленького сладкого ангелочка? Это каким нужно быть БЕЗсердечным человеком, чтобы разлучить мать с маленьким ребенком?! Он же сам отец! Разве он не понимает этого?! Он же твой отец! Поговори с ним!

За окном продолжали раздаваться раскаты гром, причем они были такой силы, что даже по полу чувствовалась вибрация. Через мгновение, хлынул дождь. Его огромные сильные капли били в стекло, стекая ручьями вниз, затуманивая обзор. Ночная тишина дома наполнилась шумом барабанящих капель по крыше. Ветер то завывал, то озлобленно хлестал дождевой водой в окно.

Илья выжидал удобного момента, чтобы его голос было лучше слышно в этом шуме, а между делом подбирал подходящие слова.

- Понимает он все. Даже больше - иногда забывает, что является не только старейшиной, но и отцом. Одного своего сына уже выслал на верную смерть. Плач и мольбы любящей жены, матери его детей - не остановили. Боюсь и в этот раз нам рассчитывать на его милосердие не придется.

- Так давай уйдем! Бросим все, возьмем наших, Нюрку со Степаном и уедем!

Решительность Ильи поубавилась. Если он до этого был уверен, что не может пойти против рода и племени, то теперь он колебался, не зная какое решение ему принять. Не воспользоваться этим моментом Надежда просто не могла.

- Илюша, миленький мой! Ну, пожалуйста, давай уедем! Ты уже однажды потерял близкого тебе человека из-за его упертости и неоправданных рисков. Неужели хочешь пережить это снова?! Да, пусть мы вместе недолго, но я еще никогда в жизни так не дорожила и не ценила каждый момент, каждую минуту в своей жизни. За это короткое время мы стали настоящей семьей, другой уже может и не быть, согласись? Как же вот так просто все разрушить, выслав мать на верную погибель и осиротить ребенка?! Ты сможешь меня отпустить?!.

Илья задумался, внутри что-то ёкнуло и сжалось в груди. Такое странное чувство он испытал, когда лежал раненый за тем большим камнем во время атаки Серых и думал, что уже никогда не увидит Надежду.

Несмотря на то, что ее предложение шло в разрез с его жизненной позицией о чести и долге перед Родом, соплеменниками, боевыми товарищами, наперекор всем тем правилам и устоям, которые его учили чтить, оно все равно находило отклик в его душе, внося диссонанс в тело и вызывая смешанные чувства.

***

Рассвет все никак не хотел наступать. Петухи молчали против своего обыкновения. Илья стоял на мокром крыльце, выдыхая горячий воздух изо рта, уносящийся вверх и растворяющийся легкой дымкой в холодном утреннем воздухе. Пальцы сами собой тарабанили что-то по перилам. Минутное колебание и вот он уже берет приготовленный узелок с лавки, направляясь в самую гущу дремучего леса.

Продолжение следует...

Автор: Наталия Ковальска


Рецензии