Курбан ал-Мишлиши - учёный-арабист, астроном

Курбан ал-Мишлиши — хафиз, учёный-арабист, астроном, биолог, каллиграф

Ал-Хаджжи Курбан-эфенди б. Малла ал-Бакри-эфенди ал-Мишлиши ас-Самбури ’ад-Дагистани (азерб. Hac; Kurban Efendi el-Me;le;i; Hafiz Qurban ;f;ndi Me;l;;i, ум. 1930) — южнодагестанский хафиз, учёный-арабист, астроном, биолог, каллиграф общественный деятель из сел. Мишлеш, ныне Рутульского района Дагестана. Сын шайха ал-Бакри ал-Мишлиши (ум. 1904). Получил блестящее образование дома — у родителей, и у известных ’алимов Дагестана. После окончания медресе в сел. Мишлеш и Рутуле он окончил Казанский университет, продолжил учебу в г. Стамбул и Каире. Лето ал-Хаджжи Курбан-эфенди проводил в Мишлеше, а на зимовку переезжал в село Лахидж Закатальского района, где у него была библиотека и медресе. Занимался преподавательской деятельностью в таких сёлах как Джар, Мамрух, Тала и др. В тридцатые годы он был арестован и предположительно расстрелян в селе Алиабад, а семья была выслана.

В настоящее время жива его дочь — Зайналова Джавахир, учительница, живет в селе Мухах Закатальского района, и внук Нариман. Ал-Хаджжи Курбан-эфенди очень многое сделал для своих земляков: он первым заложил фундамент школы в селе Мишлеш, которая была и остается опорной школой в районе. Сын учёного ‘Абд ал-Кадир обучал детей — мишлешцев грамоте. Репрессирован в 1930 г., его держали в Алиабадском каземате, расстрелян там же. Тайно был похоронен между селами Алиабад (ныне посёлок в Закатальском районе Азербайджана) и Вархиян к северу от дороги. Его работы по математике, геометрии, астрономии хранятся в Рукописном фонде Дагестанского научного центра РАН. Автор трактата по астрономии «Наджмат ал-микат фи Ma’рифат ал-кибла ва-л-авкат», а также таких сочинений как: «Elmi-n;cum», «;vqatus-sal;t», «;l-Miqat fi m;rif;til-qibl;ti v;l-;vqat»


Автор: ‘Али Албанви


На фото: Внизу справа налево: Алим из сел. Цахур Мухаммад Вали ибн Аббас; рядом Курбан-эфенди ал-Мишлеши. Фото сделано, приблизительно в 20-е годы прошлого века.

АЛ-МИШЛИШИ, АЛ-ХАДЖЖИ АЛ-БАКРИ-ЭФЕНДИ АС-САМБУРИ (ум. 1904) — южнодагестанский суфийский шайх, преемник шайха Ахмада ат-Талали (ум. 1903). Нисба образованы от названия цахурского сел. Мишлеш, расположенного в бассейне р. Самур (ныне — в составе Рутульского р-она Республики Дагестан). Умер в своей родной деревне.

АЛ-МИШЛИШИ — нисба указывающая на принадлежность её носителя к сел. Мишлеш (ныне Рутульский р-он, Южный Дагестан).

АС-САМБУРИ — нисба указывает на происхождение её носителя из Самурской долины (араб. «нахийа ас-Самбурийа»).

’АД-ДАГИСТАНИ (тур. ed-Da;;st;n;) — нисба указывающая на принадлежность её носителя к историческому Дагестану (ныне, земли частично современные Дагестан и Азербайджан). Нисба «ад-Дагистани» использовалась не только в отношении жителей собственно Дагестана, а выходила за его современные административные границы. Исторически в понятие «Дагестан» входила территория от Ширвана и до Ингушетии. В качестве примера можно привести нисбу известного в Чечне исламского учёного Шамс ад-дина сын Аута — аш-Шали ’ад-Дагистани («из сел. Шали из Дагестана»). При этом населенный пункт Шали расположен на территории современной Чеченской Республики. Нисбой «’ад-Дагистани» могли именоваться также жители северных районов современного Азербайджана. Эту нисбу носил широко известный всему исламскому миру шафиитский факих, учёный ‘Абд ал-Хамид ’аш-Ширвани ’ад-Дагистани («из Ширвана из Дагестана») и многие другие.


Литература / источники

1. Каталог арабских рукописей Научной библиотеки ДГУ. — / Сост. А.Р. Шихсаидов (научный редактор и руководитель научно-исследовательской группы), X.А. Омаров, Д.X. Гаджиева, П.М. Алибекова. — Махачкала: Изд. дом «Народы Дагестана», 2004. С. 279.

2. Niyazov ;hm;d. Az;rbaycanda XIX ;sr Maarif;i ;rfan H;r;kati: Haci Qurban ;f;ndi Me;le;i N;mun;sind; (Ниязов Ахмад. Ирфанское движение XIX века в Азербайджане: на примере Хаджи Гурбана Эфенди Мешлеши) // D;vl;t v; Din. №04(67). 2020. С. 50–56.


Рецензии