Овощное рагу

Михалыч бухал уже второй год. Работы в пандемию у айтишника стало немного, свободного времени, наоборот: полно. Сначала он попробовал заняться чтением (дома была приличная библиотека художественной литературы), но это, как и просмотр кино на Ютьюбе, быстро наскучило. Тогда Михалыч начал бухать. Благо, в буфете скопилось много премиум-алкоголя, подаренного гению веб-администрирования за работу в разных IT-компаниях. Постепенно премиум-алкоголь закончился, и Михалыч начал пить дешевое вино российского производства и водку. А с водки, как известно, деградировать легче всего, если не употреблять ее в небольших дозах.

Закуской Михалыча были традиционная вареная картошка,мешком которой он ежегодно закупался на сельскохозяйственной ярмарке, квашеная капуста и тушеная курица, приобретаемая по оптовой цене в магазине, где продавцом работала знакомая и бывшая подруга Михалыча.

Но в этот раз закуски не оказалось: картошка закончилась, квашеная капуста скисла на балконе, а на курицу не было денег: гонорар за веб-фрилансинг, а Михалыч мониторил несколько сайтов, работодатель еще не выслал.

Из открытой форточки недавно установленного пластикового окна донесся аромат овощного рагу. Выпившему до этого натощак стакан водки Михалычу подумалось, что это: вкусовые галлюцинации.

- Бл.., может, это симптомы нового штамма коронавируса? - подумал программер. Чтобы выяснить источник аромата, Михалыч открыл дверь балкона. Запах усилился: казалось, на балконе расположилась кухня кафе ресторанного типа, с которой в комнату идет упоительный аромат овощного рагу. Михалыч сразу представил тушеную капусту, перец, кабачки...

- А в овощном рагу можно потушить сосиски, - продолжал мечтать Михалыч.

Аромат овощного рагу исходил из квартиры парой этажей ниже.

Закончив писать прогу, Михалыч, под запах овощного рагу выпил еще водки, и, встав из-за стола и обозрев пустой холодильник, решил выйти на балкон, чтобы "занюхать" ароматом овощного рагу выпитый алкоголь: вечером с работы придет сосед Денис, и у него можно будет занять денег, чтобы купить хотя бы картошку...

Михалыч вышел на балкон и возмутился: пол на балконе был завален стопками макулатуры еще советских времен и другим хламом.

- Нужно достать осциллограф, чтобы напряжение в системнике проверить. Он должен быть вот здесь, - Михалыч открыл один из ящиков на балконе.

- Вот это да, я и забыл совсем! - сказал Михалыч, открыв картонную коробку, стоявшую в ящике рядом с осциллографом, - в ней оказался "неприкосновенный запас": тридцать банок консервов "Овощное рагу с мясом". Удивившись находке, Михалыч сразу взял одну из банок, чтобы утолить свой голод.

Срок годности консервов не истек, поэтому Михалыч с аппетитом уплетал овощное рагу с мясом, наслаждаясь приятным ароматом уже не из форточки, а на собственной кухне.

Когда через неделю Михалыч получил зарплату и оказавшись в магазине, поинтересовался, продают ли такие консервы, ему ответили, что их сняли с производства.


Рецензии