Ковид - протокол лечения МГУ

С 21 апреля 2020 года по 13 июня 2020 года в Москве работал ковидный госпиталь на базе Медицинского научно-образовательного центра (МНОЦ) МГУ имени М.В.Ломоносова.
Врачам удалось добиться лучших результатов лечения COVID-19 в Москве.
Врачи центра пошли совсем по иному пути и показали самые лучшие результаты в Москве: минимум смертей и минимальная летальность среди тяжелых больных.

Зав. кафедрой терапии факультета фундаментальной медицины МГУ, заведующая отделом возраст-ассоциированных заболеваний Медицинского научно-образовательного центра, доктор медицинских наук, врач-кардиолог Яна Орлова пояснила, что госпиталь разработал  особую терапию, которая помогла снизить угрозу развития фиброза.
Была применена  комбинация бромгексина и спиронолактона (давно проверенные и недорогие лекарства).

Бромгексин это отхаркивающее средство, которое назначается пациентам с пневмониями и с кашлем.   
Оказалось, что он  блокирует определенный фермент и затрудняет проникновение коронавируса в клетки.

Спиронолактон — это лекарство давно и широко используется в кардиологии для лечения сердечной недостаточности, тяжелой гипертонии. 
Оно  препятствует развитию фиброза в целом в организме, снижает риск развития  гипокалиемии (снижения уровня калия) - при коронавирусной инфекции калий усиленно выводится из организма, что крайне вредно для сердца и вызывает нарушения ритма, увеличивая риск внезапной смерти.


ПОЛНАЯ СХЕМА


Как лечили Covid-19 в мед. центре МГУ?
При легком и среднетяжелом течении назначали:
Бромгексин – 8 мг * 4 раза в день.
Спиронолактон (Верошпирон) – 50 мг * 1 раз в день.
Ривароксабан (Ксарелто) – 10 мг * 1 раз в день ИЛИ Апиксабан (Эликвис) — 2,5 мг * 2 раза в день.
Дипиридамол – 75 мг * 2 раза в первый день, далее 150 мг * 2 раза в день.

Разберем по пунктам.

Бромгексин
По данным ряда исследований, Бромгексин, известный нам как муколитик, подавляет определенный фермент, необходимый для активации белка, с помощью которого коронавирус проникает в клетку. Это работает особенно хорошо в первые дни болезни.
Бромгексин способствует выработке сурфактанта.
Напомню, что коронавирус уничтожает клетки альвеол, а они в норме вырабатывают сурфактант.
Это вещество не дает альвеолам спадаться и обеспечивает местную защиту.

Спиронолактон (Верошпирон)
Как оказалось, у него, помимо мочегонного, есть еще несколько интересных эффектов.
Спиронолактон предупреждает развитие фиброза (разрастание соединительной ткани), которое бывает после сильного воспаления и нарушает работу легких.
Плюс он блокирует рецепторы половых гормонов, в частности, тестостерона. Замечено, что чаще и тяжелее ковидом болеют «брутальные» мужчины, у которых высокий тестостерон.
Временное подавление этих рецепторов снижает тяжесть осложнений.
Он уменьшает выведение калия.
Как говорят специалисты этого центра, почти у всех пациентов в крови был снижен калий.
Есть предположения, что гипокалиемия вносит свою лепту в развитие цитокинового шторма (гиперактивности иммунной системы, когда она начинает уничтожать и здоровые клетки).

Антикоагулянты - Ривароксабан (Ксарелто)
Существует 2 основные причины смертельных исходов коронавирусной инфекции.
Причина 1. Цитокиновый шторм.
При коронавирусной инфекции в ряде случаев иммунная система начинает атаковать собственные клетки и провоцировать воспаление в различных органах.
Причина 2. Множественные повреждения сосудистой стенки.
Это вызывает активацию свертывающей системы крови и образование тромбов. В итоге нарушается питание органов, возникают инфаркты, инсульты.
Чтобы предупредить это осложнение, назначаются антикоагулянты (в основном, Ксарелто или Эликвис).
Они блокируют фактор свертывания крови, играющий главную роль в образовании тромбов.

Дипиридамол (Курантил)

Он выполняет несколько функций:
Препятствует склеиванию (агрегации) тромбоцитов и образованию тромбов.
Снижает адгезивность (прилипание) тромбоцитов к сосудистой стенке.
Обеспечивает мягкий сосудорасширяющий эффект, улучшает микроциркуляцию.
Является индуктором интерферона. Но дипиридамол добавлен в схему не ради этого свойства, а ради первых трех.


ПРИ ТЯЖЕЛОМ ТЕЧЕНИИ


При среднетяжелом и тяжелом течении Covid-19 в эту схему добавляли Колхицин.
Обычно его применяют при подагре, т.к. он влияет на обмен мочевой кислоты и снимает приступ.
Но он оказывает и выраженное противовоспалительное действие, поэтому используется для лечения аутоиммунных заболеваний.
Колхицин угнетает выработку лейкоцитов и лимфоцитов.
А это главные клетки иммунной защиты.
Именно из лимфоцитов образуются цитокины, которые могут устроить в организме хаос и привести больного к гибели.
Колхицин применяли не тогда, когда уже начинался цитокиновый шторм, а тогда, когда отмечалось повышение С-реактивного белка – одного из маркеров воспаления. Это позволяло предупредить гиперактивность иммунной системы и избежать грозного осложнения.

При тяжелом течении использовали также:
Глюкокортикостероиды – чтобы снять повышенную активность иммунной системы.
Препараты моноклональных антител: Тоцилизумаб, Секукинумаб, Канакинумаб – для подавления главных виновников цитокинового шторма.
Ингибиторы янус-киназ – ферменты, регулирующие сигналы между клетками иммунной системы – для уменьшения ее активности.

Как видите, врачи центра не концентрировались на противовирусных препаратах с недоказанной эффективностью и антибиотиках, которые нужны примерно в 10% случаев, когда присоединяется бактериальная флора, а решали 4 задачи:
Снять интенсивность воспаления.
Предотвратить развитие фиброза в легких.
Не допустить образования тромбов.
Защитить и восстановить кровеносные сосуды.


ВЫВОДЫ


Какие выводы можно сделать из практики ковидного госпиталя на базе Медицинского научно-образовательного центра (МНОЦ) МГУ имени М.В.Ломоносова?
Вот какие.
Коронавирусная инфекция прекрасно лечится без антибиотиков и противовирусных средств.
В лечении не нужны иммуномодуляторы, которые при Covid-19 могут только навредить.

Как лечат Covid-19 чаще всего в России?
В назначениях врачей большинства поликлиник мы с вами видим совсем другую картину: в схемах обязательно присутствуют противовирусный препарат, один-два антибиотика, витамины С и Д 3, антикоагулянт или антиагрегант.

Из всего этого:
Антибиотики в большинстве случаев не нужны, т.к. бактериальные осложнения случаются редко.
Назначение витамина С вызывает вопросы, т.к. он противопоказан при склонности к тромбозам, а при этом заболевании повышается риск образования тромбов.
Иммуномодуляторы могут спровоцировать цитокиновый шторм — очень тяжелое состояние, требующее неотложной помощи.
Противовирусные средства назначаются методом «тыка», т.к. нет ни одного препарата этой группы, эффективность которого была бы доказана.


Рецензии
Моноклональные антитела. Возьмем первый из списка Тоцилизумаб.
По протоколу 800 мг однократно.
Флакон 20 мг/20 мл (т.е. 400 мг) стоит 95000 рублей.
Нужно 2 флакона, т.е. 190000 р. И кто может себе позволить?

Элис Бейкер   17.10.2021 03:17     Заявить о нарушении
Элис, ну, что вы, право! Здесь люди суперзадачу решили ("Коронавирусная инфекция прекрасно лечится без антибиотиков и противовирусных средств"(с) ), а вы о своём, земном, про деньги... ))) ждём-с следующего решения: "Коронавирусная инфекция не возникает". Всего-то, надо будет, всех расселить по отдельным комнатам, без права общения, на годик, примерно... ))))эффект гарантирован!

Николай Пащенко   17.10.2021 13:05   Заявить о нарушении
Есть другие варианты. Совсем недорогие и не менее эффективные. Читайте мою статью Индия победила ковид. Ивермектин. Только другая страничка - Константин Рыжков.

Константин Рыжков   17.10.2021 15:54   Заявить о нарушении