Состоится ли конкурс на Премьера и Генпрокурора РМ
- В 2013 году лидер ОО "Аркалык" попытался стать не Премьер-министром страны, а Генеральным прокурором, но у него не хватило 2 лимонов баксов. Теперь уже не хочет...
- ПОЧЕМУ Прокуратура РМ по своему реальному статусу находится ВЫШЕ Законодательной, Исполнительной и Судебной Властей страны?
- В.АНДРИЕВСКИЙ: Настало время для президента Майи Санду выйти из самоизоляции. Настало время собрать вокруг себя всех тех, кто хочет перемен в Молдове, независимо от их политических взглядов и от того, в каких командах они раньше работали, и предложить вместе с президентом, парламентом и правительством поработать над планами и проектами преобразования Молдовы.
- Вероника Степановна Алтыпармак, ФБ, 26 июля, 08:13. В связи с тем, что мое письмо не дошло до адресата, высылаю его повторно. Беседы о политике. Уважаемая Майя Григорьевна,Посылаю Вам открытое письмо через соцсети, так как на мое письменное обращение к Вам я так и не получила ответа. Я восприняла Вашу программу борьбы с коррупцией и построения справедливого правового государства с большим воодушевлением. Я тоже считаю, что это жизненная необходимость для Молдовы и, если за это не бороться, итог будет плачевным. Для этого, конечно, нужно объединять единомышленников и всем вместе добиваться поставленных целей.
+++
РЕЦИДИВИСТ - это Человек или Государство, многократно совершавший одни и те же преступления. "Неисправимый вор". "Неисправимо-бедное и коррумпированное Государство"
- Министр внешних сношений ГЕ Виталий Влах, при нежном сопровождении главы Гагаузии Ирины Влах, посетили IT-парк в городе Казань, где встретились с г-ном Айратом Хайруллиным, Министром цифрового развития государственного управления Республики Татарстан и Александром Борисовым, руководителем IT-комплекса.
- Депутата партии «Действие и солидарность» Оазу Нантоя, после очередного прыжка с парашютом, в тяжелом состоянии доставят из Болгарии в Молдову на аварийно-спасательном автомобиле SMURD, сообщила realitatea.md со ссылкой на румынского журналиста Петру Клежа.
- Человеческие останки и фрагменты керамики, которые насчитывают более трёх тысячелетий, были обнаружены в Комрате. В результате разведочной экспедиции, которая прошла на старом карьере в Комрате, археологами были обнаружены новые захоронения.
- Сергей Добровольский, ФБ, 29.07.21 г. "...Вы тоже заметили, что как только по Европе прокатились жесткие акции протестов против обязательной вакцинации, так сразу заговорили, что в принципе в ЕС достигнут уровень иммунизации. Ну, мы не в Европе и стадное блеяние нас приведет лишь к закручиванию гаек. Да и сами посудите, за неделю на море, наши готовы шо хошь в себя вколоть. Вот реально, было бы у нас море, хрен бы кто вакцинировался, ну максимум 5%.
- ЭПИДЕМИЯ (лат. epidemia, греч. ;;;;;;;; — «распространённый в народе», от ;;; — на, среди и ;;;;; — народ) — прогрессирующее распространение инфекционного заболевания среди людей, значительно превышающее обычно регистрируемый на данной территории уровень заболеваемости и способное стать причиной чрезвычайной ситуации. Многие медицинские ведомства рассчитывают собственные эпидемические пороги для обычных заболеваний, исходя из среднестатистического уровня этого заболевания в течение многих лет.
- ПАНДЕМИЯ (греч. ;;;;;;;; «весь народ») — необычайно сильная эпидемия, распространившаяся на территории стран, континентов; высшая степень развития эпидемического процесса. Пандемия является наиболее опасной формой, то есть эпидемия, охватывающая подавляющую часть мира.
- В МОЛДОВЕ в широком кругу "политически-недобросовестных медиков" якобы растут опасения по поводу дельта-штамма короновируса, которой пока нет в Молдове, но которую следует выдумать в качестве "новой волны пандемии", чтобы "заколоть" всех своих граждан. И это должно случиться сразу же, когда об этом заявят и прикажут политики?
- Ручные и зависимые от денежных горе-политиков, якобы УЧЁНЫЕ, спрогнозировали появление 22 новых мутаций короновируса. Безвольные ученые пишут, что всем надо срочно бояться и трястись от СТРАХА.
- Всемирная организация здраво-захоронения будет изучать случаи появления синдрома Гийена-Барре после прививок вакцинами компаний Janssen и AstraZeneca, однако польза от них превышает возможные риски.
- В Комрате турецкие рабочие снесли знаменитый крест на въезде в город. 18 лет назад этот крест был установлен на подъезде к Комрату. По просьбе комратчан он был установлен специально на въезде в город. А сейчас его снесли. И сделали это рабочие, которые строят печально-знаменитую объездную комратскую дорогу. Главное: все эти годы за крестом тщательно следили верущие.
+++
Из АРХИВА, 2013 г.
+++
"В первые дни 2013 года известный молдавский борец с мафией Серджиу Мокану выступил на пресс-конференции с заявлением о том, что генпрокурор РМ Валериу Зубко, будучи в Фалештском районе на охоте вместе с другими чиновниками, застрелил бизнесмена Сорина Пачу. Сам Зубко эту информацию категорически опровергает. Тем не менее СМИ выясняют все новые и новые подробности этой охоты" (Царская охота: Высокопоставленные зверобои застрелили бизнесмена. https://press.try.md/).
После неудачной "царской охоты", в Молдове в 2013 году, объявили конкурс на замещение должностей Генерального прокурора и Премьера-министра. По этому поводу на сайте https://ava.md/2013/03/12/ появилась информация следующего содержания:
"...Все желающие принять участие в конкурсе на должность генерального прокурора и премьер-министра могут представить необходимые документы с 1 по 15 марта в специальную комиссию парламента РМ.
Приоритет на место генпрокурора будет отдаваться правозащитникам со стажем не менее 30 лет, не обязательно имеющие юридического образования, но которые за идейную и политическую деятельность неоднократно по вине прокуроров отсидели в тюрьмах и психушках и которые впоследствии были реабилитированы судами за отсутствием состава преступления. Будет также учитываться нынешнее материальное положение кандидата. Его квартира, дом, дача, автомашина, жена во много раз (на несколько порядков) должны уступать по стоимости и красоте (художественному оформлению) домам, дачам и женам всех кишиневских прокуроров. В то же время кандидат не должен быть совсем малоимущим, его заработок при подаче документов должен быть гарантирован не ниже 50 долларов в месяц. Будет приветствоваться полное равнодушие кандидата к азартным играм, охоте и рыбалке.
Кандидат на должность премьер-министра Молдовы должен быть только из числа иностранных граждан, не обязательно владеющие румынским и русским языками. Будут приветствоваться граждане из Китая, Японии, Арабских Эмиратов и Гонконга.
Приоритет будет отдан мульти миллиардерам, имеющие огромное состояние у себя на родине и во всем мире, но не имеющие родственников в Молдове и в близлежащих государствах Евросоюза и Таможенного Союза и баллотирующиеся кандидатом в премьер-министры Молдовы не только во имя зарплаты в размере одной тысяча евро, а также для благих дел.
Кандидаты должны представить документы, среди которых декларация о доходах, медицинское свидетельство от известных знахарей, психиатров и психологов, а также рекомендации от известных лиц в области международного криминала (последний пункт относится только для кандидатов в прокуроры).
Документы будут изучаться комиссией, состоящей из 12 членов, руководимой экспертом в области местного кумовства. Более подробная информация будет опубликована на сайтах парламента, правительства и прокуратуры.
Напоминаем, что должности генерального прокурора и премьер-министра в Молдове стали вакантными после известной «царской охоты», когда начались разборки в коридорах власти.
Новый прокурор будет избран на срок с 2013 по 2018 годы, а премьер-министр – до очередной «царской охоты» в лесу.
Утверждения кандидатов в парламенте страны намечено на 1 апреля.
+++
Леонид Добров, ФБ, 2013 г.
ЗАЯВЛЕНИЕ: Не хочу быть казаком, хочу быть Генеральным прокурором.
В Молдове объявили конкурс на замещение должностей Генерального прокурора и Премьера-министра... Приоритет на место генпрокурора будет отдаваться правозащитникам со стажем не менее 30 лет, не обязательно имеющие юридического образования, но которые за идейную и политическую деятельность неоднократно по вине прокуроров отсидели в тюрьмах и психушках и которые впоследствии были реабилитированы судами за отсутствием состава преступления.
- Прочитав в СМИ (ava.md) объявление о назначении конкурса на замещение должности Генерального прокурора РМ, я решил баллотироваться на этот «очень хлебный», как показало время, государственный пост. По некоторым критериям, описанные в программе конкурса, моя кандидатура может иметь приоритет. Мой стаж в диссидентской и правозащитной деятельности составляет 31 год (начало открытой политической деятельности - с 27 января 1982 года, при здравствующем на тот момент Генеральном секретаре ЦК КПСС Л.И.Брежневе).
Три возбужденных против меня прокурорами Молдавии уголовных дел с 1985 по 2001 годы по политическим статьям 203 прим. УК МССР (клеветнические измышления, порочащие советский государственный и общественный строй) и ст.203 прим. УК РМ (активное сопротивление действиям Конституции Молдовы) сопровождались двумя отсидками в спецтюрьмах, двумя побегами и тремя последующими реабилитациями.
В 2004 году еще два уголовных дела было возбуждено за то, что облил стаканом воды активного на то время коммуниста (сейчас он демократ) председателя Совета муниципии Комрат, когда тот незаконно отстранял со своей должности примара нашего города. В 2012 году еще одно уголовное дело – за то, что в феврале с кулаками «наехал» на башкана Гагаузии в виду отказа последнего подписать бюджет автономии. Второе уголовное дело в этом же 2012 году было состряпано прокурором м.Кишинев Владом Гузик, которое (уг.дело) по приказу очень «крутого» депутата Парламента РМ было высосано из пальца, после чего мое имя вошло в число «подозреваемых» в финансировании террористических группировок «Алькаида», «Вооружённые коммунистические ячейки», «Борцы за свободу Ольстера» и мн.др.
Также негласным постановление Службы Безопасности Украины в марте 2011 года мне был запрещен въезд в Украину сроком на 5 лет без объяснения мотивов такого запрета (в Посольстве Украины в Молдове ходят слухи, будто бы я намеревался столицу Гагаузии город Комрат перевести в украинский город Болград). Все суды в Украине мною были проиграны еще в прошлом году, сейчас дело находится в Страсбурге. Ни один руководитель родной моей страны Молдовы ни разу ни словом не обмолвился по данной проблеме «запрета гражданина страны», показав истинное свое «лицо» защитника Отечества и Народа.
В случае избрания Генпрокурорм, ОБЕЩАЮ:
Если мне посчастливится бесплатно (поговаривают, что такая должность стоит в бедной Молдове от 2 до 5 млн долларов) выиграть конкурс на высокое звание «Генеральный прокурор Молдовы», то я обещаю следующее:
- не лгать, не воровать, на охоту и рыбалку не ходить, а защищать интересы простых граждан, которые по Конституции числятся «хозяевами страны», а на деле являются «рабами» политических партий и их лидеров.
Больше никаких обещаний (типа того, что «посажу в тюрьму олигархов», «конфискую у политических бандитов их огромные дома, дачи, автомашины», «выставлю из страны воров», «на 50 лет освобожу от всех видов налогов всех граждан страны» и др.) давать не могу, ибо все новые идеи будут разрешаться в процессе работы.
13 марта 2013 года
С уважением Леонид Добров.
Комрат, Гагаузия, Молдова
Ссылка: https://ava.md/
+++
НАСТАЛО ЛИ ТАКОЕ ВРЕМЯ?
+++
Андриевский Виталий: Настало время для президента Майи Санду выйти из самоизоляции.
Настало время собрать вокруг себя всех тех, кто хочет перемен в Молдове, независимо от их политических взглядов и от того, в каких командах они раньше работали, и предложить вместе с президентом, парламентом и правительством поработать над планами и проектами преобразования Молдовы.
Майя Санду известила о необходимости революции в управлении Молдовой. То, что такая революция необходима, всем известно. Но мы ждали от президента Санду не общих слов, а конкретного плана преобразований. За 6 месяцев нахождения на посту президента можно было предложить обществу не только концепт «революции в управлении», но и дорожную карту ее проведения. За это время команда президента совместно с приглашенными экспертами могла также разработать стратегию национальной безопасности и внешней политики. А вместо всего этого мы услышали пожелания о необходимости революции в управлении и общие слова о задачах, которые стоят перед молдавской властью.
Мне представляется, что настало время для Майи Санду выйти из самоизоляции. Настало время поверить в потенциал молдавского общества, а не только в зарубежных специалистов. Настало время собрать вокруг себя всех тех, кто хочет перемен в Молдове, независимо от их политических взглядов и от того, в каких командах они раньше работали, и предложить вместе с президентом, парламентом и правительством поработать над планами и проектами преобразования Молдовы.
Необходимо ли связывать перемены с принятием закона о люстрации? Нет! Более того, по моему убеждению, в Молдове не нужен закон о люстрации. Ели его принять, то это будет скорее всего не закон, очищающий общество от тех, кто мешает его развитию, а дубинка для политических оппонентов.
К тому же, абсолютно не понятно, кто должен оказаться в списках, подпадающих под этот закон. Если кто-то считает, что это должны быть Додон и социалисты, то напомню им, что, вступив коалицию с Майей Санду. они очистились (шутка). А если говорить серьёзно, то пока не видно критериев для определения той группы лиц, которая должна попасть под люстрацию.
У Майи Санду и ее команды пока есть время для того, чтобы начать революционные перемены в Молдове, но оно стремительно утекает. И если Майя Санду не поймёт, что задача лидера не только говорить об амбициозных планах, но и объединять граждан для их подготовки и реализации, то ее правление может закончиться плачевно. Но чтобы объединить граждан, их необходимо сделать соучастниками преобразований, они должны осознать, что революция сверху нужна не только президенту, но и всем гражданам Молдовы. В этом случае есть надежда на успех.
Не знаю, какой путь выберет Санду. Сумеет ли она стать президентом всех граждан или останется только с теми, с кем ей комфортно и кто предан лично ей. В любом случае, это будет ее личный выбор…
+++
Вероника Степановна Алтыпармак, ФБ, 26 июля, 08:13
В связи с тем, что мое письмо не дошло до адресата, высылаю его повторно.
Беседы о политике
Уважаемая Майя Григорьевна,
Посылаю Вам открытое письмо через соцсети, так как на мое письменное обращение к
Вам я так и не получила ответа.
Я восприняла Вашу программу борьбы с коррупцией и построения справедливого правового государства с большим воодушевлением. Я тоже считаю, что это жизненная необходимость для Молдовы и, если за это не бороться, итог будет плачевным. Для этого, конечно, нужно объединять единомышленников и всем вместе добиваться поставленных целей.
Однако при этом нужно уметь различать: кто является Вашим единомышленником, а кто – нет.… Также нельзя действовать по принципу - «цель оправдывает средства». Если выбрать не те средства, то сама цель окажется дискредитированной, вы войдете в историю Молдовы как политик, у которого было много слов, но мало дела, а на следующих выборах партия, которую Вы возглавляете, потерпит поражение.
Давайте проанализируем, те ли средства вы выбираете для достижения этих целей в Гагаузии и не лучше ли изменить Ваш подход к Гагаузскому вопросу.
Для полной ясности картины сначала нам необходимо проанализировать стратегию социалистов в Гагаузии. Давайте начнем с фактов:
В 2015 году небезызвестная Ирина Влах делала карьеру в стане социалистов и за спиной своих коллег по региональной гагаузской ячейке договорилась в Кишиневе о выдвижении своей кандидатуры на пост башкана Гагаузии.
К её большому неудовольствию, местная гагаузская ячейка выдвинула экс-башкана Дмитрия Кройтора и отказалась поддержать её кандидатуру. Впоследствии в наказание этого региональная организация была расформирована, якобы на основании того, что прерогатива поддержки того или иного кандидата на выборах принадлежит именно политисполкому и смехотворных обвинений в том, что «они поддались влиянию извне». (https://regnum.ru/).
Во-первых, политическая партия это не вооруженные силы (армия, ВВС, флот и т.д.), и сущность представительской демократии состоит в том, что люди доверяют представлять свои интересы тому, кого они знают и кто у них вызывает доверие, а не тому, кому им приказывают доверять откуда-то сверху. А во-вторых, какой исключительной наглостью, лицемерием и алчностью нужно обладать, чтобы лезть к власти по головам своих коллег по партии!
Далее социалисты усиленно занимались «раскруткой» Ирины Влах. Очень в этом преуспели, и, несмотря на то, что она якобы вышла из партии и по сей день у них взаимоотношения такие, что они на митингах вместе поют: «Вставай страна огромная, вставай на смертный бой, с фашистской силой темною, с проклятою ордой»….
Между делом отметим, что для них борьба за власть это действительно смертный бой, потому что они, как паразиты, годами жировали за счет того, что доили бюджет Гагаузии в свои карманы и без этого уже просто не выживут.
Ирина Влах набрала во все госорганы либо своих родственников, либо ставленников российских спецслужб и, в результате этого Гагаузия получила коррупцию, сопоставимую лишь с самыми коррумпированными государствами мира и вместо того, чтобы представлять интересы Гагаузии на всех площадках и в парламенте и в партии она занимается тем, что пасет гагаузов как овец и заставляет их действовать согласно директивам из партии социалистов и российских спецслужб….
Вот её фото с Д.Козаком, (https://point.md//; https://ria.ru/) которые очень красноречиво об этом говорят.
Следующий пункт – вопрос сферы применения гагаузского языка.
Социалисты никогда, ни на словах, ни на деле, не способствовали тому, чтобы гагаузы могли в полном объёме реализовать свое право на применение родного языка во всех сферах деятельности, вплоть до госделопроизводства на региональном уровне. Это дало незаслуженные преимущества целому ряду специалистов извне, которые, не владея гагаузским языком, понаехали в Гагаузию и помогают Ирине Влах перекачивать средства из бюджета в свои карманы, получая неоправданно высокие зарплаты и поставляя административные услуги исключительно низкого качества.
Другими словами:
Гагаузия – сельскохозяйственный регион, с низкими доходами населения работает на то, чтобы обеспечить сытную жизнь приезжим чиновникам, которые не удосужились выучить гагаузский язык, а местные высококлассные специалисты, не связанные с российскими спецслужбами или с социалистами вынуждены уезжать за рубеж, либо быть безработными. Например, в управление внешних связей, возглавляемое Виталием Влах (её двоюродным братом), у которого рюмочно-коктейльное представление о международных отношениях, были приняты на работу целый ряд таких же якобы специалистов, которые знают о международных отношениях ещё меньше чем он, потому что также как и он являются непрофильными специалистами….
Все остальные госструктуры Гагаузии переполнены такими же недоумками с «корочками», за которыми никаких реальных знаний не стоит….
Думаю, здесь уместно провести аналогию со списком вашей партии, в первой десятке которого никого из гагаузов вообще нет, а ближе к концу значится некая Светлана Димитрогло (http://alegeri.md/.../Lista_candida...), которую никто в Гагаузии не знает. Когда человек, который аналогично Ирине Влах договорился за спиной гагаузской общественности о том, что она будет гагаузской Ириной Влах в партии Действие и Солидарность и которого в регионе не знают, идёт в партийном списке PAS это может означать только одно – он будет вести себя в будущем также как Ирина Влах, а это: вместо того чтобы представлять интересы гагаузов в высшем законодательном органе страны, она будет послушно разъяснять гагаузам политику партии…
Другими словами: незаслуженно сидеть в парламенте, пасти гагаузов, как овец с помощью утверждений, что она тоже якобы гагаузка, а в это время различными способами наполнять карманы тех, кто её туда протащил…. Этот вариант мы уже прошли с Ириной Влах, у которой вся карьера на этом построена.
А теперь факты о Вашем визите к экс-председателю народного собрания Дмитрию Константинову, о котором он сам рассказывает следующим образом: «Оазу Нантой, Владимир Боля и Майя Санду пришли ко мне домой без приглашения для того, чтобы посоветоваться о том, кого назначить на должность исполняющей обязанности партийной ячейки в Гагаузии. Я порекомендовал В.Недову».
Во-первых, Гагаузия не является персональной вотчиной Д.Константинова и не стоило ограничиваться только его мнением.
Во-вторых, заранее назначая на эту должность лицо, не владеющее гагаузским языком, вы нарушили право гагаузов на использование родного языка у себя дома, в Гагаузии. Что говорить об отношении к гагаузам в Кишиневе, если даже у себя дома гагаузов не уважают настолько, что председателем региональной организации назначили безграмотного человека, к которому гагаузы не могут обратиться на своем родном языке? И всё это потому, что эта дама пропутешествовала по партиям, которые были в Гагаузии, но не удосужилась выучить гагаузский язык….
И в-третьих, ни у Владимира Боля, ни у Оазу Нантой, ни у Д.Константинова, ни у В.Недовой нет знаний в области политики. У них есть наблюдения за тем, как это работало в стане социалистов и они якобы делают всё, чтобы это заработало и для партии PAS.
Здесь вопрос в том, зачем гагаузам клевать на стратегию и тактику, уже применённую в Гагаузии социалистами и обернувшуюся для гагаузов развалом экономики, нарушением прав на доступ к образованию, на труд по специальности, на равный доступ к госслужбе и на равный доступ к материальной помощи из бюджета и ещё целым списком негативных последствий?
Я несколько раз общалась с Владимиром Боля, который каждый раз прерывал мою речь своими утверждениями о том, что 80 процентов гагаузов на гагаузском языке уже не говорят. Вы, давая интервью стали придерживаться этой же точки зрения (https://gagauzinfo.md/) (https://point.md/).
Во-первых, это ошибочное представление об ареале и степени распространения гагаузского языка. В Комрате, за последние несколько десятилетий, в связи с наплывом негагаузского населения и оттоком носителей гагаузского языка действительно язык знают всё хуже и говорят на нем всё реже. Во всей остальной Гагаузии люди не считают нужным отказываться от родного языка. А во-вторых, раз Вы считаете, что носители гагаузского языка уже перешли на русский язык, то зачем записывать рекламные ролики и обращения к гагаузам на гагаузском языке? В этой ситуации Вы сами себе противоречите.
Вы по образованию экономист и советы в области политики Вам дают люди из Вашего окружения. Очень часто эти люди своими глупыми и безграмотными советами оказывают Вам «медвежью услугу». В этой ситуации Вам нужно расширить круг своих советников, получать информацию и из других источников и действовать более грамотными методами.
Очень надеюсь на то, что Вы прислушаетесь к моим доводам и измените свой подход к гагаузам и гагаузскому языку,
С уважением и наилучшими пожеланиями,
Вероника Степановна Алтыпармак
+++
Атака на Генерального прокурора
Самое главное, что нужно понять - Генеральный прокурор и прокуратура не должны быть дубинкой, обслуживающей интересы власти. Помните, что власть в Молдове периодически меняется. И не хотелось бы, чтобы прокуратура и генеральный прокурор стали «переходящим призом».
В обществе есть жажда «крови». Пришедшая к власти партия PAS обещала бороться с коррупций, воровскими схемами, теневой экономикой, контрабандой. Граждане ждут выполнения обещаний. В первую очередь, считают многие, под карающий меч должны попасть «кулечники» во главе с главным Кульком. Майе Санду и ее команде очень хочется добиться этого. К тому же есть и личные обиды, которые также не забыты, а тем более не прощены.
И многим сегодня кажется, что наказанию кулечников мешает только один человек – Генеральный прокурор Александр Стояногло. От него ждут сурового наказания тех, кого общество нарекло «кулечниками». Но арестов нет…
Объяснения, что нет серьёзной доказательной базы, общество и правящая партия не хотят воспринимать.
Поэтому и началась кампания против Генерального прокурора с требованием его отставки.
Выход из этой ситуации правящая партия видит один – убрать прокурора и назначить такого, который начнет сажать «кулечников» пачками.
Безусловно, если найдется повод или уговорят Стояногло уйти в отставку, а на его место назначат молодого и желательно беспринципного карьериста, то возможно сразу же будут открыты десятки, а то и сотни уголовных дел. Последуют аресты, и подозреваемые окажутся в тюрьме. А потом будут искать доказательств их виновности. И не факт, что эти доказательства будут найдены. Со временем многие будут выпущены, но это будет уже другая история.
Парадокс всей этой ситуации в том, что действительно кулечники виновны. Их лидер брал кульки, многие депутаты-социалисты за счет этого получали дополнительные зарплаты в конвертах. Багамское досье и признание Додона свидетельствуют о том, что деньги для партии и партийцев поступали из России, что также является нарушением закона.
В то же время надо признать, что прокуроры вряд ли все это смогут доказать в судах. Сомневаюсь, что Влад Плахотнюк даст показания, признав, что он коррумпировал Додона. По всей вероятности, доведя до общественности историю с кульком он решил, что выполнил свою задачу, отомстил тому, кто нарушил договорённости. И дальше ему нет резона закапывать Додона, с которым ему явно легче будут договориться, чем с Санду. Еще сложней доказать финансирование Додона и партии из России. Да, нельзя исключить, что судьи, учитывая политическую конъектуру, закроют глаза на слабую доказательную базу и вынесут обвинительные приговоры. Но разве к такому правосудию мы стремимся? Разве мы хотим, чтобы у нас была такая правоохранительная система?
Спросите, а как мириться с ситуацией, когда мы твердо знаем, что они брали деньги, но в то же время находятся на свободе!?
Отвечу: смириться также как с этим смирилась Майя Санду и PAS, когда создавала с Игорем Додоном и ПСРМ коалицию в парламенте. Тогда уже была известна история с кульком и Багамским досье. И несмотря на это коалиция была создана. И, если бы не интриги Додона, могла существовать и по сегодняшний день.
Сама Санду и PAS создали пагубный прецендент, во имя получения власти, закрыв глаза на все прегрешения Додона.
Что делать в этой ситуации?
Во-первых, признать, что Додон и социалисты уже понесли наказание - они потеряли власть. И надо сделать так, чтобы они никогда ее уже себе не вернули. А как же оппозиция? Нужна новая оппозиция, без вчерашних и позавчерашних. И сейчас самое время начать поиск новых политиков и возможно новых партий, которые бы выступали в качестве оппозиции действующей власти.
Во-вторых, снять со всех депутатов неприкосновенность. В первую очередь это нужно, чтобы в число неприкасаемых не попали те, кто сегодня у власти и имеет большинство в парламенте.
Во-третьих, прокуратура должна обратить внимание на все резонансные дела и тщательно их еще раз изучить. Речь идет о «кулечной истории», Багамском досье и других известных случаях. И, если поступят дополнительные доказательства, открыть уголовные дела на виновных.
В-четвертых, необходимо тщательно проверить соотношение доходов и расходов у всех депутатов и членов нового правительства. Такой же проверке подлежат все судьи и прокуроры.
В-пятых, надо изучить идею избрания судей первой инстанции выборными лицами (примары и консильеры) или гражданами, а также создать Антикоррупционный трибунал.
В-шестых, принять законы, ужесточающие наказание для коррупционеров, занимающих государственные должности.
В-седьмых, формировать в обществе атмосферу нетерпимости ко всем нарушениям закона и нарушителям.
А что делать с Генеральным прокурором?
Если есть доказательства, что он нарушает закон, представить их. Если доказательств нет, дать ему спокойно отработать тот срок, который положен по закону.
А самое главное, нужно понять, что Генеральный прокурор и прокуратура не должны быть дубинкой, обслуживающей интересы власти. Помните, что власть в Молдове периодически меняется. И не хотелось бы, чтобы прокуратура и генеральный прокурор стали «переходящим призом».
Андриевский Виталий
Свидетельство о публикации №221072900517