Мурманск середины прошлого века город морской, но

МУРМАНСК СЕРЕДИНЫ ПРОШЛОГО ВЕКА – ГОРОД МОРСКОЙ, НО…

Мурманск середины прошлого века – город морской. Но у мурманских послевоенных мальчишек с восточной окраины морские профессии не котировалась. С трудом назову, в порядке исключения, одного-двух из числа сверстников и ребят постарше, связавших свою жизнь с морем, - не более того. И это притом, что на наших улицах почти в каждом доме жили семейно или снимали углы между рейсами представители этих профессий.
Не подвиг никого на морскую романтику даже пример моего старшего брата Вячеслава, записавшегося в клуб «Юный моряк» при Доме пионеров им. Бредова, хотя все его военизированные и спортивные инициативы улица принимала на ура.
Безусловно, повлиял на такое отношение к морским профессиям и негатив разгульной жизни мореманов и рыбаков на берегу – пьянство, притоны, дебош, «зеленые конференции»… Ведь улицы деревянных домов – это как большие бараки, здесь все на виду. Повлиял и фактор возрастной – работать начинали рано, в 14-15 лет, а трудоустроить подростков могли куда угодно – только не в море.

Не привлекла никого из ребят наших улиц по жизни и военная служба. Свою порцию милитаризма со страниц литературы и с экрана мы добросовестно впитали в 50-е, но на рубеже 60-х обозначился крен - спасибо эпохе! - на другую тематику – мирного созидания, школьной жизни, спорта. На смену культовой «Звезде» пришел «Друг мой, Колька», на смену мечам из обруча и самострелам – мячи и велосипеды…
Да и память о войне - культи, протезы и ноющие раны родных и соседей свою зарубку оставила.

Какие же профессии вы выбрали по жизни, дети восточной окраины послевоенного Мурманска? Рад, что исключительно мирные. Профессии, которые помогли городу совершить после войны подвиг равный ратному – построить Большой Мурманск. Много строительных профессий, много шоферов, электриков, связистов. Есть монтеры пути железной дороги, токаря и слесаря Судоверфи и СРЗ ММФ… Есть дипломированные специалисты – учителя, врачи, руководители производства, художник…

Выборка не претендует на всеохватную по послевоенному поколению нашего города, но только о тех, кто вырос в 40-60-е на улицах Планерная, Широкая, Озерная, Новая, Связи, Прямая и ближайших к ним.


Рецензии