3 марта 1942 года

Североморский театр боевых действий:
Авиация Северного флота выполнила 66 самолёто-вылетов на прикрытие баз и аэродромов, 3 – на воздушную разведку.
Немецкая авиация вела воздушную разведку, 2 самолёта сбросили морские мины у мыса Выев-Наволок.
Береговая батарея № 140 обстреливала неприятеля в районе реки Западная Лица.
Вечером в районе Кьелле-фьорда подводная лодка Щ-402 (капитан-лейтенант Столбов Н.Г.) безуспешно атаковала торпедами немецких охотников за подводными лодками Uj 1102 и Uj 1105, которые в ответ сбросили на лодку 16 глубинных бомб.   
В боевой поход вышла подводная лодка С-102 (капитан 3 ранга Городничий Л.И.), а подводная лодка Щ-404 (капитан-лейтенант Иванов В.А.) возвратилась в базу.

Балтийский театр боевых действий:
Из-за плохих метеоусловий авиация Балтийского флота боевых действий не вела, лишь 6 И-153 вылетало на воздушную разведку.
Артиллерия противника обстреливала район маяка Бугры на Ладоге.

Черноморский театр боевых действий:
Части 3-го сектора Севастопольского оборонительного района отошли на новые рубежи.
Наша артиллерия вела редкий огонь по противнику.
Немецкая дальнобойная артиллерия сделала 22 выстрела по Севастополю и 72 выстрела – по аэродромам главной базы, при этом на аэродроме Куликово поле был поврежден один УТ-2.
Авиация Черноморского флота из-за плохой погоды не летала.
Самолёты противника бомбили Керчь и Камыш-Бурун, где повредили танкер «Куйбышев» (10.500 брт).
Наша зенитная артиллерия сбила один Ю-88.
Эсминцы «Безупречный» и «Бдительный» обстреливали врага в районах Владиславовки и Дальних Камышей.
В боевой поход вышла подводная лодка М-36 (старший лейтенант Комаров В.Н.), а подводная лодка А-4 (старший лейтенант Трофимчук С.А.) возвратилась в базу.
Переходы в районы огневых позиций и обратно, межбазовые переходы осуществляли 1 крейсер , 1 лидер, 4 эсминца и 1 подводная лодка.
Плавания 7 судов обеспечивали 1 лидер, 1 эсминец и 6 сторожевых катеров.

Примечание: Использована публикация журнала «Морской сборник» за 1992 год, уточнённая и дополненная информацией из других источников.

Продолжение следует...


Рецензии
Хорошая фотография из Южной бухты.
С дружеским приветом
Владимир

Владимир Врубель   29.07.2021 12:40     Заявить о нарушении
Специально для Вас старался подобрать фотографию с видом Севастополя...
С дружеским приветом,

Олег Каминский   29.07.2021 17:20   Заявить о нарушении
Спасибо, Олег!

Владимир Врубель   29.07.2021 21:03   Заявить о нарушении