Усталость По обе стороны двери

 
Когда по обе стороны двери правда разная – то будьте уверены, это не демократия. Это просто любая форма самовластия. Того самого, которое упоминал Пушкин в известнейшем обращении к Чаадаеву. Увы, обломков этой субстанции мы так и не дождались. Хорошо, хоть имена ещё не позабыли . Пока не позабыли…
Итак,  ни та, ни другая часть околостеннного населения во взаимной правде не нуждаются. Она не востребована. Для обмена информацией – ну не молчать же совсем, в конце концов – хитроумными политологами  изобретена и активно совершенствуется «постправда».
Термин во всех отношениях хороший, как и постмодерн – пожировали, пора и попоститься. А не хрен – правду им подавай! Может и верно – от многих знаний многие печали, говорит древняя и мудрая книга; в нашем случае и самая малость знания правды может легко свести с ума. Поэтому «постправда» лучше. Она, по крайней мере, никого ни к чему не обязывает. Да и перспективы для дальнейшего развития общества вырисовываются неплохие – сколько ещё предстоит выдумать для замещения «постправдой» всей объективной реальности, данной нам в ощущениях. Вот хорошо запомнилась эта фраза из всеми порицаемого совкового прошлого, главной виной которого дружно признан качественный пломбир, «отдававшийся покупателю по сходной цене». Позор, что и говорить.
К чему я это? Да к тому, что по разную сторону стены и мир, может быть, воспринимается по-разному. Поиски выхода – всегда найдутся чудаки, которые будут искать выход, он же светлое будущее – «но в нас горит ещё желанье, под гнётом власти роковой» - приведут к естественной черте, которая называется граница страны. Читай граница государства, законы существования которого, при самовластье, диктует только одна сторона околостенья, которая, как мы уже знаем, игнорирует другую сторону, но требует от неё исполнения своих понятий. В том числе и при пересечении границы, ежели такая идея друг овладеет отдельными личностями. Их поправят и укажут на путь истинный. Давая тем самым повод подумать над своим поведением. Ибо за вожделенной границей всё может оказаться совсем не так красиво, как предполагается. Это ведь вотчина младшего брата, который во многих отношениях куда хуже властителя здешней стены. 
Но пользуется прямой поддержкой. Сейчас в ходу установка старшего властителя своим подданным с другой стороны стены, что младший брат справился со всеми своими проблемами, возникшими, скажем, в августе прошлого года. «Да, да, - закричало многоголосье с противоположной стороны стены. – Он справился. Они не смогли! Вот если они послушались нас, да жертвенности было бы раз в десять больше, тогда что-то могло бы случиться. А так – нет!»
 
«У победы тысяча отцов, а поражение всегда сирота» - фраза, сказанная Джоном Кеннеди после провала антикубинской операции. До него нечто подобное говорил и Тацит. Стало быть, всё правильно определено. Руководствуясь этой логикой: победу надо теперь разделить ровно на тысячу и раздать каждому из отцов-победителей его долю. Много это или мало и кто вообще эти участники – вот важный вопрос для «постпобедителей» на условном поле битвы. Пусть эта битва будет всего лишь карательной акцией против собственных соотечественников – не существенно. Для кого готовить  огромный табун белых коней и как они войдут в триумфальную арку? А плюс ещё колесница главного триумфатора, которая должна двигаться впереди всего сборища? Вы скажете – трудный вопрос, ответ не лежит на поверхности! Как бы не так: ответ прост и примитивен: дележа победы просто не будет. Победу оставит за собой младший брат - ну нельзя же подводить старшего отпрыска семейства! На колеснице он, правда   - реальная правда -  прокатиться не рискнет. Как бы чего, портящего общую благую картинку, не вышло -  побежденные отнюдь на разбиты и не рассеялись, а просто взяли передышку! И оба братца это прекрасно знают. Но установка дана, а слово не воробей!
Братьям надо постоянно заботиться ещё и о том, чтобы их карательные подразделения были чем-то заняты: погромами СМИ, зачистками неправительственных структур, правозащитных организаций. Каратели нуждаются в действии, иначе их организмы начинают тосковать. Да и прокормить эту массу без ее использования накладно - разжиреет. Поэтому – пусть уж лучше они занимаются любыми экзекуциями, но не засиживаются в казармах. А их начальники получат по очередной большой звездочке. Не жалко. Их потом снимет следующая власть – природа не терпит переполнения.
Вот только напасть – никаких запасов времени за дверью, которая отгораживает властителей от их подданных, нет. Мало того, христианская религия, приверженцем которой выступает старший брат, допускает мысль о том, что Господь подвергает нас испытаниям, которые мы можем пережить. И подданные этой мыслью руководствуются – для них то время остановлено другой стороной. Могут ведь дождаться, пока силы братьев совсем иссякнут!


Рецензии