Симфония 5 1944 Прокофьева С. С. ТеоТранс, Анализ

Теория Транскрипции, 8:
С. С. Прокофьев,
 Симфония № 5 (1944),
 Примечания к специальному Анализу
2 части: Allegro marcato (в ре-миноре),


1.

«Стальной Скок» 1926 - «Сталинский Бег» 1944 (5 Symph.). Берия высоко ценил С. С. Прокофьева и особо выделял его среди других композиторов — сочувствие, сопереживание и соучастие в  схваченном С. С. Прокофьевым ДРАЙВЕ, понимание (глубинное) всех аллюзий и намёков, неявных эмплифицированных «мерцаний» политических и социальных тем в музыке; понимание, КОМУ это адресовано. Не совсем оправданная невольная аналогия: Берия — С. С. Прокофьев  =  Пугачёв — Пётр Гринёв. Больше понимания — ответный азарт, экстатическое восхищение музыкой, с совершенной (портретной) точностью передающей происходящее в стране, поражённость смелостью композитора, (откровенный антисоветский характер  Allegro marcato  5 Symph.) и одновременное понимание — столь эфемерные подозрения — в музыкальных откровениях — не могут служить поводом для обвинения в антисоветизме. Но — отношение сложилось, последствия — более чем печальные. С. С. Прокофьеву это вспомнили.

2.
Поражает выраженная тема ПАТЛАЧЕСТВА («игровой» термин Хёйзинги — «Ты, соседний вождь племени, для меня на моих глазах изрубил 20 пирог, сделанных твоими рабами, а я, вождь своего племени, в свою очередь, в ответ, на твоих глазах изрублю 50 пирог, сделанных моими рабами!!!»), в данном произведении — через эпический помпезный размах безнаказанного разгула правящей элиты — с ярко узнаваемыми, откровенно цитируемыми восточно - кавказскими музыкальными мелодическими мотивами, с яростными эмфатическими акцентами литавр и всей остальной щедрой симфонической перкуссии. Можно задаться вопросом — расслышал ли подобную музыкальную откровенную отсылку  Сталин и Берия — причём, звучащую в общей подавляющей массе воровского — крысиного контекста Allegro marcato  5 Symph.? Разумеется, как неглупые люди с воображением — да. Определённая детская наивность и откровенность (схожая с классической наивностью И. Е. Репина) сопровождала практически всю жизнь «Мальчика Солнца» -  С. С. Прокофьева. Поэтому все свои негативные переживания, выраженные с запредельной экспрессивностью, здесь переданы с беспощадной документальной точностью, на какую способен лишь гений, на музыкальном материале создающий настолько осязаемые образы. Даже «подлая» мудрость Вождя, «Кавказского Горца», передаётся с выраженным авторским  презрительным флёром средневековой (дикой - варварской) музыкальной темы.

3.
В целом, текст Allegro marcato  5 Symph. напоминает, скорее известное «крамольное» стихотворение О. Мандельштама. Действительно, скорее всего, судя по экспрессивному стилю этой части, можно предположить присутствие лирического текста, но не повествовательного — эпического. Даётся некая сумма импрессионистских картин-образов, и только в дальнейшем повествовании, добираясь до содержания уже 3 части, можно совершить закономерное выведение из текста  идеи — да, лирический герой 5 Symph. пострадал  - лично - от разрушающего разгула, описанного во второй части.
Вообще, герой 5 Symph. - благороден во всём: нет мотивов мести и последующей войны, не опускаясь до мести, он находит для себя ответы на все мучающие его вопросы (3 часть) в финале — 4 части 5 Symph.; этическое заключение, которое делает герой,  в своей дидактичности и правильной взвешенности нравственных выводов делает это произведение достойным изучения детской аудиторией в школе (11 класс), (непосредственная аналогия  —  «Тихий Дон» М. Шолохова), (экзистенциальные страдания А. А. Блока); произведение вполне заслуживает получения статуса программного — для изучения во всех типах образовательных учреждений.

4.
Отдельные наблюдения:

  1. «Цитация» чужих разговоров. Отдельно выхваченное высказывание «мыслителя» тут же с восторгом подхватывает стая, раздувает его до привычного ей восточно-карнавального беспредела, низводя на выходе его (высказывание) до абсурда. («Он что-то сказал — эти — подхватывают — «заставь дурака Богу молиться...»). Лирический герой слышит эти тихие разговоры в толпе и передаёт их.
            2.  Крысы явно умеют бояться. Чувствуя свой собственный беспредел, (финал Allegro marcato  5 Symph.) они резко прекращают хаотичную истерическую активность, осторожно и медленно организуются в направленное единое для финальной картины абсолютного бесчинства — теперь уже узаконенного, объяснённого ими же для всех остальных.
            3.  Интересен момент абсолютного сумасшествия крыс (связь с «Огненным Ангелом» - 3 Symph., сумасшествие Ринаты), он практически незаметен в беге — некий диссонанс, но в самом финале он ещё раз прозвучит. Это звучит как намёк: «Если Бог решит наказать, он отнимет прежде всего разум...»


Спец. Название файла:

ТеоТранс, 8:
С. С. Прокофьев,
 Симфония № 5 (1944),
 2 ч.  — Allegro marcato №1,


Рецензии