К бою!

"Застава, к бою!".
Это самые неприятные слова армейского обихода. Если вы служили на границе, вы знаете, что это такое. Если нет, то я по мере своих сил, постараюсь раскрыть секрет этой магической фразы.
Представьте себе такую картину...

Вечер. За окошком октябрь, дует сильный ветер и надоедливо стучит движок. Под потолком горит яркая лампочка, под боком жаркая печка, а под рукой балалайка, правда, с одной струной, но это не мешает тебе извлекать из нее любые сногсшибательные звуки. Но вот у тебя защемило сердце и стало холодно в области мозжечка.
Да - да! Все это значит, что тебе придется в очень скором времени шевелить ножками в очень быстром темпе.
Так оно и есть!
Пошептавшись о чем - то с начальником заставы, дежурный сделал официальную физиономию и заорал нечеловеческим голосом эту самую фразу: "Застава, к бою!".
Вот здесь то и начинается самое интересное.

Балалайка летит в угол с обиженным дребезжанием, лампочка под потолком начинает испуганно передавать сигнал "SOS", а ты, забыв про горячую печку, пулей вылетаешь из ленинской комнаты. Но пулей вылететь из нее еще мало, хотя уже в этот момент ты прилагаешь героические усилия. Ведь вылететь пулей хотят все, а двери не рассчитаны на такую нагрузку и не хотят пропускать за раз больше 1 человека.

Вот и приходится вылетать путей в два, а то и в три этажа. Итак, ты вылетел. Теперь хватай все, что есть в пирамиде и бегом на опорный. Вроде, ничего трудного, верно? Но ведь народу то уйма! И начинается комедия.
Один схватил вроде все, выбежал на улицу и вдруг замечает, что забыл лопату.
И вот он лезет обратно на заставу против общего движения. В дверях пробка. Слышны проклятия, лязг железа по живым костям и стоны задавленных.
Несмотря на все эти преграды, наш неудачливый вояка прорвался в помещение, овладевает лопатой и тут замечает, что в пылу сражения в пробке, потерял автомат.
Начинаются поиски автомата. Его годе - воин находит на крыше.

Наконец, полностью укомплектовавшись, он бежит на опорный пункт. А ведь темно, а шмутки все еще в руках, а бежать то - то надо быстро. Если не уложишься в три минуты, есть шанс еще раз пробежаться. Вот и приходится выкручиваться, кто как может. Надеваешь все вещи своего комплекта на ходу. А на дороге ямки, лужи.
Это еще если тебе посчастливиться и рефлекс выведет тебя на дорогу. А если рефлекс откажет?

Тогда прыгаешь через кусты можжевельника, спотыкаешься о здоровенные валуны и удивляешься: " Вроде, утром их тут не было!".
Добежав до опорного, нужно еще удачно упасть в окоп. А то ведь темно, можно так загреметь, что потом будешь думать и об обороне, а о госпитале.

Это еще хорошо, что мы все были уже одеты. Я имею в виду, в штанах и в сапогах. А однажды нас подняли, когда мы спали.
Вот было смеху! Сапоги почти все надели не на ту ногу, а портянки в пылу спешки засунули в карман (накручивать некогда, а проверять то будут).
В одном углу началась потасовка из - за штанов. Две здоровенные мрачные личности тянули каждый в свою сторону по штанине, хотя, это были брюки Вовы Фуфайкина, который в это время искал свою законную собственность на печке.
Ну ладно, с этим разобрались, вылетели, схватили, полетели дальше. А до чего интересно было бежать!
Одной рукой держишь штаны, что бы не упали (ремень не успел затянуть и несешь в зубах), а другой рукой нужно навешать на себя всю амуницию.
Задача достойная фокусника!
Кое - как одевшись, мчишься дальше.
Если на твоем пути попадается преграда в виде каменного забора или сарая, то ты проламываешься сквозь них, только успевай стряхивать с ушей известковую и кирпичную пыль.
А потом удивляешься, когда бедные эстонцы предъявляют счет за уничтоженные заборы и амбары. Что нам какой - то нарушитель! Сотрем все в порошок!
Ну теперь вам ясно, что такое: "застава к бою!"?
если после демобилизации, какой - нибудь шутник вздумает поднять меня среди ночи с постели таким образом, то я, сначала, пристукну его ночным горшком, потом соберу в мешок всю зимнюю, прихвачу соли и спичек.
Возьму еще парочку кухонных ножей для самообороны и побегу во двор строиться...


Рецензии