Чужой

            Задача сделать человека счастливым не входила в план сотворения мира.
             З. Фрейд.
      
 Город в котором родился Даниэль  напоминал большую деревню.Одна центральная улица и множество прилегающих к ней закоулков. Не было ни фабрик ,ни промышленных
предприятий.Местное население трудилось где придётся.Молодёжь после окончания школы оказывалась на распутье. У кого были обеспеченные   у того был шанс на светлое будущее. Остальные оставались в городе в поисках счастья.
 Даниэль,мальчик одиннадцати лет,жил со своими родителями в доме , похожем на огромный барак.На каникулах родители отправляли его в аул к дедушке и бабушке.
 Всё лето он пас корову и двух коз.Это были радостные для Даниэля дни.В ауле даже воздух был другой. Какая- то умиротворенность. Люди были другими. Они не мечтали об огромных домах и машинах.Они  словно привыкли к тому малому, что посылал им Бог. Даня чувствовал себя здесь своим.Ему нравилась философия дедушки. Днём пасёшь корову, вечером получаешь парное молоко и бабушкин горячий хлеб.Все просто и понятно.Это были счастливые мгновения.Он купался в речке, кушал овощи и фрукты прямо в саду.Это были маленькие радости,которые дарили ощущение счастья и свободы.
Жизнь в общежитии напоминала жизнь в коммуне.Мечта об отдельном,собственном
доме-была общей мечтой для всех живущих в нем.Внешне он напоминал большой барак,в два этажа.Это был отдельный мир в огромном мире.В нем все были равны.И это
равенство как-то сближало людей,делало их более родней.Общая кухня, общие удобства и крыша над головой.Кухня- место всех баталий и местное информбюро.
Единственное место которое вызывало философские размышления было окно в конце
обшарпанного коридора.Оно дарило свет и вселяло какую- то надежду, однажды всё это останется в прошлом.
Даниэль проснулся утром от голоса мамы .
  -Рамазан!Вставай!Ты опаздаешь на   работу.
-Вот,чёрт!Начальник будет ругать!

Рамазан,отец Даниэля, быстро вскочил с кровати .
-Кушать не буду!-сказал он и одев форму полицейского ушёл на работу.
 Даниэль взял зубную щётку с пастой
и нехотя побрёл в сторону душевой.
 комнаты..Когда он вернулся на столе стояла тарелка с сырниками
 Мама переодевалась в соседней комнате ..Даниэль поспешно запихнул в рот несколько сырников.
- Мама!Я готов!-крикнул он.
- Ты ничего не забыл?-спросила мама.
- Я ещё вчера портфель собрал!.
 -В обед зайдёшь ко мне.?
  Я тебя покормлю. !
 -Хорошо.!
 Они вышли вместе.
Даниэль учился в четвёртом классе в одной из престижных школ города.
 Он был принят в неё по счастливой случайности
Директором школы был мамин однокласник .Мама устроилась на работу в школьную столовую, а по ночам ещё подрабатывала и мыла полы.Даниэля взяли на особых условиях.Но эти особые условия наложили на него печать неблагополучия, а следовательно и отношение к нему одноклассников.
Ребёнок из малоимущей семьи.Ребёнок из малоимущей семьи.

 Занятия  не доставляли никакой радости Даниэлю.
 Его одноклассники были детьми из другого мира-ему неведомого.
-Даниэль!Надо идти быстрее!
 Мы не успеем на первый урок-сказала мама.
-Сегодня расписание будет другим.
 -У учителя труда умер отец

  Они вошли в школу ,когда уже прозвенел звонок, но двери его класса были закрыты.Одноклассники Дани столпившись стояли в коридоре.
- А ну,развернись!-услышал он.
 Это один из одноклассников - Нургалиев,начал выворачивать воротник рубашки у другого.
-Похожи этикетку!Хочу проверить фуфло или нет!
 -Дольче Габбана!.Оригинал.!

-А кто такой Дольче Габбана?- спросил Даня.
  Раздался дружный хохот.
 -Чмо!Лох!Слышали? Он Дольче Габана не знает!.
- А Айфон в руках держал?
Наверное его даже в глаза не видел!!!
Сын уборщицы с общаги!
Даня схватился за голову и отошёл в сторону.
- За что они ненавидят меня так?
Что я им сделал плохого?
Пришёл учитель и все хором вошли в класс.Даниэль вошёл последним.
 Он сел за свою парту.Ему было стыдно только от одноклассницы Асель.
Она нравилась ему.Асель для него была как.яркая.красивая звезда.И такая же далёкая.Он видел ее каждый день. Может это было первой любовью, но Даня ещё не знал , что это.
  Восторгался.Но прикоснуться к ней не мог.Она была другой.несмотря на то,что была из обеспеченной семьи   Скромной и доброй.Ей было жалко.
Асель угощала его конфетами.Даниэль стеснялся их брать и Асель потихоньку подкладывала их ему в ранец. Однажды, после уроков, Даня увидел Асель стоящую возле школьного двора.Она ждала свою маму. Даниэль неуверенно подошёл к ней и между ними завязался разговор. Асель смеялась над его желанием показать фокус.Вдруг на весь двор раздался крик матери Асели-
-Убери свои грязные руки от моей дочери!
Нищеброд!А ты с кем стоишь?-и потащила Асель к машине.
Все стоящие во дворе смотрели на Даниэля. Никто из учителей не подошёл к матери Асель и не остановил ее.
Даниэль шёл домой.Слёзы застилали глаза.
-Кто обидел тебя?Что случилось?-спросил его сосед по общежитию дядя Юра.
-Что со мной не так?- захлебываясь слезами говорил Даня.
-Я хороший!Но всё смеются надо мной.!
-Да,брат!Жизнь она такая штука!
- Вот ты ещё не изучал историю. В 17 году большевики свергли царя.
Чтобы не было богатых и бедных. А к чему мы опять пришли?
К тому- же.Не плачь! Вся твоя жизнь- впереди. Главное- не сдавайся!
Одних гладит по голове, других бьет.
Даниэль выслушав его пошёл к себе.На столе лежала записка от мамы.В ней она перечислила,что ему необходимо сделать.Он взял деньги на хлеб и побрёл в магазин.По дороге постоял перед витриной магазина сотовой связи.Помечтал.и побрёл дальше.Так они и жили- Даня, папа, мама.От зарплаты до зарплаты, от мечты к мечте.

 Отделение полиции ,где работал отец Даниэля Рамазан, находилось недалеко от школы.
В тот день ничто не предвещало беды.Только когда Даниэль уже собрался утром уходить в школу,он подозвал его к себе и посмотрев в глаза сказал-
-Слушайся маму!
В дежурку поступил звонок.Пьяный мужчина гонялся за своей женой с ножом.Жена его закрылась в ванной комнате и позвонила в отделение полиции.Рамазан с трудом попал в квартиру пьяницы. Но только он переступил порог, как тот с криком-
- А вот и любовничек пришёл !-разогнавшись воткнул Рамазану нож в живот.
Затем испугавшись, вытащил его обратно . Рамазан упал на пол и потерял сознание.
 Жена пьяницы начала кричать на весь подъезд, чтобы кто- нибудь вызвал Скорую.

 Но, пока приехала карета Скорой- помощи,Рамазан умер от потери крови.
 Диляра с утра чувствовала какую-то
 тревогу.Когда в столовую вошёл начальник Рамазана ,она поняла всё.
 Его похоронили в ауле.
Соседи дружно собрали деньги на поминки.
Они с мамой вернулись через три дня домой.
Он перестал есть.Сидел часами
 на подоконнике и плакал.Ждал ,когда придёт папа.Он не хотел верить в то,что его больше нет.
  Диляра замкнулась в себе
.Она словно почернела от горя.
 Вечерами она сидела часами на
общей кухне с соседкой..
 Даниэл заметил,что от неё стал
 исходить запах спиртного.
 Он понял,что она стала пить .
 Он нашёл спрятанную ею бутылку и разбил её.
 -Мама!Я убью себя!Я не хочу без
  папы жить!-закричал Даниэл.

-Я не буду больше пить!
 Мы должны вместе пережить это-
 -сказала ему мама.
 Утром Даниэл одел первую попавшую рубашку и пошёл в школу.
Он зашел в класс с опущенной головой.Это было для него словно испытание,устремлённые на него глаза одноклассников.
-Посмотрите в какой он рубашке пришел-закричал сын спонсора Садувакасова.
-Утюга у него наверное нет!
С мусорки подобрал!
-Замолчите!У него отец умер!
-А!Лягавый!А он сын героя!-кричал Садувакасов.
Даниэль кинулся на него с кулаками-
-Не трогай моего отца!
И ударил его по носу.Кровь струйкой потекла на пол.Прибежала учительница,директор,Диляра.
-Мама!Он папу моего обидел!-плакал Даниэль.
Всех вызвали в кабинет директора.Приехал отец Садувакасова.

  -Я для Вашей школы столько сделал,чтобы моего сына ещё били здесь?И Кто?Сын уборщицы?
Как он вообще в этой школе оказался?
 Чтобы мой сын в одном классе с этим?
 Или мы или он!-прокричал он -захлопнув двери.
Диляра молча забрала документы.
Дорога домой показалась длинной.
Дома они сели на диван и обнявшись
 начали плакать.
-Мама!Давай уедим к дедушке и бабушке!
Я не хочу жить в этом страшном городе!
Он отнял у нас папу!
В школе всё смеются надо мною!
Я чужой там!
Они брезгуют сидеть со мной за
одной партой.
 Диляра молча согласилась.
 .Собрала вещи.Сходила в школу и написала заявление об уходе.
Утром они сели в автобус и
 уехали в родные места.
К своим.

 




 


Рецензии