Кусакиро книга 2 часть 1
ГЛАВА 1. ДЕЛУ - ВРЕМЯ, ПОТЕХЕ - ЧАС
Рукопожатье — добрый знак.
Он символ дружбы, если в целом.
Союз скреплён, а если так,
То это мы докажем делом.
Не след нам в праздности сидеть,
Когда кругом одни заботы.
Ведь стоит только захотеть,
Найдётся здесь для нас работа.
Своей хозяйке помогать —
То долг священный стаи дружной!
И важно тут, друзья, понять,
Что значит «делать то, что нужно».
Двор охранять, мышей ловить —
Дела всегда для нас найдутся.
И вот тогда-то, стало быть,
Концы с концами и сойдутся...
(Отшельник)
...Вот окончились все праздники. Начался Великий Пост. Но это для нас, для людей. Конечно, у животных никакого поста не существует. Пост для них - это время, когда от бескормицы подводит голодное брюхо. Вот это пост! Просто нечего есть. А не на выбор: скоромное или постное. Животные от рождения до ухода на Радугу безгрешны. Поэтому пост им не нужен...
Знатно проведя Масленницу, употребляя во время нее все, что лезло в рот (а лезло практически все и много) - мясо, рыбу, блины, сметанку и прочие вкусности и деликатесы, отметив скромным застольем в тесном семейном кругу воссоединение двух любящих сердец в лице Василия и Алисы, наше Братство Руки решило устроить саммит. Междусобойчик по-нашему.
Кусакиро, как и всякий знатный самурай, умел считать и даже выписывать в воздухе своим хвостом разные символы, понятные всем кошачьим. Да и собаки их понимали. Потому, что как не далеки друг от друга эти виды, но оба они произошли от одного прародителя. Первого млекопитающего динозавра, имеющего шерсть. Именно от него появились все лохматые мелкие животные. Назывался он Цинодонт. Цинодонды жили в норах парами, создав семью. Самка откладывала яйца, как все обычные ящеры, но кормила детей молоком. Так что между собаками и кошками, в общем-то, небольшая разница. Их разделяет всего-то навсего каких-то 165 миллионов лет. Поэтому они прекрасно понимают друг друга по жестам и разговору.
Все это Люсинда узнала из сериала BBC о происхождении животных, показанному по говорящему ящику. Вечером перед сном она всегда рассказывала малышу Лаки разные занимательные истории. Котёнок любил слушать свою названную маму. Родная мама не знала историй про диковинных зверей и дальние края. Она умела рассказывать только про полевых мышей, ящерок, лягушек или маленьких птичек. Ну и, конечно, про лис, волков и медведей, которых было много в Уссурийских лесах.
Когда Лаки укладывали спать, неподалеку кружком всегда присаживались остальные, чтобы тоже послушать вечернюю познавательную сказку о невиданных, а может и небывалых зверях. Лариса садилась, наконец, отдохнуть от трудов праведных в свое удобное кресло и принималась вязать или перематывать пряжу, а может и вышивать крестиком. И тоже слушала рассказы Люсинды.
Хоть это и выглядело как простое мурчание кошки, Лариса прекрасно понимала о чем переговариваются ее животные. У нее был большой опыт общения с ними. И очень доброе сердце. Иногда она напевала под мурчание котов песенки. Коты прислушивались и пытались мурчать в лад и в такт. Собаки начинали тихонько поскуливать. Василий и Кусакиро отбивали ритм своими тяжелыми хвостами по полу. Если бы кто-то послушал со стороны, все это напоминало бы им группу перкуссионистов - музыкантов, отбивающих ритмические фигуры, стуча по разным частям своего тела и разным предметам ладонью или кулаком.
Кусакиро неожиданно оказался большим поклонником хорошей музыки. Прежде он слушал только звуки природы. Любил пение птиц и журчание ручья. Шум ветра в кронах деревьев и звуки капающей воды с листьев после дождя. Звуки природы всегда прекрасны. Никакой инструмент не может передать их. В Замке Ларисы Кусакиро в первый раз услышал звуки человеческой музыки. Они раздавались из говорящего ящика. Симфонический оркестр играл произведения Вивальди. Цикл "Времена года". Кусакиро в это время лежал на пороге залы и сочинял очередную танка.
Весенний вид так привлекает взор.
В лесах сейчас лису ты можешь встретить.
Цветы не расцвели...
И только хвоя сосен
Зеленым засыпает белый снег...
Когда прозвучали первые аккорды, уши Кусакиро дрогнули, а потом стали торчком. Он не понимал, откуда берутся столь прекрасные звуки. Не знал, что такое музыкальные инструменты, но музыка затронула в нем самые тонкие струны его души. Кот застыл как гипсовое извание, положив голову на лапы и предался сладостным ощущениям, уносящим его воображение куда-то далеко - за горизонт сознания.
Лариса любила классическую музыку. И ее животные не раз ее слышали. Кусакиро услышал "музыку сфер" впервые. И это произвело на него неизгладимое впечатление.
"Какое удовольствие слушать такие звуки, - подумал кот. - Тот кто умеет так петь, наверное, живет выше Радуги..."
Но мы слегка отвлеклись, заслушавшись Вивальди...
...Так вот. Саммит наших лохматых мяукающих, и гавкающих начался с выступления Председателя саммита - Кусакиро. Он посчитал всех членов братства Руки, и у него получилось, что количество их возросло до восьми, потому что, естественно, Алису, как подругу Василия, также приняли в члены братства.
Если считать прибавление к нему в будущем маленькой козочки, то получалось уже девять. А это почти две руки! Тогда странно называться Братством Руки, нужно сменить название. Начались горячие дебаты.
- Почему нельзя Руки? - пролаял сэр Робик. - Подумаешь, девять? Ну и что?
- На руке не бывает столько пальцев, сээээр! - отвечала миссис Люсинда. - Посмотрите, в конце-концов на свою лапу. Сколько у вас пальцев?
Робик упёрся взглядом в правую переднюю лапу, потом перевёл взгляд на левую заднюю... Пальцев, если их считать все было слишком много, а шум окружавших его спорящих мешал ему сосредоточиться...
- Ну мы поняли, что девять пальцев на руке не бывает, - пришла на помощь своему запутавшемуся в счёте мужу миссис Джулия. - Что вы предлагаете изменить?
Кусакиро внимательно оглядел своих друзей. Все они были такими разными, и каждый по-своему был так дорог ему!
- Я предлагаю с этого дня называться Братством Рукопожатия, - торжественно произнес самурай. - Во-первых, это и правда бывает. Для этого нужны две руки. На руках и правда бывает не по пять пальцев, если кто-то теряет палец на охоте или в бою. А во-вторых, это позволит нашему братству увеличиться еще на одного члена, если он, вдруг, появится! Все очень просто и разумно! Прошу проголосовать за предложение. Кто "за" - поднимите правую лапу, кто "против" - левую. Кто "воздержался" - ничего не поднимайте.
Все звери подняли правые лапы, а Лаки встал на задние и, потешно замахав передними, поднял обе лапки.
- Лаки, ты и "за", и "против" сразу? - осведомился Кусакиро удивленно.
- Я - "за", - тихо мяукнул Лаки. - Просто я не помню какая лапка правая...
И застеснявшись, он опустил их обе.
- Ну как же, малыш, - ласково сказала Люсинда, - ведь мы с тобой только вчера проходили этот материал. Какой лапкой ты хватаешь мясо, когда Лариса тебя угощает?
- Вот этой! - радостно завопил Лаки, протягивая вперед правую лапку. - И еще я ею умываюсь!
- Ну вот, видишь какой ты молодец, умничка моя! - Люсинда с обожанием посмотрела на своего приёмыша и лизнула его в носик.
- Ну хорошо, с названием нашего сообщества мы определились, - продолжил Кусакиро. - Теперь давайте решим как помочь Хозяйке Дворец отремонтировать. Ведь мы все в нем живем. Значит должны принять посильное участие в работах.
Все задумались. И правда, все они живут в этом прекрасном доме. У каждого есть свои покои и все, что нужно для хорошей, сытой и беспечной жизни. Лариса - прекрасная Госпожа. Она думает обо всех них и решает все их проблемы. Всем достается ее ласка. Никто ничем не обделен. Чем каждый из них может помочь своей любимой Хозяйке? Хоть немного отплатить ей за ее бесконечную доброту к ним?
- Я могу носить в зубах палки! - пролаял Робик. - Я люблю приносить палки, когда мне их кидают.
- Дорогой, ну кто же кидает строительные доски? - заметила Джулия. - Их кладут штабелями и аккуратно берут. Потом, на них останутся следы твоих зубов, дорогой. Ты испортишь весь фасад!
- Тогда... Тогда я могу их грызть на кусочки! Не всегда нужны длинные доски. Бывает, что требуются именно короткие!
Джулия вздохнула и промолчала. Идеи сэра Робика сегодня были на удивление неуместны.
- Я не буду больше точить когти о дверной косяк - и тем помогу ремонту дома! - нашёлся Василий. - Это оччччень полезная помощь!
Джулия посмотрела и на него и ещё раз вздохнула. Дааааа с такими помощниками быстро ремонт точно не сделать. Мужчины! Что с них взять!
- Я не стану больше пИсать на пол! Я уже большой! - воскликнул Лаки. - Так я помогу Хозяйке сделать ремонт! А ты, дядя Куся? Что сделаешь ты?
Кусакиро думал. Он был реалистом и понимал, что их лапы, зубы и когти мало могут помочь в таком человеческом деле, как ремонт. Но какую-то посильную помощь все же хотелось оказать. Все проблемы Ларисе приходилось решать самой. С такой оравой живности и так было хлопот полон рот. А тут еще и ремонт подворья! Тяжело ей одной!
- Давайте так! - наконец промолвил Кусакиро. - Конечно, все мы - не дураки и понимаем, что реальную помощь мы оказать не в состоянии. Предлагаю оказать помощь нереальную!
Все, включая как всегда дремлющую Мурыську, зависли...
- Нереальную - это как? - спросил Василий.
- А так: мы все отправимся к нашим соседям и попросим их помочь с ремонтом Замка. А сами, пока они будут заняты работой, будем помогать им с их домашними проблемами. Робик и Джулия будут охранять подворья, мы с Василием - ловить мышей в подполах и отгонять грызунов от курятников, Мурыська - мыть посуду языком, Элис и Люсинда - заниматься маленькими детьми. А Лаки... Лаки будет ходить по курятникам и постоянно пересчитывать яйца, которые снесли куры, гуси и утки. Заодно научится хорошо считать.
- Это действительно нереальная помощь! - пролаял Робик! - Тяжело нам будет! Ну ничего, мы с женой справимся!
Алиса и Люсинда синхронно кивнули. Они обе любили детей.
Мурыська представила сколько вкусных тарелок она сможет долизать и тоже кивнула.
Василию поимка мышей не представлялась чем-то нереальным. Ну да, работы прибавится, но ничего, вместе с самураем они осилят такой фронт работ.
Лаки представил количество яиц, которое ему предстоит пересчитать. Сбился на первых трёх и начал представлять снова.
- На повестке дня есть ещё один нерешённый вопрос, - взял слово Василий. - Мы так и не решили, какое имя дать нашей маленькой козочке.
- Козу, её мамашу, зовут Леля - Лилианна, значит, по-благородному. А как назвать малышку?
- Что, Вася, твоя Брахмапутра не прижилась? - усмехнулся Кусакиро. - Конечно, имя интересное, но оно означает "сын бога". А у нас, как ты знаешь девочка!
- Я слышала, что наша Хозяйка говорила свояченице Олимпиады Григорьевны... - затарахтела Мурыська, - что маленькая козочка замерзла бы в ту ночь, когда родилась, если бы она, то есть наша любимая Хозяйка, не забрала её домой и не закутала в плед. Что этим она спасла ей жизнь...
- Конечно! Как я сразу не догадался! - воскликнул Василий. - Жизнь! Мы дадим ей имя, обозначающее жизнь! Зоэ! Это по-гречески, для тех, кто не понимает, - уточнил он. - Зоя, Зойка для своих!
И он закрутился от радости на месте волчком, ловя свой хвост.
Всем имя очень понравилось. Оно было красивым, звучным и со смыслом.
- Ну, на этом мы заканчиваем наше многосерийное собрание, - подвёл черту Кусакиро. - Пора спать. И завтра приниматься за задуманное.
Все звери пожелали друг другу спокойной ночи и разошлись по своим уголкам для отдыха. Лишь только один Василий все еще восторгался своей догадливостью, подскакивая на месте и бормоча: "Зоэ, Вита, Изот, ЖИва..."
Так бы он ещё долго развлекался если бы не пришла Алиса и не увела его в опочивальню...
Если есть семечко,
Вырастает сосна на скалах
Бесплодных.
Попыток встретиться не прекратим,
Если верим в нашу любовь.
(Неизвестный автор)
ГЛАВА 2. НЕОЖИДАННОЕ ЗНАКОМСТВО
Никто из нас не в силах предсказать,
Что встретит за ближайшим поворотом.
Смешно, да и бессмысленно, гадать,
Что ждёт нас там или, допустим, кто-то.
Действительность, представь себе, вполне
Покруче будет всех научных мнений.
И тот, кто в жизнь твою вошёл извне,
Разрушит цепь привычных убеждений.
Волшебный гость из призрачных легенд
Вступил с тобою в спор под сенью леса.
С глаз спала пелена в один момент —
Обыденной реальности завеса.
Такое можно встретить, видишь сам,
Что и не снилось нашим мудрецам...
(Отшельник)
...Весна быстро вступала в свои права. Солнце пригревало все сильнее. Снег в лесах быстро оседал. На открытых полянах открывались проталины. Деревья просыпались после долгого сна. Соки в их телах оттаивали и начинали свое течение вверх. Птицы громче радовались, голося всё светлое время суток. Лесные животные выходили из зимней спячки, здоровались с солнышком и начинали разминать затёкшие за зиму конечности. Снег под лучами солнца затвердел, покрылся корочкой и звери перестали проваливаться в него при каждом шаге...
Кусакиро был крупным и тяжелым котом. Его тренированное тело на бегу напоминало тяжелый металлический болт (особую металлическую стрелу), выпущенный из арбалета стрелком.
Но даже его немалый вес ледяная корка уже выдерживала. И наш отважный самурай решил ознакомиться с окрестной флорой. Выйдя за пределы поселения, он оглядел знакомый с детства пейзаж. Как этот лес был похож на его родной, место, где он родился и вырос, где и сейчас жили его сородичи и бывшая стая!
Сердце его заныло от воспоминаний. Он не знал сколько жизней забрала Морена этой зимой. Сколькие выжили. Кому повезло, как и ему, найти пристанище и перезимовать у добрых людей. Ничего не знал. Это было так тяжело...
Но жизнь конкретно для него продолжалась. И как существо, живущее во всех мирах и измерениях сразу, он знал, что жизнь не кончается с уходом на Радугу. А просто переходит в иное состояние. Мысленно он передавал привет всем своим родным, давно покинувшим этот мир. Отцу, матери, всем своим далеким предкам, наблюдающим за ним с края Радуги и машущим ему лапкой во время каждого ее появления после дождя.
И чтобы сейчас, весной, когда радуга появляется достаточно часто, он громким криком решил оповестить своих родных, что с ним все в порядке. Что он помнит их всех поименно. До двенадцатого колена. Что он пережил эту зиму, нашел дом и счастлив в новой стае.
- Мииииииииияяяяяяяяаааааааууууууу! - огласил он лес громким победным криком. - Мать! Отец! Ваш сын помнит о вас и приветствует вас!
Лесные звуки на миг приутихли. Так громок и призывен был крик самурая. Лес понял, что нужно помолчать, чтобы не заглушить этого крика. Важно было, чтобы он не потерялся среди лесного весеннего гомона. Ведь все животные живут по одним правилам. И все знают общий закон вращения Колеса Жизни.
Кусакиро углубился в лес, принюхиваясь к запахам таяния, прели и свежести. Запахи животных он тоже ощущал. Вот здесь заяц грыз кору осинки, здесь медведь почесался спиной о сосну... Следы лисиц и волков читались очень явно.
Вдруг он услышал шорох слева... Шерсть тут же встала дыбом, уши прижались и самурай принял Позу Гнева - Ин-но камаэ (меч к правому плечу) - самую удобную и эффективную позицию, годящуюся и для защиты, и для атаки. Кусакиро выдвинул все свои мечи правой лапы и приготовился нанести при необходимости свой коронный Удар Смерти.
- Я вижу перед собой истинного самурая? Или меня обманывают мои глаза?! - прозвучал насмешливый голос из-за ближайшего куста. - Погоди, брат, не торопись меня убивать! Я лишь заметил незнакомца на своей территории и хотел познакомиться с ним. Спрячь свои мечи и не грози кинжалами в пасти. Я с мирными намерениями и совершенно не собираюсь атаковать тебя! Если бы я хотел тебя убить, ты не успел бы даже заметить своего ухода на Радугу - так быстро я расправляюсь со своими противниками!
- Кто это там произносит хвастливые речи, прикрываясь кустом? - фыркнул Кусакиро. - Если ты так же храбр, как и красноречив, выйди и покажись! Я стою перед тобой открыто и ты видишь все мое отточенное и приготовленное к обороне оружие. А сам, как хитрый лис, прячешься за кустом! Разве так поступают настоящие воины?
- Ну хорошо, я выйду, - прозвучал голос из-за куста. - Но имей терпение, самурай! Может быть ты не слишком готов к встрече с таким, как я.
Над кустом появился сначала ярко-рыжий хвост, а потом еще один ярко-рыжий хвост...
"Их двое! - пронеслось в голове Кусакиро. - Пожалуй это действительно будет серьезная схватка. Ну что ж, самурай всегда готов принять бой и, если придется, смерть. Моя жизнь была достойной. Я не потерял лица и сумею умереть с достоинством. Хоть одного я точно заберу с собой!"
- Выходите, обманщики! Я вижу вас обоих! Вы так глупы, что даже не окружили меня с двух сторон! Я убью вас обоих! А ваши роскошные хвосты будут украшать лежанку моей жены!
Куст зашевелился, и из него вышел ярко-рыжий крупный кот... с двумя хвостами. Кусакиро потряс головой, не веря своим глазам.
"Тааааак, - подумал он. - похоже я слишком долго играл со своей подаренной бывшим хозяином когтеточкой. И нанюхался. Видимо, у меня видения, смешение реальности с вымыслом. Или глаза мои подводят меня. Кот один, а хвоста два! Ооо! Я не подумал, может он был ранен в бою и его хвост разрубили вдоль острым мечом? И сейчас, бедняга, он изгой в своем племени и страдает от одиночества и позора?! "
- Прости, о тот, кто так пострадал! - воскликнул Кусакиро. - Я не хотел напугать тебя или унизить твое достоинство. Я вижу, тебе пришлось нелегко в жизни. Тебе здорово досталось в бою. Но ты выжил! А это главное. А то, что тебе испортили хвост - не беда! Ведь не оторвали же совсем! Вот это и вправду было бы позором для воина. А так... Можно связать кончики мышиными хвостиками и всем будет казаться, что у тебя один приличный хвост...
Незнакомец громко засмеялся и покатился кубарем по снегу!
-Да ты глуп, самурай! - покатываясь от хохота мяукал он. - Ты думаешь, что я от этого страдаю? Да неужели ты не понимаешь, кто перед тобой? Неужели твои далекие предки с островов не рассказывали тебе легенды о КИЦУНЭ? Мы существуем, друг мой! Да! И я решил показаться тебе в виде кота, только потому, что если бы предстал перед тобой в своем настоящем виде, ты точно не стерпел бы и бросился на меня. И пришлось бы тебя убить. А мне совсем не хотелось никого убивать сегодня.
- Кицунэ?! - у Кусакиро даже голос пропал от неожиданности. - Магическая лисица с девятью хвостами? Мой отец рассказывал о вас на Совете Старейшин, но мы все считали вас мифом, легендой, выдумкой испуганных котов-разведчиков. Как ты знаешь, у страха глаза велики, и мы не могли поверить, что лисы с несколькими хвостами могут существовать на самом деле.
- Я так и понял по твоей ошарашенной физиономии. - хохотал котолис. - Ну ладно, посмеялись - и будет. Давай о деле...
- Подожди, о, достойнейший, не знаю кем тебя называть, котом или лисом, расскажи хоть немного о себе и своем племени! Мои друзья просто не поверят мне, если я не узнаю настоящей истории твоего появления в этих лесах!
- Ну хорошо, - ответил котолис. - Слушай. Родом я из племени магических лисиц с островов Хонсю и Хоккайдо. Когда-то богиня Инари спустилась на землю на белоснежной лисе и подарила людям достаток и плодородие. Сопровождали богиню ее слуги – магические лисы, обладающие веселым нравом - кицунэ. Мои далекие предки, значит. Мы - носители древних знаний, живем тысячу лет и со временем трансформируемся в более совершенный вид. Мы обладаем невероятно тонким слухом, способны видеть прошлое и будущее всех живых и читать их мысли. Каждый из нас рождается с одним хвостом, но со временем их становится больше, и самые сильные маги-лисицы имеют до девяти хвостов. Мы - оборотни и можем превращаться в кого угодно. Даже в человека. Со временем наши кланы разделились на два клана - клан Мёбу, который не вредил людям, а только старался оказать поддержку и клан Ногицунэ. Туда ушли лисы, обладающие злобным нравом. Становясь оборотнями, они наводили ужас на всю округу своей кровожадностью. Они всегда старались навредить встреченному ими человеку или хотя бы одурачить его. Кицунэ - непревзойденные гипнотизеры. Мы умеем создавать любые иллюзии, становится невидимыми и даже летать.
Кусакиро слушал рассказ живой легенды, в прямом смысле этого слова, открыв рот. Встречу с таким существом он и представить себе не мог. Вот это да! Будет о чем рассказать всем домашним. А как будет рад новой сказке на ночь малыш Лаки - и представить себе трудно!
- Но как зовут тебя? И как ты очутился в этих лесах на континенте? - решился прервать речь котолиса Кусакиро.
- Оооооо, это длинная и печальная история. Мои предки были из клана Ногицунэ. Им нравилось проказничать и всячески вредить людям. Их это чрезвычайно забавляло. Они морочили человека, превращаясь в разных существ, то пугая их, то соблазняя и тем губя их жизни... Недостойное времяпровождение, в общем, по-моему...
- Но ты не похож на злодея! - воскликнул Кусакиро. - Ты не напал на меня. И я не слышал, что такие как ты в этих краях вредят людям... Правда недавняя история моей Хозяйки с утками... Кто-то из ваших, видимо, передушил почти всех ее уток ночью и выпил из них кровь. А потом, как-будто издеваясь, выложил их рядком на снег. Знаешь этого героя?
- Похоже знаю, - ответил котолис. - К нашей стае прибились несколько Одичавших - обычных лисиц этого края. Они не хотят подчиняться нашим законам. Мы пока жалеем их и не уничтожаем. Но, похоже, с одним из них придется серьезно поговорить, а возможно и приговорить...
- Я прервал тебя, о, почтенный! Прости меня! Рассказывай далее свою историю. У меня от любопытства загривок встает дыбом и трясутся кисточки на ушах!
- О, как ты разумен и воспитан, самурай! Сразу чувствуется старая школа! Так вот. Мои предки были плохими. Но в их стае завелся отщепенец - мой прадедушка. Он никоим образом не хотел вредить людям. Он был странным - очень добрым. Наверное боги подменили его душу, когда он находился еще в утробе матери. Он сразу родился не таким, как все. Помогал мышам и птицам, потом мелким животным, спасал попавших в силки и капканы. А когда он помог человеку, попавшему в беду - его навсегда выгнали из стаи. Не найдя себе пристанища на островах, он, обратившись птицей, перелетел через большую воду на контитент и основал в здешних лесах свой род, выбрав себе в подруги обычную лисицу. Которая приняла его любовь, мирилась с изменением его обличия и родила ему многочисленное потомство. Они любили друг друга всю ее недолгую жизнь. Потом она ушла на Радугу, а мой прадедушка жив до сих пор. Он еще совсем не стар. У него семь великолепных хвостов. Он еще не достиг высшей ступени кицунэ, и до сих пор управляет нашей стаей. Наш род носит имя Шакко, что означает Красная Лисица. Мое имя Энсёку Но Кицунэ. Ты можешь называть меня просто Огненный Лис.
- Очень приятно, Огненный Лис! - ответствовал с уважительным кивком головы наш самурай. - Меня зовут Кусакиро. И клянусь своим тайным именем, данным при рождении богами, это славное прозвище. Я - потомок великого Царапиро - первого кота-самурая на островах. Если ты потом захочешь выслушать мою историю, я обязательно расскажу. А теперь скажи мне, почему у тебя только два хвоста? И обладаешь ли ты всеми чудесными умениями своих предков?
Огненный Лис, чтобы не быть голословным, тут же превратился в обычного рыжего лиса. Он был очень красив. С черными подпалинами на ушах и кончике хвоста. Мех его горел огнем и казалось, что искры перебегают по его шкуре. Глаза были ярко-зелеными, напоминавшими два драгоценных изумруда. Черные носочки на лапах с белоснежными острейшими когтями. Черный же нос и крупные зубы, подобные блестящим заточенным кинжалам. Он был божественно красив и нисколько не вонял псиной, как обычно пахнут лисы. Аромат леса окутывал его. Хвои и снега, и первых листочков.
"Так вот почему я сразу не учуял его, - понял Кусакиро. - Просто волшебный лис не пахнет зверем. Значит с моим нюхом не все так скверно, как я подумал." И кот улыбнулся.
- Не все потомки моего прадеда перенимают мистические свойства кицунэ. Его кровь смешалась с обычной кровью лисиц. И только каждый сотый из нас рождается чистокровным кицунэ. Мы - редкий вид в этих краях. Живем скрытно, стараемся не показываться людям. Среди них много охотников до наших шкур. А мы совсем не хотим им вредить. Обычные наши братья часто отдают свою жизнь ради того, чтобы стать воротником для шубы человеческой самки. Они не способны противостоять стреляющим палкам людей. Мы, кицунэ, можем. Мы видим замыслы охотника. Мы можем запутать его и погубить. Но зачем нам это? Мы истребили в себе ненависть к людям. И когда можем, всегда помогаем им. Кстати, тут один из прибившихся недавно к нашей стае Одичалых, пришел недавно с увечьями. Он рассказывал, что на него напало стадо крупных кабанов, и он еле сумел уйти. В курсе ли ты этих событий? И не опасаешься ли ты гулять в лесах после такого происшествия? Именно об этом я и собирался предупредить тебя, увидев как ты бесстрашно углубляешься в лес, хотя эта территория явно тебе не знакома.
- У этого смельчака была расцарапана морда и порвано брюхо? - насмешливо спросил Кусакиро.
- Именно так, - сказал Огненный Лис. - А ты откуда знаешь?
- Расскажи своей стае правду об этом смельчаке. Он напал на беззащитного котенка, который потерял свою мать и ожидал смерти, замерзая на снегу. Может быть именно этот твой одичалый брат и загрыз ее, застав врасплох во время охоты на мышь, которую она ловила, чтобы покормить свое дитя. А порвал этого смелого члена твоей стаи мой побратим - отважный Победитель Лис, вступившийся за малыша. И если бы не его отчаянная храбрость, сила и решительность, не быть котенку живым! Зовут этого храбреца Василий. Он потомок византийских котов, служивших базилевсам. Он сам получил серьезные раны, но смог защитить и привести котенка в дом, половину пути неся его на своей спине. Кстати, котенок был усыновлен моей стаей и теперь является полноправным ее членом. Он мой духовный сын. И я выращу из него настоящего самурая.
- Так я и думал, - тихо сказал Огненный Лис. - Я вижу, что мысли твои чисты, как кристальная вода весенних родников. Я видел, что он прячет глаза, рассказывая историю про кабанов. Но думал, что этот недостойный закрывает глаза, чтобы скрыть свою боль от полученных ран. Признаюсь тебе, что мы можем читать мысли всех, кроме своих собратьев - лисиц. Поэтому он не был разоблачен. И стая поверила ему. Теперь этот подлец будет наказан вечным изгнанием, и каждый, кто его встретит на этой территории, будет иметь право убить его! А теперь прощай, мне пора!
Лис начертал в воздухе магический огненный знак своими двумя хвостами и... пропал.
...Кусакиро заметил, что вокруг стало почти темно. Так много времени они провели в разговоре с лисом...
"Надо же мне было вляпаться в такую историю, - идя домой думал кот. - Вот как теперь отличать лис из стаи Шакко от обычных Одичалых бандитов... Вот какая незадача!"
Кусакиро добрел в раздумьях до своего Замка. Там уже бегали по двору озабоченные домочадцы. Увидев своего вожака целым и невредимым, они радостно бросились к нему и засЫпали вопросами...
... Но тут Лариса всех позвала ужинать - а этот святой момент пропускать нельзя...
Спряталась в тени
Оборотень-лисица.
Переступает
С лапки на лапку, жмурясь
На яркое солнышко.
(Югэн)
ГЛАВА 3. ЧУДЕСНОЕ СПАСЕНИЕ
Попавшему в беду не откажи
Ты в помощи, поддержке и приюте.
И раны, если есть, перевяжи.
Согрей и накорми его в уюте.
Он отдохнёт и путь продолжит свой
Туда, куда ведёт его дорога.
Поклоном попрощается с тобой,
Уйдёт, в дали теряясь понемногу.
Чужой ведь человек... И ты не знал
Кто он такой, откуда, что он ищет.
Но всё же руку помощи подал —
И стало на душе светлей и чище...
(Отшельник)
...Как говорил известный писатель Франц Кафка, "нет нужды выходить из дома. Оставайся за своим столом и прислушивайся. Даже не прислушивайся, жди. Даже не жди, будь неподвижен и одинок. И мир откроется тебе, он не может иначе" ...
... Кусакиро лежал на своем любимом плетёном троне. Неподвижен и одинок, как и советовал Кафка. Кот не знал такого писателя, не знал даже кто такой писатель. Да и не к чему коту такие знания. Но думать и рассуждать он умел. По-своему, конечно, по-кошачьи - ну а чего мы хотим от кота?
Самурай думал думу о встрече с Огненным Лисом. Она была столь необычная и загадочна, что кот долго не мог решиться рассказать всю правду своей стае.
"Они мне не поверят, - решил Кусакиро. - Подумают, что я сошел с ума, и мне мерещатся разные мифические звери. Или что я наелся поганок и нанюхался кошачьей мяты, и меня стали преследовать галлюцинации. Как я докажу, что это было на самом деле? Конечно, СЛОВО самурая много значит, но все это так странно и неправдоподобно, что..."
- Позволь спросить тебя, вождь, о чём твоя печаль? - поинтересовался Василий, заметивший глубоко ушедшего в себя самурая. - Ты выглядишь так, как-будто в лесу повстречался с духом деревьев, или кикимора хотела тебя утащить в чащу, чтобы сварить на обед "суп с котом". Что произошло? Мы - твои друзья и хотим знать, что тревожит тебя и не даёт покоя!
- Ты читаешь в моей душе, базилевс, - ответил Кусакиро. - Я и правда не уверен, что то, что со мной произошло в лесу, было правдой, а не игрой моего ума. Или это леший меня морочил, или дух болот водил за нос... Сам не пойму.
Робик и Джулия подняли уши, услышав интригующий разговор котов и потихоньку подползли поближе, чтобы лучше слышать. Лаки давно спал, посапывая розовым носиком на животе Люсинды. Сама она тоже прикорнула рядом с малышом. Но, услышав разговор, проснулась и тоже стала слушать.
- Мурыся, дорогая, подсуньте лапку под голову Лаки, будьте любезны. Мне нужно ненадолго отлучиться, - попросила она Мурыську подменить её.
Мурыся была только рада. Она любила Лаки и любила дремать. Поэтому с удовольствием совместила приятное с полезным.
Люсинда подошла к беседующим и присела рядышком с Василием. Кусакиро заметил, что практически все собрались в ожидании его повествования и рассказал обо всём, что произошло в лесу. Исключая тот момент, как лис, махнув хвостами и начертав ими огненные знаки в воздухе, просто исчез.
Не рассказал не потому, что это было неправдой, а потому, что он сам не слишком поверил своим глазам.
- Вообще-то я слыхал байку о лисах-кицунэ, - неуверенно начал сэр Робик. - Соседская лайка Кадабра рассказывала... Она говорила, что есть у неё знакомая борзая по кличке Биссектриса из соседнего селения. Так вот, на очередной охоте, гонясь за лисой, которая часто воровала цыплят из курятника, эта борзая столкнулась со странной особью этого поганого племени. Лиса спокойно сидела на поляне и никуда не убегала, но и догнать её было невозможно. Она как-будто перемещалась с места на место, совершенно при этом не двигая лапами. Прямо мОрок какой-то! Мех этой лисы горел как огонь. С кончика хвоста слетали искры. Биссектриса, как и все мы, боится огня и не решилась подойти ближе, озадаченная увиденным. Поэтому лиса-воровка успела скрыться, пока Биссектриса смотрела на эту необычную лису. Её хозяин потом был очень недоволен и ругался. А странная лиса исчезла так, как-будто и не было её вовсе. Биссектрисе стало очень стыдно. Хозяин сказал ей, что она зря ест свой хлеб. А ведь получается, что она вовсе и не придумала, раз наш самурай тоже повстречал диковинного зверя...
- Разве кто-то здесь не верит мне? - спросил опустив усы Кусакиро. - Разве я хоть раз давал повод усомниться в моей честности? Терял лицо?
- Нет, нет, что ты, вождь! - вразнобой закричали все. - Мы верим каждому твоему слову! Все верим!
- А что, если нам втроём - самураю, Робику и мне - сходить на то место и посмотреть, вдруг этот загадочный лис ещё там? - начал рассуждать Василий. - Я хорошо знаю наши места, все окрестные полянки и пригорки. И сопки, и даже многие деревья имеют мою отметину.
Гордо задрав хвост, базилевс начал накручивать круги.
- Я тоже многое пометил, - подхватил Робик. - Так что мне здесь тоже всё знакомо. И это моя территория. Лисы хорошо об этом знают! Я же прекрасный охотник! Только жалко мне зверушек разных выслеживать и ловить, если только они не наши враги-лисы и не нападают первыми. А так, просто побегать и в догонялки поиграть - это я завсегда! Иной раз так быстро бегу, что Хозяин и догнать меня не может! Вот было бы у хозяина фоторужьё...
Робик очень любил смотреть мультфильмы о коте Матроскине и Шарике. Немного стыдился этого, конечно, он же не маленький песик, чтобы смотреть мультики, но при возможности обязательно смотрел, спрятавшись под стол и сделав вид, что крепко спит. Особенно ему нравилась серия про то, как Шарик на охоту с фоторужьём ходил.
- Представляете, - продолжил он. - Вот купит Хозяин фоторужьё, а может Хозяйка ему на 23 февраля его подарит... И пойдем мы на фотоохоту... Я зверя загоняю, а хозяин "щёлк!" - и зверь живой, хоть опять за ним бегай, и трофей в виде фотографии на стенку можно повесить! Вот бы жизнь была! Да и кур можно сфоткать во дворе. Они любят позировать! Один наш петух Гамбургский чего стоит! Хвост кааааак растопырит! Гребень надует! Чистый павлин с индюком вперемешку!
Джулия подошла к мужу и нежно положила голову ему на плечо. Она тоже с удовольствием поохотилась бы, бегая за зайцами. Но фоторужья в их Замке не было. Да и Лариса была столь добра и милосердна ко всякой зверушке, что, конечно, никоим образом не могла бы причинить вреда лесным жителям.
- Хорошо, я согласен, - сказал Кусакиро. - Давайте проверим. Вдруг этот лис захочет пообщаться со мной снова. Да и вас я хотел бы представить ему. Вы знаете, а он произвёл на меня приятное впечатление, несмотря на то, что лис... Сам себе удивляюсь!
- Женщин мы, конечно, не возьмём, - уточнил Василий. - Во-первых, это опасно, мы не знаем точно насколько этот лис дружелюбен. Хитростям лисиц нет предела! А во-вторых, нужно заниматься хозяйством. Ухаживать за Лаки и помогать Хозяйке мыть посуду. А Мурыся пусть ляжет на свежепостиранное белье, чтобы оно погладилось. Как раз за то, время, как она выспится на нём, белье будет в самый аккурат! Хозяйка будет довольна. Джулия будет охранять курятник. А то, вдруг, как мы со двора - хитрые лисы во двор! Нельзя этого допустить!
- Дядя Вася, а что буду делать я? - смотря на умного Василия влюблёнными глазами, пропищал Лаки.
- Как что? - удивился базилевс. - Ведь у оставшегося дома мужчины не может быть другого САМОГО ВАЖНОГО ЗАДАНИЯ, как только охранять всех женщин подворья от супостатов!
- Супо... кто? - испуганно спросил Лаки? Его глазки стали огромными и круглыми от ужаса как декоративные тарелочки, висящие у Ларисы на стене. - Дядя, Вася, вы хотите сказать, что из моего супа кто-то страшный вылезет и на нас нападёт?
Шерсть Лаки встала дыбом, он выгнул спину и зашипел на свою миску с супом, выпуская когтики.
- Гав, га..., - засмеялся было сэр Робик, но миссис Джулия вовремя заткнула ему пасть своим ухом.
- Нельзя смеяться над маленькими, сэээээр! - укоризненно сказала она. - Он не обязан знать все сложные понятия, которыми вы все здесь бросаетесь. Супостат, малыш, это просто враг, а не тот, кто живёт в супе.
Джулия подошла к котёнку и вылизала ему уши вместе с головой.
- Ешь, Лаки, не бойся. В твоей миске нет супостатов. Есть только вкуснейшие куриные сердечки и нежная печёночка. - Люсинда вспомнила свои обязанности и пододвинула носом миску с ароматным бульоном ближе к котёнку.
- Так, братья, - подытожил Кусакиро, - сейчас все как следует заправляем едой свои животы и выходим, а то так за разговорами и вечер наступит. А вечером всё опасное и непонятное становится ещё опаснее и непонятнее, чем днём.
Лариса как раз наварила вкуснейшей каши с потрошками, и вся компания с аппетитом набросилась на еду и, как и бывает у животных, проглотила всё в один присест. В большой семье клювом не щёлкают. Не съел ты - употребят рядом сидящие.
Вышли наши следопыты из дома гуськом. Первым шёл Кусакиро, вторым - Василий, замыкающим - Робик. Он решил остаться сзади, чтобы прикрывать тылы и в то же время увидеть опасность, угрожающую впереди идущим и вовремя прийти на помощь. Странную процессию сопровождали удивленные взгляды всей дворовой живности.
Войдя в лес, Кусакиро быстро, как заправский следопыт, сориентировался на маршруте и повел друзей к поляне, где встретил странного лиса. Углубившись в чащу, Робик вдруг навострил уши и встал в охотничью стойку, означающую "добыча рядом". Коты тоже остановились. Откуда-то из чащи раздавался заливистый лай и поскуливание пса. Робик перевёл его с собачьего как "sos".
- Похоже у кого-то случилась беда, друзья, - пролаял Робик. - Мой родич просит помощи. Давайте поторопимся, а то скоро начнёт темнеть. А в темноте и у леса вырастают уши и глаза.
Значительно ускорив свой шаг, перешедший затем в бег, наша тройка смельчаков быстро добежала до искомой поляны и замерла на её краю, чтобы осмотреться.
На земле лежал незнакомый человек. Мужчина. У него была травмирована нога, и он никак не мог подняться. Крови не было. Наверное вывих или растяжение. Шапка с головы далеко отлетела от падения. Дотянуться он не мог. И лежал на снегу головой, видимо лишившись сил от попыток встать. Было похоже, что он лежит здесь не первый час и здорово замерз. Вокруг него, громко лая и подвывая от бессилия помочь своему человеку, бегал некрупный молодой сеттер. Ружья или другого оружия видно не было. Видимо человек просто вышел прогулять как следует своего рыжего охотника, сбился с тропы, споткнулся и повредил ногу.
- Тише, Баярд, - слабо прошептал человек. Он совсем осип, зовя на помощь, или просто простыл так долго лёжа на снегу. - Не лай так громко. Никто не услышит. А у меня ужасно болит голова.. . Принеси мне лучше шапку, дружище, пока я тут совсем не околел...
Но молодой пёсик не понимал чего хочет от него хозяин. Он сильно переживал, что ничем не может помочь своему человеку. Пытался изо всех сил тянуть его за рукав куртки. Но, конечно, ничего не получалось. Куда ему было справиться с крупным мужчиной! Это не котёнка за шиворот отнести... Лай уже начал переходить в истеричные вопли. Пёс явно терял надежду на спасение.
Будучи в таком перевозбуждённом состоянии, сеттер даже не заметил, что за ними наблюдают три пары глаз наших следопытов. Когда он понял, что окружён, то прижался к боку хозяина и оскалил зубы, готовясь не дёшево продать свою жизнь.
Увидев, среди подошедших двух котов, Баярд немного расслабился.
"Сразу не разорвут, - подумал он. - А может и вообще не тронут. Не напали же сзади. А могли!"
- Привет тебе, охотник! - начал разговор Робик. - Вижу твой хозяин попал в беду... Мы пришли на помощь, услышав твой призыв. Что ж ты, замерзает твой человек, головой на снегу лежит, а ты и не сообразишь, что подложить под голову что-то нужно!
Робик подошёл к лежащему в полузабытьи человеку, ткнулся носом ему в лицо, облизал тёплым языком заледеневшие щеки и подсунул свою тёплую морду под голову мужчине, чтобы приподнять её. Сам улегся рядом и стал потихоньку поскуливать, пытаясь не дать человеку заснуть на морозе.
Все знают как опасно заснуть замерзая. Можно никогда больше не проснуться...
Василий подошёл к валяющейся в нескольких метрах в стороне шапке, взял её зубами и подтащил к человеку. Надеть на него шапку, конечно, они не смогли бы. Руки в таком деле - приспособление незаменимое. В том смысле, что руки лапами не заменишь. Но Робик смог своим теплом и поскуливанием прояснить человеку сознание. Он пришёл в себя и увидел над собой лохматые, незнакомые, но дружелюбно настроенные морды, и почувствовал под головой что-то тёплое и непрерывно сопящее, фыркающее и скулящее. Рядом стоял чёрно-белый кот - в его зубах была шапка.
- Вот это дааааа... Спасибо, друг! - прошептал человек и надел шапку на голову. Сразу стало теплее. Человек погладил незнакомых котов и пса, отогревшего его, сел и стал думать, как выбираться из сложной ситуации. Животные также присели кружком посовещаться.
- Ну что, друзья? Что делать будем? - начал Кусакиро. - Тут нам одним не справится. Носилки мы сделать не можем. Да и собаки у нас не ездовые - не дотянули бы всё равно...
- Ну что, мил человек, беда с тобой приключилась? - вдруг раздался голос из-за ближайшего кедра. - Дааааа, болезный, тяжко тебе пришлось, вижу, вижу...
Из-за векового кедра вышел мужик в дублёном тулупе до земли, перепоясанном кушаком. За кушак оказался воткнутым топор. Медвежья шапка-ушанка плотно и низко сидела на голове, по самые густые рыжие брови. Огненно-рыжая пышная борода, почти по грудь, закрывала половину лица. И что интересно, никто из собак его не почуял. От мужика несло плотным хвойным духом. Тулуп во многих местах был испачкан кедровой смолой.
Кусакиро пригляделся к странному мужику. Откуда он взялся, вдруг? И какой знакомый запах! И рыжая борода, цвета огня... Вдруг мужик повернулся к коту и подмигнул ему правым глазом.
"Лис, это Лис! - понял Кусакиро. - Он же рассказывал, что кицунэ могут оборачиваться кем угодно, даже людьми, если есть в том нужда!"
Самурай осмотрел фигуру мужика. Несмотря на тяжелый и неповоротливый тулуп, в ней чувствовалось изящество и лёгкость движений зверя. И... что это... как-будто из-под тулупа мелькнули два пушистых кончика хвоста!
"Точно он! - обрадовался Кусакиро. - Ведь он же рассказывал мне, что именно за помощь человеку, его прадед лишился своего места в стае и был навсегда изгнан с позором."
Кот подошел совсем близко к мужику.
- Ты, что ли? - сквозь зубы муркнул он.
- Ну я, естественно! - также тихо ответил Лис. - Вижу - помощь вам нужна. Человеческая помощь. Вот перекинулся человеком и пришёл.
- Ну что, мил человек, - обратился он на сей раз к раненому. - Замерзать будем? Или домой пойдём? Давай-ка поднимайся, поднимайся, потихонечку... Вы, бобики, быстро найдите тонкую осинку на посох. Вы, коты, берёзу с толстой берестой быстро отыщите, а я сейчас помогу травами лечебными.
Достав из-за пазухи флягу с какой-то жидкостью, мужик дал глотнуть мужчине из неё.
- Да ты не морщись, пей! Но только 1 глоток! На мухоморах настоена с бузиной, да хвойный отвар там. Боль как рукой снимет!
Мужчина глотнул и скривился. Гадость жуткая. Но на его щеках появился румянец и глаза заблестели. А ведь и вправду болеть меньше стало...
- Кто ты, добрый человек? - спросил мужчина. - Как нашёл меня?
- Да шишкарь я местный, - ответил мужик уклончиво. - Вот угодья свои обхожу, кедры считаю...
Собаки и коты выполнили порученное задание - нашли и осинку и берёзу подходящие. Мужик быстро топором вытесал удобный посох и из коры берёзы соорудил шину для больной ноги, укрепив её ивовым лыком вместо верёвки.
- Ну вот теперь и пойдём, милок! Вставай, вставай. Жена твоя тебя уже заждалась. Все глаза уж проглядела. Беспокоится, однако!
Мужик всё время бормотал что-то себе под нос. Мужчина опираясь на посох одной рукой и на плечо незнакомца другой, почти бодро зашагал за животными.
Вел Баярд, за ним трусИл Робик, а замыкали шествие оба кота. Василий также заметил торчащие из-под тулупа хвосты и понял, что мужик не простой. Кусакиро кивком подтвердил его подозрения.
- Только собакам пока ни гу-гу, - предупредил он. - Набросятся на него - беда! Опять лисом станет и пропадёт. Как человека вызволять будем? Не по силам это нам! Молчи, Вася! Потом Робику расскажем. А этому чужаку Баярду и вовсе знать не стоит. Доведём их до дома - и наше вам с кисточкой!
И Вася молчал. Хотя и очень хотелось сзади вцепиться в эти два болтающихся хвоста... Уж больно нагло они торчали из-под полы тулупа...
Шли они не слишком долго. Пришли в соседнее селение, как раз в то, в котором жила борзая Биссектриса. Баярд подвёл их к калитке своего подворья и трижды гавкнул.
- Всё, - сказал рыжий мужик. - на двор не пойду. Там птицы у вас много, не люблю я их. Аллергия на них у меня.
Прислонив мужчину к забору, он быстрым шагом, словно летя и почти не касаясь ногами земли, пошёл к лесу и скрылся в нём, как-будто и не было его вовсе. Никто даже не успел сказать ему "спасибо"...
На лай собаки вышла жена и молодой парень. Увидев мужа и отца с посохом и ногой в берёзовом лубке, они бросились в чём были ему на помощь.
- Ах-ти! - запричитала жена. - Что же ты с собой сотворил, Егорушка? Скорее в дом пошли. Замёрз ведь совсем! Паша, помогай отцу!
И они, поддерживая мужчину под обе руки, быстро завели его в тёплый дом.
Баярд одобрительно гавкнул своим лохматым помощникам, благодарно кивнул головой и также скрылся в доме.
Никто и не заметил, что спасателей было несколько. Наши друзья скромно постояли за углом, убедились, что всё в порядке и потопали к себе домой...
По дороге коты рассказали сэру Робику о лИсе-оборотне. Робик не верил в мистику и только хмыкнул в ответ: "Ладно выдумывать-то! Уж кого-кого, а лиса я бы точно учуял! А то грош мне цена в базарный день как охотнику!"
Коты переглянулись и больше ничего не стали пока говорить... Видимо таким "Фомам неверующим" как Робик, нужно видеть всё своими глазами, чтобы безоговорочно поверить в то, чего как-будто и не может быть...
Они шли, сделав доброе дело, не досадуя на то, что их не отблагодарили, не накормили и даже не заметили их присутствия. Истинная доброта не ищет славы и признания, не ждёт рукоплесканий и восторженных криков, не требует платы за сделанное. Доброе сердце живёт добротой и просто не может иначе. В каждом из наших смельчаков несомненно горело подобное горячее доброе сердце.
"Делай добро - и бросай его в воду..." - гласит человеческая мудрость. Тогда и вселенная, войдя с тобой в унисон, ответит тебе бесценным подарком доброты, посланным кем-то именно тебе...
Мир держится на добрых людях.
Не на агрессии и зле.
И если доброты не будет,
То ничего не будет на земле.
Мир держится на состраданьи,
А не на важности пустой.
Вот кто-то свет потёмкам дарит,
Чтоб озарить жизнь красотой.
Мир держится на милосердьи,
А не на выгоде и лжи.
Никто из нас не минёт смерти,
А потому добро творить спеши...
(Андрей Дементьев)
ГЛАВА 4. ЛЮБОВЬ - ВЕСЕННЯЯ СТРАНА
Простая радость, радость материнства,
Дарована тебе самой судьбой.
Продолжить род и сохранить единство
Теперь твой долг, и стала ты другой.
Была ты раньше ветренной, игривой.
Шалуньей, что не ведала забот.
А стала вдруг такой неторопливой,
Как будто время медленней идёт.
Но всё ж идёт, и срок уже подходит,
И колесо назад не повернуть.
Родится жизнь, как повелось в природе.
Родится — и начнёт свой долгий путь...
(Отшельник)
"Я словно бабочка к огню
Стремилась так неодолимо
В любовь - волшебную страну,
Где назовут меня любимой!
Где бесподобен день любой,
Где не страшилась я б ненастья,
Прекрасная страна - любовь,
Страна - любовь,
Ведь только в ней бывает счастье!" –
пел Ларисин говорящий ящик. Вся компания нашего Братства Рукопожатия вечерком, сидя и лежа, как кому больше нравилось, смотрела фильм "Жестокий романс".
Лариса сидела в любимом кресле и заново переживала сюжет мелодрамы о бесприданнице Ларисе, Люсинда с Кусакиро лежали рядышком на ковре у ее ног. Самурай аккуратно пристроил свою тяжёлую крупную голову возле заметно округлившегося пушистого брюшка своей любимой. Он слышал как наперегонки бьются сердечки его еще нерожденных детей. Они стучали как волшебные там-тамы где-то далеко, за пределами реальной слышимости. Видел как их неугомонные лапки неосознанно толкают будущую мать изнутри, ища выхода или просто играя в догонялки. Брюшко Люсинды постоянно изменяло свою форму - котята двигались в нем, не желая спать и не давая спать своей матери. Люсинда вздыхала, но терпела все их выходки, ведь это говорило о том, что они сильны и здоровы. А уже одна эта мысль приводила ее в благоговейный восторг.
Кусакиро уже не раз бывал отцом, но никогда еще не испытывал таких нежных щемящих чувств к своим будущим детям. Потому что никогда так сильно не любил и не надеялся, что его любимая все же осчастливит его, преподнеся ему такой невероятный подарок...
... Люсинда всегда была слабенькой кошечкой. Нежной и болезненной. Великодушная и жалостливая до всего живого Лариса подобрала ее двухнедельной малышкой, брошенной жестокими людьми или своей неразумной матерью (никто не знает как было на самом деле).
Маленькая девочка лежала на траве под проливным дождем и тихо прощалась с этим миром, постепенно впадая в забытье. Пищать она уже не могла. Она так застыла на промозглом ветру и так была истощена, что из ее еще раскрывающегося в немом крике ротика не доносилось ни звука. Но малышка отчаянно цеплялась за жизнь, хотя ее глазки уже начали закатываться и Радужные боги призывно затрубили в свои трубы, указывая дорогу к подножию Радуги.
Как на нее в такую погоду никто не наступил, не заметив под ногами, как не разорвали собаки или не расклевали птицы - было просто чудом. Наверное у этой малышки был очень сильный ангел-хранитель. И наверное этот ангел знал, чьи именно стопы направить к месту спасения маленькой души.
Многие "специалисты" считают, что все малыши, находясь в бессознательном на их взгляд возрасте, не способны оценить свои страдания и уход из этого мира как нечто ужасное и трагическое. Это взгляд людей часто с "ученой степенью", придумавших эту теорию для собственного успокоения и возможности оправдывать и прощать то, что оправдать невозможно. Они отказывают младенцам в чувстве и понимании трагичности момента ухода. Люди, откуда вам знать?! Что чувствуют котята или щенята, когда их топят в ведре "сердобольные" хозяева, якобы, чтобы они долго не мучались? Когда они медленно умирают на помойках, куда еще более жестокосердные их выбросили живьем - на мороз или открытое солнце - не важно! Вы думаете, что они настолько малы, что не понимают, что вы обрекли их? Откуда вам это знать, люди?! Опомнитесь! И будьте милосердными!
...Итак, этой малышке невероятно повезло. Добрый ангел в виде Ларисы был прислан на ее спасение. Увидев жалкий, мокрый, уже практически не шевелящийся комочек, Лариса заплакала от жалости (а кто бы не заплакал?), подобрала ее грязную, холодную, еле дышащую, положила за пазуху в тепло и побежала, оскальзываясь в жидкой грязи домой. Глазки малышки только недавно открылись. И какой же ужасной предстала перед ней действительность этого мира!
Дома, обтерев малышку намоченным в горячей воде полотенцем, Лариса из пипетки попыталась кормить ее козьим теплым целебным молоком. Кошечка была так слаба, что не могла даже глотать и молоко просто стекало в ее горлышко. Буквально по капле Лариса смогла влить в нее несколько пипеток.
Отогретая горячим полотенцем, замотанная в теплый плед, девочка наконец слабо зашевелила лапками и головой и у Ларисы появилась надежда, что она все-таки выживет. Слезы снова выступили на ее глазах - теперь уже слезы радости. Всю ночь она не отходила от маленькой. Кормила каждые два часа, чтобы кошечка скорее набиралась сил. Прислушивалась к ее дыханию. Согревала собственным теплом, прижав к груди, словно пытаясь втолкнуть в нее искорку своей жизни. И кто знает, может и втолкнула...
Лариса назвала ее Люсей.
- Будешь "мила людям", - приговаривала она, в очередной раз кормя малышку молоком. - Не держи обиды на причинивших тебе зло, они и так поплатятся за содеянное. Каждый в свой срок.
Кошечка пила молоко из маленькой соски, жамкая своими крошечными лапками мягкий плед, видя перед собой участливое Ларисино лицо и думала, что это и есть ее большая, теплая, мягкая, заботливая мама.
Конечно в таком жизненном переплете мало кто выживает, но в малышке была сильная воля к жизни, а в руках Ларисы - волшебство доброты, которое часто творит чудеса даже в ситуациях безысходных.
Для здоровья Люси такое начало ее маленькой жизни не прошло бесследно. Хотя Лариса подошла к лечению и выхаживанию своей питомицы со всей ответственностью и любовью, но... последствия, разумеется остались. Люся была болезненной и слабенькой кошечкой. Чрезвычайно нежной и утонченной. Такими нежными и слабыми бывают первые ростки, выбившиеся из-под снега ранней весной. Люся напоминала первый подснежник. Постепенно здоровье ее улучшалось, она окрепла, начала расти. Но все равно часто простывала и болела.
Впоследствии базилевс Василий, наблюдая за растущей и расцветающей красавицей, прелестной и тактичной, благородной не по рождению, но по натуре, стал называть ее Люсиндой, что с древнеримского переводится как "свет". И правда, всем, кто видел эту кошечку, казалось, что из ее огромных глаз исходит неземной свет.
На этот свет попался и наш, повидавший на своем веку немало разных красавиц и обольстительниц, самурай. Именно этот свет очей (не глаз, а именно очей) Люсинды зажег в его опустошенном сердце огонек надежды и любви. Разгорячил его кровь и заставил поверить что жизнь не кончена и счастье еще возможно.
Когда Люсинда сказала, что не сможет родить ему наследников, она и сама не верила, что ее слишком слабое здоровье позволит ей не то, что выносить, но и зачать детей. И Кусакиро, любя в ней ее ангельскую душу, смирился бы с этим, без сомнения. Но настоящая любовь, как мы знаем, творит чудеса. И чудо произошло. Кошачьи ангелы в очередной раз взмахнули своими крылами над головой Люсинды. И к марту стало абсолютно понятно всем, что она тяжела. Робость и стыдливость заставляли ее молчать и никому не говорить о невероятном счастье, в которое она и сама верила с трудом. Она станет матерью... Матерью маленьких будущих самураев. Продолжит великий род победителей. Кусакиро заметил перемены в возлюбленной, когда котята уже начали шевелились в ней. Он был столь оглушен радостной вестью, что не помнил себя от счастья. И проводил рядом с любимой каждую свободную минуту, которую мог себе позволить. У вожака мало свободного времени. Слишком много задач приходится решать одновременно. Но для Люсинды время находилось всегда.
Конечно вся стая очень переживала за здоровье будущей матери маленьких самураев. Но особенно переживала Лариса. Она-то хорошо помнила, как буквально вытащила с того света это нежное слабое создание. Вырвала его из когтистых лап смерти. Теперь Люсинде предстояло выдержать радостное, но тяжелое для нее испытание. Котята должны увидеть свет, познакомиться со своим великим отцом, продолжить его род и дела, приумножить его славу.
Конечно все надеялись на благоприятный исход. И стая приняла решение, что когда настанет заветный час, каждый из них обратит свой взор к Радужным богам, чтобы они не спешили трубить призыв. Каждый готов был пожертвовать ради этого частичкой своего собственного существования. И чтобы три Кошки, сидящие под развесистым кленом на Радуге для каждого из котят начали плести длинную косу их жизней из мышиных хвостиков. И чтобы Радужные мыши не заканчивались. Пусть все случится. Пусть возлюбленные насладятся своим счастьем. Пусть произойдет чудо. Весеннее чудо любви богини Лёли, каждый год побеждающее хладную бесплодность богини зимы Морены. Да будет так!
...Но снова прорастет трава
Сквозь все преграды и напасти
Любовь - весенняя страна,
Весенняя страна!
Ведь только в ней бывает счастье...
(Марина Цветаева)
ГЛАВА 5. РОЖДЕНИЕ ЗВЕЗДЫ
Вот как расщедрилась природа!
Такие здесь у нас дела...
Пока подруга ждёт приплода,
Ты вдруг дочурку родила...
Никто не мог подумать даже,
Никто не ведал и не знал.
Ну, разве, твой супруг расскажет?
Но он, как партизан, молчал.
Эх, всё как в сказке, скажем прямо!
Ведь тихо было же. И вот —
Уже сосёт малышка маму.
И вы бы знали, как сосёт!
Она одна и ест от пуза —
Полно у мамы молока!
Но если вам стихи в обузу,
Я закругляюсь. Всё, пока...
(Отшельник)
...Пока мы любовались счастьем нашей сладкой парочки - Кусакиро и будущей матери Люсинды - и беспокоились о ее состоянии, в Замке Ларисы произошло еще одно знаменательное событие. Миссис Джулия неожиданно стала мамой...
...Это произошло внезапно, и можно сказать незаметно. Как-то утром Лариса вышла из своей опочивальни и увидела...
- О, Боже! - воскликнула Лариса.
Она была так поражена увиденным, что только одно это и смогла произнести. Ее любимая крошка, ее миссис Джулия лежала в кресле на веранде и любовно вылизывала своего новорождённого детеныша. Как такое могло произойти незамеченным, представить трудно. Но произошло! Скромность и такт миссис Джулии был невероятен. В доме никто и не догадывался, что она беременна. Щенок был один, и она практически не поправилась за время беременности. Только сэр Робик был в курсе, жена шепнула ему ночью, чтобы никто не слышал. Но взяла с него слово, чтобы он никому об этом не сообщал.
- Хватает и без меня проблем у нашей Хозяйки, - сказала она. - Вот о Люсинде думать нужно. Она слабенькая и котят у нее полный животик. А я... Я сильная и выносливая. И совершенно здорова. Я и так справлюсь. Сама.
Робик послушал стук сердца плода и услышал только 2 разных стука - один нормальный (Джулии) и один частый, как маленький барабанчик (детеныша).
- Дорогая, похоже у нас с тобой будет только один ребенок, - сказал Робик. - Ты до сих пор такая же стройняшка и красавица, как и в нашу первую встречу.
Сэр Робик нежно лизнул мордочку Джулии и улегся рядом, уткнув нос в ее живот, чтобы ощущать каждое шевеление будущего щеня.
- Дорогой, я так хочу, чтобы это был сын, - сказала Джулия. - И чтобы весь в тебя! И статью, и умом, и смелостью!
- А я напротив, хочу, чтобы это была дочка, - ответил Робик. - Такая же красивая, как ты, моя любимая. Такая же ласковая и добрая. Ты знаешь, ведь все отцы всегда больше любят дочерей, хотя всегда пытаются это скрыть и говорят, что им нужны именно сыновья. Просто им неудобно показывать слабость своего сердца и нежность души перед другими самцами. Чтобы в их глазах не выглядеть нЮнями.
...Кроме Робика о беременности Джулии догадывалась и Люсинда. Беременные женщины, животные или люди, становятся немного другими. В из глазах появляется мечтательность, одухотворенность и некая отстраненность. Движения становятся более медленными и плавными. Люсинда видела характерные перемены в облике Джулии, потому, что сама носила под сердцем свои сокровища. И ей, конечно, все быстро стало понятно. Но она была чрезвычайно тактичной кошечкой и никому об этом не стала рассказывать, даже Кусакиро. Только подмигивала иногда Джулии, как бы говоря: "Я все знаю, милая, удачи тебе!"
Джулия была благодарна Люсинде за такую неназойливость и часто подходила к ней, чтобы лизнуть ее растущее брюшко и послушать биение сердечек котят. Люсинда позволяла. Она знала, что будущая мать никогда не причинит ей вреда...
...Итак, ночью, незаметно для всех Джулия ощенилась. Роды прошли гладко и легко. Робик не отходил от жены ни на минуту и старался помочь, чем мог. Поддерживал ее морально и от переживаний время от времени лизал мордочку, успокаивая ее и сам немного успокаиваясь. Джулия даже не стонала, боясь перебудить весь дом. Только тихонько поскуливала во время самых сильных схваток. Наконец все закончилось, счастливая мать забралась на кресло, чтобы его спинка давала удобную опору ее уставшему телу, и Робик, взяв новорождённую за шкирку, аккуратно подал ее матери. Девочка сразу зачмокала и присосалась.
Было очень тихо. Только тикали старинные ходики на стене. Утром, увидев Ларису, застывшую на пороге веранды от удивления, Джулия вскочила и решив, что сделала что-то не то, не там и не так, схватила дочь, и быстро убежала с ней в будку сэра Робика, где пол был устлан толстым слоем мягкого сена для тепла.
А может это случилось и от ревности к своему детищу. Многие матери так чрезмерно оберегают своих новорождённых детенышей, что бывает даже начинают бросаться на своих хозяев, не давая им подойти и взять кутёнка в руки. В матерях говорит древний инстинкт, выработанный многими поколениями их предков.
- Дорогая, что с тобой? - удивился Робик, уступая свою будку Джулии. - Ты прибежала как будто за тобой гонится стая волков! Что произошло? Тебя кто-то напугал?
- Девочка - моя, только моя, - задыхаясь от волнения пролаяла Джулия. - Я никому ее не отдам. Даже тебе!
Она еще раз облизала попискивающую дочку с головы до ног, помассировала ей животик языком, чтобы улучшить пищеварение, и обернувшись вокруг нее защитным кольцом и прикрыв со всех сторон своим телом, наконец успокоилась.
Робик тяжело вздохнул и пошел в дом, посмотреть как там дела. Увидев Хозяйку, он подошел к ней и начал мордой соваться ей в ладонь, тихонько поскуливая, словно жалуясь на супругу и одновременно извиняясь за ее странное поведение. Лариса погладила его по голове.
- Что, дружок, выселили тебя из будки? - ласково спросила Хозяйка. - Ничего, ты не переживай, такое бывает и не только у животных, а и у человеческих мамаш. Просто ей гормоны в голову ударили - обычное дело для рожениц. Ничего. Пройдет несколько дней - она успокоится и придет в себя. А ты пока иди, поделись радостью со своими друзьями, папаша!
Лариса тихо засмеялась и пошла варить особую питальную кашу для свежеиспеченной мамаши. Чтобы молоко прибывало быстрее и мать быстрее восстанавливала силы.
Робик успокоившись и решив пока в будку не соваться, собрал Братство Рукопожатия в большой комнате и рассказал все как было. Все зашумели удивленно, лишь Люсинда, зажмурившись, улыбнулась. Она-то все знала!
- Ну, что тут шуметь, - прикрикнул на разошедшихся обитателей Замка Кусакиро. - Поздравляем тебя с наследницей, дружище! Мы все так рады за вас с Джулией! Теперь новорождённой нужно придумать хорошее правильное имя. Чтобы ее судьба складывалась хорошо, и удача приходила к ней сама.
- Да, да, конечно, - загалдели остальные. - Мы все знаем, имя это очень важно!
С улицы вошла Лариса. Она относила Джулии наваристую кашу на утиных потрошках. Вид у нее был озабоченный. Джулия не вышла из будки, чтобы поесть. Даже носа не высунула, несмотря на то, что каша пахла так, что у находящихся дома от запаха сводило совсем не пустые животы и слюна невольно накапливалась в пастях.
- Охохонюшки, - сказала Лариса. - Надо же, даже не вышла! А есть-то нужно, иначе молока не будет щеню кормить.
Стая собралась на совет. Стали решать, как помочь Хозяйке. Люсинда вызвалась пойти, поговорить с Джулией.
- Меня она послушает и не обидит. Я ведь тоже скоро стану мамой. Я знаю, что ей сказать, не волнуйтесь за меня!
- Хорошо, любимая, сходи, только старайся сильно не переживать. Тебе это вредно в твоем положении, - поддержал ее Кусакиро.
Через некоторое время Люсинда вернулась уставшая, но довольная. Джулия послушала ее и вышла поесть. Щеню не показала, но и отгонять беременную кошку не стала. Съела кашу и забралась обратно в будку - кормить дочурку. Из будки доносилось тихое попискивание и причмокивание. Люсинда поняла, что с малышкой все в порядке. И вернулась домой.
Дело шло к вечеру. Лариса присела в любимое кресло. Животные по обыкновению собрались вокруг нее, чтобы каждый мог получить свою долю ласки и погладушек.
Лариса всегда понимала своих питомцев без слов. Гладя их мягкие спинки и шелковистые ушки, она вспомнила о своей ушедшей на Радугу в прошлом году любимице, матери Джулии - Джине.
- Дааааа, дорогая Джиночка, - тихо, почти неслышно шептала Лариса. - не дожила ты совсем чуть-чуть... Сейчас бы бабушкой стала... Внучка ведь у тебя. Дочка твоя Джулия ощенилась... Да ты ведь видишь все с Радуги-то. Просто подойти и обнюхать не можешь. А уж как бы ты порадовалась за нее... Бедная моя. А вы, лохматики мои любимые, помните Джину?
Коты громче замурчали в ответ, подтверждая, что помнят, Рубик тихо заскулил. Он хорошо помнил добрую и ласковую мать Джулии, которая приносила всем только радость. Прабабушка Джины была чистокровным ирландским сеттером. И все благородные повадки и охотничьи инстинкты передавались по наследству ее потомкам. Конечно, они уже не были чистопородными, но неужели мы любим и ценим своих животных только за их происхождение? А не за ту безмерную любовь и нежность, которые они нам дарят и за благородство нрава. Неужели нам важны форма ушей, длина хвоста и толщина их лап? А не любящее вас сердце и преданные глаза. Пусть они без родословной, пусть бывают даже не слишком красивыми на наш человеческий вкус... Но что есть истинная красота? Кто будет любить вас сильнее, чем живая душа, спасенная вами, пригретая, которой вы отдали частичку тепла своего сердца? Любовь животного невозможно купить за деньги. С ним нужно разделить его жизнь. Перенести вместе и радости и болезни. Только тогда вы узнаете, что такое беззаветная любовь. До самоотречения.
- Люсенька, а помнишь, как тебя, малышку совсем, больную и сопливенькую Джина на своей спинке носила, согревала? - продолжала Лариса вспоминать. Тихие слезы текли по ее щекам, падая прямо на носик спящего на коленях Лаки. - Любила она всех. Всех жалела. За всеми ухаживала. Такая добрая собачка была...
Кусакиро слышал про Джину впервые и вдруг подумал, что у его стаи, пока он не пришел в этот Замок и не стал вожаком, уже была своя длинная история, к которой он не имеет отношения. Также, как и к его предыдущей жизни никто из них отношения не имел. И вот судьба свела их всех в одном доме, только благодаря доброте и милосердию Прекрасной Женщины, имя которой звучит как перекатывающееся на языке самое вкусное угощение - Ларрррррриииииссссссааа.
Общие воспоминания нарушил, как обычно, базилевс.
- Ну мы имя-то будем малышке придумывать? Давайте уже поднапряжем извилины! Живая же душа, назвать нужно!
- Бабушку звали Джина, мать зовут Джулия. Вы не видите некой закономерности? - спросил Робик. - Наверное и дочке нужно дать имя, чтобы в нем было это "дж" ...
- Нууууу, я такое имя знаю, - сказала Люсинда, стыдливо потУпившись. - Как-то я смотрела фильм про любовь по говорящему ящику. Так там актрису звали Лола Бриджида. Можно так назвать... Бриджит. Красивое имя. И "дж" есть.
- Ну, я бы предложил Джоконда, - сказал Василий. - Он любил рассматривать картинки в журналах, лежащих на столе в зале. И помнил как звали загадочно улыбающуюся женщину на одной из них.
- А еще можно Джульетта! - затарахтела Мурыська. - Я видела по говорящему ящику кино. Там все умерли от любви! - и она мечтательно подняла глаза кверху.
- Джуманджи! - чихнув предложил проснувшийся от затекшей ему в нос ларисиной слезы Лаки. - Есть такое имя! Я слышал!
- Дорогой, Джуманджи - это соседский страшный злобный кобель, сидящий все время на цепи. Для нашей девочки такое имя не годится, - поправила котенка Люсинда. - Постарайся придумать другое, малыш.
- Я предлагаю назвать малышку именем Реджина, - вставил свое веское мнение Кусакиро. - Что в переводе с латыни означает "царица". Это имя несомненно принесет ей удачу.
- Все ваши предложения хороши, мои любимые, - сказала Лариса. - Но я не стану сама давать ей имя. Пусть ее наречет добрый человек, который примет ее в своем доме и своем сердце. У девочки должен быть свой отдельный дом. Она должна познать в нем свое личное счастье. И отдать любовь и нежность своему личному Человеку. Ведь девочки всегда уходят в чужую семью. Так заведено и у людей. Пусть найдётся для нее самый лучший, самый добрый хозяин или хозяйка. Я так мечтаю, чтобы внучке моей Джиночки повезло!
- А как мы будем искать ей хозяина? - спросил Лаки, в глубоких раздумьях скосив глазки к носику. - Ведь она тут, а хозяин неизвестно где...
- А мы напишем письмо от нас от всех! - воскликнул Василий. - Хозяйка отошлет его той Лошади, которая сагу пишет, пусть эта Лошадь еще немного своими копытами по кнопкам постучит... Глядишь - и хозяин найдется для нашей Джастины... Вот я сейчас и напишу.
Василий, конечно, был кот ученый, даже не хуже того, который по цепи у Пушкина ходил и день, и ночь... И сказки говорить умел. Но с чистописанием у него как-то не очень складывалось по жизни. Писать он умел только хвостом и только знаки в воздухе.
Поэтому произведя сложные пируэты хвостом, которые, разумеется, все сидящие рядом звери прочитали совершенно однозначно и верно, Василий с чувством выполненного долга отправился спать. По своим уголкам разбрелись и остальные.
Только Лариса все сидела и мечтала о хорошем и достойном хозяине для маленькой девочки. И вспоминала свою любимую Джину. И слезы печали по ушедшей жизни и радости о жизни рождённой, смешиваясь, то и дело увлажняли ее щеки...
...Прошла неделя. Джулия пришла в норму, перестала всех дичиться, ей было немного неудобно за то, что она себя так странно вела в первые дни после родов. Молодая мать стала свободно выходить на прогулку, оставляя дочурку под присмотром отца. Позволяла заглянуть в будку - полюбоваться маленькой принцессой. Малышка очень быстро росла, набирала вес и пыталась вставать на маленькие лапки. Ведь она была одна, и весь запас материнского молока принадлежал только ей. Конечно она ела от пузика, столько, сколько влезало. Ни в чем не зная отказа.
- А девочка-то моя богатыршей растет! - гордо всем сообщал Робик. - Полюбуйтесь какие щечки, какая широкая спинка, какие лапки бесподобные! А шерстка! Как лучший мех куницы!
И вот настал день, когда малышка попыталась выбраться из будки. И Джулия наконец-то позволила всем обнюхать свою дочь и разрешила Хозяйке взять ее на руки. Ее больше не терзала дикая и необузданная тревога за жизнь малышки. Гормональный фон окончательно пришел в норму и позволил матери мыслить рационально.
...Тот, кому доводилось брать новорождённых щенят или котят на руки знает это буквально обволакивающее вас чувство. Я бы назвала его состояние "невероятной милоты". Губы сами собой растягиваются в улыбке, сердце затапливает нежность, потому, что без улыбки и нежности невозможно держать на руках столь маленькое, беспомощное, тупоморденькое существо, пахнущее молоком, с трясущимся хвостиком и лапками, слепенько тычащееся мокрым носиком в твои ладони, ища защиты и тепла. Ты готов целовать этого малыша, прижимать к своей щеке и слушать часами его попискивание или поскуливание. Ты готов спать с ним на одной подушке, пристроив малявочку в старую меховую шапку-ушанку как в колыбель, баюкать его, когда он просыпается, кормить, когда он начинает искать маму, гладить и ласкать столько, сколько ему потребуется...
Маленькая мисс Дж... мы пока не знаем каково будет продолжение имени, и будет ли вообще "дж" в имени, которое дадут ей новые хозяева пока проживала сладкую пору беззаботного младенчества. Когда все, что тебя беспокоит - это отсутствие рядом матери, теплой и вкусной материнской груди и ее нежного языка, беспрестанно вылизывающего все твое тельце. Все твои потребности - это есть, спать и быть обласканным. И ничто пока не беспокоит твою маленькую головку. Никакие мрачные мысли не поселяются в ней. Ты видишь цветные сны. Ты пока не оторван от Радуги окончательно и в своих снах бегаешь по ней, наравне со взрослыми - своими предками и потомками - за бабочками и птичками. Потому, что колесо Сансары делает свой очередной оборот...
... Сотворяя мир,
Бог пролил звездный дождь.
В каждом из нас — звезда.
Какая-то сияет, какая-то меркнет,
Но все же — звезда!..
(Сицуно Арисава)
ГЛАВА 6. СЧАСТЛИВАЯ ВСТРЕЧА
Судьбы изменчивой движенье
Никто не в силах предсказать.
Любой потерпит пораженье,
Желая наперёд всё знать.
Не стоит лишнего желать,
Хоть разум мечется в сомненьи...
Желая что-то совершить,
Решив, что нет пути другого,
Ты можешь для себя открыть
Тот путь, что выбор дарит снова.
Поверь, в том нет греха большого!
Твой дух свободным сможет быть...
Но вот, когда пришла беда,
И твой собрат просил подмоги,
И мысли не было тогда
Кто был причиной той тревоги.
Бывает так , что нас дороги
Приводят в прошлые года...
(Отшельник)
...Пока все в Замке было тихо-мирно... Маленькая мисс Дж росла, открыла глазки и пыталась освоить постепенно открывающийся ей окружающий мир. Сначала с порога будки, потом, выползая за порог. Мир из узкого, видного только в проёме входа, резко превращался в нечто огромное, необозримое и неизмеримое для маленького пока ума. Она тоненько тявкала, пугалась и, пятясь задом, вползала обратно. Очень страшно было выходить. Наверное, как Леонову первый раз в космос. Она не знала, что ждет ее за надежными стенами уютной будки. Да еще всякие звуки, раздававшиеся оттуда, тоже пока пугали. Кто их мог издавать? Она пока не знала. Но инстинкт подсказывал, что нужно держаться ближе к матери, чтобы тебя никто не обидел.
Миссис Джулия не настаивала. Она не хотела заставлять малышку выходить насильно. "Всему свое время, - думала она. - Любопытство все равно скоро перевесит страх, и моя девочка начнет выходить погулять. Все мы проходили через боязнь внешнего мира. Ничего, освоились. И она освоится."
Мистер Робик не вмешивался в воспитательный процесс. Во-первых, дочь была еще очень мала, чтобы ее воспитывать, а во-вторых, он считал, что такая разумная мать, как его жена, точно лучше знает, как правильно воспитывать девочек. Он пока ее просто любил и старался никого не подпускать близко к будке, чтобы дочке вольно или невольно не причинили вреда.
А то вот петух, например, все время косит глазом в ее сторону... А к нему, клювоносому, лучше под этот клюв не попадаться! Мигом забьет малышку! Робик как-то уже имел с ним дело. Просто решил поиграть. Ну и чуть без глаза не остался. Петух - хоть и птица, но прямой потомок тиранозавров, как выяснили ученые. Поэтому лучше с ними не связываться - хоть размеры уже и не те, что были, но нрав почти не изменился.
Или, вот, утки! Вроде птица мирная. А как крылья раскроет, да на цыпочки встанет, да пойдет на тебя с истошным кряканьем, - и взрослого напугает, не то, что маленькую щеню... А коза со своими пиками на голове!.. Правильно говорил Кусакиро, такое оружие, как острые рога, не сравнить с заточенными под бритву мечами на его лапах и кинжалами в его пасти! Оно проткнет тебя насквозь - и мекнуть не успеешь. А копыта?! Тоже страшное оружие! Похлеще тяжелой кувалды Хозяина Александра, которой он зачем-то все время стучит по стенам Замка. И называет это "забить гвоздь". Зачем это делать, Робик не понимал. Вот таскать доски в зубах - другое дело. И весело, и интересно! А гвоздь... Может Хозяин тренируется? Как они с Кусакиро... И это такая подготовка к драке или сражению за территорию?.. А может это такой способ отпугнуть соседей, чтобы никто и не зарился на чужую территорию, типа, военная хитрость... Люди, что с них взять... Вместо того, чтобы громко лаять и грозно показывать всем чужим и неприятным субъектам свои клыки, лупят какими-то железяками по хорошим деревянным стенам, да еще потом ходят вокруг и себя нахваливают: "Вон сколько гвоздей я сегодня забил!"
И Хозяйку не поймешь... Она Хозяину за то, что тот портит хорошие доски, которые можно грызть, наверное, целый год, ставит полную миску вкусной каши с мясом на стол, да ласковые слова ему говорит... А вот если я бы погрыз эти доски, чтобы помочь быстрее на куски разделить, или коза бы подошла, копытом постучала - вряд ли нас бы за это похвалили... И миску с мясом дали бы... А коза вообще наказанная. Ей мяса никогда не дают. Наверное что-то такое натворила... До сих пор прощения нет...
Так думал сэр Робик, греясь на весеннем солнышке, лежа на подсохшей уже после сошедшего снега лужайке перед домом.
Коза мирно щипала сухую травку неподалеку. Козочка бегала возле мамки, весело подпрыгивая и нежно мекая. Ей так нравилось бегать во дворе! На широком просторе! Лежать на сухой теплой траве, греясь на солнышке! Уж насколько это было лучше, чем сиднем сидеть в хлеву. Для нее тоже пока еще только открывался огромный мир. Это был красивый мир. Добрый мир. И очень весёлый. Козочка росла быстро. У матери было много молока, и его хватало, чтобы досыта кормить дочурку, да еще и остальным перепадало.
Робик лежал и думал, пока теплое солнышко не разморило его окончательно...
Вдруг он резко проснулся от какого-то звука. Прислушавшись, Робик услышал со стороны леса отдаленный собачий лай, а за ним тоскливый вой. Он слышался еле-еле и в нем звучал отчаянный призыв - собрат просил о помощи. Голоса Робик не опознал, но быстро вскочив, побежал собирать Братство на Совет. Джулия и Люсинда пока не могли участвовать в Совете по понятным причинам. Алиса где-то прогуливалась, Мурыся следила за Люсиндой. Вот-вот должен был подойти срок родов, и ее нельзя было оставлять без присмотра.
Поэтому на совет собрались Кусакиро, Василий, Лаки и Робик. Они даже были рады, что присутствуют одни мужчины, потому, что речь должна была идти о спасении жизни. А это не дело нежных и слабонервных женщин, а доля настоящих мужчин - спасать, защищать и оберегать. А наши мужчины были настоящими. И их дела и замыслы это подтверждали.
- Такие дела, братья, - начал сэр Робик. - Сплю я и вдруг слышу, как бы сквозь сон, что в лесу кричит кто-то! Проснулся - точно кричит. Собрат мой. Лает отчаянно. А потом как завоет! Похлеще Джуманджи соседского! Чую беда с ним, братцы. Идти, спасать надо!
- А ты уверен, сээээр, что это не волки? - спросил Василий. - И не тявканье хитрых лисов, которые хотят заманить наивных глупцов в лес и там, набросившись стаей, отобедать?
- Ты что ж, базилевс, думаешь я лису от доброго пса не отличу? Или от воя волчины позорного? Да я... Да у меня... Лучший слух в округе! Я слышу, как ваши мыши в подполах роются! А вы всё их не изловите никак! Охотники называется...
- Ладно, друзья, не ссорьтесь, - оборвал их Кусакиро. - У нас мало времени на чесание языков. Да и смысла в этом нет. Нужна помощь? Окажем. Проведёшь туда, откуда звали? Быстро собираемся. Голодными пойдем. Вдруг там бой принимать придется. Воевать нужно на голодное брюхо. Тогда больше шансов выжить, если ранят.
- А я? - запищал Лаки. - А меня забыли! Я с лисом бился и не испугался! Я тоже могу помочь спасти собачку. И волка не испугаюсь! Возьмите и меня с собой! Дядя Вася, дядя Куся, ну пожалуйста! Я смелый, и когтики только сегодня наточил как раз о новую дверь на сарае! Ну, дядя Робик!
Все посмотрели на маленького смельчака. У него и правда было отважное сердце, но... слишком мал он был пока. И в случае чего его бы пришлось защищать от нападения в первую очередь. А это сразу минус одна боевая единица...
- Лаки, сын мой, - совершенно серьезно произнес Кусакиро. - Мы бы взяли тебя, но твой грозный вид, боюсь, не позволит совершить нам запланированный на сегодня подвиг. Ты одними своими ушами распугаешь всех наших врагов! Позволь нам заработать славу самим. А то рядом с твоим поединком с лисом-убийцей наши скромные деяния выглядят уж слишком бледными! А в следующий раз ты обязательно пойдешь с нами. Обещаю!
- А можно я тогда буду всех охранять здесь? - с надеждой спросил Лаки. - Я обещаю, что всех защитю! Защищу! И тетю Люсю, и тетю Муру, и тетю Джу, и даже маленькую Дж. Можно?
- Я точно могу на тебя положиться, мой отважный самурай? - строго спросил Кусакиро.
- Точно! Сейчас я немного поем, и... - Лаки зевнул во всю маленькую пасть. - и буду совершенно готов к защите! Можете быть спокойны за наших женщин! Ни одна мышь к ним и близко не подойдет!
- Ну, мышь-то как раз была бы и не плоха, - промурчал сквозь зубы Василий. - Мышь-то и не помешала бы сейчас...
...По-скорому собравшись, друзья выдвинулись в поход, как всегда гуськом, друг за другом, ступая след в след, как учил Кусакиро, делая ложные петли. Птицы пели очень громко, по-весеннему, торопясь скорее найти себе пару и обзавестись потомством. Но даже сквозь это радостное чирикание, посвистывание, цоканье и скрежет был слышен далекий лай и завывания.
- Давайте прибавим ходу, - обеспокоенно гавкнул Робик. - Надо поторопиться. Бедняга уже совсем похоже отчаялся.
Стая ускорилась, перейдя на рысь. Робик уверенно вел друзей на звук, который становился все громче. Дойдя до широкой поляны, окруженной кедрами со всех сторон, наши следопыты увидели на другом ее конце упавшее дерево, переломившееся почти у самой земли и мечущегося рядом с ним небольшого пса. Пес лаял и подвывал, дергался из стороны в сторону, но не мог отойти от дерева ни на шаг.
Пару минут осмотревшись в поисках возможной опасности, стая решилась подойти поближе и узнать в чем дело. Незнакомый пёсик не ожидал, что к нему вдруг подбегут два кота и собака. Решив, что это нападение, с грозным лаем, оскалив зубы он бросился им навстречу, чтобы грудью встретить превосходящего по силе противника, и... упал. Дернувшись им навстречу, он только усугубил свое положение. Оказалось, что задняя лапа пса застряла в расщепившемся стволе упавшего дерева. Как он туда засунул лапу, никто понять не мог. Щель была слишком узка. Но вытащить ее обратно не представлялось никакой возможности. Щепа на противоходе заклинила лапу окончательно. Край щепы уже окрасился кровью. Видимо песик долго пытался освободиться, но так и не смог. Тогда он стал звать на помощь, не зная кто придёт - то ли голодные после зимы волки или лисы, то ли... Но на то, что придет помощь, он даже не рассчитывал. Откуда в тайге ждать помощи? Ему в любом случае оставался небогатый выбор: либо ждать быстрого конца, если его найдут и растерзают дикие звери, либо долгого - от голода, ран и жажды.
Увидев котов и собаку, он не сразу понял, что они не опасны, боль в ноге уже мешала ясно думать. И в последнем рывке он надеялся дорого продать свою жизнь, убив или покалечив хотя бы одного из нападавших.
- Эй, друг, - залаял Робик, - ты что делаешь? Хочешь совсем без ноги остаться? Кошек испугался, что ли? Или я такой страшный? Не видишь разве, что мы не опасны и пришли на твой зов?
Пес лежал, поскуливая. Ему уже было все равно, что с ним сделают эти трое.
Было видно, что он еще очень молод. Не подросток уже, конечно, но совсем молодой песик.
- Как зовут тебя, болезный? - поинтересовался Василий. - Успокойся, мы пришли помочь тебе. Расскажи как ты влип, в прямом смысле этого слова в такую ситуацию. А мы пока осмотрим это дерево и твою лапу.
Пес поднял на них страдающий взор. В его глазах затеплилась надежда.
- Я - Гарри, - подал он голос. - Мы с хозяином охотились на лис. Я погнался за лисой, а она оказалась такая странная, эта лиса. То появится, то пропадет... Кружила она меня кружила... Я и хозяина перестал слышать вскоре, а он наверняка меня звал! Но только я решил во что бы то ни стало изловить рыжую плутовку. Такой азарт во мне разыгрался, что остановиться я уже не мог. А лиса уводила меня все дальше, дальше и вот я уже перестал понимать, где нахожусь, и увидел перед собой эту поляну. А за кустами малинника мелькал все тот же рыжий хвост. Я вспрыгнул на этот сломанный ствол, чтобы оттолкнувшись от него допрыгнуть, наконец, до желанной добычи. Лиса была так близко... Я видел как блестят ее глаза в кустах. Но вдруг на ее хвосте стали появляться огненные искры. Я испугался, немного попятился назад и угодил в эту расщелину. Лиса тут же исчезла, как и не было ее... А я тут со вчерашнего дня сижу. Как заяц в капкане...
- Понятно, - пробормотал Кусакиро. - Огненный лис это или его собрат. Не надо было тебе гнаться за этим лисом, охотник. Не хватит тебе удачи поймать этого лиса. Не простой он. И опыта охотничьего понять это тебе не хватило. Молодой ты ещё, не обстрелянный.
- Опять ты про этого лиса разговор завел... - прорычал недовольно Робик. - Сказки все это. Нет тут таких зверей. Не пудри молодому мозги. А то и вправду поверит. Я не видел таких, а значит, нет их вовсе!
- Не верь всему что видишь. Ведь даже соль выглядит как сахар, - тихо процитировал Кусакиро. - Но верь своему носу, ушам и сердцу. Как пах этот лис? Ты ведь не чуял его. Так? И не слышал его поступи и сердце твое подсказывало тебе: "Остановись!" Правда?
- Да это так, - опустив голову тихо ответил Гарри. - Но это была моя первая охота! Я должен был показать хозяину свою прыть и охотничий задор! Иначе на что я ему нужен? Он так и говорил мне: "Плохо себя покажешь, - выгоню, будешь по помойкам побираться..."
Друзья переглянулись.
- Все понятно, брат, - сказал сэр Робик. - Понятно почему даже и не искали тебя. Просто не нужен ты никому. Эх, жалко мне тебя! Давай-ка подумаем, как твою лапу вытащить для начала, а уж потом решим, что делать дальше.
Внимательно осмотрев дерево со всех сторон, наши спасатели решили подгрызть щепу, защемляющую лапу бедного Гарри. Бежать куда-то за помощью было уже поздно. Лапа была сильно пережата последним рывком пса и уже стала холодной. А это значило, что через пару часов оставшаяся без кровоснабжения лапа, начнет отмирать.
- Давайте грызть щепу, - сказал Робик. - а то скоро ему останется только отгрызть собственную лапу, - добавил он тихо, чтобы слышали только свои.
Робик давно славился на весь двор своими острыми длинными клыками. Толстую палку он перегрызал в течение получаса просто играючи.
И вот наши друзья начали осуществлять свой сложный план спасения: нужно было очень аккуратно подгрызть щепу, чтобы еще больше не травмировать раненую лапу Гарри. Коты с 2 сторон помогали Робику. Но их клыки не годились для такой работы. Тогда они стали пытаться отвлечь все больше страдающего от боли и страха Гарри разговорами и разными историями. Расспрашивали его о странном лисе, пытались выяснить где его дом...
- Мы приехали сюда на большой машине хозяина, - рассказал Гарри. - Ехали долго... С нами были еще люди... Они все время пили что-то ужасно вонючее. Я чихал от этого резкого запаха, который пропитал весь воздух в машине... Потом мы все вышли... Люди опять пили вонючую воду... Хозяин увидел в кустах мелькнувший рыжий хвост и закричал: "Ату ее, гаденыш бесполезный! Не поймаешь - не возвращайся!" Все люди захохотали, а я побежал. И вот... Дальше вы все знаете...
- Даааааа, брат, - сказал Василий. - Похоже тебе некуда возвращаться. Беда.
Гарри опустил голову и слезы потекли у него из глаз.
- Вам не стоило спасать меня, - прошептал он. - Я и правда оказался бесполезным. Нужно было оставить меня на съедение волкам или на забаву лисам. Все равно мне уже недолго оставалось. А теперь куда мне идти? Жить в лесу я не могу. Да и не хочу я такой жизни. А кому я нужен такой никудышний? Никто не примет меня.
- Вот в этом ты ошибаешься! - воскликнул Кусакиро. - Я тоже был когда-то бездомным лесным котом, живущим от добычи до добычи. Переживал страшные лишения. Был вождём стаи таких же бездомных, никем не пригретых котов. Мы ютились в лесах и выживали как могли. Многие и не выживали. Боги Радуги, бывало, призывали к себе за зиму до половины стаи. Но мне повезло! Сначала я встретил Доброго человека, который подкармливал меня и пускал погреться, а потом он привез меня в Замок правительницы Ларрррииииссссы. И мне разрешили остаться там. И никто он меня ничего не потребовал взамен. Меня приютили. Обогрели. Приласкали. Я встретил в этом Замке своих новых друзей, создал новую Стаю и встретил свою любовь. Мы называемся Братством Рукопожатия. Хочешь стать девятым членом Братства? Десятой планируем принять нашу козочку, но она еще слишком мала.
- Ты правду говоришь, кот? - спросил Гарри. - Меня примут и не будут ругать, если я не поймаю добычу? Меня не будут бить ремнем, когда хозяину что-то не понравится? Не будут привязывать веревкой к забору и оставлять под дождем? И станут кормить, когда я голоден? И даже не будут пинать, когда я подбегу, чтобы поздороваться, и даже... может когда-нибудь... меня погладят и почешут за ушами?
- Меня зовут не Кот! - строго ответил самурай. - Я - Кусакиро - потомок благородного Царапиро, вождя доблестного клана котов-самураев. Обращайся ко мне так. "Кусакиро" или "вождь". Ты понял, Гарри? Можно будет обратиться и "друг" и "брат", но это потом, когда мы узнаем друг друга поближе. И если я что-то говорю, то отвечаю за свои слова!
- Я понял, вождь, - наклонив голову в признании верховенства Кусакиро, ответил Гарри. - Ой, кажется моя лапа свободна! Я чувствую ее! Вот она!
Робик отгрыз за время разговора достаточный кусок щепы, чтобы лапа Гарри могла быть вытащена. Сначала она почти ничего не чувствовала. Потом кровь проникла в сосуды и лапу закололо иголочками. Гарри стало щекотно и он смешно запрыгал на трех лапах.
- Я чувствую, я все чувствую, - радостно лаял он. - Я так вам признателен, друзья мои, мои спасители! И тебе, великий вождь Кусакиро!
Коты и Робик в 3 языка быстро зализали кровоточащую лапу, окончательно восстановив в ней кровоснабжение. Пора было отправляться в обратный путь.
- Вы уверены, что меня примут в вашем Замке? - по прежнему сомневался Гарри?
- Совершенно уверены! - подтверждали все в один голос. - И примут, и вылечат и накормят и обогреют. Наша Хозяйка - лучшая Хозяйка в мире! Никто из страждущих и просящих помощи не получил от нее отказа. И Хозяин наш превосходный человек. Он ни разу не обидел нас. Не наказал, даже не отругал. Так что не волнуйся. Ты им понравишься, и они пожалеют и пригреют тебя.
- Потом, ты так похож на мою жену Джулию, что вполне сойдешь за ее пропавшего брата, - заметил Робик. - Он еще щенком был похищен плохими людьми. Их мать Джина только на минутку отошла, чтобы сходить по своим собачьим делам, а когда вернулась, то обнаружила только одну Джулию. Уж как она плакала, как убивалась по нему, своему щеночку. Мы не знали как успокоить ее. Потом от горя даже заболела... В прошлом году Боги Радуги позвали ее, и она ушла. Джулия теперь одна. Ну как одна - со мной, конечно, и дочка у нас родилась на днях!
- Вы говорите Джулия?.. Джина?.. Пропал щенок?.. - Гарри сел на тропинку и заплакал. Он плакал так горько и безутешно, что наши благородные спасатели даже растерялись.
- Что так расстроило тебя, Гарри? - спросил Кусакиро. - Неужели ты так близко к сердцу принял эту историю совершенно чужих тебе по крови сородичей? Или... - Кусакиро начал догадываться, - Или ты хочешь намекнуть нам, что этот пропавший щенок и есть ты?
Василий и Робик встали столбами, словно оцепенев. Не веря своим ушам и глазам.
- Да, похоже, что это так! - захлебываясь от эмоций подвывал Гарри. - Я помню, как мы с мамой и сестрой грелись на солнышке. Мама куда-то ушла, а меня кто схватил за шкирку и посадил в темный мешок. Он него плохо пахло. Как от хозяина, когда он пил вонючую воду. Потом я долго сидел и плакал в этом мешке. А потом меня передали моему хозяину. Он отдал за меня шуршащие бумажки и вонючую воду в бутылке. Потом я с ним жил, рос..., а дальше вы знаете. Я уже рассказывал.
Василий сел прямо в лужу и стал задумчиво чесать задней лапой за ухом, время от времени промахиваясь мимо...
- Прямо "Санта-Барбара" какая-то, - растерянно сказал он. - Вы вообще слышали что-то подобное? - обратился он к Кусакиро и Робику. - Дааааа. Такого себе представить не мог даже кот ученый, ходящий по цепи кругом...
Сэр Робик просто сидел рядом и открывал и закрывал пасть, щелкая зубами. Он не знал, что сказать...
- Ладно. Хватит распускать нюни, скоро ночь, темнеет уже. Встали и быстро пошли! - скомандовал Кусакиро. - А то развели тут сырость! Сейчас придем домой и все выясним!
Быстрым галопом, насколько позволяла раненая нога Гарри, вся компания припустила домой. Добежав до усадьбы, первым делом, Робик отвел Гарри к своей будке. Джулия высунула голову и стала приглядываться к новому псу. Она внимательно осмотрела его, долго обнюхивала, а потом заскулила.
- Что такое, дорогая? - забеспокоился Робик. - Он напугал тебя? Он, конечно, такой грязный сейчас и весь в хвое, забившейся под шерсть, но это не привидение, любимая. Не лесной дикарь. Это просто несчастный песик, который попал в сложную ситуацию. Не бойся его!
Джулия посмотрела на Робика с выражением полного непонимания.
- Я не понимаю... - скуля сказала она. - я не понимаю, конечно... Но он так знакомо пахнет, как будто я его знаю... Он пахнет так, как пахла мама... Кто ты? И почему ты так похож на мою мать?
- И на тебя, дорогая... - продолжил Робик. - Видишь ли... Ты только не волнуйся, пожалуйста... Похоже... Это твой пропавший в детстве брат... Ты же помнишь, что у тебя был брат?
Джулия с радостным лаем кинулась к растерявшемуся от небывалого счастья Гарри. Запрыгала вокруг него и завертелась волчком, ласкаясь. Гарри ткнулся мордой ей в плечо и так и замер. Не желая показывать своих слез радости...
...Что было потом? Не так уж сложно догадаться! На истошный лай из дома вышли Лариса и Александр. Увидели всю эту "картину маслом". Поняли без слов кого привела на их подворье долгая, невероятно запутанная дорога. У всех была жива память потери. И все были счастливы радостью обретения. Радовались даже куры и утки. Они раскудахтались и раскрякались в своем курятнике. Козы радостно мекали, кошки ходили хороводом вокруг брата с сестрой, знакомясь с новым членом своей стаи... Потом Лариса всех позвала отужинать. И новому члену Братства была выделена большая новая миска, наполненная теплой ароматной кашей с потрошками... И весь вечер этого кончающегося таким счастливым событием долгого дня был посвящен воспоминаниям о прошлом, ласковым поглаживаниям носов и ушей, обсуждению планов на будущее и всеобщей радости от неожиданной встречи...
Как пояса концы - налево и направо
Расходятся сперва, чтоб вместе их связать,
Так мы с тобой:
Расстанемся - но, право,
Лишь для того, чтоб встретиться опять!
(Ки Томонори)
ГЛАВА 7. НАСЛЕДНИКИ
Замкнулся круг, но не остановился.
Вращается, как прежде, колесо.
И входит в мир тот, кто сейчас родился
Под звон судьбой запущенных часов.
Часы пусть эти щедро отсчитают
Для новой жизни долгий-долгий срок.
Чтоб все успеть. И пусть никто не знает,
Когда шагнет за сумрачный порог.
Пусть дни сольются в вечное круженье.
Сильней пусть бьются новые сердца.
И жизни не прервется обновленье.
Пускай так будет вечно, без конца…
(Отшельник)
-Уррррааааа! Моя жена родила! Урррррааааа! - разносился по Замку восторженный крик Кусакиро. - Я снова стал отцом! Мое великое наследие не уйдет в небытие вместе со мной! Моя кровь в них! Моя душа в них! Ай да, Люсинда! Моя великая любовь!
...Великое событие рождения детей вождя стаи происходило с вечера воскресенья до утра понедельника. Еще днем Люсинда почувствовала, что роды близки и сообщила об этом Кусакиро.
- Только никому не говори, а то всех на уши поставишь, - попросила она его. - За меня все так беспокоятся, что мне даже неудобно. Я чувствую, что все разрешится благополучно. Хоть я и в первый раз стану матерью, но что-то внутри меня подсказывает, что все идет так, как и должно происходить. Не беспокой никого этой новостью. Я найду себе уголок и постараюсь не шуметь. Ведь почти ночь на дворе. Всех перебужу...
Маленькая тактичная нежная Люсинда. Она не представляла, как проходят роды и какие бывают сложности при них даже у совершенно здоровых и сильных животных. Но ее ангельская натура не позволяла причинить хоть малейшее неудобство близким друзьям или самой Хозяйке. Она молилась Богам Радуги, чтобы они позволили появиться ее детенышам на свет здоровенькими и без серьезных осложнений для нее самой. Ведь их еще предстояло выкормить. А если с ней что-то произойдет во время трудных родов... Котята погибнут! Ибо никогда они так не нуждаются в матери, как в первые часы и дни после рождения...
Когда Люсинда почувствовала, что схватки начались, она сообщила об этом Кусакиро. Он отвел ее в укромный уголок, чтобы никто не заметил начавшегося процесса. Люсинда легла на бок и тихо зарычала-застонала от сильной схватки.
...
Кусакиро никогда не присутствовал при рождении своих наследников. В его стае не было принято, чтобы отцы видели, как на свет появляются их дети. Этим занимались особые кошки-повитухи. Они уводили мать в тихое место, где она могла чувствовать себя в безопасности и помогали ей в сложных случаях, если приходилось. Несколько котов из стаи обычно вставали неподалеку в дозор и охраняли периметр, чтобы никакой хищник не смог проникнуть к беспомощной матери и стащить у нее новорождённого детеныша. Сами отцы должны были в это время исполнять танец "Прихода души".
В круге котов, собравшихся в ожидании радостного события, будущий отец танцевал, посвящая свой танец Трем Кошкам, сидящим на Радуге под развесистым кленом и плетущим косы жизней всех живущих на земле котов из мышиных хвостиков. Важно было упросить их начать заплетать эти косы. И хорошо укрепить начало этой косы, чтобы она, вдруг, не стала самопроизвольно расплетаться. Поэтому отцы-коты очень старались. Они танцевали танец воина, подпрыгивая на месте, шипя и плюясь в разные стороны, как бы отгоняя врагов. Выгибали спины, дыбили шерсть, прижимали уши и вертелись волчком. Может именно в это время они в своем мистическом трансе видели жителей темного потустороннего мира, норовящих подползти и украсть душу и жизненную силу еще не рождённых котят. Разве нам дано это знать? Бывали случаи, что кошка котилась мертвыми котятами. Или не все их них выживали в первые часы своей земной жизни. Что-то ужасное воровало их души еще до их рождения. А тело без души жить не в состоянии.
Именно поэтому танец был так важен. Коты, образующие круг, отбивали хвостами нужный ритм, подобно ритуальным барабанам, чтобы отец вошел в транс и смог поговорить с Богами Радуги. А самим будущим отцам предстояло отпугнуть своим танцем всю нечисть, толпящуюся неподалеку от роженицы в предвкушении поживы. Поэтому коты-отцы очень старались показать свою свирепость и решимость биться со всеми, кто угрожает их потомству, до последнего вздоха.
Потом они переворачивались на спину и изображали муки своих жен, катаясь по земле и громко мяуча. Тем они привлекали взоры Трех Кошек, плетущих косы жизней и вяжущих судьбы. Обычно танец заканчивался когда прибегал один из дозорных и сообщал, что все закончилось. Тогда усталому отцу было позволено издали полюбоваться на своих детей или узнать о страшной кончине кого-то из них...
Почему издали? Да потому, что после мистического транса, в который входили отцы, им какое-то время еще мерещились мерзкие рыла похитителей душ. И случалось, что не совсем вышедшие из транса папаши, во время знакомства со своими новорождёнными детенышами, нападали на них и загрызали, подобно безумным берсеркам. К сожалению такое иногда случается в животном мире. Истинных причин мы не знаем, да и кто нам о них расскажет?
В дикой стае боролись за жизнь каждого котенка, слишком велики были потери в поголовье во время суровых зим. И выживание племени напрямую зависело от благополучного и частого рождения новых членов стаи...
Итак, у Люсинды начались роды...
Она почти сразу поняла - что-то происходит не так. Животный инстинкт подсказал ей. Кусакиро в это время рядом с ней исполнял танец "Прихода души". Он старался делать это негромко, но никак не мог впасть в нужный транс, чтобы открылось окно в мир непостижимого. Не хватало круга поддержки и ритма отбивающих хвостов.
- Дорогой, я не знаю, но со мной что-то не так, - прошептала Люсинда. - Наверное котята лежат поперек и не могут выйти...
- Это я виноват! - воскликнул Кусакиро. - Я не вижу Богов и не могу поговорить с ними. У меня не получается! Я не справился и подвел тебя! Нам нужна помощь. Иначе души наших детей украдут еще до рождения!
- Нет, милый, я так не хочу никого беспокоить, ночь на дворе, может мы все-таки попробуем справиться сами? - тихо попросила Люсинда, чувствуя себя виноватой. - Дело во мне! Я слишком слабая. Судьба в твоем лице хотела преподнести мне величайший подарок - стать матерью наследников великого вождя, - но видимо, я даже с этим справиться не в состоянии...
По мордочке Люсинды потекли слезы. Она чувствовала себя совершенно никчемной.
- Любимая, не плачь! - воскликнул Кусакиро. - Ты - самое прекрасное, что со мной произошло за последние месяцы! Только благодаря тебе, моя любовь, я и смог оставить свою дикую, наполненную опасностями, но привольную жизнь, свою стаю и свою семью. Ты дала мне ни с чем несравнимое счастье и надежду вновь стать отцом. Я все сделаю для тебя. Подожди немного, я сейчас все устрою!
Кусакиро быстро разбудил всех членов Братства и объяснил, что им следует делать. Конечно все сразу и без лишних слов согласились ему помочь, тем более, что и так сильно переживали за здоровье будущей матери.
Кусакиро вошел в спальню Хозяйки, чего никогда раньше не делал. Лариса еще не спала. Она любила почитать на ночь. Сев у кровати, Кусакиро устремил на Хозяйку пронзительный взор и три раза мяукнул, извиняясь за вторжение.
- Что случилось, Кусаня? - спросила удивленная Лариса. - Что тебе нужно? Ты хочешь выйти погулять? Но уже очень поздно! Лучше тебе остаться дома и присмотреть за женой, она вот-вот должна окотиться.
Кусакиро смотрел ей в глаза, не отводя взгляда и мяукал. Потом вспрыгнул на кровать и, схватив зубами край сорочки Ларисы, потянул ее за собой.
- Она уже рожает? Нужна помощь? - догадливая Лариса быстро вскочила и пошла за ведущим ее котом в прихожую.
Там в углу мучилась Люсинда. Схватки были уже сильными, но котенок так и не появлялся...
- Что же ты здесь улеглась, малышка! В таком неудачном месте! Из-под двери дует! Застудишь сразу своих малышей! Ну-ка, давай-ка, я тебя переложу! И помогу, чем смогу.
Лариса быстро застелила часть своей постели чистыми тряпками и в этот ворох уложила бедную Люсинду.
Вдруг в спальне появились все остальные животные и уселись крУгом. Кусакиро вошел в центр и начал свой танец. Все дружно стали отбивать ритм хвостами по полу, постепенно ускоряя темп. Гарри от переполнения эмоциями начал тихонько подвывать. Лаки все время не попадал в ритм, его маленький хвостик никак не успевал за взрослыми. Тогда он вышел из круга и стал крутиться волчком, ловя свой хвостик и представляя при этом, что это те самые страшные и ужасные похитители нерождённых душ. Кусакиро вошел в транс и наконец увидел подползающих со всех сторон мерзких и ужасных тварей с крысиными оскаленными мордами и длинными загнутыми торчащими клыками, которые пришли, чтобы выпить жизни его детей. Он страшно оскалился, угрожая им всеми своими заточенными кинжалами в пасти, выдвинул острые мечи на лапах, чтобы показать, что без смертного боя с ним страшилища ничего не получат. И что победить его невозможно, потому, что за ним стоит Правда и сама Жизнь. А еще все ушедшие на Радугу предки-самураи, которые сейчас наблюдают за появлением наследников их благородной крови.
Он рычал, шипел и плевался в сторону каждой мерзкой твари, и она, тихо и противно шипя, медленно пятилась назад.
-Вы получите их только убив меня! - вопил Кусакиро! - А это совсем непросто! Убирайтесь, откуда пришли, подлые крысы!
Лариса зачарованно смотрела на происходящее. Ей еще ни разу не доводилось видеть ничего подобного. Но вмешиваться она не стала, понимая, что это действие - часть необходимого обряда.
Наконец Люсинда глубоко вздохнула и родила первого котенка.
- Слава Богу, - прошептала Лариса. - Процесс пошел.
Увидев первенца, Люсинда воскликнула: "Какая красавица, просто ангелочек! Кусака, посмотри, как твоя дочь похожа на тебя!"
Кошечка родилась темненькой с полосками по спине и голове. Люсинда быстро перегрызла пуповину и любовно вылизала своего первенца. Мокренькая и дрожащая она лежала и пищала громко и требовательно.
Люсинда так устала в первых родах, что решила немного передохнуть. Котята лежали неправильно. И первая девочка родиламь хвостиком вперед. Нужно было, чтобы остальные могли немного развернуться в ее брюшке. Лежать было бесполезно. Люсинда начала ходить туда-сюда, чтобы движение брюшных мышц помогло котятам сориентироваться и лечь правильно.
Котенком занялась Лариса. Она завернула его в тепленькое и стала баюкать на своей груди.
Роды продолжались до утра. Кусакиро сражался с похитителями душ котят, братство отбило все хвосты об пол. Но никто из них не жаловался и не прекратил обряда, понимая, как это важно. Люсинда очень старалась и произвела на свет еще двоих, тоже хвостами вперед. Оба родились в белых носочках. Лариса помогала, чем могла, принимая котят, вытирая их и согревая, пока мать справлялась со своим сложным делом.
Утром, когда стало понятно, что котят только трое, измученные бессонной ночью звери улеглись отдохнуть там же, где и сидели во время обряда, чтобы хоть пару часов поспать. Кусакиро, выйдя из транса, увидел своих малышей. Он обнюхал каждого очень внимательно, проверяя, не успела ли вселиться в кого-то из них злобная сущность, случайно проскочив созданный им заслон. Все малыши пахли как полагается. Все выглядели здоровыми и жизнеспособными.
- Ты просто героиня, моя любовь! - промурчал он Люсинде в ушко. И стал вылизывать ее мордочку в порыве нежности.
- Я так счастлива, что смогла угодить тебе, мой повелитель, - мурча от счастья сказала Люсинда. - Я так боялась не справиться, но ты, мой герой, распугал всю нечисть вокруг и позволил мне спокойно сделать свое женское дело. Ты был так грозен, так прекрасен! Ты - мой отважный самурай! Я так люблю тебя! Я никого не боюсь, когда ты рядом!
Лариса принесла переноску для кошек, выстелила ее мягкими чистыми тряпочками. Она знала, что после родов матери ищут уединения и им нужно что-то вроде своего гнездышка. Люсинда с удовольствием забралась туда, аккуратно отнеся сначала зубами за шкирку каждого котенка. Обернулась вокруг них, создавая своим телом уютную теплую преграду, каждого еще раз вылизала и спокойно уснула. Усталая и измученная, но невероятно счастливая.
- Из тебя получится отличная мать, - тихо сказала Лариса, видя такую заботу о своем потомстве. - Теперь и я прилягу отдохнуть.
Кусакиро улегся возле переноски, оберегая драгоценные жизни своего семейства. Ему приснились уже подросшие котята, со стоящими как пики хвостиками, в их пастях блестели белоснежные острые клыки, а из лап торчали длинные и острые мечи.
"Мои маленькие самураи!" - думал он во сне. И невероятная нежность и гордость то и дело затапливала приливной волной его большое любвеобильное и верное сердце...
Я слов любви
Не говорил.
Лишь в сердце глубоко
Течет, не иссякая,
Река любви.
(Ки-но Цураюки)
ГЛАВА 8. БЛАГОСЛОВЕНИЕ
Когда не все так гладко, как хотелось,
Не надо падать духом в тот же час.
Ведь если б все, как мы хотим, вертелось,
Жизнь слишком легкою была б тогда у нас.
Но легкой жизни нам не дарят Боги.
Не много видим мы спокойных дней.
И лишь пройдя тернистые дороги,
Становимся и тверже, и сильней.
А сильному и небеса помогут,
И ангел неземной к нему слетит.
Глядишь, и разрешит его тревогу,
И легкими крылами осенит…
(Отшельник)
...Прошло несколько дней с момента рождения маленьких самураев. Они не были спокойными для обитателей Замка. Мать наследников престола не слишком хорошо себя чувствовала. Ее хрупкий организм тяжело перенес сложные роды, и она немного приболела. Ничего особенного, просто сильная слабость, апатия и отсутствие аппетита. Кусакиро ни на шаг не отходил от своей любимой. Отбегал буквально на минутку только по кошачьим уличным делам.
Такое депрессивное состояние бывает и у человеческих мамаш, организм истощил свои невеликие силы и ему требовалось восстановление затраченных ресурсов. А Люсинда всегда была слабенькой и болезненной. Поэтому тяжелые длительные роды сильно утомили ее. Она пила только воду, потому что вода была жизненно необходима кормящей матери для воспроизводства молока. Люсинда худела на глазах.
Все обитатели замка смотрели на нее с большой тревогой. Ухаживали как могли. Сердобольная Лариса поила ее целебными бульонами, подсовывала различные лакомства под ее носик, но Люсинда только равнодушно смотрела на них и отворачивалась, не желая ничего принимать. У нее напрочь отсутствовали все желания, кроме одного. Спать и не просыпаться. Она сильно нуждалась в покое. Котят она кормила и вылизывала, как и было положено природой. Сил хватало только на это.
Мурыська бегала вокруг и предлагала свои услуги няньки. Василий принес Люсинде на забаву слегка придушенную мышь, чтобы пробудить в ней природные инстинкты охотницы и тем вывести из состояния психологического ступора. Ну и полакомиться свежатинкой, конечно. Люсинда равнодушно посмотрела на мышь и отвернулась. Она не хотела ничего. Мышь пришла в себя и тихо отползла в сторону. Задумавшийся Василий даже не заметил пропажи.
Алиса пришла с очередной прогулки, полная новостей из внешнего мира и стала рассказывать их Люсинде, в надежде хоть этим ее заинтересовать.
- Ты знаешь, дорогая, - томно растягивая слова говорила Алиса, - теперь не модно носить длинные когти. Хозяева постригают их специальными щипчиками. А еще к лету кошкам, следящим за модными тенденциями, советуют сделать стрижку "под пуделя". Говорят и не так жарко будет, и очень стильно!
Алиса закатывала глаза, представляя себя стриженную "под пуделя" и с обрезанными когтями. Результат ей как-то не слишком нравился, но мода есть мода! Да и следовать моде самой или советовать подруге - совершенно разные вещи! Все как у человеческих женщин!
Лаки подбегал каждые 15 минут и пытался обратить на себя внимание названной мамы. Он то садился перед ее носом, повернувшись попкой и начинал метелить хвостиком по ее носу, то подбегал сбоку и игриво покусывал ее за ухо, то напрыгивал на ее хвост, желая, чтобы мама изображала хвостом убегающую мышь, то пытался пролезть между висящими на сосках котятами и тоже попробовать молочка... За что получал по заднице от всевидящей няньки Мурыси и изгонялся на следующие 15 минут в угол для наказания.
Кусакиро сильно переживал за состояние жены. Он сочинил ей 15 танка, чтобы развлечь ее, приносил с улицы кедровые шишки, чтобы погонять их по полу и рассмешить любимую. Пытался ловить первых бабочек. Но почему-то после того, как он их ловил за крыло, бабочки больше не желали порхать перед носом Люсинды. Тогда Кусакиро ложился перед переноской на стул и с тоской смотрел, как его безропотная жена тихо теряет силы, не желая ни есть, ни гулять, ни развлекаться.
- Дорогая, - обратился сэр Робик к Джулии. - состояние миссис Люсинды вызывает у меня неподдельную тревогу. Посмотри, она впала в такую апатию, что становится опасным и дальше не предпринимать никаких решительных мер! Как ты думаешь? Что мы можем для нее сделать? Ведь ты недавно была в таком же положении.
- Да, мой дорогой, - отвечала миссис Джулия. - я была в подобном положении, но мое здоровье не вызывало опасений ни у кого, я всегда была сильной и выносливой, не в пример нашей нежной и слабенькой девочке. Я думаю, что ее просто нужно оставить в покое и дать прийти в себя. Депрессия часто сопровождает сложные роды. Она просто устала. Отстаньте все от нее. Пройдет немного времени и необходимость ухода за котятами заставит ее стать активнее и пробудить в себе желание жить. Приведи лучше сюда нашу дочь. Быть может ее смешные проказы немного развлекут нашу многодетную молодую мать и заставят ее выйти из этого состояния полного равнодушия...
Робик пошел за дочуркой и вскоре вернулся, нежно неся за шкирку в своих крепких и крупных зубах уже довольно тяжелую малышку .
- Фот, я фринеф, - промычал он, не разжимая зубов. - Фуфа ее фолофыть?
Мисс Дж смиренно свесив головку набок, раскачивалась, безвольно свисая из пасти Робика и не шевелилась. Ее маленькие лапки были обреченно сложены на груди, маленький хвостик туго поджат. Одно это вызвало дружный смех стаи.
Робик аккуратно положил ее перед переноской, где находилась Люсинда с котятами. Мисс Дж вскочила на свои короткие пока ножки и уморительно залаяла с подвыванием, пытаясь подражать взрослым папе и маме. Потом зарычала, напоминая стрекот маленького пропеллера игрушечного вертолета. Потом тоненько взвизгнула и громко чихнула, так мотнув головой, что ножки разъехались в разные стороны и мисс Дж носиком воткнулась прямо в тапочки Ларисы. От неожиданности она захныкала и плюхнулась на бочок, прося всем своим видом пожалеть ее.
Джулия подошла к ней и стала нежно вылизывать. Какая мать не пожалеет свое дитя? Остальные с умилением смотрели на эту сцену. Щеня подставляла мамке то один, то другой бочок. Потом перевернулась на спинку, дав вылизать пузико, затем встала на ножки и присела на свой маленький хвостик.
Люсинда вдруг пристально посмотрела на малышку и не отводя глаз начала тихо мяукать.
- Что такое, милая! - спросил Кусакиро. Она беспокоит тебя? Ее лучше увести?
- Ангел, ангел..., - бессвязно шептала Люсинда. - Она - ангел, белокрылый и всемогущий...
- Люсинда, тебе это кажется! - испуганно затарахтела Мурыська. - Вот беда! Ты не в себе, моя девочка! Ты не понимаешь, что это наша маленькая мисс Дж? Посмотри внимательно! Это же дочка Робика и Джулии! Вот я знала, что все это плохо кончится! Наша Люсинда сошла с ума и ей мерещатся ангелы Радуги! Вот беда-то! Надо Хозяйке сказать! Пусть срочно вызывает врача! Что-то надо делать! Какая она будет мать, если сошла с ума? Нельзя ей котят доверить, совсем нельзя! Она их тоже за кого-нибудь другого принять может! Какая...
- Послушая, дорогая, - не выдержав этого нескончаемого спича, вмешалась Алиса. - я тебя очень прошу, если тебе это не слишком сложно, пожалуйста, заткнись!
Мурыська осеклась и проглотила остаток речи. Обидевшись, она повернулась к остальным задом и начала недовольно подергивать шкурой.
Люсинда по-прежнему смотрела на маленькую щеню, не сводя с нее глаз, как будто та загипнотизировала ее своим видом.
Кусакиро потер лапой глаза, думая тем самым освежить остроту зрения. Он, грешным делом, совсем обеспокоился состоянием бедной Люсинды. И решил, что ее начали призывать к себе Боги Радуги. А поддаваться этому призыву было очень опасно! Можно было и не вернуться, пройдя по лунному лучу, указывающему основание Радуги. Непрошенные слезы отчаяния навернулись на его глаза. Он снова потер их лапой, чтобы никто не мог увидеть его слабость. Самураи не плачут. Самураи огорчаются.
Лаки опять припрыгал в комнату на всех четырех лапах одновременно, как на пружинках, смешно выгнув спину горбом и также горбиком выгнув хвост. Уши были прижаты к затылку. Он явно изображал танец великого вождя перед боем. Никому почему-то не захотелось смеяться над его уморительным видом.
- Тетя Люся, - закричал Лаки. - смотри как я сейчас похож на дядю Кусю! Я - настоящий самурай. Я танцую военный танец! Все враги, видя меня, будут трепетать от ужаса! Тетя Люся, ну посмотри же на меня! Что ты там такое увидела на этой маленькой псинке?
Лаки припрыгал к мисс Дж и она, заигрывая с котенком высоко подняла головку и затявкала.
- Вот оно! - в один голос воскликнули Кусакиро и Василий. - Ангел! У малышки на груди ангел! Белый ангел, расправивший крылья!
Все посмотрели на щеню. И Джулия с Робиком, и Алиса, и Гарри, и даже Мурыська обернулась, снедаемая любопытством...
И правда! Маленькая дочка Джулии сидела на своей маленькой попке, подняв головку. Грудка была хорошо видна. И на этой грудке парил белый ангел. На темной шерсти четко вырисовывался его силуэт и расправленные крылья.
Все обалдело смотрели на это чудо, не имея возможности отвести взгляд, боясь, что как только они посмотрят в сторону, ангел вспорхнет и исчезнет навсегда в далекой дали...
- Ангел простер крылья над нашим Домом, - тихо прошептала Люсинда. -
Ты не зря всю ночь танцевал танец "Прихода души" и защищал нас от мерзких тварей с крысиными мордами. Боги Радуги и Три кошки благословили наших детей, Кусака-сан. И жизнь их будет легка и прекрасна. Им завязали крепкие узелки судеб. И косы их жизней не расплетутся, пока не пройдет много лет и не придет их пора присоединиться к нам. Это знак, что все будет хорошо! У всех нас. И все мы будем счастливы!
Раскосые, редкой красоты глаза Люсинды сияли, как две звезды. Ее носик порозовел. Создавалось впечатление, что к ней прямо сейчас возвращается жизнь и новые силы вливаются в ее похудевшее тельце.
Она встала и пошла к миске с едой, заботливо поставленной Ларисой недалеко от переноски. Там всегда имелись свежий бульон и наваристая каша с мясом.
Основательно подкрепившись, Люсинда обвела взглядом всю компанию, собравшуюся вокруг и наблюдающую за ее внезапным и стремительным преображением и спросила: "А что с вами такое? Почему вы так странно на меня смотрите? Как будто бы пришли на мои похороны, а я вдруг воскресла на ваших глазах?"
- Так почти так и было! - закричали, все вразнобой. - Ты выглядела почти ушедшей в Мир Радуги! Ничего не ела, не пила молока, худела и хирела. Пока не увидела нашего маленького ангелочка - дочку Джулии! Давайте назовем ее Анджела! Она - ангел, посланный нам всем! Она вернула тебя к жизни! Она указала твоей душе путь назад, к своим родным и близким и провела тебя по этому пути! Наша маленькая Анджела! Ангел во плоти!..
...А маленькая мисс Дж сидела на своей маленькой попке с коротеньким хвостиком и удивленно смотрела на эту сходящую с ума и голосящую компанию. И ей было совсем невдомек, что именно она и явилась знамением небес и вызвала всеобщее ликование.
Кусакиро подошел к жене, нежно потерся о ее бочок своей огромной мохнатой головой, лизнул в порозовевший носик и спросил: "Дорогая, а когда мы дадим нашим детям имена? Теперь ясно, что им уготована долгая и счастливая жизнь. Пора их назвать."
- Да, мой повелитель и супруг, - ответила Люсинда, - ты как всегда прав! Ты сражался со страшными и свирепыми похитителями душ, когда они появлялись на свет! Ты терпеливо ждал, когда мои глаза откроются и душа прозреет. Ты стоишь на страже нашей общей безопасности. Ты непрестанно заботишься о нас. Ты имеешь право сам дать своим детям имена.
И Люсинда склонила перед ним свою изящную головку в знак полного повиновения.
- Друзья, - обратился Кусакиро к остальным, - мы стали так близки, что я хотел бы, чтобы вы тоже приняли участие в подборе имен для наших детей. Какие есть предложения?
- Вы оба дороги нам всем. И ты, великий самурай, и ты, миссис Люсинда! - ответствовал Василий. - Мы хотели бы, чтобы ваше общее продолжение носило следы ваших имен, чтобы ваша удача передалась по наследству вашим малышам. Совместите свои имена и придумайте похожие.
- Ты стал очень мудрым, базилевс, - сказал Кусакиро. - Как долго мои глаза оставались закрытыми после знакомства с тобой... Я упустил столько важных часов общения с таким умным собеседником. Корю себя за это...
- Давайте мальчика назовем как тебя, дядя Куся! - запищал Лаки. - Пусть он будет КУСИКО! Он такой красивый, как тетя Люся! И у него такие же полосочки, как у тебя, дядя Куся!
- Кусико! Кусико! - подхватила Мурыська. - Что ж, это очень хорошее имя для детеныша самурая. Вполне соответствует продолжателю великого наследия!
Все уставились на Мурыську. В первый раз они услышали от нее коротко оформленную и вразумительную речь, не сдабриваемую непрекращающимся пустым трындежом.
- Ну ты дала, Мурыся! - одобрил ее Василий восхищенно. - Можешь ведь, когда захочешь!
- Тогда дочку, - продолжил Кусакиро, - вон ту, которая так похожа на тебя и своего брата, моя любовь, мы назовем ЛЮСИКА. Они почти близнецы. Будут Кусико и Люсика!
- Люсика, Люсика! - запрыгал на месте Лаки. - Мне нравится и похоже на тетю Люсю!
- А третью, вон ту полосатую шоколадку со шкодной мордашкой, - тихо мяукнула Люсинда, - я хотела бы наречь КУСИНДОЙ. Мне так хотелось бы, чтобы оба наших имени переплелись в ней. Как переплелась наша любовь.
- Ураааа! - закричал Лаки. - Мы сильно постарались и всех назвали! КУСИКО, ЛЮСИКА и КУСИНДА! Как здорово! Дядя Куся, тетя Люся, а когда я с ними смогу поиграть и побегать во дворе? А еще я их научу караулить и ловить мышь, живущую в курятнике в сене. Вчетвером мы ее в четыре раза быстрее поймаем!
- Лаки, мальчик мой, - ответила Люсинда, - эти котятки еще очень малы для таких игр. Им нужно подрасти. Посмотри, у них еще не открылись глазки. Чем они увидят твою мышь? Пока что им нужно много кушать и спать. Тогда они вырастут такими же большими и сильными, как их отец...
- И такими же нежными и красивыми, как их мать, - продолжил Кусакиро. - Они будут похожи на нас обоих. И от каждого из нас возьмут все самое лучшее.
- А тебе, Лаки, придется немного подождать, - деланно строго, улыбаясь в усы, сказал Кусакиро. - Совсем чуть-чуть! А потом ты станешь им старшим братом, защитником и другом. Ты перестанешь быть самым младшим котенком в стае. И тебе придется подавать им пример своим безукоризненным поведением и знанием кодекса Куси-до. А для этого ты должен сам стать достойным примером для подражания. Хорошо кушать, не баловаться в неположенное время, учить самурайский кодекс и не пропускать обязательные тренировки. А то кто-то, не буду указывать хвостом, очень любит поспать подольше по утрам, и кого-то невозможно уложить спать вечером. Этот кто-то все время прыгает и скачет, вместо того, чтобы медитировать и постигать путь самурая.
Лаки виновато опустил голову. Он был обычным озорным мальчишкой, сорвиголовой, любящем обычные детские развлечения и игры. Постигать путь самурая было трудно. Это требовало сильного сосредоточения мысли. А мысль, как назло, все время норовила куда-то сбежать из головы.
- Хорошо, великий вождь, дядя Куся, - смиренно сказал Лаки. - Я буду много заниматься и тоже стану великим и мудрым вождём стаи, прямо как ты! Прямо сейчас и начну!
И Лаки выгнув спину и хвостик дугой поскакал на всех четырех лапах одновременно, как на пружинках, в курятник, посмотреть как там поживает хитрая неуловимая мышь. Ну и конечно помедитировать возле ее норы и вызубрить очередной постулат кодекса Куси-до, а особенно Куси-после.
Все рассмеялись столь невинной хитрости маленького Лаки, которому прощались все его шалости и непослушание, потому, что все помнили то время, когда они сами были маленькими котятами. Люсинда вернулась в уютную переноску покормить проснувшихся наследников, которые еще совсем не осознавали своего великого предназначения и будущих обязанностей. Маленького ангела, Анджелу, Джулия увела обратно в будку на кормление и послеобеденный обязательный сон.
Был подан гонг к обеду для остальных членов великого Братства. И все, весело гремя мисками, чавкая и смачно похрустывая, отобедали и тоже прилегли на часок-другой отдохнуть. Ведь все важные дела на сегодня были выполнены. И все проблемы решены ко всеобщему удовольствию...
Щемящая грусть!
Дремоту превозмогая,
о нынешнем дне
и о завтрашнем, и о вчерашнем
размышляю неторопливо…
(Ёсии Исаму)
ГЛАВА 9. ДЕЛА ЖИТЕЙСКИЕ
Дела обычные, домашние заботы,
Хлопот привычных бесконечный круг,
Судьбы изменчивой крутые повороты
Нам заменил часов настенных стук.
Такой размеренный, спокойный, постоянный.
Гарант незыблемых устоев, но когда
И непривычно всё, и как-то даже странно
Не верится, что это навсегда.
Не навсегда, и даже не надейся,
Что вечным будет этот мёртвый штиль.
И приключенья будут, да, не смейся!
И кони полетят, взметая пыль!
Всё это будет, но поздней немного.
Ну а пока покоем насладись.
Сил наберись на дальнюю дорогу,
И будущему просто улыбнись…
(Отшельник)
...Все шло своим чередом. Солнце всходило по утрам и садилось вечером, луна светила по ночам, нагоняя мечтательное настроение на всех, кто ею любовался. Дни становились длиннее, а ночи заметно укорачивались. Солнце пригревало лохматые спины все сильнее, но еще не напекало ушастые головы. Благодатная пора! Набухали почки на деревьях и кустарниках, лезла первая нежная травка, выползали из своих зимних укрытий - земляных нор жужи-шмели, прогревали крылышки на солнце и тяжело баражируя над первыми редкими цветочками, пытались собирать свежую пыльцу. Народная примета "Как потопаешь - так и полопаешь!" всегда работает неукоснительно...
И на нашем подворье тоже все шло своим чередом. Собаки-мужчины несли караульную службу ночью и грелись на солнышке днем. Робик обучал молодого Гарри как правильно охранять дом, как сидеть в засаде и наблюдать за врагами, как правильно нападать на нарушающих периметр и с какой стороны. Как и какими словами облаивать и куда посылать, как закапывать вкусные косточки под сараем и вообще...
Гарри был неопытен в таких делах, поэтому часто удивленно выпучивал глаза и задавал много странных вопросов. Например, почему, когда ползешь по-пластунски, нужно как можно ближе к земле держать свой зад... Или зачем закапывать косточки, когда их можно сразу сгрызть...
Робик смотрел на него, как на дурачка. Ему и в голову не приходило, что такие элементарные вещи могут вызывать какое-то недопонимание у других. Даже не всегда находил, что ответить. У него только вырывалось: "Кхы...". И больше ничего. Он предпочитал делать вид, что не слышал вопроса.
Гарри дурачком не был и быстро всему обучался. Например, искать косточки, закопанные Робиком, ему уже удавалось чрезвычайно быстро. Главное было потом не проболтаться самому Робику, что это не невидимые лисы или хорьки, а именно он, Гарри, раскопал его схроны и злоумышленно стащил драгоценные, любовно прикопанные мослы.
Также Гарри обучался синхронному лаю, чтобы враги думали, что здесь живет огромный и страшный пес, типа собаки Баскервилей. И секретным собачьим словам, чтобы подавать друг другу сигналы: два коротких гавка - "Враг рядом!"; три гавка - "Стой, кто идет!"; два гавка и завывание - "Спасайся, кто может, а то башку оторву!" и так далее. Своя азбука знаков есть у каждого животного.
Миссис Джулия занималась воспитанием дочери и уходом за ней. Она учила ее правильно ухаживать за шерсткой, рассказывая, что девочки всегда должны быть аккуратными и причесанными. Хотя самой малышке больше нравилось валяться в сене и потом ходить облепленной приставшими травинками. Или бить по луже передними лапками, чтобы грязь разлеталась как можно дальше и желательно попадала на проходящих мимо. Это вызывало у нее бурный восторг, и округа оглашалась радостным тявканьем и счастливым подвыванием.
Коты, получив на шкуры капли жидкой грязи, недовольно ёжились и начинали активные попытки по ее удалению. Но никто ни слова осуждения не произносил по поводу такого инцидента. Так заразительно смеялась и радовалась маленькая Анджела, что просто язык не поворачивался сделать ей замечание.
Джулия извинялась перед каждым пострадавшим и пыталась объяснить дочке, что так делать нехорошо! Но объяснения быстро заканчивались, потому что и сама Джулия не могла сдержать умиления, глядя на свою подрастающую малышку.
Как она напоминала Джину - мать Джулии и Гарри... Просто невероятно! Миссис Джулия печально вздыхала и смахивала слезу, но через минуту уже опять не могла удержаться от смеха, наблюдая, как щеня резвится.
Хозяин Александр по выходным занимался ремонтом усадьбы. Постоянный стук молотка и визг пилы не пугали Анджелу. Она высовывала свой черный носик из будки и внимательно наблюдала, как Александр то зачем-то без конца наказывает дом какой-то палкой с набалдашником, то берет штуку, похожую на оскаленную пасть огромной собаки и начинает кусать ею длинные доски. Доски визжат от боли, а потом делятся на несколько частей. Анджела никак не могла понять, чем так провинились эти палки, раз с ними так обходятся. Когда оставались короткие обрезочки и стружка, она любила подойти к ним и понюхать, а еще лучше в них поваляться. Кудрявые опилки прилипали к шерстке и малышка становилась похожа на маленького барашка. Джулия укоризненно качала головой и принималась аккуратно снимать с нее приставшие колечки.
Мурыська либо грелась на весеннем солнышке, либо спала в шкафу на полках с выглаженным бельем. В свободное от сна время она помогала Люсинде присматривать за детьми, чтобы молодая мать могла сходить на двор подышать и оправиться.
Василий обучал подросшего Лаки ловле полевых мышей. Есть они их не собирались, просто складывали в кучку возле ящика с плотницким инструментом Александра, хвалясь перед ним своей сноровкой. Александр, в очередной раз наклоняясь, чтобы взять долото или гвозди, видел растущую кучку придушенных мышей, тяжело вздыхал и присматривал место для их дальнейшего захоронения, чтобы потом их не откопали собаки.
Конечно, ругать котов за то, что они ловят мышей, было бы смешно! Ведь сама природа определила им такое занятие. Лаки был хорошим учеником и быстро научился сидеть в засаде, не срываясь на преждевременный бросок на добычу. Сидеть, не произнося ни звука, не метя хвостом от нетерпения и не мявкая от напряжения, было очень сложно, но Лаки вырабатывал в себе стойкость и выдержку, как учил его дядя Куся.
Сам дядя Куся ходил по двору и присматривал за всеми занимающимися делами и отдыхающими. Он привык всегда контролировать ситуацию и все держать в своих лапах. Наблюдение, организация, мониторинг и дача рекомендаций были его главным занятием.
Также он сам освежал свои боевые навыки, иногда устраивая спаринги с Василием, после чего бывало на шкурах оставались следы тренировок. Но Василий не жаловался. Конечно, он по понятным причинам уступал обученному самураю. И его оружие было не таким впечатляющим, как у Кусакиро, но даже получив пару царапин, он всегда благодарил учителя за хорошую науку.
Как-то под тяжелую лапу Кусаки попала и Мурыська. Ей почему-то показалось, что тренировочный поединок между котами перешел в настоящую драку, и она отважно кинулась между Василием и Кусакиро, пытаясь разнять их. Все это произошло так молниеносно и неожиданно, что самурай не успел остановить лапу в полете, и весьма ощутимо заехал Мурысе по спине.
Конечно, поединок был тут же остановлен, завизжавшая от боли Мурыська тут же обследована и обнюхана в два носа. Вынесен вердикт, что серьезных травм и порчи шкуры, требующих зализывания, не наблюдается. Принесены глубокие извинения за причиненные неудобства и возможные синяки и пострадавшая кошка сдана с лап на руки прибежавшей на шум Ларисы, которая тут же схватила Мурыську, погрозила пальцем разошедшимся котам и удалилась в дом, чтобы внимательно ее осмотреть. Из дома долго раздавалось обиженное мяуканье Мурыси. Видимо она жаловалась на чересчур разошедшегося муженька Люсинде.
Люсинда блаженно жмурилась, находясь в бесконечной эйфории материнства и продолжала кормить котят или вылизывать их. Жалобы Мурыськи она пропускала мимо ушей. Ее сейчас больше волновало как у котят проходит пищеварение, хорошо ли она делает им массаж животиков, почему сын открыл оба глазика, а девочки только по одному, в достаточной ли чистоте она содержит их нежные шкурки, хватает ли им молока и все такое подобное, что обычно волнует всех матерей во все времена. И не важно кто они - люди или звери.
Котята быстро росли, их толстые животики быстро надувались во время еды, потому, что молока и вправду хватало. Они постоянно пытались разползтись в разные стороны. Особенно после того, как открыли глазки. Все было так любопытно, так непонятно. Кроме звуковых, обонятельных и осязательных ощущений появились еще и зрительные образы. Вокруг все казалось таким невероятно огромным и порой страшным, как, например, лохматые и хвостатые существа, говорящие "гав" и имеющие носы размером с целого котенка, а про их страшные зубастые пасти вообще лучше не говорить...
Или еще более огромные монстры, которые зачем-то ходили на двух лапах, а две другие лапы бесполезно болтались по бокам. Правда эти болтающиеся лапы иногда были не совсем бесполезными. Они умели нежно брать котят и приятно ласкать. Хотя все равно поначалу было очень страшно на это смотреть.
Кусико пытался понимать и осмысливать действия и соображения людей. Он же был мальчиком, а не какой-то там глупой девчонкой!
"Если бы эти огромные существа с болтающимися лапами хотели нас съесть, то давно бы уже съели! - думал он. - А может они просто ждут пока мы подрастем и потолстеем, чтобы еды стало больше..."
Сестры Люсика и Кусинда ничего такого не думали. Их женская интуиция верно подсказывала им, что эти великаны совсем неопасны. А наоборот, очень даже полезны. Они умели приятно чесать уши и спинки. Говорили с ними добрыми, хотя и очень громкими голосами и совсем не пытались причинить им никакого вреда. И сама мама Люся их не боялась, а с удовольствием подставляла под их ласковые огромные лапы бока, голову и спинку.
Алиса занималась своей красотой, прихорашивая и без того гладкую, хорошо расчесанную шерстку и следила за хозяйкой, чтобы вовремя созвать всю компанию к обеду. Также она обдумывала, что будет носить предстоящим летом. Не стоит ли попробовать модное мелирование... Соседская кошка делала его себе регулярно, трясь боками о побеленные стены фасада своего дома. Результат получался необычным. Алиса считала, что при ее темно-коричневом цвете мелирование смотрелось бы гораздо выигрышнее, чем на ровно-полосатой подруге. Думала о длине когтей и их остроте, о ночных прогулках до утра с горячими парнями в обнимку. Потом вздыхала, глядя на Василия, и давала себе очередное обещание быть приличной кошкой, а не какой-то там гулёной! В ее возрасте пора было браться за ум... Но как хороши были в прошлом разгульные ночи, полные страсти! И никаких обязательств!
Коза выгуливала в хорошую солнечную погоду подрастающую дочку. Зоя росла очень быстро. Была крепенькой и здоровенькой. Мама щипала сухую прошлогоднюю травку на лугу и первые проклюнувшиеся молодые былинки. Зоя пока только принюхивалась к ним. Они выглядели аппетитно, но пока ей больше нравился вкус маминого молока, которое было у козы в избытке.
Резвясь на просторе луга, подпрыгивая и тоненько мекая, козочка, пригибая головку к земле, как будто нацеливаясь будущими рогами, нападала на мирно жующую мать, тычась твердым лобиком ей в бок. Коза недовольно косилась на нее, но ничего не говорила. Единственная дочь! Чего не простишь любимице?!
Кусакиро с удовольствием смотрел на эти игры и думал, что скоро нужно будет начинать занятия с Зойкой. Как только она будет отлучена от материнской груди и пойдёт на самостоятельный выпас.
"Чем раньше начнем боевую подготовку, тем лучше, - думал кот. - Боевая коза - это не шутки! Страшное оружие. Главное, чтобы оно не обернулось против своих."
Робик тоже наблюдал за козочкой и строил планы с какой конкретно команды разумнее всего начинать обучение: "Фу!" или "Голос!". А может "Фас!" или "Дай лапу!". Хотя какие у нее лапы? Это же коза!
Кусакиро лежал на солнышке и сочинял очередную танка.
Близ кедровника древнего
по прекрасным густым лесам
мы гуляем с тобою —
Исклёванных шишек не счесть,
распускается подснежник…
Или
Пляж песчаный.
Под куст ежевики присев,
тебе я пою —
этой песнею о любви
зачарована ты и пьяна…
Самурай был совершенно счастлив. Сколько необычного и невероятного произошло с ним за достаточно короткий по людским меркам срок, перевернуло весь его привычный мир. Из дикого, по-своему прекрасного и свободного мира, он попал в совершенно другой, не менее прекрасный, такой же свободный и совершенно безопасный мир. Он был свободен в своем выборе и передвижениях, но совершенно не хотел покидать стены этого великолепного радушного дома, где его приняли без всяких условий и условностей, подарили любовь и ласку, обеспечили покой и безопасность. Раньше он никогда не думал, что жизнь может быть столь беспечной и радостной, наполненной чувством бесконечного счастья и глубокой благодарностью людям, которые приняли тебя как равного. Что доведется дружить не только с себе подобными, а и с искоными вечными врагами кошек - собаками и даже некоторыми лисами. Это было настолько далеко от его прошлого, что оно потихоньку начинало стираться из памяти, превращаясь в легенду, которую можно будет пересказывать потомкам, как сагу о своей собственной жизни.
Над мудрецами
смеюсь в этом мире страстей —
они не знают
ни прекрасных сладостных грез,
ни безумных снов наяву!..
(Ёсии Исаму)
ГЛАВА 10. СПРАВЕДЛИВОСТЬ
Бывают в жизни огорченья
Так неожиданно порой.
И вот - простое развлеченье
Вдруг превратилось в смертный бой!
Никто не мог подумать даже,
Что вот такое может быть.
- Да ладно уж! - вам просто скажут.
- Нашли меня чем насмешить!
Но тем не менее, случилось.
И защищать пришлось дитя.
Ведь прямо битва получилась,
Где драться надо не шутя.
И в результате столкновенья
Погиб коварный супостат.
Но что в итоге? Сожаленье!
Никто победе той не рад…
Ну что, не всё ещё понятно?
Где, кто, зачем – не разберёшь!
На это я отвечу внятно:
Прочти главу – и всё поймёшь!..
(Отшельник)
...Маятник погоды непрестанно раскачивался: то в сторону дождя и сильного ветра с порывами, то в сторону дневной жары на безоблачном небе и с заморозками по ночам. Говорят, у природы нет плохой погоды... Ее и правда нет. Все закономерно и выстроено так, как ей самой угодно. Как нет абсолютного зла и абсолютного добра в мире живых существ. И то, что является в наших глазах злом и жестокостью для других существ оборачивается добром и способом выжить. Животные мало задумываются о том что есть "добро" и "зло". Для них эти понятия размыты и являются только подсказками древнего инстинкта выживания. Так и для некоторых людей понятия "добра" и "зла" размыты. И инстинкт "выжить" и "пережить" часто превалирует над совестью, честью и достоинством. Но даже у животных есть понятие "чести" и тем более "достоинства". И иной раз именно братья наши меньшие дают нам фору, чтобы напомнить о нашей "человеческой" природе и должном милосердии.
...В один из погожих солнечных деньков мужчины решили развлечься ролевыми играми. Кусакиро часто распрашивал сэра Робика и миссис Джулию с мистером Гарри о причине хождения на прогулку на поводке.
- Брат мой, Робик и ты, друг Гарри, - вопрошал Кусакиро, - объясните мне, свободному самураю, как вы, псы, позволяете надеть на себя веревку и разрешаете человеку лишить вас свободы передвижения? Разве это нормально? На шее у вас ошейник. Это, где-то даже, красивое украшение. Ну а зачем веревка, которая не позволяет отойти вам так далеко от хозяина, как бы вам хотелось?
- Да! - подержал его базилевс. - Я тоже не понимаю! Это нарушение свободы личности собак! Нужно обратиться в ассоциацию по защите прав животных! Зачем вас так стесняют? Разве вы заключенные?
Робик, Гарри и Джулия переглянулись и уставились на котов.
- Вы правда не понимаете? - удивленно спросил Робик. - Поводок - это не позорный знак того, что мы находимся в рабском подчинении у людей. Это знак доверия, уважения и преданности хозяевам. Тебе ли, самурай, не знать, что такое преданность!
- Но мы никогда не ходили на поводках! - возразил Кусакиро. - Ошейники многие из нас носили. Они были очень красивыми, расшитыми драгоценными металлами и даже украшены дорогими цветными стеклами и камнями. Или на войне мы носили ошейники с шипами для устрашения врагов и кармашками для переноски секретной почты. Но никаких веревок нам на шею не привязывали! Мы - очень свободолюбивые животные и служим только тем, кому сами решили служить. Кого выбрали и кому добровольно подчинились!
- Пойми, брат Кусака, вы - это вы, а мы - это мы! Мы совсем другого склада. Для нас служба хозяину - величайшее из удовольствий. Похвала от него - самый большой подарок. Поводок - это признак того, что ты не бездомный бесхозяйный пес, который идёт, понУрившись и не поднимая головы от земли, а пес, имеющий свой дом, своего личного человека или людей, постоянную миску вкусной каши с потрошками и ласку и людское доверие. Признак того, что тебе могут поручить самое сложное задание, как лучшему другу. Охрянять дом и детей. Защитить от недругов. Помочь найти дорогу домой, если заблудился... Да много чего! Я думал, что ты догадливее, самурай! Странные вопросы задаешь! Для нас поводок - это честь и гордость! А совсем не позор и обида!
- Да, правильно говоришь, старший брат! - подхватил Гарри. - Это именно так! Так мы выказываем своему хозяину любовь и полное доверие!
Миссис Джулия одобрительно закивала.
- Ну хорошо, про поводок я понял, - продолжил Кусакиро. - А намордник? Это же вообще ни в какие рамки не лезет! Зачем благородным сэрам намордники?
- Да просто потому, что далеко не все из нас сэры... - с печалью произнес Робик. - Ты видел "сэра" Джуманджи? Это же просто убийца! Как его без намордника выгуливать? В прошлом году он разгрыз и порвал железную цепь!
- Да, зверь, истинно зверь! - поддакнула Джулия. - И котов душит, если поймает. На его счету много ваших скальпов.
Кусакиро глубоко задумался. Он все привык серьезно обдумывать, этот кот.
- Ну хорошо, - сказал самурай, - поверю, может быть, только если сам попробую. Надевайте на меня поводок! Гулять стану! Попробую примерить на себя шкуру собаки!
И Кусака улыбнулся, как только он умел это делать...
Все впятером подошли к Ларисе, Джулия принесла в зубах свой поводок. Он был самым тонким и красивым. Кусакиро потерся о ноги Ларисы и подставил ей свою шею в ошейнике, предлагая пристегнуть поводок.
- Ты хочешь прогуляться? - удивилась Лариса, посмотрев на Джулию. - Да ведь мы недавно с тобой гуляли...
Джулия активно отрицательно затрясла ушами.
- Нет? А что же тогда ты хочешь?
Джулия положила поводок на спину Кусакиро, он не шелохнулся.
- Я не знаю, что вы задумали, друзья мои, ну хорошо, я пристегну его тебе, Кусака.
Поводок был пристегнут и Робик, гордо взяв его в зубы, принялся изображать хозяина.
- Ну фто ты фтал? Пофли, фто ли на фрофулку! - прошепелявил Робик полной поводка пастью. - Дафай, дафай, пофефелифайся уфе! А фо мне его фочетфя пофефать. Он фе кофанный! Слюной дафлюсь уфе!
Кусакиро изобразил собачью гордость и потрусил к забору, пытаясь проникнуться важностью момента и ощутить преданность и доверие.
Робик скачками, постоянно теряя вываливающийся из пасти поводок, запрыгал следом. Ему плохо удавалась роль заботливого хозяина. Пасть была слишком большой, чтобы удерживать такой тонкий ремешок. Все, кто видел эту картину умирали со смеху. Впереди важно вышагивал Кусакиро, гордо подняв голову, а за ним, постоянно спотыкаясь и путаясь в поводке странными прыжками передвигался Робик. Даже малышка Джуна сидя у будки заливалась громким смехом и каталась на спинке по сену...
...Да, Лариса долго думала и назвала ее Джуной, чтобы имена матери и бабушки как бы слились. Все ее так теперь и звали - Джуна-ангелочек.
В переводе Джуна означало "благородная, знатная". И как нельзя лучше подходило такой замечательной малышке, как наш ангелочек...
...Кусакиро гулял вдоль забора. У соседские псов и котов, вылупившихся на это действо, глаза от изумления были размером с восемь копеек. Такого чуда они еще не встречали в своих краях. Даже сам Джуманджи перестал на время изображать из себя великого терминатора и застыл, наблюдая картину прогулки кота и растерянно клацая зубами.
Это, конечно, стоило того, чтобы быть запечатлённым. Но ни Гарри, ни Джулия не умели пользоваться камерой и телефоном. Поэтому кадры этого короткого фильма остались только в памяти присутствующих при этом.
Василий задыхался от смеха, вытирая забрызганные соплями усы и промакивая кончиком хвоста выступающие слёзы, Джулия уткнулась в бок Гарри, чтобы не видеть уморительных страданий своего мужа. Сам Гарри подначивал Робика советами: "Правее держи! А теперь левее! Да держи же поводок крепче! Хорошо смотритесь, ребята! Ну куда ты прямо в лужу!.."
Под конец все просто валялись на земле, потому, что ноги от смеха уже не держали. Робик, чертыхаясь и отплевываясь от грязного, обвалянного в песке поводка, принял стоическое решение прекратить прогулку. Кусакиро был согласен.
- Даааааа, брат, - сказал он Робику, - чего-то я все-таки не догнал в прелести хождения на поводке. Ну тебе-то ладно, пофиг. А хозяину-то какое оказывается мучение...
...Так они и развлекались пока не произошло одно неприятное событие...
У Ларисы жила пара индюков. Мистер Иннокентий - для своих просто Кеша и его жена миссис Юфимия, которую назвали в честь мисс Юфимии Эндрю - героини сказки Памелы Трэверс "Мэри Поппинс". Назвали так потому, что она была весьма склочной и истеричной особой. Мисс Фурия и мисс Гарпия в одном лице. Таким же неуживчивым и скандальным был и ее дражайший муженек. И к тому же жутким драчуном. Он никогда не упускал момента наподдать кому-либо из жителей подворья.
В любой другой семье такая парочка долго бы не протянула и быстро была бы пущена на котлеты, но Лариса - добрая душа - терпела все их выходки. Даже когда Кеша позволял себе нападки на саму Хозяйку. Не говоря уже обо всех остальных. Мужа Ларисы, Александра, он боялся. Александр часто выходил на двор с топором или молотком и глупая птица быстро понимала, что лучше не выпендриваться - кончиться может плохо. Добрая Лариса ни на кого не могла поднять руку, поэтому наглый Кеша всегда улучал момент, чтобы клюнуть ее исподтишка.
Миссис Юфимия тоже не упускала случая кого-нибудь обидеть. Подкарауливая курочек во время кормления, она подбегала к ним и норовила у каждой выщипнуть перо покрупнее и подлиннее. И даже отважный защитник кур - петух Ярик - не всегда успевал защитить дам своего гарема.
Кеша бежал на потенциальную жертву с жутким клёкотом, раздувая грудь, тряся багровой соплей под клювом и надувая гребень. После того, как задача была выполнена, он королем ходил по двору, распуская хвост по-павлиньи. А миссис Юфимия аплодировала ему крыльями по толстым бокам и одобрительно гулИла.
...Одна из таких акций устрашения и произошла на подворье, когда все вышли понежиться на теплом солнышке. Джуна, наглядевшись на прикольного дядю Кусю, мирно спала на сене возле своей будки. Гарри, Джулия и Робик в особенности были заняты игрой с потешным выгулом Кусакиро на поводке. Василий катался у забора от хохота. Люсинда кормила котят в доме. Алиса по обыкновению гуляла где-то, а Мурыся дремала на пенечке для рубки дров.
Вдруг отчаянный вопль маленькой Джуны привлек общее внимание. Все обернулись, ища опасность. Опасностью оказался вредный и недалекий Иннокентий. Пользуясь тем, что родители отвлеклись от малышки, он решил отомстить Робику, заклевав его дочь. Робик часто призывал индюка к порядку, прихватывая зубами роскошный хвост. И только вчера выдернул из него очередное бесценное, на взгляд Кеши, перо с синеватым отливом.
Подобравшись к спящей малютке, Кеша надул страшную соплю, выкатил грудь колесом и замахнулся, чтобы изо всех сил долбануть клювом по незащищенному животику малышки. Чем бы кончилась такая история даже трудно было себе представить. Но вдруг, откуда ни возьмись, вылетела только что мирно почивающая Мурыся, и одним прыжком оказалась у индюка на спине. Кеша совершенно опешил от такой наглости маленькой кошки и, изворачивая шею, стал пытаться стряхнуть ее, достав острым клювом, страшно клокоча и грозно мотая багровой соплей направо и налево.
Мурыська шипела, плевалась и рычала, оседлав огромного индюка. Он бы легко выклевал ей глаза, если бы смог добраться. Тихая и незаметная в обычной жизни Мурыся превратилась в дикого наездника, укрощающего бешенного быка. Крепко впив в него когти всех четырех лап, она сидела, тесно прижавшись к его широкой спине, и никакая сила на свете не смогла бы ее оторвать от обезумевшей птицы.
Не зря говорят, что индюки - потомки самих рапторов. Они хитры, мстительны, очень сильны и опасны. Видя не на шутку разыгравшееся сражение и беспомощность своего мужа, Юфимия бросилась ему на помощь. И плохо бы пришлось отважной Мурысе, если бы на помощь не ринулись все, кто находился в это время во дворе.
Впереди молча, как серая стрела из арбалета, летел Кусакиро, за ним запутавшись лапами и зубами в поводке, спотыкаясь и икая от ужаса кубарем катился Робик. Джулия, как тигрица, огромными прыжками, почти не касаясь земли, пересекала большой двор, скуля от страха за дочь. Василий с криком "банзай!" обходил индюков слева, чтобы кинуться на разъярённую неудачей супруга Юфимию.
Джулия добежала до малышки и накрыла ее своим телом. Кеша все-таки сумел вывернуть шею, пока Мурыська отвлеклась на подбежавшую индюшку и с размаху со всей силы ударил клювом, целясь в визжавшую от страха Джуну. И вдруг, точно молния, ударившая справа, поразила его. Удар индюка пришелся вскользь, и проехав по боку Джулии, клюв не оставил на матери даже царапины. Молнией оказался Гарри. Увидев смертоносный замах индюка, он собрал последние силы и прыгнул, намертво вцепившись по охотничьей традиции в шею птицы. Индюк завалился на бок, не выдержав мощного удара и потеряв равновесие. Над ним, тяжело дыша и рыча, стоял Гарри и все сильнее сжимал челюсти. Мурыська успела спрыгнуть и пыталась отдышаться в сторонке. Немного пощипать ее Юфимия все же успела. Кусакиро с волочащимся поводком встал перед индюшкой, закрывая своим телом мать и дитя, и угрожающе зашипел на нее, оскалив свои длинные кинжалы в пасти.
- Не подходи ближе, птица, - шипел он, - если не хочешь сегодня же кормить собой земляных червей! Ты видишь свою смерть в моих глазах? Она станет реальной, если ты сделаешь еще хоть полшага! Клянусь именем великого самурая Тайра-но Корэмори, который говорил в своей предсмертной песне:
Кто в мире родился,
Тому суждено умереть.
Не бывает иначе.
В мире, где нет законов,
Это и есть закон.
Индюшка, видя провал операции и мучительную агонию своего мужа, оторопела и возмущенно заклокотала. Подобравшийся к ней слева Василий пару раз цапнул ее за лапы и Юфимия подскочив от неожиданности, рванула прочь, истерично клекоча, прямо в зубы наконец освободившемуся от пут Робику. Тот раскрыл свою огромную пасть и индюшка, заглянув своей смерти в лицо, вдруг закатила глаза и упала в обморок. Робик озадаченно клацнул сомкнувшейся челюстью и стал растерянно осматривать и обнюхивать лежащую.
- Разве я ее успел загрызть? - спросил он. - Я даже не тронул эту дурынду! Почему она валяется?
- Да просто потеряла сознание от испуга, дорогой! Какая-никакая, а она все-таки женщина! - еще трясясь от волнения, пролаяла Джулия, вылизывая и успокаивая маленькую Джуночку. - Не трогай ее. Она больше никому не причинит вреда. Мой брат наказал обидчика. Гарри - ты просто герой!
Джулия подошла к Гарри, который все еще держал за шею индюка, уже не подававшего признаков жизни, как будто боялся, что Кеша вдруг оживет и снова яростно бросится на его племянницу.
На шум выбежала Лариса. Увидев картину битвы, она все поняла. Подошла к Гарри, погладила его по голове и сказала: "Отпусти его, мой храбрый мальчик! Он уже никого не тронет. Ты победил его. И ни в чем не виноват. Ты спас слабую и невинную, рискуя собой, а это большой подвиг..."
Гарри отпустил шею индюка. Конечно он был мёртв.
Василий попробовал пошутить: "Ну вот, Гарри, ты всех нас обеспечил кашей с потрошками на неделю..."
Но шутку никто не поддержал. Всем было совсем не до смеха. Стае пришлось убить одного из своих домочадцев. Пусть вредного, жестокого, но жившего с ними на одной территории. Это было тяжкое испытание. И очень грустное событие.
Лариса побрызгала водой на Юфимию, индюшка тут же пришла в себя, вскочила на ноги и понеслась к себе в загон. Получив жестокий жизненный урок, она вряд ли решится повторить такое. Теперь она понимала, что сплоченная стая - страшная сила. И вряд ли кого-то из них она сможет подкараулить, застать врасплох и безнаказанно уйти. Остывающее тело ее супруга являлось самым веским доказательством того, что произвола на подворье больше не будет.
Потрепанную и взъерошенную Мурысю, как героиню быстро облизали в пять языков. Она не помнила другого такого случая, чтобы стая уделила ей так много внимания и заботы.
- ...Он как размахнулся... А я как прыгну... - задыхаясь от волнения и воспоминаний говорила Мурыся, пока ее приводили в порядок. - ...А я как его за соплю укусила... А он как извернулся... А потом эта прибежала, Юфимия... И я думала, что все, конец мне...
Слезы бежали по щекам Мурыси. Она заново переживала все события, ужасаясь и удивляясь своей смелости и отваге. Слезы бежали, и их слизывали пять любящих языков.
Джуночку удалось быстро успокоить, накормить и уложить спать. Но и во сне она вздрагивала и повизгивала от страха. Наверное ей снились страшные индозавры.
Кусакиро наконец подошел к Ларисе, чтобы она отстегнула ему поводок.
- Поиграли, называется, - пробурчал он, - не доглядели за ребенком, растяпы...
Он корил себя за желание подурачиться, вместо того, чтобы держать ситуацию под контролем. И дома нельзя расслабляться. Судьба-злодейка иногда подкидывает очень сложные выверты.
Робик с семьей отдыхали после происшествия, Василий отплевывался от перьев, забивших пасть и залезших даже в нос. С гуляния пришла Алиса и помогала ему. Гарри лежал в углу и не хотел ни с кем обсуждать свой поступок. Он считал, что можно было обойтись более мягкими мерами и не душить индюка.
Кусакиро увидел его смятение и решил поговорить с ним, как самурай с учеником.
- Как известно, прошлое нельзя изменить, - сказал он. - Всему есть своя причина, и это является частью нашего пути. Размышления о том, что ты когда-то сделал, никогда не изменит нынешнего положения вещей. Постоянные мысли о печальном событии мешают нам продолжать жить нормальной жизнью. Так как нет никакого способа вернуть ушедших в мир иной, их призраки нужно оставлять в прошлом. Ты совершил подвиг, брат мой, Гарри! Ты прожил этот день не зря - спас жизнь невинного, поэтому не бойся последствий своего поступка. Единственный способ оставаться самим собой заключается в том, чтобы следовать своим убеждениям и прожить жизнь с честью. Все это входит в кодекс истинного самурая. И я научу тебя всему, что знаю сам.
Гарри посмотрел на Кусакиро благодарным взором и согласно кивнул.
- Спасибо, вождь! Ты вернул мне уверенность в справедливость моего инстинктивного поступка и дал надежду, что окружающие меня не осудят за содеянное.
- Осудят? - воскликнула Люсинда. - Ты спас жизнь ребенка! Это могли бы быть и наши с Кусакиро дети! И ты рисковал ради нее своим здоровьем. Осудят! Кто посмел бы осудить тебя, герой?!
- Наш герой! - воскликнули все в один голос. - Слава Гарри! Слава нашему герою! Слава защитнику слабых!
... Из кухни вышла Лариса, неся полные миски дымящейся каши с потрошками, и все приступили к неторопливой трапезе, сопровождющейся урчанием, повизгиваниями и сытым ворчанием...
Я ведь мужчина, воин. Так ужели
Без славы суждено мне умереть,
Что длилась бы из рода в род,
На десять тысяч поколений?
(Яманоуэ-но Окура)
ГЛАВА 11. ДЕТСКИЙ САД - ЯСЕЛЬНАЯ ГРУППА
Эх, детство! Вот весёлая пора!
И никаких тебе забот и огорчений.
Беспечная, счастливая игра
И ожиданье новых приключений.
Как быстро пролетят все эти дни!
И годы так промчатся – не заметишь…
Уж не вернутся никогда они
И многих, с кем дружил, уже не встретишь.
Но всё же, это где-то впереди.
Ну, а пока – безудержность, беспечность…
Играй, люби друзей, и погоди
Осознавать сей жизни быстротечность…
(Отшельник)
...- Девчонки-печенки, съели поросёнка! - дразнился Кусико, наблюдая за спором двух своих сестер - Кусинды и Люсики.
- Кто так обзывается, тот сам так называется, - отвечала ему Кусинда.
- Ты, ты, ты! Тебя затыкали коты. А на пустой дорожке – серые кошки, - вторила сестре Люсика...
...Наша ясельная группа котят решила поспорить, кого первого заберут новые хозяева в новую семью. Зачинщиком, как ни странно, стала зашедшая в гости посмотреть на "мелких", как она их называла, и смотрящая на них свысока своего старшинства, щеня Джуна.
Плотно позавтракав, насосавшись молока, Джуна решила зайти в дом и посмотреть, как подросли котята. Малыши сидели одни в своей, похожей на детский манеж, клетке. Люсинда отошла по своим кошачьим делам на двор - оправиться и немного размяться и подышать. Котята, отвалившись от материнских сосков, как насосавшиеся пиявочки, заснули каждый там, где и лежал, вкусно причмокивая во сне испачканными молоком ротиками.
Кусико во сне, видимо, охотился. Его лапки беспокойно шевелились, а хвостик дергался из стороны в сторону. Люсика и Кусинда спали, положив головки друг на друга, иногда вздрагивая во сне и потягиваясь.
Джуна хотела подойти незаметно и напугать всю троицу. Поэтому ползла на брюхе от самой двери, поскуливая от нетерпения. Ползти было трудно. Ее зад, как назло, не желал прижиматься к полу, как Джуна ни старалась. Перебирая передними лапками и скользя подбородком по полу, она приближалась к клетке с тремя ничего не подозревающими котятами. Хвостик маячил на задранной кверху попке, напоминая маятник метронома.
Сопя от старания, она вываливала свой маленький язычок набок и всеми силами старалась не разбудить потенциальных жертв, норовя устроить приличный шухер громким и внезапным лаем.
Наконец она доползла, вытерла мокрый нос передней лапой, чихнула, почесалась задней и решила, что пора пугать. Джуна фыркнула, изобразила рычание и, видя, что на нее никто не реагирует, тихонько гавкнула.
Котята продолжали крепко спать. Тогда Джуна сунула мокрый нос прямо в клетку, обнюхала каждого по очереди и выдала: "Ябеда-корябеда, турецкий барабан. Кто на нем играет? Противный таракан!"
Кусико открыл один глаз. Прямо перед глазом маячил черный собачий нос, пахнущий молоком и шумно дышащий прямо ему в физиономию.
- Ой, - сказал он и открыл второй глаз.
Ничего не изменилось, только собачья морда стала в два раза больше.
- Ты фто?! - крикнул он. - Фто ты сюда флезла? Ты фто, не фидиф, фто мы фпим?
Джуне очень хотелось пошалить, поэтому она не только не высунула нос из клетки, а вообще засунула в нее полголовы и начала носом толкать Кусико прямо в толстый бочок.
- Я сейчас маму позову, если не вылезешь! - повернувшись к незванному носу попкой, Кусико, упираясь лапками, стал пытаться вытеснить морду из клетки. - Я - мамин защитник! Самый сильный! Самый смелый! Мааааамаааааа!..
- Ябеда-корябеда, зеленый огурец: никто с ним не играет, никто его не ест, - протявкал нос с глазами. - Зови, зови, она все равно тебя не слышит. Ей там тетя Алиса рассказывает о моде на хвосты сезона "весна-лето" . Вашей маме сейчас не до вас. А меня первую заберут в новый дом, потому, что я старшая и уже большая! А вы еще долго ждать будете, потому, что вы совсем маленькие! А я вооооон какая большая! У меня голова в вашу клетку даже не влезает! Вот какая я огромная! Я скоро вырасту с большой дом! Или даже больше соседского Джуманджи! И меня вообще возьмут самые лучшие хозяева на свете! Вот!
Кусико стало обидно и он захныкал.
- Плакса, вакса, гуталин – на носу горячий блин! - продолжала дразниться морда в клетке. - Может выйдешь? Поиграем! Побегаем! Я тебе будку покажу! Большую, не то, что ваша клетка! Матрасик из сена мягкий и не дует! А у вас тут щели одни!
Проснулись сестрички.
- Ой, фтрафная мойда! - закричала Люсика, увидев собачий нос.
- Пофла отсюда, фобака фтрафная! - смело поддержала сестру Кусинда. - Я фейчаф тебя кааааак укуфу за ноф!
У Кусико тут же высохли слезы. Как это? Его в угрозах обошла его же сестра! Не бывать такому! Папа говорил, что он будущий защитник, а тут какая-то девчонка, хоть и его сестра, пытается вылезти вперед!
- Тихо, мелюфга! - повысил он голос на сестер. - Я фам с ней рафберусь! Ну, чефо прифла? Гофори!
- Я и говорю, - затявкала Джуна! - говорю, что долго вам тут в манеже сидеть! Меня первую возьмут. Потому, что я большая и старшая!
- Повторюшка, дядя хрюшка, всю помойку облизала и спасибо не сказала, а в помойке водолаз тебя съел, а меня спас! - в два голоса закричали девчонки. - Ты уже это говорила, мы все слышали! И хватит воображать! Воображала первый сорт собиралась на курорт, а с курорта приезжала – еще больше воображала!
- И все неправда, - мяукала Кусинда, - и совсем не тебя первую возьмут, а нас! Мы маленькие, незаметные, много места не занимаем, едим мало и тихие! А ты вырастешь большая и толстая, и станешь много есть, и ещё лаять будешь. А люди не любят, когда шумно и кто-то кроме них много ест.
Джуна насупилась, вытащила морду из клетки и села на попку.
- Вредина-вредина! До дырки проедена, кое-как одета, твоя песня спета! - тявкнула она Кусинде в ответ.
Ей стало грустно, и она задумалась, а вдруг и вправду их первыми возьмут за то, что они маленькие, не лают и мало едят... Глазки у Джуны от мысленной активности сошлись на носике. Так проще было сосредоточиться. Думала она ровно 5 секунд. Потом на нос села муха и прогнала мысль.
Джуна фыркнула, чихнула и пошла вокруг клетки заглянуть в манеж с другой стороны. Вдруг там ее лучше примут. Там оказались одни пруться, входа больше не было. Джуна начала совать носик то между одними прутьями, то между другими, надеясь, что где-нибудь он все-таки пролезет.
- Не суй свой нос в чужой вопрос, а то барбос откусит нос! - заметила ее маневр Люсика.
И дала ей по носу маленькой лапкой. Когтики были тоже очень маленькими, но весьма острыми. Нос исчез.
- Дурочка-снегурочка лежала на печи, ела кирпичи! - обиделась на нее Джуна. - Ты что, не видишь? Я сама барбос! Я же собака!
"Глупая мелюзга! - подумала она. - Ничего не понимают в колбасных обрезках! Ну и пусть тут сидят, а я пойду лучше петуху расскажу, что меня первую заберут."
Гордо повернувшись к котятам спиной она прошествовала на улицу искать петуха Ярика.
- Обзывала хвост поджала и под лавку убежала, а под лавкой крокодил ее живо проглотил! - неслось ей вослед из манежика.
- А вдруг и правда ее первую возьмут? - захныкала Люсинда.
Ее боевой пыл значительно уменьшился, когда объект дразнилок исчез.
- И ничего ее не возьмут! Подумаешь, мадам Фуфу залезла в трубу, труба трещит, мадам пищит! Меня возьмут! Я самая красивая! И самая умная!
- Почему это ты? - поинтересовался Кусико. - Я старший и еще я мальчик, а это завсегда лучше, чем глупые девчонки! А еще у меня шерсть, как у папы! А мой папа - великий самурай! А вы и не похожи на него, воображалки!
- Командир полка - нос до потолка, уши до дверей, а сам, как муравей! - закричали хором девчонки. - Наш папа - общий, а не твой! Мы тоже самурайки! А еще мы на маму похожи, потому, что она нас больше любит, чем тебя!
Кусико не вынес такого оскорбления и надавал сестрам по ушам.
- Девчонкам полагается молчать, когда говорит мужчина! - изрёк он важно, пытаясь выглядеть при этом как его отец. Папу бы никто не посмел так оскорблять. Папа был строгим и важным. Его все уважали и боялись.
- У меня вырастут вооооот такие мечи на лапах! - Кусико раздвинул лапки как только смог широко и плюхнулся на пузико.
- Ха-ха-ха! - зашлись сестры. - Кто хвалится, тот в яму провалится! Моряк, с печки бряк, растянулся, как червяк: руки-ноги - на пороге, голова - на дороге!
У Кусико от обиды и позорного падения на глазах у девчонок затряслась нижняя губка.
- Я все папе расскажу про вас! - пообещал он скривив ротик и всхлипывая. - Он вас накажет и поставит в угол!
- Мокли-чокли, у тебя глаза намокли. Если долго будешь плакать, ты лягушкой станешь квакать! - продолжала дразниться Кусинда.
Люсика замолчала. Ей стало жалко брата. И зачем они его дразнят? Он хороший. Он их защищать должен, когда вырастет. И они его любят все равно, хоть и дразнят. Наверное они неправильно поступают, и если мама узнает, то она будет недовольна их поведением.
- Кусико наш - богатырь, на носу вскочил волдырь! - не унималась Кусинда. - Кусико - косой, подавился колбасой!
- Ладно, хватит дразниться! - одернула ее Люсика. - Ты что, не видишь, он плачет уже! Мы должны дружить, а не ругаться. Он наш братик. Мы его должны любить, а не обижать.
Кусинда подумала и кивнула.
- Ладно, больше не будем его дразнить и обижать. А кого тогда? Тетю Мурысю? Дядю Васю? Кого?
- А почему обязательно нужно кого-то дразнить? - поинтересовалась Люсика. - Просто со всеми дружить разве не лучше? Все тебя любить будут, потому, что ты хорошая и не дразнишься.
- Но это же так интересно - дразниться! А так просто сидеть в клетке - скучно! - промяукала Кусинда. - Пойдем лучше Кусю за усы подергаем. Он очень этого не любит, - прошептала она заговорщицки. И стала подбираться к отвернувшемуся в угол всхлипывающему Кусико с левой стороны.
- Кусинда, не надо! - закричала Люсика. - Оставь его в покое! Кусико, она сейчас тебя за усы дернет, берегись!
- Предательница! - зашипела на нее Кусинда. - Девочка-подлиза, кланяйся до низа! Подлизывайся, улыбайся и одна оставайся!
Кусико развернулся из угла и отвесил разошедшейся вконец Кусинде тумака.
- Все, баста! - произнес он строго. - С сегодняшнего дня мы будем вести себя прилично. Не ругаться, не обзываться, не драться. Будем послушными и вежливыми, как хочет мама. Иначе нас никогда никто не возьмет к себе домой! Таких грубых и невоспитанных котят. Кому нужны обзывалы и драчуны? Никому!
Кусико поднял хвостик вверх и стал ходить кругами, как обычно делал папа, когда кому-то пытался что-либо втолковать. Девчонки присмирели и даже закрыли ротики. Они лежали и крутили головками, следя за накручиванием спиралей вокруг них.
- Ну хватит кружить! - не выдержала Кусинда. - Ты нам всю голову набок скружил! Сядь уже!
- Да, Кусик, у нас уже головное кружение из-за тебя началось, - поддержала сестру Люсика. - Давай просто поговорим.
- Итак, - многозначительно произнес Кусико, - сейчас придет мама и она должна увидеть, что мы себя хорошо вели и никого не обижали. Думаю, что Джуна не проболтается. И дальше мы станем самыми лучшими, добрыми и ласковыми котятами. Мы всем покажем пример, как нужно себя вести. Будем учиться ходить в лоток, а не как сейчас писать и какать там, где приспичило, научимся вылизываться и перестанем кусаться и царапаться. Тогда люди увидят, что мы благовоспитанные хорошие котики - и всех нас разберут. И даже Джуну. Пусть даже ее первую заберут. Она и вправду самая старшая из нас. А потом не важно, кого из нас заберут первым. Какая разница?
- А когда нас разберут, мы больше никогда не встретимся? - со слезами в голосе спросила Люсика. - Мы же станем скучать друг по другу, а дома, куда нас заберут, могут находиться очень далеко друг от друга...
Люсика скривила мордочку и заплакала.
- Мы больше не встретимся, мы больше никогда не встретимся...
Глядя на нее завсхлипывала и Кусинда.
- Ну, совсем не обязательно... - подумав сказал Кусико. - Нам может очень повезти, и нас всех заберет кто-то один - самый добрый и лучший на свете человек! Тогда нам и разлучаться не придется!
- Давайте об этом мечтать все вместе! - предложила Кусинда. - Мама говорит, что если очень сильно чего-то захотеть, то оно может сбыться. Вдруг и наша мечта такая сильная, что сбудется?
- Давайте! - в один голос согласились Кусико и Люсика.
- Но сначала мы навсегда помиримся и больше никогда не станем друг друга обижать, - заметил Кусико.
- И никого другого тоже! - поддержала брата Люсика.
Котята сцепились хвостиками и все вместе произнесли известную всем деткам замирялку: "Мирись, мирись, мирись! И больше не дерись! А если будешь драться, то я буду кусаться!"...
...В это время Люсинда вернулась с прогулки, выслушав лекцию Алисы "о временах и нравах". Котята сидели спокойно на своих местах и пытались вылизывать свои шубки. Все было тихо, спокойно и благообразно. Люсинда улыбнулась просебя:" Какая же я счастливая мать! Как мне повезло с детишками! Никаких проблем! Какие они у меня молодцы!"
Она легла на бок и лапками подгребла котят поближе к налившимся молоком соскам. Особого предложения не потребовалось. Маленькие ротики враз присосались к молочной реке жизни, и наминая лапками мамин животик, с причмокиванием стали ужинать.
Вскоре в дом пришли остальные звери. И никто и подумать не мог, глядя на пасторальную картину кошки с котятами, что здесь тоже в недавнем прошлом разыгрывались нешуточные интриги и сражения за первенство. Почти как во взрослом мире...
В мире удачи, надежды и зла
Созданы мы, как одно, не делясь:
Брат и сестра – две руки, два крыла,
Солнце и небо, вода и земля!
Мы все обиды друг другу простим,
Беды разделим с тобой пополам.
Брат и сестра… Всё сумеем снести,
Всё, что судьба нам однажды дала!
Есть и друзья, и знакомые, но
Я им скажу, ничего не тая:
Брат и сестра на земле всё равно –
Две половинки единого «Я»!
Я – это ты, ты – это я.
Мы – две мечты, мы – два ручья,
Целое в вечной вселенной!
Ты – это я, я – это ты,
Как два ручья, как две мечты, -
Жизни одно направленье.
Юрий Арестов
Дорогие читатели!
Это первая часть второй книги о великом воине коте-самурае Кусакиро. Книга уже дописана. В ней 21 глава с эпилогом. Выкладываю пока только половину книги, так как муж работает над стихами ко второй половине. Книга еще не отредактирована, так что прошу прощения за грамматические и синтаксические ошибки.
Как только будет дописано последнее стихотворение, я выложу вторую часть книги. Книга писалась в реальном времени по событиям жизни этого замечательного семейства. Конечно с изрядной долей выдумки самого автора. Это фэнтезийная сага с элементами настоящих событий. По окончании редактирования будет выложена новая версия, отредактированная. И первой книги, и второй.
Приятного вам прочтения!
Свидетельство о публикации №221072900812