Пределы земной Жизни и бессмертные Учителя
Путь Совершенного Человека к разумному, доброму, вечному
Что ты знаешь о своём истинном Я?
— Вызов ветхому миру
- Дабы обрести Камень,
нужно самому стать Философским Камнем.
Подлинное бессмертие — Вместо того чтобы снова и снова возвращаться к земной жизни, чтобы закрыть те или иные кармические долги,
Высший Адепт един с вечным порядком Вселенной, с её великим Единством.
Однако, некоторые Учителя остаются на земле ради целей эволюции человечества планетарного характера.
В «Очерке современного оккультизма» Сирил Скотт утверждает, что эти Учителя образуют Великое Белое Братство, или Иерархию адептов.
Они и есть — «сокровенное правительство нашего мира».
— Но этот мир находится в слишком ужасном состоянии,
чтобы допустить существование заботящихся о нём Учителей, он отвечает,
что если бы не их руководство и наставничество, нас с вами тут вообще не было бы.
«Учителя, — говорит Скотт,
— только советуют, направляют и предлагают, но никогда не принуждают».
Во главе тайного Белого Братства, штаб-квартира которого располагается в недоступной части Гималаев, стоят трое.
Один из них, Ману, во внешнем своём проявлении китаец.
Он возглавляет Коренные расы и ответствен за расовые характеристики и эволюцию;
другой, Маха Коган, занимается культурным развитием, а также взлётом и падением цивилизаций.
Третий, известный просто как Учитель Мира, ведает эволюцией и религиозным развитием.
В прошлых своих воплощениях он приходил на землю как Кришна в Индии и Христос в Палестине,
а сейчас, как говорят, действует в Ливане в обличий сирийца.
Ещё одной из прошлых его инкарнаций был израильский ветхозаветный вождь Иисус Навин.
Это последнее обстоятельство особенно интересно, поскольку, согласно Библии, Иисус Навин был сыном Нава,[123] а иудейская раввиническая традиция утверждает, что истинный мессия будет «йи-нун», «сыном рыбы». Это приводит на память Дху л'Нуна, египетского адепта алхимии.
Ещё один важный член Белого Братства зовётся Венгерским Учителем,
и, согласно Скотту, его миссия Высшего Посвященного сопряжена с непрерывными странствиями по миру.
Традиция гласит, что в прошлых своих жизнях он был греческим философом V века Проклом, «великим английским государственным мужем и философом» (возможно, Фрэнсисом Бэконом?) и легендарным графом де Сен-Жерменом, о котором мы ещё поговорим позднее.
Сирил Скотт — отнюдь не единственный, кто придерживается таких представлений.
Мэнли П. Холл президент Общества философских исследований Лос-Анджелеса подтвердил, что тоже верит в Братство Тайных Учителей, обитающих в отдалённых районах Гималаев, наставляющих человечество и руководящих им в его духовном развитии:
«Есть множество совершенно неоспоримых доказательств, подтверждающих существование посвящённых философов, обладающих высшим знанием Божественных и природных законов. Имеются также и весьма серьёзные свидетельства того, что эти посвящённые были агентами Мирового Братства Адептов, существующего с самых незапамятных времён.
Это сверхбратство называлось Философской Империей, Великой Школой, Колледжем Святого Духа и Незримым Правительством Мира».
В своём введении и комментариях к «Святейшей тринософии», приписываемой графу де Сен-Жермену, Халл утверждает, что Сен-Жермен и Фрэнсис Бэкон «суть два величайших эмиссара, посланных в мир Тайным Братством за последнюю тысячу лет».
О существовании Тайных Учителей известный специалист по буддизму, судья Британского Верховного Суда Кристмас Хамфри замечает:
«Не трудно допустить, как заявляют все религии, что существуют некие высокоразвитые люди,
овладевшие этой общей мудростью, как бы их ни звали, и что
вместе в свете своего духовного развития они составляют Братство,
без различия рас и цвета кожи».
Одним из защитников существования Тайных Учителей была известнейшая Елена Петровна Блаватская, сооснователь и ответственный секретарь Теософского общества.
Блаватская утверждала, что встретила своего личного наставника, учителя Морию на Всемирной выставке 1851 года в Лондоне.
Именно по наущению Мории и ещё одного Учителя по имени Кут Хуми Блаватская и полковник Олькотт основали Теософское общество в Нью-Йорке в 1875 году. Целью этого мероприятия было осуществление миссии, которую возложили на неё её Тайные Учителя. Сам термин «теософия» (мудрость богов) был введён в обиход Аммонием Саккасом из Александрии. Основная задача теософии — возродить эзотерическую мудрость древних и противопоставить её западному материализму.
Чтобы подготовиться к исполнению этой миссии, мадам Блаватская, по её собственному утверждению, прошла посвящение в Тибете, где обитали её наставники. Это заняло два периода по три года каждый. Первый из них окончился в 1856 году, после чего она вновь вернулась в Тибет в 1868-м. Ей преподали принципы древней мудрости человечества, или «Тайной доктрины», как она стала называть это учение. Её врождённые психические и духовные силы получили дальнейшее развитие, чтобы она могла вернуться в мир и в любом месте и в любое время получать от своих учителей наставления и указания. В результате было основано Теософское общество и написаны два её фундаментальных труда «Разоблачённая Изида» и «Тайная доктрина».
Существует весьма распространённое, но неверное представление, что шарлатанство мадам Блаватской — вещь доказанная, что её «учителя» никогда не существовали, кроме как в её воображении и что она сама сфабриковала письма, якобы написанными ими учёному-ориенталисту А. П. Синнетту. Тем не менее, остаётся фактом, что, как показал Кристмас Хамфри, «Письма Махатм к А. П. Синнетту» (опубликованы в Лондоне в 1923 году) действительно были посланы между 1880 и 1884 годами, и Синнетт выпустил две книги, основанные на них — «Оккультный мир и эзотерический буддизм» — за пять лет до того, как Блаватская издала свою «Тайную доктрину» в 1888 году. Кроме того, мадам Блаватская регулярно писала Синнетту между 1880 и 1888 годами, что оставляет возможность сравнения её почерка с почерками Учителей.
Вот как комментирует это мистер Хамфри:
«Как и, что более важно, зачем ей было писать длиннейшие письма изменённым почерком, если фальсифицированные таким образом „Письма Махатм“ впервые увидели свет лишь через тридцать лет после её смерти? Само такое предположение звучит глупо».[127]
По поводу Блаватской мистер Хамфри указывает, что Ричард Ходжсон, специалист Общества психических исследований, свидетельствовавший по этому делу, никогда не видел писем, но признал их фальшивкой, равно как никогда не видел ни одного из «феноменов» Блаватской и, тем не менее, заявил, что всё это жульничество. Кроме того, Общество психических исследований так и не пришло к единому мнению, так что выводы Ходжсона остаются его сугубо личной точкой зрения.
К сожалению, ряд авторов неоправданно «делал Блаватской плохую рекламу», которая сильно испортила её посмертную репутацию, как это произошло и с Алистером Кроули, с чьим именем связано невероятное количество появлявшегося в популярной прессе сенсационного бреда. Да, Кроули мог быть невероятно эгоистичной и извращённой личностью, но, вне всяких сомнений, он не был «чудовищем в человеческом облике» и «самым испорченным человеком на свете», каковым мог бы показаться, если ориентироваться исключительно на самые грязные скандалы того времени. И точно так же тщательное изучение полного приключений жизненного пути Блаватской убеждает в том, что её так называемые шарлатанства были по большей части делом рук четы мошенников по фамилии Хорос, которые пытались прибрать к рукам индийскую штаб-квартиру движения, а также необоснованному заключению представителя Общества психических исследований.
Возможно, самое главное свидетельство в пользу Блаватской исходит из источника, которому придаётся неоправданно мало значения — от тибетского ламы. В своём введении к «Тибетской книге мёртвых» В. И. Эванс-Вентц пишет о её переводчике: «Покойный лама Кази Дава-Самдуп придерживался мнения, что, несмотря на самую враждебную критику, направленную в адрес работ Елены Петровны Блаватской, в них присутствуют все признаки того, что она была самым близким образом знакома с высшими ступенями ламаистского учения».[128]
— Вся история Никола Фламеля — вызов скептическому материализму.
Книга сперва приснилась Фламелю, а затем была им куплена.
На ней значилось: «Авраам Еврей, князь, жрец, левит, астролог и философ племени евреев, гневом Господа рассеянному среди галлов, шлёт пожелания здоровья».
И Фламель — следующие двадцать один год жизни посвятил изучению этой книги.
Наконец Фламель в отчаянии сделал единственную разумную вещь, чтобы не остаться до конца своих дней одержимым своим сном и загадкой книги. С одобрения и при поддержке Пернеллы он надел одежды нищего, взял посох пилигрима и чашу для подаяния и вместе с копиями текста и иллюстраций отправился в Испанию в Сантьяго-де-Компостеллу.
После паломничества туда и по дороге домой в Леоне он встретился с еврейским врачом по имени мастер Канчес, которому показал иллюстрации. Этот таинственный еврей, со знанием дела рассуждавший о каббале, был совершенно ошеломлён.
Эти картинки, как он сообщил Фламелю, были из давно утраченного трактата «Эш Мецареф», книги рабби Авраама. Он немедленно предложил отправиться в Париж вместе с Фламелем и попутно начал расшифровывать и объяснять ему смысл текста и иллюстраций таинственной книги.
Однако по дороге мастер Канчес заболел и, доехав до Орлеана, умер.
Фламель в печали вернулся домой к своей жене и попытался претворить полученное от мастера Канчеса знание в практические эксперименты. Три года спустя они увенчались успехом.
—
О тайне предполагаемой смерти Фламеля. Известный путешественник, писатель и антиквар XVIII века Поль Люка рассказывает в своей книге «Путешествие по Малой Азии» следующую историю:
«Я был в Бронозе, в Натолии, и, отправившись на прогулку с неким человеком, набрёл на небольшую мечеть, окружённую садами и фонтанами, открытыми для доступа публики.
Это был человек мудрец выдающегося образования в самых разных сферах; внешне казалось, что ему лет тридцать, но беседа убедила меня, что ему, должно быть, не менее ста.
— Сколько лет, милостивый государь, — спросил я этого человека мудреца, — вы провели во Франции?
Он ответил, что никогда там не был, но очень бы хотел предпринять такое путешествие.
Я сделал всё, чтобы его убедить, что Франция — истинная колыбель учёности.
Он поведал мне, что у него есть ещё шестеро друзей, и все они путешествуют по миру ради совершенствования своих знаний, а раз в двадцать лет встречаются в заранее условленном месте.
Я сказал ему, что люди разумные считают всё это, а в особенности Философский камень, простыми выдумками.
— Это не должно удивлять вас, — сказал он мне в ответ, — мудрец всегда спокойно слушает невежд, но не даёт своему уму пасть на их уровень. Говоря о мудреце, я имею в виду человека, который наблюдает, как всё на свете умирает и возрождается, без особого беспокойства; в его распоряжении больше богатств, чем у самого великого владыки, но живёт он умеренно, выше событий суетного мира.
Здесь я остановил его:
— Но при всех своих максимах мудрец тоже умирает, как и все остальные люди!
— Увы, — ответствовал он, — думаю я, что вы незнакомы с высшим знанием. Человек, которого я вам описал, разумеется, умирает, ибо смерть неизбежна, но он делает это, лишь дойдя до самых отдалённых пределов своего земного существования. Наследственные болезни и слабости сокращают жизнь человека, но мудрец через использование правильных средств умеет избегать всего, что ослабляет животные функции организма или мешает их осуществлению, и делает это в течение тысячелетий.
— Без сомнения, они это могли. Решение зависело исключительно от них.
— Временами слава может быть очень неудобной, но мудрый человек избегает её, принимая меры предосторожности. Фламель понял, что его обязательно арестуют, как только поймут, что он получил Философский камень.
— Фламель оставил завещание, в котором выразил желание быть похороненным в той же могиле, что и его жена, и чтобы над усыпальницей непременно возвели пирамиду. И пока живой адепт преспокойно ехал в Швейцарию к жене, в могилу опустили второе бревно. С тех пор Фламель и Пернелла оба вели философскую жизнь то в одной стране, то в другой... Такова истинная история Никола Фламеля».
Мистик: - «Как можешь ты знать что-либо о жизни и об окружающем тебя мире,
если ты ничего не знаешь о своём истинном „я“?»
Свидетельство о публикации №221072900821