Ваше величество стул

     На фото из интернета: довоенные стулья и стулья 50-х годов 20 века. 

     Ги де Мопассан написал оду семейному одру — старинной семейной кровати, ложе, на котором лежали и кончали свою жизнь многие поколения одного рода. 
     Прочитав тот рассказ в 20-тилетнем возрасте, я был удивлён, как писатель может столько многого и интересного написать  об обычной кровати.  Конечно, кровати прошлого богатых людей были совершенством искусства и удобств изготовителя.  Тогда всё понятно.
     А вот А.П. Чехов в пьесе «Вишнёвый сад» описал обращение одного из героев к «многоуважаемому щкафу». Обращение и благодарность героя расписано очень подробно  и тщательно. И не кажется лишним в пьесе.  Это талант автора.
    Подобных примеров может быть и больше.  Не будем их искать и перечислять.
    Обращался ли кто из авторов к «его величеству» стулу, креслу, трону — мне неизвестно.

     Однако.  Я до сих пор пользуюсь шестью стульями, которым более 70 лет. Правда, переезды из Кронштадта, в Ломоносов, затем в Ленинград из квартиры в другую квартиру дали о себе знать. Приходилось подвинчивать шурупы, что-то подклеивать своими руками. Это естественно.
     Но все шесть стульев до сих пор в обиходе, и как не сказать фирме-изготовителю «Лигна» спасибо. Стулья удобные, с невысокой спинкой, охватывающей спину сидящего полукругом. Изготовили эти стулья в бывшей Чехословакии.
     Были у нас с довоенных времён так называемые «венские стулья» с высокой округлой спинкой из гнутой древесины. Это не был комплект стульев.  Они были разные по форме и их у нас было только несколько штук.  Они были  удобными и нам нравились.

     В интернете я прочитал, что  ещё в 19 веке австрийский мебельщик Михаэль Тонет в Вене изготовил несколько образцов таких лёгких стульев из бука.  За счёт высокой плотности это дерево не трескается при крутом изгибе. Поэтому стулья из бука так долговечны, и  заполонили мир. Их признали удобными, изящными и более надёжными.  Производство их перевалило за миллион  Их продавали во многие страны. При демонстрации этих стульев их образцы сбрасывали  с Эйфелевой башни и они оставались целыми.

     Наши венские стулья за время войны многое пережили, многим послужили и поизносились.   Маме захотелось обновить эту мебель для сиденья. В 50-х годах прошлого века, накопив определённую сумму денег, о которых никто не знал, (особенно папа, а то бы он сказал — мать не порти деньги) мама пошла и купила комплект из шести штук этих тёмно-коричневых стульев.  Папа, вернувшись с работы,  смолчал. Ругать Маму не стал, потому что любил её и ей доверял, что она для семьи делала. Куда деваться — дело сделано — стулья в доме. Гости приходили к нам и радовались покупке. С удовольствием сидели, беседовали, угощались.

     Оказывается, что и эти купленные стулья называются венскими, так как они изготовлены из тех же материалов, что и наши прежние стулья, хотя по форме последние красивее. Получается, что Мама заменила старые венские стулья на новые.  И молодец!
     Подумать только.  Сколько человек и какой груз за свою стульевскую жизнь  вынесли эти стулья!  И ещё вынесут, служа доброму делу — угождать нашему мягкому месту.
     Спасибо вам, Стулья, и фирме «Лигна».
                Июль 2021.


Рецензии
А главное,спасибо маме,ведь именно ее вспоминаем,помня маленькие дела,ею сделанные! А на картинке несколько стульчиков напоминают и стульчики доставшиеся мне по наследству от моей мамы.Неужели венские?

Ирина Уральская   31.07.2021 14:39     Заявить о нарушении
Спасибо, уважаемая Ирина Ивановна. Прошу извинения за поздний отзыв - почти два месяца комп был в ремонте.

Олег Васильев 5   23.09.2021 12:38   Заявить о нарушении