Космические светлячки
Златая цепь на дубе том»…
Каждый раз, проходя мимо этого дерева, Соня отлавливала в своей голове эту мысль. Почему-то с детства эти строки ассоциировались с толстенным дубом. Чтоб непременно таинственное дупло, и там… уж только успевай останавливать воображение: и сокровища, и древние манускрипты, и таинственные записки, ну или хотя бы сто долларов от передачи «Орёл и решка».
Вот и сейчас, взгляд привычно задержался на сказочном знакомом.
"Что там говорят? Всегда говори «да»… входи в открывшиеся двери… хотя бы ляг в направлении цели… Не зря же это дерево с дуплом объявилось на пути, раньше его как будто и не было. Это явно знак из космоса, - оправдывала автоматически свои порывы мечтательница. - Решено!"
Соня остановилась, поправила надоедливый локон, выудила из сумочки ручку и бумажную салфетку. Быстро нацарапала свой номер телефона, имя, изобразила радугу, оглянулась и сунула записку, казалось, прямиком в самую глубину вселенной. Отпрянула от этого необычного почтальона. Спешно убрала ручку и, не успела сделать пару шагов в сторону дома, как снова остановилась, всплеснула руками и закрыла с досадой глаза.
«Вот ненормальная… — проснулась здравая двадцатисемилетняя девушка, — и что за ребёнок снова в меня вселился? Нужно достать».
Сердце стучало и слабо сопротивлялось, однако против веских доводов разума оно было бессильно. Соня уже было направилась к дубу, но в это самое время кому-то обязательно захотелось совершить вечернюю пробежку. «Конечно, другого-то времени не нашли. И дуб вот именно здесь должен был вырасти, у этого стадиона. Ну и ладно! Кто её там найдёт?» — успокоила себя по привычке скрытая авантюрная натура и продолжила путь домой.
«А если и найдёт, кто станет звонить?» — не прекращался диалог с внутренним ребёнком.
Вспомнилась давняя история, произошедшая в отпуске. В одном из отелей, во время томительного ожидания опаздывающего гида, обратила внимание на книгу в журнальном столике. Взяла её в руки, пролистала задумчиво. Потрёпанная обложка, пара страниц вырваны… Такие книги, как послание времён. Хочется разгадать: в чьих руках она побывала, чьи лица видела, кто дочитал её, о чём думал, какие выводы сделал?
Взгляд зацепила цитата: «… откладывая на завтра поиск главного, мы можем вдруг обнаружить, что жизнь уходит сквозь пальцы, а мы ещё даже не ощутили её вкус». Эти строки, словно мысли выхваченные из подсознания девушки, заявляли о себе с жёлтой страницы словами Давида Серван-Шрейбера.
И телефон… в верхнем углу обложки. Крупные спешащие, немного корявые буквы: «Владимир».
Что-то помешало просто вернуть таинственный экземпляр на место. Записала номер, но так ни разу и не набрала.
За этими размышлениями не заметила, как пришла, вот уже и квартира. Ещё не до конца вернувшись в реальность, достала ключи… и замерла в растерянности. «Почему коричневая?»
Дверь незнакомой квартиры смотрела на гостью не менее удивленно. Соня огляделась, пытаясь понять. «Вот же… Пятый этаж! Мой автопилот разучился считать до четырёх? — поспешила вниз, — надеюсь, соседи не видели…»
***
"День проходит и ночь,
Наши годы бегут.
В этом мире пустом
Сны Тебя берегут,"-
Соня уже привыкла, что с рассветом её всё чаще посещают новые рифмы. Недавно обзавелась симпатичным блокнотиком, чтобы записывать туда самые интересные. Когда их накопилось... всего три, увидела в Инстаграм рекламу издательства о приёме заявок в сборник стихотворений. Сначала просто пролистнула ленту, но с мыслью, что все случайности не случайны, вернулась и сохранила пост. "А вдруг кто-то полюбит моё стихотворение? Не зря же эти строки стали рождаться в моём сознании?" - улыбнулся внутренний ребёнок и отправил заявку на участие в сборнике.
"Утро - самое время начать новую жизнь. Взять быка за рога и что там ещё полагается".- Соня с весёлой песней в мыслях задорно выпорхнула из под одеяла, подлетела к столику, включила телевизор и нажала "пуск".
Старенький ноутбук радостно проснулся шумным урчанием. В закладках сохранились поиски информации о заповеднике. Телевизор в лице "Орел и решка" поддержал идею, сообщив, что сто долларов запрятаны ведущей и ждут именно там. "Это знак. И не важно, какого года выпуск передачи", - пришло озарение.
Покупка путёвки, сбор чемодана, такси, аэропорт, Таиланд, отель.
Да, решительно, стремительно, радостно, пока не пропал азарт и не «включилась» серьёзная тётя.
Кхао Сок встретил теплом, надеждами и заходящим солнцем. "Самое время отправиться по намеченному маршруту. Фонарик, салфетки и телефон (куда же без него)". - Соня, не разбирая чемодан, поспешила на встречу приключениям, по тропинке на территории того самого отеля из недавно просмотренного выпуска.
Врождённая любознательность не дала пройти мимо загадочного незнакомца, стоявшего возле беседки у живописного кустарника.
— Извините, что-то интересное?
— Светлячки! — не обернулся даже, но вроде дружелюбен.
— Где? Я ничего не вижу…
— Сел на дерево.
— Где? Ого! Светлячок! Настоящий!
— Что, никогда не видели? — заинтересовался с лёгкой улыбкой мужчина лет тридцати.
— Только в кино!
— А у нас на родине их было много. Но всё равно интересно за ними наблюдать. Переключают с житейских проблем на волну стабильности.
— Стабильности? Разве не волшебства? Как же красиво! Словно жучок с маленьким фонариком! - пыталась рассуждать, разглядывая живые звёздочки с замиранием и трепетным восторгом.
— Владимир, — подошёл ближе.
— Здравствуйте, Владимир! Соня, - улыбаясь протянула руку.
— И куда же Вы шли так поздно?
— Вы, наверное, будете смеяться… На поиски сокровищ!
— Сокровища? Здесь? О чём Вы? — от этой улыбки невозможно отвести глаз. Он явно смеётся, но почему-то совсем не обидно. И даже наоборот, как-то тепло и радостно.
— «Орёл и решка», смотрите такую передачу? Так вот, прямо здесь… где-то здесь… должен быть их «клад».
— Надо же! Если Вы не против, присоединюсь к охоте. На клад не претендую, честно.
Спрятанную купюру искали гораздо дольше, чем требовалось. Успели обсудить всё на свете. Так странно… с незнакомым человеком.
— Наверное, это была старая передача. Пусто, — поиски закончились. Уходить не хотелось, что-то сжалось внутри, словно предстояло оставить часть себя на этом самом месте.
— Расстроились? Давайте найдём в следующий раз. Вместе. Диктуйте номер, у Вас высветится мой, — словно вернул к жизни, — Светлана, дерево, записка…
Её дисплей оповестил: «Владимир. Книга.»
Два удивлённых взгляда встретились.
— Светлана? Этот номер был на записке, случайно нашёл, но не решился позвонить. Почему Светлана?
— Ой, я по привычке написала. Светлана — мой творческий псевдоним. Так привыкла к нему, что скоро забуду имя.
— Псевдоним?
— Я написала запрос Космосу на перемену судьбы, — закрыла лицо руками.
— Запрос? Это как?
— Привет) Ну, где же ты был так долго?
Без тебя моё сердце словно в осколках.
Замирает в груди, стук его еле слышно…
Был вдали, скажи, как же так вышло?
Без тебя эти дни были ночи короче.
Я уснуть не могла одна, между прочим.
Словно вечность прошла, но теперь ты рядом.
Будем вместе, и ничего другого не надо… - продекламировала начинающая поэтесса своё послание.
- Что Вы смеётесь, Владимир? Это работает, серьёзно! - смущённо и немного обиженно сама посмеялась девушка.
Недавний незнакомец с мальчишеской улыбкой взъерошил волосы. Заговорщически подмигнул. Достал из рюкзака сборник с её стихотворением.
— Ваш запрос принят!
Свидетельство о публикации №221072900891
Елена Неутолимова 15.09.2022 20:18 Заявить о нарушении