В Круге Кундузском. тритмент

«ИСТОРИЯ ГЕРОЕВ, СРЕДИ КОТОРЫХ ХОЧЕТСЯ ЖИТЬ!»

О войне и мире, счастье и трагедиях, крепкой дружбе и возвращении к истокам.

из трёх повестей

1. МЫ ВСЕ ВЕРНЁМСЯ!
2. НЕ ПАРАДНЫМ КОРИДОРОМ.
3. ЦУГЦВАНГ ОБЕР-ЛЕЙТЕНАНТА БРУНО ТЕВСА

событийно делится на четыре временных среза.

ПЕРВЫЙ — недавнее прошлое, СССР 1984-1988, рассказывает о 6-ти боевых друзьях на Афганской войне, трое из которых геройски погибнут в бою, а трое выживших вернутся на Родину, но уже совсем другую страну.

ВТОРОЙ — нынешнее время 2000-е годы, повествует о судьбе обер-лейтенанта «KSK» сил специальных операций Бундесвер ФРГ — Бруно Тевсе, сыне советского солдата (поволжском немце), одного из трёх погибших в Афганистане друзей.
В 1989 году мальчик Бруно из семьи поволжских немцев в Казахстана был увезён овдовевшей матерью на постоянное место жительства в ФРГ и теперь служит командиром группы сил специальных операций «Task Force – 47» (TF-47) в Объединённой группировке войск НАТО в Афганистане (ISAF).

ТРЕТИЙ — события далёких 1920-1943 годов, зона советско-афганского приграничья: идёт ликвидация отрядами РККА басмаческих формирований на севере Афганистана. События вычитываются Бруно в русской книжке «Большая игра в Афганистан», погружая в глубину истории.

ЧЕТВЁРТЫЙ — Новейшая Россия 1993-й и 2000-е годы.
Трое вернувшихся живыми из шестёрки боевых друзей — в 1990-е годы попадут в перипетии. Один из них погибнет у стен Дома Советов, останутся двое.
Бруно Тевс, отставной офицер Бундесвер ФРГ приезжает в Россию, чтобы найти боевых друзей своего отца.
Из нарратива одного из них, одноногого Руста, Бруно узнаёт о судьбах 6-ти друзей на Афганской войне и после неё.


МЫ ВСЕ ВЕРНЁМСЯ!

История начинается в 1986 году, когда двое раненных в бою в Афганистане советских солдат Сидор (Сергей Сидоренко) и Руст (Рустам Тукаев) выписываются из Ташкентского военного госпиталя и встречают в ресторане своего командира – капитана Середу и товарища – Костра (Ивана Кострова) с кем вместе воевали в полковой разведроте.
У Сидора ранение в плечо, у Руста ампутированы обе голени, и он в инвалидной коляске. Перед вылетом домой в Ташкентском аэропорту друзья Сидор, Руст и Костёр ввязываются в схватку с местными хулиганами-налётчиками, желавшими вырвать из рук сидевшего в инвалидной коляске Руста три дембельских дипломата. Но подоспевшие на помощь другу Сидор и Костёр, преподают хулиганам тяжёлый урок.
В дальнейшем, история имеет продолжение в 1987 году – Сидор, Руст и Костёр, выполняя обещание данное перед смертью другу Стреле (Герману Стрельцову) едут на поезде в Ленинград, чтобы навестить его вдовую маму. Проблема в том, что домашний адрес Стрелы утрачен с блокнотом, эвакуированным в госпиталь Рустом. Но в памяти Руста сохранилось название проспекта и приблизительный номер дома с окончанием то ли – на 5, то ли – 25, то ли – 35 или 95, а может ни то и ни другое.
И так, летним пасмурным утром друзья Сидор, Руст и Костёр прибывают на Московский жд-вокзал Ленинграда, берут на стоянке такси и называют водителю название проспекта. Как выяснится позже – таксист оказывается членом преступной банды. Пользуясь не знанием друзьями верного маршрута он привозит их в безлюдный промышленный район к месту засады.
Таксист останавливается у телефонной будки и отпрашивается у друзей срочно позвонить. В это время из подъезда выселенного дома напротив выбегают четверо гопников и резко открыв двери приставляют к горлам ничего не подозревавших Сидора, Руста и Костра финские ножи.
Победив в противостоянии и выяснив роль таксиста, друзья до вечера мотаются вдоль пресловутого проспекта в поисках нужного дома и квартиры. Время движется к вечеру. Смекнув, что адрес Стрелы можно отыскать через Районный военный комиссариат (РВК) друзья направляются к нему.
Была пятница, к тому моменту рабочий день уже закончился. Друзья стали стучаться в дверь РВК и настойчиво требовать от дежурного искомый адрес.
В ответ из-за закрытой двери слышалась лишь скабрёзная брань и рекомендация прийти через два дня – после выходных, в понедельник. Неожиданно голос за дверью стих. Спустя минуты с противоположных сторон здания РВК к друзьям подлетели с звуком сирены два милицейских автомобиля УАЗ.
Якобы нарушившие правопорядок – Сидор, Руст и Костёр попали под шквал ударов резиновыми дубинками прибывших милиционеров. Их уложили на землю, сковали наручниками и сопроводили в Районное отделение милиции (РОВД), где в камере предварительного заключения они провели ночь.
Утром, будучи освобождены после выяснения обстоятельств из РОВД и, отыскав с помощью дежурного милиционера по базе точный адрес мамы Стрелы – Людмилы Васильевны – Сидор, Руст и Костёр выпив чаю, направились на могилу друга.
Посещение кладбища, уборка безутешной матерью на их глазах друзей могилы единственного сына, тянувшийся от неё ряд свежих захоронений ветеранов-афганцев сложили на Сидора, Руста и Костра тягостное впечатление.
Друзья и Людмила Васильевна вернулись с кладбища и помянули Стрелу за столом. Вдруг свыше им послышался шум, похожий на крики. Сидор, Руст и Костёр поднялись на этаж выше, и, войдя в незапертую квартиру пресекли истязание хозяина и его спутницы тремя преступниками, вымогавшими у них деньги.
Пострадавший оказался директором 2-х валютных магазинов Внешпосылторга «Берёзка». Прибывший наряд милиции снова увёз Сидора, Руста и Костра вместе с преступниками и пострадавшими в тот же РОВД.
К счастью, после выяснения всех обстоятельств под утро друзей снова отпустили. Они задержались ещё ненадолго в гостях у матери Стрелы, чтобы наклеить в квартире новые обои, а затем возвратились в Москву.
В повествовании наступает 1993 год.
Сидор, и безногий инвалид Руст оканчивают гражданские институты, а Костёр Высшую школу КГБ СССР им. Ф.Э. Дзержинского. Друзья интегрировались в мирную жизнь – Сидор и Руст заняты в бизнесе, Костёр служит офицером специального назначения КГБ СССР «Альфа».
В октябре 1993 года в Москве вспыхивает политический кризис Президента Ельцина Б.Н. и Верховного Совета, расколовший российское общество на две половины и переросший в вооружённое противостояние между их сторонниками у Дома Советов. По разные стороны баррикад будут и те, кто ещё несколько лет назад плечом к плечу воевал в Афганистане, жертвовал собой ради боевых товарищей.
Сидор, Руст и Костёр остаются честны перед своей совестью и верны своим политическим убеждениям. Но позиции друзей не совпадают.
Сидор, свято верящий в неукоснительное соблюдение Верховным Советом и Советом Народных депутатов Конституции Российской Федерации оказывается в стане защитников Дома Советов. Руст с товарищами из организации «Союз ветеранов Афганистана» выступит на стороне Президента Ельцина Б.Н.. Костёр — офицер спецназа «Альфа» будет выполнять поставленные своим командованием задачи.
Прибывший к Дому Советов к началу вооружённого противостояния с группой товарищей из «Союза ветеранов Афганистана», Руст сразится пулей снайпера. Жизнь его будет висеть на волоске. Эвакуированный в госпиталь, он будет долгое время находиться в коме и более полугода проведёт на госпитальной койке.
Костёр, рискуя жизнью вынесет из объятого пламенем верхнего этажа Дома Советов раненого Сидора, но вскоре сам, спасая из-под огня раненого солдата федеральных войск, погибнет. У Костра останется малолетняя дочь Маша.

НЕ ПАРАДНЫМ КОРИДОРОМ

Повесть начинается с того, как шестеро восемнадцати летних парней призывников разных национальностей из разных уголков СССР оказываются в одном купе поезда, направляющегося из Москвы в Туркестанский военный округ в учебку перед отправкой в Афганистан.
Каждый из шести парней спортсмен – кандидат или мастер спорта и пытается силой занять лучшее место у окна и на верхней полке. Происходит потасовка, за ней знакомство, переросшее дружбу.
По прибытию поезда на юг Узбекистана город Термез в воинской части всех шестерых – Костяна (Константина Тевса из Джамбула), Стрелу (Германа Стрельцова из Ленинграда), Монгола (Дархана Бадмаева — бурятского шамана из Улан-Удэ), Сидора (Сергея Сидоренко из Ростова-на-Дону), Костра (Ивана Кострова из Москвы) и Руста (Рустама Тукаева из Татарстана) отбирают в учебную разведывательную роту.
В эпистолярной части романа Костёр пишет брату-близнецу письма из учебки домой. В них описывается, как из вчерашних юношей Сидор, Стрела, Руст, Монгол, Костёр, Костян куются умелые воины-разведчики.
Но вот впереди Афганистан. Друзьям суждено стать участниками знаковых войсковых операций Ограниченного контингента Советских войск в Афганистане – Панджшерской, Кунарской Мармольской, Гератской и других.
Полковые разведчики – Сидор, Монгол, Стрела, Костян, Руст и Костёр проявляют на них свои лучшие волевые качества, остаются верны присяге, воинскому долгу, беспрекословно выполняют приказы командиров.
Каждый из них проявляет себя на боевых операциях геройски и, не мешкая способен отдать за друга жизнь.
Монгол, будучи санинструктором, не единожды спасает жизнь товарищам, применяя также ведовство шамана-ведьмака.
На заключительном этапе боевой службы друзья с подразделением попадают в западню, устроенную противником – Стрела, Костян и Монгол геройски погибают.
В следующей крупной войсковой операции на границе Афганистана с Ираном, при выполнении боевой задачи Руст подорвётся на противопехотной мине и лишится обеих голеней, Сидор будет ранен в плечо. Их эвакуируют в госпиталь, и после нескольких месяцев изнурительного лечения, вместе будут возвращаться домой.

ЦУГЦВАНГ ОБЕР-ЛЕЙТЕНАНТА БРУНО ТЕВСА

Эта повесть о молодом обер-лейтенанте сил специальных операций «KSK» Бундесвер ФРГ — Бруно Тевсе, служившим в специальном разведывательном антитеррористическом подразделении TF-47 (TASK FORCE 47) в составе Объединённых сил западной коалиции ISAF в Афганистане.
Он сын погибшего в 1986 году в Афганистане советского солдата – поволжского немца из Казахстана, Джамбула. Желание поквитаться за гибель своего отца направляет его, увезённого в измальстве из СССР на постоянное место жительства в ФРГ к участию в военной операции сил НАТО (ISAF) «Несокрушимая свобода» в Афганистане.
Чинимые ISAF жертвы и разрушения, гибель в том молохе собственной невесты—афганки из госпиталя MSF «Врачи без границ» и близкого друга (репортёра крупного западного издания) и боевых товарищей из своей боевой группы приводят к перелому в сознании Бруно, переоценке причин нынешнего кровавого противостояния.
Разочарованный действиями Западной коалиции ISAF, не желая быть частью циничной военной машины, он увольняется с военной службы и возвращается на историческую родину в Россию.
Отыскав здесь двух выживших боевых друзей отца, Бруно Тевс попадает с ними в перипетию. Благодарностью судьбы за пережитые невзгоды и преодоления, в конце истории ему станет обретённое в России новое счастье.

КРАТКОЕ СОДЕРЖАНИЕ повести ЦУГЦВАНГ ОБЕР-ЛЕЙТЕНАНТА БРУНО ТЕВСА

Пройдя жёсткие и изнурительные испытания на секретной базе KSK в Германии, Бруно проходит специальный отбор и ротируется в спецподразделение Task Force 47 (TF-47) в составе Объединённых сил западной коалиции ISAF в Афганистане.
По прибытию в часть и началом боевой деятельности, в одной из спецопераций обер-лейтенант Бруно Тевс вызволяет из талибского плена германского репортёра «Der Spiegel» Отто Гринберга (прототип Stephen Farrell из «New York Times»).
Эвакуация раненого журналиста в госпиталь гуманитарной миссии «Врачи без границ» MSF в Кундузе способствует знакомству там Бруно с докторицей — афганкой Ситой Ахмадзай, гражданкой ФРГ из семьи афганских эмигрантов, родившейся в Мюнхене. Постепенно у Бруно и Ситы завязываются романтические отношения.
Благодаря тому же, репортёру Отто Гринбергу, Бруно Тевс получает от афганца – моджахеда Исматуллы, воевавшего в 1980 годы против Советских войск, реликвии — записную книжку с адресами и две фотографии, принадлежавшие его погибшему Отцу — Константину Тевсу. На одной из фото запечатлены шестеро советских солдат. В их числе Константин Тевс. Моджахед Исматулла подобрал эти реликвии под валунами — месте, куда в ходе боя советские воины складывали своих убитых и раненых.
По просьбе Бруно Тевса Исматулла приводит его с Отто Гринбергом и переводчиком афганцем Мухади в горный район — к месту, где сражался и погиб его отец. На месте в горах, из уст непосредственного участника, Бруно слушает подробный рассказ о том драматическом бое.
Участвуя в спецоперациях TF-47 против талибов, обер-лейтенант Бруно Тевс сталкивается с чрезмерным применением ISAF военной силы, оправдывая свои действия борьбой с исламскими радикалами и международными террористами, но чинимыми жертвы и разрушения мирным афганцам.
В развитии сюжета рассказывается о фактических авиаударах в провинции Кундуз, нанесённых по гражданским объектам и жилищам, приведшим к трём трагедиям с массовой гибелью людей.
В одном из таких авиаударов по госпиталю MSF «Врачи без границ» в Кундузе вместе с гражданскими лицами, с группой врачей погибает любимая девушка Бруно — Сита Ахмадзай. У молодых должна была уже состояться свадьба. В другом авианалёте убивают, ставшего Бруно Тевсу другом, репортёра «Der Spiegel» Отто Гринберга.
Эти тяжёлые утраты укрепляют в Бруно уверенность в антигуманности целей и средств Бундесвера, и всего западного альянса ISAF в Афганистане. Он разочаровывается и в своей частной военной миссии.
По завершении срока службы в Афганистане, Бруно возвращается в Германию и увольняется с военной службы. Оттуда, вскоре, он отправляется к себе на Родину в Джамбул, высыпает на могилу Отца горсть афганской земли, собранной им на месте последнего боя.
Отыскав по телефонному номеру из старой записной книжки отца одного из оставшихся в живых боевых товарищей — безногого инвалида Руста (Рустама Тукаева), Бруно вылетает в Москву. Руст рассказывает Бруно Тевсу военную историю его отца — Костяна (Константина Тевса) и пяти его друзей — Стрелы (Германа Стрельцова из Ленинграда), Монгола (Дархана Бадмаева — бурятского шамана из Улан-Удэ), Сидора (Сергея Сидоренко из Ростова-на-Дону), Костра (Ивана Кострова из Москвы), а с ними и свою — Руста (Рустама Тукаева из Татарстана). Бруно узнаёт о перипетиях — Костра, Сидора и Руста по возвращении из Афганистана.
Во второй половине 1990-х годов, Сидор вливается в крупный бриллиантовый бизнес, но по роковому стечению обстоятельств, оказывается вне закона и получает длительный тюремный срок. Несмотря на длительный срок лишения свободы и особую среду обитания, Сидор сохраняет мораль и нравственные принципы. Его освобождение из тюремного заключения совпадает по времени с приездом в Россию Бруно.
Бруно и Руст отправляются встречать Сидора к воротам колонии в Карелию. По возвращении в Москву, Руст знакомит Бруно с дочерью погибшего Костра, Машей — студенткой МГУ им. М.В. Ломоносова. Объединённые общим несгодьем — потерей отцов-друзей, молодые связывают себя брачными узами.
В главах романа «В КРУГЕ КУНДУЗСКОМ» приведены фактические события войсковых операций Советских войск в Афганистане в 1984-1986 годы в разных регионах Афганистана; объективно освещена деятельность ЦРУ США и межведомственной разведки Пакистана ISI в рамках секретной операции «Циклон», Правительственных сил ДРА.

В ЗАКЛЮЧЕНИИ

Произведение не оскорбляет национальных и религиозных чувств верующих, отражает лучшие человеческие качества: смелость, честность, самоотверженность, самопожертвование, чувство сострадания, обострённое чувство справедливости, верность дружбе, готовность всегда прийти на помощь нуждающемуся, любовь к Родине и ближнему.
Произведение служит поднятию престижа Российской Федерации, авторитета её Армии и военнослужащих на мировой арене. Сюжет положен на фактические исторические события, герои – реальные.

ПО ФАКТИЧНОСТИ СОБЫТИЙ

История Бруно Тевса и других персонажей романа-трилогии «В КРУГЕ КУНДУЗСКОМ» – это автобиографическая сага с реальными персонажами из фактических событий, произошедших в Афганистане в 2000-е годы.

Описанные в повести «ЦУГЦВАНГ ОБЕР-ЛЕЙТЕНАНТА БРУНО ТЕВСА» из романа «В КРУГЕ КУНДУЗСКОМ» резонансные события с чрезмерным применением западной коалицией ISAF военной силы, приведшей к большим жертвам среди гражданского населения имели реальное место при авиаударах:
— по кишлаку Умар-хейль (провинция Кундуз), скопившимся у бензовозов мирным жителям — погибло около 100 человек;
— по кишлаку Дафтани (провинция Кундуз) с массовой гибелью детей-хафизов чтецов Корана от 8 до 14 лет в день выпуска из медресе — погибло около 100 детей;
— по городу Кундуз, госпиталю международной гуманитарной миссии «ВРАЧИ без ГРАНИЦ», находившихся в нём большому числу мирных граждан, иностранных и афганских врачей — погибло свыше 100 человек.
Прототипом корреспондента «Der Spiegel» Отто Гринберга, проводившего журналистское расследование антигуманных действий ISAF, послужил похищенный талибами американский журналист «New York Times» Стефен Фаррелл (Stephen Farrell), его переводчика с языка дари Султана Мухади, погибшего при вызволении из талибского плена — афганец по имени Султан Мунади (Sultan Munadi).

Автор военного романа-трилогии
«В КРУГЕ КУНДУЗСКОМ»

Ильяс ДАУДИ


Рецензии