Рассказы о Троттосе. Павшая Красота Часть 1

Павшая Красота
Часть 1. Погоня
Недавно прошла Эпоха Империи (54-825 г., Летосчисление После Разлома Континентов), великий и таинственный народ ящеролюдей, практически прямых наследников драконов, был разгромлен. В 784 г. дикие народы горной страны Форрокии разгромили ящеролюдей у Великих Рифов, на берегах Змеиного Архипелага в морях юга. Светлокожие Форрокийцы с ястребиными чертами лица и пылким нравом происходили от коренных жителей их родного континента – Акора, где могущественная военная держава Атлания граничила с варварами, горцами и представителями меньших государств. Еще во времена активного роста Империи с 600 по 700 г. образовалась Противо-Имперская Коалиция (состав: Форрокия, Конхатия, Эстория, Чингирия, Королевство Ниоссар). Удары Форрокии сильно ослабили силы ящеролюдей. Император Рахтанзек 2 держался, и продолжал захватывать варварские племена континента Силэнда, где древние империи – сыны забытых цивилизаций – вели извечные войны с дикарями и кочевыми народами пустынь, а в лесах поджидали ужасающие культы. В 787 г., централизованные войска Ниоссара и Чингирии завоевали остров Скрор, северную границу Империи. В 804 г., после малых Пограничных Сражений Империи и Коалиции, начался Шторм с Востока (флот Эстории, страны искусных мастеров, могучих воинов и мудрецов) нанес сильный удар по Хандурлону, одному из крупнейших островов мира Троттос, о котором и идет этот рассказ. Империя владела Хандурлоном наравне с Исинией, огромной страной с северного континента, Норилна. Белокожие, светло- и рыжеволосые исинийцы делили этот остров с Империей. Но, Империя ополчилась против Исинии, и во время Шторма с Востока были убиты все исинийцы Хандурлона. А в 825 г., на самом закате Империи Ящеролюдей, их последнюю орду разбили централизованные войска Коалиции. Сама война началась из-за того, что Рахтанзек 2 был жестоким и кровожадным тираном, грозившим завоеванием Синвилу (Акор), Гандрии (Акор) и Речному Королевству Гинбудис (Силэнд). Рахтанзек 2 не был похож на добрых и мудрых правителей Империи прошлого: Хорбла, Хургарию, Нивгларха, Рахтанзека 1… 

Я – обычный солдат, представитель народа Исинии, отправившийся на корабле «Ветер» к Змеиному Архипелагу как наемник, добровольно записавшийся в армию. В Коалиции остались только войска Эстории, Ниоссара да Форрокии, и мы искали в глубоких лесах останки от Кочевья Отчаянной Орды (последние, рассредоточенные войска Империи звались Отчаянной Ордой, она так и осталась здесь, и не раз нападала на южные берега Форрокии, единожды атаковали Хандурлон, полностью перешедший под протекторат Исинии в 830-м году). Говорят, что они скрывались между Пурпурным Перевалом на востоке острова, на котором мы были, и Лесом Хивитом на севере.
Я шел вместе с моим товарищем из Эстории, бравым бойцом и настоящим другом, Альхаром. Его светлое лицо с копной русых волос всегда имело хитроватый вид, как и у большинства Эсторийцев. В крепких и длинных руках он сжимал крупный арбалет, в который уже была вложена длинная стрела, с железным наконечником, вымазанным ядом черного полоза, смертоносного ядовитого удава – обитателя секвой и баобабов в южных джунглях. я был одет в растрепанную, местам порванную и залатанную лишь тканью старенькую кожаную броню. На поясе у меня были верные деревянные ножны, хранившие длинный меч грубой ковки, но украшенный красивыми рунами. Прохладный весенний ветерок посвистывал среди могучих стволов деревьев, каменистый утес рядом угрожающе навис над громко шумевшей рекой, чистой, словно кристаллы. Сероватые облака постепенно обволакивали небо, в первых лучах скрывающегося за тучами солнца поблескивали капли росы – моего единственного завтрака, пока мы прячемся в этом лесу. Остальные следопыты держатся ближе к горам, в этом лесу нас всего человек 50 – но надежды мы нисколько не теряли.
 
Альхар шепнул мне, когда мы смотрели через край обрыва на небольшую, поросшую травой и редкими цветами с лепестками тусклого цвета поляну внизу:

-Как думаешь, Ордынцы могут прятаться в низовьях реки, к северу отсюда?

-Может быть, - пробормотал неуверенно я, и, поправив пояс, добавил: - но нам
сейчас туда лучше не идти.

-Верно сказано, - пробежавшись коротким взглядом по изгибающейся и скрывающейся у скал вдали реке, сказал Альхар.
 
Мы остановились у этого обрыва, я снял со своих уставших, широких плеч походную сумку из грубой ткани, открыл ее и жадно набросился на пару сорванных спелых яблок, что я берег со вчерашнего вечера – есть хотелось невмоготу. Альхар достал прожаренный кусок мяса какого-то здешнего зверя, запах был резкий и непонятный – да и звери в этих местах водятся такие, что сложно понять. Но, на крайнем севере Змеиного Архипелага уже были хвойные деревья, пальмы и огромные кустарники джунглей сменялись родными дубами, тополями и лиственницами, иногда встречались эбеновые деревья да кипарисы.

Неспокойно стало уже через пару минут – шорох листьев явно издавался кем-то большим. Лес вдалеке тут же сменил свое настроение и краску, превратившись из обители покоя в зловещее и ни капли не родное, не близкое к сердцу место. Я медленно достал меч, и присев, стал красться к подальше, Альхар прихватил наши вещи и взвалил походные рюкзаки и сумки на спину, достал арбалет с уже готовым болтом, и нацелил его на странные силуэты, бежавшие на нас.

Как только они подошли ближе, все стало ясно – это были ящеролюди! Бесстрастный взгляд глаз рептилии, широкие зубастые рты, сверкающая зеленоватая и коричневая чешуя, крепкие руки и ноги, длинные хвосты за спиной и мощное телосложение. Двое из них держали копья и каплевидные щиты с непонятными символами, облачены они были в легкие, но невероятно крепкие кольчуги из прочнейшей стали, добытой в Когтистых Горах на западе. Третий ящерочеловек сжимал длинный охотничий лук из черного дуба, на него была наложена поразительно длинная стрела, которая через мгновение со свистом летела в нас! Альхар припал к земле, я отскочил в сторону, стрела пролетела над обрывом и не задела никого из нас.
 
Тем временем, другие ящеролюди уже шли в наступление! Битва явно обещала стать смертельной, ибо я видел еще где-то шестеро врагов, бегущих из чащи в нашу сторону. Я побежал к обрыву и спрыгнул с него, зажмурив глаза от ужаса, охватившего меня впервые за долгое время. Альхар спустился рядом, и ждал, пока я вылезу из холодной воды, в которую я с брызгами рухнул, ударившись левой рукой и каменистое, поросшее какими-то водорослями дно реки. Животный ужас разгорелся во мне, адреналин бил в висках. Мы ринулись прочь от толпы, бежавшей за нами, от свистящих стрел, хрипящих и ревущих глоток и звенящих копий с кривыми саблями. Вскоре мы добрались до скал, тут нас тоже не ждало ничего хорошего – к ящеролюдям присоединилась стая голодных скальных шакалов! С невысоких склонов спускались серые, подобные волкам твари с густыми гривами, скрывающими тонкие жилистые шеи. Слюнявые пасти были оскалены, обнаженные зубы маслянисто блестели.
 
-Все! Конец! – в ужасе рявкнул Альхар отчаявшимся, слабым голосом, и наточенное лезвие его боевого топора рассекло надвое череп ближайшего шакала. Альхар кричал так сильно, что часть стаи решила отступить, ящеролюди же были на хвосте, почти наступали нам на пятки.

Как только часть шакалов ополчилась на наших чешуйчатых преследователей, мы, охваченные первобытным ужасом бежали ввысь, к горе, высившейся над лесом – наши следопыты звали ее Звильдран (это было слово из диалекта северян, значило оно «Вихрь»).

Часть 2. У заброшенных врат.
Когда я опомнился от бега, из-за которого в горле пересохло и царил мороз, а ноги ныли и дергались от спадающего напряжения, Альхар уже чуть ли не дремал от усталости. Почти ничего не изменилось, солнце медленно клонилось к полудню – бежали мы, я думаю, минут 20-30. Но они пролетели в один миг. Сейчас мы были на склоне горы Звильдран, на высоте, даже погони не было видно сверху, скальные шакалы и ящеролюди исчезли, словно и не гнались за нами. Я так громко рассмеялся, все прокрутив в своей голове и обрадовавшись тому, что мы живы, что Альхар резко вздрогнул и проснулся.

-Какого черта? – недоуменно спросил он сонным голосом.

Я замолчал, только буркнул под нос: «Прости, только что опомнился…» и уставился на пейзаж. Тут простирался длинный берег близ леса, маленького дола и скал. Море шумело, волны клокотали пеной и ударялись о каменистый берег, под напором слабого ветра подрагивали темно-зеленые листья горных кипарисов на склоне сбоку от нас.
-Что ж теперь делать будем? – спросил Альхар, окончательно проснувшись и вид его был более бодрый, - нам спуститься-то теперь будет сложно, надо хоть день тут переждать.

-С чего бы? – осведомился я.

-Ну а что ж делать, эти ящеры сочтут нас убитыми шакалами, если мы в течение дня не спустимся отсюда.

-Ты думаешь, что они разобьют лагерь и будут намеренно дожидаться нас? – улыбнулся я, - поди они даже не знают, что мы состоим в Коалиции!

-Не скажи, - сказал Альхар, - у них и кольчуги есть, и Империя была здоровенная, они уж точно не дураки. Тем более те, на которых мы наткнулись – половина этой Отчаянной Орды, наверно, ветераны во время Войны Распада Империи.

-Да, ты, пожалуй, прав, - сказал я.

Немного подумав и посмотрев на горную тропу, ведущую за поворот и наверх, я предложил Альхару заночевать в горной пещере, повыше где-нибудь. Говорят, в пещерах в низовьях гор обитают ужасающие пещерники – здоровенные плотоядные пауки, что иногда выбираются по ночам или едят тех, кто забрел в пещеру. А вот в пещерах повыше наоборот – спокойнее всего.
 
Взвесив эту мысль, Альхар согласился со мной, мы двинули куда-то наверх, и уже через несколько долго шедших минут движения вверх по тропе, мы увидели крупный вход в пещеру! Радости нашей не было предела. Мы вошли внутрь, и я увидел, что продолжается дорога в пещеру за пределами каменных ворот с богато украшенной изразцами и резными изображениями аркой. Ворота все были исписаны, полны рисунков и текстов, да вот ни один из них я не мог прочесть – что-то похожее отдаленно на Исинийский язык, да исковерканный, с некоторыми стертыми и неизвестными буквами.
-Ух, - удивленно вздохнул Альхар, - да это же ворота гномов!

Гномы жили в немногих частях Троттоса, в Стальных Горах на крайнем севере Норилна, в Медных Горах страны людей со смуглой кожей и светлыми волосами Гибиндории, на Архипелаге Лазурной Империи, порой ходили слухи про Хаорнийцев – высокого роста гномов-кочевников, больше похожих на людей, нежели на простых гномов.

Хаорнийцы путешествовали по Норилну, и потом их флот оказался в Хандурлоне, где они помогли первому королевству Хандурлона, Вальдхирд, отбить нападения других, Младших Хандурлонцев (Хандурлонцы – светлокожие люди с аккуратными, героическими и угрюмыми чертами лица, темными волосами и нравом настоящих воинов и завоевателей). Тогда и король Сандигис позволил им жить на просторах Королевства Вальдхирд.

Словом, мы, ведомые уже жаждой сокровищ и не только, вошли в заброшенные ворота, с огоньками в глазах…

Огниво тихонько щелкнуло во тьме, и факел ярко загорелся от искр. Подняв его повыше и стараясь контролировать дрожащие языки пламени легкими дуновениями, Альхар шел впереди меня. Пройдя через выдолбленный в скале коридор, мы вышли к поражающему воображение месту – к залу внутри горы! Огромное количество проходов, мостов и деревянных лифтов на веревках предстали перед нашим взором, места рабочих, оружейные стойки, лавки торговцев, скопления небольших домиков самих гномов, а также высокий трон из оникса на самой вершине. Высокие стены подпирались малахитовыми колоннами огромной высоты, их низовья и верхушки были сделаны из золота, инкрустированного драгоценными камнями. Между колоннами стояли статуи из обсидиана, песочного камня из Королевства Гинбудис, булыжника, базальта, и не только. Все статуи изображали гномов в разных одеяниях, невысоких, коренастых, бородатых, с добродушными, но вместе с тем и грозными чертами лица, доспехами и оружием – самым разным, начиная от молотов и боевых топоров, заканчивая дубинами и изогнутыми мечами. Доспехи тоже разнились – кэйко из Эстории, ламеллярные доспехи, пластинчатые, латные, кольчужные, чешуйчатые – удивительно!

Мы ходили по резным мостам, заглядывали вниз, ощущали присутствие старины и древности даже в промерзшем, тяжелом воздухе, шли через смолистую темноту, разгоняемую легкостью и силой света нашего факела. Я был поражен, и с восхищением смотрел на это место, Альхар был полностью увлечен прекрасной работой здешних кузнецов, аккуратно выполненными доспехами, из самых прочных материалов. Наплечники часто украшали резные изображения лиц великанов, или драконьи морды. Нагрудники были украшены гербами самых разных орденов и стран, мечи были покрыты гравировкой, молоты и булавы покрыты шипами в виде рогов и иногда на рукоятях встречались сделанные из стали маленькие черепки.

Но, когда мы поднялись на самый высокий мост и взглянули с его высоты вниз, я наконец-то смог осознать ту мысль, что оставляла мои впечатления за туманной пеленой, не давала мне в полной мере восхититься этим местом, вековыми трудами загадочной расы гномов, теперь уже не так дружной к людям.
 
Это была… Павшая Красота. Каждая цивилизация, каждая страна, империя, королевство, крепость, город или деревушка, что были разрушены, оставляли этот странный осадок. Словно вся жизнь выветрилась из живого пейзажа, словно ночь легла на яркий свет дня, погребя его в густой и холодной темноте. Словно яркое полотно облили серой краской, сковавшей все движения и заморозившей воздух своим смертоносным дыханием. Ощущение было не из приятных, и мы тут блуждали уже немало, у меня даже начинала кружиться голова. Солнце, судя по тусклому свету за пределами ворот, уже давно перевалило за полдень, и клонилось к закату, который разгорится над этим прекрасным местом.

Но Павшая Красота… не дождется второго заката.

Часть 3. Конец
Мы отправились на нижний ярус – отдохнуть в одной из кроватей в небольшом жилом домике среди маленькой группки таких же домиков. Я устало сел на одну из трех кроватей в просторной комнате внутри, Альхар же сказал, что хотел бы осмотреть другие места в крепости. Я был не против, тем более – скоро меня погрузило в сон, но даже за пределами этого мира, в иллюзорной стране загадочных ночных видений, Павшая Красота в этом месте обволокла меня шипастым одеялом, словно она хотела меня прогнать. Я видел народы гномов, то ли уходивших отсюда, то ли бежавших. Чернокрылого дракона, испускавшего из кровавой пасти пламя над вершиной горы. Звон оружия и лязг латных доспехов, бравых воинов с огнем в глазах. Огромные механические существа, созданные зодчими-волшебниками первого Королевства Гномов Бливирдук, стоявшем на земле еще до Разлома Континентов. Все эти яркие события в их конце словно смешались в нечто единое, серое и тусклое, ленивое и тягучее, как смола иссыхающего дерева, или же твердый прибрежный камень, бесстрастный и древний. Сложно было сравнить с чем-то мои видения.

На утро, когда свет вновь замаячил в большой зале, вернулся и Альхар, поспавший в другом домике. Пока мы выбирались под светом зажженного факела, он говорил о местной усыпальнице, ходах для шахтеров и аварийном ходе, о ярком и безумном свете лавовой реки в черных глубинах, об аварийном выходе, ведущем к берегу моря, о хранилищах сгнивших припасов и даже о небольших тюремных комнатах во внутренних залах Дворца Трингюда Завоевателя, первого лорда этой крепости.
Я услышал поразительную историю – еще до Разлома Континентов, гномы этой крепости, названной гордым именем Номаргат, пришли сюда с севера.
Они пересекли внутреннее море Нийет, стоявшее близ Силэнда и первых городов Королевства Гинбудис, где жили мудрые темнокожие люди с чертами белых людей – линфуриты, потомки жителей страны колдунов, чернокнижников и философов Линбореи, стоявшей на месте южного Силэнда. Но, пустыни и засуха поглотили Линборею еще в древнейшие времена, и все жители ее, оставшиеся в живых, перебрались на северо-запад, основав Гинбудис.

После пути через море и войну с пустынными кочевниками, Трингюд основал свою крепость в этой Горе в давние времена, 3347 г. до Разлома Континентов! Но, ящеролюди и их первые разрозненные государства атаковали крепость, явился черный дракон, и даже стальной механический страж этой крепости, Грид Ан, не смог ее защитить. Все гномы крепости бежали, и вскоре крепость была забыта – когда на ящеролюдей напали кочевники, и образовалось внутреннее море Зхирлэнд.
Там уже, мы вышли из крепости, ранним утром спустились, и нас встретили наши друзья-следопыты! Нас ждала дорога дальше, к Кочевью Отчаянной Орды. Мы не рассказали им о таинственной крепости и кровопролитной истории, Альхар предложил мне сохранить этой в тайне. Я коротко улыбнулся, и согласился с ним. Павшая Красота оставила свой осадок, но… жизнь продолжается! Нас ждет жестокая битва, и я чувствую, что эта крепость не раз спасет меня, моего друга и не только…


ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ


Рецензии