Бабушки

В детстве,лет до десяти,когда мы ещё жили в розовой пятиэтажке, со словом "бабушка" у меня ассоциировался ,лишь один образ- образ строгой бабушки моей подружки Люды Ревякиной,что жила в соседнем подъезде. Бабушка,которую все звали- "Ивановна",была серьёзна,худощава,строга и ровно держа спину, частенько сиживала на лавочке у третьего подъезда,приглядывая за егозой- внучкой. Она редко улыбалась,громко звала Людмилу в случае чего и охотно делала замечания расшумевшимся сорванцам.

  Вы спросите: а как же моя собственная бабушка? Почему с этим словом не сопоставляется у меня её образ ? А всё очень просто! У меня была не бабушка. У меня была - Бабуня.
Казалось бы- другой суффикс у слова и окончание чуть иное,а разница колоссальная!
Уж не знаю откуда это пошло. Говорят ,что сама она попросила её так называть,но этим особенным словом величали её все внуки,а иногда и дети ,не состоящие с ней в кровном родстве.

Бабунька жила далеко от нас- на улице Толбухина. Приезжала не часто.Иногда брала к себе в гости. Но я не любила к ней ездить. Недалеко от дома Бабуни находилось кладбище и звуки похоронного марша очень часто доносились в открытые окна. Это сильно давило на мою детскую психику,чувствительную к музыке и я начинала проситься домой.

  А вот ездить с Бабунькой в Пашковку мне нравилось. У неё там жили три золовки: баба Ира,баба Дуся и баба Шура.Они ,хоть и были родными сёстрами,но совершенно не были схожи друг с другом!
Баба Ира была высокой ,стройной и серьёзной, баба Дуся большой,полной и весёлой,а баба Шура маленькой и тихой .
Они жили в частном секторе,хоть и в черте города,а это всегда интересно для ребёнка,когда можно весь день с самого утра проводить на улице,играть ,исследовать двор,лопать свежие ягоды и в пол- уха слушать взрослые разговоры .

   Ещё у Бабуньки была родная сестра,которую я очень любила ,что по сути  тоже являлась  мне бабушкой,но такая она была подвижная, миниатюрная,с потрясающим чувством юмора,что ни я ,ни  мои брат и сестра,никогда не могли применить к ней это слово. Всегда для нас сестра нашей Бабуни была - тётя Лиза. Бабунька частенько нас исправляла,считая это неправильным, но вбестолку.

  Все вышеперечисленные бабулички всегда были очень добры ко мне и остались в моей памяти светлыми полевыми цветочками,растущими на освещённой солнечной лужайке.
   
  Когда моя семья переселилась в новый высотный дом на окраине города,мне открылись совершенно незнакомые типажи бабушек. В нашем подъезде бабушек,бабулек и бабусь было невероятно много!

  Одна из них,которую все звали- Алексеевна,жила рядом с нами на первом этаже. Эта бабушка была не очень разговорчива,но довольно улыбчива,что видимо и привлекало к ней дедушек,которые менялись ,словно наряды манекенщицы
на показе мод.Иногда Алексеевна экспериментировала с готовкой,поджаривая маринованную сельдь или отваривая что- то не особо для этого пригодное,чем приводила в ароматическое  оцепенение весь подъезд. Страшный вопрос: " А не умер ли кто?",читался в глазах тех,кому "посчастливилось" вдохнуть в лёгкие воздуха,проходя мимо в момент создания очередного кулинарного шедевра.

   Напротив жила совершенно особенная бабуля. Она была крохотного росточка,сгорбленная,с седыми волнистыми волосами,которые всегда были довольно тщательно уложены, и совершенно невероятным маникюром,который мне и моим одиннадцатилетним подругам  бросился в глаза сразу,как только мы её впервые увидели. Ногти её были длиной не меньше трёх сантиметров,остро подпиленные на конце и выкрашенные в ярко- красный или вишнёвый цвет. Если она выходила за почтой,мы бежали от подъезда врассыпную. Казалось,что острые,изогнувшиеся дугой, ноготки легко могут дотянуться из дверного проёма до каждого из нас.Я не знаю сколько было лет этой бабушке- думаю,что далеко за восемьдесят,но звали её все Неля. Просто Неля. И взрослые и дети. Именно у Нели мальчишки учились отборному русскому мату. Целыми днями она сидела на своей кухне,глядя молча в окно через решётку и пыхтя папиросами,но,если перед её глазами пробегали дети,да ещё при этом подавали какие-то звуки,Неля выдавала такую порцию всевозможных ругательств,что по ним можно было составлять отдельный словарь нецензурной лексики. Мальчишки были в полном восторге и частенько нарочно шумели и бегали под её окнами,чтобы послушать запрещённые и часто, совершенно непонятные по смыслу словечки. Иногда ,если слишком наглели,Неля обливала их водой. Это останавливало,но ненадолго.

   На втором этаже жила интелегентнейшая,добрейшая ,очень приятная во всех отношениях бабушка со столь же приятным именем и отчеством- Вера Петровна .
Там же- на втором проживала и баба Шура-простая и любящая пошутить и посмеяться бабуля с открытым лицом и добрыми глазами.

На третьем жила Ольга Васильевна- сухонькая нелюдимая старушка в очочках,которую так никто не называл. К ней как- то очень крепко приклеилось определение:"Кошачья мать" за её безграничную любовь к этим пушистым четвероногим созданиям. Она была их фанаткой,поклонницей,исполнительницей их желаний и прихотей. Ольга Васильевна постоянно несла откуда-то сумки с рыбой и несколько раз в день и даже ночью по двору раздавалось её призывное "Кис- кис", что означало,что еда для подопечных готова и разложена по мисочкам . Все кошки микрорайона довольно  быстро разузнали где именно проживает их заботливая " мама" и переселились поближе к её месту жительства. Бедная бабушка не ожидала такого наплыва голодающих и ,причитая ,утяжеляла свои авоськи всё больше,держась за сердце топила многочисленных котят и ночами бродила в поисках какого- нибудь загулявшего Барсика,зазывно выкрикивая его кличку и ненавидя всех местных собак .

На седьмом жила бабушка - Кузьминична. Очень строгая,сердитая и всем недовольная. Она сидела на скамейке,плотно сжав тонкие губы и внимательно наблюдала за окружающими зорким глазом,чтобы в случае какого нарушения грозно припугнуть негодного.

  Я нисколько не преувеличу, если скажу,что в нашем подъезде поселилось Солнышко,когда в него переехала моя Бабуня.
Её полюбили все и сразу. Бабунькина квартира располагалась между квартирами Веры Петровны и бабы Шуры. И ,конечно,моментально она с ними подружилась.И не только с ними. Бабунька была человеком очень позитивным,
добродушным,открытым и обладала чудесным даром-она очень любила людей. Всех. Даже тех,кто был не очень добр,не очень общителен,подвержен, осуждаемым другими, слабостям и странноват. Она находила хорошее в каждом и умела выслушать каждого. Люди таких чувствуют. Двери её квартиры закрывались,лишь на ночь.     Постоянно к ней приходили соседи: поговорить,посоветоваться,попить вместе чайку.
  Она очень любила готовить и угощать. Многие обращались к ней за помощью и в этом плане: праздник какой,юбилей или поминки- она всегда придёт на кухню со своей скалочкой, в своём белоснежном переднике и цветастой косыночке,завязанной на затылке.
  Ей доверяли секреты. Никогда она никому не рассказывала,чем делились с ней люди. Да что там секреты! Ей доверяли своих детей!Она с радостью  присматривала за ребёночком ,спящим в  коляске,когда  сидела на лавочке.Мать младенца спокойно могла заняться домашними делами .Бабуня и подкачнёт в случае чего,и мошек отгонит.
  Она верила в Бога,знала молитвы,
читала их ежедневно пред иконой,благодаря за каждый свой день и прося счастья и здоровья близким. Она знала все церковные праздники и никогда не снимала нательный крестик.
  Могла она и карты раскинуть.
Это было не настоящее гадание. Так... Бутафорское оформление,для того,чтобы вселить надежду в того,кому необходима она была, как воздух. Она гадала всем хорошее: прибыль,любовь,которой сердце успокоится,
дорогу дальнюю,которой всё решится,радость долгожданную,гостя неожиданного ...  Брошенных убеждала ,что предатель исправится,раскается и вернётся, а незамужние верили,что крестовый король  на подходе и слышится уже цокот копыт его белого коня. Самое страшное,что могла выдать её потёртая колода,на которой обязательно нужно было посидеть перед раскладом- пустые хлопоты .
  В  её чистенькой  уютной квартирке  пахло  яблочным мылом ,лимонной геранью и чем- то ещё свежим,приятным и притягательным.В комнате стоял большой дубовый шифонер,
содержимое которого всегда находилось в идеальном порядке! На каждой полочке под линеечку стопочками лежали простыни,
косыночки,наволочки, скатерти ,наше с сестрой приданое и прочие текстильные богатства . Сверху стопочки накрывались белыми полотенечками,чтобы через толстую,тяжёлую дверь шкафа ни одна пылинка не смогла до них добраться.  Ещё в комнате была тумбочка с  телевизором ,
диван,накрытый оливковым гобеленовым покрывалом в жёлтую розочку и кровать с большими пуховыми подушками в накрахмаленных  наволочках и кружевной накидкой сверху. На кровати всегда спала ,
приезжающая на несколько дней в гости тётя Лиза. Сёстры много говорили, шутили и спорили друг с другом кто раньше умрёт,
навевая на меня тоску,хотя лет жизни им ещё немало впереди было отмеряно. Им же такие темы настроение не портили нисколько.
   На стене в комнате  висела репродукция картины Карла Брюллова "Итальянский полдень"Очаровательная итальянка,собирающая янтарные гроздья,очень напоминала внешне мою маму ,когда ей было чуть за тридцать! Репродукция идеально вписывалась по своему колориту ,настроению и тематике в Бабунькину квартиру .
  На кухне у окна стоял квадратный белый стол,а у стены дубовый буфет,в котором хранилась разномастная посуда.
  Окно кухни и балкон выходили на солнечную сторону и были оплетены виноградом сорта Изабелла,который всегда активно плодоносил. Прямо из окна кухни Бабуня срезала плотные душистые гронки, аккуратно укладывая в большую эмалированную чашку. Потом  делала из него чудесное  домашнее вино.

  Бабунька была удивительным человеком ! Она была энергетическим центром нашего подъезда. Её нет больше двадцати лет на этом свете,но,если спросить любого кто жил в то время в нашем доме, её обязательно вспомнят и вспомнят хорошим словом.

  А может всё дело в необычном суффиксе? Может,если бы она звалась Бабушкой,она была бы какой-то другой?
Конечно,нет! Не имя делает нас,а мы делаем имя.

  Моя Бабунька светила для всех,как солнышко. Оно не разбирает кто плох ,кто хорош- греет каждого,потому что не может не греть. И ,когда солнышко заходит холодно становится,темно,тоскливо и так его не хватает.Всем.

  Когда я любуюсь на жизнерадостную итальянку,собирающую виноград на картине Брюллова,я всегда вспоминаю тебя,моя любимая,добрая Бабуня. Для тебя люди были такими же светящимеся ягодками- красивыми, наполненными и так же ты смотрела на них- с вниманием ,с изумлением,с интересом и любовью.

 Ты и там ,наверное ,всех слушаешь, всех греешь и всем помогаешь,моё солнышко в белоснежном переднике-моя Бабунька...



Я повидала сегодня во сне
свою бабушку.
В белой косынке,
переднике в крупный горох
Стряпала что-то на кухне.
Наверно,оладушки...
Или со спелыми вишнями
сдобный пирог.

Бабушка добрая....
Всех безусловно любившая!
Ей для любого хватало вниманья , тепла....
Мужу,на фронте пропавшему,
верность хранившая ,
В годы голодные злые,
детей сберегла .

Бабушка , нет-
я не помню тебя  в  одиночестве !
Слушала долго ты
и терпеливо других .
Ты говорила,
что всем  помогать тебе хочется !
Дом твой был полон
соседей , друзей и родных .

Даже такие,
которых считали
все странными,
Не замечали,
стремясь обойти стороной ,
Шли к тебе с грузом обид
и душевным ранами.
Грелись они.
Отпускало их рядом с тобой...

Кто был постарше,
те звали тебя тётей Клавою,
Внуки и правнуки
звали Бабунькой тебя .
Знаешь,таких больше нет.
Ты была самой славною !
Ты в своей жизни
ни дня не жила не любя !

Может ты видишь нас?
Мы тоже очень стараемся
Жить как и ты :
бескорыстно, обид не тая.
Ты там пеки пироги.
В день,когда повстречаемся
Будем пить чай и судачить,
Бабунька  моя.....
 

30.07.2021г.


Рецензии
Добрый день, Лариса! Очень люблю не придуманные истории.Славные у Вас воспоминания о бабушках, о Бабуньке, надеюсь и мы оставим о себе такие же. У меня бабушек не было, но был Бодей, так мы его звали в детстве,(это по мордовски- дедушка). Был он угрюм и неразговорчив, обижен на Советскую власть(из раскулаченных), потом его реабилитировали, но все было потеряно,жизнь на чужбине, а не в родной Мордовии.Тяжелая судьба, особенно когда незаслуженно понес наказание, по наговору.
Творческих успехов, Вам.
с уважением,

Анюта Исайкина   11.08.2023 05:54     Заявить о нарушении
Анюта,спасибо Вам большое за отклик!А у нас с Вами много общего. Моя Бабунька той же национальности,что и Ваш Бодей.А папа тоже был репрессирован и в последствии реабилитирован.

Лариса Хмырова   11.08.2023 11:08   Заявить о нарушении
Как здорово! Мои мордовские родственники жили и живут в г.Ардатово,с. Чукалах, г. Саранске. Я до 20 лет жила с родителями в Марий-эл,отец у меня мордвин,а мама русская. Сейчас пишу воспоминания о родословной и родственниках, жаль, что поздно спохватилась, мало кого осталось в живых. Спасибо, Вам, Лариса!
С уважением,

Анюта Исайкина   11.08.2023 12:36   Заявить о нарушении