Око

                Фантастический рассказ

     Эликсир вечной молодости. Тайна превращения неблагородных металлов в золото. Бессмертие, с помощью сохранения себя, каждый раз,  в новом теле. Алхимия, телекинез, магия. Штуки, может быть, полезные, но кажущиеся многим людям недостижимыми. Поэтому всегда находились люди, которые не хотели тратить своё время и силы на вышеперечисленное.

     Эти реалисты хотели бы прожить, с толком, как можно более длинную земную, телесную, физическую жизнь.Если бы реалисты верили, что все необходимые для человеку для успешной жизни рецепты. советы, можно было бы собрать в одну книгу, то она должна была бы состоять из трёх частей.

     В первой части книги, изучение которой и следование советам которой необходимо для жизни, должны были бы содержаться рекомендации, как ОСНОВАТЕЛЬНО представлять себе положение дел, сложившееся в определённой жизненной области и, в целом, в жизни человека.

     Вторая часть книги жизни должна была бы обратить внимание на то, как определять необходимость изменения и формулировать цели изменения Сложившегося Положения Дел (СПД).

     Третья часть книги, самая практическая. Она включает в себя то, как именно совершать действия и поступки, которыми можно изменить, в соответствии со своими целями, сложившееся положение дел (СПД).

      Индивидуальность, сущность конкретного человека определяется степенью ОСНОВАТЕЛЬНОСТИ того, как он обосновывает своё представление о Сложившемся Положении Дел (СПД), как он принимает решение и определяет цели изменения СПД, и как он ДЕЙСТВУЕТ, как ПОСТУПАЕТ в отношении СПД, в соответствии со своими целями.

     Людей, которые ОСНОВАТЕЛЬНО бы и формировали представление о Сложившемся Положении Дел (СПД), и ОСНОВАТЕЛЬНО выбирали бы ЦЕЛИ изменения СПД, и ОСНОВАТЕЛЬНО ДЕЙСТВОВАЛИ БЫ, изменяя СПД, не так уж много. Другие люди по привычке, или по традиции, называют их Гениями.

     ИНТЕЛЛЕКТУАЛЫ основательно умеют только обосновывать своё представление о Сложившемся Положении Дел (СПД), но без всякой основательности подходят к целеполаганию  и выбору действий, поступков для изменения СПД.

     Тех людей, которым не важна основательность представления о сложившемся положении дел (СПД), которые только ОСНОВАТЕЛЬНО формулируют свои ЦЕЛИ изменения СПД, а в выборе действий по  изменению СПД они полагаются на мнение других, более квалифицированных людей, обычно называют КАРЬЕРИСТАМИ.

     Есть ещё два типа людей, которые бросаются ДЕЙСТВОВАТЬ, не сильно задерживаясь на обосновании и целеполагании в изменении СПД(Сложившегося Положения Дел),  - ДЕЯТЕЛИ. Которые бывают ПОВЕРХНОСТНЫМИ и более ОСНОВАТЕЛЬНЫМИ, то есть Упрямыми, упёртыми и даже упоротыми.

      - Коллеги! Я вас собрал здесь, чтобы выразить своё неудовольствие результатами нашей совместной работы, - начал совещание Карьерист-руководитель. - Мы уже  три года назад установили, что продолжительность жизни человека зависит от её оценки ТЕМ, кто за этой жизнью наблюдает. Но никто из вас не предложил способ эффективного воздействия на Око Книги Жизни, чтобы приостановить, а потом навсегда исключить его окаменение.

    - Да, этого мы ещё не можем. Сначала остановить, потом полностью исключить окаменение Ока Книги Жизни, но мы уже разработали компьютерную модель ОКЖ, - стал возражать Карьеристу-начальнику самый большой Интеллектуал в исследовательской группе, - это немалые достижения. Никто бы другой не сделал за три года больше, чем наша группа.

    - Компьютерная модель - это хорошо. Я сам за всяческий хайтек. Но представьте себе, если бы у нас в руках была Книга Жизни с настоящим Оком? - стал предлагать свои мысли молодой, и не только по этой причине Поверхностный деятель, - была бы у нас такая реальная книга, с отверстием в страницах и переплёте, с Оком на внутренней стороне задней крышки переплёта, то мы бы нашли в ней то, что заставило Ока каменеть, стёрли бы эту грязь в Книге, и Око, может быть перестало бы каменеть, а человек бы остановил своё старение и не умер бы.

    - Если бы у нас был реальный человек, с живым Оком Книги Жизни, то это были бы опыты над людьми, а они нам строго-настрого запрещены, - сказала исследовательница опытная, лет сорока пяти, основательная в своих действиях, а потому Упрямая, последовательная Деятельница, - нужно продолжать компьютерное моделирование процесса окаменения Ока Книги Жизни, и такого воздействия на него, которое, хотя бы, могло приостановить этот процесс.

     - Коллеги, а не забыли ли мы, что помимо Ока за жизнью человека наблюдают, его СЛУШАЮТ, ещё эти две точки, по правую и левую сторону от Ока? - стал снова рассуждать Интеллектуал, - эти точки остаются чувствительными даже после того, как Око полностью окаменело. Нельзя ли придумать такие тексты, набалтывая которые в эти точки, мы заставим процесс окаменения повернуть вспять! Понимаю, конечно, что ни одного Гения так не вернули к жизни, хотя и говорят о Гениях только хорошее. Можно сделать вывод, что процесс наговаривания текстов для прекращения окаменения ОКЖ, и последующего возрождения, - это очень длительный процесс!

    - А времени у нас не очень много. От нас требуют результатов. И поэтому нашу группу решено усилить, - прокомментировал слова Интеллектуала Карьерист-руководитель, и крикнул за дверь своего кабинета. - Сергей Степанович, войдите, пожалуйста.

     В кабинет начальника вошёл, открыв дверь, Сергей Степанович, в светло-зелёном, как у всех,  лабораторном халате, из под которого были видны тёмно-синие брюки и светло-коричневая замшевая обувь.

     - Сергей Степанович! Представьте своим новым товарищам по работе свою теорию, - предложил вошедшему Карьерист-начальник.

     - Опять теория! А как бы хотелось, чтобы было у нас под рукой реальное Око Книги Жизни. Мы бы его исследовали, и нашли бы рецепт капелек. Закапали бы эти капельки в этот Глаз. Глаз бы перестал каменеть, стал бы снова живым, и тот, за кем этот Глаз из книги наблюдал, всю его, этого человека, прерванную земную жизнь, опять ожил бы, - мечтательно, чуть ли не как публичную речь, а, может быть, даже как стихи в прозе, произнёс молодой, и, в основном поэтому, Поверхностный Деятель.

     - Человек - это не только организм, изучаемый биологией, анатомией и физиологией человека. Это ещё и система, информационно-энергетическая. Она перерабатывает информацию, как полученную из-вне, так и выработанную сознанием самого человека, в особого рода энергию. Око Книги Жизни связано с конкретным человеком именно информационно и энергетически, - начал объяснять свою теорию новым коллегам Сергей Степанович. - В человеческом сознании за переработку информации, внешней и внутренней, в энергию, а также каких-то объёмов этой особой энергии, - в информацию, отвечает нематериальный орган человека, с которым и связано, как информационно, так и энергетически, Око Книги Жизни.

     - Информационно-энергетическую природу Ока Книги Жизни  мы учитывали, когда разрабатывали его, ОКЖ, компьютерную модель, - решительно заявила основательная и, одновременно, Упрямая, упёртая Деятельница лаборатории ОКЖ.

    - Уважаемая коллега, - обратился к Деятельнице Интеллектуал. - Сергей Степанович всё понятно излагает. И то новое, что он излагает, я понимаю так: в человеческом организме полученная информация перерабатывается в энергию, а Око Книги Жизни оценивает, каким является применение этой энергии, - светлым или тёмным. Когда человек применяет эту свою энергию больше в тёмных, чем в светлых целях, Око начинает каменеть. Человеческое сознание, каким-то неведомым образом, считывает эту информацию с каменеющего Ока и продолжает не заботиться о стороне применения энергии или начинает эту энергию рассеивать. И это уже ведёт к смерти и организма, и сознания человека.

     - А этот нематериальный орган человеческого сознания, такие моралисты, как вы, Сергей Степанович, случайно не СОВЕСТЬЮ называют, то есть оценкой своих и чужих поступков со своей ВЕСТЬЮ или с особыми ЗНАНИЕМ, други словом? - с мало заметной издёвочкой поинтересовался молодой и Поверхностный Исследователь.

     - Как ни называй нематериальный орган человеческого сознания, который, в основном, перерабатывает информацию в особую, ментальную энергию, а иногда энергию в информацию, Око Книги Жизни оценивает результаты деятельности этого органа в соответствии с конкретной Вестью, с определённым Знанием. Новое Знание, новая жизнь, и, чтобы жизнь возобновилась, эту, запечатлённую в Книге Жизнь, нужно оценивать в соответствии с НОВЫМ ЗНАНИЕМ, а для этого нужно...

    - Заменить прежнее Око Книги Жизни на новое Око. А новое Око Книги Жизни будет формировать возрождаемому человеку НОВУЮ СОВЕСТЬ, - попытался сделать выводы, но скатился в вопросительную интонацию молодой, Поверхностный Деятель, - Сергей Степанович вы, как моралист, каким образом относитесь к словам новая совесть?

     - Ужасно отношусь. Мне эти слова не то, что не нравятся, они мне отвратительны, - ответил молодому исследователю Сергей Степанович, - но ничего не поделать! Заставить кого-то снова проживать запечатлённую в его Книге жизнь, можно, если эту жизнь переоценить новым Оком Книги Жизни, в соответствии с новым знанием, то есть новой совестью. Новая совесть - это новый нематериальный орган, совсем не тот, который раньше в сознании человека перерабатывал информацию в энергию.

     - Звучит как антинаучный бред и паранормальная чушь, - высказалась опытная, основательная и оттого Упрямая Деятельница, - но компьютерную модель нового Ока Книги Жизни и компьютерную же модель нематериального информационно-энергетического органа возрождаемого человека, разработать вполне можно, господин руководитель.

     - А что Вам ещё нужно? Ведь сейчас важнее всего компьютерные модели! - горестно выдохнул Интеллектуал.

     - Приступайте, Евгения Павловна, при доброжелательном участии Сергея Степановича, к разработке компьютерных моделей нового Ока Книги Жизни и новой совести человека, которого мы хотим заставить жить снова, - отдал приказ Карьерист-начальник.

     - Мы возродим к жизни индивидуальность, с уже новой совестью, а в чём она, индивидуальность, будет содержаться, если, например, от жизни, запечатлённой в изучаемой, нами, Книге, один костяк, извините, скелет остался? - высказал свои вполне обоснованные сомнения Интеллектуал.

     - Извините, коллеги, о новом теле я, действительно, не подумал! - искренне попросил прощения у собравшихся исследователей Сергей Степанович. - Я ведь не биолог, а всего лишь мыслитель!

     - Ничего, ничего, дорогой наш мыслитель, Сергей Степанович, - снова начал говорить молодой, Поверхностный Исследователь, - человек,  с компьютерной моделью Книги Жизни которого мы экспериментируем, был не любитель есть-обжираться и не бегал за женскими юбками.

    Карьерист-начальник задышал с облегчением, - хоть какой результат! Но самому начальнику такая новая жизнь, без жаждущего тела, не очень понравилась бы. Такая новая жизнь вполне подойдёт тем, кто и первую свою жизнь провёл с головой, погружённой в электронные гаджеты и девайсы.   


Рецензии