Тезаурус. От Автора

Фантастический роман, как произведение любого другого жанра, имеет общее направление развития сюжета, к примеру, из настоящего в будущее, по ходу развития сюжета, из настоящего в прошлое, через воспоминания.



Традиционно, авторы включали воспоминания героев в ходе повестования, либо описывали предисторию отдельной главой.



Меня посетила мысль о разветвленной структуре  романа, где события из прошлой жизни отображались бы полноценными состовляющими произведения, но при этом не входили в последовательность развития сюжета.



Как это сделать?



Роман "Тезаурус" задумывался, как многомерное литературное произведение.



Автор характеризует его, как 5D роман.



Первое и второе измерение - это движение сюжета по классической схеме. Эту архитектуру имеет большинство произведений. Сюжет развивается из настоящего в будущее.



Третье и четвертое измерения- это события из жизни героев романа, в которые читатель отправляется по ссылкам, тоесть нелинейные ответвления во времени и пространстве.



Библия и книги подобного типа не являются многомерными, не смотря на наличие подобия гиперсылок. В таких книгах отсылка идет к некоторым смысловым блокам, нежели к событиям. Обычно, ссылка означает обращение читателя к стихам, фразам, абзацам, где заключена нужная мысль.



Но не к состовляющим ввиде отдельных глав.



Пятое измерение - это материалы автора, существующие во вселенной романа, но неимеющие линейных связей.



В любом случае, многомерную книгу вы можете читать несколько раз, все больше открывая для себя потаенные уголки ее вселенной.



К сожалению, технически пока не могу реализовать роман"Тезаурус" в таком виде, посему публикую его в формате линейного сюжета.


Рецензии