Многоэтажка

Многоэтажка.

Этот рассказ пойдёт об одном походе. Поход этот должен был пройти бок о бок с моим другом, чьё настоящее имя, пожалуй, я бы хотел оставить под занавесом секрета. Однако, для наглядности, назову его Витя. Приятеля я знал с самого детства: по малолетству мы бегали во дворе одной из десятков тысяч хрущовок нашей страны. Играли в прятки и сыпали песком местных девок, а позже получали люлей от родителей за наши проступки. С Витей мы растянули первые сигареты за гаражами, впервые попробовали ягу и сделали наши первые 20 подтягиваний на турнике в былые годы. Скажете мы были гопниками? Забавно, но я бы выразился иначе. Мы распробовали вкус дерьма с ранних лет. Теперь сейчас, зная где хорошо, а где плохо, вкус мы этот больше никогда не испытаем. В общем, были мы с Витьком лучшими друзьями и прошли через многое. Да и вообще, в детстве мы были не самыми спокойными подростками, как вы уже поняли. Мы часто дрались, хулиганили и бегали от мужиков или полиции. Прекратили мы заниматься этим только с возрастом, понимая, что если вчера, малолеткам, нам бы дали по ушам и максимум бы вызвали родителей, то сегодня за наши тогдашние поступки нас в лучшем случае оштрафовали, в худшем бы посадили. Но знаете? Мы никогда не попадались. Не попадались благодаря смекалке и умению мыслить логически даже в том возрасте.
Обычно, убегая от полиции, мы просто ,,растворялись,, в местных дворах, даже если впервые видим их. Мы не брезговали нырять под машины, лезть в подвалы, или если мы были в частном секторе, то и на чужие участки. Мы всегда понимали, на что человек обратит внимание, забегая на ту или иную улицу. Куда он первым делом пойдет, чтобы достать нас хулиганов, поэтому заброшки или гаражи мы намеренно избегали, понимая, что это билет прямо в руки нашим преследователям.
Но… вы, наверное, думаете, что я здесь для того, чтобы рассказать вам о своем детстве. Хотелось бы, но нет, ибо рассказ ведет к тому, чтобы дать вам понять, что мы были не из тех кто попался бы. Мы преодолевали любые трудности. Жизнь научила нас решать, как правильно поступить в той или иной ситуации.
Разумеется, на смену чего - то экстримального со временем приходит что - то менее экстримальное, но в нашем случае, эта формула ломается. Я и Витя просто обожали лазать по заброшкам. И нет, не по тем ларькам да магазинам, что стоят на краю города. Иронично, что мы их облазали ещё в свои лучшие годы. Наше внимание обычно привлекали большие больницы с разных уголков страны. Брошенные посёлки, название которых не знает ни один географ или бункеры, но в силу опасностей последних мы туда ходили раза два.
Это произошло где - то месяц назад. Этот случай заставил меня не только забыть про опасные развлечения… Это событие перевернуло мою жизнь с ног на голову. Изучив сотни различных статей на религиозные темы я не пришел к одному общему выводу, с чем я столкнулся той ночью. Если бы я увидел призрака, или монстра с клыками из народных баек – мне бы по сей день спалось бы лучше. Я не потерял бы своего друга детства. Я бы обычным взглядом смотрел на окна домов, видя в них порталы в совершенно другую человеческую жизнь. Но всё произошло несколько иначе.
Это был обычный конец недели самого обычного ноября. К тому моменту все листья на каждом дереве нашего Мухосранска пожелтели и мир обрёл новую безмятежную красоту - все вокруг смотрели на мир, будто под жёлтым фильтром. Природа готовилась к зиме. Растительность умирал, как и я в своём институте, который я называл называл пту.
Когда в тот день прозвенел звонок с урока, я сразу же набрал Витьку.
- Алё, что как оно? - радостно спросил я.
- Да потихоньку. Минус одна пара. Что, у нас всё в силе?
- Пфф…конечно.
- Ну тогда давай, после пар ты на трешу, а потом… туда. - с неким азартом произнёс мой приятель.
- Ну да, да, как и договаривались. Всё ровно я не собираюсь никуда идти до воскресения.
Витя ненадолго замолчал, а потом добавил.
- Ну, в случае чего я возьму спальные мешки, если дома уж совсем непригодные для сна.
- Чувак, да даже если и пригодны, бери. Какая к черту разница, ты собираешься спать на тамошних кроватях? Неизвестно сколько бомжих на них было перетрахано.
- Уу… девственника сразу видно. - усмехнулся мой друг.
Так мы проболтали с Витьком еще некоторое время и черт… я совсем забыл рассказать о нашем плане. Мы с моим другом должны были встретиться в том самом злополучном месте. В тот день у меня была тренировка, а потому Виктор, как истинный бесстрашный герой, должен был отправиться первым в тот заброшенный городок… или посёлок, не важно, разведать местность. После чего, я должен был к нему приехать. Неплохая завязка для очень плохого ужастика, однако, так мы поступали далеко не один раз. Он приезжает первым, я следом за ним либо же наоборот. В этот раз мы решили малость подзабить на подготовку к нашему походу, по сравнению с прошедшеми вылазками. Так сказать, малость поимпровизировать и положиться на случай, взяв с собой, разве что место для ночлега.
После непродолжительной беседы с другом прозвенел звонок и я отправился коротать время на задние парты своей шараги. Учился я не сказать чтобы хорошо, но и двоечником никогда не был: тройки, четвёрки, иногда проскакивали двойки с пятёрками. Всё зависело от темы, препода ну и, конечно же, моего желания учиться, которое в большинстве своём утопало в бутылочке другой пива или компьютерной игре. Прогуливать я старался как можно чаще, благо здесь на прогулы все закрывают глаза, главное чтобы озера клеточек не наполняли лебеди в виде двоек. Благо родительских дом я покинул давно, а то заботливая отцовская рука и мамин крик резко привели бы меня в чувства и сделали из меня не то что хорошиста без прогулов, а отличника. Грубо говоря - в своей шараге я был именно тем парнем, на которого вы бы никогда не обратили внимание. Компанейский тип, тройки да четвёрки и тренировки по боксу. Только сейчас я понял, как же глупо я всё таки проживал свою жизнь. Тратил драгоценные секунды так, как тратят их все мои друзья и знакомые. После того случая я понял, насколько круто быть тем самым душным типом, с загонами об учёбе и каких – то внутренних проблемах. Знаете почему? У таких людей никогда не возникало вопроса: "как мне выжить в этой ситуации".
Сев за заднюю парту вместе с моим одногруппником, мы приготовились к предмету и первым делом полезли, конечно же, в телефон. Надменные глаза Елены Евгеньвны - смешной и очень хитрой, подстёбывающий нас учительницы не смогли своим взором достать до нас, потому как перед нам сел огромный чел с кликухой дебил. Дебил не раз спасал своим аполлонским телом сзади сидящих ребят во время контрольных, да и просто скучных пар. Аудитория постепенно начала ловить тишину, и только неприятный скрежет мела по доске иногда разбавлял молчание группы. Сегодня, на уроке алгебры, по видимому, мы должны были решать какие - то задачки.
Убедившись в отсутствии палева, я открыл на телефоне небезызвестные google maps.
Мои пальцы быстро переместили экран в какой - то лес, в который, по идее, мы должны были поехать. Я начал увеличивать карту, приближать лес, пока тот не становился пиксельным месивом, выискивая постройки, но так ничего не обнаружил. Как я уже сказал, в этот раз мы особого понятия не имели, куда держим путь, что это за место и какая у него история.
В мою голову начали лезть странные мысли о том, куда мы сегодня должны поехать. Закрыв карты через диспетчер, я открыл их вновь и опять попытался найти то самое место, но, мой телефон ничего, кроме зелёного пятна леса показывать не хотел. Я сделал снимок экрана и открыл диалог Вконтакте с Витьком:
- Чувак, ты знаешь куда нам вообще ехать? - написал я скинул другу скриншот, но Витя был не в сети.
Тогда, я посчитал неплохо было бы открыть тетрадь и накалякать там хоть какие нибудь вещи, связанные с математикой. Да, сегодня пары для меня в сделку не входили, пропусков у меня за последнее время не так много, двоек вообще не было, поэтому принято было решение заняться поиском информации о месте, где мы по идее должны были коротать ночь.
Написав пару отрывков каких - то вообще непонятных мне примеров, я принялся чертить график (конечно же ручкой)
- Надеюсь Елешка мне это простит… - подумал я и начал медленно вести оранжевой пластиковой ручкой свой шедевр.
Да отвлёк только от этого занятия меня громкий звук оповещения и вибрация на парте. Экран засветился в уведомлении ,,Виталий Сомов отправил Вам сообщение,,.
Я тут же посмотрел на училку и чёрт… как это было не вовремя. Мы встретились с ней взглядами.  Искра эмоций пронеслась между нами, после чего я понял, что сейчас кто - то пойдет к доске и этим кем - то стану я.
- Пошла Волобуева, первый график! - строго сказала Елена Евгеньевна.
Волнующаяся студентка вышли из - за парт, а я мысленно стряхнул пот со лба и открыл диалог с Витей, благо этот перец находился в сети.
- Чувак, ты знаешь вообще куда ехать? - написал я.
- Да.
- Ну и куда? Тут лес?
Ответ Вити не заставил долго ждать.
- Не парься, я знаю.
- Чувак, там лес, ты сам всё видел. Я не собираюсь идти в город, посёлок, деревню, да хрен пойми в какие дебри, которых даже нет на карте. Ты мне просто сказал лес в стороне завода.
- Че ты паришься? В первый раз что ли идём в путешествие?
- Да, там действительно есть лес, но нихрена больше нет, а поверь, биотуалет - даже его на карте видно.
- Забьёмся что там что - то есть?
- Кто тебе вообще сказал про это место? Все мои знакомые сталкеры обшастали нашу область вдоль и поперёк, будто двор собственный, но никто не знал про какой - то городок.
Влад проигнорил сообщение.
- Слит?
- Знакомый сказал. Если там и впрямь ничего нет, с него спросим, будет торчать нам пиво за потраченное время. Так что, спорим что найдем?
- Да клал я на твои споры. Что за знакомый?
- Бро, у меня контрольная, не могу пока. - написал Витя и вышел из сети.
«Не нравилось мне всё это. То, куда мы едем сегодня, поведение друга, лапша про знакомого…» - Мои размышления прервал до боли знакомая фраза учительницы:
-Товарищ с телефоном за последней партой, второй пример!
Я поднялся с места.
- Но у меня же много оценок, я вам вчера отвечал. И позавч…
- Мне двойку ставить? - спокойно спросила учительница, не оставляя мне никакого выхода.
Я вышел из - за парты и подошёл к доске, исписанной какими - то не понятными буквами и цифрами. Уравнения… эти вещи мне никогда так просто не давались. Умение списывать было для меня прокачать проще, чем запомнить какую нибудь формулу, тем более в этой ситуации - формулу из новой темы, в которой я не бум бум от слова совсем
К тому моменту, когда я подошёл красной советской доске, студентку уже посадили на место с отметкой четыре, поэтому я остался один на один с примером. В этот момент, доска для мела превратилась для меня в доску позора.
Прошло пару минут моей попытки написать хоть что - нибудь, что походило бы на решение. Но в целом, этого училке было не достаточно.
- Артём, иди исправь этот бред. Вечно ты за этим обормотом всё редактируешь и исправляешь его ошибки! - сказала строго учительница.
Артём с обыденным и до боли спокойным лицом вышел к доске и подправил мои каракули, превратив их в решение, до которого я бы никогда и не додумался.
Примерно в таком ключе пролетело оставшееся время проведённое в ПТУ, и я отправился сразу после шараги на тренировку.
Отбил конечности я там знатно. Мне всегда доставляли тяжелые тренировки и соревнования. И да, соревновался я в основном с людьми, которые были сильнее меня. Иногда был со щитом, иногда на щите, но это было не важно - для меня удовольствие от награды зависело от сложности её получения. Да даже если и награды не было бы вовсе – путь до получения результата моих достижений был слаще самой конечной цели. Именно по этой причине мы с Витей давным давно стали переступать пороги заброшенных заводов, больших домов и тд, а не продолжили лазать по всяким обнакротившимся универмагам или покосившимся халупам. Хотя, именно с этого мы и начинали. Быть может, воспоминания из детства оставили отпечаток на моих увлечения сегодняшнего я.
Отвлёкся. Только в автобусе, после тренкровк у меня появилась возможность войти в сеть безовсякого страха быть застуканным за этим делом тренером или училкой. Экран мобильного осветил мне лицо, ударяясь своим светом мне прямо в глаза. Пролистав красивую девушку, стоящую у меня на заставке, мой палец приземлился на синюю иконку всеми известной соц.сети и я, не тратя времени на манящую ленту, открыл диалог с Владом. От него, к слову, было куча смсок.
На моем лице застыла ухмылка, я понимал, что этот кретин приехал в пустырь где - то в лесу и сейчас наверняка станет лепить отмазы в стиле «я не знал, едем домой, зато будет пиво".
Чтобы подтвердить свои догадки я открыл первую строчку сообщений.


17:58 Короче, такая тема.
17:59 Инет ловит тут не важно. Двигаюсь к лесу.
18:34 Чувак, вангой тебе точно не стать, здесь целый город.
18:45 Ну не прям чтобы город, передо мной стоят несколько двухэтажек, какая - то ещё заброшенная бетонная коробка, магазин, или, скорее, то что должно было им стать, девятиэтажка скраю… И вдали 16 этажная высотка. Она тут в тему. Поверь, её надо видеть.
19:02 Вижу с какими задержками отправляются сообщения. Только что у меня пропал интернет, щас вроде появился. Так что если что, меня не сожрал медведь и не грохнул призрак. Не ссы если долго не захожу в сеть.
19:26 Обустроился в этой самой картонной коробке, похожую на универмаг. Ты её ни с чем не спутаешь.
19:39 Обогнул территорию. Жутковато здесь. Бомжей нету, призраков тоже. Животных нет, будто все вымерли. Даже чёртовых летучих мышей нет. Хотя, наверное сейчас для них не сезон. Не знаю. Я не зоолог. Но брат, здесь действительно никого нет. Ни строительного мусора, ни следов таких же корефанов, как и мы. Граффити отсутствуют.
19:43 Захвати сиг, у меня осталось пару штук, если что бабки отдам на месте. А то щас идти обследовать шестнадцатиэтажку, жди меня либо в магазе, либо если не очконешь шуруй туда. Все ровно я думаю быстро я с ней не разберусь. Оставшиеся здания посмотрим вместе, как придешь. Многоэтажка ахринеть какая огромная, и главное – жуткая. Давно заброшенные объекты не вызывали у меня подобных эмоций. Я начинаю с неё. Да, я хочу попробовать главное блюдо первым… или десерт. Ну, в общем, ты понял. Начну с крутого.
19:45 Рад что мы с тобой даже спустя столько лет команда. Жду тебя здесь с сигами и хорошим, бодрым настроем. Нас ждёт жуткая ночь.


На улице уже практически полностью стемнело. Я представил место, в котором находится сейчас мой товарищ. Покосившиеся непонятно где здания без окон, с дверными проёмами, ведущие вникуда. С каждой секундой осознания того, куда я щас отправлюсь сердце моё билось чаще, но желания ехать туда у меня не убавлялось, а наоборот росло, ведь именно для такого учищённого пульса мы этим и занимаемся. Я твёрдо решил разделить эмоции Вити, ибо болото жизни с каждым днём затягивает всё сильнее и сильнее, а эти вылазки, словно палка или трость, вытягивали меня в реальность. В реальность, для которой я по факту и создан. Моя жизнь должна быть такой, чтобы в конце моего пути от неё остались воспоминания, а не сожаление о том, что я что – то не успел сделать.
Боже, каким я в тот момент был глупцом…
Спустя где – то сорок минут поездки вне города, ко мне подсел какой - то мужчина лет шестидесяти. От него безумно воняло потом. Он был усатый, в какой - то старой куртке и с газетой в руках. Это был типичный дед. Типичный работник завода, коих в стране десятки тысяч.
Глядя на этого старика мне стало даже чуточку грустно. Этот человек едет домой, чтобы из дома потом выехать на завод. Черт, не хотел бы я иметь такую жизнь. Уж лучше подвергать себя опасности, но прожить каждый день, с удовольствием вспоминая о нём, думал я тогда так.
За окном проносились десятки домоа, тысячи фар машин, каждые из которых дарят свой свет нашему городу. Фонари за окном сменяли друг друга, будто передавая эстафету, освещая вечерние улицы, усыпанные желтыми листьями.
Когда время поездки перевалило за пятнадцать минут, педаль тормоза моей маршрутки начала постепенно опускаться в сторону пола. Выражения лиц людей на здешней остановке не выражали вообще ничего. Порой, я просто мог вглядываться в лица прохожих, чтобы уловить хоть какую либо эмоцию, хоть какой либо намёк на жизнь, но всё мимо. По нашим улицам люди ходят, словно манекены. Ходят с застывшими угрюмыми лицами, даже если всё будет предраспологать для обратного: свет летнего солнца или предновогоднее настроение.
Я понимаю их. Люди в тридцать, сорок лет живут в месте, в котором жили ещё с молодых ногтей. Видят те же лица во дворе, что видели их родители. Изо дня в день покупают молоко от одного и того же производителя, потребляют еду, понимания, что она сделана на основе пальмового масла… Кто – то ограждает себя от этих проблем, принося работе собственную жизнь. Кто – то спасается музыкой или книгами, живя так же в нищете. Кто – то лазает по заброшкам, как я.
Для снятия симптомов реальности есть много средств. Но эти средства, опять же, снимают симптомы, а не лечат саму болезнь. Болезнь бездумного существования в стенах жизни, которая сжимает свои стенки с каждым днём, сужая с каждым часом круг того, что мы успеем сделать. Жизнь ради жизни.
- Разрешите? - негромко спросил я.
Протиснувшись между полноватым дедком и сидением, я зашагал на выход по мокрому и грязному полу своего пазика.
Как только мои ноги опустились на ступеньки, я вдохнул осенний вечерний воздух.
Выйдя из этой гробовозки, я начал шаг за шагом миновать лабиринт из толпы на остановки. Забавно, что от всех пахло приятно, но как только эти люди зайдут в пазик, запахи смешаются и все эти духи превратятся в винегред из чего - то непонятного. Каждый человек будет дышать этим воздухом, кривя свои губы, напомаженные или грубые.
Мой дом от остановки находился не далеко, поэтому, дойти до него за минуты две мне было легче легкого.
Я жил в девятиэтажном доме, окна которого как раз выходили на эту самую остановку.
Идя во дворе дома, будто школьник, я пинал опавшие листья и смотрел на влажные от легкой мороси турники, которые будут пустовать до самой весны. Подойдя к подъезду, я увидел Альфу моего соседа, стоявшую возле козырька.
- Давно уже не виделись… надо бы по опрокинуть с ним пару баночек Жигулёвского с сухариками… - подумалось мне.
Я приложил пластиковый ключ к считывателю и железная дверь громко запищала.
Не стану раписывать, насколько быстро я собрался, ибо я это сделал действительно быстро. Уж очень сильно меня манили сообщения Витька об этом городке.
Где - то часов в восемь я опять стоял на остановке в предвкушении чего - то экстримального. Машины у студента провинциального городка не было, поэтому надо было ехать пол пути на маршрутке, другую половину на своих двух по лесу.
Через некоторое время зайдя в автобус, в котором кроме меня и двух бабок никого не было, я начал смотреть на дорогу, которая в скором времени превратилась в грунтовую. К тому моменту, бабки уже вышли, ведь мне нужно было доезжать до конечки, которая была далеко за городом. Я не знаю, почему путь очерчен именно до этой остановки, потому как кроме трассы вблизи не было абсолютно ничего. Ни ферм, ни частных домов. Только трасса, с бесконечным потоком машин, которое, словно течение реки, несёт людей в одну сторону.
Выйдя из автобуса где - то через час поездки, передо мной предстала трасса, слева которой располагался протяжной лес.
Я достал телефон из кармана джинс. Время на экране застыло на цифрах 20:34. Я зашёл в диалог со своим дружбаном.
- Чувак, я приехал, скоро буду. Постарайся быть к этому моменту в той бетонной коробке.
Я отправил сообщение своему другу и пролистал выше до сообщения Вити, что тот отправлял день назад.
«Смотри, выходишь на конечке 33 маршрутки, затем переходишь дорогу, туда сюда, тропинку увидишь сразу. Идёшь по ней потом увидишь поворот, поворачиваешь направо, там будет поваленное дерево. Там уже тропинки не будет, просто будешь идти от поваленного дерева. Как дойдешь спустись к ручью и иди уже вдоль него. Только смотри не заблудись… а то я знаю тебя.»
Я выключил экран и ещё несколько секунд перед моими глазами я лицезрел слепящее белое пятно. По правде сказать, видеть я бы хотел его сейчас больше, нежели черный лес, скрывающий неизвестно что. Да и какого хрена мы решили идти в него именно сейчас? Экстрима для? Черт бы побрал эти развлечения… лучше бы пошел уже к соседу на баночку пива.
С такими мыслями я сделал первые шажки в сторону леса, как в мою голову влетела кое – какая деталь: сигареты. Я забыл купить Витьку пачку да и вообще, я бы сам сейчас закурил от такого волнения. Моя забывчивость не сыграла мне на руку. Из – за отсутствия никотина мой спутник будет раздражительнее. Отмаза «дольше проживёт», в таких условиях, уже может не сработать. Витька куряга ещё тот и ради заветной затяжки может сделать то что обычному курильщику и не снилось.
Собравшись с силами, я зашагал в сторону леса. Мои ноги начали шаркать по траве, отдаваясь разными отзвуками где – то позади меня, отчего казалось, что я иду по каким - то костям или щебню. Я достал телефон и осветил фонариком лес. Черт, как это было неприятно. Я видел то, что было передо мной, в метрах пяти. Там, впереди, каждый сантиметр темноты, казалось, смотрит на меня и давит изнутри. Огромное количество тёмных деревьев, будто монстров, вызывали у меня мурашки по всему телу. Поваленные деревья с кривыми ветками. Валежники. Дорога местами превращается в непроходимую чащу, от чего приходилось не раз останавливаться передохнуть и задавать себе вопрос – зачем я это всё делаю?
Каждый раз останавливаясь на минуту, я будто бы рабочий, устраивал себе шестьдесят секунд спокойствия. Закрывая глаза, я видел темноту, однако, в этой темноте было светлее, чем в темноте того леса. Леса перед заброшенным городком.
Глубоко вздохнув я зашагал дальше. Смотреть по сторонам не было ни малейшего желания. Часы показывали 20:40, хотя тьма была такая, что, казалось, даже фонарика не было достаточно чтобы осветить её. Было волнительно, даже слишком для обыкновенного леса. Раньше таких приступов страха я не испытывал. Старость… либо просто отвык. На место сладкого чувства приближающегося экстрима встало чувство самого экстрима, с которым я прямо сейчас столкнулся.
Небольшая отдышка и холодок по телу сейчас мои верные спутники. Чувство страха возрастало в геометрической прогрессии.
Через минут пятнадцать ходьбы я дошел до поваленного дерева, но заметил его, к слову не сразу. Тут получилась кое какая ситуация. Когда я шел вперед, мой телефон завибрировал да так резко, что я подпрыгнул от неожиданности. Сердце в этот момент билось с пулеметной скоростью, хотя я догадывался, кто мне мог написать и я не прогадал. Это был Витя.
- Дерево прошел?
Я хотел было уже написать нет, как увидел, что я стою прямо напротив полусгнившего ствола. От волнения у меня пересохло в горле, но я не стал подавать виду.
- Ты не поверишь, но я щас буду поворачивать)
- Дальше до ручья давай. - сразу написал Витя и вышел из сети.
Выход из вк был как никак кстати, а то еще с сигами не удобно вышло. Повернув направо, я продолжил свой путь.
Мои ноги постоянно натыкались на какие - то коряги и палки, постоянно поднимали грязную, сырую листву, отчего часто слышались какие - то непонятные шорохи и звуки, но мне уже не было так страшно, ибо весточка от кореша давала мне понять, что я не один на этом белом свете, кто чувствует себя не в своей тарелке. Через какое - то время ходьбы в беспросветную пустоту и удапов ветоу в лицо, я услышал звук воды где - то впереди меня. Я ускорил шаг и почувствовал влажность в воздухе. Было такое ощущение, будто я вошёл в подвал.
Я спустился чуточку ниже и моя нога ушла чуть ниже уровня земли. До меня не сразу дошло, что я стою именно в ручье, ибо складывалось ощущение будто я попал в болото, хотя знаете? Даже этому событию я был несказанно рад, ибо я понимал, что не заблудился и мой кореш всё - таки где - то рядом.
Вдоль ручья я шёл где - то минут пять, пока на меня конкретно не начал давить сушняк. Пить хотелось так, будто я вышел с пьянки рано утром. Отойдя где - то от ручья на метр, я снял с плеча портфель и достал из рюкзака бутылку воды. Немедля я открыл ее и начал делать жадные глотки, освежая своё сухое горло.
Когда мои руки перестали давить на бутылку, а пластик горлышка оторвался от моих губ, я заметил ещё одну странную деталь, о которой мне, собственно, напомнила собственная бутылка. Мусор. Чёрт возьми, мусор, который наполняет каждый квадратный сантиметр любого леса - здесь отсутствует. Это было достаточно странно видеть в нашей то области, где люди не то что окурки бросают на асфальт, а позволяют себя избавлять от целых мешков мусора прямо под свои же окна.
Напившись вдоволь, я убрал бутылку и начал освещать территорию вокруг себя. Я намеренно пытался найти хоть одну бутылку, фантик или ту самую белую бумажку, валяющуюся хоть где - нибудь, но меня окружали только листья, ветки и пустота леса. Не могло быть такого, чтобы в этом месте ни разу не проходил человек, особенно если место, как бы это смешно не звучало, заброшенно.
С этими мыслями я направился дальше, вдоль ручья. Моё сердце билось уже чуть быстрее, ибо было немного не по себе от осознания того, что единицы людей ходили вдоль этого ручья, да и будут ли ещё ходить после меня… Далее что я увидел заставило меня позабыть о том, зачем я сюда шел. Заставило меня позабыть об отсутствующем мусоре и подобных нюансах. Мои ноги подкосились, а сам я, наверное, в тот момент знатно побледнел.
После могильно - тёмнго леса передо мной предстал вид огромной пустующей поляны, чем - то напоминающей выкошенное поле, без единой вытоптанной тропинки. Без единого цветочка, одуванчика, камня и мусора. За все мои похождения по заброшкам, я ни разу не видел столь пугающих зданий. В свете полной луны моему взору предстала огромного размера свечка, высотка, многоэтажка, да чёрт возьми называйте её как угодно… На неё было неприятно смотреть: огромное серо-коричневое здание с округлыми гранями, со множеством пустых окон, каких - то странных, неправильной формы балконов, уродливой крышей и главное – с чувством обреченности. Порой, гуляя по заброшкам, сталкиваешься с чувством страха. С чувством непонятно откуда взявшейся тревоги и чего - то мистического. Те чувства,за которыми ты ходишь на заброшки - эти чувства приедаются, но сейчас было всё куда иначе. Сейчас же чувства были несколько другие.
Смотря на эти пустующие окна… На эту неправильной формы многоэтажку мне становилось с каждой минутой плохо. Где-то в глубине души я чувствовал ещё одно предательское чувство - чувство грани, которую я только что переступил. Меня бросило в дрожь. Слишком рано я почувствовал давно забытые мною ощущения. Ещё не посетив подвал или крышу – меня начало знобить. Идти вперёд мне расхотелось так же внезапно, как и пришла очередная смс от Витька.
Выключив уже ненужный фонарик, я зажёг экран смартфона.
Как говорил мой друг, Интернет был здесь действительно неважный, потому как сообщение было отправлено пятью минутами ранее, а пришло только сейчас.
- Ты там скоро?
Мои пальцы забили по экранной клавиатуре.
- Да, чел, я на поляне. Скоро буду в магазине. Подхвати меня.
Я отправил сообщение, но как на зло напротив него появился красный восклицательный знак и опощение о том что смс не отправлено из - за проблем с сетью.
«куда этот придурок завёл меня?», буркнул я и продолжил стоять как вкопанный, осматривая территорию.
В глаза мне бросилось здание формой ровного квадрата. Подобные здания на нашем языке мы звали «магазины». Пугал магазин куда меньше, нежели та могоэтажка, которую я даже целиком не осмотрел.
Я ещё раз кинул взгляд на свечку: огромное здание стиля брутализм, устремлённое вверх, чьи габариты были столь огромные, что их можно было бы сравнивать с горой чародея из фэнтази.
Идя к магазину, боковым зрением я улавливал серые стены многоэтажки, неправильной формы бетонные отростки, которые были, как бы с боку – припёку, и являлись ничем иным, как балконами. Пройдя где то метров 30, вдалеке я обнаружил ещё несколько зданий. Это уже были простые девятиэтажные дома, которые были, как и магазин, несколько «поспокойнее», чем самый высокий дом, хотя чувство перешедшей грани и обреченности меня никак не хотело покидать. Совру, если скажу – многоэтажка не завораживает. Напротив, я по правде не хотел на неё смотреть, однако, идя мимо неё, я то и дело улавливал боковым зрением её отягощающие черты. Её пустые, будто глазницы и чудовища, окна.
Шагая по траве, мне не слышалось ничего кроме собственных шагов, хотя минуту назад я боялся, казалось каждого шороха. Витя был прав – здесь нет ничего и никого. Не было ни малейшего намёка на жизнь и присутствие её ранее. Складывалось ощущение, что место давно отрезано от мира. Здесь не было граффити, крыс, летучих мышей. Даже комары, казалось, облетали эту местность стороной. Зато здесь я. В полнейшем одиночестве, даже не предрасполагая информацией, где сейчас Витя, хотя по его последним сообщениям было понятно, что тот находится в многоэажке.
Подойдя, наконец, к магазину, я переступил порог этого недостроя.
Запах сырости ударил мне внос прямо с дверного проёма. Мать вашу, как же я давно его не чувствовал. В прохладном воздухе витал душок подвала, причём подвала, будто затопленного водой. Мне пришлось опять включить фонарик на моём телефоне, чтобы я мог разглядеть хотя - бы мои руки. Осмотревшись, я окончательно убедился в отречённости от мира этого места. Это была просто бетонная коробка, безо всяких излишеств, мусора и даже грязи. По середине магазина лежал портфель моего друга, лимонад и вода.
Подойдя поближе к лагерю моего приятеля, я решил ещё раз написать ему, однако связи на этот раз не было вообще. Только я, заброшенный дом и эта поляна, среди которой была эта злосчастная многоэтажка.
К моему горлу опять подкатил засушливый ком. Мне не было страшно, нет. Меня одолевало немыслимое чувство тревоги и того, что что-то тут было не так. Это было сравнимо с ощущением, когда батя идёт после собрания домой. Он ещё не пришёл, но ты понимаешь, что вот - вот полетишь на плаху. Порой, чувство тревоги переносится человеком куда тяжелее, чем чувство страха. Сирена в моей груди, состоящая из безысходности и тревоги твердила мне, что надо уходить. Наплести отмаз про форс-мажоры и свалить, а Витя сам как нибудь доберётся пешочком до остановки… Но нет. Пацанская дружба была на тот момент моим последним идеалом, который перекрывал весь тот ужас, что я испытывал, находясь в этом месте.
Я решил вновь пополнить запас жидкости в моём организме. В моё поле зрения пал лимонад, хотя, немного приглядевшись я понял, что пить это лучше не стоит.
Взяв бутылку, я с отвращением посмотрел на содержимое в ней. То что на первый взгляд было похоже на лимонад - схоже вблизи на застоявшуюся воду. Желтовато-коричневая жижа с какими - то то ли мошками, то ли точками внутри неё вызвали у меня, наверное, самую скривлённую физиономию, которая только может быть. Это было сравнимо с теми дурно пахнущими волшебными бутыльками, что выкидывают на обочину дальнобойщики, однако, бутылке не была свойственно та зловонность.
Поставив эту гадость на пол, я взял уже другую бутылку, но перед глотком я решил посмотреть что наполняло её. На этот раз эта была вода почти прозрачного цвета. Почему почти? Потому что сама вода была с каким – то еле уловим оттенком. Я решил её потрясти и обнаружил, что те же мошки, что всплыли с первой бутылки, были и во второй. Кусочки земли, которые, осадком наполняли бутылку резко всплыли, образуя эдакую дымку в воде. Тысячи каких – то чёрных вкраплений заполнил воду.
- Он эту воду из того ручья набирал? - подумал я и полез в портфель уже за своей бутылкой.
Не трудно была догадаться, что дефективность была свойственна и моим бутылкам: где – то в большей степени, где то в меньшей.
Сказать что я ахринел - было ничего не сказать.
Я положил бутылки и казалось чувствовал, как кровь в моих венах постепенно начинает приобретать такой же желтовато - мутный цвет, с вкраплением чёрных пятен и точек. От таких мыслей мне стало ещё хуже, а потому я быстрым шагом покинул первое здание, не в силах больше видеть эту гадостную муть, которая ещё часом ранее была водой.
Чёрные тучи поглотили луну, поэтому землю под собой приходилось освещать фонариком. Страх пробирал меня до самых костей, но желание исследовать эту местность было ещё сильнее, как встретиться с Витей. А потому, взяв яйца в кулак, я решил продолжить путь. Самым близлижайшим ко мне зданием была пятиэтажка, но меня привлекала далеко не она. Вид массивной шестнадцатиэтажки заставлял моё сознание бояться её, но в тоже время и восхищаться, ибо здесь, в этом небольшом поселении, она была эдаким руководителем, диктатором среди подчинённых. Остальные здания по сравнению с ней просто меркли и представляли собой обычные недострои советского времени.
Я затянул потуже рюкзак и пошел к высокому зданию. Страх начал понемногу отступать и буквально через пару шагов по мокрой траве я не чувствовал вообще ничего, кроме лёгкого волнения. Я уж было хотел осмелиться позвать друга, но понял, что делать этого, пока что не стоит.
Пока я шел до здания, мысли в моей голове проносились, будто таблички поезда, что я не мог разглядеть, потому как концентрироваться на чём – то одном было почти невозможно из – за недавно испытанного ужаса, но все таки понимание того, что это место не просто заброшенное не давало мне покоя. Я был на десятках заброшках и они действительно выглядели как заброшки - выбитые окна, пустующие дома, мусор. Я был на недостроях, которые по своей сути - бросили сами строители, оставив возле них мешки, строительный хлам. Прекратив постройку зданий, что была видно, что в них действительно протекал процесс стройки.
Здесь мною не было обнаружено следов хоть какой либо жизни. Все процессы, кроме аномально - быстрого помутнения воды были резко прекращены с момента, когда я начал идти по лесу. Слуховые органы чувств не улавливали ни единого звука в округе, кроме моих собственных, а перед глазами были лишь несколько до боли неприятных глазу домов.
Помимо этого я выдвинул кое – какую теорию. Здания выглядели заброшенными, но будто их возводили специально именно такими, какими они и получились. Возможно, это какой - то охраняемый объект для проведения испытаний или поле для стрельбища или тренировки солдат.
Мысли мои прервала трава, точнее, что - то отдалённо на неё похожее. Я опустил фонарик и увидел какие - то черные пятна на растительности подо мной. Это было еле заметно, но почему - то привлекло мое внимание. Я нагнулся рассмотреть зелень поближе и увидел те самые пятна, что плавали в воде Вити, только здесь пятна были будто бы вросшиеся в растительность. До этой поры я не видел этот грибок на растениях, хотя город у нас вплоне озелелённый, все болезни растений я, ккк минимум, давно запомнил. Здесь же я впервые увидел чёрные пятна на траве, которые продолжались от листиков до самого стволика цветов. Это не была краска, потому как ничего покрашенного здесь я не видел. Мазуту свойственно тактильное отличие. Здесь же, потрогав лист я ощутил просто мягкую поверхность, ничего более.
Списав на особенность местности и аномалию, я понял, что стою практически у подножия многоэтажки.
На тот момент я не был верующим человеком, но каждый мой поход в такие места у меня начинался с молитвы, потому как это единственное что могло меня успокоить. Я знал всего одну молитву - Отче наш, но даже её я не мог сейчас вспомнить, хотя с детства я знал её наизусть.
Я принял решение просто перекреститься, но черт, даже это дело я не мог сделать правильно. Я не мог вспомнить в какой последовательности надо провести этот ритуал.
Забив на суеверность, я наступил на немного почерневшую траву и начал подниматься по ступенькам.
Двери в многоэтажку не было вообще, а потому я без каких либо усилий попал во внутрь.
Первое что я почувствовал - холод. Здесь было очень холодно, по моим ощущениям, градуса так четыре, не меньше… и запах. Сладковатый такой, удушающий с примесью сырости. Если последний был свойственен многим заброшенным местам, то сладковатый запах я не спутаю ни с чем. Так пахнет, когда входишь в лес или идёшь вдоль дороги… в воздухе витал отчётливый запах разлагающегося мяса.
От такого гротеска вкусов меня не вырвало, нет. Я десятки раз ощущал этот запах, когда был на заброшках. Где - то бомж откинутся, где - то собака, иногда на заброшках, что находятся вблизи ферм натыкался на скотомогильник, поэтому я просто прикрыл нос краем своей кофты, благо та была толстая и почти не пропускала посторонние запахи.
Выключив телефонный фонарик и достав походный, я осветил помещение. Как и ожидалось, здесь не было табличек входов - выходов, информации по этажам и прочей атрибутики домов. Красно – белых строительных лент так ж не наблюдалось. Пройдя немного дальше по бетонному полу я наткнулся на проёмы лифта. Лифтов, естественно там не было, как и дверей, поэтому, заглянув туда я увидел пустующее пространство. Не удивился бы, если зловонный запах гниения доносился именно из проёма, устремлённого в подвал, однако, кроме запаха сырости мой нос ничего не чувствовал. Так же я не заметил ни единой пепельницы или преклеяной почерневшей жвачки к полу, и это полностью развеяло мое сомнение в том, что здесь хоть раз кто - то бывал, кроме Вити и меня. Складывалось ощущение, что это место просто взялось из ниоткуда, ибо даже строители оставляют за собой хоть какие либо следы.
Дойдя до лестничной клетки я прислушивался, однако кроме каких - то капель где - то ниже на один этаж я ничего не услышал. По идее, путь в подвал был без дверей, поэтому звон капель был такой различимый.
Первый этаж, по плану строительства, был скорее всего не жилой, ибо ни одной квартиры я на нем не обнаружил. В следствии этого, я осветил пространство вокруг себя и найдя две развилки по обе руки, пошел в правую.
Развернувшись, я медленно зашагал прямо и черт, как же в тот момент у меня шалили нервы. Каждый мой шаг отдалялся эхом по всему помещению, залетая в каждый угол, в каждый сантиметр пространства этого здания. Тихие шаги вперемешку с ударом капель о влажную поверхность создавали ощущения какого – то булькания где – то в глубине подвала. Именно эти звуки заставляли меня ни раз останавливаться и с безумными глазами стоять, как вкопанный, прислушиваясь к каждому шороху… которых и не было. Как и не было лишних шумов, которые я себе накручивал находясь в этом жутком здании.
Дойдя до конца стены, мне предстояло повернуть налево. Я, не теряя хватки над собой, резко повернул и какого было мое удивление, когда перед собой я увидел тупик. Стена была забетонирована, но… насколько плотно?
Я представил себе самый ужасающий сценарий фильмов ужасов, когда люди стучат по чему - то и получают стук в ответ. Страх накатил, будто цунами, смывая всякую уверенность в следующих моих действиях. В свете фонарика я отчётливо видел бетонную стену прямо передо мной. Желание постучать и испытать ужас было естественно сильнее любой тревоги, ибо не за просто прогулкой я пришёл сюда.
Мои сбитые тренировками пальцы несколько раз прошлись по поверхности этой холодной стены ударами и да, скорее всего за стеной ничего не было. Звук был приглушён, а стена по тактильным ощущениям плотная, что давало понять об отсутствии за ней прохода.
После первой партии стука, я резко остановился. Сердце мое билось с пулемётной скоростью боясь услышать ответные удары, но ничего не последовало. Однако, то что последовало далее заставило мои глаза на миг поймать тёмные нотки от страха.
Через несколько секунд после удара я подпрыгнул на месте от того, что в моем кармане что - то завибрировало. Достав телефон, я увидел смску от Вити, отправленную 10 минут назад со словами «ты где».
Не став ничего отвечать, зная что инет мне это не позволит, я убрал телефон в карман и пошел в другую развилку.
Стены многоэтажки очень давили на мое сознание и каждая клеточка моего тела сжималась, когда я наступал на бетонный пол вновь и вновь.
Дойдя до чёрного проёма шахты лифта, я завернул за другой угол в надежде что там не будет тупика.
Иногда поражаешься тому, как человеческое мышление может сыграть с тобой злую шутку. Ребенок может увидеть в игрушке злого монстра, а обычную тень превратить в кошмар всей ночи. Во многом взрослые люди перенимают такие детские страхи, боясь до конца своих дней кукл, клоунов, манекенов, зеркал… Страшатся того, что опасности им никакой не принесет, а часто, даже защитит.
Передо мной в паре метров стояла массивная железная дверь с круглым вентилем с боку. Дверь была в какой - то ржавчине, по середине ее украшали черные пятна, а в одних местах были видны толстенные вмятины, хотя дверь, по сама по видимому бункерная, с толщиной сантиметров 5, не меньше. Вмятины, исходя из осмотра были сделаны изнутри. Судя по всему, эту бункерную дверь выбивали каким - то тараном, потому как вмятины оставлены нечеловеческих размеров. Три огромный выпуклости с внешней стороны сопровождались обильной ржавчиной, и двумя гвоздиками, что, по видимому, раньше держали табличку "danger", лежащую на полу. Я не могу сказать, по каким причинам она была не на двери, возможно, из - за ветхости двери, ржавчины или же из - за ударов. Но один факт того, что делает такая дверь в этом месте заставил меня нервничать ещё больше.
Я был в ступоре. Что хотели запереть этой дверью - оставалось для меня загадкой. Какого человека, явление или груз хранили за этим толстым слоем железа не ясно.
По моей спине пробежался холодный пот, еще от того, что я ни черта не мог разглядеть, что за этой дверью. Казалось, там была пропасть, пустота, ибо тьма была настолько густой, что свет в ней, казалось, растворялся. Как бы я не старался светить фонариком вдаль - я ничего не видел. Как выглядит тьма я знаю, однако, то что было за пределом двери были гуще самой темноты. Подмечу, что я не мог лицезреть и то, что находится слева, справа от двери. Будто, передо мной было открыто огромное пространоство полное тьмы и отчаяния, я не решался войти в него, как бы на то не подначивало моё любопытсво.
Так я простоял ещё примерно с минуту, пока не кинул взгляд на пол.
На бетонном полу лежали несколько заржавевших амбарных замков. Присмотревшись к замкам, я заметил, что практически все из них были поломаны: у каких то нету петли, какие - то были будто покусаны, какие - то были словно вывернуты наизнанку, хотя казалось, такое железо выдерживает удары кувалд или других тяжелых предметов.
Я прекрасно понимал, что идти за дверь не стоит, ибо уже на моменте, как я увидел многоэтажку нервы меня послали к черту. Последний раз кинув взгляд на покосившуюся дверь, я уже было хотел развернуться и пойти ждать Витю в магазине, как услышал это…
Отдалённо это было похоже на хруст с чавканьем, в перемешку с бормотанием на каком - то непонятном языке. Бормотало, как мне казалось, несколько голосов. Перемещений их не было. Те лица, что, ка показалось, трапезничали наруже стояли на одном месте, словно выжидая меня. Как я уже сказал, помимо хруста (боюсь представить чего) я мог различить гнусавое бормотание. Разобрать речь я не мог, потому что она мало походила на человеческую. Это было схоже с голосами в обратной перемотке. Некотрые звуки резко подскакивали, некоторые так же резко затихали, но речь, если её можно так назвать, продолжалась как ни в чём не бывало.
К моему горлу подкатил предательский ком. От страха я не мог пошевелиться. Я стал заложником этой многоэтажки, понимая, что в лучшем случае мне придётся пережидать неизвестно кого в этом месте. В худшем - бежать в эту пустоту и прыгать с балкона, переломав себе ноги…
Эти секунды летели, словно вечность до того момента, пока я не понял, что звуки начали медленно приближаться ко мне. Буквально метр, каждые секуды 3-4. Я быт готов рвануть, но единственное что я мог делать - это стоять. Звуки чавкания, бормотания и какого - то хруста приближались. Эта какафония сводила меня с ума, парализуя каждую мышцу в моём теле. Я бы мог списать эти звуки на живность, однако при других обстоятельствах. Здесь же я понимал своим шестым чувством, что звуки эти несут в себе исключительно зло, поэтому…
По моей щеке прокатилась слеза.
Моей последней каплей стало то что звуки начали приобретать характерный эффект подъездного эха….
Кто - то издающий эти звуки был либо в подъезде, либо уже стоял к нему вплотную. Я не понимал, знают ли о моём присутсвии, однако я был уверен - если я издам хоть писк, то хорошим это не кончится.
Одним шагом я переступил порог этой тяжелой двери, как бы мне не хотелось, и нет, я не провалился в пустоту, как мне это казалось.
Пройдя пару метров всепоглощающей темноты с полузакрытыми от страхами глазами, вскоре перед собой я увидел лестницу что ведет на этаж выше.
Сквозь это бормотание и хруст, я старался как можно тише подняться по ступенькам. Из - за адреналина я не запомнил, что меня окружало, но ступеньки точно были в каких - то предметах, то ли камнях, то ли палках, толи в каких - то предметах, что разобрать я точно не мог, но я чувствовал, как что - то подо мной похрустывает. Тверь я постепенно переставал ощущать, потому как ступеньки с каждым пройденным метром заполнялись этими палками всё сильнее и сильнее. Проверять, точно ли это то, о чём я думаю у меня желания не было, потому как моё состояние и так было близко к тому, чтобы заорать и побежать куда подальше от этой многоэтажки.
Когда я поднимался по ступенькам, как и ожидалось, я не увидел окон в подъезде, хотя, возможно, те были заколочены.
Пройдя первый лестничный пролет я ощутил прилив какого - то спокойствия, однако это было далеко не чувство безопасности. Те звуки, что были снизу резко оборвались, когда я ступил на порог второго этажа. Не знаю, с чем это могло быть связано, но все закончилось так же резко, как и началось. Холодный пот не переставал проступать на моём бледном от ужаса лице, потому что у меня была полная уверенность того, что это только начало ужаса.
Я вновь осветил подъезд.
Это была всё та же многоэтажка, с её холодными безжизненными серыми стенами.
Достав мобильный, я сразу же начал звонить Вите, слать ему смски, мол где он, однако в ответ лишь я видел сообщение «Нет сети».
Проклиная весь белый свет вокруг, с чувством страха и опасности я начал подниматься по ступенькам выше, освещая свой путь тусклым фонариком, который еле еле мог справиться с гнетущей тьмой. На втором этаже было не безопасно, как и, на всех остальных, однако, на этаже так третьем, хотя бы звуки будут несколько приглушеннее. "Мне надо было просто переждать." -твердил я себе.
В тот момент, если честно, я уже забыл про всё на свете. Мне просто хотелось свалить подальше с этого места. Тот институт, что я сегодня днём ненавидел стал для меня местом, в который я хотел прямо сейчас переместиться за любые деньги, однако передо мной был лишь подъезд этого высотного здания.
Поднявшись на третий этаж, я примерно прикинул, что по идее здесь может находиться две лестничной клетки, одна эта, на которой я стою, а вторая - со стороны забетонированного тупика снизу. Тупик, по видимому, должен был разделять этот дом на две части. Наверное, там должна была быть арка. Это единственное объяснение, которое пришло мне в тот момент в голову, потому что логика происходящего здесь давно стоит под огромным вопросом, как и что должна запирать эта амбарная дверь подо мной. Последнее на что я мог уповать так это на то, чтобы подобной двери не было на другой конце многоэтажки.
В моих глазах загорелась надежда на то, что ещё не всё потерянно и что я смогу покинуть это место, оставаясь невредимым. Осветив фонариком помещение, я увидел небольшой коридор с несколькими развилками, которые по идее огибают это здания, создавая его округленность, но меня интересовал только путь до конца коридора. Я сжал фонарь посильнее в кулак и принялся идти как можно быстрее, но при этом издавая минимум шума. Однако, не пройдя и пары метров меня ждало ещё одно потрясение и порция адреналина.
Как только я сделал шагов так пятнадцать, боковым зрением я заметил двери, коих в помине не было в этом здании. Это были человеческие двери! Самые настоящие, с номерами квартир, ухоженными ручками и замками. Я как раз стоял напротив двери с золотого цвета цифрой 24.
Я остановился и рассмотрел дверь поближе. Желания дергать дверь у меня естественно не было, но вот посмотреть в замочную скважину мне хотелось.
Я затянул портфель покрепче на своих плечах, выключил фонарик и немного присел.
Из квартиры за замочной скважины веяло сквозняком, и, как показалось, она была пуста. Это был обычный бетонный квадрат без каких либо излишеств, однако, было в нём кое что что странное.
Луна, к тому времени уже вышла из - за туч, а поэтому могла в достаточной форме осветить квартиру своим белёсым одиноким светом. На одной из стен я увидел несколько чёрточек, выцарапанных на стене. Такие обычно пишут, когда кто - то считает дни до какого - то события, однако здесь такие вещи приобретают другой смысл.
Я убрал глаз от скважины. Сердце забилось чаще и меня начали гложить странного рода мысли.
Чувство тревоги вновь начало преобретать окрас чего - то материального и захватывать меня с головы до ног. Не теряя времени я заглянул я приблизился к соседней двери под номером 23. В квартире напротив было всё тоже самое: обычная бетонная коробка, даже без черточек. Пустой бетонный квадрат, в некоторых местах были перегородки, которые создавали некоторое количество комнат.
Тогда страх понемногу начал отступать, и я уже даже начал списывать природу тех звуков на собак и даже на мои нервы, что вырисовывали опасность, где её быть не может. Такие явления не редкость в подобных местах, ибо воображение на фоне тревоги может создавать монстров из ни откуда.
Я выпрямился и зашагал по коридору дальше, однако, я не я без своего любопытства, которое мною владело в тот момент. Когда паника несколько притупилась, а страх регрессировал в тревогу, я мог начать немного исследовать то место, где я нахожусь.
Пугал больше всего в тот момент меня факт отсутсвия Вити в многоэтажке. Я понимал, что вряд ли бы он обошёл её всю за столь малое количество времени. Смски тоже перестали поступать. Оставалось только надеяться, чтобы с ним всё хорошо.
Когда я проходил мимо двери с цифрой 25. Что - то меня в ней привлекло. Я нагнулся в очередной раз к скважине и увидел того, чего я никак не ожидал увидеть…
Когда мой глаз поравнялся с отверстием, я замер, не в силах оторваться Меня бросило в крупную дрожь, и пускай мне было куда бежать, я всё ровно чувствовал себя жертвой, загнанной в угол.
Я не знаю, кто это или что это, но оно просто стояло… стояло и улыбалось, глядя прямо в замочную скважину. Глядело прямо в душу, своим сковывющим взглядом. Взгляд не был пустой или мертвецкий, нет… Он был упивающимся. Наслаждающимся моим страхом и дрожью в руках, но это было не самое страшное в тот момент.
То что я видел было настоящим уродством. Оно было человеческой формы и в точности напоминающее моего деда. Деда, что я видел последний раз где - то два года назад в своей глухой деревушке, когда приезжал погостить. Мужчина стоял и пялился прямо в замочную скважину, неестественно широко улыбаясь. Обычно, при такой улыбке у людей начинают рваться щёки. Глаза его были раскрыты настолько широко, что не было видно век, и как мне показалось, те секунду что мы пялились друг на друга он ни разу не моргнул.
Фигура стояла не шевелившись, будто манекен, но мои руки тряслись во всю, как и колени. Я был похож на маленького ребёнка, который боится чего - то, что не видят его родители, которые списывают все на детское воображение.
Я не мог поверить в действительность происходящего. Деда того, бабушка схоронила пол года назад. Я не знаю что это. Я не знаю…
Меня и деда разлеляла одна хлипкая дверь, которая, я даже не знаю, была ли заперта или нет. От этой мысли мне стало ещё хуже. По моей щеке от отчаяния и боли в глазу потекла слеза. Моргать я не был готов. Я боялся смотреть на него, но ещё больше я боялся потерять существо из виду даже на долю секунды.
Дед был обличен в ту одежду, которую я видел на нём в последний раз моего прибывания в деревне - потасканная футболка с широкими адидасовскими штанами.
Руки забились ещё более крупной дрожью. Я даже не знаю, что пугало меня больше - ожидание неизвестного в этой атмосфере всепоглощающей тишины, что отдавалась звоном в ушах, или присутствие деда в таком месте, ведь мужчина не нападал, а просто смотрел. Смотрел своими безумными глазами мне прямо в душу и я знал, что он чувствует мой животный страх.
Я не знаю, сколько это длилось. Минуту, две или пару секунд, но я оторвал глаз от скважины и резко отошел от двери, в ожидании, что сейчас это нечто начнет ломиться в дверь или просто её вышибет.
Но ничего не происходило.
Меня всё так же знобило. Я смотрел на дверь с цифрой 25, затем на бетонные стены многоэтажки. Затем опять на дверь, пытаясь найти хоть что нибудь, что должно спасти меня от животного страха; осознание того, где я сейчас нахожусь не давали мне сделать спокойный глоток воздуха. Не было никакой возни за дверью, шагов или ударов; я знал, что он до сих пор стоит там и я даже через эту дверь чувствовал, как оно смотрит на меня.
Как только я начал пятиться назад, моя спина сразу почувствовала дверь другой квартиры. Проверять, всё ли там в порядке мне ни чуть не хотелось, потому как за дверью может скрываться ещё больший ужас, чем тот, который я ощутил сейчас. Этот старик, с его неправильной физиономией, на самом деле только напоминал деда. Фигура мне запомнилась очень явно и отличий её от настоящего человека было предостаточно. В общий чертах - это действительно был мой дед, но широко открытые глаза, неестественно большая улыбка, нос, будто скрюченный, слишком маленькие руки для моего деда - всё это давало понять, что фигура толлько старалась походить на человека, а не быть им буквально. Это было похоже на творение неумелого скульптора, что создавал статую человека по памяти, пропуская или видоизменяя какие - то черты. Обогнув ручку, я прожолжил двигаться вдоль стены, не зная, что эта многоэтажка еще может в себе скрывать, а уверен что сюрпризов в этом месте может быть предостаточно.
Медленно идя вдоль стены, я миновал ещё несколько квартир. Сердце билось как бешенное. Мне хотелось крестититься, однако, из - за мощнейшего в моей жизни выброса адреналина я, разве что, мог отрывисто молить Всевышнего о спасении.
Последней каплей стал удар где - то снизу. В этот момент меня всего перекосило и затошнило. Я был готов уже вырвать или потерять сознания от того, что за сумашествие здесь происходит, потому что не трудно было догадаться - это был звук закрывающийся массивной двери. Хотя… звуком это было трудно назвать. Это был огромной силы удар, который разнёсся по всем этажам этого Богом забытым места.
Понимая, что я вот вот услышу шаги, приближающиеся ко мне или увижу того, кого человека видеть не стоит - я что есть силы рванул в другой конец коридора. Мне было все ровно, слышат меня или нет. Я бежал что есть силы и это заняло где - то секунд пять, когда я увидел следующую картину. Дневник Вити.
Он любил всегда всё записывать в свою небольшую тетрадку: начиная от ерунды, заканчивая его списком покупок. Я не знаю, что заставило меня взять его, но было что было. Я схватил его и начал что есть бежать вникуда. Как только свет фонарика осветил лестничную клетку, до которой я добежал за секунды,  мне пришлось затормозить. Затормозить настолько резко, что моя стена почувствовала холодную стену позади меня.
В безжизненный свет моего фонарика попал угол лестничной клетки… угол, где стоял Витя, повёрнутый спиной ко мне. О том что это именно он свидетельствовала его одежда и ремешок часов, которые тот всегда носил на правой руке.
В тот момент мой мозг отказывался понимать, что вообще происходит и как реагировать на всю эту картину. Да и вообще я сам тогда начал понемногу выпадать из реальности.
Витя всё так же стоял и просто смотрел в стену не издавая ни единого звука, не шевелясь и не предпринимая никаких попыток выйти со мной на контакт.
Окликать друга мне не хотелось.
Первое моё движение в сторону лестничной клетки не было удачным. Я наступил на какой - то предмет и это привлекло Витю… точнее, то что явно старалось быть на него похожим.
От его взгляда мне стало дурно. Это был уж не мой друг.
Глаза моего приятеля смотрели мне прямо в душу. Хотя, это были глаза, будто куклы, в которых нет ни крупицы живого. Они смотрели, будто сквозь меня.
Витя, глядел на меня так же не отрываясь, как тот дед. Но, кое что всё таки их отличало друг от друга… Витя пытался мне что - то сказать, но это было неразборчиво.
Это был больше похоже на то, когда человек пытается из всех сил говорить сорванными связками. Из существа выходили только посвистывания и какие -то не членораздельные хрипы. Говорило существо явно на вдох, поэтому слова ещё больше путались в и так дефективной речи.
Я стоял и смотрел на Витю, однако, вновь я ощутили эту панику. Я что есть силы рванул вниз по ступенькам. Если тварь на меня нападёт, я был готов ей дать отпор. Поэтому, сжав кулаки, я ускорился.
Однако, существо продолжило стоят и сверлить взглядом мой затылок. Бежал я, казалось, быстрее чем марафонец, перепрыгивая сразу по несколько ступенек, не боясь о них споткнуться ибо даже если я упаду и вышибу себе передние зубы - это будет цветочки по сравнению с тем, что будет, если я останусь здесь.
Мой путь вниз был не долгим. Увидя на бетоне небольшую тень от толи дерева, толи ещё чего - то - я через пару секунд преодалел и её.
Выбежав из подъезжа я очутился на совершенно другом конце этой поляны и мои ноги опять почувствовали под собой какие - то камни и странные предметы. Я посмотрел вниз и меня чуть не вырвало. Подо мной был слой человеческих костей. Черепа, бёдра, руки, пальцы… я стоял на толстом слое человеческих останков. Меня вырвало. Паника больше не было. Было безумие и отчаяние.
Я посмотрел на многоэтажку, что находится от меня в метров пятидесяти… хотя, ранее мои ноги топтали её бетонные полы. В моих глазах постепенно начало темнеть. Обернуться посмотреть, откуда я только что вышел сил уже не оставалось, поэтому я просто упал прямо на кости, не в силах совладать с собой. Но, как на зло я даже не мог потерять сознание и отключиться, чтобы не видеть этого пустыря с домами.
Чувствуя холод костей и слыша то, как они подо мной хрустят и скрипят я понял ещё кое что Многоэтажка кишила ими. Она была усеянна ими целиком и полностью, на лестничной клетке их был слой, я чувствовал его своими ногами. В голову, пришёл лишь один вопрос - кто все эти приходящие сюда люди.
С такими мыслями, в полусознании я пролежал ещё с минуту, пока не услышал звук шаркающих шагов позади меня. Спускались по лестнице. И спускались явно настойчиво, и усилием и устремлённо. По звуку я понял, что шаг хромой, либо идёт тот, у кого явно поломаны ноги.
В моей крови опять произошёл значительный скачок адреналина и я вновь подорвался.
Бежал я очень быстро, бежал так как никогда не бегал. Этот марафон продолжался и продолжался. Поляна, на которой были возведены эти проклятые здания была очень огромных размеров, схожая, с ребольшим выкошенным полем. Бежал я до боли в ногах, по прямой траектории к лесу.
В один прекрасный момент я обернулся посмотреть нет ли за мной погони. Как оказалось не было, но когда я перевел взгляд на многоэтажку в её окнах я увидел десятки, сотни черных как смола силуэтов. Они просто стояли и смотрели на меня. Пялились, как и я на них в тот момент. Я чувствовал их пронизывающий взгляд, который сводил мне конечности. В этот момент я просто заорал. Сдерживаться я уже не мог.
Я забежал в лес, бежал не разбирая дороги, главное подальше с этого места, хоть куда лишь бы не видеть того, что здесь происходит. Я не знал, сколько нужно бежать, чтобы почувствовать себя в опасности.
Я несколько раз падал, задевал плечами ветки. Мое лицо цепляло не один десяток паутины, которая, как я заметил, в лесу появилась не сразу, а метров через двести, как и комары, летучие мыши и звук сверчков.
Не помню сколько я так бежал, минут десять, двадцать или час, но выбежал я на трассу.
Когда мой нос почувствовал запах бензина, а глаза увидели асфальт, я упал, не в силах продолжить движение.
Тогда, я начал понемногу терять сознание.

Не стану описывать все подробности того, что происходило после. Ко мне приходил несколько раз участковый. Приходил даже к тому водителю газели Серёга, что привёл меня в чувство и помог добраться до дома. Приходили с вопросами о моём друге.
Витю искали долго. По двое и целыми походами с собаками, но ничего никто не обнаружил. Витя и то место, где мы были провалилось, будто, сквозь землю.
Однако, единственная зацепка на его след был телефон, что нашли в лесу, совсем в противоположной стороне от того места, где мы были. Последние сделанные Витей фотографии были повреждены и просмотру не подлежали.
В следствии я утверждал, что с Витей так и не повстречался, а убегал от одичавших собак. Мне вроде бы даже поверили, хотя, косых взглядов от представителей закона я получил немерено. Даже если я рассказал бы - всё как есть, мне бы всё ровно мало кто поверил.
Что касается дневника… он до сих пор у меня, к счастью, родители Вити до сих пор не знают о его существовании. Не хочу лишний раз травмировать их.
По мере чтения записей в дневнике, почерк моего друга становился всё кривее и кривее. Под конец записей он стал и вовсе неразборчивым.
"Я на месте. Видок шикарный. Будет что рассказать детям.
В следующий раз обязательно перед тем, как что - нибудь есть или пить, я сначала это как минимум, понюхаю и осмотрю! Только что я сделал пару, таких, царских глотков воды с чёрным осадком. Я даже не обратил внимание, что я купил. На вкус вода просто плесень.
Этот привкус воды остаётся на языке, даже после двух жвачек. Гадко.
Вонь не забивается даже сигаретой. Хотя… к чёрту её. Местность очень жуткая, но тем лучше. Хотя, под веянием дыма сигареты смотришь на неё несколько спокойнее. Я различаю в этом даже некую красоту.
Сейчас я нахожусь уже в многоэтажке. Промежуток времени часом ранее будто вылетел у меня из головы. Благо с собой я взял дневник и телефон, судя по записям и смс, я где - то за городом в каком по посёлке. Я не знаю, блин, блин, блин. Тут дико страшно! Надеюсь, мой бро скоро подойдёт.
Это всё вода… это всё вода… это всё она! После глотков я ничего не записывал в дневник! Если найдёшь мою воду, не пей её! Я не помню где я её оставил, но Бога ради, не смей её пить!
Из леса вышла фигура. Не знаю, ты ли это. Мне очень страшно. Я не кину тебя. Дождусь, а потом мы вместе пойдём домой. Так спокойнее
Это не ты.
Я опять потерял память. Сейчас записываю как можнт больше, чтобы восстановить всё детальнее и было не так страшно.
С каждым пройденным вверх этажом становится всё хуже и хуже. Здесь невозможно находиться.
Они живут в стенах…
Я на пятом этаже. Мы пошли в поход с моим приятелем. У меня начало отшибать память, это нормально. Когда вышибет ещё раз - я прочту эти слова и мне станет легче.
НЕ ЗАХОДИТЬ В КВАРТИРЫ!!! НЕ СМОТРЕТЬ В ЗАМОЧНЫЕ СКВАЖИНЫ!!! Я не помню, что я там увидел. Смотреть ещё раз не буду.
Открылась дверь на этаже снизу. Я сижу на балконе, молясь, когда же придёт сюда мой друг. Я впервые испытываю такой страх. Я боюсь выходить из многоэтажки. Здесь всё очень хорошо просматривается… но кем.
Я опять всё забыл. Или я просто так теряю сознание? Быть может, у меня есть вторая личность?
Я зашёл в одну из квартир. Когда я пришёл в себя - дверь была открыта, а я стоял и смотрел в окно. В этот момент моё сердце билось, как пулемёт.
Последнее что я запомнил, как пытался выйти из многоэтажки… сейчас я на чердаке. Вырубать меня начало всё чаще и чаще.
Я видел жильцов. Их очень много. Многие из них выглядят как обычные люди, причём почти все жаловались на воду. Я плачу. Я не могу так больше.
Несколько из них вросли в стену, превращаясь в чёрную массу. От сюда надо бежать!
Очередной провал в памяти. Сейчас я стоял на подоконнике в одной из квартир. Снизу слышатся очень тяжелые шаги. Кажется, я схожу с ума.
Пока я могу запоминать, хотя если быть точнее - пока я не забыл. Иду на лестничную клетку между вторым и третьим этажом. Посижу там без света. Фонарь положу рядом с последней квартирой. Я не знаю, что я могу сотворить, когда у меня отшибает память. Без света я буду, как минимум, дезориентирован, а провал у меня случится, уверен, скоро. Я боюсь себя убить. Это просто надо переждать.
Дневник придётся оставить возле лестничной клетки, чтобы я его не потерял во время очередного провала."

Дневник вскоре я сжёг.
Дело о пропаже без вести Вити Сомова до сих пор открыто.

Многоэтажка.
14 июл. 2021


Рецензии