Очерки истории города Абинска часть1

Абинск – город с тысячелетним именем
У каждого из нас есть биография. У молодых – ещё короткая, только в начале профессиональной или творческой жизни, у других она занимает насколько страниц. И её размер, конечно, прямо зависит от размера жизненного пути. В каждой биографии всегда есть страницы яркие – успехов и достижений, бывают и горькие – чёрные, с бедами и неприятностями. Конечно, и биография каждого населённого пункта тоже бывает разной, но всегда его жители гордятся своей Малой Родиной, стараются видеть её красочной, интересной и очень давней, полной тайн, легенд и историй…
История Абинска, как города, начинается с в 1963 году с указа о присвоении станицы Абинской статуса города. Официально же отсчёт в городе начинают с заселения Азовскими казаками в 1863 году вновь образованной станицы Абинской. Но справедливо ли это?
Гораздо раньше – в 1829 году в результате русско-турецкой войны Россия вышла на берега Чёрного моря, основала на его Кавказском берегу новые порты и укрепления при них. Снабжение новых российских укреплений в то время было возможно только по морю, так как немирные горцы в то время заселяли Закубанье и постоянно нападали на приморские укрепления. Чтобы гарантировать жизнь и постоянное снабжение войсками, припасами новых морских гаваней в 1834 году началось строительство Геленджикской кордонной линии от Ольгинского тет-де-пона и до нового российского порта. Генерал Вельяминов, прокладывая новую, сухопутную дорогу, для охраны сообщений на трассе по берегу реки Абин в 1834 году основал в удобных местах военные укрепления. На границе равнины и гор – Абинское укрепление, названное по имени реки, а в самом центре гор, где в долине смыкаются три ущелья, по которым текут реки Абин, Адегой и Шапарка – Николаевское укрепление. Этот год и можно считать временем рождения города Абинска.
Но эти укрепления существовали недолго: Николаевское было захвачено в 1840 году немирными горцами и разрушено, а Абинское выдержало многочисленные нападения, устояло перед врагом, но было ликвидировано в 1854 году, так как Россия временно ушла с Кавказского побережья.  И всё же год основания укрепления совершенно справедливо тоже можно считать датой рождения города....

Книга из 24 очерков по истории города Абинска подготовлена к выпуску издательством "Традиция" Краснодарского края. Заказать её можно на сайте издательства.

               


Рецензии