Горнисты, труби атаку!
Так мы и шли. Солнце пекло. Рюкзаки тёрли плечи. Говорить не хотелось.
Через какое-то время дорога стала забирать влево. Я побоялся, что мы потеряем Буллак.
- Жека, стой здесь. Я пойду вперёд. Узнаю, куда дорога поворачивает.
- Давай вместе посмотрим, - предложил он.
- Чую я, что придётся назад возвращаться, а потом вдоль берега дорогу искать, - засомневался я.
- Тогда рюкзак оставь!
- Пожалуй, - я скинул рюкзак, достал из него карту и компас.
Потом налегке вприпрыжку побежал вперёд. Бежать без рюкзака на плечах было легко. Казалось, кто-то подталкивает меня в спину. Дорога обходила кусты и поднималась на небольшое возвышение. Тут я перестал бежать и перешёл на шаг.
Зрелище, которое мне открылось за очередной купой густых кустов, было не очень уж величественным. Буллак, подмывая свой правый берег образовывал небольшую излучину. Я сверился со всеми картами. Похоже, что именно здесь мы должны были поворачивать в лес.
Довольный своими наблюдениями я побежал назад к Женьке. Благо, под горку это было ещё проще.
Женька упёр рюкзаки друг в друга и держал в руках полторашку с остатками воды. Похоже, он хотел попить и теперь ему было неудобно. Ведь я мог подумать, что он решил втихушку допить нашу последнюю воду. Вообще Женька страдал от жары, жажды, комаров и всех других «прелестей» похода намного больше меня. Но мне бы никогда в голову не пришло обвинить его в крысятничестве.
- Я это… я бы всё равно тебя подождал. Я просто посмотреть, сколько осталось, - запинаясь, пробормотал он. Наверное, так оно и было. Я не стал вдаваться в подробности. Радость переполняла меня.
- Ну, всё, бро! Бери рюкзак! Дошли до поворота! – объявил я.
- Не может быть! – не поверил мне Женька. – Покажи карту.
Я достал карты. Мы разложили их на земле и упали рядом. Долго водили мы пальцами по линиям рек и дорог. Мне почему-то представилась карта игры, где я воевал с Кланом. Где теперь мой Серебряный клан?
- А где ручей Илистый, от которого мы должны отсчитать полверсты? – перебил мои мысли Женька.
- Мы с тобой сколько овражков переходили? – объяснил я. – В одном из последних он и был.
- Я думал, раз на карте обозначен, должен быть побольше, - в голосе Женьки оставалось недоверие.
- Весной был бы побольше. Сейчас сухо, конец лета.
- Идём? – Женька улыбнулся. Улыбнулся, наверное, первый раз с утра.
- Конечно, идём! Горнисты, труби атаку! Последний марш-бросок, - я вскочил на ноги.
- Может, воды попьём? – напомнил мне Женька.
- Давай.
Мы допили горячую воду. Показалось, что пить хочется ещё больше.
- Надо в Буллаке воды набрать, пока далеко не отошли. А то уйдём в лес. Там ни ручья, ни лужи не будет.
- Ты прав, - что касается леса и похода, Женька слушался меня как солдат командира. – Давай я сбегаю к реке!
- А я хотел на спичках тянуть.
- Ты на разведку ходил, - заметил он.
- Пошли вместе, - я достал котелок. – В котелок тоже наберём. Вечером пригодится.
Рюкзаки мы положили под берег. Второй день на дороге не было живой души, но мало ли. Остаться без них нам не хотелось.
Вода была немного мутной, но такой прохладной, что мы с трудом заставили себя не нахлебаться прямо из реки.
- Потерпи, сейчас с йодом размешаем, попьём, - сказал я Женьке. Хотя сам бы с радостью искупался и выпил этой мутной воды. Но мы потеряли слишком много времени, пока спали.
Мы поднялись наверх, ругаясь про себя, что не догадались взять с собой ампулу с йодом.
Я вылил йод в котелок, хорошенько размешал его веточкой. Женька жадно следил за моими движениями. Я протянул ему котелок.
- Ты первый, - он даже руки не поднял.
Я понял, что он испытывает волю, но вслух почему-то бросил:
- Отравиться боишься? – и я залпом выпил полкотелка прохладной, мутной и резко отдающей йодом воды. – Держи.
- Я не боюсь, - он взял котелок. – Я же пил вчера.
Женька тянул воду из котелка как верблюд, долго, с перерывами на дыхание.
- Будешь ещё? – спросил он наконец, показывая остатки.
- Хватит.
Женька сделал пару глотков и выплеснул воду в траву.
- Я ещё наберу, только без йода. Лучше вскипятим потом, - он стал спускаться к берегу.
- Валяй, - я вылил оставшийся йод в полторашку. Посмотрел, как коричневые струи смешиваются с прозрачными, потом несколько раз встряхнул и убрал полторашку в рюкзак.
За этим занятием меня застал Женька.
- Правильно, - одобрил он, - пить по-любому захотим.
- Ты даже не представляешь, как скоро, - я затянул рюкзак и закинул его на спину.
Об этом Женьке думать не хотелось.
- А так вот можно воду только йодом очистить? – спросил он.
- Не очистить, а обеззаразить, - поправил я его и помог одеть рюкзак. – Можно марганцовкой. Только вкус ещё хуже будет, да и цвет тоже. А если переборщить, то напиться напьёшься, а потом блевать будешь дальше, чем видеть!
- Бр-р! – Женьку передёрнуло. Вкус йода ещё стоял во рту у обоих.
Мы поднялись на горку. Я снова достал карту и компас.
Дорога полого уходила за горку. Стрелка компаса показывала прямо на холм.
- Предлагаю пойти по дороге! – заявил я. Очень уж мне не хотелось идти прямо на горку. Она хоть и была невысокой, но вся заросла травой. А по траве мы уже порядочно отмахали по берегу. – Смотри. Дорога плавно огибает горку и почти подходит туда, куда нам нужно.
- Ну, уж нет! – Женька вдруг проявил настойчивость. – Как мы определим, когда подойдём к тому месту?
- Будем смотреть, - не очень уверенно предложил я. – Глаза-то нам для чего?
- Если пойдём на север, по компасу, то будет на что смотреть, - возразил Женька. – А если по дороге, то всё промотаем.
- Прикинем, - я продолжал упираться уже из принципа. Задело то, что Женька до этого заглядывавший мне в рот, решил показать зубы. – Тут поворот. Если от него взять немного назад, на юго-запад, как раз в нужную точку попадём.
- А если мы поворот просохатим? – настаивал он. – Я хоть по компасу не ходил, но тоже кое в чём разбираюсь. Ориентиров у нас нет! Сам поворот – хреновый ориентир. Были бы живы телефоны, можно было по GPS на точку выйти. А так – дохлый номер!
- Хорошо, пошли на север, - мне не оставалось ничего, как признать женькину правоту. – Я пойду с компасом. Как расстояние будем мерить? Сказано – три версты.
- Ты иди с компасом. Я за тобой, возьму котелок с водой и палатку, - сказал Женька. Видимо он уже продумал план, - ты будешь считать шаги. Досчитаешь до ста – возьмёшь с земли ветку. Наберёшь пять веток – меняемся.
- Что это даёт? Шаги, ветки? – засомневался я.
- Человеческий шаг равен в среднем полметра, - пояснил он. Блин, как я забыл? – Две тысячи шагов – километр! – продолжал он.
- Может, тогда через тысячу шагов поменяемся? – спросил я.
- Долго, запутаться можно, - не согласился он.
Свидетельство о публикации №221073001240