Твоё дело за стрелкой следить
Компас синим клювом показывал вверх. Я шагал и считал шаги. Сначала вслух, потом, когда уже надоело, про себя. Было не так уж и трудно. Я только следил за тем, чтобы шаги были примерно одинаковой длины, и стрелка компаса болталась в районе севера. Сотня шагов. Подобрал с земли веточку. Ещё сотня - другую. Пот лился прямо в лицо. Я вытер его рукавом. Оглянулся на Женьку. Тот осторожно вышагивал по траве метрах в пятнадцати сзади. Руку с котелком он держал на отлёте, чтобы не расплескать воду. Палатку закинул на рюкзак, в другой руке были удочки.
- Жека, давай палатку! - потребовал я.
- Уже пятьсот? - удивился он.
- Двести, - сообщил ему я.
- Тогда не отвлекайся, - махнул он удочками. - Твоё дело за стрелкой следить.
- Ты же еле идёшь!
- Осталось триста, - не сдавался он. - Потом всё тебе отдам.
- Хорошо, - я ещё раз вытер пот и пошёл дальше.
Если первые двести шагов были какой-то игрой, то последние дались мне намного труднее. То ли подъём становился круче, то ли я устал, но нагнувшись за пятой веточкой, я замер, чтобы передохнуть. Футболка мокрая от горячего пота облепила мои бока. В горле начало сохнуть. Сейчас меня догонит Женька, и мы попьём. Женька хочет пить по-любому.
Вот подошёл Женька. Но он лишь спросил, отдышавшись:
- Пятьсот?
- Ага, - подтвердил я.
- Компас давай, - потребовал он.
- Попьём? - предложил уже я.
- Пока не хочу, - Женька облизнул пересохшие губы.
- Ты что, из котелка пил? - страшная догадка поразила меня.
- Дурак ты, Македонский! - он поставил полный котелок на траву, бросил рядом палатку и удочки и забрал у меня компас. - Пошли.
Он зашагал вперёд. Я закинул палатку на рюкзак, подобрал удочки и котелок и почти побежал за ним.
Идти, не склоняя голову к компасу и не подсчитывая шагов, было намного проще. Если бы не этот чёртов котелок с водой. Сколько в нём было воды? Три литра? А через сотню шагов казалось, что это - ведро. Я попробовал держать его ближе к себе, но тут же ударил ногой и чуть не расплескал. Блин! Надо быть осторожней! Это вся вода, что у нас есть. Не считая йодированной полторашки. Вот так подумаешь, что жизнь человека зависит порой от всякой фигни! От воды, воздуха, разных там питательных веществ. Не будь чего-нибудь одного, всё человечество вымрет махом.
Я не заметил, что Женька остановился. Я почти врезался в него.
- Пятьсот? - спросил я.
- Пятьсот, - подтвердил он и протянул мне компас.
Мы поменялись поклажей.
- Может, попьём? – спросил я во-второй раз. В начале женькиного перехода я периодически сплёвывал тягучую слюну, которая обволакивала мой рот. Теперь даже плеваться было нечем.
- Давай, - согласился он. – Только немного. Полкилометра всего прошли. Ещё где-то три осталось.
Мы по очереди прополоскали рот и сделали по два-три глотка. Правда, больше и не хотелось. Вода уже стала тёплой и сильно отдавала йодом.
Футболки у нас были – хоть выжимай. Даже штаны потемнели от пота. По полкотелка воды выпили у речки. Ну, ладно, Женька, так и я туда же.
- Утром вроде больше прошли, а сейчас сильнее устали, - заметил я.
- Утром по траве мало шли, в основном по дороге. А от реки ещё и вверх поднимались. Уклон хоть и небольшой, но всё равно чувствуется. Кстати, холмик этот по-моему кончился, - сказал Женька.
Я огляделся. Скорее всего, да. Уклон или совсем исчез, или стал значительно меньше.
- Пошли.
Опять бесконечный счёт шагов и наблюдение за компасом. Палочка раз, палочка два…
Смена и фигурная ходьба с котелком, который несмотря на все наши усилия был уже далеко не полным.
Свидетельство о публикации №221073001245