К пикету и дальше на север
Перед последним километром решили устроить небольшой привал. День уже подходил к вечеру. Я прикинул по компасу – часов пять-шесть.
- Сколько натикало? – Женька догадался, что я вычисляю время.
- Часа четыре, наверное. Точнее не скажу, - соврал я.
У Женьки вечером с родителями сеанс связи. Телефоны не работают. Переживать будет, расстраиваться. Пусть думает, что ещё не скоро.
Пить мы старались мало. Одежда высохла от пота и покрылась разводами солевых пятен.
- Хорошо хоть комаров нет, - Женька перевязывал кроссовки.
- Погоди до вечера, - пообещал ему я. Мысли мои были заняты картой. – Слушай, Шерлок Холмс, у меня всё из головы не выходит: если пикет колчаковцев был у дороги, зачем им через лес надо было к нему идти? Три версты.
- Не знаю, - Женька отозвался усталым голосом. – Может, для конспирации?
- Конспирация, маскировка – это понятно, - продолжал я думать вслух. – Думается мне, что лагерь их тоже был недалеко от дороги.
- Почему? – приободрился Женька.
- В обычное время ходили они от реки. Кто дорогу знал – сами, кто не знал – с проводником, - я прикинул в уме по карте, которую помнил уже наизусть. – Если на лошади, три версты – вообще ничего.
- Почему бы им прямо с дороги в лес не ездить?
- Чтобы не палиться! Раз, другой, конечно, заехать с дороги можно. Но если постоянно, то колея махом накатается. Сразу узнают – новую трассу кто-то в лес проложил. Вычислят на раз! А так – у них запасной путь на отход под боком! – аргументировал я. – Так что от пикета надо дальше на север идти, туда, где дорога петлю делает.
- Та петля, от которой ты предлагал на юго-запад идти?
- Да, она, - закончил я свои соображения. – Думаю, нам надо лагерь напротив этой петли искать. Логично?
- Не знаю, смотреть будем, - Женька поднялся. - Твоя очередь с компасом.
Последний километр прошли без приключений. Солнце опустилось к верхушкам деревьев. Стали появляться комары. Сначала, как и вчера, одинокие разведчики, потом уже целые группы кружили около нас.
- Давай набрызгаемся, пока не закусали! – я снял рюкзак.
Мы побрызгались из баллончика футболки, чтобы комары не кусали сквозь одежду. Натёрли руки и лицо.
- Слушай Егор? – Женька посмотрел на траву. –А клещей в этом лесу нет?
- Если бы были, мы бы с тобой за два дня их ведро с себя сняли, - успокоил я его. – Основная волна клещей идёт по весне и вначале лета. Говорят, что в конце лета бывает вторая волна, но я никогда их в августе не видел.
- То есть опасаться всё-таки надо?
Вот пристал, так пристал. Откуда я знаю.
- Штаны в носки заправь, - что я ему мог ещё посоветовать.
Глядя на то, как Женька аккуратно заправляет штаны, я и сам заправился по-полной.
- Куда теперь? – Женька подошёл ко мне.
- На север. Выйдем напротив дорожной петли, там будем смотреть. Осталось немного, не больше полкилометра.
Надели рюкзаки. Я взял компас. Была моя очередь. Палатку я тоже забрал. На этот раз Женька не стал протестовать.
Последние метры давались не так весело. Находившиеся за день ноги стали деревянными. В голове шумело. Двигались мы на автомате.
Свидетельство о публикации №221073001246