Камушек

КАМУШЕК

Как камушек попал в ботинок, Васютин не знал. Или не помнил.  Перекатываясь  по стельке, тот  долго выискивал место стоянки, пробуя острыми гранями на прочность  мягкую плоть стопы Васютина, пока, наконец,  не нашел самое уязвимое и нежное место в  центре подошвы. Нога в ботинке  испуганно выгнулась горбом, сторонясь неудобного и нежелательного соседства.   

Прилюдно остановиться, развязать шнурки и вынуть камушек не представлялось возможным. Васютина включили в состав высокой комиссии. Вид взрослого мужчины, прилюдно  вытрясающего камешки  из ботинка навёл бы коллег на неодназначные мысли.  Выглядеть смешным Васютину не хотелось, он смирился с незванным пришельцем и молча терпел всю дорогу.

Небольшое облегчение пришло, когда комиссия закончила экскурс и расселась в зале для приема гостей.

Слушая  речь директора, Васютин украдкой попытался  развязать шнурок.
Но присутствующие неожиданно  обернулись в его сторону. Васютин вздрогнул, как нашкодивший школьник и быстро  одернул руку.
Директор смотрел прямо на него беспристрастным взглядом.
- Вот вы, товарищ! -
Васютин закрутил головой по сторонам, но  палец руководителя остановил его,- Я к вам обращаюсь! Всю дорогу у вас был недовольный вид! Вам что то не понравилось?

- Да я..как то..Я только хотел сказать, что..- неуверенно замямлил  Васютин и тяжело поднялся со своего  места, скорчив гримасу.

- Всё верно, товарищ! - Васютину не дали договорить. Председатель комиссии, неожиданно поддержал его , - Не нужно много слов. На вашем лице всё было написано!  И не надо впредь  боятся  говорить правду! Я заметил, что только нам обоим больно  смотреть на происходящее здесь! Да!  Меня, как и вас тоже  не устраивает текущее положение дел на предприятии, и именно поэтому мы собрались сегодня здесь!

Руководитель  продолжал задавать вопросы, потом сам же на них отвечал. Васютин терпеливо ждал пока тот закончит, перенеся тяжесть тела на здоровую ногу.

Директор расчувствовался, найдя в Васютине не только единомышленника, но страдальца за правду. Он тут же уволил прежнего зама и назначил Васютина на его место.

- И пожалуйста, больше никогда не молчите! -прощаясь, дружелюбно улыбнулся директор.

- Я постараюсь..- заверил его Васютин, болезненно улыбаясь, когда  выходил  из лимузина своего начальника, возле своего дома и долго провожал, пока машина директора не скроется из виду. 

Но снять ботинок все равно не получилось. Возле  подъезда собралась недовольная толпа по поводу несанкционированного отключения горячей воды. Народ наседал на председателя ЖКХ. Тот рьяно  отбивался, оправдывая свои действия самоуправством местной администрации, аварийным службами и другими сопутствующими в этом бардаке инстанциями. Увидев мученический лик и перекошенное от страданий  васютинское лицо, кто то из соседей счёл его наболее  пострадавшим из числа жителей  и вытолкнул в  первые ряды.

Услышав о том, что ещё и лифт опять не работает, Васютин так отчаянно скрипнул зубами, что с ближайшей помойки в небо разом испуганно  взмыли голуби. В наступившей гробовой тишине  все митингующие, как по команде,  повернулись в его сторону.
Он так жутко, а главное естественно вращал белками глаз, что ему мог бы позавидовать  актер местного драматического театра , исполняющего роль мавра Отелло в последнем акте, иступленно душа  свою благоверную.

Председатель тоже поверил натуральности образа и чтобы не быть прилюдно задушенным, быстренько испарился исправлять побочные явления  урбанизации.

Толпа уважительно расступилась перед Васютиным.

Закусив нижнюю губу, он, ругая весь свет за проклятый камень, прихромав на свой этаж, со злостью  нажал кнопку звонка.

Дверь долго  не открывали. Чертыхаясь Васютин отпер квартиру своим ключом.

На кухне слышался весёлый смех супруги и до боли неприятный голос Зинаиды Павловны, его тёщи, вероятно только что   приехавшей  погостить. 

Васютин с размаху ударил кулаком в стену.

Стены дрогнули и с кривого гвоздика сорвалась картинка с котиками. На шум прибежала супруга с мамой. Увидев покалеченную репродукцию на  полу, теща хотела что то съязвить по поводу кривых рук, но увидев зятя,  остолбенела.

Васютин стоял в коридоре в одном ботинке,  светясь и блаженно  улыбаясь,  как какой- нибудь ангел, с распростёртыми объятиями, держа другой ботинок в руке. По его щекам обильно лились слёзы.

Зинаида Павловна, приняла сей акт на свой счёт и  сама не понимая, что делает, тоже заплакала и бросилась в объятия,  вероятно очумев  от внезапно свалившегося на неё  беспрецедентного  счастья нереальной зятевской любви.

Весь вечер Васютин купался в женском внимании.  Супруга наперегонки со своей мамой ублажали его, как умели. Обе радовались одна за другую.

Васютин отстраненно рассматривал дырку на носке.

***
На следующее утро, собираясь на работу,  перед тем как надеть ботинок, он, немного подумав, уверенно бросил в него камушек..

( С) Рустем Шарафисламов

Иллюстрация Валентин Губарев


Рецензии