Бабушка и внук

I

Существовала некая преграда, некая таинственность между тем, как понимала этот мир его бабушка, и как понимал он – её внук.
      
Ему было всего пятнадцать лет и он, не думал о том, что станет с ним, если его бабушка неожиданно умрёт. Умрёт от старости. В силу своего возраста, он не понимал и, поэтому, проказничал, как мог. Бабушка пыталась ему многое объяснить, что все мы не вечные, и что придёт время, когда ей придётся покинуть этот мир. Когда она навсегда распрощается со своим внуком.
    
Много раз, она пыталась объяснить своему юному внуку, что себя нужно беречь, что нужно думать о последствиях, которые делаешь. Ведь, даже если с ним всё и хорошо, то о сердце бабушки, юноша не думал.
    
Только-только он начинал встречаться со своей первой девушкой, и ему было абсолютно всё равно, на причитания старухи, которая пыталась (как она считала) уберечь его. Хотя внук Алёша считал, что он мужчина, и только он может уберечь бабушку ото всех бед и своего младшего шестилетнего братика Стёпу. Бабушка не раз ему говорила о том, что: «И о Стёпке подумай!». Но, Лёша ничего не хотел слышать. Он был ослеплён новым чувством – чувством влюблённости. Она была его первая. Диана.
    
«Красивое имя у девушки», – думал Лёша, провожая вечером свою возлюбленную домой.
    
Он продолжал думать о ней, не замечая того, что его бабушке становится плохо. Этим днём, буквально при младшем внуке Стёпе, у бабушки случился приступ сердца. Стёпа не на шутку испугался. И нужно было ещё подумать, кому было хуже всего: бабушке, которой уже шёл седьмой десяток или маленькому мальчику, который впервые, увидел, что такое подступающая смерть. Бабушка же придя в себя, начала успокаивать внука, хотя это он должен был её успокаивать. Но, мальчик был так перепуган, что бабушка сама за него испугалась.
    
И с этого дня, она решила, что Лёша теперь должен чаще находиться дома. Она беспокоилась больше не за себя, а за своего маленького внука, который не понимал, что происходит с бабушкой. Бабушка же, смеясь, сквозь слёзы, говорила ему: «Это пройдёт. Скоро всё пройдёт». И Стёпа охотно кивал головой, обнимая бабушку.
   
Звали же, милую старуху Анастасия Евгеньевна или баба Настя. Она была среднего роста, худенькая, чуть ли не костлявая, и всё из-за забот с внуками, да ещё и болезни сердца. Вдобавок, она ещё работала помощницей воспитателя. Но, работала неофициально. Суммы, в принципе хватало, чтобы прокормить семью. Помимо всего прочего, баба Настя получала трудовую пенсию по инвалидности.
    
О смерти, милая старушка старалась не думать – её пугала хоть одна мысль о том, что её в любой момент не станет. Ведь на кого тогда останутся бедные внуки? Внуки, которые лишились своей семьи, в страшной аварии, унёсшей их родителей, включая её мужа – их дедушку Василия Фёдоровича, вместе с самой младшей сестрёнкой – Лизой.
    
Других родных по материнской линии, у них больше не было. Ведь это были внуки её дочери Вероники. Баба Настя тогда лишилась почти всего: своей дочери, мужа, зятя, младшей внучки. У неё остались только двое внуков, да их кот Кузьма. Или как бабушка его называла: Кузя.
      
По отцовской линии, родственники сразу отказались принимать мальчишек. Брат покойного, наотрез отказался их принимать, заявив, что: «У меня есть жена, с которой мы планируем завести детей. Мне не нужны лишние рты».
    
Итак, бабушка, глядя, как от её мальчиков отказываются, побоявшись, что их сдадут в детский дом, решила забрать их себе. И мальчики дали своё согласие.
    
Что касается, внешности мальчиков: старший внук внешне походил на свою мать, правда имел весьма сложный характер. Волосы чёрные, кудрявые. Глаза карие. Сам худой, высокий. Ростом пошёл в отца. Но, характер был унаследован от обоих родителей. И, несмотря на свой сложный характер, он проявлял романтические чувства.
    
Младший же брат, обладал материнским характером, внешность отца: волосы русые, глаза зелёные. Пухленький, но рост высокий (самый высокий мальчик в своём классе). Будучи ребёнком, он уже постепенно начинал проявлять свою холодность по отношению к тем, кто ему не нравился, и претендовать на собственность. Однажды, когда его брат лишь на время дал поиграть ему с телефоном, Стёпа сразу же начал говорить «Моё!». Ещё одна черта его характера, которая начала раскрываться, так это ревность. Кто бы мог, подумать. Что шестилетний ребёнок, ещё многого не понимающий – мог ревновать! Он даже иногда ревновал собственного брата к его друзьям, которые приходили к Лёше домой. Ревнивец!
      
Бабушка же старалась на многое закрывать глаза, но не забывала своей старческой моралью учить «уму разуму». Старший брат над ней часто посмеивался. Только младший старался уловить каждое ею сказанное слово и пытаться вникнуть в смысл, благодаря своему смышлёному уму, что он и делал. А вот, старший был не таков. Он был юн, он был подросток. И на бабушкины причитания старался махнуть рукой, и соответственно, советовал сделать это младшему брату, который не собирался поступать, как Лёша.
      
Лёша же, на этот раз, вернувшись раньше со школы, застал ужасную картину дома: бабушка лежала на полу и не двигалась. Лёша испугался, начал звонить в Скорую помощь, в полицию. Даже сбегал к соседке, которая жила неподалёку от бабы Насти – этажом выше (она тоже была старухой, только моложе: ей было шестьдесят три, а бабе Насте шестьдесят восемь). Соседка спохватившись, начала трезвонить в Скорую помощь, в полицию. Звонить, в разные поликлиники.
      
Баба Настя, седая старуха, с голубыми выцветшими глазами, лежала, на полу не двигаясь. Лёша кричал, звал на помощь, но рядом была только соседка бабы Насти Зинаида Станиславовна. Лёша не находил себе места, плакал, говорил, что не хочет терять бабушку, что он всем своим сердцем любит её. Но, бабушка ничего не могла услышать, ведь она уже давно как не двигалась.
      
Стёпа, всё ещё находился в школе. Вернулся же он только тогда, когда Скорая помощь приехала. Школа находилась неподалёку от дома, где учились мальчики. Первоклассника Стёпу обычно забирал старший брат, который учился в девятом классе. На этот раз, маленького Стёпу никто не забрал и мальчику пришлось добираться до дома одному.
      
И вот, как только мальчик вернулся домой, так в это время и Скорая помощь приехала. Врачи ничем не смогли помочь. К тому времени, когда они приехали, старуха уже умерла. Приехав врачи раньше, смогли бы спасти Анастасию Евгеньевну. У неё ещё бился слабый пульс. Но, врачи опоздали.
      
Милая старушка, милая бабушка, готовая всем прийти на помощь, сама оказалась в беспомощном состоянии. Теперь, кто позаботится о её внуках? Теперь их осталось двое: Лёша, Стёпа, да их кот Кузя.
      
Братья плакали, сидя на коленях, обнимались в слезах. Маленькому Степану стало плохо: он покрылся потом, и его белая рубашка в клетку прилипла к его телу. Ему было неудобно сидеть. Ему мешали его чёрные брюки с ремнём, да чёрные ботинки. Младшего, из-за этого состояния клонило в сон.
      
Юный Лёша, после того, как тело старушки забрали в морг, понял, что они теперь остались вдвоём. Что больше некому о них заботиться. И, сняв обувь со Стёпы, взяв его на руки, понёс в спальню.
      
Маленький Стёпа попросил старшего брата опустить его на ноги. Он сказал, что ему стало немного лучше, но клонит в сон, поэтому, попросил достать ему пижаму. Старший брат так и сделал: он бережно уложил Стёпу спать, а сам ушёл в зал и начал рыдать. Его ноги начал ласкать бежево-белый пушистый кот. Своим бежево-белым пушистым хвостом он ласкал ноги своего юного хозяина.
      
Лёша же, хоть как-то в надежде утолить своё горе, взял семилетнего кота к себе на руки, усадил на колени и начал гладить. Кот, подняв свою красивую мордочку, посмотрел своими янтарными глазами на живот Лёши, прикладывая голову на левую руку хозяина. А Лёша, глядя на такое зрелище, умилялся и в то же время, переживал за своего братика, у которого теперь он один и остался.
      
Постепенно, Алексея тоже начало клонить в сон, и он немного погладив кота по голове, положил его на диван. И кот принялся потягиваться. 
    
Алексей, уже засыпая, решил лечь на бок. Кузя его не покидал. Он лёг у изголовья, молодого хозяина.

II

В квартире стояла тишина. Все спали. На следующее утро в двери квартиры раздался звонок. Это был их дядя. Он готов был забрать племянников жить к себе. Но, Лёша, встречая дядю у порога, помнил его слова, сказанные пять лет назад о «лишних ртах».
      
Проводив Стёпу на кухню, юноша сказал дяде, чтобы тот прошёл с ним в зал. Лёша прекрасно помнил слова дяди, его так и брал юношеский максимализм. И он выговорил те самые слова дяде Мише. Михаил Александрович всё прекрасно понимал и помнил, но сказал, что не хочет отдавать своих племянников в детский дом, что он тогда ошибался, что был не прав и глубоко об этом сожалеет. Лёша считал, что дядя Миша якобы врёт, но в детский дом он сам не хотел отправляться и не хотел отправлять туда своего младшего братика. Поэтому, немного стерпев, он сказал: «Хорошо, я согласен. Только для начала похороним бабушку Настю, как следует, и только тогда я и Стёпа переедем к вам». Дядя улыбнулся, обнял Лёшу и заплакал вместе с ним.
      
А Стёпа, находясь на кухне, ел из банки клубничное варенье, Кузя же ходил вокруг маленького хозяина квартиры. Дядя вместе с племянником, пройдя на кухню, застали голодного кота и мальчишку, который смотрел любопытным взглядом на Михаила Александровича.
      
Юному Алексею было больно осознавать, что лишился любимого человека: бабы Насти. Но и забавно то, что на кухне стоял маленький мальчик, у которого теперь из самых близких и родных ему людей остался только старший брат. И мяукающий от голода кот, с торчащим мехом из ушей, ходивший вокруг стола.
      
Кот, не выдержав того, что его никто не кормит, запрыгнул на рядом стоявший со Стёпой стул, встал не две задние лапы, а передние лапы поставил на стол и сунул свою голову в банку с вареньем, измазав свой длинный розовый нос.
      
Лёша и дядя Миша рассмеялись. Стёпа, увидев, отчего смеются, то же вместе с ними засмеялся.
      
Это был смех, сквозь слёзы. После похорон бабы Насти, племянники со своим котом переехали на новое место жительства: в другой город, в квартиру своего дяди. В квартиру их заново обретённой семьи.
      
Так как Михаил Александрович и его жена не смогли заиметь своих детей, то решили принять племянников и растить их как собственных сыновей, оформив над ними опекунство.
      
Теперь всё было по-другому: новая семья стала для Лёши и Стёпы их родным домом. Старший брат был спокоен.


Рецензии