Дом в конце улицы. Часть 10

Поиск в библиотеке молодые люди начали сразу после завтрака. Лана поворчала немного, демонстративно вышла из дому, села в машину и уехала на пляж. Ей уже начала надоедать эта история.
Дэвид долго колдовал с замками, приносил какие-то инструменты, и наконец открыл ящики.
- Ну что, посмотрим, какие тайны хранит этот стол.
Они сели рядом на пол, вытащили всё из верхнего ящика. Здесь лежал всякий хлам- какие-то счета, квитанции, давно выгоревшие чеки.
- Не понимаю, зачем запирать всё это на ключ,-  бормотал Дэвид, просматривая очередную бумажку.
В среднем ящике была папка с вложенными в неё листами А4. Рисунки, выполненные карандашом. Марианна узнавала дом, сирень в саду, берег моря.
- Это бывший хозяин рисовал?- безадресно спросила Марианна, - Очень красиво.
Один рисунок особенно привлёк её внимание. Девушка стояла на берегу и смотрела вдаль, приставив ладонь ко лбу. Настоящая Ассоль- в воздушном развевающемся платье, длинные локоны перехвачены лентой. Дэвид тоже замер над рисунком. На следующем листке снова была девушка, она смотрела прямо перед собой, пухлые губы трогала лёгкая улыбка. У Марианны ёкнуло сердце.
- Это же твоя мама,- выдохнул Дэвид, - И там, у моря, тоже она. Смотри, то же платье.
Они вместе выбрали все рисунки, на которых была изображена эта девушка. На одном из них она сидела на каменной чаше фонтана, который, судя по рисунку, тогда ещё работал.
- Значит, они были знакомы, - проговорила Марианна, глядя на Дэвида, - Более того, она была здесь, в этом доме. Напомни мне имя бывшего владельца.
- Антон Рюйтель, - ответил Дэвид, - Надо было у Ливии спросить про него.
- Кто бы знал,- пробормотала Марианна.
В нижнем ящике хранились фотографии. Она лежали бессистемно, кучей,  некоторые были подписаны. Дэвид нашёл фотографию молодого человека, застывшего в неестественной позе перед объективом фотокамеры. На обратной стороне надпись "Бабушке от Антона. 1987 год." Марианна пристально вгляделась в фотографию- симпатичный юноша, лет двадцати, не больше. Светлые волосы зачёсаны на бок, взгляд обращён прямо в объектив.
- Едем к Ливии,- сказала Марианна,  забирая фотографии и рисунки, а остальное заталкивая в ящик стола. Дэвид не спорил. Он помог Марианне собрать разбросанные бумаги, бегло осмотрел содержимое ещё одного ящика.
- Здесь, похоже, бумаги, касающиеся дома. План, ремонтные работы. Подписаны ещё Еленой Рюйтель, матерью или бабушкой Антона. Думаю, при Антоне здесь особых изменений не было. Он совсем забросил дом. Когда ваш отец купил его, с ремонтом пришлось повозиться. Деревянные панели совершенно отсырели. Похоже было, что Антон даже на поднимался на второй этаж, жил в кабинете.
- Наверное, долго пришлось повозиться с ремонтом?- спросила Марианна, когда они шли к машине.
- Около шести месяцев. Помимо ремонта нужно было мебель заказать, занавески, посуду, бытовую технику. Только на первом этаже мебель осталась старая. Видела сама, даже бумаги в отличном состоянии, совсем не отсырели.
- Да, нам повезло, - кивнула Марианна, - Особенно с рисунками.

Ливия внимательно рассматривала рисунки:
- Да, это Катя. Антон часто рисовал её. Меня тоже рисовал, я до сих пор храню эти рисунки. Антон был очень талантлив, мог бы стать великим художником.
Она печально покачала головой :
- Значит, Катя тоже сохранила эти рисунки?
- Нет, мы нашли их в доме Антона, - ответила Марианна, забирая у Ливии рисунки и передавая ей фото,- Посмотрите, это Антон?
- Да, это Антон, - Ливия долго смотрела на фотографию,- Не очень удачнае фотография, на мой взгляд. Антон был очень красив. Очень красив и очень талантлив. Но откуда у вас это фото?- Ливия словно очнулась, - Вы были у Антона? Как он?
- Он умер, - ответил Дэвид, - Несколько лет тому назад. Виктор Васильевич купил его дом.
- Умер? Умер?!- Ливия потрясённо смотрела то на Дэвида, то на Марианну, - Антон умер? Но как? Ему от силы было лет 50, не больше.
Она грузно осела в кресло, всё ещё сжимая в руке фотографию.
- Антон умер, - повторяла она бесцветным голосом, - А Виктор выкупил его дом. Разве такое могло случится?
- А в чём дело?- спросил Дэвид, подавая женщине стакан с водой.
- Виктор и Антон ненавидели друг друга. Не дрались, конечно,  Антон для этого был слишком хорошо воспитан. Но Виктор частенько задирал его, провоцировал. Не знаю, какой он сейчас, но тогда был способен на любую подлость.
- Почему они ненавидели друг друга?- спросила Марианна осторожно.
- Из-за Кати,- Ливия все так- же бережно держала фото в руке,- Антон любил её, а Виктор ревновал.
- Мама встречалась с Антоном?
- Встречалась до свадьбы. Не знаю, виделись они после или нет? Я Антона больше не видела. А теперь его нет, Кати нет...
Ливия поморгала немного, а когда заговорили, в её голосе дрожали слезы, - И меня почти нет. Я будто осталась там, в юности. Живу, как во сне.
- А как же муж, сын,- напомнила Марианна.
Ливия очнулась:
- С ними я другая, такая, как должна быть. Он и не догадываются, что я похоронена много лет назад, вместе с Катей.
- Её не хоронили,- мрачно сказала Марианна, - Её даже не нашли.


Рецензии