Зеленский утвердил систему нацсопротивления

Зеленский подписал законы о создании системы национального сопротивления и увеличении численности украинской армии

Date: Июль 30, 2021 Author: системный аналитик, политтехнолог канд. наук Владимир Матвеев/Vladimir Matveev, Украина, Киев

системный аналитик, политтехнолог Владимир Матвеев, Киев

Во время мероприятий по случаю Дня Сил специальных операций президент Украины Зеленский подписал в рамках рабочей поездки на Житомирщину законы «Об основах национального сопротивления» и об изменениях в Закон «О численности Вооруженных Сил Украины», которым увеличил численность украинской армии на 11 тысяч человек.

Заявленная цель – «увеличение обороноспособности» Украины в «условиях украинско-российской войны».

Об этом 29 июля сообщила пресс-служба президента Украины
«Создание системы национального сопротивления в Украине является мощным сигналом всем, что наша страна будет обороняться, не допустит событий 2014 года и что защита Украины для нас - это всенародное дело», заявил Владимир Зеленский.

«Эти законы имеют непосредственное отношение к Силам специальных операций, которые получают рычаги для развития движения сопротивления, смогут пополнить свои ряды новыми специалистами и в дальнейшем усиливать свой вклад в укрепление обороноспособности нашего государства. И я с радостью подписываю эти два важных для нас, для Украины, для нашей героической армии закона именно здесь, именно в этот важный, ваш профессиональный день», заявил президент Украины.

Документ предусматривает привлечение широких слоев населения Украины к защите Украины.

«Национальное сопротивление» является составной частью комплексной обороны государства, включающей в себя комплекс мероприятий для максимально широкого привлечения граждан Украины к обеспечению военной безопасности, суверенитета и территориальной целостности страны, сдерживания и отпора агрессии, говорится в документе.

«Мероприятия национального сопротивления будут осуществляться как на подконтрольной, так и на временно оккупированных территориях нашего государства», подчеркнул Зеленский.

Численность ВС страны возрастает на 11 тыс.: 10 тыс. - для войск территориальной обороны и 1 тыс. - для сил спецопераций, доводя общее количество ВС Украины  до 261 тыс. человек.

Другой закон увеличивает численность ВСУ с 250 до 261 тыс. человек. Как отмечается в пояснительной записке к законопроекту, принятому парламентом Украины 16 июля, увеличение численности ВСУ «необходимо для создания и обеспечения функционирования сил территориальной обороны, а также для развития Сил специальных операций ВСУ в интересах формирования движения сопротивления».

Напомним, компонентами национального сопротивления является территориальная оборона (ТО), движение сопротивления и подготовка граждан Украины к национальному сопротивлению. Руководство ТО непосредственно осуществляет главнокомандующий ВСУ через командующего силами ТО ВСУ.

Согласно указанному законопроекту, в рамках системы ТО можно также создавать добровольческие формирования территориальных общин, которым предоставлено право использовать собственное охотничье оружие.

Как заявил ранее министр обороны Украины Андрей Таран  «теперь в стране «де-юре» сформирована система национального сопротивления. Мы говорим как о создании эффективного и оперативного механизма противодействия агрессивной политике Российской Федерации, так и о внедрении системы общевойскового обучения населения и развития территориальной обороны и сопротивления, охватывающей широкие слои населения Украины»

Показательно, что в сообщении Министерства обороны Украины подчеркивается, что в законе «Об основах национального сопротивления» учтен опыт стран-членов НАТО, в частности, Литвы, Эстонии и Польши, современные практики организации всеохватывающей обороны и национальные особенности по организации сопротивлению агрессору», сообщает 

ПРИЛОЖЕНИЕ:

1. Парламент Украины 16 июля принял во втором чтении и в целом президентский законопроект №5557 «Об основах национального сопротивления»; также поддержал законопроеект №5558 об увеличении численности ВС Украины 11 000 военнослужащих в связи с принятием закона «Об основах национального сопротивления».

2. Ведущая роль в подготовке, поддержке и выполнении задач сопротивления должна принадлежать Силам специальных операций (ССО) ВСУ; руководство движением сопротивления будет осуществлять командующий ССО, https://www.rada.gov.ua/news/visnykGolosUk/212713.html

Отметим, в Украине насчитывается 234 тысячи резервистов, 407 тысяч человек имеют статус участника боевых действий на Донбассе.


Рецензии