Бабушкино наследство. ч. 5

5

             Они: Агропхена Несведущая, Василий и Виктория Нефёдовы сидели за небольшим, круглым, покрытым тёмно-коричневой плюшевой скатертью с длинной спутанной бахромой, столиком, таким куцым, что участники спиритического сеанса упирались в колени друг друга.
Коленные чашечки госпожи магистра были неприятно остры. Казалось, женщина, как представитель рода человеческого, была во плоти только от поясницы и выше, а ниже пояса до ступней сидел скелет. Другого объяснения, по крайней мере, Василий для себя не нашёл. Коленки Викуси были тёплыми и круглыми, но вывернуться эдак, чтобы упираться в родные колени жены, не получалось никак.
              На столе возлежала какая-то круглая штуковина, которую Василий нарёк подкидной доской. Агропхена спросила супругов, пользовались ли они когда-либо услугами мага или ведьмы. Приняв отрицательный ответ, как вызов, провела короткий эзотерический ликбез:
– Перед вами на столе доска для спиритических сеансов, служащая для вызова душ умерших. –
От этих слов на солнечное сплетение Вики наползли чёрные тучи, и оно похолодело. Вася от подкидной доски не испытывал страха, наоборот, он представил, что с её помощью можно подпрыгнуть выше своих возможностей, и в прыжке узнать больше.
– На неё нанесены буквы алфавита, цифры от 0 до 9 и слова «да» и «нет», продолжила магистр. –
Муж и жена нашли все буквы от «а» до «я». Нашли цифры и оба слова.
– А это, – Несведущая указала на отлично отшлифованную деталь гадания – гадальная планшетка, которую используют для вызова духов во время мистических ритуалов. С её помощью я проложу мост между земным и загробным миром, то есть между бабушкой и вами.
На этом объяснения закончились. Началось оккультное действо.
Агропхена зажгла ритуальную свечу.
– Возьмёмся за руки! Закроем глаза! – приказала. Василий, итак испытывая неудобства из-за давления на ноги, не желал брать за руку ведьмачку, тем более, закрывать глаза. Но увидев, как послушно, и с какой готовностью это сделала Вика, положил свои ладони поверх ладоней жены и Агропхены. Та судорожно встряхнула рукой и зафиксировала её поверх Васькиной.
– Ну, я тебе покажу, шкода ты оккультная, – разозлился наследник, – буду подглядывать.
Свет неожиданно сам собой вырубился. Портьеры поползли одна к другой и плотно сомкнулись, свеча стала безбожно трещать и дымить, хотя движения воздуха не чувствовалось.
Несведущая начала медленно раскачиваться, всё крепче и крепче сжимая свои пальцы на запястьях Виктории и Василия.
– Мммммммм….., – мычала она, – мммммм…., – и глаза её начали закатываться.
Неожиданно мычание прекратилось, Агропхена прекратила раскачиваться, и её глаза вернулись в мир живых и адекватных.
– Кого мы вызываем? – рявкнула она.
Вздрогнула всем телом Вика. Главный наследник открыл глаза и подмигнул своей дорогой жене. Надо же поддержать пугливую душу её!
– Как зовут бабушку? – рычала магистр. Супруги молча взирали друг на друга. Что ещё? Моргали по типу: «морг, морг». Гадалка выходила из себя, но и волосы её выходили из образа благообразия. Наэлектризовались и торчали во все стороны, как иглы дикобраза. Казалось, ещё чуть, и они начнут стрелять в молчаливых супругов. Непреодолимая сила тянула их вверх и в стороны в мир невидимого и не познаваемого простыми обывателями. Туда, где толпились, готовые к общению, души усопших. А Вика и Вася глядели друг на друга и молчали. Что происходило в это время в их головах? Какие нейроны и нервные волоконца были задействованы, какие файлы обрабатывались в серых веществах мозга?
Первым открыл рот Василий. Следом Виктория. И одновременно супруги выкрикнули:
– Нефёдова Алевтина Викторовна! – и всё началось снова. Но более нервно и скомкано.
Опять они сидели, вцепившись друг другу в руки. Опять раскачивалась вперёд и назад, готовая грохнуться со стула в любой момент. Опять мычала оккультница. Опять закатала глазищи и завыла:
– Вызываю дух Алевтины! Яви себя, дух Алевтины! – что тут началось! Ходуном заходил стол, агонизируя. Загудело пространство комнаты, завыл ветрюган, и Агропхена схватила гадальную планшетку. Понравилась она Ваське, что и говорить. Вот только, как и для каких целей использовать, никак не мог придумать.
Тем временем, рука магши шарилась по подкидной доске.
– Смотрите! Читайте! Запоминайте! – заголосила Несведущая.
Василий с Викой приклонили головы, читая хором: «ПБ! ПБ! ПБ! Да!» – и всё стихло.
Шторы отлипли друг от друга и начали расползаться по углам комнаты, стол прекратил трясучку, свеча дёрнула язычком пламени, прекратила пыхтеть, как паровоз на дровах, и мирно угасла. Трое глянули в окно. За окнами чирикали воробьи, ветви деревьев были также зелены, как прежде, светило светило, и торчала чья-то наглая харя с выпученными глазами.
– Это кто? – продрав колени Ваське, стартанула из-за стола обладательница 9 предков и 12 духов. – Вот я сейчас тебе как врежу астральным каратэ! – загремела она.
И любопытная личность сдристнула.
– Ха! Disparu-кнул! – и шарахнула кулаком по Васькиной спине.


Рецензии