Автомагистраль Звезда
Автомагистраль «ЗВЕЗДА», протяженностью 2000км., важный объект государственного стратегического назначения, включая хозяйственные и оборонные нужды. Только на первый взгляд дилетанта строительство автомагистрали представляется простым действием: укладывай асфальт, укатывай катком и дорога готова. Нет дорогой читатель. Автомагистраль, сложнейшее сооружение, включает в себя строительство самой дороги с огромными объемами земляных работ, строительство сложных инженерных сооружений -- мостов, развязок, переходов через крупные инженерные сооружения: магистральные водоводы, нефтепров оды, магистральные автомобильные и железные дороги, сложные инженерные решения по преодолению болот, водных преград: озер, водоемов, площадей затопленных паводковыми и ливневыми водами. Строительство АЗС, станций технического обслуживания автомобилей, площадок с асфальтовым покрытием для отстоя автомобилей и других транспортных средств, движущихся по автомагистрали. Естественно, строительство зданий гостиниц, кафе, ресторанов, торговых центров В задании на проектировальные участки ма
Отдельные участки магистрали
Министром автомобильных и шоссейных дорог, особо, указано: магистраль должна быть прямой, как стрела. Объезд крупных городов запроектировать и построить так, что бы скорость движения транспорта, при объездах, не снижалась, и, второе требование: магистраль должна быть максимально горизонтальной, спуски, подъемы не более 5 градусов.
Следует сказать, что это первая в стране автомобильная дорога, которая строится по проекту специализированной проектной организации, в данном случае – Гипродор.
Юрию Васильевичу, еще будучи школьником десятого класса, пришлось наблюдать за тем, как строилась дорога с «твердым покрытием» в одном из районов сельской местности. Надо было построить дорогу протяженностью в 17 км. В качестве подрядчиков пригласили бригаду «шабашников» армянской национальности. Какого либо проекта дороги --- не было, фонды на битум, на щебень не выделялись. Бригада располагала своим катком и самосвалом. Всю остальную технику: бульдозер, самосвалы выделяли соседние колхозы по указанию райкома, асфальт отпускал (продавал) асфальтобетонный завод Райдоруправления. Направление и ширину дороги обозначили деревянными колышками. Бульдозером очистили поверхность будущей дороги, от бурьяна, отсыпали щебнем, пятисантиметровым слоем, тщательно разровняли вручную и слегка укатали катком. По внешнему виду смотрелась красиво, как щебеночная автодорога. Некоторые руководители предлагали не укладывать асфальт, а оставить дорогу щебеночной. Пародия на автодорогу. В стране все автодороги были такими, зато дешёвые. Такими лжедорогами были даже дороги государственные стратегические дороги. На содержание этих дорог, их ямочный ремонт ежегодно затрачивали денежные средства миллионами. Ни одна дорога не была пригодна для езды со скоростью хотя бы 80 – 90 км. в час. А если учесть, расходы на ремонт ходовой части автомобилей разбитой на, так называемых «дорогах с твердым покрытием», то очевидно, дешёвые дороги обходятся слишком дорого.
Строительство Автомагистрали «Звезда» велось уже иных принципах. Во-первых , были выполнены основательные, детальные проектно – изыскательские работы. Проектирование, а потом и строительство велось одновременно двух «ниток»: левой и правой, то есть правой туда, левой обратно. Строительные участки так же были отдельные -- хозрасчетные. Ширина одной нитки, уже заасфальтированной части - 10 метров, то есть две полосы по 5 метров, что позволит провозить крупно
Продукция Дорстроя—высоко классные дороги
габаритные и не габаритные грузы. Ширина корыта в прочном грунте - 20 метров, в слабых грунтах -- 25 метров. Глубина корыта -- 40 – 50 см. В корыто укладывается крупный щебень , фракции 15 -- 20 см. в поперечнике. Разравнивается бульдозерами и уплотняется тяжелыми десятитонными катками, Потом поверхность засыпается мелким щебнем фракции 15-20 мм., толщиной 5 -7 см. Назначение этой фракции щебня - заполнить пустоты между крупным щебнем и выровнять поверхность. Выравнивание ведется тщательно грейдерами и вручную, контролируется соответствующими приборами. Этот слой так же укатывается тяжелыми катками. Затем укладывается слой щебня, фракции 20 – 25мм. покрытого битумом, толщиной до 5 см. и после этого укладывается асфальт на мелкозернистом щебне, толщиной в уплотненном состоянии, не менее 5см. Качество работ на всех этапах строго контролируется ОТК. Проектная организация ведет тщательный авторский надзор. Такая дорога служить будет «вечно».
Юрий Васильевич Петренко, солидный руководитель, здоровый крепкий и красивый мужчина, довольно молодой, ему еще нет и сорока, конечно, образованный и хорошо воспитан. Скромный «трудоголик», никогда не ссылался на чью либо помощь. А, если, к кому либо из высокопоставленных друзей или чиновников и обращался за помощью или советом, то об этом скромно молчал, не любил афишировать свои связи. Вопросы, которые ему приходилось решать в процессе исполнения обязанностей руководителя строительства автострады, не выходили за рамки его инженерных знаний. Однако, в строительной организации «Дорстрой», согласно штатному расписанию, функционировали: техотдел, проектно- конструкторский отдел, отдел технического контроля, отдел главного механика, отдел главного энергетика, мощная строительная лаборатория. Большинство вопросов и проблем возникающих в процессе строительства, Юрий Васильевич -- инженер строитель, мог решить самостоятельно, но он большинство вопросов решал на техническом совете, на оперативных совещаниях, некоторые вопросы передавал для решения в отделы главного Механика или Энергетика. На заседаниях технического совета, часто поднимал того или иного специалиста и задавал вопросы: «А Вы, что думаете, по этому вопросу, каково Ваше мнение?» Каждый сотрудник знал, что ему в любой момент может быть задан подобный вопрос. Поэтому старался быть в курсе всех дел в строительной организации, старался быть в курсе проблем в строительстве и готовил свой метод решения этих проблем. Юрий Васильевич полагал, что каждый член коллектива: и ИТР, и рабочий, и служащий должны знать каким трудом, каким умом «рождаются» новые погонные метры автомагистрали, какими общими усилиями всего коллектива достигаются те неплохие показатели в работе «Дорстроя» и за что каждый получает заработную плату.
Диспетчер управления был связан со строительными и подсобными участками устойчивой телефонной и радио связью.
Ежедневно с 7 до 8 часов утра начальник или главный инженер проводили селекторные совещания. Руководители строительных подразделений информировали об итогах работы своих подразделений за истекшие сутки, о планах на текущие сутки. Ставились вопросы, от решения которых зависела успешная работа участка. Так, например, начальник участка по устройству «корыта» обращал внимание Управления механизации на отсутствие на утро запаса солярки для бульдозеров и экскаваторов.
Ежемесячно, Юрий Васильевич, собирал на совещание всех ИТР, и линейных, и работающих в управлении, а это в общей сложности 340 человек. Подводились итоги работы за прошедший месяц и определялись задачи на следующий, теперь уже текущий месяц. Совещание начиналось с информаций начальников строительных участков правого и левого направлений. Начальники участков информировали о выполнении плана в физических объемах, а главное о выполнении плана освоения денежных средств. Начальники ставили вопросы, просьбы. Всё тут же решалось и обеспечивалось. Потом выступали с ин
Такие сложные развязки строил инженер Петренко Юрий Васильевич
формацией начальники Планового и Производственного отделов. Они информировали присутствовавших , о выполнении плана за прошлый месяц и за период сначала строительства, о финансово-экономическом положении. Как, правило, всегда выступали главные специалисты строительной организации, с кратким анализом состояния дел, по их мнению, в строительных участках. Почти всегда, весьма эмоционально, выступал начальник ОТК. Он докладывал, что и он и все его сотрудники - контролеры ОТК не знают ни отдыха, ни минуты покоя. Некоторые начальники участков, производители работ, мастера, главной служебной обязанностью которых, является: строительство автомагистрали в строгом соответствии проектно-- сметной документацией, как раз за этим и не следят, а это и есть брак в работе. Юрий Васильевич всегда строго спрашивал с виновников брака и строго наказывал бракоделов. Он был убежден, глубоко верил, что автомагистраль, построенная этим коллективом, будет служить длительное время без ремонта. Этим совещаниям, Юрий Васильевич придавал огромное значение и внимание. Все члены коллектива строителей магистрали, из первых рук знали о состоянии дел в Управлении. Всех это объединяло и способствовало успешному строительству дороги. При строительстве магистрали широко использовали метод поточного строительства. Строительство делилось на на три потока. Первый -- устройство корыта под дорогу с использованием метода нулевого баланса земляных работ. Второй поток --- устройство щебеночного основания и третий поток – завершающий, укладка асфальта и передача готового участка дороги заказчику. Строители первого потока подошли к болотистой местности, остановили работы по устройству корыта за двадцать метров до болота. Конечно, в управлении «Дорстрой» знали об этом препятствии на пути строительства автомагистрали. Ширина болотистой части в зоне строительства дороги --- 76 метров. Преодолению этого препятствия, не придавали серьезного внимания. Проектной организацией «Гипродор» был разработан детальный способ преодоления этого препятствия. Ничего нового не предусматривалось. Следовало засыпать болото крупным булыжником, фракции 25 --30 см., уплотнить тяжелыми катками и стройте по принятой технологии. Особенность строительства состояла в том, что построенная дорога должна быть выше уровня болота на 1,5 метра. Достигалось это за счет щебеночной насыпи. Глубина болота, как было указано в проекте, не превышала одного метра. Ну, и что же? Приступили к засыпке болота булыжником. Рассчитывали, высыпать 3 --5 самосвалов и щебень будет выше уровня болота. Но, завезли и высыпали в болото еще десять самосвалов, в общей сложности чуть больше ста кубических метров, но щебень выше уровня болота так и не появился, щебень уходил в «бездну». Несколько самосвалов, щебень высыпали на «берегу», у самой кромки болота. В болото щебень заталкивали бульдозером. В какой то момент, кусок берега под массой щебня и бульдозера, шириной около метра откололся и вместе с щебнем и бульдозером моментально ушел под воду. Через минуту бульдозерист всплыл. Под водой он сумел преодолеть напор воды и через окно выбрался из кабины бульдозера. Срочно привезли кран на гусеничном ходу, грузоподъемностью 50 т. Водолазы застропили утонувший бульдозер, краном, бульдозер подняли и поставили на сухую ровную площадку. Пришел резервный бульдозер и отбуксировал пострадавшего на базу Управления механизации. Пострадавший бульдозер неделю постоял, высох. Заменили топливную аппаратуру, и бульдозер пошел в работу. Бульдозериста продержали в больнице три дня, психика восстановилась, и он приступил к исполнению своих обязанностей. Случай тяжелейший, но закончился благополучно.
Засыпку прекратили. Вызвали специально обученных водолазов, обследовали дно болота. Оказалось, здесь не болото, а вода глубиной до 8 метров. Предположили, что в этой части «болота» оказалось глубокое русло, когда то протекавшей реки. При этом водолазы обнаружили, что берег бывшей реки подмыт, видимо, мощным течением реки и консолью висит в воде. Ширина русла 18 метров. Это уже серьезный водоем. Выяснилось, что проектировщики изыскательские работы провели на противоположной стороне, там действительно болото шириной чуть больше пятидесяти метров. Посчитали, что тут сплошное болото, на все семьдесят метров ширины. Глубиной болото до одного метра и преодолевать его запроектировали путем отсыпки щебня. Такое решение оказалось ошибочным. На заседании технического совета решили: преодолеть глубокую часть болота и всю остальную не глубокую часть путем строительства эстакады из железобетонных конструкций, опирающейся на свайные основания. Начальник строительства, детально проинформировал министра. Министр согласился с выводами и предложениями строителей. Тут же подключил к работам проектный институт. Совместными усилиями, с помощью колонкового бурения определили степень прочности грунта дна водоема, что в свою очередь позволило определить глубину погружения свай. Проект эстакады, разработанный конструкторским отделом, был утвержден институтом и принят к производству. Срочно изготовили железобетонные сваи сечением 350 на 350 мм, длиной 12 метров, бетон на сульфатостойком портландцементе. Бетон на сульфатостойком портландцементе отличается повышенной стойкостью к . действию вод насыщенных сульфатами (грунтовые воды, минерализованные воды др)
Первые два ряда свай погрузили (забили) в пяти метрах от берега «водоема». Расстояние между сваями и между рядами полтора метра. Сваи, в единую несущую конструкцию, объединили монолитной железобетонной плитой, под названием ростверк. Следующие два ряда погрузили в грунт дна водоема тем же способом, по тем же размерам, что и первые два ряда. Расстояние между центрами ростверков 12 метров. Таких опорных свайных рядов восемь. Потом уложили (смонтировали) «пролетные строения мостов» - железобетонные конструкции Т-образного сечения, длиной 12 метров.
Ширина двух ниток дороги, двадцать метров. Горизонтальная полка пролетного строения имеет ширину 50 см, поэтому смонтировали на одном пролете двадцать пролетных строений мостов. Между собой конструкции пролетного строения, посредством закладных деталей, сварили дуговой электросваркой, уложили на поверхность металлическую сетку из арматурной стали диаметром 14 мм., потом уложили бетон марки 300. При этом были выполнены все технические решения по защите конструкций от разрушения при воздействии наружной температуры. Плита и явилась основанием для проектного слоя асфальтобетона. Автодорога проходила выше уровня болота на полтора метра. Дорога была незатопляемой. Эстакаду приняла государственная комиссия, при этом в акте приемки было отмечено, что конструктивное решения отличается оригинальностью и обеспечит длительное надежное функционирование автомагистрали. Для строителей и заказчика сооружение эстакады явилось хорошей профессиональной школой. Вторую неделю, Юрий Васильевич, не приходил домой -- круглосуточно находился на строительстве эстакады через болотистую местность. Этого от него требовали обстоятельства или, иначе, производственная необходимость. Юрий Васильевич получает записку из дома, от женщины – бабушки Анны Петровны, которая работала в его семье , в качестве помощницы по домашнему хозяйству. Она писала, что третьи сутки хозяйка, супруга Юрия Васильевича, не появляется дома. «Я не знаю, что и предположить» --- писала Анна Петровна, «Юрий Васильевич, срочно приезжайте». Юрий Васильевич, особого беспокойства не испытывал, супруга Елизавета Архиповна исполняла в Райфинотделе сложные обязанности главного аудитора и иногда при разборе в каком либо предприятии финансовых неурядиц, а точнее нарушений финансовой дисциплины, нередко, работала на предприятии без выездно по два –три дня. Однако, Юрий Васильевич, отдал подчиненным необходимые распоряжения, тут же уехал. Дома его встретила со слезами Анна Петровна.
«Дети нервничают, капризничают. Постоянно спрашивают: где папа? , где мама?» « Что я им скажу? НУ, с папой всё понятно, они знают, что папа на устранении аварии. А где мама, ни я, ни дети не знаем». «Где она может быть?, конечно, на роботе, где же еще?» --сделал заключение Юрий Васильевич.
« Юрий Васильевич, -- обратилась к нему Анна Петровна, ---Вам пакет. Привезли и передали два молодых человека. Вот, возьмите, пожалуйста». Юрий Васильевич, достал из сумки целлофановый пакет. Письмо. «Я сын Удавкина Андрея Михайловича. Мой отец и ваша жена Елизавета Архиповна состоят в преступной любовной связи, уже больше года. Сейчас они находятся, уже третий день, в квартире друга моего отца. Отец хочет разводиться с мамой, а нас двоих детей бросить. Я уже взрослый, а мой братик, ему от роду два годика, остается без папы. Мама говорит, что виновата во всем Елизавета Архиповна. Мама написала письмо –жалобу в партийный комитет Райфинотдела. Что нам делать? Извините, посмотрите картинки на видеодисках». На диске он увидел невероятные, крайне бесстыжие способы и методы утех Елизаветы Архиповны и её партнера Андрея Михайловича. Доминировала, явно, Елизавета. Она постоянно твердила и просила «Андрюша, пожалуйста, больше фантазии, больше чего то нового! Вспоминай! Ты же читал Камасутру. Миленький, не спеши… не суетись…. Дай мне возможность ощутить тебя…., насладиться тобой. Она падала на него всем своим разгоряченным телом, горячо целовала все его тело, при этом визжала, как резанная. Андрей такого восторга, судя по картинке на диске, не испытывал. Юрий Васильевич, увиденным был потрясен и разбит. Злость и желание отомстить, наказать жену, распирало его грудь. Он на мгновения терял сознание, сходил с ума. И вдруг…. СТОП! Весь этот негатив с его души мгновенно слетел. Он вспомнил, что о таком повороте в их отношениях,
еще на заре их будущей совместной жизни она его предупреждала. Он, как наивный простачек, не придал этим предупреждениям серьезного значения. Вот и результат. Он стал считать виновным себя, во всех известных предательствах Елизаветы.
Они познакомились, еще учась на третьих курсах институтов. Он учился в Автодорожном, она в Финансово-экономическом Вузах. Решили пожениться, подали заявления в Загс, регистрация назначена через десять дней. Вышли из Загса счастливые, и довольные. Елизавета откровенно демонстрировала свою любовь к Юрию, считала себя самой счастливой студенткой, утверждая, что семья это главное. Она говорила: «Не может быть счастья без семьи» По пути в общежитие, купили бутылку Шампанского. Дома (в общежитии) выпьем по бокальчику, отметим, закрепим подачу заявлений. Собрались на втором этаже, в комнате Юры -- он в это время проживал один - сосед уехал на побывку домой. Юра взялся варить пельмени: закусим и пообедаем. В этот момент в комнату заходит дежурная, что сидит на входе в общежитие, старушка Дарья Ивановна. «Лиза, тебя вызывают три молодых человека, говорят, что учились в одном с тобой Вузе». «Юра, извини, пожалуйста. Я отлучусь на пару минут, не больше». Пельмени продолжали вариться, Юра открыл бутылку, налил в два фужера шампанского. Пельмени сварились, он выложил их на две тарелки, помаслил сливочным маслом, положил по ложке томатной пасты. Стал ждать Лизу, предвкушая её восторг, от такого стола. Проходит пять минут - ее нет, проходит еще три минуты--- Лиза не появляется. Как тут остаться спокойным? Юра злился до чертиков в глазах. Вышел в коридор, подошел к окну, что в торце, Никого не увидел. Рядом открытая комната, не жилая. Подошел к окну. Во дворе стояла Лиза в окружении троих парней. Сильно жестикулируя, что то громко рассказывая, громко смеялась. Юра взял в комнате видеокамеру и стал снимать эту веселую компашку. И надо же было такому произойти во время съемки. Лиза кидается на шею одному из парней. Обхватив парня за шею, поджала ноги и повисла на парне. Все это четко запечатлела видеокамера. Он скоро возвратился в комнату, взял паспорт и видеокамеру и быстро, почти бегом побежал в Загс, что бы забрать свое заявление. Заявление заведующая отдала, после просмотра видеокадров. Была крайне, возмущена увиденным. Выйдя из Загса, Юра сел на скамейку расслабиться, успокоиться, отдохнуть. Но ничего не успел. Прибежала Лиза и как в лучших байках, где лучшим способом защиты --- нападение, накинулась на будущего супруга с гневными обвинениями: почему ушел, почему не дождался и тому подобное. Он посмотрел на неё так гневно и презрительно, что она тут же заткнулась. «Ты предала меня уже на первых шагах нашей будущей совместной жизни» Она ведь понимала, что виновата, но как особа лицемерная, пыталась свою вину переложить на Юру и думала, что номер пройдет. --- Юра, прости, пожалуйста меня, не думай обо мне плохо. Как ты мог усомниться в моей к тебе любви? Я любила тебя и люблю, другой мне не нужен. Я не мыслю свою жизнь без тебя. Моя встреча с сокурсниками ничего не значит, я уже забыла этот эпизод. Прости меня, Юра».
--- Лиза, твой поступок я рассматриваю как намек, как предупреждение на будущее, что в любое время ты можешь меня предать.
--- Что ты такое говоришь?? И залилась, как казалось Юрию, горькими слезами. Ему так стало её жалко. Он обнял её за плечи, начал успокаивать, целовать ее глаза, она доверительно прижалась к нему. Он понял, что простил её и она это поняла. --- Юра пойдем в Загс и повторно подадим заявления на регистрацию брака». Они поженились. На сегодня они больше двенадцати лет в браке. У них трое детей, девятилетняя дочь Марина, сын Гриша -- 6 лет и второй сынок Миша, ему четыре годика.
К вечеру явилась жена. Как ни в чем не бывало, кинулась обнимать мужа, что то говорить, сокрушаться по поводу долгой разлуке, она очень за ним соскучилась, что -- то стала говорить о состоянии здоровья детей. Хотя с детьми было все в порядке
Юрий Васильевич не говоря ни слова, еле сдерживая себя, что б не кинуться с кулаками на лицемерную жену, подает ей видеодиск и письмо, со словами: «Возьми письмо и подарок от сына Удавкина». Юрий Васильевич шумно поднимается со стула, отодвигая его ногой, берет паспорт и видеодиски, не произносит ни слова -- уходит.
И вот он стоит перед женщиной, сидящей за столом. Стоит с видом нашкодившего мальчишки, плечи опущены, в одной руке мнет фуражку, в другой руке держит целлофановый пакет и лист бумаги. Он смущен, он унижен, он не знает куда деть глаза, на нем рабочая куртка, повидавшая много чего на своем веку, сапоги на нем, видно, казенные, их выдают рабочим в качестве спецобуви, он готов провалиться сквозь землю. За столом сидела, с безучастным видом, заведующая Районным отделом ЗАГСА. Она не узнала посетителя. Всесильного начальника строительства Автомагистрали знали все, и она его знала хорошо, Но в том виде, в каком он стоял перед ней, его узнать было нельзя. «Гражданин, что вы хотите? -- задала вопрос не глядя в его сторону. Он подает лист бумаги, а это заявление на развод. Она читает и через секунду вскакивает со своего места, много раз повторяет «Извините». Он крайне смущен. «Извините, Юрий Васильевич, но такие заявления мы должны рассматривать только в присутствии вашей жены» Он молча подает письмо и видеодиск. Она уходит в соседнюю комнату, там видимо была аппаратура для просмотра дисков. Через три -- четыре минуты возбужденная вбегает в кабинет, открывает один шкаф, потом второй, видно что то ищет, наконец находит нужный документ -- бланк. Заполняет торопливо, подписывает, ставит печать и передает Юрию Васильевичу. СВИДЕТЕЛЬСТВО О РАЗВОДЕ. Что ещё? --- Надо в суде решить судьбу детей ---говорит Юрий Васильевич.
Народный судья находился в этом же здании. Заведующая Загсом изъявила желание помочь Юрию Васильевичу, и они вместе пошли к судье. Судья, молоденькая красивая, яркая брюнетка с вниманием и интересом рассматривает посетителя. С заявлением и видеодиском Юрия Васильевича, в сопровождении заведующей, судья уходит в другую комнату для просмотра диска.
---- Суд рассмотрит Ваше заявление.
Приглашает секретаря суда, заходит председатель народного суда. Заседание суда состоялось. Юрий Васильевич проинформировал суд о себе, о своих взаимоотношениях с супругой. Отметил, что примерно, год назад, он был удивлен и обрадован повышенным к нему вниманием супруги. Она стала ласковой, внимательной, заботливой женой, чего раньше было мало. Это указывает на её двуличие и лицемерие. Ему это показалось проявлением любви. Суд ушел на совещание. Через полчаса судья объявила решение. Раздел имущества провести самостоятельно, без посредников, по детям. Девочку и четырехлетнего Мишу определить на попечение отца, Мальчика Гришу оставить на попечении матери. Заявителю выдано официальное решение суда. Копию письма сына Удавкина и видеодиск остались в суде приобщенными к делу.
Дома его ждали плач и слезы детей. Тут же стояла с постным заплаканным лицом Елизавета. Если раньше, когда в квартиру входил папа, дети кидались к нему, радовались его приходу. Сейчас они не сдвинулись с места, стояли, прижавшись к матери. Видимо мать поработала с ними, обвиняя отца во всем.
-- У нас была семья, теперь её нет. сегодня ваша мама мне не супруга, а чужая женщина –сказал папа, обращаясь к детям.
-- Вот «Свидетельство о разводе». Всё, что бы ни говорила она обо мне плохого ---- ложь. Виновным в развале семьи, мать пытается выставить меня, думает переложить вину с больной головы на здоровую. Виновата во всем эта женщина --- Ваша мама. Вот письмо сына Удавкина, того самого Андрея Удавкина, кого Ваша мама сильно полюбила. В письме сына Андрея Удавкина изложены факты преступной антихристианской любовной связи вашей мамы и Андрея Удавкина, последние полтора года. Я понимаю, то, что она не любила меня, что полюбила какого - то человека, в этом нет ни какого преступления, как говорят в народе: сердцу не прикажешь. Но, больше года играть роль любящей супруги, любящей заботливой матери, образцовой хозяйки--- моральное уродство, моральное преступление. Ваша мама тайно, скрытно разрушила нашу семью. Это горько сознавать, это печально. Ни какого оправдания, ни какого прощения этому предательству быть не может.
--- Я выгляжу наивным простачком. За столько лет совместной жизни, не сумел распознать, что пригрел на груди ядовитую коварную змею. Обманывая меня, она обманывала семью, вас дети. Естественно, её двойная жизнь закончилась разводом, что в свою очередь повлекло за собой разрушение семьи. Вашу маму наказали по партийной линии, выгнали с работы. Мама выписана из этой квартиры, теперь она в этой квартире посторонний, чужой человек. Она сейчас соберет свои вещи и уйдет от сюда навсегда.
Вот решение суда. Суд присудил: сыночка Гришу оставить на попечении мамы; дочь Марину и четырехлетнего Мишу на попечении отца.
--- Запомните дети: мама была и останется мамой для вас троих навсегда, папа так же был и останется навсегда папой для Вас. «Я вас троих моих родных деток любил и буду любить всегда, буду всегда заботиться о вас троих. Не сомневайтесь. Бабушка пригласила всех в кухню, на обед. Елизавета подошла к Юрию и предложила: «Юра, давай поговорим»
Юрий Васильевич передал ей «Свидетельство о разводе», копию решения суда и копию выписки её с квартиры.
--- «Вот и весь разговор» ---сказал ей Юрий.
----- «Но, где я буду жить?»
--- Ты, когда спала с Удавкиным, знала чем этот блуд закончится, и, наверняка, продумала и определила то место, где придётся жить свободно и независимо с любимым мужчиной. Вот и отправляйся туда. Это твой выбор.
Юрий Васильевич считал для себя, не возможным оставаться в коллективе при должности начальника. Он переговорил с министром и министр согласился освободить его от занимаемой должности и уволить по собственному желанию.
При телефонном разговоре с однокурсником, работающем в Управлении строительством Мосгорисполкома, тот предложил должность директора завода КПД (завода по производству крупных стеновых панелей) Домостроительного
Монтаж стеновых панелей жилого дома
комбината № 1. Только работая в ДСК можно в короткие сроки получить квартиру и прописку. Юрий Васильевич уезжал вместе с дочерью Мариночкой и четырехлетним Мишуткой. Прощание детей было тяжелым и слезным. Плакали все. Гриша рыдал горькими слезами. Ведь впервые дети разлучались на неопределенный срок. Они не так болезненно реагировали на отъезд папы или мамы. Они всегда оставались втроем, а сечас их разлучают. Гриша плакал до истерики. Просил папу, умолял «папочка, не бросай меня, я буду слушаться тебя и выполнять все, что ты скажешь. Папочка, я не смогу жить без Мариночки и Миши, забирай и меня с собой. Папа уговаривал сыночка, просил успокоиться, обещал, что как только они обустроятся, он заберет его к себе. Папочка, езжай один, а потом мы все вместе приедем к тебе. Конечно, он еще не понимал, что их разлучила мама. Мама стояла тут же рядом и молчала, она даже не пыталась успокоить Гришу. Она, похоже, было на то, что радовалась такому тяжелому расставанию детей. Она лелеяла надежду, что Юра и её пригласит ехать с собой, со всеми. Благополучие детей и своё разрушила сама, своими руками. Наверное она это осознавала и понимала, но было поздно. Прощание тяжело, но закончилось. Папа с дочерью и сыном уехали. Прямо с вокзала они поехали к начальнику ДСК. Принял начальник Юрия Васильевича с детьми доброжелательно. Он уже многое знал о будущем директоре завода КПД, он не сомневался, что Юрий Васильевич при его огромном опыте руководителя крупной строительной организации справится с обязанностями директора. --- Прошу Вас, в первую очередь, особое внимание уделить повышению качества изготавливаемых стеновых панелей ---- рекомендовал начальник будущему директору завода КПД. Начальник ДСК тут же подписал приказ о назначении Петренко Юрия Васильевича директором завода КПД. Комната в общежитии комбината для директора уже была выделена. «Завтрашний день вам время на обустройство, а после завтра, выходите на работу» --- распорядился начальник ДСК . Комнату в общежитии, Юрию Васильевичу, выделили просторную, площадью чуть больше 20 квадратных метров. В комнате три кровати с полным комплектом постельных принадлежностей, большой кухонный стол, четыре стула, шкаф для одежды. Этой мебели для проживания было достаточно. Весь следующий день ушел на решение организационных вопросов: паспортист прописала временно всех в общежитии, побывали в детском садике --- определили Мишу. Побывали в школе, определили Маринку в шестой класс. Директор заводской столовой пообещала подобрать комплект посуды, ложки, вилки, ножи, несколько стаканов и кружек. Договорились с бабушкой Марией Петровной --- работницей общежития о том, что она будет помогать Юрию Васильевичу, содержать семью и поддерживать порядок в комнате. На следующий день, по распоряжению начальника ДСК, в формовочном цехе в 8 часов утра собрались ИТР и рабочие цехов завода, все сотрудники управления ( конторы), главные специалисты предприятия. Юрий Васильевич был представлен начальником ДСК, как новый директор завода, кратко охарактеризовал как руководителя. Юрий Васильевич выступил и сказал коротко: «В процессе работы Вы всё узнаете обо мне, я узнаю о Вас. Больше недели директор почти не заходил в кабинет, побывал во всех цехах и производствах, беседовал с людьми, интересовался всем, делал какие -- то записи в общей тетради. В котельной пробыл почти два часа, его интересовало всё. Он уже знал, что от стабильной работы котельной, зависит тепловая обработка свежеотформованных панелей, то есть объемы выпуска и прочностные характеристики готовой продукции. В какой -- то из дней, директор посвятил работе в кабинете. Он пригласил к себе в кабинет начальника отдела кадров с личными делами главных специалистов: главного инженера, заместителя директора, главного механика и главного энергетика, начальников отделов производственного, планового, труда и зарплаты, главного бухгалтера, начальника ОТК и заведующей лабораторией. Изучая личные анкетные данные каждого специалиста, Юрий Васильевич задавал вопросы кадровику, делал пометки рабочей тетради. Теперь много знал о специалистах, о коллегах с которыми ему надо работать. Кроме этого, он считал необходимым поговорить с каждым лично. Таким «макаром» он познакомился с начальниками цехов и производств. Он хорошо помнил рекомендацию или, вернее всего, указание начальника ДСК о серьёзном внимании к качеству стеновых панелей. Директор хорошо изучил техническую документацию на всю продукцию, выпускаемую заводом, и самым тщательным образом на стеновые панели. Юрий Васильевич относился к тому типу руководителей, которые считают, что руководитель обязан знать досконально то дело, которым ему доверено руководить. Директор внимательно присмотрелся к технологии изготовления крупных стеновых панелей. Ни один контролер ОТК не появился. Юрий Васильевич точно знал, что панель не соответствует проектным размерам. Панель --- брак. Действовала порочная практика контролировать качество готового изделия,А это почти всегда брак. Контроль технологических операций не велся. Хорошо изучив плановую калькуляцию затрат труда и сумму заработной платы за каждую операцию заложенную в калькуляции. «Почему не очищаете стальную форму от налипшего свежего бетона?» -- задал вопрос формовщикам.
--- Почему не очищаете от затвердевшего бетона форму после распалубки? --- строго спросил директор. --- А Вы станьте на наше место, тогда такие вопросы задавать не будете» --- ответила одна из формовщиц. --- Так дело не пойдет, зарплату будете получать за выполненную работу»
--- Пойдёт! Мы уйдем, кто вам будет изготавливать панели?» --- выдала та же формовщица.
--- Не будет панелей не будет домов. Люди останутся жить в бараках, подвалах, в землянках. Вы этого желаете себе и своим землякам?» -- с явным спокойствием ответил Юрий Васильевич.
--- Запомните, изготавливать панели будут, не Вы, так другие формовщики и панели высокого качества --- заключил директор. В тот же день появился приказ по заводу в котором нынешний начальник ОТК освобожден от обязанностей начальника ОТК. Начальником ОТК назначена молодой специалист, инженер строитель Курдюмова Юля Андреевна. И второй очень важный пункт. С завтрашнего дня -- в нарядах на изготовление стеновых панелей и всех остальных конструкций указывать весь перечень работ, затраты труда и стоимость этих работ согласно калькуляции. Отделу труда и заработной платы строго контролировать начисление и выплату заработной платы только за фактически выполненную работу. При этом установить, что если не выполнялась хотя бы одна работа, предусмотренная калькуляцией, изготовленную панель считать браком, на выполнение плана не брать, заработную плату за брак не начислять. Начальнику и контролерам ОТК, заведующей лабораторией и лаборантам строго контролировать все виды работ осуществляемых в процессе изготовления конструкций. Отделу технического контроля досконально контролировать внутренние размеры металлической опалубки. Главному механику, начальнику цеха формовки опалубку, забракованную ОТК, немедленно ремонтировать и приводить к проектным размерам. Запрещаю укладывать бетон в опалубку без письменного разрешения ОТК и лаборатории, Панели заформованые без письменного разрешения ОТК и лаборатории к выплате заработной платы не принимать. Установить с завтрашнего дня оклады работникам ОТК и лаборатории на 25 процентов выше ныне установленных. Приказ был настолько резонансным и неожиданным, но справедливым, что в коллективе завода вызвал взрыв негодования и радости. Копия приказа была отправлена в управление комбината, и Приказ получил одобрение. Рабочие формовочного цеха пытались жаловаться. Но жаловаться было не на что. Директор строго контролировал выполнение своего приказа. Все стали понимать, что директор правильно оценил и отверг порочную систему оплаты труда за бракованные конструкции. Качество конструкций резко возросло, монтажники были приятно удивлены и довольны. Темп монтажа заметно вырос. Дома у Юрия Васильевича, как оказалось не всё в порядке. Мариночка одна--одинёшенька весь день сидела в комнате. Теперь Папа чаще стал приходить с работы в пять часов, брал Марину и, они уходили гулять по городу, посещали парк и другие интересные места, иногда забирали из садика Мишу и гуляли втроем. В субботу или в воскресенье втроем посещали музеи, посещали кинотеатры – смотрели фильмы, иногда посещали спектакли и концерты для детей. Дети искренне радовались общению с папой, они были счастливы. Юрию Васильевичу не просто было уходить с завода в пять вечера. Обязанности директора требовали находиться на предприятии двадцать четыре часа в сутки, во всяком случае 10 –12 часов это точно. Но и обязанности отца требовали быть с детьми максимально возможное время. Конечно, бабушка, Мария Петровна, уделяла детям много внимания, она была ласковой и доброжелательной при общении с ними. Для Марины и Миши главным был отец.
Заканчивались летние каникулы, подходило время идти в школу. Папа с дочерью пошли в магазин, приобрели всю необходимую одежду, обувь, ранец, письменные принадлежности. Марина была готова к школе.
Маринка была умной и трудолюбивой девочкой. Она всегда готовила вкусный ужин к приходу папы. С бабушкой в Торговом центре, закупали продукты, отдельно закупали продукты детского питания. Маленького Мишу кормила детскими продуктами, она ему стала второй мамой и справлялась с этими обязанностями блестяще. Марина сообщила папе, что она разговаривала по телефону с братиком Гришей. «Гриша живет с бабушкой, мама постоянно на работе. На кокой работе он не знает. Папа, Гриша всё время рыдает, просит –заберите меня». Для Юрия Васильевича это было тяжелым ударом. Здесь жизнь постепенно налаживалась, но сыночка Гришу ему было жалко до слез. Он знал, что если заберет Гришу к себе, Елизавета в душе будет рада этому, но как женщина двуличная поднимет шум и скандал: отец, вопреки решению суда, украл ребенка; обратится в правоохранительные органы с требованием возвратить ей сына. Судьба сына ее не волнует. Такой она человек. Она считает, что если отец хочет возвратить сына, то, только вместе с ней. Она все еще надеется восстановить семью, а на деле всё делает наоборот. Директор завода Петренко Юрий Васильевич много работал сам, естественно, много работали все сотрудники завода. Территория завода и цехов заметно преобразились. А ведь прошло только три месяца его работы в качестве директора. Формовщицы забыли о своих противодействиях инициативам директора. Теперь они его уважают и любят. Качество панелей высокое, оплата труда достойная, стали чаще получать премии.
Юрий Васильевич стал подумывать о работе над диссертацией. На «разведку» поехал в Инженерно –строительный институт. Так удачно сложилось, что он сдал экзамен по английскому языку( Английский он знал не плохо), по философии выписал вопросы, решил, что надо подготовиться. Подготовился, философию , через неделю, сдал на отлично. Эти два экзамена и есть кандидатский минимум. На этом основании был принят(зачислен) в аспирантуру, сдал спецпредмет: технология монтажа строительных конструкций. Определили тему диссертации: «Технология замоноличивания стыков между колонами и разработка способов тепловой обработки бетона в стыках в зимний период времени». Научным руководителем утвердили Куницына Олега Николаевича –доктора технических наук, Заслуженного деятеля Науки и техники, заведующего отделом строительства ЦК. Диссертация на соискание ученой степени Кандидата технических наук, была выполнена за четыре года. Результаты диссертационной работы внедрены при строительстве многоэтажных зданий серий ИИ—04 и ИИ—20, в зимние месяцы января и февраля, при этом температура наружного воздуха опускалась до минус 22 градусов. Результаты работы внесены в СНиП. Много лет назад Куницын Олег Николаевич консультировал и руководил дипломным проектом студента Автодорожного ВУЗа Петренко Юрия Васильевича. Защита диссертации прошла успешно, все члены Ученого Совета проголосовали «ЗА». Его отпустили, он пошел по коридору, уставший, но счастливый. Навстречу ему идет женщина, он всмотрелся, ему показалось, что он её где то встречал или видел. Она тоже внимательно смотрела на него. Только они разминулись, Юрий остановился, тут же обернулся, что бы посмотреть ей в след, она в это самое мгновение тоже остановилась и оглянулась на встретившегося мужчину. Они подошли друг к другу, что бы выяснить, кто есть кто.
--- Я вас вспомнила. Вы начальник строительства Автомагистрали «ЗВЕЗДА» --- сказала женщина.
--- Я вас тоже вспомнил, Вы доцент инженерно—строительного института. Вас, на строительство дороги, для консультаций по применению бетона, присылал ГОССТРОЙ. Первоначально дорогу планировалось строить бетонную. По аналогии с немецкими Автобанами».
--- Да, да так это и было, -- с явным удовлетворением подтвердила она.
--- Что вас привело в наш институт?, может быть я вам чем то помогу?--- предложила женщина.
--- Нет, нет. Спасибо за помощь. Хочу похвалиться Вам, -- десять минут назад я защитил «кандидатскую» --- Ой, как приятно. От души поздравляю Вас. ---участливо заговорила женщина.
--- Спасибо, спасибо.--- искренне благодарил Юрий Васильевич;
--- Давайте вспомним наши имена Я, Юрий Васильевич Петренко,
--- Я, Галина Николаевна Воробьёва»
--- Очень приятно, «Галина Николаевна, как это ни удивительно -- я рад нашей встрече и думаю будет логично и правильно если я приглашу Вас посидеть со мной, отметить мою защиту. Как Вы на это смотрите?»
--- Я согласна.
Они зашли в первое попавшееся на их пути кафе. Посетителей было мало. Они заняли понравившийся им столик, Пообщались, проговорили почти два часа. Ни о чем серьёзном. Обменялись телефонами, договорились о встрече.
Юрий Васильевич возвратился домой, пока в комнату в общежитии. Почему «пока»? Ему выделили трехкомнатную квартиру, в доме почти готовому к заселению. Ордер на получение квартиры у него в кармане. Прошло, чуть больше шести лет, как они переехали в этот город. Марина заканчивала десятый класс. Её давнее желание стать актрисой. Поступать надо в ГИТИС. Папа ничего против не имел и даже одобрял ее выбор.
Но считал, что сначала надо было бы за кончить курс в институте Культуры. На этом и порешили. Марина подала документы в Институт Культуры. Поступила в институт, стала учиться на факультете с туманным названием «Новая Советская культура». Бред. Все студенты понимали и знали, что Культура народа передается от поколения к поколению. Миша закончил третий класс. Учился хорошо. А как там Гриша? Гриша закончил пятый класс, где мама он не знает. Мама завербовалась и уехала. Ни писем, ни звонков от нее не поступало. Юрий Васильевич и Галина Николаевна стали встречаться чаще в её квартире. Галина Николаевна так же разведена, жила с дочерью Наташей --студенткой второго курса строительного ВУЗа . Бывший муж работает в этом же ВУЗе, проректором. Юрий Васильевич рассказал о своей истории развода. При нем двое детей, а всего у него трое детей. Надежду на женитьбу он не питал. « Кому я нужен с тремя детьми?» - рассуждал он мысленно. Однако, Галина Николаевна осторожно предложила, что было бы неплохо объединить наши усилия. Юрий Николаевич, чуть ли не с возмущением ответил: « Я готов стать «отцом» Вашей дочери, а Вы готовы стать «матерью» моих детей? От такого вопроса она, кажется, растерялась. Но через короткую паузу произнесла: «Моя дочь и ваши дети уже взрослые люди и кое -- что в жизни понимают. Во многом всё будет зависеть от нашего с Вами взаимопонимания, от наших взаимоотношений. И все же Юрий Васильевич не понимал и не услышал убедительных мотивов.
--- Галя, я люблю тебя, буду счастлив быть с тобой до конца своих дней. Ты молодая, красивая, независимая, обеспеченная женщина. Зачем тебе на свои плечи брать такую обузу?»
--- Юра, ты полагаешь, мы не должны, и не можем быть вместе? Да, мы молоды, но молодость проходит быстро, а в старости мы будем вместе. Мы знаем уйму примеров, чаще всего в среде артистов. Пока молоды и здоровы, свободные и не зависимые --- гуляют, веселятся, им всё нипочем, им никто не нужен, а приходит старость -- умирают в нищете и в одиночестве. Они решили пожить, какое—то время, в гражданском браке. Познакомились с детьми. Дети восприняли нового новую маму доброжелательно. Они стали жить все вместе в квартире, которую получил Юрий Васильевич. И тем не менее, его не покидала тревога относительно прочности его союза с Галиной Николаевной. Юрий Васильевич так обжегся на женитьбе, что теперь стал осторожно щепетильным, боялся ошибиться, боялся развода.
--- Какие у тебя отношения с бывшим мужем?
--- Никаких, --- мгновенно ответила Галина. Она ждала этот вопрос и знала ответ на него. Но Галина Николаевна врала. Бывший муж звонил ей по несколько раз в день, часто в институте останавливал её, заводил один и тот же разговор -- давай восстановим семью. Галина Николаевна к восстановлению семьи не была готова. У неё не прошла обида на него за измену, что и явилось причиной развода. Он настраивал дочь Наташу на то, что бы она уговорила маму восстановить семью. Наташа старалась во всю, она постоянно твердила маме -- мы должны жить вместе с папой, папа хороший, заботливый и внимательный. Наташе и Юрий Васильевич понравился – образованный, спокойный и деловой, любящий маму и нас детей. Но родной папа, навсегда останется родным папой. Галина Николаевна под « давлением» дочери и бывшего мужа колебалась, своего твердого мнения на этот счет не имела. Она полагала, что выйдя замуж, все разговоры о восстановлении семьи отпадут. Она спешила скорее выйти замуж. В общении с Юрой выглядела открытой и правдивой. Нет, она не обманывала Юру, она искренне верила тому, что говорила. Ничего о её терзаниях Юрий Васильевич не знал. Он верил её заверениям о любви к нему. Он твердо знал и верил, что только время покажет кто есть кем. Возможно его опасения без почвенны.
В один из дней конца лета или начала осени, на имя начальника ДСК пришла телефонограмма: Петренко Ю.В. направить в отдел строительства ЦК к т. Куницыну. Куницын предложил товарищу Петренко занять должность заместителя Министра, Министерства по строительству предприятий тяжелой индустрии ( Минтяжстрой), с Генеральным секретарем предварительно согласовано.
--- Олег Николаевич, это не возможно. Я никогда не занимался строительством промышленных объектов, тем более, связанных металлургическим производством.
--- Вам эта работа поручается, как талантливому руководителю и организатору. Я убежден-- Вы справитесь с этой работой. Не упрямьтесь, соглашайтесь. Юрий Васильевич, конечно, согласился. В этот же день, ближе к вечеру, с ним пожелал встретиться Генсек.
--- Олег Николаевич характеризует вас, как талантливого руководителя, -- начал беседу Генсек. У нас идет бурное развитие промышленности в сфере производства легковых автомобилей. Народ желает передвигаться на собственном транспорте. Производство сдерживается отсутствием тонкого стального листа для кузова легкового, да и для грузового, автомобилей. Как решается эта проблема сегодня? Мы изготавливаем лист толщиной 6 мм., продаем за рубеж в некоторые страны. Там из нашего 6-ти мм. горячекатаного листа, методом холодного проката получают холоднокатаный стальной лист, толщиной 0,5 мм и продают нам. Холоднокатаный стальной лист полу миллиметровой толщины, значительно прочнее горячекатаного листа такой же толщины. Такой лист, значительно, устойчив против коррозии. Решили на Южноуральском металлургическом комбинате построить цеха, оснастить прокатными станами и полу
Реконструкция Южноуральского металлургического завода
чать свой лист. Разработали проекто-сметную документацию, закупили за рубежом прокатные станы. Три года лежит оборудование прокатных станов под дождем и снегом. Цеха не построены, лист как покупали за рубежом, так и покупаем. Поезжайте на Южноуральский металлургический комбинат, совместно с заводом и генподрядным трестом «Южноуральскметаллургстрой» разберитесь в причинах срыва сроков строительства и примите меры, что бы течение 7 - 8 месяцев запустить производство холоднокатаного листа. По этому поводу есть решение ЦК, что дает Вам право привлекать любые организации и средства для строительства и пуска прокатных станов. По вопросам строительства звоните мне в любое время. Вечером, когда вся семья была дома, Юрий Васильевич проинформировал семью о своем назначении заместителем Министра, о разговоре Генерального секретаря с ним и об отъезде в длительную командировку в Южноуральск. Галина Николаевна не радовалась. Она считала, чем «выше поднимается» её муж, тем больше отдаляется от неё и семьи. Но это было не так. Юрий Васильевич был бесконечно верен Галине Николаевне и семье. Семья для него святое. На следующий день он рано утром уехал в Южноуральск. На следующий день ранним утром -- в 4 часа утра его встретили на вокзале сотрудники завода и отвезли в гостиницу на отдых. Однако в гостинице он не остался, а потребовал, что бы его отвезли на завод. На заводе несмотря на такую рань, уже были в рабочих кабинетах директор, главный инженер и другие сотрудники. Они знали о приезде высокого начальства, знали, что прибыл с широкими полномочиями, даже не ограниченными, знали, что послан, самим Генеральным секретарем. Вчера партком завода спецсвязью получил Постановление ЦК. Юрию Васильевичу--- заместителю Министра, спецпредставителю ЦК. выделили просторный кабинет оснащенный прямой спецсвязью с Генсеком, с Министром, с любым обкомом, с любым крупным предприятием. В его распоряжении секретарша, стенографистки, машинистки.
На 10 часов назначено совещание. Приглашены первый секретарь обкома, управляющий трестом «Южноуральскметаллургстрой», директор завода. Цель совещания: разобраться по какой причине неоднократно срывались сроки строительства цехов металлопроката. Предложено: каждому высказать свое мнение по этому впросу. Мнение управляющего трестом сводилось к тому, что завод не давал допуска на производство работ. Директор завода подтвердил, что , действительно, вести строительные работы на территории действующего завода не допустимо. Разрешения на остановку завода никто не давал. Секретарь обкома сказал, что он по поводу остановки завода даже на короткий период разрешения не получил ни от ЦК, ни от правительства. На последние два года выпал серьезный дефицит металлопрокатной продукции -- швеллер, уголок, двутавр и другой продукции, крайне необходимых для оборонных целей. Вывод: в срыве сроков строительства и реконструкции завода виновны все и ни кто. Парадокс? Да. Интересы оборонной безопасности страны были важней. Такой вывод, за подписью членов совещания, Юрий Васильевич отправил в ЦК спецпочтой и доложил Генсеку по телефону. Такой вывод устроил всех. Совещание закончилось. Все пошли осмотреть территорию завода, на которой предполагается построить новые цеха. Беглый осмотр показывал, что предстоит выполнить огромные объёмы работ по переносу многочисленных сетей и коммуникаций, сносу нескольких зданий и сооружений и строительство их в другом месте заводской территории. Становилось очевидным, что выбор этого завода для создания новых производств явилось стратегической ошибкой. Все согласились с этим заключением. Но, Юрий Васильевич, охладил присутствовавших руководителей, как холодным душем: будем искать решение, строить здесь, реконструировать этот завод. Юрий Васильевич вызвал к себе в кабинет начальника производственного отдела с технической документацией. Работы были объёмные и сложные. Он позвонил Генсеку и попросил его создать полноценную компетентную группу проектировщиков из числа специалистов института «Гипросталь». Группа должна находиться на территории завода безвыездно. Через день, группа проектировщиков в количестве 12 человек, во главе с заместителем директора института прибыла на завод. Юрий Васильевич действовал быстро и решительно. Так как трубопроводы и другие коммуникации проходили поперек предполагаемым цехам, Юрий Васильевич предложил построить подземную проходную галерею размером три метра ширины и два с половиной метра высоты. Под цехами галерею сделать прочной с тем, что бы она могла стать основанием (фундаментом) под прокатными станами. Цехи под прокатные станы запроектированы пролетом 18 метров, шаг колон 12 метров, длиной 360 метров. Прокатные станы размещаются в цехах длиной 300 метров. Предлагаю рассмотреть: цехи построить длиной 300 метров, на «сэкономленных площадях (60 м на 54 м) возвести цех кислорода, электроподстанцию, склад запасных деталей и механизмов. 54м -ширина трех пролетов. Прошу проектировщиков и директора завода рассмотреть предложения и в случае положительного решения, выполнить:
1 внести изменения в проектно—сметную документацию;
2 Выполнить и изготовить рабочие чертежи на подземную галерею и привязку зданий и сооружений на резервной площадке;
3 Срок. К 9 часам утра следующего дня.
Подпись Петренко Ю. В.-- заместитель Министра Минтяжстроя, действующим по заданию Генерального секретаря.
Я, Петренко Юрий Васильевич утверждаю:
Строительный трест «Южноуральсвметаллургстрой» выступает как подрядная организация,
--- завод – заказчик,
--- генеральный проектировщик --- Гипросталь.
Технические решения по реконструкции и расширению Аглофабрики, по строительству новой домны выполнять по ранее выданной документации. На следующий день, к 9 утра, проектировщики представили откорректированную техническую документацию по прокатным цехам и готовые проекты, согласованные с заводскими службами, подземной галереи и привязки зданий и сооружений: электроподстанции, цеха по выработке кислорода и других вспомогательных зданий. Тут же Секретарь пригласила управляющего трестом, начальников производственного и планового отделов треста, начальника группы проектировщиков института «Гипросталь», от обкома прибыл заведующий отделом строительства. Петренко предложил, поручить строительство вспомогательных зданий и сооружений, и реконструкцию, техническое перевооружение действующих цехов тресту «Южноуральскметаллургстрой», благоустройство территории: строительство внутризаводских железнодорожных путей, автомобильных дорог и пешеходных тротуаров поручить тресту «Уральскспецстрой» из города Ч, озеленение территории завода поручить местному тресту «Зеленого строительства». По моему предложению в ЦК решается вопрос привлечь строителей из соседней республики. А сейчас -- генподрядному тресту, выдать задания указанным субподрядчикам и заключить с ними договора. К работам приступить немедленно. ПО рекомендации Юрия Васильевича, Министр распорядился: управляющим трестов «….металлургстрой», «…. металлургпрокатстрой» и «….домнастрой» срочно прибыть в Южноуральск в распоряжение Петренко. Секретарь обкома своевременно обратил внимание Петренко на острую необходимость ускоренного строительства дополнительно трёх жилых домов, школы на 980 учащихся и детского садика на 140 мест. Юрий Васильевич сразу же позвонил Генсеку и получил «добро». Строительство этих объектов возложили на трест «….жилстрой» из соседнего города, как на субподрядную организацию. Прибыли управляющие трестами. Быстро, оперативно трестам передали проектно—сметную документацию: «….металлургпрокатстрой» на строительство цехов с установкой и пуском прокатных станов, тресту «…металлургстрой» на реконструкцию и расширение Аглофабрики, строительство подземной галереи и перенос сетей и коммуникаций, трест, а это значило управляющий трестом нес персональную ответственность за выполнение всяких работ нулевого цикла, независимо от того какая организация выполняет работы нулевого цикла; тресту «….домнастрой» --- закончить строительство Домны и всего металлургического цикла. Указанные тресты из соседней республики направляют в командировку строителей в количестве, минимум 200 человек, в составе Строительного управления, специальным железнодорожным эшелоном со своими монтажными кранами ( минимум два крана грузоподъёмностью 16 и 30 т.), с монтажной оснасткой, компрессорами, штукатурными станциями, грузовыми автомобилями, с рабочим инструментом. МПС срочно укомплектовать и выделить эшелоны в составе спальных 6 вагонов, двадцать платформ для перевозки строительных машин и механизмов, два крытых вагона для перевозки цементы, гипса, извести и других стройматериалов, и четыре пульмана для перевозки сыпучих стройматериалов. Всем рабочим, ИТР и служащим направляемым на Южноуральский металлургический завод выдать командировочные удостоверения, выплатить полагающийся аванс. Уже через три дня эшелоны с рабочими и строительной техникой прибыли на завод. Установить следующую систему оплаты труда командированным: тарифные ставки, расценки, должностные оклады установить на 50 % выше действующих. Сегодня 12 июня. Установить срок окончания всех строительно -- монтажных работ 1 февраля будущего года. За досрочное окончание работ предусмотрено приличное вознаграждение. Условия премирования, суммы премий будут опубликованы в ближайшие два дня в информационном листке. Благодаря широкой разъяснительной работе, существенной материальной заинтересованности все строительные подразделения к работе приступили дружно, с энтузиазмом. За пуск цеха холодного проката и других производств обновленного завода персональную ответственность несет управляющий трестом «Южноуральскметаллургстрой» Москаленко Александр Петрович. Он обязан был каждое утро каждого дня в 9 часов предоставлять рапорт в письменном виде о выполнении плановых заданий отдельно всеми подразделениями за прошедшие сутки и с начала штурма, то есть с 15 июня. Командированных предупредили, что за дни не выполнения плановых заданий, надбавки 50%, выплачиваться не будут. Следует отметить, что таких случаев за время командировок не произошло. Темп работ радовал Юрия Васильевича, об этих успехах он с удовлетворением докладывал в ЦК и Министру. Юрий Васильевич ежедневно звонил домой, разговаривал в основном с Мариночкой. Каждый день, по несколько раз на день звонил жене, подолгу разговаривал с ней. Она всегда жаловалась на скуку и одиночество без Юры. Юрий Васильевич всякий раз приглашал ее к себе, хотя бы на 2 3 дня. Жил он в общежитии в благоустроенной комнате. Галина приехала к нему, прожила у него неделю, радовалась общению с мужем, уехала счастливая и довольная с надеждой приехать к Юре надолго. «Как все хорошо складывается» -- отмечал про себя Юра. В гости к папе приехала Марина. Она много рассказывала о братьях. Папу интересовали любые подробности из жизни сынов Гриши и Мишутки. Марина рассказала о телефонном разговоре с мамой. Кроме того она переписывается с мамой ---написали и получили по два письма. Мама живет в Дальнегорске, работает на рыбоконсервном заводе, укладчицей; укладывает ломтики рыбы в консервные банки. Заработок не плохой, доходит до 100 рублей за месяц. Проживает в общежитии в четырехместной комнате, практически бесплатно. Пришел декабрь, шестой месяц штурма, Строительно—монтажные работы завершены, технологическое оборудование установлено – смонтировано. Интенсивно ведутся пуско—наладочные работы.
Благоустройство, благодаря невероятной настойчивости и высокой требовательности заместителя Министра Петренко Юрия Васильевича, выполнено на высочайшем уровне. Внутризаводские дороги с прочным асфальтовым покрытием обордюрены, газоны и пешеходные дорожки ограждены поребриком. Для газонов завезен чернозем. Трава на газонах подстрижена. Высажено более тысячи декоративных и фруктовых деревьев, Высажено больше десяти тысяч многолетних яркоцветущих цветов. Все, абсолютно все стальные металлоконструкции очищены от ржавчины и окрашены масляными ярко-зелёными и голубыми красками. В цехах металлоконструкции очищены от ржавчины и окрашены, в цехах огромное количество цветов в горшках. Рабочие, отработавшие смену, домой уходят только после того как налюбуются благоустройством. Первые семь тонн стального листа изготовленного методом холодного проката выдали из цеха 30 декабря. Сразу полетела телеграмма в ЦК, Генеральному секретарю, Министру Минтяжстроя: «Первые 7 тонн ОТЕЧЕСТВЕННОГО холоднокатанного листа Е С Т Ь! Юрий Васильевич пригласил Генсека и всех членов Политбюро, Председателя и всех членов Правительства посетить новое производство. Дней через 5 --7 на площадку перед воротами завода подъехало двенадцать правительственных автомобилей ЗИЛ. Членов ЦК и Правительства встретили Юрий Васильевич Петренко, директор завода и почти все руководители принимавшие участие в работах. Вся эта группа руководителей прошла по территории завода, побывала в новом цехе холодного проката листа. В их присутствии прокатали стальной горячекатаный шестимиллиметровый лист на стане холодного проката. На глазах у членов Правительства получился семи тонный рулон стального тонкого-- полу миллиметровой толщины лист. Увиденное благоустройство территории металлургического предприятия и процесс холодного проката стального листа шокировало и обескуражило. Некоторые деятели громогласно заявляли -- такого не может быть, это показуха и шли по территории, заглядывая во все закоулки. Везде был порядок и красиво. Искренние возгласы восхищения слышались от каждого управленца. Все уехали довольные выездом и увиденным. Наконец, уехал домой Юрий Васильевич. По домам разъехались все командированные.
Через пару дней в центральных газетах был опубликован Указ о присвоении Петренко Юрию Васильевичу звания Герой труда. Радовались дети, Галина Николаевна, Наташа. Жизнь постепенно входила в свое привычное русло. Марина заканчивала третий курс института Культуры, Гриша и Миша учились соответственно в девятом и пятом классах. Юрия Васильевича Петренко, как проверенного, талантливого управленца, ЦК направило на забуксовавшее строительство авиапромышленного комплекса на далеком востоке. И на этот раз его уполномочили почти не ограниченными правами. Поселили его, опять же, в общежитии в одноместной комнате. Ему потребовалось всего несколько дней, чтобы определить, выявить причины. Петренко, по приезду в город поехал в трест «Дальпромстрой». Поговорил с управляющим трестом, некоторыми работниками треста. Управляющий встретил заместителя Министра, Героя труда с гонором, недоброжелательно. Петренко убедительно осадил управляющего тем, что предупредил его об уголовной ответственности за упущения в работе треста, граничащие с преступлением и за игнорирование вышестоящее должностное лицо. Своим гонором, нежеланием прислушиваться к мнению властей города, восстановил их против себя. «Меня прислали сюда с поручением разобраться с причинами отставания и оказать практическую помощь. Вы не желаете разбираться? отвергаете помощь? Я отстраняю Вас от обязанностей управляющего. Вы уволены. Обязанности управляющего трестом возложил на начальника производственного отдела Гордиенко Николая Михайловича Тут же позвонил Министру и Генсеку. (Генсек потребовал информировать его о положении дел в строительстве), Петренко побывал в городских органах власти, проинформировал об отстранении управляющего от должности и увольнении его из системы треста. В горкоме и горисполкоме никаких сожалений. Кто-то даже сказал «Давно пора». Юрий Васильевич довольно быстро разобрался с первопричинами, сильно влияющими, на хроническое не выполнение плана и, естественно, плановых показателей. Первой причиной, как ни досадно слушать, объясняется плохим, недопустимо плохим материально-техническим обеспечением. Цемент --- дефицит, арматурная сталь дефицит. Обеспечение плановых работ железобетонными и стальными конструкциями срывается иногда, а вернее чаще всего, на полтора -- два месяца. Производству конструкций и деталей на собственном, заводе строительных деталей, управляющий трестом внимания не уделял. Больше надеялся на поставки с других предприятий европейской части страны. План тресту был сверстан на основании норм и условий характерных для строителей в европейской части страны. Климатические условия в которых жил и работал трест «Дальпромстрой» были значительно жёстче. Морозы зимой доходили до 50 градусов. А при морозе уже 35 все работы приостанавливались. Строительные площадки объекты ежегодно затапливались паводковыми и ливневыми водами. Месяц – два строительство объектов не велось. Не работали потому, что все было затоплено водой до полутора метров. Потом устраняли результаты затопления. На первый взгляд казалось, что управляющий трестом ни в чем не виноват. Но управляющий не предпринимал ни каких усилий к тому, чтобы скорректировать план, не бил тревогу по поводу никудышного материально – технического обеспечения. Управляющий считал, что пусть все идет так, как идёт. Юрий Васильевич пригласил начальника планового отдела треста и исполняющего начальника производственного отдела. Потребовал, чтобы завтра к двум часам представили реальный, но напряженный план производства и план материально – технического обеспечения, за подписью управляющего трестом и плановика. На следующий день с утра, Юрий Васильевич с управляющим отправились на завод, в 8 часов утра были на территории завода. Завод, язык не поворачивается, назвать заводом, то, что им представилось. Мусорная свалка проросшая бурьяном, лужи, затянутые тиной, явно от прошлогодних дождей, на дорогах и площадках ухабы и выбоины. Забор вокруг заводской территории в некоторых местах давно развалился, его там попросту уже нет. Большая часть забора покосилась, вот, вот рухнет. Юрий Васильевич, обращаясь к сопровождавшему их директору, молодому парню, гневно сказал «Ты не директор завода. Ты безучастный смотритель мусорной свалки». Зашли в котельную. Ужас. Встретила их оператор -- женщина в грязной одежде, со следами угольной пыли на лице, рядом стояли двое чумазых рабочих. Углеподача не работала, уголь в топке котла подвозили тачками с улицы. «Это не безобразие. Это преступление.» Вечером, в 5.30 в кабинете директора собрали инженеров, служащих, некоторых бригадиров, начальников цехов и производств. Юрий Васильевич обратился к присутствующим. «Извините, дорогие друзья. Вы не сотрудники завода. Завода здесь нет. Вы узники заброшенной мусорной свалки. Разгребать завалы, убирать территорию и вывозить мусор будете ВЫ. Никто другой вместо Вас сюда не придет чтобы вытащить Вас из мусора. Вы здесь работаете, получаете заработную плату, кормите детей и так наплевательски относитесь к своему кормильцу. Нет, так не пойдет. Принятые здесь решения потом, на следующий день, лягут, слово в слово, в приказ по тресту и продублированы в приказе по заводу. Решения такие:
1. Присвоим имя заводу. Назовем «Стройдеталь». Завод Стройдеталь треста Дальпромстрой.
2. Завтра весь коллектив, первая и вторая смены, займется уборкой территории, Мусор выгрести со всех закоулков и вывезти на свалку.
3. Начальнику Управления механизации работ, директору автобазы, завтра с 8 утра выделить заводу два погрузчика, экскаватор, два бульдозера ДТ, пять самосвалов.
4. Управляющему трестом, директору до конца месяца отремонтировать и заасфальтировать внутризаводские дороги и площадки, Дороги оградить бордюрами. Организовать газоны, завезти чернозем, посеять газонную траву.
5. Управляющему и директору восстановить, отремонтировать ограду вокруг заводской территории. Изготовить и установить стальные ворота
6. Директору завода организовать проходную для завоза и вывоза грузов автотранспортом.
7.Управляющему трестом силами субподрядной организации восстановить оборудование и механизмы в котельной. Привести котлы в идеальное рабочее состояние. Немедленно, с завтрашнего дня заняться переводом работы котлов на природном газе.
8 Управляющему трестом срочно запроектировать и построить галерею с ленточным транспортером для подачи песка и щебня в дозаторы РБУ.
9. Управляющему трестом, директору завода расширить и отремонтировать бытовые помещения для рабочих формовочного и арматурного цехов. Обеспечить стабильное обеспечение бытовок горячей водой
10. Начальникам отделов планового, труда и заработной платы—изыскать возможность повышения заработной платы инженерно-техническим работникам завода.
11. Управляющему трестом Гордиенко Н.М. работы указанные в пунктах 4,5,8 и в других, выполнить силами Строительных и субподрядных организаций с оплатой за счет средств, предусмотренных сметами на временные здания и сооружения.
Через два дня вышли приказы по тресту и по заводу. Приказы обязывали работников треста и завода выполнить в кратчайшие сроки, не только задачи поставленные заместителем Министра, но и другие, очевидные, от решения которых зависела успешная работа строительных управлений треста. Юрий Васильевич каждый день информировал Министра о состоянии дел в тресте, о своей работе по становлению завода. Министр одобрил усилия своего заместителя. Юрий Васильевич поручил начальнику отдела кадров треста подготовить два приказа по министерству: один приказ о смене управляющих трестом и второй о присвоении заводу названия Стройдеталь. За его подписью. На самом деле, это было предложение Министра. Зам. Министра Петренко в сопровождении управляющего трестом, побывал на всех объектах, побеседовал с начальниками Строительных управлений, начальниками участков, с рабочими. Везде один и тот же вопрос: снабжение. Больвсех объектах один вопрос: объект захламлен, замусорен. Везде обещают -- порядок наведем. Нам помогите с поставками материалов. На одном из объектов к Юрию Васильевичу подошел начальник участка с вопросом: с Вами хочет поговорить старейший наш рабочий Петр Иванович Андриенко. Можно? Конечно, пусть подходит Подошел мужчина. На первый взгляд очень старый, так оно и на самом деле. Он сказал, что ему за девяносто. В строительстве, в системе треста, работаю с первого дня - электросварщиком. Работал на строительстве города. Значит, Вы ком
Набережная в городе на Амуре
у как же город строили комсомольцы. Если заключенные, Зеки были комсомольцами, то город строили комсомольцы. Какой у Вас ко мне вопрос? Восемьдесят шесть лет работаю, один или два раза был в отпуске. А куда идти или ехать -- ни кола, ни двора. В 1928 был осужден на десять лет лагерей, как враг народа. Работал водителем автобуса. Однажды приказали отвезти какую –то делегацию в соседний .район. Делегацию сопровождал ответственный работник. Это была японская делегация. Ответственный работник оказался якобы связан с японской разведкой. Я отвез делегацию и тут же возвратился в гараж. Меня обвинили в сотрудничестве с японской разведкой. Враг народа, десять лет лагерей и на зону. Через несколько дней, нашу, как утверждали, шайку отправили на строительство города. В 56 году реабилитировали, никаких, даже признаков связи с японцами не обнаружили, реабилитировали, сняли обвинения, а снять клеймо враг народа, забыли. КГБ и Органы МВД продолжали считать меня врагом народа. И только в 59 суд снял с меня это ложное обвинение. Прошу, дайте мне однокомнатную квартиру, хоть перед смертью поживу в собственной квартире. Пожить три ---четыре дня в своей квартире до слез хочу. Он с трудом, сквозь слезы произнес: «Умру, квартиру с собой не заберу она останется вам». Юрию Васильевичу пожилого человека было жалко до слез. За что всю жизнь страдает этот старик?? А Вы в общежитии в отдельную комнату на одного Вас пойдете? Пойду. Николай Михайлович, завтра выделите комнату в общежитии на одного. В случае чего, разрешаю ссылаться на меня. «Спасибо…Спасибо». Петр Иванович, а как все эти годы боролись с наводнениями? А никак. Затопило, ждали пока сойдёт вода, потом восстанавливали разрушенное. Бороться с затоплением такой реки как Амур, невозможно. Это не река, это океан. Судите сами Река Амур образуется от слияния рек Шилка и Аргунь. Длина реки 2824 км, а от истока реки Аргунь 4400 км. Площадь бассейна 1855000квадратных км., расход воды 10900 кубических метров в секунду. Расход воды в половодье, после сильных дождей колоссальный, только вдумайтесь, 40 000 кубических метров в секунду (сорок тысяч тонн в секунду. 2400000 два миллиона четыреста тысяч тонн в минуту), . Русло реки забито затопленными бревнами, деревьями с кроной, ветками и мусором. Ширина реки 200 м., в трех или четырех местах ширина русла снижается до 50 –70 метров, протоки или рукава в дельте реки заилены, замусорены. Все эти факты , по мнению «знатоков» и являются причиной выхода реки из берегов. Утром
Наводнение
следующего дня Юрий Васильевич улетел домой. А сегодня вечером ему в тресте устроили проводы --- элементарное !чаепитие. Юрия Васильевича, сердечно благодарили за те коренные изменения в тресте, которые осуществились по инициативе и требованию зместителя Министра, Героя Труда Юрия Васильевича Петренко. Расстались тепло и сердечно.. Дома в аэропорту его встречала одна дочь. Марина не дала ему возможность задать вопрос, проинформировала отца сама. Папа то, что ты как предполагал, так и произошло. Уже три дня мама Галя и Наташа живут у себя втроем--- семьей. Папа не расстраивайся, не переживай. Ты ведь знал, что Галина Николаевна не совсем свободна. Она находилась в крепких «объятиях» дочери и бывшего мужа. Она искренне пыталась освободиться от этих объятий, хотя бы путем замужества. Возможно, если бы Вы зарегистрировали ваш брак, она никуда не ушла бы. На неё сильно «давила» дочь Наташа. Она любила отца.
Отец баловал её, ублажал чем мог, покупал ей все, что она пожелает. За это она должна была уговаривать маму восстановить семью. Галина Николаевна боясь потерять дочь --- дочь угрожала, что уйдет жить к отцу, согласилась восстановить отношения с бывшим мужем. И на этот раз Юрий Васильевич считал виновным себя. Не ввязывайся в проблемные отношения. Через неделю Марина привела в квартиру женщину. Она от мамы. Марина, как известно, переписывалась с мамой. И вот получает письмо от мамы. Мама пишет, что к тебе придет женщина от меня, я передала вам подарок. Женщина вручила подарок мамы-- две банки рыбных консервов. Женщину звать тетя Маруся.
Мнения горожан, о которых поведал Юрий Васильевич, переживших не одно наводнение, в ЦК и в Правительстве ценили высоко. Разработку мероприятий с учетом предложений горожан по снижению риска наводнений поручили МЧС.
Марина окончила три курса на стационаре института Культуры, перешла на заочную форму обучения и поступила на работу в управление культуры горисполкома. Не ради денег, а ради опыта, производственного стажа. Мариночка готовилась к поступлению в ГИТИС. Она мечтала быть актрисой. Юрий Васильевич позвонил бабушке, чтобы та отпустила Гришу. Несколько дней назад он получил Аттестат зрелости. Стал вопрос куда поступать учиться дальше. Папа, Юрий Васильевич, считал, он был в этом убежден, Грише надо поступать в Военное училище. Гриша не возражал. Он стал курсантом Высшего военного училища войск связи. Тут он приобретал военную и гражданскую специальности в области связи и телекоммуникаций. В один из дней, заместителю Министра приносят Мероприятия по снижению опасности выхода из берегов реки Амур, то есть снижения опасности наводнений. Почему ему? Только из ---за высокого уважения к Юрию Васильевичу. Мероприятия предусматривали создание на реке противопаводковой флотилии в составе четырех прочных катеров со стальными корпусами и мощной винтодвигательной установкой, плюс два речных ледокола, самоходной баржи, установленного на ней мощного грейферного крана. В двух зауженных местах русла реки, организовать работы по расширению русла. Минприроды, МинЧС и другим специализированным организациям расмотреть возможность и целесообразность строительства обводного русла или канала параллельно существующему. По расхожим оценкам некоторых граждан города, следует, что на дне русла реки застряло более пяти тысяч кубических метров леса --- кругляка. В условиях мощного быстрого течения воды, очистка дна от затопленного кругляка весьма сложная и опасная работа . То же самое присутствует при расширении русла реки. На эти сложные, по его мнению, Юрий Васильевич обращал особое внимание в отдельном абзаце своего заключения. Шло время, нет время стремительно бежало, В стране, к счастью, перевернулось всё с ног на голову. Кровавое понуждение идти в счастливую, но ложную жизнь, прошло. Народ возвратился к нормальной жизни. Закончилась власть генсеков, пришла власть президента и губернаторов. Юрию Васильевичу, как известному, талантливому управленцу, выходцу из крестьянской семьи, президент предложил должность губернатора одного из южных регионов страны. Район богатейший и важнейший для страны. Однако, власть генсеков постоянно твердила, что этот регион отсталая житница. А то, что этот регион кормил народ, лечил и восстанавливал здоровье и силы народа, лицемерно замалчивали. Регион располагал возможностью кормить народ всей страны хлебом, овощами и фруктами. Здесь жили люди особого склада, истинные патриоты своей страны. А по мнению генсеков -- потенциальные враги народа. Дорога для них одна-- на тот свет, в лучшем случае через Сибирь. Юрий Васильевич, как выходец из крестьянской семьи был знаком с основами жизни сельского труженика. до Предложение занять должность губернатора, он воспринял, как подарок судьбы. Он всегда желал заняться сельским хозяйством, но он технарь. И вдруг предложение, мол, а теперь займись, уважаемый управленец, сельским хозяйством. В центре региона собрали всех глав администраций районов и городов. Президент представил Петренко Юрия Васильевича как губернатора. выступил с заявлением. У меня программы нет и быть не может, ознакомлюсь с регионом и программа, безусловно, появится. Программа развития региона, программа не моя. Программу мы разработаем вместе, программа будет НАША и выполнять программу будем все вместе.. Вместе -- ключевое слово. У меня нет программы, но есть намерение. Хозяйственный, природный потенциал развить до уровня, когда регион будет кормить всю страну. Могу сказать Вам точно издевательства над регионом, над труженниками региона я не допущу. Только генсеки, возглавлявшие советскую власть могли ставить эксперименты над народом региона. Один Генсек, сразу после окончания войны, повелел выращивать в регионе хлопок. Тысячи гектар засеяли хлопком вместо пшеницы. Три года длился эксперимент, хлопка собрали в лучшем случае на белые хлопчато—бумажные штаны Генсеку. Пришел новый Генсек, сильно критиковал предыдущего, в том числе и за хлопок. Распорядился в регионе выращивать сахарную свеклу. Конечно, вместо пшеницы, Распорядился построить в регионе десять заводов по производству сахара из сахарной свеклы пр. Пшеницу будем выращивать на целине. Построили двенадцать мощных элева
Регион. Степные просторы
торов для хранения целинной пшеницы. Свою хранить нет емкостей, своя гниет, пропадает. Затраты на освоение целинных и залежных земель миллиардные, а зерна пшеницы ноль Пшеницу стали массово закупать в Америке. Приходит третий Генсек. Этот распорядился выращивать в регионе рис. Под Краснодаром построили гигантских размеров водоем --- назвали морем. Умные специалисты подсчитали, что те земли что оказались дном моря, если бы на этих черноземах выращивать зерно (пшеницу), то на вырученные средства от продажи пшеницы, можно было бы купить риса в десять раз больше, чем выращивается на чеках созданных на месте плавней. Во -- вторых, «Море» размещено на тридцать метров выше уровня Краснодара. В случае прорыва ограждающих дамб, город сметет, как метлой, гигантский поток воды за тридцать минут. Сметет в большую норовистую реку. Такую картину коротенько обрисовал Юрий Васильевич. «Уважаемые коллеги. Сейчас я вам в двух словах изложу свою стратегию работы в качестве губернатора. Работать буду только с главами администраций городов, районов, поселений. Совместно с Вами я буду разрабатывать стратегию развития региона. Совместно принимать решения по выполнению мероприятий и намеченных планов со сроками выполнения тех или иных решений, обязательно, с указанием конкретных исполнителей из числа глав администраций. Такие решения оформляются, как РЕШЕНИЕ Губернатора. Главы всех администраций на своих заседаниях, совместно с приглашенными должностными лицами района, руководителями предприятий и организаций, с теми кого пригласит глава, рассматривают РЕШЕНИЕ Губернатора На заседании определяются пути и методы выполнения РЕШЕНИЯ Губернатора, В своих решениях принимаются, безусловно, сроки установленные в РЕШЕНИИ Губернатора. Оформляется как РЕШЕНИЕ главы администрации. Я заявляю, что не приму ни одного решения через голову главы администрации. Все должны работать. Я не допущу, что бы глава администрации, как князёк из окна кабинета с ухмылкой наблюдал за действиями Губернатора. В ближайшие дни опубликуем, доведем до сведения каждого главы администрации режим работы главы. Заранее скажу, что глава администрации 90% рабочего времени должен работать на производстве: на поле, на ферме, то есть там где требуется вмешательство главы. Обещаю жесткие меры применять к нарушителям порядка и дисциплины. Президент такие мои намерения одобряет. Губернатор, Юрий Васильевич, с помощью специалистов администрации губернатора, на неделю углубился в изучение показателей работы районов, отдельных предприятий и фермерских хозяйств. Теперь он имел какое—то представление о возможностях, то есть о потенциале региона. Самое главное он увидел проблемные вопросы, на которые он, как губернатор, должен сосредоточить свои интеллектуальные и организаторские способности. Он увидел печальную картину, как используются выращенные овощи и фрукты на полях фермеров. 99% пропадает, гниёт. Еще страшней картина с овощами и фруктами, выращенными сельскими тружениками на благодатной земле личных подсобных хозяйствах. А это сотни тонн, а возможно, и тысячи тонн помидор, огурцов, картофеля, свеклы, моркови и других овощей. Для своего пропитания, селяне используют менее одного процента выращенной продукции. Такое же положение ежегодно складывалось с использованием фруктов. И овощи и фрукты пропадали, путь один -- на свалку . Промышленные центры, где можно было бы реализовать эту продукцию находились далеко. Везти туда свою продукцию крестьянин не имел транспорта. Стоять за прилавком, не реально --- нет времени. Выращивание сельхоз продукции требует к себе каждодневного внимания. У крестьянина не существует ни выходных, ни праздничных дней. Юрий Васильевич высказал свое мнение. «Поражает глупость высказываемая лизоблюдами, борзописцами и некоторыми лживыми чиновниками, что производитель, в данном случае крестьянин, должен торговать своей продукцией сам, без посредников. Такие пожелания должны быть уголовно наказуемы, таких теоретиков надо немедленно изолировать от общества. Они дезориентируют крестьянина, заводят его в тупик, крестьянин разоряется. Производитель, какой бы то ни было продукции , должен производить продукцию. Обойтись без посредников не возможно.
Статистика в части выращивания зерна не утешительна, но для региона это главнейшая культура. Не даром в регионе трудятся люди с уважаемым и гордым званием ХЛЕБОРОБ. Честь и хвала этим труженикам сельского хозяйства. Однако, в этой отрасли далеко до порядка. Потери зерна только в период уборки урожая комбайнами доходят до 8 -- 9 центнеров с гектара. Значительные потери зерна при перевозках автотранспортом. Автосамосвалы к перевозкам зерна не пригодны. Еще в худшем состоянии поставляются зерноуборочные комбайны. Эти горе комбайны оставляют на поле 500 – 600 кг. зерна. Человек --- руководитель, с нормальной психикой, со здравым умом, прежде чем что—то производетить подумает, прибросит, а сколько же надо готовить, производить этой продукции. Комбайн на уборке урожая работает десять дней в году. Максимально 15 дней. Комбайн должен работать, как минимум 15 -- 20 сезонов, то есть 15 – 20 лет. ( исходя из опыта импортных комбайнов) Наш комбайн работает оди --два дня в году. Ломается и его бросают там где он поломался. Комбайностроители знают об этом, поэтому выпуск(изготовление) комбайнов стал почти равным ломающимся. На главном комбайностроительном заводе достигли выпуска фантастического количества --- 230 комбайнов в сутки. «Куда, кому, за чем???» «Потому, что это уже не комбайны, а куча ржавого железа». Теперь на один купленный комбайн давали два комбайна в придачу -- на запчасти. В колхозах техника не хранилась. Технику бросали там, где она ломалась, в лучшем случае на колхозном дворе. Промышленная техника: автомобили, автобусы, трактора, экскаваторы, бульдозеры и др., так же как и бытовая техника: телевизоры, холодильники, стиральные машины -- все, что производила промышленность, являлось откровенным браком. Народ радовался и этому хламу. Юрий Васильевич обратился к присутствующим. «Уважаемые коллеги, Вы знаете лучше меня в каком плачевном, отсталом состоянии оказались наши кормильцы, труженики сельскохозяйственного производства. Живут в лачугах, построенных из отходов производства, крыши под соломой и камышом, туалеты?? во дворе. В хатах ни воды, ни канализации, Газ поставляем всем странам, по заниженной цене. А как же наш крестьянин? Наш крестьянин собственник чего –либо, а это означает, что он потенциальный враг советской власти. Советские крестьяне ---- советские рабы, не имели ни прав, ни свобод. Сегодня мы живем в условиях рыночной экономики, предпринимательства. Сегодня перед законом все равны. Президент считает, что о тружениках сельского хозяйства необходимо проявить заботу, значительно улучшить их условия жизни. За счет государства». В администрации губернатора подработаны мероприятия улучшения благосостояния тружеников региона. Мы обсудим их сегодня. Считаю первым рассмотреть вопрос сохранности достигнутого урожая пшеницы. Предлагается построить восемь элеваторов – зернохранилищь. Сегодня выращенное на полях региона и собранное зерно, на хранение везут в соседнюю, якобы, дружественную республику -- Казахстан. Это очередная крупная стратегическая ошибка. Каждый гражданин Казахстана глубоко верит, что все вокруг казахское, все вокруг моё. Его этому научили в школе, его этому научил президент «Норсултан». Им все годы независимости вбивали в мозги, что казахи - великий древний народ, а русские, лишь колонизаторы и пришельцы на исконно казахских землях. Хитрый и двуличный «норсултан» обнимаясь с нашим президентом, держал за пазухой камень. Казахи выдавливают русских и всё русское. Эти недоноски требуют возвратить им часть Самарской, Саратовской, Оренбургской, Челябинской и Новосибирской областей и всю Омскую область. Абсурд? Народа казахов никогда не существовало. Кочевавших киргизов назвали казаками(казахами, что бы отличить от истинных казаков). У сегодняшних казахов нет своей земли и никогда, не было. Их создали, враги России -- ЦКовские ублюдки во главе с продажным Ульяновым. За счет России создавали для себя «союз нерушимый» Пользуясь беззаконием они творили тоже самое, создавая Украину. Очевидно, пришло время возродить, восстановить былое мощное государство в границах 17 года. Территории возвратить тем административным образованиям кому они принадлежали Известно, что любая революция порождает зло, раскалывает общество, как минимум, на два непримиримых лагеря, а это Гражданская война. В этой войне нет победителей, нет побежденных. Та часть общества, которая оказалась побежденной, никогда не смирится с поражением. Они будут мечтать о реванше, накапливать силы. Победители всеми силами будут стараться добить побежденных. Зло. ЗЛО. Зло.
Президент, хорошо знал о не нормальном положении с зерновым хозяйством не только в регионе, но и в стране, поэтому поддержал необходимость строительства зернохранилища. С начала следующего года соответствующие подрядчики приступят к строительству элеваторов -- зернохранилищ. Следующей важнейшей задачей, стало обустроить наши хутора и станицы: Кормильцы страны жили в ужасающих условиях. Ни воды, ни газа, ни канализации, хаты из самана, санузлы –уборные холодные во дворе. Решили, хаты, малой площади, 20 – 24 квадратных метров, а стены из полуразложившегося самана, снести и построить на этом месте, но уже не хату, а жилой дом 3-х комнатный с кухней и санузлом. Во всех других хатах, если стены из самана, то, обязательно, обложить керамическим обожженным кирпичом. «Уже завтра, уважаемые главы администраций, выдайте проектным организациям задания на проектирование в крупных хуторах и в станицах канализации и очистных сооружений, а так же задания на проектирование поселковых дорог и тротуаров. Тротуары должны быть подведены к Школам, клубам или домам культуры, к торговым центрам, поликлинике и другим жизненно важным объектам. Девушка – труженица должна в туфлях на шпильках гулять по поселению так же как в городе и даже свободнее и лучше. Хаты, хозяйственные постройки, заборы требующие ремонта – отремонтировать и получить письменное подтверждение и одобрение хозяина. На все просьбы, предложения жителей реагировать незамедлительно и положительно. В каждом поселении ( крупном хуторе, 150 и больше дворов, станице) построить Дворец культуры, торговый центр, церьков, крытый рынок, добротные здания школ и другие здания и сооружения по требованию жителей. Мероприятиями губернатора, поддержанных главами администраций районов, предусматривалось создание сети предприятий по консервированию продукции выращенной фермерами и гражданами на личных приусадебных участках. Консервные заводы созданы из расчета один завод на три района, но при этом в каждом районе организовать филиалы –небольшие цеха. Консервные заводы наделили оборотными средствами и каждому заводу передали по четыре авторефрижератора. В хутора машины ходили по твердому расписанию. Жители хутора знали, что, например, во вторник к ним обязательно придет авторефрижератор и они продадут консервному заводу приготовленные овощи и фрукты. Цены устанавливались такие же как на сегодня на рынке и это было строгим правилом. Крестьяне были уверены, что консервный завод, их не обманывает. Завод сразу предъявил высокие требования к качеству покупаемой сельхозпродукции. Огурцы свежие, зеленые, прямые, собранные вчера вечером, картофель и морковь идеально мытые, помидоры целые и чистые по одной цене. Помидоры чистые, но мятые по цене чуть ниже стоимости целых. В первый год селяне предлагали к покупке очень много овощей и фруктов, но завод купил, максимум, десять процентов от того, что предлагалось. Бабушка принесла пять килограммов моркови, но грязной и с ботвой. «Бабушка, возвращайтесь домой, обрежьте ботву и тщательно помойте морковь и приходите, мы купим вашу морковь». Бабушка так и сделала. Ушла с деньгами и довольная. Это стало наглядной наукой другим. Первое время селяне нервничали и ругались. Некоторые горячие головы, здесь же выбрасывали на землю помидоры и огурцы с причитанием «Пусть пропадает». Завод выпустил массовым тиражом технические требования к сельхозпродукции и роздал каждому жителю. Одновременно были изданы и розданы жителям рекомендации по применению агротехнических приемов по выращиванию высококачественной сельхозпродукции и способов ее хранения, указывалось какие сорта предпочтительнее выращивать. Всем роздали инструкции, способы и методы борьбы с вредителями сельхозпродукции. Тут же предлагается к покупке сельхоз инвентарь: тяпки, грабли, ведра, опрыскиватели ручные и электрические. Тут же продаются химикаты для борьбы с вредителями, продается полный набор удобрений. И самое существенное и фантастическое новшество - бесплатные консультации специалиста – агронома. Агроном не только консультирует, а и по просьбе хозяина пойдёт на его огород и там практически покажет, как и что необходимо делать Уже в следующий приезд рефрижератора, почти все предлагаемые к покупке овощи и фрукты были в хорошем состоянии. Овощи не соответствующие тех условиям не покупались. Хозяева уходили, приводили в порядок свою продукцию и ее покупали. Крупный «скандал» произошел с хозяином, умным мужиком, который прикинулся придурком и потребовал выкупить у него три мешка яблок. Яблоки высыпали в ящики, оказалось все яблоки 100% с червоточиной, полугнилые. Яблоки собраны с земли, не мытые. «Нет, такие яблоки покупать не будем». «Как, почему? Не я же «червоточил» эти яблоки. Я буду жаловаться». «Вы выращивали не яблоки. Вы выращивали плодожорку -- врага садов. Это преступление, Мы передадим материал на вас в следственные органы. Этот умник тут же свои яблоки вывалил в кювет и исчез.
Нельзя сказать, что в хуторах от этой сказочной заботы царила эйфория и всеобщий восторг. Народ региона перенесший столько издевательств и унижений, что сейчас ждал новых гадостей и репрессий. Люди были убеждены: « Верить власти нельзя». Прежняя власть, своими преступными действиями убедила их в этом. Юрий Васильевич, что бы знать о положении дел в регионе, о настроении людей, как говорится, из первых рук, стал практиковать поездки на хутора в рефрижераторах. Закупка овощей и фруктов проходила в его присутствии, на его глазах. Он беседовал с многими селянами. Во время беседы с группой селян, Юрий Васильевич высказал свое мнение относительно цели тех дел, что велись в регионе. «Цель одна и понятна: поднять жизненный уровень хлеборобов и всех тружеников сельского хозяйства. Все мероприятия согласованы с Президентом и одобрены им, финансируются за счет бюджета страны Мы учредили и будем строить завод по производству глиняной обожженной черепицы. Дома в Европе и большие и малые покрыты керамической черепицей. Материал надежный и прочный. Мы пойдем по пути изготовления собственной черепицы. Мною дано распоряжение начальнику отдела строительства и стройматериалов, немедленно приступить к работам по организации завода по изготовлению керамической черепицы. Президент активно поддержал наши намерения и обещал выделить финансирование. И еще один важный и сложный вопрос о газификации региона. В настоящее время в Правительстве решаем вопрос газификации хуторов и станиц региона,
После возвращения из поездки по региону, Юрию Васильевичу, производственное управление предоставило Справку о ходе работ по повышению благосостояния жителей региона. Из справки было видно, что большинство райадминистраций уверенно руководят организацией по созданию комфортных условий проживания жителей района. Однако, трое глав райадминистраций: один глава администрации района в северной и два в восточной части региона, ссылаясь на объективные причины, работы почти свернули. Губернаторство и сам губернатор были крайне огорчены таким недопониманием важности работ, а возможно и не желанием вести эти работы. Губернатор Петренко Юрий Васильевич создал комиссию в составе: ответственного сотрудника администрации, заместителя губернатора --- председателя комиссии, начальника милиции и главного прокурора региона, на месте в состав комиссии следует ввести прокурора района и начальника РОВД. Через неделю заместитель губернатора Даниил фёдорович Грищенко доложил Губернатору, что глава администрации одного из восточных районов региона не понимает своего предназначения, не понимает и не воспринимает своей ответственности за судьбу района. Комиссия предлагает—ходатайствовать перед президентом об освобождении его от обязанности главы районной администрации. Главой назначить Козорез Всеволода Петровича, освободив от обязанностей заместителя главы администрации.
Материалы и выводы комиссии по трем районам были рассмотрены на расширенном заседании администрации губернатора с участием всех глав администраций районов. Преобразование региона шло успешно.
В каждом районном центре, по требованию губернатора построили или организовали молокозаводы, способные перерабатывать до тысячи тонн молока в сутки. Уникальная и гениальная идея, смысл которой состоит в том, что предприятия перерабатывающие сельхозпродукцию выращенную фермерами и гражданами региона берут на себя обязательство оказывать практическую и теоретическую помощь в выращивании или производстве продукции подлежащей закупке и переработки. Таким образом перерабатывающие предприятия гарантировано обеспечивают себя сырьём. Такое гениальное новшество взяли на «вооружение» молокозаводы. Ценность молока и молочных продуктов общеизвестна. Наш народ любит молоко, кефир, ряженку, сметану, творог, масло. Любимая еда многих каша с молоком. При дирекциях молокозаводов созданы группы специалистов по выращиванию и содержанию крупного рогатого скота, специалистов по товарному молочному животноводству. Под влиянием и воздействию специалистов завода у населения круто поменялись подходы и методы содержания дойных коров. Дойная корова требует к себе уважительного отношения. Стойло коровы оборудовать следующим образом. Пол деревянный из сухих досок, хорошо обработанных горячей олифой, потом укладываются греющие пластины. Затем ! ! микропористая резина толщиной два –три см. Такое покрытие теплое и легко моется струей воды под давлением. Стойло теплое и это условие обязательное. В коровнике должно быть тепло, не допустимы сквозняки. Главное условие получения высоких надоев --- правильное кормление. Кормят корову сеном, реже ячневой соломой. Корове постоянно надо пить воду. Распространенная практика поить корову один раз в сутки, иногда два раза. Это не правильно. Сено сухое, солома сухая, этот корм следует обильно увлажнять --- взбрызгивать водой. Корова должна иметь возможность, пить воду в любое время, тогда, когда захочет. Ведро с теплой водой должно стоять у коровы постоянно. Лучше всего этому требованию отвечают автопоилки Всегда, и при приготовлении пойла, вода должна быть тёплой. Конечно, от кормления коровы сеном, а еще хуже соломой, надои останутся низкими. Корова животное жвачное, корова должна проглотить такое количество грубых кормов, что бы хватило отрыгивать и жевать всю ночь и день. Что бы получить от коровы надой 60 --- 65 литров молока за сутки. ( Коров с меньшим надоем держать не рекомендуем )корову следует кормить пойлом. Пойло – мелкомолотый ячмень --- дерть или мелкомолотая кукуруза, а то и крупная мука; замешиваются в теплой воде -- это и есть пойло И еще вариант кормления: сено или ячневая солома, обильно смачиваются водой и посыпаются кукурузной мукой или дертью. Если имеется проверенный комбикорм, пригодный для кормления дойной коровы, посыпать им сено или солому. Дневной или суточный рацион для дойной коровы должен определяться специалистом. Корова должна быть сытой и спокойной. В молочном хозяйстве особое внимание следует уделять содержанию посуды, молокопроводов, емкостей для хранения молока в идеальной чистоте. Лучшее средство для этого годится кипяток воды или водяной пар. Для этого следует приобрести водогрейный котелок. Ну и конечно необходимо иметь надежное холодильное оборудование. Молокозавод приобретет и смонтирует рядом с охлаждающими емкостями технологическую линию по фасовке молока в литровые полиэтиленовые пакеты и тут же их следует поместить в холодильные камеры. Перевозка молока и молочных продуктов осуществляется только авторефрижераторами. «Еще несколько лет назад --- рассказывает Юрий Васильевич,,--- в беседах с сельскими тружениками, они мне всегда говорили, что для них важна не финансовая помощь государства, не нужны нам ваши денежные подачки. Выкупайте нашу сельхоз продукцию на стабильно постоянной основе, по рыночной цене. Мы будем развивать и совершенствовать свое производство, повышать качество, снижать затраты. Всем будет выгодно» Для умного руководителя, Юрия Васильевича, были главными . принципами: создай нормальные условия производителю для рабрты, не мешай ему трудиться и, главное, своевременно выкупи его продукцию. Этот подход к производителю сельскохозяйственной продукции работал безупречно. При непосредственном участии Губернатора, оригинально и красиво решался вопрос снижения затрат труда и материально—технических ресурсов на погрузо—разгрузочные работы. Производитель, например, клубники или ранней черешни, при сборе урожая сортировал и упаковывал ягоды в жесткую тару, массой не более одного кг. Ягоды в жёсткой упаковке, укладывались в контейнеры (ящики) весом не более 10 кг. Контейнеры тут же укладывались в холодильные камеры авторефрижераторов. Вместимость рефрижераторов 30 тысяч кг. В таком виде продукция доставлялась покупателю. Продукцию везли туда, где её не бывает и где она дорого. Ценится. Авторефрижератор приходит в аэропорт и заходит в самолет. В самолете становятся два рефрижератора рядом. Второй рефрижератор может быть загружен любым грузом. Самолет взлетает и садится уже в аэропорту города куда предназначена поставка продукции. Авторефрижератор выходит из самолета и направляется на местный городской рынок, возможно и на крупное промышленное предприятие, если была договоренность. Продажа ведется непосредственно с рефрижератора. Конечно, то, что здесь изложено, только схема той огромной работы, за выполнение которой взялись герои романа. В процессе реализации этих задумок возникнет много проблем и неувязок. Нет сомнения, что для целеустремленных и умных специалистов сельского хозяйства всякие проблемы не станут препятствиями на пути достижения поставленных целей. Юрий Васильевич, в один из дней отправился в дальний район в северной части региона. В этом районе в одном из фермерских хозяйств он проверял в производственных условиях свою личную разработку, а комплекс агротехнических мер, внедрение которых позволит довести урожайность пшеницы до 90 --- 96 центнеров с гектара. Сегодня урожай 36 -- 40 центнеров с гектара -- рекорд. Юрий Васильевич, свои задумки проверил у себя на садово—огородном участке. Результат хороший, обнадеживающий. На одном квадратном метре он посеял пшеницу в количестве из расчета 7ц на гектар. В каждую бороздку с зерном влил жидкость - смесь органических и минеральных удобрений. В период вегетации -- набора зерном максимальной массы, полил удобренной водой.( какое удобрение использовать зависит от минералогического состава почвы). Созревшие колосья срезал ножницами, посчитал количество зерен. Расчеты показали, что урожай пшеницы с одного гектара получается ---80ц. Не плохо!. И вот теперь это проверяется в полевых условиях. В регионе среди народа ходит притча, что для получения хорошего урожая любой культуры, землю надо подготовить так, что бы земля была «как пух». По предложению и при непосредственном участии Юрия Васильевича был собран агрегат в составе: трактор на гусеничном ходу, к нему прицеплен двухрядный дискорез, за тем плуг тракторный, и опять двухрядный дискорез, последним звеном агрегата крупнозвенная цепь. Разравниващая вспаханную полосу земли. Гениальное изобретение дискорез. Диски диаметром 50 см выполнены из высокопрочной стали заточены до уровня кухонного ножа. Первый ряд дисков отклонены вправо на 5 градусов, второй ряд отклонен влево на 5 градусов, погружаются диски в грунт на 25 см. На эту величину грунт рыхлится, корни и молодые побеги сорняков измельчаются –гарантированная прополка, За дискорезом следует плуг. Плуг за счет лемехов, верхний слой грунта переворачивает и укладывает вместо нижнего залегавшего на глубине 22 см. Слой грунта залегавший на глубине 22 см оказывается на поверхности. Дискорез, который следует за плугом разрыхляет пласты перевернутые плугом и разравнивает вспаханную полосу. Цепь делает поверхность вспаханного грунта гладкойи ровной. Грунт – земля «как пух» на глубину 22 см. Сев пшеницы провели прицепными саделками, оснащенными специальными приспособлениями. По такой технологии пшеницу посеяли на площади 200 гектар. Пшеница росла и развивалась хорошо, ожидается высокий урожай. Пшеница на поле практически созрела. Начало уборки наметили на после завтра. Подготовили комбайн, самосвалы, освободили место для нового урожая на току. Комбайн слегка модернизировали: ста удлинили на 0,5 м и установили дополнительно еще одно сито. Потери зерна с половой теперь исключены, Юрий Васильевич позвонил президенту, пригласил его на уборку урожая пшеницы, выращенной на опытном поле. Юрий Васильевич постоянно информировал президента о делах в регионе, президент был в курсе всех новшеств и достигнутых успехах в регионе. Президент приехал на следующий день. С ним приехал глава правительства, многие министры. К Уборке урожая озим 0,5 ой пшеницы приступили в назначенный день, в 10 часов утра. К этому времени роса подсохла. Еще раз проверили комбайн, его бункер. Пуст. Комбайн частично реконструировали. Сита удлинили на 0,5 м., установили дополнительно еще одно сито. Потери зерна с половой исключили. Проверили плотность прилегания заднего борта самосвалов.
Рекордный урожай -- ЕСТЬ!
Уборка должна пройти на поле в 200 гектар. Для чистоты данных уборки, отмеряли 1 гектар с точностью до одного квадратного метра. Приступили. Скосили гектар, получили десять тонн зерна. Урожайность 100 ц с гектара. Фантастика! Такого урожая не может быть. Отмеряли еще один га. Убрали -- десять тонн. Еще гектар, но на противоположном конце поля. 10 тонн! Все единодушно, с радостью согласились: урожайность озимой пшеницы, на площади двести гектар 100 центнеров с гектара. Рекорд! Президент обнял Юрия Васильевича, поцеловал, крепко пожал руку. Поздравляю! Спасибо…Спасибо…Спасибо! Обращаясь к главе правительства, президент сказал «Не зря мы строим десять элеваторов – зернохранилищ». Все обнимали Юрия Васильевича, поздравляли с колоссальным достижением и благодарили, благодарили, благодарили. Президент потребовал подготовить представление на активных участников для награждения правительственными наградами. На троих человек ---Герои Труда. Через четыре дня в печати было сообщено «О награждении Петренко Юрия Васильевича - Губернатора Региона второй Золотой Звездой Героя Труда. К вечеру Юрий Васильевич «добрался» к себе в общежитие, усталый, но довольный и счастливый. Перекусил -- но без аппетита, сказывалось огромное напряжение ума и сил. Сел за стол, надо подготовить списки для награждения. Списки участников эксперимента в количестве 18 человек -- готовы. В это время раздался телефонный звонок -- звонила Марина. Она сообщала, что приехала мама, они все: Миша, Григорий и Марина собрались дома. «Я хочу спросить тебя, папа, нам всем приехать к тебе или ты приедешь домой?» «Завтра буду дома». Утром следующего дня вылетел самолетом и к обеду был дома. Папа Юра радовался встречи с детьми. Обнимал и целовал каждого. Как он соскучился за ними. Подошел к Елизавете, протянул руку. Она дернулась, видимо, хотела обнять, но неувидела такого движения со стороны бывшего мужа, остановилась, протянула руку. Мариночка пригласила всех к столу отобедать. На столе стояла кастрюля с сборной солянкой, пять приборов, салаты из помидор и огурцов и всякой другой закуской и две бутылки Шампанского. Стол приготовили Марина и мама Лиза. Первой сказать слово попросила Елизавета. Не смотря на довольно таки холодную встречу с бывшим мужем, настроена была решительно. Разлили вино,приготовилисб слушать. «Дорогие деточки. Дорогой сыночек Мишенька, дорогая доченька Мариночка, дорогой сынок Гриша. Дорогой Юра. Я всегда вас любила, а теперь люблю еще больше, не могу я жить без Вас, не могу Все эти годы разлуки я ложилась и вставала с мыслями о Вас, мечтала о встрече, о том, что соберемся всей нашей семьей, о счастье быть вместе с вами. Я понимала и понимаю, отдаю себе отчет в том, что во всех страданиях и бедах виновата я. Прошу вас, умоляю простите меня. Простите. И залилась горькими слезами. Было видно, что она искренне сожалеет о тех не благовидных поступках с её стороны. Её слезы искренне лились ручьем из ее глаз. «Какой же я была дурой, что бы изменить таким детям, такому мужу» -- терзала себя Елизавета Архиповна. Дети не смогли сдержать слез, они, плакали Им было жаль папу, жаль маму, жаль самих себя. Они рыдали и приговаривали: «Папа, прости маму. Папа помирись с мамой. Мама не уезжай от нас» Марина, крупная и успешная сотрудница горсовета -- начальник управления культуры, подошла к отцу, обняла его и со слезами просила простить маму, помириться, восстановить семью. Гриша офицер, старший лейтенант, служит в спец. войсках, серьезный молодой человек, так же просил папу и маму помириться. Все с надеждой смотрели на папу Юру. Все понимали, что как решит папа, так и будет. В душе у Юрия Ваильевича боролись два противоположных чувства. С одной стороны обида и огорчение, незаживающая рана, с другой стороны его ответственность за восстановление и сохранение семьи. К тому же и он уже далеко не молодой человек. Оставаться в старости одиноким и немощным он больше всего боялся. «Будем жить семьей, а время покажет»
Свидетельство о публикации №221073001412