Глава 18. Мы наш, мы новый мир построим

 
       - Итак, батенька, вы признаетесь  пока ограниченно годным, - заявил председатель военно - врачебной комиссии, старичок с бородкой клинышком и в накрахмаленном халате, из-под ворота которого алели  петлицы.    
       -  Хотелось бы  конкретнее, -  сказал сидевший перед ним на стуле Поспелов.
       -  В течение года вы не сможете  проходить службу в линейных частях, а потом будет видно.
       -  М-да, - радужные перспективы, вы мне нарисовали. Разрешите идти? (встал)
       -  Всего хорошего, Михаил Дмитриевич, - кивнул медицинский начальник. Больше не задерживаю.
       Михаил   вышел из кабинета, надел фуражку и спустился  вниз.  Что после отпуска нужно будет пройти медицинскую комиссию, он знал и считал это простой формальностью, а тут такое.
       Вернувшись домой   сообщил эту весть жене, Соня восприняла все спокойно, а спустя  несколько дней,   когда начал  сдавать дела,   в  кабинете  затрещал  телефон.
       - Поспелов слушает, - снял трубку.
       Звонил  дежурный по бригаде сообщивший, его вызывают в штаб  погранокруга. 
       - Добро,- повесил на рычаг.
       На следующее утро   Поспелов в отутюженной форме сошел  на платформу  Ташкентского вокзала  где,   наняв извозчика,  назвал адрес. Спустя еще час  сидел в приемной начальника округа Чернышева, размышляя над тем, для чего вызван.
       В простенке   меж   окон  размеренно качался маятник напольных часов, адъютант за столом делал какие-то записи в журнале.  Когда  из кабинета с папкой в руках вышел   военный в форме НКВД,   поднял голову, - проходите. 
       Приглашенный  встал, одернул гимнастерку и  скрылся за высокой, обитой черной кожей дверью.
       -  Здравствуйте, Михаил Дмитриевич, рад видеть, - встал навстречу  из-за рабочего стола  невысокий плотный человек с орденом Красного Знамени на френче. 
       Пожав руку, указал на стул  за приставным, Поспелов молча сел  и увидел,   на зеленом сукне перед начальником лежит его личное дело.
       -  Мне доложили, что решением  врачебной комиссии  вы признаны  ограниченно годным к военной службе, - помолчав, сказал  начальник. - Но это не значит, что останетесь не у дел, вот ознакомьтесь, - достав из сейфа, протянул бумагу.
       Это была   подписанная  Дзержинским директива ОГПУ  о создании Центральной пограничной школы в Москве и  на местах
       - Своевременное решение, - прочитав, вернул ее Поспелов.
       -  Значит так, - положил  Чернышев документ на стол.  - Есть мнение организовать  в округе   такую школу в Ашхабаде, а вас назначить  ее  начальником. Как на это смотрите?
       Выбирать не приходилось. Михаил чуть поколебался  и дал согласие.
       - Ну, вот и отлично, - сказал Чернышев. - Опыта вам не занимать, образования достаточно, сегодня же издам приказ.
       Кстати,  договоренность с Ашхабадским горсоветом о  помещении уже есть, так что по возвращению  можете его занимать  и готовить для приема курсантов.      Распоряжение    об оказании помощи в комплектовании школы всем необходимым дано.
       - Разрешите вопрос? - взглянул на начальника погрничник.- Как обстоят дела с преподавателями?
       - С этим, Михаил Дмитриевич хуже.  Но  подберем, кандидатуры  имеются.  Так что сейчас отправляйтесь к тыловикам и в кадры, работу нужно начинать немедленно. Удачи.
       Выйдя от Чернышева, Михаил встретился с заместителем по тылу, где довольно быстро утрясли все вопросы: комплектование школы имуществом, лошадьми и оружием предполагалось на месте, за счет возможностей Закаспийского погранотряда, начальнику по телефону были даны соответствующие указания. 
       А в кадрах его ждала приятная неожиданность. В списке кандидатов на преподавательские вакансии, помимо еще двух лиц, значилось - Ротенберг Яков Яковлевич и в скобках «бывший полковник пограничной стражи».
       - Что, знакомы? - поинтересовался начальник отдела, видя удивление Поспелова.
       -  Более того, несколько лет вместе служили.
       - Занимательный старик, - повертел тот в пальцах карандаш.  - Несколько раз обращался с просьбой о возвращении на службу.  А когда отказали, попал на прием к начальнику. Тот и приказал внести в этот список. Проверили по учетам  ОГПУ, в Белом движении не участвовал,  лоялен, работает в краеведческом музее.
       - Как с ним встретиться?
       - Да очень просто (снял трубку с аппарата) алло, девушка, мне директора музея. Здравствуйте, беспокоит  Ларкин из штаба погранокруга. У вас работает   Ротенберг  Яков Яковлевич. Немедленно отправьте его ко мне. 
       Дал отбой и   позвонил по второму, на КПП, приказав пропустить в штаб.
Когда оговорили еще ряд вопросов,  в дверь постучали,   «да!» поднял голову начальник. Она открылась, на пороге возник Ротенберг и  замер.
       - Михаил? - открыл  в недоумении рот.
       - Я, Яков Яковлевич, я -   встав, шагнул навстречу Михаил, крепко  обнялись.
       - Вот уж не ожидал, так не ожидал, - растроганно прогудел  ветеран, когда присели за стол.
       Годы оставили на нем  свой след, но выглядел Ротенберг бодрым и подтянутым. Узнав, по какому вопросу   вызван, перекрестил лоб,   - есть на свете справедливость. Послужу еще матушке  России.
       - Так я вношу вас в приказ по личному составу? -  улыбнулся начальник кадров.
       -  Вносите, непременно вносите, - кивнул панамой на голове. 
       Завершив все формальности,  попрощались с  Ларкиным и оставили кабинет.
       - Пора и пообедать, Яков Яковлевич,- взглянул на наручные часы  Поспелов,- есть тут  поблизости какая-нибудь харчевня?
       - Есть, есть, в Ташкенте все есть, - перефразировал Ротенберг  известное изречение из  пьесы Чехова «Свадьба»,  оба рассмеялись
       Спустившись вниз, миновали плац, на котором   взвод пограничников под присмотром командира отрабатывал штыковой бой, за ним КПП (постовой взял по козырек) вышли на улицу с высокими  вдоль тротуара  пирамидальными тополями.
       Оттуда свернули на соседнюю, остановились у   дома с вывеской «Чайхана».
       - Здесь неплохо кормят,   спустился первым по ступенькам  Ротенберг.
       - Я угощаю, - сказал Поспелов, когда уселись по - турецки за низкий столик в одной из отдельных ниш.
       Рядом тут же возник чайханщик в тюбетейке и  белой рубахе, - что будете кушать?   перечислил десяток блюд. Михаил заказал лагман, манты, овечий сыр и графин  водки. «Хоп мали» (приложил к груди руку и исчез).
       - Так вы Яков Яковлевич   все это время жили в Ташкенте? 
       -  Совершенно верно, Миша. К Белому движению,  так и не примкнул, уехали с женой к ее брату  в Ташкент. Год назад она умерла, остался сам,  вожу экскурсии в музее.
       Появился чайханщик с подносом, выгрузил все на стол «приятного аппетита». 
       - Ну что?  Для начала за встречу,-  наполнил   водкой  стаканы Михаил.
       Выпили за встречу, с аппетитом съели наперченную огненную похлебку,  под манты повторили. Когда  в завершение был доставлен  зеленый чай, Поспелов достал портсигар, закурили.
       - А теперь расскажи, про себя, -  окутался Ротенберг дымом. - Да, -  сказал, внимательно  выслушав, - получается,  все время  воевал и защищал границу. Молодец, одобряю.  Как Соня, как девочки?
       Посидели еще немного, а затем   отправились на вокзал, где по литеру Поспелов взял билет на проходящий поезд до Ашхабада,  въехавший на платформу через час.
       - Итак, жду вас с нетерпением, Яков Яковлевич, сдавайте дела и приезжайте, - пожал  на прощанье    руку старику Поспелов  и поднялся в вагон.
       На следующий день он был на месте, сразу же занялся делами.
       Для начала заехал  на квартиру, где позавтракал и передал Соне привет от Ротенберга,  оттуда   в исполком,  получив решение о выделении помещения, а после   с    предриком* Мурадовым   отправились на автомобиле  по   адресу.
       Объект  оказался  двухэтажным  кирпичным зданием в черте города, где раньше  находилась гауптвахта, с закрытым двором, конюшней  и   небольшим флигелем позади.   
       - Владейте, - сказал  предрик, когда осмотрели территорию.
       Следующие два дня, встретившись с начальником погранотряда, Поспелов комплектовал с хозяйственниками школу мебелью и инвентарем, на третий приехал Ротенберг   поселившийся во флигиле, дела пошли быстрее.
       По истечении двух недель  школу укомплектовали заместителем с комиссаром, еще тремя преподавателями и техническими работниками, затем прибыла первая партия курсантов в количестве  сорока человек.
       Это были командиры отделений, постов и взводов проходившие службу  на границе, специально отобранные  штабом округа. В их числе, по рекомендации Поспелова,  оказались  и Азат с Евсеевым, изъявившие желание продолжать службу в новом качестве
       Учебный план предусматривал трехмесячный курс занятий, после которых  выпускники,  успешно сдавшие экзамены, получали соответствующий документ и назначались на более высокие строевые должности. В цикле спец дисциплин изучались пограничное  и таможенное дело,  а также методы  оперативной работы; из военных -топография, строевая и физическая   подготовка; общественно-политических - история ВКП(б) и политэкономия.
       Через два года,   осенью 1925-го, после прохождения очередной медкомиссии, признавшей его годным к военной службе без ограничений,  Поспелова    перевели в Ташкент, где возглавил отдел боевой подготовки  Туркестанского пограничного округа. Семья  в очередной раз переехала к новому месту жительства.
       И снова были  сражения с басмачами,  рейды и походы в «черные пески».
 
       …В высоком    небе  над Ташкентом светило солнце,  цвели абрикосовые сады, вдали синела излучина Чирчика. 
       На открытой террасе  за беленым домом с журчащим под ней арыком,  в тени старого платана сидели  на  ковре,   скрестив ноги, Поспелов в белой   рубахе и два заехавших к нему гостя. Оба   много моложе, в командирской форме.
       Первый, рослый и с петлицами комбрига,   был заместителем начальника  Туркестанского пограничного округа Александр Ковалев, а второй  его порученец - Соколов.
       На расстеленном дастархане* золотились  узбекские лепешки, блестел каплями росы овечий сыр, на медном блюде была нарезана казы*, а сбоку пофыркивал  начищенными  медалями самовар.  Все трое  прихлебывали из пиал  зеленый чай, и вели неспешную беседу.
       Поспелов познакомился с Ковалевым  при проведении операции  в отношении Ибрагим-бека*, закончившейся полным его разгромом и захватом в плен.
       Беседа прервалась появлением на террасе   жены хозяина, стройной худощавой женщины, которая принесла  блюдо янтарного плова с бараниной и,  пожелав гостям приятного аппетита, удалилась.
       Под  него выпили водки, охлаждавшейся в арыке, отдали дань восточной кухне, а затем Ковалев попросил  хозяина рассказать  что-нибудь из своей богатой практики.
       - Можно,- распушил тот рыжие усы. - Было это еще до революции.
       У меня имелся закордонный агент «Джинн», сообщивший на одной из встреч, что     из приграничного  Ширвана на нашу территорию отправляется  караван с грузом шелка, специй и ковров, минуя таможню. Пойдет по  ущелью  Бабазо, а в целях безопасности, впереди пустят  несколько мелких контрабандистов.
       Охранять  караван  будет   Хабир - бек с   двадцатью джигитами, а на обратном пути  планируется захват в ближайшем ауле  молодых женщин и детей для продажи в рабство. Это был один из самых дерзких и неуловимых разбойников  за которым несколько лет охотилась пограничная стража   Туркестана, за его голову наместником  была назначена высокая награда.
       На следующий день мы устроили в той долине засаду,  разместив на гребне стрелков, а впереди и сзади  перекрыть тропу  двумя конными заслонами.
       Командовать стрелками я поручил  помощнику,  тыловой заслон   возглавил сам. 
       Прождали день и ночь  когда засерел рассвет, за поворотом  на тропе возникли шорохи,  появились    тени. Три  груженых мула, а между ними укутанные в башлыки люди.  Даю  голосом совы сигнал,   пропускаем, усилив наблюдение.
       Спустя полчаса    из полумрака  возникает караван. Впереди десяток всадников, за ними вьючные верблюды, в конце  еще десяток. Пропустили и этих.
       А когда    впереди тишину расколол залп и затрещали отдельные выстрелы,  приказываю  своим, «наконь! шашки к бою!  - взмахнул  рукой рассказчик.
       -  Ждать долго не пришлось. Со стороны куда ушел караван, появились низко припавши к конским шеям всадники, послышалась гортанная команда, блеснули выхваченные клинки.
       - Алла! - врезались  в нас, завязалась драка.
       Скакавший вереди   джигит с ходу свалил стражника рядом, я рубанул  навстречу  - тот уклонился и прорвался сквозь заслон, я следом.  Но конь у него   явно лучше, уходит. Перебрасываю шашку в другую руку,   выхватываю револьвер, на пятом выстреле конь падает.   Бандит, перелетает через его голову  и тут же вскакивает, прыгаю   на него сверху, бью  наганом по  башке и  вяжу руки.
       Операция прошла удачно. Половину контрабандистов перебили, остальных захватили живыми,  потеряв двух стражников. Караван оказался богатым - двадцать верблюдов с тюками  индийского шелка, мешками специй  и дорогими гератскими коврами. Плененный же мной джигит оказался Хабир-беком.   
       Спустя пару недель, по решению военно-полевого суда   его   прилюдно повесили в Ашхабаде,  а  подельников отправили на каторгу.   Половина стоимости  изъятых у контрабандистов  товаров поступила на счет бригады, ну а  мне за захват особо опасного бандита  наместник выдал премию.  Такие вот дела, - закончил свой рассказ Поспелов.
       -  А с Джунаид-ханом   воевали? -   в свою  очередь поинтересовался Соколов.
       -  Как же, - поудобней устроился хозяин. - Я тогда командовал полком, и нам поручили  уничтожать его отряды  в Туркмении. Нападали они, как правило,  из пустыни или предгорий Копет-Дага,  а потом  бесследно исчезали.   
       Для  начала    получили   из оперативного отдела штаба фронта сведения о  местах расположения  всех объектов, на которые напали басмачи и боестолкновений с ними, а также маршруты отхода в Каракумы.  Все это нанесли на карту и сопоставили со второй, где имелись все известные в  пустыне колодцы.
       Наиболее часто пути отхода вели к двум,  Як-Кули и Гарайман. Два эскадрона немедленно выступили туда. Первый, спустя  трое суток, попал в пыльную бурю   и вернулся, а вот второй  задерживался.
       Когда на исходе недели решили предпринять с  комиссаром поиски, к колодцу вышел и он. За кавалеристами  плелись  два десятка пленных    и    шагали несколько вьючных верблюдов. Выяснилось, что эскадрон тоже попал в бурю, но переждал   и пошел дальше, обнаружив на маршруте  полуживого человека.
       Тот оказался тамошним пастухом, у которого басмачи угнали стадо.
       Желая отомстить, он назвал место их  укрытия в песках - древнее городище. Эскадрон скрытно подошел к нему, несколько бойцов взобрались на стены  и закидали банду  гранатами, а остальных зарубили  в конной атаке.
       В числе пленных оказался  бывший белый офицер и когда мы с комиссаром стали его допрашивать, он под условием сохранения жизни сообщил ценную информацию. Готовится нападение  крупного басмаческого   отряда  на железнодорожную станцию в  Моллакаре,  где сосредоточены запасы зерна и хлеба.
       Расположили полк  неподалеку  у соленого озера, на  станции устроили засаду и, выслав в окрестности  разъезды, стали ждать. Спустя неделю, на рассвете,   прискакал разведчик с донесением  - из Каракумов идет отряд.
       На станцию дали сигнал, выдвинулись на исходные позиции.
       Как только басмачи     ворвались  на станцию и там  заработали пулеметы,  шашку наголо и даю команду   «в атаку, марш - марш!»   
       Убитых с ранеными насчитали  три сотни,   еще одна  попыталась уйти  в Каракумы,  но была расстреляна   с барханов пулеметным заслоном.
       Имелись потери и в полку. Семнадцать бойцов погибли, сорок два получили ранения,  но  станцию и запасы хлеба  мы сохранили ( поднял вверх палец рассказчик).
       - Да, героическая  у вас биография, Михаил Дмитриевич. Есть что вспомнить - переглянулись гости.
       А когда закурили по предложенной  Соколовым    папиросе, во двор дома на буланом жеребце въехала девушка. Ослепительной красоты, тонкая и загорелая. На наезднице была светлая кофточка, галифе и сапожки для верховой езды.
       Спешившись,  поднялась на террасу, где была представлена гостям, оказавшись старшей дочерью хозяина, Верой.  Впоследствии комбриг еще несколько раз навестил  дом Поспеловых, между ним и девушкой завязалась дружба,   переросшая в любовь.
       Вскоре  состоялась свадьба, на которую  поздравить молодых приехали   Шульга с Корхом,  а еще Азат с Евсеевым, ставшие   начальниками  застав. Было много тостов, радости и веселья.
       Спустя еще год, летом,  Поспелова пригласил к себе начальник  пограничного округа Быстрых,  сообщив, что по решению советского правительства в Среднюю Азию отправляется геологическая экспедиция Академии наук СССР для отыскания в песках  Кара-Кумов залежей полезных ископаемых.   Ее возглавляют академик Ферсман и профессор Щербаков.   
       - Нам же  Михаил Дмитриевич    предложено обеспечить безопасность проведения   изысканий, поскольку басмачей  в тех местах еще хватает, - сказал, расхаживая по кабинету начальник. - В этой связи поручаю вам    лично заняться этим вопросом (остановился напротив).
       - В чем именно моя задача?  - встал   Поспелов.
       - Подобрать отделение лучших бойцов  и  отправиться вместе с ними в экспедицию. На время вашего отсутствия обязанности начальника отдела будет выполнять заместитель.  А вот здесь, - взял со стола  и протянул листок бумаги, - телефоны  руководителей экспедиции. Она отправится из Ашхабада.
       - Вас понял, - свернул его и сунул в карман гимнастерки.  Разрешите выполнять?
       - Удачи, - пожал руку  Поспелову Быстрых.
       Для начала  Михаил созвонился   с Ферсманом  и выехал в Ашхабад, где состоялось знакомство с академиком,  профессором Щербаковым и другими участниками экспедиции.
       - Вас, товарищ Поспелов,  рекомендовали как лучшего знатока  Кара-Кумов, а еще быта,   нравов и психологии  местного населения, - сказал при этом Ферсман.
       - Кое-что знаю, - скромно ответил Михаил, - какие именно места вас интересуют?
       -  Эти, - развернув карту «черных песков»,   показал Щербаков  обведенные на ней районы. Такими были Заунгузское плато    и колодцы Шиих.
       - Бывал, но добраться туда непросто. Выдержат ли ваши люди переход?
- Полагаем да, - ответили ученые.
       - В таком случае я займусь организацией каравана.
       Спустя несколько дней из Ашхабада в направление  Геок-Тепе,  вышел караван   из десятка  вьючных бактрианов под охраной конных  пограничников    и углубился в пустыню. Переход прошел удачно и за месяц изыскательных работ  на плато обнаружили  залежи серной руды, в которой нуждалась страна, пригодные для разработки. 
       В течение этого и следующего годов в Кара-Кумы были предприняты еще две экспедиции  сопровождаемые Поспеловым, позволившие открыть залежи гипса, «мыльного камня» и целестина. Там началось строительство заводов.
       За активное участие в этих экспедициях  Михаил Дмитриевич получил почетную грамоту от Совнаркома  и благодарность начальника погранвойск СССР. По достижении пенсионного возраста   вышел в отставку в звании полковника, но на покой не ушел, возглавив   пожарную охрану Узбекской ССР.
       Ушел из жизни этот беспримерно храбрый и неординарный человек  10 года августа 1962  и похоронен в Ташкенте.
       Спустя пять лет сценарист фильма «Белое солнце пустыни» В. И. Ежов в    поисках информации для сюжета ездил в командировку в Среднюю Азию, где встречался с местными ветеранами, воевавшими с басмачами.
       Те и поведали ему биографию Михаила Дмитриевича Поспелова, ряд фактов которой вошли в сценарий
       О нем снят документальный фильм «Рассказ о старом пограничнике», а  в     Музее пограничных войск в  Москве размещены материалы на стенде "На изломе веков".
       А теперь  в  Питерском издательства «Крылов,  выходит книга. Она, надеюсь, найдет своего читателя.
 
 
Примечания: 

баул - небольшой кожаный чемодан
винчестер - система винтовки
отрок - юнец
верста - устаревшая мера длины равная 1066 метрам
ковыль - степная трава
дрожки - разновидность коляски
корда - длинный ремень для занятий с лошадью
вершок - устаревшая мера длины равная 4,4 сантиметра
людская - помещение для работников, слуг
Царицын - дореволюционное название Волгограда
целковый - рубль
волчатка - плеть для охоты на волков
буерак - степной овраг
калган - степная трава
вольноопределяющийся - доброволец в царской армии
пластуны - казачий спецназ
поршни - вид кожаной обуви
кошки - устройства для лазания по горам
урядник - воинское звание у казаков, равное сержанту
молонья - молния (устар.)
навести решку - расправиться (жарг.)
вагон - микст - пассажирский вагон 1 и 2 класса
Смольный институт -  первой в России женское учебное заведение
ремонт - замена лошадиного парка в кавалерии
шпицрутен - палка для наказания солдат в царской армии
шляхта - польское дворянство
цесаревич Константин -  наследник царского престола
блезир - видимость (устар.)
кредитный билет - денежная купюра
тайный советник - гражданский чин, соответствующий генеральскому в Российской империи
иллюзионист - фокусник
трапеция - гимнастический снаряд в цирке
брегет - старинные карманные часы
мещане - сословие в царской России
протекция - рекомендация
ампир - архитектурный стиль
тесак - рубящее холодное оружие
наместник - руководитель крупной административно-территориальной единицы в царской России
сулугуни - разновидность сыра на Кавказе
сванка - круглая шапочка из войлока
духан - харчевня
саперави - название вина
каптенармус - интендант 
каре - разновидность построения войск в бою
портупей-юнкер - младший офицерский чин в царской армии
кроки - съемка местности на карту
гурда - кавказская шашка особой закалки
эспадрон - разновидность шпаги
архар - горный козел
тмутаракань  захолустье
чоха - верхняя одежда горцев
Мцхета - один из древнейших городов Грузии
шпак  - гражданский человек (жарг.)
кавалер - орденоносец
ловчий - организатор охоты у царей и великих князей
доезжачий - старший псарь на охоте
офицерское собрание  - общество офицеров воинской части в царской армии
субалтерн - офицер  - общее название военнослужащих состоящих на младших  командных должностях
кантонисты -   малолетние и несовершеннолетние сыновья нижних воинских чинов, в силу своего происхождения обязанные к военной службе
Аракчеев -  военный министр Российской империи
генерал от инфантерии - один из высших военных чинов в царской армии
экзерциция - строевое упражнение
винтовка Бердана - винтовка, состоявшая на вооружении русской армии во второй половине 19 века
ротная артель - добровольное объединение солдат для ведения хозяйства подразделения
жовнеж - польский солдат
суслон - разновидность снопа
святки - рождественские праздники
сажень - старая мера длины равная  71 сантиметру
крупа - уничижительное название солдат (жарг.)
посад - та часть города, которой он прирастал
«Русский инвалид» - официальная газета русского военного министерства
анфилада - череда комнат
маеток - дворянская усадьб в  Польше
суджук - вяленая конская колбаса
штаб - ротмистр - воинское звание в царской армии  соответствующее капитану
зауряд-прапорщик -  высшее воинское звание унтер-офицера в царской армии 
сюртук - длинный приталенный пиджак
полуденная пушка - сигнальная пушка в Санкт-Петербурге
секретная тетрадь -  офицерский блокнот для служебных записей
посаженный отец - исполняющий роль отца жениха или невесты на свадьбе
Тамерлан - среднеазиатский тюрко-монгольский военачальник и завоеватель
рубаи - четверостишие; форма лирической поэзии, широко распространённая на Ближнем и Среднем Востоке
конка - трамвай на конной тяге
дувал - глухая стена из глины
фарси - персидский язык
демаркация - линия разграничения
уголовное уложение - свод уголовных законов в царской России
риал - денежная единица в Персии
дервиш -  мусульманский монах аскет
источник - агент (жарг.)
суффизм - религиозное течение  в мусульманском мире
дарик - мелкая медная монета
сексот - секретный сотрудник
молокане - одна из разновидностей староверов
кумган - сосуд для воды
улар - горный фазан
бурнус - широкий плащ с капюшоном на Востоке
кисмет - судьба
хурджин - дорожная  ковровая сумка
мазар -  мавзолей, могила мусульманского святого
сарбаз - персидский солдат
бали - да (перс.)
нафабренные усы - усы, окрашенные  черной краской
курвиметр - прибор для определения расстояния на топографической  карте
гавази -  женский танец на Вастоке
салят аль - иша -  ночная молитва у мусульман
караван - баши - начальник каравана
бактриан - двугорбый верблюд
Распутин - друг семьи императора Николая II
узвар - компот из сухофруктов
околоточный - полицейский чин
саква - кавалерийский мешок для овса
алабай - крупная среднеазиатская   овчарка
- хуб - хорошо  (перс.)
- станкач  - расхожее название станкового пулемета
- пустить в распыл - уничтожить (каз.)
- яхши - хорошо (тюрк.)
урядник - казачий унтер-офицер
мироед -  богатый и скупой крестьянин (жарг.)
чарыки - обувь из сыромятной кожи
кизяк - сухой коровий навоз
пуль - деньги (перс.)
гарда - часть шашки  у рукояти
тальянка - разновидность русской гармошки
фирн - старый зернистый снег
аргали - архар, горный козел (тюрк.)
генерал Скобелев - царский генерал, завоеватель Средней Азии
сбатовать - согнать коней в группу
аскер - турецкий солдат
манлихер -   австрийский пистолет  (жарг.)
ман не миданам - я не понимаю (перс.)
Черные пески - Кара-кумы
отправить в штаб Духонина - расстрелять (жарг.)
Тухачевский, Бонч-Бруевич  - советские военачальники времен Гражданской войны
абдалы - одно из племен Средней Азии
буза - хмельной напиток из пшена
Моллакара - целебное озеро в Туркмении
карабах - порода  туркменских лошадей
ГПУ - Главное политической управление
Предрик  - председатель райсполкома
Ибрагим - бек - один из лидеров басмаческого движения в Средней Азии


Рецензии
Книга обязательно найдёт своего читателя.
Поскольку на истории жизни таких легендарных личностей должна воспитываться молодежь.
А ,Вам ,Валерий Николаевич,народ будет благодарен за бесценный вклад в литературу ,в которой Вы правдиво знакомите читателя с истрическими событиями и людьми жившими в ту эпоху.
С уважением Т.Б.

Татьяна Бальмакова   21.01.2024 07:49     Заявить о нарушении
Спасибо, Татьяна, за теплые слова
(с обратным)

Реймен   27.01.2024 20:10   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 22 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.